このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
工事請負契約解除時の実費精算にともなう領収書は開示してもらえますか。
ベストアンサー注文住宅を建てるべく、4月30日に工事請負契約を交わしましたがハウスメーカーの不誠実な対応により(約束を守らない事や、時間を守らない等)契約解除する事にしました。 契約時、契約金として1,125,000円を納めており実費精算という事になりましたが、ハウスメーカー側からは精算書のみの提示でした。ハウスメーカーが委託先に依頼した際の委託先からの領収書(地盤調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの大家さんがお亡くなりになった場合 清掃委託契約は相続? 終了?
ベストアンサー清掃会社(法人)を家族で経営しております。 あるアパートの大家さんから、清掃の委託契約をいただいておりましたが、 大家さんが体調不良で息子さんが代理で大家をされるようになりました。 1月ほど前に大家さんがお亡くなりになり、息子さんがアパートの相続を 受けられたようです。 息子さんが大家をやるようになり、支払が遅れたり、 必要以上にクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、会社都合退職でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年の契約社員で2月末に契約期間が切れます。 契約書には、「会社が契約を更新しない場合は30日前に本人に予告する」と書かれていましたが、実際に1月末に更新すると告げられました。 しかし、私はいいところが有れば転職したいので、会社から返事を催促されても保留していました。 すると会社は、更新の話は無しだと言ってきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な労働条件、内容の変更は正当なのか
ベストアンサー務めていた会社が事業譲渡で新しい会社に移行しました。職員も全員継承され、職務内容も同じでしたが、雇用契約等は結んでおりませんでした。(継承された時点で、雇用に関する話しや契約はなにもない) 新会社になり半年以上経った先日、急に「労働条件通知書」と「契約更新基準」を渡されました。 内容は翌月のみの1カ月の契約、自動更新ではなく、更新する場合がありう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書をサインした後で辞退できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の雇用契約書を正社員としてサインしましたがやはり今の会社に残りたいです 【質問1】 転職先の雇用契約書をサインした後で辞退する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスの契約解除をせずに依頼をしなくなるのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 複数人に業務委託を依頼している場合に、契約解除ではなく、より優秀な人への依頼本数を増やす=優先順位の低い人への依頼本数は不定期で無くなる(余ったら依頼する)という構図になる場合、フリーランス保護法に違反しますか?契約自体は続きます。 ※参考情報 >>解除等の予告 フリーランスとの契約解消では、労働契約における解雇予告や解雇理由証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務契約違反での賠償請求に関して質問です】
とある企業と新しいビジネスでの業務契約を致しました。 しかし契約期間中に担当者・会社と連絡が一切取れなくなってしまいました。 ※3月末より現在まで連絡がついていません。 業務契約はシステムの構築と運営・営業活動全般と今プロジェクトのコアとなり プロジェクト自体が頓挫することになります。 一度先方の会社に電話が繋がった時に「担当者とは連絡がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家、土地に関する財産相続の契約書の書き方
ベストアンサー私は24才の社会人です。最近祖母とその関係者が健康上の問題でまともな判断力を失った際、相続に関し少し問題が起こりそうなので、今の中理解関係者の間で契約書を書いて弁護士さんの印も教えていただきたいです。なので、知恵を拝借したいと思います。 「利害関係者」 (A) 祖母と同居人夫婦 79才(男)、76才(女 Bの妹) (B)祖母 82才 (C)祖母の娘夫婦 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二者間の契約成立、同意の有無は何を基準にしますか?
ベストアンサー甲乙間での同意があったか無かったか、契約は成立するか否か、ということについては 原則としては、自筆署名、押印のある書面を交付をしたか否か、 ということが決定的な証明となると思います。 しかし、時として 「書面交付したからといって、必ずしも全てを承知したとはいえない」 などと主張する者がおり、またそういった主張が認められることもあると聞きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の 労働契約内容の変更
有期雇用雇用して 製造、組み立て従業員としてはたらいています 労働契約書には、 【仕事内容】車のシフト部品の組み立て とあります 契約期間中に 【清掃 専属業務】の畑違いの労働契約変更を命じられるました 私としては、お断りした上で 【労働契約法上、労働契約内容変更は双方の合意がいる】と主張しました 会社側は 就業規則に 【契約社員に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築条件付き土地の契約解除による返金の可能性
建築条件付き土地の契約時に手付金支払いと同時に「不動産売買契約書」を結び、その3週間後に設計士さんにお願いされて「建築工事請負契約書」に記名・捺印しまして、中間金を支払いました。その後2週間経過しても設計上の不満が残っており、一部の設計図面に承認印を押せない状態でして、完全な建築工事請負契約が出来ている認識ではおりませんので、契約解除をして返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約締結時の信義則違反による慰謝料請求について
現在、元勤務先の運送会社に残業代請求の訴えを起こしています。 残業代の算出にあたり、固定残業代の定めの有効性が争点となっており、 私は、被告に36協定書の開示を求めていますが、開示請求に一切応じません。 よく考えれば、就職面接のときから36協定について何の説明もなかったし、他のドライバーも36協定書はおろか、労働者の代表さえ知らない状況になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居を伴う転勤。すぐ退職した場合、費用は返金すべきですか。
1年契約の契約社員として働いています。今年の4月で3回目の契約更新となります。 3月に転居を伴う異動をしました。(北陸→東京)が、思う所あり、退職を考えています。 入社時に異動の可能性があるとの説明はありませんでした。 異動にかかる費用(引っ越し代、敷金、礼金で総額50万程)は全て会社もちです。賃貸契約は私個人で結びました。(費用を一旦立替たのち、領収書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の先払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスとして活動しております。 取引先に3月31日締めの請求書を発行・送付し受領していただきました。 しかし、急遽まとまった資金が必要になったため、早期にお振込いただけないかとお願いしたところ、契約上できない、してしまうと貸付になってしまうと言われてしまいました。 【質問1】 契約書には「乙の指定する口座に翌月末日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡で賃借権を譲受した法人が更新契約の協議でだだこねて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生皆様、いつも大変お世話になっております。 賃貸借契約の更新契約締結が双方意見のすれ違いにより契約終期を超えてしまいそうです。 賃借人は、過去に確定事項として書面取り交わした条件に対し難癖付けて時間をかせぎ、自動更新を狙っているのでしょうか? 当方、宅建業者に更新契約の締結を業務委託して契約終期前に間に合うように借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上の入居者と転貸されている人の2人の名前を連名で強制退去&占有移転禁止訴状を出すのは可能か
ベストアンサー大家です。入居者に寄る家賃滞納のため、契約上の所有者とその人から転貸されて使っている可能性のある人の2人の名前を連名で、強制退去&占有移転禁止の仮処分を求める訴状に書こうと思いますが、適切でしょうか。知らない女性の名前の郵便物がきており、契約上は禁止している転貸を契約者が勝手にしている可能性があります。ガールフレンドなどの女性に使わせている可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 長期を短期と偽られました
初回を1ヶ月契約と聞いて派遣で働いて1週間です。 求人を派遣元から紹介してもらった際、2ヶ月目以降は3ヶ月毎の契約と言われ、派遣元の求人にも3か月以上の長期と記載されていた為、就業承諾しました。 しかし、就業して7日目に派遣元担当者、派遣先担当者から、私が求人に応募する前から、短期ですぐに働ける人を募集していたと言われました。 派遣先担当者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞いていなかったクリーニング費、賃貸の契約について、破棄(断ることは)できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅を内見に行き、説明を受けました。 初期費用については説明を受け、防虫費が有りましたがその点は断り、借りると言いました。 また、同物件を扱う別業者にクリーニング費の有無を確認すると、敷金から精算するだけで無いということでし。 しかし需要事項説明書を事前に取り寄せると、退去時にクリーニングを支払うと書かれていました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料のいきなりの減額。どうしたら良いかな?
私の会社は資格障害者がたくさんいる。社長は健常者です。給料が三ヶ月前から毎月一万ずつ減らされ今月は三万ひかれました。雇用契約書の給料ではなく契約書に記載された金額より三万減らされてます。私は社員で一日も欠勤はありません。残業も付きに30時間はしてるが残業代どころか毎月一万ずつ減らされてます。社長にいきなり減らしたりなぜかと確認しました。働かないば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金として請求
天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約について。こういった行為は違法にならないのでしょうか?
お世話になっております。 会社の元顧問が自分の持ち物である設備を、役員と売買契約をしたのですが、社長及び会社に報告もありませんでした。また、老朽化して長く使えない説明もないばかりか、売買の金額も購入した当時の金額でした。 さらに、売買契約の中にある物品に関しては借りている物も金額に換算してありました。 役員が会社を辞めた後に請求書が届き驚きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の債権者失念に関して、今からでも申請はできますでしょうか?
ベストアンサー自己破産の際に債権者の失念があった場合に関して先生にご質問させて下さい。 私は2016年に自己破産をしました。 当時の関係者の方々に多大なるご迷惑をお掛けした過去があります。 先日、信用情報を取得した際、2014年に契約した携帯電話割賦残債が現在もある状態となっていました。 当時、私は支払督促書や法的対応といった督促を受けた記憶がなく、連絡も来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士顧問契約の自動更新条項及び違約金
【相談の背景】 4月1日に顧問契約の解除の申し込みをしたところ、 違約金77万円(5.5万円×14か月)を請求されました。 理由は、契約は令和7年5月31日迄自動更新されている。 第6条の但し書きによれば、甲の都合により契約を解除したときは、直ちに契約した金額の全額を支払うことになっている。 14か月分請求されるとは思っておりませんでした。 以下 契約書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約中の即日解雇
有期雇用契約中の解雇について教えてください 6ヶ月の有期雇用、フルタイム、パート従業員です (雇用2ヶ月以上経過) 1、使用者は、試用期間が終わるのでやめてもらうといっている 雇用契約書には試用期間の旨一切記載なし 労働者に契約時に試用期間の説明なし 2、解雇通告は当日、メールにて/印刷済 解雇理由書の発行請求/受取済 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けからの実質的な契約解除に悩んでおります
私は個人で、ある一部上場メーカーと修理業務の請負契約を結んでいます。 継続的契約を前提とした1年契約(自動更新)です。 契約して約2年半経過しましたが、5月にメーカー側より、私が断らざる得ない無理な条件を盾に、この条件を呑めないなら、今後の作業は他の業者へ回すと通知されました。 これまでに2回協議しまして、最初は和解による契約解除もあり得ると話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去をしなくてはならないのでしょうか?
ペット飼い契約入居し6年になります。 10月更新控えてましたが、8月口頭退去通達されました。 ペットが増えてしまった事を大家に報告し契約書内容訂正を求めましたが、承諾したので契約書内容訂正は必要ない言われ3年近くが経ちました。 大家はペットの事で苦情が出ているから、更新無し引っ越し費用出さない退去と言っています。 大家は私の契約書は無いと言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と有期雇用契約(神戸弘陵学園事件)
ベストアンサー【相談の背景】 正社員募集の求人に応募し、内定通知(試用期間3ヶ月あり) 試用期間を有期雇用契約にさせ、そのまま契約満了による退職させました。 内定通知書には入社3月1日(3か月間試用期間)と書かれてます。 内定者面談では試用期間を有期雇用契約にしたいと人事部長から言われて、試用期間が終わると改めて契約するとしました。 3月1日入社したら雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理は必要ないのか?
ベストアンサー昨年、不動産の事業用一括賃貸を行いました。 こちらは賃借人となるのですが、前回の賃貸借契約が知人(所有者)との契約により不明瞭な部分が多く、一般的な賃貸借契約を希望し締結いたしました。 賃貸借契約を結んだのですが、管理契約が結ばれていないことに疑問を感じております。 通常であれば、賃貸人・管理委託会社・賃借人という形があると思うのですが、 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約更新トラブル
【相談の背景】 私はパートとしてレジとしてお店で半年契約で働いておりますが今回の契約更新で違う部署での雇用契約に代えると通告されました。しかし、背景には私を退職させると言う目的か明らかにあります。 【質問1】 この場合私が契約を拒否した場合はただ契約更新をしなかったと言う事になりますよね。お店としては雇い止め証明書を発行せずにすまされる事を避け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策公庫 創業融資 連帯保証人について
昨年起業し日本政策公庫の創業融資を受けております。 株式会社を設立して役員は私一人です。 創業融資の申し込みをした際に契約書を記入したのですが、 最近知人とその話をしていましたら、「連帯保証人は要らなかったの?」と聞かれ 私個人が連帯保証人になっている可能性があるのかもしれないと不安になってきました。 契約書を見ると連帯保証人の欄は空白になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続期日が終わりました
【相談の背景】 本日、2回目、弁論準備手続期日が終わりました。 私は精神障害者で福祉施設の就労継続支援A型事業所で利用者として雇用契約も結んで働いていて、重い物を運んだ時に膝を負傷し、後に労災認定されました。 後から急激に痛みがきたので、職員である生活支援員に緊急用でLINEで繋がっているので、怪我の事実を伝えたところ、「緊急じゃない」、「何か重い物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造での刑事告訴について
ベストアンサー自宅マンションのエントランス付近にて、あるネット回線の特約店より執拗な勧誘を受けました。 「分からない、急いでいる、もう止めてください」と意思表示するも、「急いでいるなら、ここ(メモ紙)に名前と電話番号だけ書いてください」と言われ、記載後、その場を後にしました。 その後、工事会社から工事の日取りの連絡や、通信会社から契約書の送付、請求書の送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人トラブル
【相談の背景】 引っ越しの為、賃貸を借ります。 保証会社等の審査は全て通り、契約書も記入しました。しかし、保証人である親に同棲をすることを黙っていました。すると、当方の保証人の親はそれに対して激怒し、「同棲者の事を話さないと書類を書かない」と言って私を脅してきました。なんとか、折り合いを付けて書くように促したが、本当に記入するかはわからない。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約の借主変更について
ベストアンサー7年ほど前に「金銭消費貸借契約書」を締結し金銭を貸し付けしています。 毎月問題なく契約通りの返済がされているのですが、先日もともとの借主が他界しました。 別途覚書には借主が不測の事態が生じた場合は「連帯保証人(奥様)が弁済を履行する」旨は記載されており 連帯保証人も不能となった場合は、借主の後継者(長男)が返済する旨の記載があります。 現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後の見積もり間違い等
ベストアンサー現在新築住宅を建築中です。 太陽光パネルも設置しようと、工務店とは別の太陽光パネル販売・設置業者とも既に契約を結んでおります。 しかしながら、見積もりに間違いがあったようなのです。 実際にはもっと高かったようで。。。 直接に話していないので、まだ詳細な内容は聞いていないのですが、 私としましては、契約書に判を押しているので現在の価格でと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄。・これまで掛かった費用はどうなるのか?
ベストアンサー現在、地元の工務店に頼み、 新築一戸建ての建築が進んでします。 そこで、11月に分かったことですが、 契約の前に工務店が私の同意なく、 建築確認申請をしていた。 申請者欄への勝手に私の名前の記入及び、印鑑の押印。 (設計業務委託書などはありません) 工務店の方は私の了解を取ったと言ってますが、 私は確認の連絡すら、受けた覚えがありません。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいといったら 突然 契約書に判をつけと渡された
ベストアンサー1、いま、アルバイトしている所(A)より条件のよいところ(B)にひきぬかれる 2、急な話なので(A)には後任が見つかるまで(最長で今年中、最短では後任が決まり次第の退職、それまではA.Bを掛け持ち)には辞めたい旨を伝える ※Bには承諾を得ています すると、以下の内容の契約書に判子をつけと渡されました 1 2019,12,31まで私(投稿者)からの解約はしない ただし、現雇用主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするが、被相続人の介護保険適用のレンタル料の支払について
ベストアンサー先月、妻が亡くなり、 私、夫は相続放棄をする申述書を裁判所に提出し、 本当に放棄しますか?という書面が届いたところです。 放棄します!と返送するつもりです。 そこで、今日ご相談したい事は、 一昨日、介護保険適用の医療器具のレンタル使用料の請求が、 妻、名義で来ました。 在宅で看取ったので入院費はありません。 私の財産でお支払をすれば、相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人(被相続人)の保険契約、債券、預金などの調査方法
銀税理士さんに遺産相続の税務申告お願いし作業開始している法定相続人です。 まず遺産評価確定しなければいけないと所有資産確認しているところです。 被相続人と長い間別居していたので、通帳、保険、共済、負債、未払い金など 調べています。生前に聞いていた銀行預金通帳、保険契約書、負債、未払い金 などの書類、資料が見つかりません。 銀行、保険会社、共済組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備機器の譲渡契約について
ベストアンサーこの度、昨年末にお店を閉店し、次の方がされるということで、設備機器、内装含む譲渡契約を交わしました。金銭の期日は1月末までですが、まだ残金はお支払いいただいておりません。内金はいただきました。 が、どうやら、開店をやめたいらしく、賃貸借契約はまだしていない状態でして、店の中の設備機器や、内装はそのままの状態になっております。 私と家主さんとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員だが契約期間中に退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でしたが、訪問先からの1件のクレームと、職場内で同僚と話していた上司への陰口を理由として、7/1以降の正社員登用が無しと言われ、契約期間7/1〜来年1/30での契約社員の継続か、6/30満期の雇い止めを迫られています。 クレームについては、5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間の過ぎた土地の賃貸借契約について
ベストアンサー借地に建ててある家を30年前に購入しました。 土地については賃貸借契約で期間は昭和63年から昭和83年の20年間でした。 2008年(昭和83年)までになっている契約期間にようやく気が付きました。 もちろん地主側からも現在まで何も通知はございません。 地代は毎月地主の自宅まで持参して支払っております。 ・これはそのままにしておくと何か問題が出てきますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に契約単価の減額されたため、契約終了を申し出たがすぐには無理だと言われました。
【相談の背景】 当方個人事業主です。契約報酬の変更を通達されたため契約の途中解約を申し出ましたが、「契約終了は3か月前までに申し出る」という契約書の一文のため、すぐに辞めさせてもらえない状況です。 現在、契約資本金1000万円未満の委託業者A社と契約し、大手運送会社B社の宅配業務の下請けをしています。 契約報酬はいわゆる個建てという形で、1個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗・詐取や詐欺、強迫、錯誤で契約無効や取消を主張してきたら、裁判で負けてしまう?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、10年前に叔父の自宅と隣接するアパートの不動産贈与契約書を結びました。借地権付の建物になります。実印と自署で契約締結しました。 その1年後に叔父はうつ病になり精神科病院に入りました。病院の支払いなど、身元保証など管理委託で報酬をもらい叔父の銀行口座から私がアパート管理や借地の支払いと病院の支払いなどをしております 入院後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証人による諾成的金銭消費貸借契約書の料金は通常の2倍が妥当か?
【相談の背景】 公証人に依頼して、金銭消費貸借契約書を紙の書面で作成し、すぐにでも署名・押印する段階に来ていますが、料金のことで疑問があります。その公正証書は、私が娘に今年12月1日に2600万円を振り込み、乙はその後10年間で弁済するという合意を表すものです。租税回避のためではありません。公証人は、12月1日に振込予定なので、「諾成的」のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇があれば今後然るべき処置をとりたく相談です。
【相談の背景】 今月テレオペの派遣社員の仕事につきました。契約は今月30日までです。 研修で仕事を覚えて、今日から電話をとり始めたところですが、まだ1人前になってはおらず、緊張のためミスを3回ほどしてしまい、またお客様のお話を正確にヒアリング出来ていなかった為、派遣先の責任者からミスの内容によってはたとえあと一回のミスでも契約更新しないと脅されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場での持ち込み制限はアリ?ナシ?
結婚式場で持ち込みについて相談させてください。 ずばり 1、結婚式場での外部業者(衣装、着付け、ヘアメイク、引き出物、引菓子、司会、カメラマン等)の持ち込み(自前手配)を制限することは法的に考えていかがなものでしょうか。 2、持ち込み料や持ち込み制限は消費者保護法や独占禁止法に触れるとの解釈もあるようですが、先生方の見解はいかがでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の業務を超えているのでは?
3か月更新の自由化業務で勤務しております。 派遣先から業務の説明がありましたが、1点心配な点があります。 勤務場所は、スタッフ1名体制での勤務です。(社員はおらず、皆非正規雇用です。) 業務内容の一つにお客様との賃貸契約締結があります。 契約完了後に書類を本社へ送るので、社員のチェックもなく私一人でお客様と契約を交わすことになります。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に対する虐待について
【相談の背景】 私が福祉施設から受けている事が行政の障害者虐待の調査対象になっています。 私は精神障害者で福祉施設の就労継続支援A型事業所で5月1日にPC作業、軽作業(商品の梱包)の業務内容の契約書、就労継続支援A型支援計画では10月31日までPCに慣れていくとと言う内容で捺印しました。ところが翌日に求人票、契約書、支援計画書には全く記載の無い、ホテルの清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の締結後に、まとまった返済があった場合の対応
ベストアンサーAさんに複数回にわたり合計100万円を貸しました。最後の貸付時に債務承認弁済契約書を作成し、毎月末に5万円ずつ20ヶ月間での返済となりました。今まで4回(5万円×4回=20万円)の返済があった後、Aさんからまとまったお金が用意できたので30万円返したいとの話がありました。 こちらとしては早期返済はうれしい限りですが、ネットで調べてみると 契約書についてはあま...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから