63,015件見つかりました

法律相談一覧

• 委託契約における受託者の業務実績の開示について

ベストアンサー

委託契約で受託者が自分のHPで勝手に個人の業務実績として業務内容をアップしていましたが、これを中止させることはできますか? 当方が委託した複数の業務を受託者が個人のHPで、委託された事業ということではなく、自分で営業、制作していると取れるような自分の実績とした内容でアップしていました。そこには具体的な業務内容が書かれていました。 当方の不手際で...

弁護士回答
    2
  • 請負契約後に追加で請求された費用について支払う必要はありますか?

【相談の背景】 【注文住宅】建物請負契約後に省令準耐火構造適用のための費用を求められました。支払う必要はありますか? 現在、建物請契約を済ませ、外壁の色やコンセントの位置など細かい打ち合わせをしている段階です。 建築予定地は建ぺい率60%の地域ですが、省令準耐火構造にすることで70%まで建築可能になるとのことで、最初の打ち合わせ段階から「省令準耐...

弁護士回答
    2
  • 個人間での簡易的な店舗契約 解除出来るか?

ベストアンサー

個人での店舗契約(令和2年1/25に契約)契約者女性 保証人男性 住宅兼店舗で(上は私たち家族が住んでます) 夜は私が 営業をしています! 昼間の空き時間に カラオケ喫茶をしたいと言う方が居て 簡易的な契約書を交わしたくらいで 敷金 礼金等もなく 光熱費や備品等(トイレットペーパーや洗剤等込み 五万で貸しています! 駐車場も別に3台私が夜のお客様の為に借り...

弁護士回答
    2
  • 家賃を払ってくれません。それどころか逆に損害賠償をしてきました。

民泊運営に関する、 サブリース契約についての相談で、損害賠償請求の内容証明が届き、不安なので相談しに来ました。 損害賠償の内容は、民泊運営をするために借りた物件が、傾いているから 1年分の利益予想の200万を支払えという内容でした。 そもそも、大阪市港区での民泊運営は違法で、 さらに相手は旅館業も持っていない方なので旅館業方違反では? さ...

弁護士回答
    3
  • これは、詐欺ですか?教えてください。

ベストアンサー

私は、委託契約で働いています。質問は、誤配をしたら5000円の罰金を支払います。確かに委託先と会社の契約書にはペナルティとして20%と書かれています。領収書も出ないし、会社が本当に委託先に払っているのかもわかりません。

弁護士回答
    1
  • 大学生の娘がNHKの受信料の契約をしてしまいました。

一人暮らしの大学生(20歳)の娘のところにNHKの受信料の担当者が来て半ば強引に契約書にサインをさせられました。取り消しは出来ますか? 先日、一人暮らしの娘のところに担当者(男性)が来てサインをしてしまったとの事で、親としては親権者に相談もなく、その場でサインをさせた事に対し少し行き過ぎた行為ではないか?と感じます。 実際にテレビは見ています...

弁護士回答
    1
  • 友人間との問題、損害金などについて

ベストアンサー

初めまして、ご相談させて頂きたいのですが。 先日自分の旧友の友人から仕事の紹介してもらい、会社側からの営業委託契約書を書きました。 それから営業の仕事上手くいかず辞める事にを決心し。仕事辞めるにはどうしたらいいか旧友の友人に聞いたところ、契約書の6条確認してる?と言われ、自分は確認してると受け答えしました。 そこには「乙は、あらかじめ甲の書...

弁護士回答
    1
  • 高額コンサルティング費用の返金について可能かどうかお聞きしたいです

今年の7月にLINEグループで知ったオンライン会議システムの無料セミナーに参加し、個別の無料コンサルティングに案内されてセミナーの内容に共感したので100万円のコーチング契約というものを契約しました。 内容は自分のビジネスに対する集客やコンテンツ販売に対するコーチングでした。 無料コンサルティングでは会長と呼ばれている方が、自分のコーチングで色々な人間...

弁護士回答
    1
  • 住宅性能評価書がないのにあると言って販売していた。

最近、建売の一戸建てを購入しました。契約時に住宅性能評価書があると書かれていましたが、実際にはありませんでした。そのことを販売店に確認すると、販売元の誤表記でしたとの回答がありましたが、銀行でローンを借りる際にフラット35の適用がうけれるなど、説明もあったので、いまさら無いとはありえないと販売元にクレームをいいました。来週担当者と会うのですが、契...

弁護士回答
    2
  • 準消費貸借契約に基づく返還請求事件について

【相談の背景】 1 Aは、Bに対し借入金○円の支払いを認める。 2 分割払い、期限の利益喪失について記載 上記の契約内容では、淳消費貸借契約と読み解くのは難しいですか。 【質問1】 また、上記の契約内容ではどのうな請求がいいのでしょうか。 ※既存債務の契約書はなしです。 債務承認弁済契約に基づく支払い請求とか、あれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者の自動車ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18の息子が自動車ローンを組むことになり、私が保証人になりました。 少し改造するのか本体価格より金額が多いようです。息子の先輩が車屋との間に入りやり取りをしていたようですが、車を見る前(ネット経由?)から車庫証明がないとダメとか見積もりはまだ出せないとか仮審査を通すから私の情報が必要とか変なことばかりでした。 一昨日見積書を写真で...

弁護士回答
    1
  • 契約してない会社から請求書だけ届きます。

ベストアンサー

本人が登録していないのに請求され続けています 顧客管理ソフトの会社から先日、いきなり請求書を送られました。9800円を一年間、と書いてありましたが一体何のことかわからず。 ただ、先日辞めたスタッフがその後私の携帯とアドレスを使って登録をし、顧客情報を盗もうとして契約していました。 先に書いておきますが契約したスタッフは契約時点で辞めており、また行...

弁護士回答
    2
  • 立退き費用

ベストアンサー

建替えの為の立退きが思っていた以上に早まり、次の賃貸契約の更新は無く1年以内に立退くよう大家さんが伝えてきました。 ※契約更新をしない場合の連絡は賃貸契約書をみるかぎり特に違反はしていません。 賃貸契約の更新ができずに退去しなければならない場合、敷金(契約書では退去時に約半分程返ってきます)・転居にかかる全ての費用・迷惑料等どこまで大家さんに請求...

弁護士回答
    9
  • 契約以外の業務を強要した相手を訴えたい

6年ほど前のことですが、私は、会社の命令で某独立行政法人の出先事務所に、2年間の契約で出向したことがありました。独法の規則では、独法が出向者を受け入れる場合、独法(甲)と出向者(乙)の間で「業務委託契約」を結び、「甲は乙に業務を委任する」ことになっていました。わたしも委託契約を結び、独法から「委任」された業務内容に合意しました。 ところが1年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人について

ベストアンサー

賃貸契約の保証人に私の妹の旦那さんに電話口でしたが不動産会社から目の前で電話する様に言われ保証人のお願いをし、後日妹が代理で記入してくれました。現在妹夫婦が親権で争っており、勝手に契約書に記入した事を訴えるから裁判所に来て貰う事になると言われました。相手は寝起きに言われて判断力が無かったとの事です。契約から半年以上経っており、家賃滞納もありませ...

弁護士回答
    1
  • 契約金はかえさないといけないのか。

ベストアンサー

バーをオープンする際、内装資金の一部として出資してもらい、純利益の数十パーセントの配当、赤字の場合は同じパーセントを負担する約束で契約しました。私は経営者で実労働しており、給料も計上し、オープン二ヶ月間赤字で出資者は、私が給料を計上するのは納得出来ないとして、契約を破棄し契約金を返金してくれと言ってきました。契約は2年間で、出資金は戻らない契約で...

弁護士回答
    3
  • 障害年金申請の社労士との契約上の紛らわしい行き違いで事務手数料の再支払いの義務はありますか

【相談の背景】 障害者年金申請に関して、社労士の対応についてお伺いいたします。 先天性難聴が原因の障害者申請をしようと、ネットで社労士さんを探し、ここならよさそうだと思うホームページを決め、実際に面談をし、事務手数料を支払い、契約いたしました。 ホームページによると、「サポートセンター」という表現で、共同代表で社労士さんが二人いらっしゃる、二人で...

弁護士回答
    1
  • 契約書を作成しないでの設備工事依頼、工事期限を守れなかったら契約不履行ですか?

工事契約書を作成せず、工事業者に設備工事を発注しました。 元となる建築工事の変更、遅れ等のため、工事納期が2度ほど変更になりましたが、最終的に依頼した工事業者が納期までに完成することができないのではと判断し、納期までの完成の可否を確認したところ、間に合わないとの返答。 急遽、別業者を手配しなんとか納期内での完成。最初に依頼した工事業者からは全工...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書と相違のある労働条件

ベストアンサー

薬剤師のアルバイトをしています。 数か月前に店舗がM&Aにあい、ある程度の規模の会社に吸収されました。半年間は前会社の契約を維持するとの話でした。半年がたち、多くの正社員が契約の変更をしました。しかし、アルバイトである私には契約の変更の話はなく、急に、片道一時間程度の通勤時間のかかる店舗へ一ヶ月間移動してください。との話があり、一旦は、断ったものの...

弁護士回答
    2
  • 下請契約の書面交付義務違反について

弊社親事業者、以前取引のあった下請事業者より業務委託契約の下請法上の書面交付義 務違反を訴えられ困っております。 弊社からはデザイン等一般業務を一括で発注書面として交付しており、業務に含まれる 各種デザイン等の単価を特に定めず下請事業者と取引を行っておりましたが、以前取引 のあった下請事業者より、一般的に各デザイン等業務は単価で表記されるもの...

弁護士回答
    2
  • 未成年の賃貸契約。どうしたらいいですかね?

17歳の男です。 11月にルームシェアの賃貸契約を結んでしまいました。親に相談もしてませんし契約書の交わしもありませんでした。 しかし、仕事が決まらず出ていくことを決めて物件の担当者に連絡したところ違約金などを払わないといけないと言われました。 消費者セーターなどにも相談していますが、まだ、解決していません。 メールで会社の電話番号を聞いても俺が代...

弁護士回答
    1
  • 預かり保証金での相殺が可能かお教えください

【相談の背景】 食品卸を行う個人事業主A氏に対して支払期限を超過した数百万円の債権を有しております。 相手先との連絡がとれないため、同社に対して有する預かり保証金の相殺を行いたいと考えております。 期限利益の喪失や契約の解除、相殺について記載している契約書も締結しておりますが、 契約書の相手先が前代表のB氏(A氏の実父)のままでA氏を代表とする契約...

弁護士回答
    2
  • 契約解除を通知したら…。返金してもらえないのでしょうか?

ある作業の業務委託を業者に依頼したものです。 契約書はあります。 契約金の3/5をはじめに支払い、残り2/5分は完成後に支払うということになっています。 完成もしない状態で追加料金の請求をされました。 内容は修正にたいするものでした。 出てきたものはとにかくクオリティーが低く修正しないと使えないものです。 修正に関しても、追加料金に関しても契約書には...

弁護士回答
    2
  • ソフトの保守管理契約の範囲

会社で庶務を担当しているものです。 ある業者のソフトを導入しており、保守管理契約を結んでいます。 そのソフトは操作画面をいじっても、通常期待するとおりの動作をしないことがよくあります。(たとえば、4月分のデータを出そうとしても、ある条件が入るとそこだけ抽出されなかったり、マイナスになってはならないところがマイナスになってしまったりします) そこで...

弁護士回答
    3
  • 返済金の金額変更の契約書とは?

ベストアンサー

父親が亡くなり、私が返済金を受取るようになりました。 金額を変更して支払ってもらうための契約書はどのような契約書を作成すればよいでしょうか? 宜しく願い致します。

弁護士回答
    4
  • アルバイトの研修期間中の契約書について

友人が近日中に個人でやっている運送会社で働く事になりました。とりあえず研修期間ということで、時給で働く事になったのですが、契約書のような物もなく、口頭で時給だけ言われたような状況だそうです。事故などもある仕事なので、契約書をきちんと書いて貰った方が良いと話しているのですが、最低限、どういった内容の物を書いて貰えれば大丈夫でしょうか? ちなみに研...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による契約社員の途中解雇について。

お世話になっております。 現在契約社員にて勤務しており9ヶ月目です。 初回の契約では契約期間が半年となっており、その様に記載されている契約書を会社より頂きました。(本来は契約書自体を発行していないそうですが、別件で必要書類だった為無理を言って作って頂きました) その後ちょうど半年が経過したタイミングで無事契約更新を言い渡されましたが、その際追...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書を交わしてなくても報酬は支払われますか?

個人で業務委託契をしている者です。 今受けている仕事の先方との修正と納期(※)でトラブルがあり、一時は訴えるとまで言われました。 業務委託契約書をもらいましたが、いくつか同意できない項目があるため未だに捺印できません。 (1契約期間、2納期順守、→なのに3、甲が求めるまま永遠に修正しなければいけない的な) (一度納品したものを不当な理由で修正をかける...

弁護士回答
    1
  • 娘に近づく男性を接近禁止する契約を文書にてしたい場合にどうすれば、いいか。

ベストアンサー

24歳の娘が素行の悪い男性とお付き合いをしています。 その男性と付き合うようになってから、お金使いも荒くなり、最近、刺青を入れるというようなことを言ってきました。 昨年に一度、好きじゃなかったと男性から振られていたのに、つい最近寄りを戻したそうなのですが、本当に好きで付き合ってるとは思えません。 親としては、心配でその男性と別れてほしいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 契約書面とメールでの約束。優先されるのはどちら?

ベストアンサー

あるIT企業とWEBサイトのホスティングとサーバー保守運用作業契約を締結しました。 ある日、WEBサイトにアクセスできなくなったので契約先の当社担当者に質問したところ、 「サーバー事故が起きてサーバーダウンしてしまった。データの復旧を行いますが、お時間を頂きたい」※1 との回答でした。 ところがいつまでたっても※2 「現在取り掛かっています」 「もう少し...

弁護士回答
    2
  • 請求書ファクタリング 2者間

【相談の背景】 請求書ファクタリングで2者取引にて、契約する予定があります。 売掛先に絶対に知られたくないのですが、 【質問1】 2者間取引において、勝手に売掛先に連絡されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人による契約時の本人の意思確認は必要なのか?

【相談の背景】 ご教授くださいよろしお願いします。     代理人が契約する際に例えば 委任者を連帯保証人にする契約とか土地の売買とか債務関係とか契約する時に本人の意思確認はないのですか?      受任者が委任内容に一切の権限って書き込まれていたら 必要書類に代筆署名捺印されてしまうものなのですか?本人の意思確認なしでも契約できるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約物件の解約通知の拒絶について

ベストアンサー

3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 今年に入り、オーナーチェンジがあり、新しいオーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 正当事由については、近所への迷惑行為や賃料の滞納等はないことは理解しており、うちより高い賃料で借りたいという人がいるから、それが正当...

弁護士回答
    3
  • 貸している店舗の営業準備を店の人間以外が行なっている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、店舗で貸している物件を、その店のスタッフではない近所の他店の人間(私とは面識はありません)が開錠して営業準備している姿を何度か目撃しています。契約書に目を通しても、不法侵入等、該当するような条項も見当たらないのですが、店のスタッフでもない人間がそのような行動をするのは、大家として気分が良いものではありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 退職時のやむを得ない理由について

ベストアンサー

祖父の介護で実家に帰ることになっています。有期雇用契約を結んでおり、まだ入社日ではないので1回も働いていないのですが、退職するには 第三者作成の嘆願書実印 世帯全員の住民票 経緯証明書 介護をする証明書 を提出して下さいと言われました。確かに雇用契約書には、経緯証明書と親族以外の第三者が作成した書類の提出とは記載されています。 介護の証明なのです...

弁護士回答
    1
  • 配偶者と共謀者の罪の相当性

ベストアンサー

離婚調停中の妻(生保レディ)が第三者と共謀し、私の年金保険300万円が解約されていました。 妻の勤めている会社のものです。 そして、私の知らない個人口座にお金がふりこまれ、引き出されていました。 これは、妻が第三者に解約契約書を書かせ、妻の勤めている生命保険会社に提出しました。 (つまり、解約契約書の偽造です。) 別件で私が、現在の契約状況について...

弁護士回答
    2
  • 契約時および今までの業務から予測できない高いリスクを含んだ新たな業務は労働契約のうちに入るのか?

ベストアンサー

毎度お世話になります。 私の勤めている会社は、昨年に新事業を立ち上げており、発がん性物質、生殖毒性の強い物質などを新たに扱うような業務が増えました。 そしてその業務を命じられ、考える猶予も与えられず従事してしまっているのですが、最近になって生殖毒性の強い物質のリスクを自分で調べたところ(会社から従事者に対するリスク説明はなし)、生殖毒性による...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 高額な違約金について

【相談の背景】 美容室業務委託契約について。9月初旬に務め始めました。7回ほどお店に出勤しましたがやはりお店が合わないと判断し契約期間前に退社したい旨を伝えました。しかし断られてしまったので契約期間は在籍することにしました。 しかし突然今日辞めていいから違約金を払えと言われました。 契約書には 契約事項に違反した場合、業務委託期間日数×10000円...

弁護士回答
    1
  • 権利買切り契約の際の納品物の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させていただいた件で、やはりまだしっかりと理解を得る前に 終了してしまった質問がございまして、契約書で「権利買取」に承諾してもらった上で締結した場合、受注者から納品されたデータをクライアントはどの程度自由に扱って良いのかという質問でございます。 例えが抽象的すぎましたので、シンプルな例を出しますと 企業ロゴでデザイナー...

弁護士回答
    1
  • 格安スマートフォンの契約について

格安スマートフォンの契約について 毎月の料金節約のためスマホをある携帯会社で申し込みをしました。 その後月の料金が先月は4万近く、先々月は3万と高額の請求が届きました。 利用明細を確認すると、通信料が高額になっているようでした。 契約時に持ち帰った申込内容確認書を確認すると、快適モード(2回)と記載がありました。 これを調べたところ2回までは自動で追...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の返済について

ベストアンサー

契約書に、「1度でも延滞した場合は残額一括返済を要求します」と記載されている場合、本当に1度でも延滞したら(債務不履行とみなされ)そうなってしまうのでしょうか? ちなみに、消費者金融会社は大手ではありません。

弁護士回答
    2
  • 事務所の賃貸借契約の中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所の賃貸借契約の中途解約について教えてください。 私は賃借人になります。 3年契約で締結していますが、貸主とトラブルになり3年経たずに中途解約をしようと思います。 賃貸借契約書には、 (賃借人の解約申入れ) 賃借人は賃貸人に対して壱ヶ月の予告をもって本契約の解約を申し入れることができます。 但し、賃借人は予告に代え、壱ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 強引に契約をさせられたのですが

ベストアンサー

こんにちは。 初めて質問させて頂きます。 今から4年前の2006年のことなのですが、一人暮らしをしている時に、急に訪問してきた販売員に20万円以上の浄水器を契約させられました。それもほぼ押し売りのようなものでしたが、浄水器は高い物だから、こんなものか…と思っていました。 しかし、不安になりあとから調べてみると、その会社は2007年に、特定商取引法に違反...

弁護士回答
    2
  • アパート経営について

年金生活の両親が一括借上げ、30年間家賃保証にて 35年ローンでアパート経営の仮契約をしました。 頭金も準備できていないのに明後日には本契約とのことでした。 お聞きしたいのは二点です。 ●不動産営業の方はメリットしか伝えていないようで、契約書にこちらに不利な条件が記載されているようにしか思えません。 契約書の内容を確認していただくことは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 離職票や退職証明書の「退職理由」

【相談の背景】 契約社員として雇用元から派遣されるような形にあり、その派遣先から変更を言い渡され、雇用元都合での異動扱いになりました。そこで契約解除の状態になり、実際には異動もしていなければ、新たに雇用契約を結んでもいません。 【質問1】 このまま退職を考えていますが、そうすると離職票や退職証明書の「退職理由」は、そもそもの原因はどうあれ、自己...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との齟齬。勤務開始の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として、組合系金融機関で 勤務。 ・2021年2月で契約期間満了 ・派遣会社の担当者から、2021年3月からエリアが変わるがブランク無しで引き続き勤務できると言われ了承した。 ・ところが、新エリアの勤務は2021年4月から言われた。 ・まるまる1カ月無職となり、健康保険料の事業主負担分も自己負担。 ・契約書は4月からとなっているが、当初の...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 探偵業社

探偵業社と調査・データ資料作成の委任契約を結びましたが、契約書では3ヶ月以内の調査報告期限になっていますが納品されません。関連の調査報告書は、届いておりますが本来欲しいデータ資料ではありません。担当者に電話で催促していますがあれこれと引き伸ばされております。文章に不備があったなどです。納期期限から6ヶ月が立ちます。作成代金の70万は支払い済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地の返還についてのご相談

ベストアンサー

借地に家を建てていた一人住まいの父親が先日(10月1日)亡くなりました。 3人の子供(長男、次男(質問者)、長女)がいますが、各々独立していますので 借地を返還しようと思っています。 この場合、更地にして返還しなければならないのでしょうか? 子供たちもそんなに裕福でありませんのでお金の工面が大変です。何か良い方法はないでしょうか、(父親の貯金、財産...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約なしでの給料未払いについて

【相談の背景】 私はBARで店長として働いていたのですがオーナーとは雇用契約などを結ばない、業務委託という形で働いていました。 色々問題があり4月27日に4月いっぱいで辞めたいと相談したところ、当日に帰れと言われ帰りました。 その後、給料はどうなるのかを尋ねたところ、店と自分との間で雇用契約を結んでないから払わなくていい。 業務委託契約書には退職は2週...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を更新したい

精神的に疲労して被害妄想に陥り、自分の意思とは関係なく退職したいと言って退職願を書きました。後になって、それは間違いだと撤回を求めましたが拒否され、東京労働局の助言・指導の制度を利用しました。  調整官の説明で会社側もある程度納得したようで退職願は撤回される可能性が生まれましたが、既に補充要員が決まっているようで、本当は更新したくないと会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから