このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「講座の返金を請求されました。返金不可と契約書に書いていても返金しないといけないですか?」
数ヶ月前に本人都合の講座の途中退講の申し出を受けました。 その受講料の残額の返金を請求されています。 契約書には返金不可と記載してあり 同意の上、サインをいただいています。 先生へのご質問です。 ・契約書には返金不可と記載しても 消費者保護法を適応すれば無効になる、とのことですがどんな場合でも適応になるのでしょうか。 ・内容証明の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の更新契約書と従事内容について
派遣従業員です。 派遣元とは2ヶ月更新となっています。みなし何とかで、繰り返した場合、契約書が必要ないって云うのは何に基づくのかな。私は当初から毎更新時書面を持って来てと担当者と口頭で約したのに持ってこない。これは良いの? 契約書の業務がなんでもかんでも有りな内容なので変更して欲しいんです。社員用に書かれた就業規則を派遣社員が読むのはできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に時給が下がることあるのでしょうか
今年の1月末から、派遣元から派遣先に仕事してます、が、時給が1000円で、7時間45分勤務してます、仕事がある時は、雇用契約書兼就業条件明示書兼秘密保持契約下記の条件で労働者派遣を行いますと条件が来ますが、いままて時給1000円が、来週の月曜の時給が900円になっています。時給が下がることがあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付き死因贈与契約書が認められない場合
ベストアンサー祖父の負担付き死因贈与契約書がありますが、受贈者(私)が結婚するまでの間、私の父に遺産管理を任せると書かれています。 祖父が亡くなってから、相続人で遺産分割の話を進めています。父は負担付き死因贈与契約書を主張しているのですが、認められません。 私も孫のため、話し合いに入る余地がありません。認められないのはどうしてでしょうか?また、一部土地を売却さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けからの請求
ベストアンサー建設業です。去年の11月に請負契約書を交わしました。約4か月で現場が完了しました。下請けから赤字が出たのでその分を支払うようにしつこく連絡が入ります。仕事内容は契約書の通りでした。工事期間中もその下請けの代表者は3度顔を出した程度で職人の作業内容も真面目な状況ではなかったです。赤字分を支払いに応じなければならないでしょうか?。それとしつこい連絡は業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス弁護士の時間給の相場
ベストアンサー東京都内で、インターネット企業を経営する経営者です。 売上は1億円で、社員は5名です。利益は数千万円出ています。 このくらいの規模の会社が、弁護士さんを時間給で依頼する場合、 1時間いくらでやってもらえるのが相場でしょうか。 業務内容は、契約書のチェックや契約書の作成、あとは簡単な法律相談です。 取りとめもなくてすみませんが、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の有印私文書偽造
ある人にお金を複数回貸しました。高額になってきたので、債務承認弁済契約書を作成しました。 自分の希望で連帯保証人は同世帯ではない人にするよう言ったところ、相手は「同世帯ではない同棲者」を連帯保証人にしました。 しかし、調べてみると既に入籍をしており、姓が変わっていました。債務承認弁済契約書には旧姓のままで記入しています。これは有印私文書の偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産詐欺における契約取り消し相談
先日不動産の1棟ものを2つ購入したのですが、業者から売買契約書や重要事項説明書ももらえず、満室と聞いていたのに購入月末に3名退去。説明のなかったケーブルテレビ代等を請求。2棟とも金消契約は終了し、1棟は銀行実行済み。のこりはまだなので錯誤による取り消しをいたいのと銀行実行済みの物件の現場回復は可能でしょうか? また、契約書に記載の違約金は裁判になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の条文 について
金銭消費貸借契約書について質問します。 私はお金を借りることになりまして、貸主から契約書を送られてきましたが気になる点がありまして。 内容は以下です。 金銭消費貸借契約書 (賃主)(以下「甲」という。)と(借主)私(以下「乙」という。)は、 本日次のとおり金銭消費貸借契約(以下「本契約」という。) を締結する。 第 3 条 (期限の利益喪失) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違約金の支払いの義務
⦿甲が乙を直接または間接的に雇用し事業を行う期間は原則18ヶ月とし、その後は双方協議の上期間を決定する事とする。 ⦿甲は乙が○○研修を行うのに必要なサポート(店舗紹介,ビザサポート、語学レッスン)を無償で提供する。ただし、渡航費、海外留学生保険代金、その他現地での生活費については乙の負担とする。 ⦿甲は乙を直接または間接的に雇用するのに際し月額25万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約の不動産仲介者を変更する件
①貸している土地の賃貸契約の不動産仲介者への信頼関係が崩れました。変更する事は可能ですか? ②下記のケースで立ち退きに同意して貰えた場合、賠償金が必用ですか? ③下記のケースで、土地を生前贈与して自分たちが貸し主になった場合、正当事由は認められますか? 両親が所有する土地を10年以上前に、隣接地の会社へ、青空駐車場、及び資材置場として、仲介業者を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供を連れて別居中です。 これから離婚調停を予定しております。 相手のお爺さんより子供名義の口座に養育の為に使いなさいと贈与がありました。 相手側が親権者で子供の通帳を持っています。 相手は贈与日に作成した贈与契約書を持っている様子です。聞いた話によると契約書の内容には 子供の父親が責任をもってお金を管理すること...
- 弁護士回答
- 7
-
-
所有者死亡後の家賃払い込み先や家賃増額について。
【相談の背景】 医療法人理事長で診療所を経営しています。 法人が3階建て建物(両親共有)の1階部分を賃借りし、建物付属で同一地番の土地(父所有)も駐車場として使用しています。 建物、土地は父所有だったのですが、H11に建物のみ父母共有となっています。 賃貸契約書のひな形らしきものは2通あり、H2の日付で建物1階+土地の賃貸、H11の日付で建物1階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における日付の記載漏れについて
【相談の背景】 署名日とは別に契約期間が明記された2社間契約書について,2社合意のもと最終化された契約書が先方から2通送られ,こちらのサイナー(上司)から署名,押印をもらい1部返送、1部こちらでの保管という形をとりました。そのなかで,署名日の記入漏れがあったようです。 【質問1】 署名日の記載について,再度返送してもらい,2通ともサイナーへ再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー彼女に複数回にわたり お金を貸しました 月末28日に返済という約束でしたが 二回返済が滞ったので債務承認弁済契約書を書いてもらおうと思います。そこに記載することで質問があります 1.利息を取るときに 〇月〇日(最後に貸した日の次の日)より利息の起算日とすると記載してもいいのでしょうか? 2.一回目と二回目の支払いをまとめて一括で支払ってもらうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン料金の請求 訴訟について
ベストアンサーフリーランスのウェブデザイナーをしております。 メールベースでの契約で、契約書をかわさずデザインを請負いました。 ところが、こちらの納品後確認の連絡がなく、 結局取引先から 「これ以上お待たせするわけにもいかないので、途中までで請求書を発行していただけますか?」という連絡があり、請求書を発行しました。 ところが半年たっても入金されず、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の被告側の資料として原告の会社のインターネット上の評判について提出することは適切でしょうか。
不動産管理会社が原告として、入居者の私共を庭木の善管注意義務違反ということで訴訟を起こしました。 写真文章を、管理会社に送付しましたが、明確な連絡が貰えませんでした。 (蟻の被害が酷く、庭木が枯れ、住宅内に蟻が侵入し、日常生活に支障がありました。) この管理会社は契約書を送付せず、入居後こちらからの催促で、 契約書の1枚目のコピー1枚のみを送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家の立ち退き料トラブルについて
現在住んでいるアパートの立ち退きについて 仲介不動産屋の説明と契約書の不備があり 曖昧な契約書を作成され 定期借家ではないにもかかわらず 大家から立ち退き料を出さないと言われ困っています。 ●2007年8月に自宅オフィスとして契約 ●2011年の更新の1ヶ月前 2017年に取り壊すので契約はそれまでと告げられる ●2013年の更新のさい 2017年から変更され201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取請求行使の可否
ベストアンサー昭和40年代に土地を借りその上に建物を建築しています。借地契約書は、存在しません。この度、借地契約を解消するのですが、建物買取り請求は、できないものでしょうか?できるとしたら、いつ位に契約解消すれば建物買取請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクリーニング代
退去時のハウスクリーニング代の件で教えてください。 契約書に「退去時におけるハウスクリーニング代は借主が費用を負担する」との記載がありますが、契約書には具体的なクリーニング単価・金額の記載はありませんでした。実際に退去した際、ほぼ相場通り と思われる程度のクリーニング代請求がありましたが、一方その方面に詳しい知人からは「契約書に具体的な金額(単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の無い工事のキャンセル料について
契約書の無い工事のキャンセル料について質問です。 自宅に、ある電化製品をつける工事をしたいと考え、同じ工事をした隣人に施工したリフォーム業者を紹介してもらいました。 電話にて担当者(社長)と話をしたところ、隣人と同じ金額でよいとのことでしたので、その場で工事を依頼し、数日後に料金を振り込みました。 その後、先方の都合で2度工事日が延期にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約の締結について
ベストアンサー相続した貸地上の建物の住人と契約書を結び直そうとしたところ建物登記簿上の名義人は故人でその息子が住んでいることがわかりました。息子には嫁に出た姉妹がいるとのことですが、息子と土地賃貸借契約を結んでも意味がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡債権とは異なる別の売掛債権を担保として設定したファクタリングは貸金業の実態を有するか
【相談の背景】 私は個人事業主であり、ITエンジニアをしています。 私から業務委託元のエージェントに対する売掛債権(業務委託報酬)を、個人事業主向けファクタリング会社へ売却しています。 エージェントに対する請求書記載金額の一部を買い取り(債権譲渡)という建て付けです。 債権譲渡契約時、他の売掛先について訊かれ、これら売掛先を譲渡担保としたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約を解約したい。
はじめまして。相談させてください。 このたび、働いている会社Aと、新店舗のオーナーになるため委託契約を結びました。 しかし、様々な理由から、解約したいと思っています。 理由1、出資金の●%毎月報酬を払うという契約ですが、給料未払い、公共料金未納、国税局から電話(用件不明)、また、実際のオーナーさんに話を聞くと、何ヶ月も報酬をもらってないとの話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イーモバイルのキャンペーン契約 2
クレジットカードだけあれば簡単に契約が出来、殆ど店頭、又は電器店のレジカウンターで確認事項の内容を そこまで読みこなすのは、一般消費者にとっては無理な内容と思います。法律の詳しい友達に聞くと、法学的には、契約・変更・解除などの要求事項は全て、申し込みとのことでした。 携帯電話を購入する一般市民に、専門的な法学的知識は必要なのでしょうか。店頭で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院でのクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 本日、骨盤矯正目的で、整骨院にて院長の柔道整復士の方に初回の施術をしていただきました。持続的な治療が必要だと言われ、64回の治療通院を30万で勧められ、他院も検討したいから契約は後日にしたいと言ったが、初回でしかこの価格では提供できないといわれ、今後の通院もあるし、最悪クーリングオフできるだろうと思い、契約書に署名し(A4で1枚、コピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約書に損害賠償の上限がある場合、有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 税理士との顧問契約書の締結を予定しています。顧問契約書のドラフトに損害賠償金の定め(顧問料2年分を損害賠償の上限として、それ以上の損害が生じた場合は、顧客はその賠償請求を放棄する旨)がありますが、実際にトラブルがあった場合、このような規定は有効ではないという話を聞いたことがあるのですが、実際のところを知りたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務日が不定の場合の雇用契約書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 企業側の観点で雇用契約書の書き方について相談します。 契約を結ぼうとしている方は月、火、水は固定で出勤し、木、金は双方の合意(口頭)により、ときどき出勤します。シフト表はなく、現場での打合せで出勤日が決まる予定です。契約するにあたり、木、金を時間外労働としないようにする雇用契約書の書き方があるか模索中です。なお、始終業時刻や休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人業務で期間と賃金のみ記載の年俸契約書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー契約社員として採用され、普通の雇用契約書でなく、年棒契約書が発行されました。 就業場所や勤務時間、休日、従事する業務、更新の有無等の記載もないのですが、問題ないのでしょうか? 問題ある場合、どうするのが効果的か ご教授いただければ幸いです。 通勤の営業やエンジニア等でなく、住み込みの管理人であり、24時間365日稼働もあるのかと不安です。 面接で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三者間での業務委託契約書の締結について
ベストアンサー【相談の背景】 三者間で業務委託契約を締結することは可能なのかご教示頂きたいです。当方、法務部に配属されたばかりで法律に関する知識は少ないです。 【前提】 A社(弊社。発注主。)B社(C社の販売会社。C社の100%子会社)C社(重機製造会社)の3社があります。 この度、A社はC社に重機の製造を業務委託する予定です。C社は重機の製造のみ行い、販売はB社が行うとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係に関する質問と対応
【相談の背景】 友人からの相談されたのですが、新卒で医療行為をする事業所に就職したのですが、売上いかない場合オーナーから25万貸付という形で25万給料をもらうそうです。その際は借用書を書くそうです。また、そこの従業員は労働契約書などの労働に関する契約書はなにもしていなく、売上を従業員分で割って給料とするみたいです。25万はなにを基準としているかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、契約違反
ベストアンサー不倫、慰謝料について質問させてください。 夫と不倫相手との不貞行為が発覚し、夫から離婚してほしいと言われました。不倫期間は1年です。 夫は3年前くらいから考えていたと性格の不一致を理由と言っていますが、不倫が原因としています。 夫年収700万で子供一人で親権は私が持ちます。 養育費12万/月、慰謝料500万払う。不倫相手との交際禁止、再婚禁止の内容で、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
布団の訪問販売について
2013年8月に訪問販売の人がきて、家にいれてしまいました。使ってる布団が古いから新しいの買え時だとすすめられました。おすすめの布団があるとどこからか持ってこられました。この布団はホルミスの布団で…と言った熱意のこもった説明があり金額が百万と言われました。布団の相場が分からなくて悩んでたときに今ならキャンペーンで値引きがあり、また定期的にクリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育施設の廃止について
子供が通う認可外保育施設が、事業を廃止すると知らされました。 施設側は保護者側に廃止理由としまして、経営不振の為と告げてきました。 ですが、施設側は市に対して保育事業を廃止し新たな事業を始める届を しています。 また、今年春からの新規入園児等の契約を締結している家庭も複数あります。契約書規定には「事業者は事業を廃止する場合、廃止予定日より3カ月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝って連帯保証人欄に名前を記載した場合、無効を主張できるかどうか
ベストアンサー法人同士の契約で連帯保証人に書く人物を間違えた場合、錯誤による取り消しが主張できますでしょうか? A社には代表者が2名おりB社との取引契約書に代表者Cの住所・氏名を書く予定が誤って代表者Dの住所・氏名を記入してしまいました(記入者はC)。 B社から契約条項への違反でA社及びDが損害賠償請求を提訴され最終的にB社への損害賠償が確定した場合、Dが連帯保証義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について。
お世話になります。私は不動産業をしている者です。 早速ですが、賃貸契約の解除について教えて下さい。 現在家賃を3ヵ月滞納している入居者がいます。契約者本人には電話連絡がとれず、いつも留守電になります。連帯保証人も電話連絡がとれません。 契約書に記載してある実家の住所を調べましたがもう他人名義の真新しい家が建っていました。 郵便も届かないため本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任に対する対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は施主です。リフォーム工事を依頼し、引渡しの後、引っ越してきて初めて分かった不具合が複数見つかりました。 修補をお願いしたところ、最初、やりますのでちょっと待って、と言い、次に今調整中だからまた連絡する、と言って全く進んでいる感じがないまま二週間が過ぎました。 【質問1】 今後のステップとしては 内容証明→別業者に依頼→損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 更新なしを1ヶ月前に告知されなかった場合の給与保証について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いていました。 2月9日に他の従業員経由で私の契約が2月で終了だと聞きました。 派遣会社に確認のため、ラインをしたら今回に限って次の日の夜になっても一向に既読がつかなく、他の営業の人に連絡をしたら担当者本人から連絡があり まだ決まっていないと言われました。 それから何日経っても連絡がないので派遣先の指揮命令者に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯電話のクレジット支払について
主人の前妻が引き取っている子供の携帯電話の支払の件でご相談があります。 5年程前に子供の携帯を主人名義にて契約→主人のカードにて支払をしておりましたが、前妻とも子供とも数年連絡を取っておりません。主人が使用している携帯の引落は別のクレジットカードにてしております。子供の携帯の毎月の請求が高額な事もあり、そろそろ支払をやめようと思い携帯会社に請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の退去について相談です。
高齢者住宅勤務です。 迷惑行為を繰り返す入居者がいます。 契約書には「共同生活の秩序を著しく乱し、他の入居者に迷惑をかけた場合、施設は入居者に対して予告期間4ヶ月を設けて、契約解除を通知することが出来る」と記載があります。 警察に通報、迷惑行為を認め謝罪したにもかかわらず、5日後には再び迷惑行為を行い、それらの迷惑行為を認めず(証拠はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形したが変化なかったので返金希望
美容整形を受けましたが、ほとんど変化が感じられないため 返金してほしいのですが 契約書紛失、かつ契約時に苦情の申し立てしませんという誓約書書かされた場合 返金の要求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律関連サービスの提供に関する法律について
ベストアンサー契約書レビュー/契約書テンプレートの無料ダウンロードのサービスを提供したいと考えています。 HPから流入したユーザーを弊社(法律事務所ではない)がチャットで仲介し、知り合いの弁護士さんにお願いをするフローを考えています。 弁護士事務所でない会社が上記サービスを提供するのは法的に問題でしょうか? 契約書テンプレートの無料ダウンロードであれば、無料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買: 手付解除期限・ローン特約期間後の違約金について
当方売主です。 以下の状況なのですが、違約金(売買代金の10%と契約書に記載)の請求をした場合、法的に受領可能かどうかご意見頂けますでしょうか? ■8/14に売買契約締結(先方捺印は8/9、当方捺印が8/14) ■契約書記載の手付解除期限は8/10 ■融資特約は『買主の指定する者は本物件の購入に際し○○銀行を利用するが、8/8までに融資の承認を得られなかった場合は買主は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なし25年間駐車場を無料で使用されていた
【相談の背景】 両親が旅館の建物を貸していましたが、父が亡くなっ後に私が、土地建物を相続しました。 私が大家になったのですが、賃借人が10年後急に家賃滞納からはじまりいきなり10万家賃を引けと母に電話で言ってきたそうで脅しの様な感じで怖くて、亡くなった父の名前のままの契約書に数字の上に横線を引いた状態の契約ですが、その時の相続人は私なんですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイト制作においての請負契約書について。どのような文言記載すればいいのか教えてください。
請負契約書の書き方について。 サイト制作やデザインをしております。 契約するにあたって、クライアントより、「契約終了後も本契約履行義務がある」ことを追記してほしいとい割れています。 契約内容としては案件ごとに納品し請求する形になりますが、「契約終了後も本契約履行義務がある」ということは案件ごとに納品後も修正などの作業をしなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約成立についての確認を弁護士に相談したいのですが、契約書が未提出でも有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を運営しているものです。 先日電話にて駐車場使用の申し込みがありました。 駐車場使用には ①申し込み書 ②駐車場使用契約書の締結 ③敷金の支払い が必要である旨を伝えたところ、すぐに使用を開始したいため、ひとまず敷金と賃料は払って使用を開始したいとのことでした。 ①②の返送を1週間以内にすることを条件に支払いと駐車場使用の開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書つくるとき…実印でなくてもいいのか?
契約書つくるときは実印じゃないと駄目なんですか?シャチハタでは駄目ですか? 署名があればシャチハタでもいい? まぁ実印のみで署名なしの契約書なんてないでしょうが? 書証としての効力はどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産売買契約締結後、事前に聞いていない内容の受け入れを要請されてますが対策できないでしょうか
2019年4月に不動産の売買契約を締結しました。 2019年7月に購入元の会社からある部屋の契約が普通の賃貸契約ではなく、定期借家契約だったと 連絡があり、契約締結内容について受け入れた上で新しい管理会社と入居者とで契約締結を 進めるように依頼がありました。 <変更通知内容> ・ある部屋の契約が普通の賃貸契約ではなく、定期借家契約だった ・上記定期借家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納による賃貸解約について
【相談の背景】 主人が疲労過労で倒れて仕事失い7月から9月まで家賃が未納でこの前やっと 仕事が決まり働きだしました。 その事情も保証会社に説明をして10月15日に支払いをする約束を電話でしました。書類でその旨を大家につたえるから 送りますって言われた書類には入金期日確約書と賃貸契約解除申込み書動産処分同意書がきました。これは契約解除になるということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約書や委任状の紛失した場合
ベストアンサー今日私は両親と一緒に弁護士事務所に行きました。 損害賠償事件を弁護士に頼みまかせてもらいたいので行きました。 そこで、私の両親は委任状と契約書を書きました。弁護士事務所で丁寧に説明を受けました。 しかし、私の両親は年寄りで、その弁護士との契約書と委任状の控えの書類をどこかでなくしてしまいました。私はかなり困りました。これでは、弁護士に任せて相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから