このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法人化した債務の引継ぎで役員の責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人の会社についてです。 この度主人の会社が個人事業主から株式会社へ法人化になり 主人は役員になりました。 取締役数は3名で、代表取締役のAとその妻Bと主人です。(他従業員は3名) 相談というのは以下です。 1.取締役会議事録に債務引き受けに関する件として、金融機関、借入日、借入金額、現在残高 と表示されており、一番下の欄にAとBと主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の預かっている通帳や証書の対応方法
遺産相続放棄を考えており、 後の書類対応の件でご相談をさせてください。 今預かっている凍結された通帳や印鑑、生命保険証書、携帯電話などは どのように対応すればいいでしょうか。 また、金庫内に入っていた 私たち姉弟名義でつくられていた通帳もあり 各800万円ほどはいっております。 こちらも合わせて 次の相続人に口頭で伝えるべきなのか、 郵送すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消で揉めています
ベストアンサー私20台前半、相手30代後半 交際2年半 6ヶ月前相手のマンションを購入を機に同棲開始、名義は相手です。 親には言っていませんが、友人は知っており、居住者としてマンションに登録済 その後喧嘩で、別れることに。 3ヶ月前同棲解消も含め話し合い。 現在一方的に追い出すような事を言われています。 結婚を約束はありません。 口約束、手紙など「ずっと一緒にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての借金問題についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 知り合いの人が昔友人の連帯保証人になりその友人が亡くなって困っている 【質問1】 詳しくは聞いていないのですが、連帯保証人だったせいで借金ができて困っているようです。何かいいアドバイスはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う住宅ローンについて
離婚調停中です。 旦那名義、債務者も旦那単独です。 残債・・・2000万円 オーバーローン・・・100万円(個人売買の場合) 先日の調停で相手が弁護士をつけてきました。 そして、家の名義を変更しないと家を売却すると言って来ました。 私の年収では借り換えが難しいので、私の両親が私の年収でも借り換えできる金額300万円を貸してくれて借り換えする予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が事実と異なる評価を上告する件
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インカレサークル お金
ベストアンサーインカレサークルに入り全くそのサークルに関わっておらず辞めようとすると最初に入る前にインカレ運営費として85000円払うよう言われていました。しかし私は留学などに行っておりお金がありません。やめると告げるとお金は絶対と言われました。またLINEのグループを抜けると脅迫するかのように違約金発生というLINEが来ました。電話番号や住所のコピーも取られてますがお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き、後見人を立てるべきかに関するご質問・ご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ⑴相談の背景・登場人物 H子(被相続人): 私(相談者)の母方の祖母。2014年逝去。 M子(相談者の母): H子の次女。遺産分割実務を担当。 R子: H子の長女。統合失調症を患い施設に入所中。判断能力に疑義がある。 M男: R子の息子。浪費癖があり、R子の遺産分を自身で管理・使用しようと画策している疑いがある。 A子: R子とM男を支援していた指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の月謝をぼったくられています
ベストアンサー【相談の背景】 子供の習い事についてご相談です。 週2回(1か月につき8回)スポーツの習い事をしておりますが、施設から一方的に講師不在のため月5回の参加で休校のため、週2回分の月謝(12,000円)を支払っています。 週1回だと月謝は7400円です。 月3回分につき損しているのですが、 【質問1】 返金を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に当たるかどうか
ベストアンサー並びの代行を頼まれましたが当日ドタキャンをしてしまい警察に詐欺で相談すると言われました。 これは詐欺罪、詐欺未遂で立件はされるのでしょうか? 自分は金品など自分の利益になるようなものは受け取っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側の承諾がなくても、個人情報は入手できますか?
個人情報の事を教えて下さい。病院のカルテや施設入所時の嘱託医のカルテなど、本人や家族の承諾無しに弁護士が入手することができますか。裁判や調停にはなっていません。裁判所からの手続きもしていません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備会社の欠格事由について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社に内定を得ました。 ですが、欠格事由で精神病の方はだめだという項目を見かけまして、相談があります。警備会社のサイトで医者からの就業可能の診断を得ていて、躁うつ病や統合失調症でない場合は欠格事由に当たらないというものを見つけました。 前職によるストレスで心療内科に通っていました。今は通っていません。 【質問1】 躁うつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故
こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...
- 弁護士回答
- 14
-
-
名義冒用されて作られた債務であることを証明したい
2年半前に夫が勝手に私名義でクレジットカードを作って、借金をして滞納したため、先日、債権回収会社から訴訟を起こされてしまいました。夫とは1年7か月前に離婚しています。クレジットカード会社から債権を買い取った債権回収会社は、名義冒用されて作られた債務であることを知っているかどうかはわかりません。交渉して債権回収会社に訴訟を取り下げさせる方法は何かあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩での示談金の相場はいくら?
2週間前ガソリンスタンドでのアルバイトでの出来事です。 先日、相手のバイトが二ヶ月間何かの言い訳つけて、欠勤してました。その穴埋めとして自分が代わりにはいることとなりました。復帰後、彼は私に対して何も反省することもなく、私に対して命令口調で言ってきました。それに対してわたしは遺憾に感じ、つい手を出してしまいました。 背中を殴打し、彼は全治1-3日ほ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家賃保証会社から恐喝?されていると思います。
【相談の背景】 家賃保証会社から暴言を吐かれたりしていて辛いです。私は給料日が月末の会社で働いており、家賃の27日引き落としにいつも間に合わないので入居の際にもその旨を説明し、了承を得て現在住んでいます。最初は特に問題ありませんでしたが、最近になって保証会社の担当の方が変わったのか「27日に支払えなければ退去してください」と何度も言われています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に申し込んでしまった
【相談の背景】 闇金だとは知らず、申し込んでしまいました。 そのあと、LINEでやり取りをするからQRコードを送ってくださいと言われました。 当然送っていません。 ただし、住所・名前・電話番号が知られています。 自宅に来られることはあるのでしょうか? 【質問1】 闇金だとは知らず、申し込んでしまいました。 そのあと、LINEでやり取りをするからQRコー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲解消による賃貸費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義で借りていた家で彼氏と同棲していたのですが、2ヶ月前に別れ2人とも出て行くことになりました。 その後二ヶ月分の家賃と退去費を彼氏が払ってくれません。 元カレは当初半分は出すと言ってくれていましたが、今は元カレは逃げて連絡がつかず、なぜか相手の母親が出てきて、「なんで払わなくちゃいけないんだ」「むしろあんたと付き合っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借だからと、遺産に掛かる費用を負担してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父の遺産に母親と二人で住んでいます。相続開始前から固定資産税や家屋の維持費用を負担していましたが、世帯収入が年金だけなので他の相続人にも持ち分割合でも負担して欲しいと思って請求しましたが、使用貸借だから私達が全部負担しないといけないと言われました。意味が分からないので知人に相談すると、使用貸借は弁護士によって判断が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職→復帰→すぐ退職となった場合の休職中の給与返還について
【相談の背景】 昨年に癌が見つかり、その間4ヶ月ほど休職し、今年職場復帰しました。 しかし、身体が思うように動かないのと、メンタル的な面を考えて退職をしようと考えています。 その旨を上司に伝えたわけではないのですが、上司は私が辞めたいと考えているのを察して「休職中も給料を出したんだから、一度過去のことは忘れて一緒に頑張っていこう」と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金無料の法律事務所を探しています。中身が違うところばかりで存在しません。
ベストアンサー【相談の背景】 超ブラック企業に所属し至急転職希望でしたが、転職後半年は有給休暇が取れないので弁護士にお願いしました。生活がすぐに破綻するのが目に見えていたのですが「1ヶ月生活がもつなら」と弁護士に言われ労働審判をお願いしました。ところがその時期になっても労働審判を起こしてくれず至急対応するように再三お願いしたところ、その時点で預けた資料すら目を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が単身赴任をしていた時から不倫をしており、単身赴任を終え家族で暮らしている今でも続いていて、月に一度の出張の際に会っているようで、1年半程になります。子供が小さいので離婚せず相手にだけ慰謝料を請求しようと考えており、探偵社に依頼して不倫相手の住居はわかったのですが、マンションの部屋番号がわかりません。また相手が離れた場所にいるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレクラ 未納料金について
【相談の背景】 以前、複数のテレクラサイトを後払いで利用し、その料金を未納状態のまま放置していました。すると最近、請求業者から携帯に電話が掛かってきて、料金を支払うように言われました(利用料金は合計しても1万円ほどかと思います)。私自身、怖くなって電話を切ってしまったのですが、その後メッセージが届き、初めから支払うつもりがなく利用したなら、不正利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署に密告。
自分の会社はみなし残業が45時間あるらしいのですが、入社の時のどの資料をみても記載がありません。 又、口頭でもいわれておりません。 労働基準監督署に密告をすれば監査があひる事はありえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤の再犯にて逮捕されました 懲役、刑務所でのこと、借金の件について教えてください
ベストアンサー家族が覚せい剤使用で逮捕されました。今年6月に懲役1年6か月執行猶予3年で出たばかりで4か月足らずで再度使用で逮捕されました。逮捕された本人にはロ-ンが残っております。もしかしたらわたくしの名前を保証人にして借りているのかもしれません(こちらは保証人になった覚えはありません) 1.今回は実刑になると思いますが刑期はどれくらいになるでしょうか? 2.刑務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した土地に建物が建つ場合、借地借家法に基づく何らかの権利を設定した方がよい?
知人から貸した土地に建物が建つ場合は、借地借家法に基づく○○権を設定した方がよい、というような話を聞いたのですが、その肝心の権利の名前を忘れてしまいました。 何か該当しそうなものがありましたらお教えください。 また、関係する条文もお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の成功報酬について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士を代理人として雇うとまず着手金があり、さらに成功報酬が、判決で勝訴した又は棄却させた金額の10〜15%くらいを弁護士に支払うと思うのですが、原告被告が互いに提訴した場合は成功報酬の算出はどうなるのでしょう。 例:A氏が500万円を請求する民事訴訟を提訴した。B氏はそれに対して300万円を請求する反訴を提訴した。その結果、B氏が勝訴し、A氏に50万円を支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居先を探偵に依頼されたら
ベストアンサー弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法建築と指定された場合、建築士事務所の責任、賠償請求について
ベストアンサーRC4階建ての1階貸し店舗で営業しておりまして8年前にある建築設計事務所に増改築してもらいましたが、昨日突然に役所より違法建築と指摘されて増築部を撤去しなければいけない状況になりそうなのですが、建築設計事務所に賠償請求は可能でしょうか? 8年前の増改築ですが、まずテナントビルの大家さんにお願いしたところ、ビルの管理会社の許可が下りれはOKとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・
ベストアンサーはじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症親のグループホームにおける器物損壊賠償について
【相談の背景】 認知症で要介護2の父がグループホーム入所中に施設の器物(タンス、洗面台、内壁など)を損壊させてしまいました。施設から修繕費を請求させてもらうと言われています。費用は恐らく20〜30万円になると予想しています。子供の自分が身元引受人になっていますがこの様な場合、家族に損害賠償責任は発生するのでしょうか? 施設長曰く、スタッフも怖くて止めき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの修理代などについて。
トラックドライバーの仕事をしていて、去年高速道路で私の前方不注意で事故を起こしました。 バス、乗用車3台の玉突き事故とトラックの修理後に縁石にバンパーをぶつけた2件の事故に関して 会社は対人対物の保険には入っているけど車両保険には入っていないと言われ、トラック修理代、保険免責代合計で300万円以上を請求されました。勿論一括では支払えないので毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停に向けて。
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...
- 弁護士回答
- 16
-
-
上司からの威圧的な退職強要に対する対策はありますか?
【相談の背景】 長い間の有給休暇をお願いしたら上司からの威圧的な退職届を強要されました。 強制的に致し方なく退職届を急かされて書き提出させられました。後から、思えば書いたことに後悔があり、戻りたい気持ちもありますが上司からまた何かされると思うとどうしたらいいかわからないです。 有休消化日数が12月31日で終わってしまい退職となってしまいますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の車の車の購入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中に車を持つ事(購入)は可能なのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き中の方が車を所有したと聞きまだ免責降りてないのに良いのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇や健康診断の権利を侵害された場合の損害賠償請求可能性について相談
【相談の背景】 1年前に今の会社に事務員として小さな会社ですが、入社しました。 業種は清掃、レンタル業です。初めはパートで2ヶ月後に社員にはなりました。その際、社用車兼自家用車として車も用意してもらいました。 ここまでは良かったのですが、 2ヶ月 3ヶ月と居るうちに有給がない事 年1回の健康診断もない事に気がつき、前の会社で労務関係の仕事もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇 解雇予告手当
ベストアンサー【相談の背景】 問題行動の調査のため自宅待機となり、休業手当をもらっていましたが一ヶ月後に解雇という手紙がきました 9月5日頃から10月5日頃までそのまま今まで通り一ヶ月自宅待機で一ヶ月間休業手当を払うそうですが有給休暇は使えるのでしょうか また解雇予告手当が必要ではないのでしょうか 【質問1】 9月5日頃から10月5日頃までそのまま今まで通り一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇から訴えまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏、始めたばかりのバイトを3日で解雇になりました。 理由は、お互いの認識違いから勤務時間が週20時間に達しないことでした。 話し合いの場を設けてくれれば、私は都合を合わせ、20時間以上勤務が可能でしたが、一切の話し合いをもたずに、電話一本で解雇されました。 そこで、調停の申立てをしましたが、 私が請求した金額と企業が提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇と立替金の問題について相談したい
【相談の背景】 現在勤務している勤務先(個人事業主)より、突然の解雇を言い渡されました。解雇のきっかけは私が会社の備品購入への立替金約250万の返済を何度も要求したことかと思います。 【質問1】 そもそもいち社員にこれほどの立替をさせてることは法的に問題ないなでしょうか? 【質問2】 不当解雇に伴い何をどのくらい請求できますか? 【質問3】 立替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇されるのでしょうか?保育園を変えて、土曜日働けないのであれば辞めて欲しいと言われています。
【相談の背景】 子供が1人いる、ひとり親家庭でパートで働いている母親です。 1カ月前に子供を認可外の保育園に預けていて、認可保育園に変たい話を店長に話しました。 保育園を変えると保育園が安くなる事と、固定の曜日で働かせてもらっている土曜日が働けなくなると話しました。 そうすると店長は「家庭を優先してください。」と言ってくれましたが、今日保育園の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前のことですが、明日から会社に来なくていいと言われました
【相談の背景】 2020年3月1日にある企業に入社しました。 私の業務上の失敗もあり、2020年11月4日に「給与を下げる。金額は後日言う」と言われました。 2020年11月9日に「給与は半額(月給125万円→62.5万円)」と言われ、辞めると申し入れました。期日はいつかは言っておりません。 その後も、面談の中で、叱責され、挙句の果てに「明日から来なくていい」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが・・・
【相談の背景】 地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが、 この手の審判は、「言った言わない」の言い争いになり、 裁判官の心証で判断されるという事を聞いております。 具体的には、 年配のおばさま達に嫌がらせをされた事で会社に相談し、 それが原因で解雇されたのですが (職場の政治勢力に負けた感じです。) あっせんでは、 私が、おばさま達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FIRE違いで解雇になった場合、無効を主張できるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が会社でちょっとした問題を起こしてしまい、上司に怒られてしまいました。そのときに、知人は「FIRE(Financial Independence Retire Early)を目標にしています」とぽろっと言ってしまいました。 その数日後、知人に解雇通知が届きました。上司に聞いたところ、FIRE(解雇)を目標にしていると言ったからだそうです。 【質問1】 FIRE違いなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 代理で支払う返還
【相談の背景】 結婚した際に妻が元夫との間に連帯保証人になっていて借り入れが催促が金融機関から支払い状況が来て困っている 【質問1】 私が代理で残債の立替をした場合2人に金銭の請求ができるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の14日以内の解雇について解雇予告手当は支払われますか
ベストアンサー【相談の背景】 社長がワンマンの小さい会社に正社員として勤務していますが、客観的に合理的な理由ではなく、また、社会通念上相当として是認することができない理由で、チャットツールにて解雇を一方的に通知されました。 試用期間中の14日以内の解雇は解雇予告手当の支払事由対象外という書き込みもネットでは散見されるのですが、自分は不当解雇であると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
睡眠薬を彼女に飲ませて、携帯を確認した時の罪の重さについて
ベストアンサー彼女の浮気を疑ってしまい、どうしても携帯の内容を確認したく、彼女に睡眠薬を飲ませてしまいました。 携帯の内容を確認したらやはり他の男性の影がありました。 しかし、後日彼女から睡眠薬を入れたのではないかと疑いをかけられ、警察に行くことも話されました。 現状では慰謝料という形で、30万口頭で請求されました。 まだ、支払いはしていませんが、金額が妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用ができるでしょうか?
ベストアンサー初めまして。1988年3月20日に信用金庫で50万のカードローンを作りまして、2009年11月26日に代位弁済されました。その後債権回収会社より残債精算の郵便が届くようになりました。2010年2月28日に1度10.000を支払いましたが その後支払いは一切行っておりません。これは、時効の援用を行う事はできるでしょうか?私は個人です。(商売はしていません)
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
パワハラ等の可能性と人事異動希望について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月の人事異動当初から、所属課長から以下のような「無視・陰湿な嫌がらせ」を受けています。 ・業務上の無視:私だけが業務上の意思疎通から排除される状況。 ・日常的な排除:挨拶の無視、お土産配布時に私だけに配らないなど、業務外での孤立化。 その後、腰痛の手術(2023年12月中旬)を受けましたが、回復が芳しくなく、脳神経外科の主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから