62,982件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン返済と相談方法について

【相談の背景】 数年前、住宅ローンの審査がおりましたが、当時とは状況が変わりました 似たような状況を調べたりこちらでも意見を聞きますが、一括返済になる、といった意見や一括返済は必要ない、といった異なる回答を、様々な弁護士先生がされてました。 希望としては、一括返済まで求められない事がよいです。 【質問1】 背景に説明が不足している事は承知し...

弁護士回答
    2
  • バイト先の元先輩に貸した33万円が返ってきません

ベストアンサー

バイト先の先輩に貸した33万円が返ってきません。最初は少額だったのですが気づけばこんな額になってしまっていました。何度もトークアプリで返してほしいと言ってきたのですが軽くうけながされ挙句の果てに先輩はバイト先を辞めてしまいました。さらに最近ではこちらからトークアプリへ連絡を送っても既読すらつきません。先輩の家の住所は分かっています。先輩との今後の...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い。お金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

私は18歳です。 自営業の父とその兄(社長)もとで働いてるいるんですが 3ヶ月ほど給料がもらえていません。 前まで社長が直接くれていたんですが今わ父に渡しています。 給料が欲しいとお願いしてもすぐ暴力を振るうし家の購入にあてたいと言っています。通帳もみてもすべてお金はないしゲームの課金は何万もしている。2年後私はが家出る時に返すと言っていますがいく...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ、退去後の家賃について。これは、問題ありますよね?

お世話になります。 昨年、母親が暮らす賃貸マンションの管理会社から、「家賃を上げる」と通知があり、 5.7万円から「10万円に上げる」との内容に、納得いかないながらも、すったもんだの末に退去しました。 退去から数ヶ月が経った現在、母親が住んでいた部屋は、リフォーム後に6.2万円の家賃で入居を募っています。 これは、問題ありますよね? 入居者募集が...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。その日1日で強制執行は出来るのですか?

ベストアンサー

その日1日で強制執行は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法34条の休日とは?

労働基準法34条の休日について、休日割増が存在すると知ったのですが、年中無休のチェーン店のアルバイトですが、土日と平日、全く同じ時給なのですが(深夜割増はちゃんと加算されてます)当店のように年中無休だと、休日自体がないとの捉え方で宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族に勝手に連帯保証人にされないためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

離婚協議中の夫婦の妻の方です。 家を出た夫が勝手に私を賃貸の連帯保証人にしようとしていたことが保険会社からの連絡で発覚しました。 即座に違うことを電話口で伝えましたが、もし保険会社が私に連絡してくれてなかったらこのまま勝手に連帯保証人にされていたかもしれないと思うとゾッとします。 ネットで調べても家族が勝手に自分を保証人にしてトラブルになった...

弁護士回答
    6
  • 弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?

【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納得...

弁護士回答
    9
  • 依頼人のウソについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 先生方のご経験や、一般的な話としてお聞きしたいです。 訴訟の依頼を受けた後、 依頼人が嘘もしくは不利になる事項を隠していた、敢えて言わなかったなど想定外の事実が判明した場合。 良識ある弁護士さんであればどのような行動にでますか? 【質問1】 依頼人が重要な顧問先だったら、その行動も変わっ...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルでどうしたらいい?

知り合った方に190万借りて今は3万ずつ返していってまして残り184万なのですが、早く全額返せと言われました。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用ですが、保証人を要求することはできますか? また、必ず支払して貰うために、転居や転職をした際などは必ずこちらに連絡するなどの条件などは付けられますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?

夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...

弁護士回答
    1
  • 父の時の生前贈与は、すでに終わったことですか?

ベストアンサー

3年前に父が亡くなりました。父には、事業のために銀行から借りたローンが2000万近くあり、土地建物の大半は、銀行の担保に入っていました。 遺産分割協議の際、母と、子供5人で相談の結果、「借金があるから、今は分けられない」という母の考えで、アパート2棟も含め、名義を、すべて母に書き換え、父の相続が終わりました。 父は、生前贈与として、長女と次女に、家を...

弁護士回答
    1
  • お金を借りましたが返済が遅くなるのは罪になりますか?

【相談の背景】 水商売をしていた時のお客さんにお金を借りました。 今は水商売は辞めていてプライベートで会ったりするような関係です。 少なからず私も好意を抱いていた人だったので外で会うような関係だったのですが、私の経済状況が一変してお金が必要になり約25万円を借りました。これは私が貸して欲しいと頼みました。 借用書などは書いておらず手渡しで受け...

弁護士回答
    5
  • 買取拒否された時計の個人売買に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大手買取店で時計を売却しようとしたところ買取を拒否されました。 理由はトケマッチで横領された時計だという理由なのです。 この時計は私自身でトケマッチへ委託し、横領され質入れされた時計を警察から連絡があり質屋との交渉の上で自身で買い戻ししました。 【質問1】 買取店がダメならば個人売買(メルカリやヤフオク、ジモティ)などで売...

弁護士回答
    4
  • 大雨でさらに地盤沈下し家が壊れそうに

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の大雨でかなり家の裏側が地盤沈下し、ブロック塀は大きくずれました。その後床が歩くとへこへこする場所があちこちにあらわれ、特に、沈下した側の2階は、ベットに横になるととうとう重みで円形にメキメキ音をたて、地震のように揺れたので床が落ちるかと不安に。2階なのに乗るとへこへこする場所も出でおり、怖いので部屋には入れません。 裏は竹林...

弁護士回答
    2
  • 住民票。あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?

お金を貸してる相手の住所が変わってるので調べたく思うのですが一般の僕が調べるのはどうすれば良いですか? あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【相続放棄】した土地を再度相続人となれるのでしょうか

ベストアンサー

〇父が他界(母はすでに他界)、長男と他兄弟5人で協議の結果。長男がすべての土地の相続をし、他の兄弟5人は、相続放棄。 〇相続後、長男が同土地を現金化し、長男の嫁と他の兄弟5人に贈与することを約束する。 【質問】 1.他の兄弟5人は一度相続放棄しているが、兄の贈与の対象になりますか 2.法定の贈与割合は、長男の嫁1/2、他の兄弟5人の割合は一人当た...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社が業務譲渡する時でも有給休暇は買い上げてもらえないのか?

ベストアンサー

派遣社員です。この度、業務譲渡により、派遣会社が変わります。有給休暇が引き継がれないとの説明を受けました。 私の場合、労働可能残日数25日の時点で説明を受けて、有給休暇残日数が15日ありますが、全てを消化するのは、不可能です。 会社都合によるものなので、買い上げを申し出たら、法律違反になるからと、一蹴されました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠…?

旦那が不倫して相手の女性に対して弁護士を依頼しました。 弁護士さんは相手女性と電話で話をしてきました。 相手の女性は弁護士さんとの会話で不貞も認めていますが…、私が相手の女性を訴えた場合、その弁護士さんに不貞を認めたと言うのは証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険金を取り戻す方法を教えてください。

ベストアンサー

私は3人兄弟の末っ子で、郷里から離れ、独り東京で生活しております。  平成22年5月に、脳梗塞で4年半入院していた父を亡くしました。 父は、私を受取人にした200万円の簡易保険に入っておりましたが、先日行われた兄弟の遺産分割の集まりで、その保険金は、父の初七日に次兄が既に引き出していたことが判明しました。  どうやら長兄と次兄が相談して、あまり兄弟仲...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権の内容について

【相談の背景】 事業用定期借地権をつけたいと不動産会社から話があり、近々覚書を結ぶ予定です。 ただ、許可~開業まで10ケ月近くかかるそうで、覚書では、賃料は店舗開業の日からとなっています。 また、借地権の転貸についても同意するとなっています。 このような形は通常でしょうか。 借手がずっといなかった土地で、あまり強く言って、話がなくなってしまうと困る...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の被告側の弁護士費用について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っております。 被告は現在、親権がないのであれば離婚しないと離婚を務めておりません。 そこで少し気になり、質問なのですが 原告側の弁護士費用の成功報酬は、離婚成立・慰謝料額などによるかなと思いますが、 被告側の弁護士の成功報酬とは、離婚が不成立となった場合に発生するのでしょうか?離婚成立時には発生しないので...

弁護士回答
    6
  • 労働環境が大幅に変わる、突然の出向命令

私の所属する会社は、ある業種に特化したソフトウエアの自社開発しています。 この会社には3年ほど前に自社開発をしている理由で転職し入社しました。そして現在まで開発職をしています。 そんな中、先日、突然、自社とは全く異なる業種向けのソフトウエアを開発する会社へSES(システムエンジニアリングサービス)として行ってもらいたいと上司から伝えられました。突...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の母の生命保険について

ベストアンサー

去年義母がなくなり口頭で「元嫁旦那、元嫁、私、息子」で生命保険を私の息子に譲りたいと言ってもらいました。 死後3~4か月後に元嫁と電話をし、保険金の話をしたところ弁護士(元嫁が相談)と払い方を相談して具体的な話をしましたが、一周忌を機に請求をしたところ連絡が取れなくなりました。 私が車の運転中、義母と私が電話で話(保険金の受け取りを息子にしたいの...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合の未納の分は払わなくてもいい?

ベストアンサー

親の相続放棄をする場合の事ですが 親名義のスマホの未納料金や分割中の料金、 親名義の賃貸の未納家賃や退去費用などは 私が出さなくてもいいのですよね?

弁護士回答
    9
  • 納得のいかない弁護士。その際手付金の返還はあるのでしょうか?

本日債務整理をする為にCMでもしている事務所の弁護士に会いに行きました。 前日に『支払いがしんどくなってきているので過払いがあるのなら充当して減額していただきたい。専門な知識はないので債務整理、任意整理生活の楽になるようにお願いしたいです。』と電話で話していました。 弁護士と会ってすぐ 『名刺を今切らしてて無いのですが』と始まり常識的にそんな事...

弁護士回答
    4
  • 駐車場事故、示談内容の一方的な変更に関して

駐車場内で、事故を起こしてしまい、相手方が修理費用のみで良いということを条件に、過失割合100:0で示談いたしました。 しかし、相手側が修理工場への入庫時に、代車が必要であり、その代車も、同一車種でないといけないということで、勝手に手配されてしまいました。 この場合、代車費用を負担する必要はあるのでしょうか? あるとしても、全額支払う必要はあるので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に就職すると会社から貰う書類はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請中で、破産管財人との面談待ちです。 ずっと無職で就職活動をしています。 今就職をすると、会社から何か書類を貰ったりが必要ですか? 就職して直ぐに色々書類を貰ったりするのは、理由が必要だと思うので、自己破産がばれるのではないかと言う事が不安です。 【質問1】 就職すると会社から貰わないといけない書類がありますか?...

弁護士回答
    5
  • 内容証明について。電話番号とか変えても問題ありませんか?

2年前に友人からお金を借りたのですが、友人は自分を騙してお金を借りて、2年も返済を待たされたせいで精神的に追い込まれうつ病になったと私のせいにされてます。 お金は全額返済しました。 私の勤務先か実家に内容証明を送ることを考えてると言ってます。 精神的に被害を訴えられて内容証明を送られたら慰謝料を払わないといけないのでしょうか?? 追加でもうその友人...

弁護士回答
    4
  • 相手の住所がわからない場合

宜しくお願いします。 現在離婚調停が間近に迫っています。私は夫側です。妻が数ヶ月前に別居しました。 妻曰く性格の不一致だそうです。私は暴力や不貞、浪費など一切なく、育児も極めて積極的でした。 そこで質問します。妻が不倫していた可能性が濃厚の為、相手側に慰謝料請求したいと思います。弁護士に依頼する考えでいますが、相手側の情報があまりわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 志望大学とは異なる合格通知を用いて学割を利用する

ベストアンサー

【相談の背景】 来春、理系大学生になる受験生です。 PCメーカーの学割を利用したいのですが、手元にまだ志望校の合格通知がありません。 そこで、共通テスト利用で受験した「検定料無料の大学(実際には進学するつもりがない大学)」の合格通知を使って、今すぐ学割価格でPCを購入することを検討しています。 また、その大学に行ける可能性は低いので、落ちたら浪人し...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の給料を増やす方法と私物のPCとスマホのデータ削除命令について相談

【相談の背景】 1か月前に電話にて解雇を受けました。 6月末で解雇になりますが 現場業務以外は欠勤扱いで12日しか勤務日がありませんでした。 会社都合での欠勤扱いで今月の給料がかなり少ないと思います。 なにか少しでもお金を貰える方法はありますか? 【質問1】 私物のPCとスマホを業務に使っていて 退職の際、PCとスマホの資料や写真などの社員立ち会いの...

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪、同居、結納に変わる、婚約の証となる物品、事柄、証書を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年、一度は結婚を前提に同居し、バツイチの彼が前妻に高い指輪を買ったのに離婚してしまった。という理由で指輪をもらえないまま、結婚の約束をしました。  が、開業医である私の父の病院でクラスターが発生し、父もエクモ手術で何か月も意識不明の重体となり、年末年始に予定していた両家顔合わせや、結納の日取り決めが出来ませんでした。その内に...

弁護士回答
    3
  • ローン終了まで名義変更無しで家を買い取って行く場合の問題点

ベストアンサー

築3年の家を月々のローン+1万の月々払いで買い取っていって貰えないかと主人の弟(以下弟)さんから主人に電話が来て、主人は今の賃貸より少し安く住めるためすごく前向きに検討中。 土地建物の名義はローン終了(35年くらいのローン)まで弟さんのまま、終了後名義は変更。 最近離婚をし奥さんと子は家を出て、その家にもう住みたくないので家を手放したいが、ローンがまだ丸...

弁護士回答
    1
  • 債務整理依頼をしているのに訴状

お願いいたします。債務整理を弁護士さんにお願いしまして、弁護士費用も支払いを終え今から支払い開始だと思っていましたが訴状が届きました。法律事務所が休みの 為に明日まで心配で待てず。 どういう事なんでしょうか?法律事務所からは何の予告もありませんでした。 交渉がうまくいかなかったのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 労働基準法について 問い合わせ

制服を返したのに期間が送れたと言う理由から制服代を給料から引くからお願いねと言われ 同意せざるおえず いざ給料日になったら引かれてなかったんですが メールで制服代払えと来てました どのように対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 企業のロゴマークを模したデザイン改変は著作権に抵触しますか?

ベストアンサー

会社のサービスでブログの作成代行を行なっています。 記事の共有ボタンとして、フェイスブックやLINE・ツイッターなどのアイコンボタンを配置しています。 そこでご質問です。 1)各企業より提供されているロゴを使用。しかし、カラーはブログのテーマカラーを設定。 2)各企業のロゴマークを模して手書き風のデザインにしたい。カラーは各ロゴのカラーに準じる ...

弁護士回答
    3
  • 学費の督促について。

私立の美容学校へ行っていました。途中で、続けられなくて、学費が払えない状態になり、学校へは、学費の支払いを待って下さい、また、休学、退学を考えていることを伝えました。 学校は、うやむやな返答で待っていました。 すると、いきなり、弁護士事務所さんから手紙が 来て、17万いっきに払って下さい、ときました。 私は、シングルマザーで、17万を払うことができ...

弁護士回答
    2
  • 「明日からシフトは入れないから」休業手当とれる?とれない?

解雇予告手当や休業手当は請求できるでしょうか? 2018年8月にオープンした教育施設で受付のアルバイトをしていましたが、9月中旬になって「コストダウンを図るため、11月まで一切のシフトに入れなくなった」と雇用主にメールで通知を受けました。 オープンわずか一か月でその対応はおかしいと思い、解雇予告手当や休業手当はもらえないだろうか?と雇用主に相談した...

弁護士回答
    2
  • 業務委託間の従業員同士の日常の依頼は何処まで出来るか?

ベストアンサー

業務委託について、現在働いている会社には、他の会社が業務委託で入っています。 その仕事の内容について、細かい現場でのお願い事とかをすることがあるのですが、実際は、会社同士で話しをしなくてはいけないくて、現場の人間は業務について直接何かお願いしたりしてはいけないと聞きました。 これはどういうことなんでしょうか? 現場では、どの程度なら作業員同士で依...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、宅地建物取引業協会の意見を無視していると思われる不動産屋の対応について

土地を売却した売主です。 不動産屋と瑕疵担保責任について話がすすみません。 弁護士と宅地建物取引業協会に相談したところ 「最初に説明したのであれば瑕疵担保責任にはならない」「その状況で売主だけに負担にするのはおかしい」との事でした。 その事を不動産屋に伝えましたが 「瑕疵担保責任に該当するので売主負担」の一点張りです。 弁護士、宅地建物...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの場合、支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

養育費未払いになった場合の差押について教えてください。 旦那は自営業をしており、会社とプライベートの講座を分けていません。 養育費の取り決め後、未払いがあった場合は口座を差押えることになると思います。 しかし、意図的に講座の残高を0にしていた場合、どのように養育費を払って貰えば良いでしょうか? 売掛金などを元に何とか支払ってもらう事は可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 基本給85%以下による会社都合にて退職する場合

勤めている会社の社内会議で突然来月の給料から歩合制になります。と言われました。(今月働いた分は今まで通りの支給です。) 現在事務職で基本給30万円を頂いており、上記会議では基本給17万円になり、それ以外に平均歩合を3万円付けるが、毎月ミスや不備等があった場合はそこから差し引く。会社に貢献した場合は更にプラスになります。 と言われました。(会議の内容は録...

弁護士回答
    9
  • 自分の資産を親族に相続させたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少時から母、そのパートナーから虐待を受け続け、父親違いの兄から中学生の頃性的虐待を受け、 家を出て親類の誰とも連絡を取らず一人で生きてきました。 父親は幼少の頃離婚し所在不明、母は死亡、音信不通の兄は生存している。 私は会社員で今は猫を飼っています。 パートナー無し、 貯蓄はそこそこです。 私が死亡したら、 引取人無しで区か...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の成功報酬に関するトラブル

先日恐喝未遂罪で逮捕勾留され、当番弁護士を私選で専任しましたが当初の説明では着手金20万円、不起訴で早期釈放の場合に成功報酬で20万円と言われていました。 私は勾留されずに48時間での釈放や10日勾留での早期釈放と思っていたので成功報酬にも納得して依頼しました。 しかし、実際には示談も不成立で20日間目一杯勾留され、不起訴処分となり釈放されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 実子のいない伯母の預金の代理引出し、成年後見人、扶養義務について

【相談の背景】 私の母の伯母Aさん(母の父の姉)についての相談です。 Aさんは現在90代の婚姻歴なし、実子なし、兄弟姉妹全員死亡しています。 法定相続人であるAさんの甥姪はうちの母を含め9人います。 このうちAさんと親交があるのは母を含めた姪3人だけです。 Aさんはずっと一人暮らしで、最近年のせいもあって記憶も少々怪しくなってきています。 (何...

弁護士回答
    2
  • 社内のコンプライアンス部門

ベストアンサー

職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)

弁護士回答
    2
  • どこまで財産分与ですか?

結婚18年。夫が2年前に私の通帳からお金を盗むまでは、夫の通帳を16年間見たことありませんでした。 お付き合い時から振り返ってみると、夫の借金を私に肩代わりさせられ、婚姻後は私と母の預金を気が付かれないように時間をかけて夫は抜いてたとわかりました。 家を共同名義でかわされたのは、前妻との間の3人のお子さんに渡すためだったことも分かってきました...

弁護士回答
    3
  • 逆に…不倫相手の弁護士から

ベストアンサー

主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから