このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続税支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 母死去により遺産分割協議を開始しました。税理士がドラフトした「相続税がかかる財産の明細書」の「各人の取得財産の価額」にはそれぞれ以下のように記載があります。 ・父:5200万円(自宅家屋+自宅宅地+預金+家庭用財産)+生命保険2000万円はすでに受領済み ・子A:2000万円(別荘家屋+別荘宅地) ・子B:2500万円(預金+家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
顔出しなしのAV出演の過去が公務員採用に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 報酬は出ない個人AVに出演できる募集をSNSで発見して応募しました。 募集内容はそのAVに出演している女優と性交できるといったものでした。 尚、顔出しなしモザイク修正アリとのことです。 ちなみに、現在はフリーターしながら転職活動をしていて、公務員受験している身です。 個人情報管理は徹底しており、身バレはないとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いの売掛金回収の焦げ付き防止のため、事前にサインをもらう書面・文言について
ベストアンサー葬儀代金、婚礼代金の回収の件で質問です。 施行終了後の支払いが慣例のため、施行後に支払いを渋ったり拒否されたりした場合に備えて、事前に見積書提示時点で書面にサインをもらっておきますが、支払いが滞った時に即何かを差し押さえたり、別な親族に立て替え払いを求めることができるような書面を検討したいのです。 法的に問題が無く(こちらに瑕疵が無く)、相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸物件による雨水の漏水事故発生に伴う対応と責務等について
現在、自己所有の築浅分譲マンションを賃貸人に貸しております。最近元施工の瑕疵により外壁から多量の雨水が屋内に侵入しました。賃借人は「漏水により通常の生活が出来なくなり退去するから」として家主に原状回復費用等(下記の入退去に要した一切の費用一覧参照)を請求してきました。このような場合、①法的には家主がその費用を代弁する責務があるものでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで離婚しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は婚約後から時々夫からモラハラを受けてます。 前は夫の機嫌が良くなれば私の気持ちも落ち着いたんですが、1年程前、夫が怒ったのをキッカケにPTSDからうつ状態になり、現在も通院中です。夫に怒られる事がトラウマになってます。私は最近わかったのですが、不注意型のADHDがあり、出来ないことが多いです。夫は私が出来ないことを執拗に責めてきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
社長は背任罪?社長の罪は?
中小企業(年間売り上げ5億)の社長80歳が昨年脳梗塞で入院した、現在は言語傷害が残るが会社に出社し、今後会社をどうしたら良いか会社の役員として働く弟達に相談し悩んでいた。 弟達は年齢が20歳若く、もともと、会社を良くする事より、自分の給料や、自分の儲けしか興味がなく、社長の座を狙っていた。社長の娘も奥さんも社長の命より、相続する財産にしか興味がない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償賠償の支払いについて
ベストアンサー■支払うことが出来なくなったのですが、 どのようになることが想定されますでしょうか。 先方は、両親の年金で支払えと言ってきますでしょうか?(以前にも、先方から言われたことがあるので) ご教授頂ければ幸いです。 ■経緯 数年前に、民事裁判にて、和解。 下記、2つの和解条件。 ・私の所有マンションを抵当に設定 (2番目) ・両親を連帯保証人に設定 (2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行の示談交渉打ち切りについて
ベストアンサー相談失礼します。 私は昨年10月までお付き合いしていた女性にお金を貸しています。 別れる時に、一括で返済すると女性の親含め同意していましたが、 返済はありません、 今年1月に、相手の弁護士を名乗る方から電話で連絡があり、電話で示談交渉行なっていましたが、弁護士の方がゆうことが毎回変わり交渉になりませんでしたのでボイスレコーダーに録音し、話が違う事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求した時の弁護士費用
【相談の背景】 慰謝料請求を弁護士にお願いしようと思っています。 慰謝料請求して、取れなかった場合、弁護士にお願いしたら支払いはしないといけないのでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求して取れないっていうことはあるのか。 あるなら、金額支払いしないといけないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人での会社の報酬分配について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と3人で、零細の自営業(出版、グッズの通販、イベント企画の会社)をスタートしたいと考え、試作品製作に励んでおります。 ネット通販やイベントで商品が売れた場合の、報酬の取り分について、悩んでおります。上手な分配方法を知りたいです。 (ちなみに、友人Aは本のイラスト担当、友人Bはグッズ開発を担当する予定です。イベントは3人で開催す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
1ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の税金をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上もあやふ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地の一部に他人が家を勝手に建てたのですが、売却前提で費用を即入金してもらう方法はありますか?
ベストアンサー●【相談内容】神奈川県に住んでいます。千葉県白子に親が土地を持っているのですが、その土地の一部(4坪8万円分)に他人が家を建ててしまいました。50歳男性独身だそうです。なんとか書面のみで8万円を振り込んでもらう方法をご教示いただきたいです。 ●【既に実施済みの施策】親から内容証明を送り、何度も電話し、ようやく折り返しの電話が来ました。 ●【家を建てた男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚済に伴うローン中の家
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済に伴い(1年経過) 状況 1:家(ローン中)の持ち分9(自分):1(相手)。 2:持ち分1を放棄すると覚書(署名、実印)を書くも持ち去った。 3:ワープロ打ちは残っているが署名も押印もない。 4:相手は持ち分を売却し購入者から買い取れと連絡(登記変更済) 【質問1】 教えて頂きたい事 1:ローン中で相手は連帯保証人になっていて銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状が届いたが、記載金額に納得がいかない場合
ベストアンサー定価以上でチケットを譲ったコンサートがコロナの影響で中止となりました。 主催者側の都合なのでチケットの払戻金(定価分)のみ返金すると言ったところ全額返して欲しいとの要求を受けました。 連番の内の何枚かを譲ったものなので、こちらでまとめて払戻処理をするので一度返送して貰い、その後に返金することをお伝えしました。返金処理後、私がすぐに返金出来ずにいた(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に今の弁護士さんを解任して新たに他の弁護士さんにお願いする事はできますか?
ベストアンサー現在、自己破産手続で弁護士さんに依頼していますが、解任を考えています。 理由は威圧的な態度で接してきたり、わからないことを質問するとそんなこともわからないのか?と言われ、馬鹿にした態度で返してくるにで質問もできません。 今回通帳の記帳したものを確認時に親の借りている物を私が払っている履歴が出てきたので親に自己破産する事を話さなければならないとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求
協議離婚の際に、浮気を認めた場合には不倫相手から慰謝料請求できるのわ分かりました。 その際、離婚届けが受理された後に不倫相手へ慰謝料請求するのでしょうか? 不倫相手の勤務先と電話番号しか知りません。 また、慰謝料請求の書式をのこしたいのですが念書でも可能ですか?不倫相手の両親にも連帯保証人になるように念書を書かせたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の慰謝料減額について
当方は旦那持ちの女性と1年ほど不倫していました。 不倫の示談として400万を請求されすでに支払い済みです。 示談書には夫婦関係の破綻と記載があり、離婚すると思い込み400万を支払いましたが、再構築するということになったそうです。 この場合は示談金の減額はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
シェアハウスが汚すぎて退居したい。違約金は?
【相談の背景】 最近上京して内見する時間がなく写真等もとても綺麗だったので、入居を決めました。しかし、住んでみるとゴミが外に散乱しており、週一回掃除業者が来るみたいですが何も変わっておらず、共有スペースはゴミまみれ。 運営会社に連絡しても改善されず、ケトル、電子レンジ、フライパンなど写真とは全く違い埃まみれで全く使えません。、もう退居したいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約通知を提出したが退去できない場合
管理会社、大家と揉めて解約通知を提出させられました。 部屋が見つからず1ヶ月伸ばしたいですがすんなり向こうが了承しないとは思うが1ヶ月先の日付にしてFAXを送りました。 FAX届いていないと言われればそれまでですか? 当初の明け渡し日以降も部屋にいるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効はどのようにすればいいですか
旦那消費者金融でお金を借りてて、もう5年~9年ぐらい支払いしていません。 手紙が届いていましたが、生活するのがいっぱいで支払いを無視してました。 つい最近、ある法律事務所から消費者金融の変わりに請求されてます。 10日までに支払われない場合は法的手続きを取るって書いてました。 ネットで調べると、時効だって場合に連絡するとリセットされると書いてあるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者ですが、離婚出来ますか
ベストアンサー私が11月~12月にかけて2ヶ月間不倫してました。 その事で、今でも妻に死ねだの出て行けだの言われます。 家は結婚前からの持ち物なので、離婚しても共有財産と考えられちゃうのですか?? 有責配偶者からの離婚は認められない可能性が大ってのは知ってます。でも死ねを連呼され、死んで保険金よこせとか言ってきます。 慰謝料代わりに、月四万よこせとも言ってきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セラミック矯正による口ゴボ治療
ベストアンサー【相談の背景】 先日、口ゴボ治療のためにセラミック矯正を行いました。口ゴボとは、唇を閉じたときに口元が突出してる状態のことです。 口ゴボの原因は様々ですが、初回カウンセリングを受けたところ、私の場合は歯並びを矯正することで口ゴボが解消できると言われました。 また、矯正の中でもセラミック矯正をおすすめされ、短期間で完了するということもあり、セラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「できる」規定に基づく督促費用請求の有効性
【相談の背景】 マンション管理組合の管理費を延滞している入居者(組合員)がいて督促状を理事長名で郵送するよう指示をして複数回送付しました。 その後、管理業を受託するマンションの管理会社が管理規約の定めとは異なる管理組合の費用負担(切手代)で督促をしていたのが判明したため、督促費用についても延滞者に追加請求するよう指示をしています。 管理規約で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主都合による注文キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電の発注をしておりましたが、業者から「手配できなくなったので、キャンセルさせてほしい」と申し出がありました。 【質問1】 この場合、売主(業者)都合のキャンセルになるので、全額返金してもらえますか? 【質問2】 返金してもらうには、売主(業者)都合のキャンセルであることを明示した書面をのこしておけばよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からもらったお金の返済義務
ベストアンサー母親から400万何かあったときと、5年前にお金をもらいました。しかし、関係が悪くなってから返せと弁護士を通じて連絡がありました。 母親に、通帳を渡され私がおろし、新しい銀行に私名義で入れました。母もそのことは知ってたのに、勝手に名義を変えたと言われ、贈与ではないとのことです。 法律的に問題なこと。返さないといけないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃料 債権回収
下記のような場合に、法的措置を取り債権回収をする方法を教えて下さい。 ▼状況▼ 以前働いて会社で、事務所の名義人を依頼され賃貸物件の借主となりました。 賃料は、会社が払うことになっており、直接口座に振込みがされてました。 その後退社し、名義人は辞めました。 3年程たった最近、弁護士から突然電話が来ました。 賃料40万円が未払いとなっており、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の強制執行について
ベストアンサー会社を債務者とする判決を取得して銀行口座に強制執行しようとする場合,その会社の大手の取引先からの入金日が毎月27日などと分かっている場合,命令(?)が到着する日を27日などと指定して強制執行を申し立てることはできるのでしょうか。 できたとして,この場合,27日と指定した方がいいのでしょうか,それとも28日とした方がいいのでしょうか。28日とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するなら損害賠償請求する。と会社から言われました。支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前に口頭で退職の意志を口頭で伝え、本日退職届を会社に提出しました。 (12月に就活して、今はまだ試用期間内です。雇用期間の定めは特にありません。) その際会社から損害賠償請求をする。と言われてしまいました。 職業は訪問看護師です。 私が辞めると法律で定められた人員基準を満たせないため、会社を閉めることになる。新しい職員が見つかるまでの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社員として入社する前にあった体験勤務について
運送の社員として入社する前に1日体験してから入社しました。けど面接では言われなかた事とか多すぎ体験合わせ4日で辞めました。体験勤務といっても荷物運んだりツーマンと同じぐらいに動き体力使いました。 それで体験勤務分は支払いないとかあるんでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について 2。保証期間、何年間みたいなのは、ありますか?
弁護士は、いつまでがそのクライアントの弁護士でしょうか?(うまく書けないのですが…) (夫が)離婚を依頼して、調停でも同行。 相手(私)が、調停欠席に対し、一度会いたい旨の書状を送る。 相手(私)から連絡なし、調停不成立。 夫が裁判を希望。 やめた方がいいと説得。 それでも裁判を希望すれば、判決が出るまでですよね。 では、裁判にするのを夫があきらめた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故 加害者 任意保険未加入です。
【相談の背景】 1週間前、追突事故を起こしてしまいました。 自賠責は加入しておりましたが、任意保険はお金が支払えず、強制解約になってしまい未加入です。 幸い10キロ以下の追突だったので大きな事故ではなく、車の損傷もそこまで大きくはありませんが、相手は1週間前に納車したばかりの新車です。また追突なので被害者の方は次の日に病院へ受診するとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車
ベストアンサー8月11日に平成9年式のミラを購入しました。 中古車屋さんで格安の5万円で購入したんですが、21日に、水漏れによるオーバーヒートで故障し、それまでに5〜6回程乗っただけでした。 購入の前に中古車屋さんから車の状態など何も言われなかったので車の受け渡しまでに整備の方もお願いしてたんですが、受け渡しの時もしたのか何も言わず仕舞いでした… この場合、返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後について
ベストアンサー“教えてください“を投稿した者です。 相続すべき資産を叔父、叔母に返還してもらえない場合、調停を考えることもあるかと思いますが、その際の流れ、費用等(一般的な)はどのようになるのでしょうか。またどのように進めたらよいのでしょうか。お教え頂ける範囲でお答え頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為と私の浪費癖(借金なし)旦那は離婚したいが妻は離婚回避したい場合。
旦那は会社経営者、年収は1000万から1200万。結婚して10年になり、結婚2年目あたりからちょくちょく旦那が浮気を繰り返していました(証拠なし) 旦那にエステに行ってきたらと言ってもらえたので数年前から私名義のカードで2年ぐらいエステに通っていました。その他家族で使う日用品や家族の海外旅行費なども私名義のカードで支払いしていたため、多いときだと月に100万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー11月16日付で有料老人ホームに就職をした看護師です。 就職当日に、残業申請はできない、当初看護師は3人体制のはずが就職をしてから二人しかいないから、私ともう一人の看護師のみの勤務になると言われ、当初の条件とは全く違った内容でした。1日目は出勤しましたが、その後、体調不良ということで欠勤をし、12月6日に退職をしたい旨を伝えました。 私自身は、一日しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りの証拠について
【相談の背景】 民事訴訟において相手とトラブルになっている金額と日付に記憶違いがある場合。 私は5年前に100万借りた記憶であるが相手は3年前に200万貸したと主張。 私は100万の借用書を証拠として出したが汚れ滲み破れ等により、文字の解読が難しいと言われている。 【質問1】 相手は3年前に200万貸したと言う証拠を出す義務はありますか? 出さないとどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済要求 パパ活トラブル
ベストアンサー2年前ほどから飲み屋で知り合った方に 生活費をもらっていました。 体の関係はなくもう、関係はきれているのですが 今になって、 Aさんお久しぶりです。 今あなたはどの様にされてるのかは全く関心がありませんが、Aさんが学校に入られる時に申し上げましたが、生活費や塾の費用、受験料、入学金、それに一年生の年間授業料176万円について、総額880万円以上にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効に関する双方の見解が異なる場合、どのように解決すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 時効について教えてください。 【質問1】 時効について双方がことなり問題になった場合どうきめますか? 【質問2】 18年前を短く言われたらどうすればよいですか?時効は15年です。 【質問3】 第三者が嘘を言った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄による略式起訴、罰金刑は証券外務員の欠格事由にあたりますか。
ベストアンサー恥ずかしながら、不法投棄で略式起訴、罰金刑を受けた者です。 現在、証券外務員の2種を持っており、今後1種も受けようと考えているのですが、不法投棄による罰金刑は証券外務員の欠格事由にあたりますか?また、登録を拒否されるようなことはあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害や恐喝にあたるのか知りたいです。
ベストアンサーうちの主人と義父が魚屋を経営しております。先日、うちで買ったアサリにあたって、食中毒の症状で病院に行き、仕事を4日休まなくてはいけなくなったので、4日分の賃金4万円を払えと言ってきた客がいました。その日はアサリしか食べてないからアサリにあたったとしか思えないと言うのですが、うちでアサリを買った証拠、病院に行った証拠、仕事を休んだ証拠も何ひとつないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。
ベストアンサー宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノベルティグッズをお願いしていた会社が自己破産しました
初めて利用します。よろしくお願いします。 私は、とあるイベントの企画の主催を行っており その企画の中で、下ゲームを行い、参加者の方々には景品としてノベルティを配布する予定でした。 そして当日になってノベルティが搬入がされていないことに気づき、結果的に私たちの企画は景品を配ることが出来ずに楽しみにしてくださっていた皆様の期待を裏切るような形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に際しての立退き
ベストアンサー兄の相続で養子に土地の権利が移ってしまい、40年以上住んだ家の土地を売却されそうです。立退きに合った場合に居座るには、どのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済請求について
ベストアンサー代位弁済請求についてお伺いしたいです。 任意整理手続きを始めたところですが、振り返ると任意整理対象に保証人がいたかあやふやなものが数点あり、とても不安になってます。 保証人には迷惑かけたくない一心です。 質問が6点と多いのですが、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 1.代位弁済請求は任意整理手続きを行ってくれる弁護士に通知されるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の強制執行手続き 回収方法について
簡易裁判で、判決がでました。相手は法人 強制執行ができるのですが、相手の預金は資金を移動している可能性が高いので空振りすると思います。 不動産もないようです。 そのほかに、資金をどのように回収すればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の申請で詐欺になりますか?
私は個人で建築の仕事を営んでおります。 先日お客様のお宅で雨樋が脱落しその架け替えを依頼され見積りを提出いたしましたが、金額の折り合いがつかず保留の状態になりました。 こちらから見て、雨樋の脱落の原因は今年の台風によるものなので、予算的に厳しいのであればお客様の火災保険を利用すれば代金の補てんも可能かと思い、その旨お伝えいたしました。 ただ、噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の方針変更によるテスト範囲外の学習についてどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生受験に大事な11月の定期テスト。 テスト重視で日数も増やしテスト強化をしていると思っていたら、塾で中学1,2年生の方程式をやっていると聞いてビックリしました。 中学3年は二次方程式です。 テストはあと3日しかないのに! 過去にさかのぼってやるのも必要とは言え、おかしいと思います。 こちらが伝えた受験生のテスト強化ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから