63,004件見つかりました

法律相談一覧

• 看護師の残業に対する報酬は認められないのでしょうか。

看護師をしています。勤務している病院の待遇について疑問を持っています。 入職した際の就業条件は昼休み1時間を含んで9時間勤務ということでしたが(日勤の場合)、その勤務が終わってから次の勤務の人へ申し送りがあるので必ず30分程度は延長して勤務しています。これに対する報酬はありません。 また、看護師の夜勤は8時間を超えるものですが、途中に仮眠時間があり...

弁護士回答
    2
  • 法律用語の「確認」と「同意」は別なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービスの解約で、確認書類を「確認」してくださいと言われ、 「確認」しました。 しかし同意する旨は伝えていません。 【質問1】 「確認した」というのは同意の意味も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い会費の請求

ある会社から未払い会費の請求がきました 電話で退会の意志を伝えたまでは覚えているのですがその後の手続きについては覚えてません 銀行の取引履歴では口座にお金があるにも関わらず平成19年3月から引き落としが止まっています これは退会が正しくできていた証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 病院閉院に伴う遠方異動拒否時の退職区分について

【相談の背景】 東京都内の病院で看護師として約2年勤務しています。先日、病院建て替えに伴う一時閉院予定があるとして、同一法人内の系列病院への異動を勧められました。しかし異動先の多くは地方都市にあり、東京都内からの転居が必要なため現実的に応じることが困難です。 病院の説明では、建て替え計画はまだ具体化しておらず、行政への届出等も行っていないほか、...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の取り決めを離婚後に変更できるかどうか

ベストアンサー

離婚前に協議した事を、離婚後に変更できるかについてお聞かせください。 この度、離婚から2ヶ月が経過し、元旦那から財産分与の要望という封書が届きました。 財産分与については、離婚前に決めていたのですが正式な書面などは無く、LINEの履歴に残っているのみです。 離婚前の取り決めは、 1.生活費として足りない分を私名義でキャッシングしており、そのお金は元旦那...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に2LDKの部屋に入居し5年半経ち2021年3月に退去。5月に現状回復見積書が届きました。ハウスクリーニング55000円。畳替え36300円。破れた襖8800円。ガスコンロ取換48400(60500円の内8割負担の請求) 計148500円でした。コンロは古いもので入居時から電池の蓋のツメが取れそうでひやひやしながら使用、退去にあたって掃除をしていたところやはりツメ...

弁護士回答
    2
  • 孫に会社を継がせる場合。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?

ベストアンサー

有限会社経営者ですが、23歳になる孫に会社を継いでもらいたいと思っております。孫もそのつもりですが、遺産相続は自分の子供にしか出来ないと聞きました。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?その場合、弁護士にお願いして書面で記しておいた方がいいですか?またはもっと良い方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 他社のビジネスモデルや「利用規約」を丸パクリする同業他社への警告方法は?

ベストアンサー

ベンチャービジネスを営んでいる友人がいます。 その友人はネット社会を利用した新しいビジネスを考案して成功しました。 ところが、その成功に目をつけた他社が続々と似たようなビジネスを始めたそうです。 その中でも悪質な同業他社は、友人が営む社の「会員規約」「利用規約」「罰則」「例外規定」 などをそっくりそのまま真似した規約を掲げて営業を開始し、友人の...

弁護士回答
    6
  • 風俗店のバンスが返せず、家族にバラすと言われています

ベストアンサー

会社勤めをしながら風俗で週3日ほど働いていました。 15万円バンスし、出勤のたびに5000円ずつ返済していました。 借用書の控えはもらっていませんが、退店一カ月前に予告すること、2カ月の間に全額返済すること、ひと月15日以上勤務すること、と書かれていたと記憶しています。 借りる際に、住民票を提出しました。 住民票には家族の名前も記載されています。 しっか...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の費用に関して。

ベストアンサー

任意整理の費用に関して。 数年前より任意整理を司法書士事務所にお願いしてまして、現在まで150万ほど支払いをしています。 任意整理は長くても5年間の支払いになるときいていたので現在の返済額を訪ねたところ36万なので残り数百万(現在の支払額の二倍相当)と言われました。 期間にするとすでに2年間ほど支払いしていますが残り6年近くです。 支払った額と現在の返済...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。

ベストアンサー

賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。 私の父親が不動産物件を所有しており、賃貸しています。その住居人が弁護士なのですが、もう過去数回の更新料の支払いを拒んでいるそうです。また弁護士会に相談したらしいのですが、費用だけがかかり、プロセスがなかなか進まず、父親は「内輪だから弁護士同士てつる...

弁護士回答
    3
  • 保険金分配…催促されて困っています。

ベストアンサー

叔父の死亡保険金を受け取りました。大学ノートに手書きの保険金分配が残っていました。受け取り人である甥の自分に6割、4割を叔父の兄弟姉妹にと書いてありました。正式な遺書ではない為、分けなくてもいいとは思います。 もし、分配するとすれば、書類等を作成して署名・捺印をしてもらった方が揉めなくていいでしょうか?その場合、何処にお願いしたらよろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 海外に住む離婚した外国人の夫への親権変更

ベストアンサー

離婚した外国人の夫(ドイツ在住)に娘の親権を変更するための手続きは? 2年前に外国人の夫とドイツで離婚しました。その際息子の親権は元夫がもち、娘の親権は私がもつことになりました(息子、娘ともに国籍は日本)。ただし離婚裁判の際、娘が3歳になる年に娘の親権は夫へ変更される旨の取り決め書をかわしてあります。 今年の夏娘が3歳になりますが、海外に住...

弁護士回答
    1
  • 口約束で高額のお金を渡してしまいました。

元妻に買いたい絵が有るのでお金を預けて欲しいと言われ・・900万ほど渡してしまいました。貸してくれとは一言も言われませんでしたので口約束でした、信用してましたので・・最初手渡しで二回ほど返して頂きましたが・・その後返済を拒否、逆に罵倒を浴びせられる始末。しばらくして私の知っている友人から返して貰えとの話・・この友人は破産宣告をした人間です・・納...

弁護士回答
    6
  • 商用利用及び著作権の線引きについて

ベストアンサー

トレーディングカードゲームの大会を行いたいと考えておりその賞品として自分でイラストレーターに外注したイラストを元にプレイマットを作成し配布したいと考えています。この場合外注するイラストレーター様に商用利用をする許可は必要ですか?また、商用利用以外に必要な許可があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸しているマンションの水漏れがあります。

ベストアンサー

賃貸しているマンションの水漏れがあります。 管理会社に連絡したところパッキンが原因であれば修理費用が賃借人の負担といわれました。 民法第606条 – 賃貸人による修繕等 賃貸人は、賃貸物の使用及び収益に必要な修繕をする義務を負う。 とありますが適応されないのでしょうか? また、原因がパッキンかどうかは、誰がどのように判断するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 器物破損の対応について

器物破損について。 部屋を間貸ししていた人に 壁に穴を開けられたまま 逃げられています。 本人も穴を開けた事は認めています。 気に入らない事があると 壁に穴を開けたりガラスを割ったりを 繰り返す人で 今までも何度もやられ その度に支払います、直します、見積もりをと 言いますが 支払われたことはなくまた直す気もなく 故意で悪質だと思われます...

弁護士回答
    2
  • ガールズバー退店について辞めさせてくれない場合

【相談の背景】 ガールズバーで働いています。 辞めたいのですが、辞めたいと言ったら話を流され、キャストが足りてないし他にも辞めたい子いるから順番だからと言って取り合ってくれませんでした。 入る時に誓約書に辞める時は1ヶ月前予告、店の同意なくやめた場合は給料の支払いはしないという内容にサインをしました。なので、ちゃんと1ヶ月前に言ったのですが辞めさ...

弁護士回答
    4
  • 代休しにくい雰囲気が職場にはあるが代休取得していいか

【相談の背景】 相談があります 業界5〜6番手の大手空調サブコンの施工管理としてやっていますが、代休を堂々と取得してもいいですか? 入社後の労働条件通知書には、 休日の定め 定例日:毎週土曜、日曜、国民の祝日、年末年始 非定例日: 夏季休業 就活時の募集要項には 年間休日数 126日 完全週休2日制、祝日、年末年始、夏季休暇、有給休暇(初年...

弁護士回答
    4
  • 持続化給付金の詐欺について。

持続化給付金の詐欺らしきスカウトと関わってしまい、持続化給付金の申請をしてしまいました。 申請に必要な書類の作成から申請まで全てを代行していただける名目でした。 誓約書にサインや捺印はしていません。 申請に必要な個人情報やe-TAXのIDやパスワード、本人確認書類などは全てLINEで送りました。 代行費として給付金100万円振り込まれたら3日以内に50万円振...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法に抵触しますか。

ベストアンサー

独身の彼が既婚者の女性と浮気をしているようなので、彼が利用している携帯会社サイトで予想されるバスワードを入力し、彼の携帯電話利用履歴を見ました。 既婚者と頻繁にメールをしていることがわかり、彼にどちらをとるのか確認したところ、既婚者との付き合いの方を大事にしたいと言われました。 私は探偵に依頼し、肉体関係の証拠を得ることができたので、婚約破...

弁護士回答
    3
  • 正社員採用内定取り消し

ベストアンサー

去年12月25日に正社員の面接に行き、12月28日に内定頂き、1月3日に入社説明会に行き書類を提出して1月13日から就労だったのですが、本日面接担当者から連絡があり、会社の規定で運転免許を持ってないと採用してはいけないと言う事を知らなかったそうで内定取り消しになりました どうする事も出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 別の裁判で連帯債務が認められませんでしたが、証拠があれば財産分与で主張し認められる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時にマンションを購入した件で 当時の決定的な証拠がなく 連帯債務である事が裁判で認められませんでした 残債については私が全て支払いました その後財産分与の裁判において 相手が連帯債務である証拠となりうるものを出してきました マンションは離婚時には売却済みで 離婚後に残債を支払いました 売却価格より残債の方が多いです 【...

弁護士回答
    1
  • ペットローンがある場合の自己破産はペットは引き上げ対象になりますか?

ペットローンを組んでいますが他にも借金があり返済が厳しいため自己破産を考えています。その場合ペットはどうなりますか?引き上げられますか?ちなみに犬1匹です。

弁護士回答
    1
  • これって違法駐車ですか!?

ベストアンサー

ショッピングモールのようなところで、お店を経営しています。 スタッフ用に月極駐車場を借りています。 お客様は全店舗共有のお客様駐車場があります。この度、他の会社からアドバイザーとして来ていただいている方(11月中のみ)がお客様駐車場に車を止めているのですが、不動産会社から月極駐車場に止めないと1日5万円請求するとの注意を受けました。払う義務はあるでし...

弁護士回答
    1
  • 土地違約金払えない、特約について

土地の違約金を2019/11/上旬に今月中に払って欲しいといわれたのですが、借金もあり、ローンも通らなくなってしまって払えません。 払えない場合、どう対応するのが得策でしょうか? ハウスメーカーを通し、 2018/4/下旬ではローンが通ったのですが、2019/6/初めではローンが通らず、特約があるからと不動産から言われローンが通らなくても大丈夫と思って居たら、特約は...

弁護士回答
    1
  • パソコンのHDDデータ復旧会社に依頼したHDDのデータ復旧が失敗した場合の返金依頼方法

ベストアンサー

パソコンのHDDデーター復旧会社に依頼したHDDのデータが復旧しなかった場合の料金支払い義務について 2016年12月上旬、個人で使用しているパソコン(自作パソコン)の電源ケーブルの 接続を誤ってしまい、HDDがショートして基板のICが溶けて使用不能になってしまいました。 当初、自力で直そうと基板を同型製品と交換したり、ファームウエアの チップを移植しようと...

弁護士回答
    1
  • 贈与する場合に気を付けること

お尋ねいたします。 私の母が私の銀行口座に振り込んだお金の一部を(私が)夫の口座に振り込んだ場合、その金額を「私の母が夫に贈与した」という扱いにすることができるでしょうか。 母に一筆書いてもらうなどすれば、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書と再婚

ベストアンサー

例えば、子供のことを考え、双方合意して、元妻と再婚するとします。 しかし、離婚時に財産分与のことでもめました。家(ローン支払い中)のこともあります。今後、親の介護など出てくるでしょう。双方働いていますが、収入にもかなりの差があります。また、いざこざしてもめるのは困ります。私は今後、子供の学費や私に何かあった時に残してあげられる財産をと思い貯金や家...

弁護士回答
    2
  • 地震で入荷しなかった代金の支払について

石巻にある製造業者(水産加工品)から2月に仕入(商品はその会社に預けてある。これから順次取り寄せる予定で名義は先方のままです。)を起こした商品が、先の東北地震で流されてしまい入荷できなくなりました。この場合商品の代金を支払わなくてはいけないのでしょうか。ご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中。育児放棄状態で愛情のない夫と離婚できますか。

ベストアンサー

私が契約をして1人暮らしをしていたアパートで、結婚後夫と新婚生活をスタートさせました。結婚後、アパートの名義は夫に変更しました。 その後妊娠したのですが、妊娠中の夫の心ない態度に我慢できず私は実家に戻りました。切迫流産の危険性もあり、安静が必要で仕事を休んだ時期もありましたが無事に出産し現在も実家にいます。実家に戻って1年以上経っています。 実家...

弁護士回答
    9
  • 通販サイトでいつのまにかプレミアム会員にさせられていました

ベストアンサー

ある大手通販サイトを利用したところ、プレミアム会員に勝手に登録されていました。 会費は350円で、いつも利用するカードから引き落とされていました。 問い合わせたところ、商品購入したときに、プレミアム会員に入会するにチェックが入っていたようで、私がそのチェックをはずさなかったかららしいです。 一応確認したつもりでしたし、このサイトは10年位利用していて...

弁護士回答
    1
  • 未成年の内容証明郵便の効力

未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の特約還付金の遺産分割

ベストアンサー

兄と弟である私が、亡き父の遺産分割協議を進めています。 相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺言書はありませんでした。遺産は、生命保険の300万円だけでした。 受取人が兄になっていたので、300万円を兄に渡して遺産分割協議は終わりだと思っていました。 しかし、兄が特約還付金の150万円は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無車検無保険で捕まりました

先日、仕事帰りに某スーパーの駐車場で職務質問され無車検無保険の車を運転したとして捕まりました 生来家が貧しく唯一の身内である片親は病気(癌)で、前回の逮捕で職や住まいを失い貯金も僅かしか無く執行猶予中と言う身でありながら地方のために仕事を得るため食うため生きるためにやむを得ず無車検無保険の車を通勤に使用してました 先日検察庁から出頭の手紙が届...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知の告知を受けて

父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。  私は...

弁護士回答
    2
  • 両親と妹の共同購入・共同 名義マンション 二人姉妹間での相続について

平成3年7月に両親と妹が共同で3LDKのマンションを都内に購入し入居しました。 それまで賃貸していた都内の一軒家を立退くことになったためです。 5180万円の物件で両親が2680万円、妹が手付金500万円と銀行から借入した2000万円の計2500万円を負担しました。 登記は父:4分の1 母:4分の1 妹:2分の1と記されました。 マンション本体とは別に音楽室の防音費用3...

弁護士回答
    1
  • バイク販売店支払いトラブルについて

ベストアンサー

去年の5月頃大型バイクで物損事故を起こし、バイク屋に事故車を運びました。 バイク屋との相談で修理は諦め売却すると決まったのですが現在に至るまでお金が支払われていません。 今年に入ってからも5月(来店)、7月、8月(来店)連絡はしていますが言い訳ばかりで具体的な話は無く毎回向こうからの返信連絡はありません。 相談内容は 1支払ってもらうにはどうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 社長の腹いせで給料がもらえません。

ベストアンサー

社長からのセクハラで抑うつになり1月から傷病手当をきり会社を休業していましたが3月から復帰する予定でした。その間何度か会社に足を運び3月には来ますと社長には伝えていました。その何度か足を運んだ間は復帰認めていました。社長からのセクハラで抑うつになった事は社長自身認める部分と認めない部分はありましたが。(認めた部分と認めない部分の会話はボイスレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇に対しての対処を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ナイトワークでの出来事です。経営者の他従業員の解雇の仕方に疑問があり、質問を繰り返していたところ 「俺のやり方や考えについてこれなかったら、貴女も辞めれ」と言われました。「二人(重役従業員)でもやっていくから、意見にそむく奴も皆辞めれ」とも言われました。 翌日、経営者に言われた事に傷付いた事にと、間違いがないのか問うと、二人でやっ...

弁護士回答
    3
  • 私立学校間で勤務評価が出回らないための自衛手段

前勤務先の噂を広めないための措置。 私学教員です。男子校のような雰囲気の学校に有期雇用にて勤務していました。体罰に該当しない範囲で学びたい生徒を守るために授業妨害を止める厳しい指導をしました。該当クラス以外で厳しくしたことが広まることなく任期を終え新しい学校で勤務を開始しました。 最初歓迎され、やりやすい職場と思いましたが、嫌がらせのような態度...

弁護士回答
    1
  • アクセスログ保存期間、開示請求訴訟について

ベストアンサー

5か月前に私が書き込んだスレッドのIPアドレスを、ココ最近開示したようなのですが。 (個人スレッドのレスなので複数開示したようです) 5か月前に書き込んだ内容も開示される可能性はありますか?回線はモバイル回線です。 プロバイダまで特定していて、あとはプロバイダに開示してもらうだけの段階のようです。 開示訴訟の訴状が来た場合はどのような弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中。弁護士を途中で止めるとどうなりますか?

ベストアンサー

現在妹と遺産分割調停中です。(私も妹も弁護士依頼中) 私とマンションに住んでいた父が他界し、実家(マンション)の名義で妹ともめています。 私は、査定価格の半分を払うので、単独名義希望 妹は、共有名義希望 家賃要求 遺言書はありませんが、私の単独名義にしてくれるように父は妹に何度も承諾を得てくれていましたが、妹は聞いていないと嘘をつく。 平...

弁護士回答
    2
  • 巧みな言葉に騙されました。

ベストアンサー

自分で販売出来るとは限らないのに、人を増やしましょうと言葉巧みにのせられて沢山の化粧品を購入させられたのは約10年前です。クーリング・オフをしようものなら益々言葉が巧みになり、まるでマインドコントロールされているような感じになり結局向こうの思い通りになるしかできなくなりました。主人の死亡保険金の全てがその化粧品に変わってしまいました。子供の大学資...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 商店街にてチャイルドシートに5歳児を乗せ自転車で走っていた。歩行者とすれ違った際に歩行者に呼び止められ、今ぶつかったと主張。 自転車に乗っていた側としては人にぶつかった感覚はなく、後ろの子もその感覚はなし。 歩行者側は腕に当たったと主張するが、とくに傷はない。翌日に病院にいくから保険会社に連絡してくれとのこと。 当たった、当た...

弁護士回答
    10
  • 太陽の発電システムのカタログの表示方法について

ベストアンサー

太陽光パネルのモジュールの出力保証と無償でついてくるシステム保証ですが、不具合箇所の特定無料とカタログに書いてあるのに、晴天の日でも発電力がない、影もかかってないのに同敷地に設置してある他社の古い製品よりも発電しないから、モジュールの発電能力はちゃんとあるのか調べて欲しいと何度もお願いしているのに、パワコンがエラーだったり、全然発電しないという...

弁護士回答
    8
  • 代車が天災で傷つきました…

ベストアンサー

最近車を買い、納車までの間車屋さんが代車を用意してくれたので代車を使用していました。 ある晩、いつものように自宅の前に代車を停めていたのですが突然直径3㎝ほどあるヒョウがものすごい勢いでふってきて、次の日の朝代車を確認したところ屋根にボコボコとヒョウにふられた跡がのこっていました。 納車の日、代車を車屋に返したところ屋根にできたヒョウの跡をみて『僕達の...

弁護士回答
    3
  • 財産管理に支障がある高齢の母に成年後見ができるのか?

83歳になる母ですが、父は9年前に他界し、一人暮らしをしています。 催眠商法だと思うのですが、15~20万円の商品を1か月で100万円近く購入していました。 預金の残高はほとんどなく生活に支障がでそうですが、本人に聞くと必要なものを買っただけで、大丈夫と一点張りで聞いてくれません。 耳が遠くてなかなか意志疎通ができないこと以外はしっかりしていたと思ったので...

弁護士回答
    1
  • 13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?

13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求において、請求期間に就労した事の立証はどの様なもので行えば良いのでしょうか

ベストアンサー

未払い賃金請求を主張するに当り 請求期間に就労した事を立証する必要があると聞きました これはどの様なもので行えば良いのでしょうか 社内のネットにおいて 始業終業時間を記録した物があるのですが これの写しでも良いのでしょうか 給与明細は別に提出しています 他にどんなもので可能か教えて頂けないでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから