63,015件見つかりました

法律相談一覧

• 偽装 連帯保証人についてお願いします

ベストアンサー

離婚した旦那が借金まみれみたいで 騙されて印鑑証明をつい 騙されて 渡してしまいました   勝手に借金の連帯保証人になってて ビックリしました  偽装なのに 借金の連帯保証人になって迷惑です  どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 解雇と告げられたのに後から“合意退職”と主張され返金要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 10月24日に精神科で適応障害と診断されました。原因は職場での配置転換強制・過度な叱責・「給料に見合っていない」「会社が傾いている」などの発言による強い精神的ストレスです。教育指導はなく、3D設計として採用されたにもかかわらず、突然施工管理の兼務を口頭で求められました。 そして 10月27日、部長との録音では以下の発言がありました。 ――...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪(性犯罪) 示談不成立

息子の暴行罪(性犯罪)被害者との示談不成立のため供託、贖罪寄付など考えています。国選弁護士にお願いしておりますが、示談におおじないと言っていますで、何か出来る事を聞いても仕方ないですねで終わっています。只今勾留中で20日間間違いなく、余罪など捜査中で再逮捕の可能性もないわけでもなく、一部暴行に関しても認めていません。 ざっとで申し訳ありませんが...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の人に聞かれるのが憂鬱で自己破産辞めようか悩んでます

ベストアンサー

自己破産をする予定なのですが 私の場合2年前に携帯会社に スマホを分割で購入したばかりなのに解約をして 一度も使用料もスマホ代も払えず 転売しました。 消費者金融にも50万の借金があります。 これは親に頼まれて借りたものです。 親の知り合いと経営してた会社の融資? とかって言ってました。親に頼まれて 無職だったのに親の会社で働いてる と嘘の申告...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の受任通知の誤りと、弁護士の解任について

ベストアンサー

現在、夫からの暴力やモラハラを起因とした離婚調停中です。 弁護士の受任通知の記載ミスにより、不利にならないか不安です。 夫から提出された答弁書を見たところ、私の弁護士が送った受任通知に誤りがあることが分かりました。 それは、受任通知に記載していた私が暴力を受けた日付はモラハラを受けた日付となっているものでした。 しかも、夫側への送付前に、私が...

弁護士回答
    5
  • 自宅の空きスペースを他人に貸すことについて。

ベストアンサー

我が家(一軒家)の空きスペースを、学研教室を開きたいので貸してほしいという知人がいます。 その方は無償で貸してほしいと安易に言ってきますが、こちらには一切その気はありません。 生徒を含めあくまで他人が出入りし、その間不在にすることもできませんし、万が一窃盗などがあった場合は?必要であればトイレなどを使わせるわけですから、 それ相応の対価を毎月...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用したのに認めない回収業者

ベストアンサー

今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...

弁護士回答
    2
  • 10年前の債権回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の債権に関して毎月お支払い頂いております。しかし、こちらとしては債権除却をしており、毎月雑収入として処理しております。 【質問1】 このまま相手にお支払い続けてもらってよいものでしょうか? 【質問2】 この債権に関してこちらから債権放棄しても良いものでしょうか。 【質問3】 債権放棄する場合は、通知書を送付する必要がある...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の転職先の労働条件

ベストアンサー

婚約者が転職活動でいくつか面接を受けました。 そんな中、第一志望だった会社から内定連絡がきたそうです。 はじめは私も喜んだのですが 、労働条件を聞くと ・試験期間一年 ・社会保険なし ・時給制 ・労働基準法が適応されないから12時労働 とのことでした。 私が世間知らずなだけかもしれませんが、私にとっては「?」が一杯です。 試験期間は長い気はしま...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

以前から質問させていただいております。業務上横領で被害届けが出されました。被害者の方には保険機構から全額補填されています。被害届けが受理されてから2ヶ月過ぎましたが、その間私は全て自白し、刑事告訴されることを覚悟して日々生活しております。最近、元職場(金融機関)の人達が弟に連絡し、私の不祥事に関わる書類に署名捺印するよう言われています。私には連絡は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 市民税滞納してます。区役所担当者の対応に疑問を感じるのですが

ベストアンサー

市民税を滞納してしまい今年3月に区役所に相談に行き「4月から月々3万円づつ返済」という約束で、とりあえず4、5、6月の三回分の振替用紙を貰いました。約束通り支払いしました。「7月からは35000円づつ払う」という口約束になっていました。しかし、延滞金も合わせると130万円残っていて完済するのに数年かかります。そんな時に「家を買ってくれるなら貴方の市民税滞納金を立て...

弁護士回答
    1
  • 退去費用についてフローリングの張り替え、補修について知りたいです。

【相談の背景】 他県にいる子供の下宿を引き払うため引っ越しの片付けをしており、ベッドの下を片付けたところ、置いてあった大きなプラケース(収納)2個を退かしたところ、フローリングがカビのためシミになってしまっていました。大きく平べったいケースでしたのでほぼシングルベッドの大きさ一面がまだらになってしまいました。 約1ヵ月後に退去ですが、鉄筋コンクリー...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述受理後のインフラ解約など

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の実家のインフラ料金処理で悩んでいます。 電気、水道、固定電話、浄化槽汲取りは、被相続人の口座引落し又は、請求書が届くようになっています。 プロパンガス(灯油配達含む)は現金手渡しになっています。 【質問1】 プロパンガス(灯油配達含む)以外は、被相続人の口座から引落しの為、口座凍結後引落し不能となるので、自然とサービス供...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便が帰ってきました

先日、義姉より全く理由のない600万円の支払いを文書で請求されたので、債務不存在確認請求書を内容証明郵便で送った所、翌日義姉本人より「こんなもの、一方的に送ってこないでよ」とのクレームの電話があり、自分の請求に関する私からの郵便物であることを認識していたこと、かつ一旦は本人がその封書を手したことを認め、その上で600万円の請求権の存在の主張は維持する...

弁護士回答
    2
  • 判決後の返済の催促について

ベストアンサー

現在、金銭の貸し借りの問題で係争中です。 証拠もバッチリ残っており、次の裁判で判決が出る予定で原告の私が勝つ見込み100%です。 しかし、裁判で勝っても被告がお金を返してくれる可能性が少なく、差し押さえしようにも 金目の財産も無いです。 そんな場合に被告のフェイスブックのタイムラインなどに返済を催促をする言葉を書き込ん だりしても良いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 ファクタリング

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の父がなくなり、借金があるため相続放棄予定です。 ファクタリング会社から取引内容の確認で勘定科目が買取元本いくらとかかれたものが送られてきました。 【質問1】 どのような取引がされたものでしょうか? 本来客先から入金があったら払う分 でしょうか? それは先にお金をファクタリング会社からもらっている分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物件購入引き渡しの際のトラブル

ベストアンサー

中古マンションを購入しました。 引渡日に、金融機関での融資実行と鍵の引き渡しを同時にすることになっていましたが、売主側の都合で引越しが終わっておらず、鍵を今すぐに引き渡せないと言われました。 それでもお昼までに引き渡す約束でしたが、もう少しもう少しという言い訳に近い回答が続き、結局鍵の引き渡しは21時なりました。 鍵の引き渡し時間を明確にして...

弁護士回答
    1
  • Webサイト製作の解約と返金

ベストアンサー

現在Webサイトの製作を業者に依頼しています。 見積もりから130万円支払いました。 しかひ、ラフ案で何度も修正をお願いしたのにもかかわらず、全くしてもらえず、また、スマホ対応とお願いしたのに対応できておらず、電話での対応を拒否されメールのみのやり取りでしかコンタクトが取れません。信用できないので納品前なので解約し、返金してもらいたいのです。 私は愛...

弁護士回答
    1
  • 歯のセラミックの返金につきまして。

22年くらい前に審美歯科にてセラミックをしました。 10年無料保証という時期にも取れたり欠けたりしましたが新しいのに変えてくれず、保証が終わった後も治療費を払って同じように何年か通いました。 その後、実家に帰ってきて、違う歯科に通っていますが、新しいのに変えないとダメなレベルと言われる程ボロボロです。 むき出しになっている自分の歯がついに痛み...

弁護士回答
    1
  • 個人で行う慰謝料請求の送付先について

ベストアンサー

お知恵を拝借致したく質問させて頂きます。 離婚後の浮気の慰謝料請求についての質問です。 妻の浮気が発覚し既に協議離婚が成立しております。 当方は浮気の証拠となる物を所持しております。 (ラブホテル内で撮影された写真を所持しております) 離婚協議書は作成しておりません。 どうしても気持ちの面で納得がいかないため、まずは個人で 妻と浮気した男に慰...

弁護士回答
    2
  • 借金の弁護士費用について

【相談の背景】 すみません。教えてください。4社以上200万以上の借入を何年も前にしていたのですがそれを弁護士の方にお願いしていて一定額毎月払う約束でしたが毎月は、払えなくなり、支払いができなくなってしまいました。そして弁護士さんがおりてしまい、また別の弁護士さんにお願いしていますが、10万程支払っていて、その明細はよくわからないまま、個人再生にうつ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業における負債の個人責任について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 個人事業の個人責任について教えていただきたいのですが、 Q1:個人事業(個人事業主)は"無限責任"ですよね? Q2:個人事業の規模が大きくなってきたため、 従業員と個人事業主(代表者)の妻を責任のあるポスト(役員?)に 就けたとします。 この場合、個人事業の”役員?になった人物”たちは、 会社が債務超過で倒産した場合、 合...

弁護士回答
    2
  • 相手に必要書類を提出させるために調停委員に連絡することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産を法定相続分で換価分割すると決まっていましたが、相手が立てている弁護士が協議書を作ってくれず、3年が経過した為、調停を申し立てました。(誰がやるか、端数はどうするかで決まりませんでした。また、話し合いをしましょうと言われたのは、その弁護士ではなく相手方の兄弟で、亡くなって2年半以上経過してからでした) 相続財産に土地が含まれて...

弁護士回答
    3
  • 原職復帰できなければ復職できない?

ベストアンサー

職場の年長者2人からのいじめ等で、9月よりうつで休職しております。 ただ現状は医師から原職以外であれば問題なく復職可能と診断されるまで回復しております。 先日、復職の件で人事部との面談があったのですが、人事部からは「原職復帰以外は認められない。みな人間関係で悩んでいるから、特別扱いはできない」と言われました。 そういうこともありまして、今、宙ぶら...

弁護士回答
    2
  • 姉からの勧誘、しんんぱい

ベストアンサー

おはようございます、先日義理の姉から嫁に、私に何か有ったらどうする?(嫁は専業主婦です)と将来的に何もしなくても、お金が入って来るとねずみ講見たいな、物に入会させられました、ただ毎月17000円相当の物を買い続けなければ成らない、と言うのです、毎月購入しないと権利を失うとか?辞めさせようと思いますが、姉は他の知人、友人、父にまで勧誘しています、姉が法律...

弁護士回答
    2
  • 退去時の鍵交換代(共同使用部分)

ベストアンサー

退去時に自分で作った合鍵の返却を求められましたが、捨ててしまいました。(マスターキーは返却してます)ですが、新居室内のごみ箱に残っていたので、返却することにしましたが、今さら遅いようで、鍵交換代金が請求されました。請求されているのは、1階の玄関の鍵(大家さんは3階に住んでいて、ここは大家さんと共同で使ってました)、2階の部屋に入る鍵です。 また、一時...

弁護士回答
    1
  • 輸入貨物が到着したのに、連絡もしてこないで保管料を請求される

ベストアンサー

ドレスをアメリカから輸入しています。 今回もいつものように関税代行の会社から連絡が来ると思っていたのですが、 貨物が成田に着いているのに連絡が来ません。 貨物が届いた日から5日後に電話を入れると、すでにメールを送っていると 言う返事が返ってきました。 実際はメールは来ていません。来ていないので電話をしたのですが、 関税代行の人は、保管料も請求...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、やってない部分について

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、警察に取り調べを3回も受けました。(やった事は認めました)ようやく証拠らしきものを見せられたのですが、私がやってない、長い一直線のキズを2本やられた事になってました。私がやったのは、5センチほどのキズと、少しのこすったキズで、そんなにやってません。が、警察は信じて貰えませんでした。 頼んだ弁護士も相手側に電話...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の再請求の可能性

ベストアンサー

配偶者(夫)が別居した後、愛人宅に居候し同棲している事が判明したので、両者に弁護士介して慰謝料請求予定してます。 同棲を解消する事を条件に加え、例えば半年の猶予で同棲解消しない場合、再度の慰謝料請求という条件を付加出来るのでしょうか?そして実際に再度の慰謝料請求は正当なものなのか、先生方の見解お教えください。

弁護士回答
    2
  • 家族間の賃金未払い分請求について

ベストアンサー

家族間での給料の未払い分請求について。 わたしは今、兄がオーナーをしているコンビニで、一応店長として雇用されています。 雇用されてから約2ヶ月なのですが、月300時間を超える労働に対して、月給15万、各種手当(残業、休日、役職等)は一切なく、保険も国民健康保険です。 休日も月に3回以下です。 時間給で計算すると、最低賃金を下回ります。 まだ2ヶ月です...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主から法人成りした際のブランド引継ぎについての手続きは必要か?

【相談の背景】 個人事業主から法人成りしました。 個人事業主の時はアクセサリー作家として、法人なりした時にブランドをそのまま会社のいちブランドとして継続することにしました。 法人成りの際、在庫は法人へ売り、法人が買い取るという形を取り個人的にはブランド名も引き継いだので、個人事業主時代に送った作品により何かあった際は、法人が責任を取るという形に...

弁護士回答
    1
  • 予告無しの退職日言い渡しについて

現在、保育士として社会福祉法人に正規雇用で勤めて満10年になりますが、平成28年2月16日に書留郵便で退職届を送り、受理されました。退職届の内容には、平成28年3月31日付ということを明記してありましたが、本日「3月22日に出勤し、業務上の書類を絶対出して、3月23日からは出勤しないでいい。」と雇用者からでなく、主任伝いに聞きました。(有給は、医師の診断書付で二週...

弁護士回答
    2
  • 以前こちらで質問させていただきましたが

昨日、ここで質問させていただいた者です。 昨日の質問内容はhttp://www.bengo4.com/bbs/171779/ なのですが、こちらの内容についてお尋ねしたい事があります。 質問の内容は ・「名誉毀損で損害賠償を請求できる」とありますが、これは質問で書いてある範囲で判断した場合、どの程度有利に働くのか。 ・正直なところ、相手方とはお金の貸し借りでの関わりが終了す...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡をしてほしい。個人間

【相談の背景】 知りあいのクレジットカードの支払をクレジットカードの名義人から自分にその利用残高の支払い義務を譲渡してもらう事はできますか。 自分が利用したものです。 【質問1】 債権譲渡してほしいのですが、クレジットカードなので個人間でできるのか。

弁護士回答
    7
  • 賃貸マンション管理会社の対応について

賃貸マンション管理会社の対応について 1か月前に玄関ドアノブが外れると連絡したところ、管理会社は経年劣化によるものと判断しました。 オーナー(私はオーナーを知りません)に話ししてドアノブ交換すると返答、経過報告を要望したが、すぐ返答できないと断られた為、こちらから電話して確認すると言いました。 2週間経過し連絡したところ、業者に発注したが入荷予定が...

弁護士回答
    2
  • 退職までの期間が一年後と言われ続けたけれど限界。損害賠償請求はありますか?

ベストアンサー

個人経営のサロンでパートで働いていました。 オーナーを含め私の2名のお店です。 仕事を始めた当初から現在まで幾度となく「辞めたい」とオーナーに伝えていましたが、「退職希望を出してから一年後じゃないと辞められないよ」と言われ、長い時間説得されたりしました。 オーナーはもともと体が弱い、うつ病などのを理由に年間2〜3回ほど休み、その期間はそれぞれ約1カ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作り方の質問です。

ベストアンサー

公正証書を弁護士さんに頼むと逆に時間がかかるものですか? 相手が1月にやっと送り返してきたとしても半年以上かかり弁護士さんも利益相反の為に連帯保証人と借り主 貸主の3人必要なのでしょうか? その為に書類としては何を書いて頂く必要がありますか? 委任状と借用書意外に何か必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 大幅に遅延した工事の追加費用について、どちらが負担しますか?

【相談の背景】 今年の冬、会社の水道管が水抜き不十分のため凍結により破裂し、工事会社に調査を依頼しました。「水を満タンに戻す必要がある」というので、そのようにして破裂箇所を特定してもらいました。そして今年の春に修理工事を発注しました。 しかし工事会社から「コロナの影響で工事が大幅に遅延する」とのことで、長年の取引があり、業績もしっかりしている...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行 預貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から婚姻費用が払われず未払金が数百万円あります。 裁判所から支払い命令は出ています。履行勧告も無視されました。 相手方の所有する銀行名、支店名は分かっているので未払い分を 預貯金から強制執行をしようと思います。 (金額が大きいため弁護士の先生に頼みたいです。) 【質問1】 執行の申立を終えて、発令され相手方にはどの位の期間で...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...

弁護士回答
    3
  • こちらに非の無い内定取り消しに対する慰謝料や損害賠償の請求

3月に卒業式を控えた、20歳の新卒です。 11月に面接を受け、12月に内定をいただきました。 その後内定通知書をいただき、今月のはじめごろまで、電話連絡などで会社に説明を聞きにきてほしい、都合が良い日が決まれば連絡をするなどやりとりをしていました。 上京しての就職になるので、通勤しやすい家を借りたところなのですが、 突然今日の夕方電話にて内...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入の代位弁済について

父が以前会社の役員をしていた時に父の自宅の土地建物を銀行借り入れの担保として提供していました。 父が会社を辞めて10年以上なりますが、代わりの担保がないという理由で自宅には銀行が権利者の根抵当権が付いたままになっていました。 最近、その会社が倒産して、銀行から「借入残高については保証人(A会社)から代位弁済してもらったので、担保の権利者が銀行から...

弁護士回答
    3
  • 雇用拒否による慰謝料請求と雇用の復活

ベストアンサー

10数年勤めた共選場からの雇用がされません! 雇用担当の方に理由を書面で回答お願いするも無視されてます。 部長からは、今年もお願いしますと頼まれました。 仕事は、6月から8月位の3ヶ月間です。 雇用し無い理由は、おそらく雇用違反したことを指摘した事では無いかと思います。 指摘した私ともう一人も雇用されてません。 慰謝料とか請求出来ますか。 前と同じ...

弁護士回答
    2
  • 被害にあいました。被害者は、諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

不動産社長が夜逃げしました。手付金、中間金、持ち逃げ、建築途中で工事ストップ、業者にはお金渡らず全て持ち逃げです。被害者も沢山おられ弁護士頼んでる方もいますが、倒産する前に夜逃げした社長は逃げ得?被害者は、諦めるしかないのでしょうか?被害届けや内容証明は皆さんだされてます。お金は返らないとしても逃げてる社長を法で裁く事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恋人に貸したお金

ベストアンサー

恋人に貸した、お金は返してこないのでしょうか? 最初、働いているので貸してと言われ次は悪いしいいと言っていたので貸さなかったら、貸したる言うたやんと怒鳴られ貸す事になりました 返すと言っていたのに一向に返してくれない為、返してと催促したら逆ギレされ親から返させると言う事で彼氏の親御さんから五万円だけ返してもらいましたが、未だに働かず、返してくれな...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻ってきません。

昨年11月に、友人にお金を貸しました。 取り急ぎ、貸せるだけ貸してほしいと言われ、20万円は、1月に返すという約束で、40万円貸しました。 1月になっても、20万円を返してもらえないため、その際に、40万円の借用書を作成し、サインしてもらいました。その際、友人は返済期限を今年の12月と書き、まだ20万円は返せないといわれました。 それから、数回、1万円でもいいか...

弁護士回答
    5
  • 陳述書の虚偽が弁護士によるものだと暴かれることでの懲戒請求可能か

ベストアンサー

証人尋問において、証人が事前に提出した陳述書に明確な虚偽があり、また、その虚偽を明確に立証できるとします。 証人が、尋問の中で、その虚偽を認め、「この嘘は、私が自分の意思で書いたものではなく、相手方弁護士が、勝手に付け加え、確認ものではままならずに、私にサインさせたものだ」と暴露しました。 質問は以下です。 この事実をもって、弁護士会の...

弁護士回答
    6
  • 退去時精算にて張替え工賃を請求出来るケースとそうでは無いケースの区分

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 賃貸物件の退去時に借主に請求する費用につきまして、クロスやクッションフローリングが減価償却にて6年で残存価値1円かと存じます。 しかし、子供の落書きやタバコのヤニなどは「善管注意義務違反」となり、6年を過ぎても使えたかもしれない物の価値を失わせたという事で張替え工賃は請求出来るとなっております。 しかしながら...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料

音楽大学の合宿で行くはずだった宿とのキャンセル料のトラブルです。 15人で予約をしていたのですが、私の連絡の遅れにより12日前にキャンセルしました。 そして宿から宿泊料の全額225,000円を請求されている状態です。 宿から予約時に音楽ホールはキャンセルできませんとの説明がありましたが宿泊料に関しては何も説明がなく、HPにもキャンセル規定は全く記載されていま...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で慰謝料請求されました。無視しても大丈夫なんでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされました。 金額は300万円です。 破棄したのは事実ですが、払いたくありません。 彼との付き合いは数か月で、以前付き合っていた彼と寄りを戻す為に一方的にふってしまいました。 簡易裁判所から調停期日がかかれた書類が届きました。 LINEで結婚の事を何度も書いています。 結果的に子供は出来ませんでしたが避妊する事なくSE...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから