63,015件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前の債務整理について

ベストアンサー

債務整理未解決について 平成18年8月に債務整理をしました。その内の一社が未解決になっていました。しかし弁護士が亡くなってしまいました。利息引き直し計算して、過払い金が約1万円あり、和解書のようなものがありましたが、未解決になっていました。そのまま放置してしまい、先日信用情報機関に個人情報を開示したところ(会社名)H18/8延滞となっていました。その会社...

弁護士回答
    5
  • 賃貸公告の募集内容虚偽は損害賠償でしょうか。

【相談の背景】 戸建を賃貸募集している者です。 繁忙期に募集公告の虚偽があった時、損害賠償などが可能なのか相談をいたします。 賃貸は初めてでしたので募集や管理などを1つの不動産会社に専任をいたしました。 募集期間は2月中旬から行い、1カ月半ほど経過しています。 インターネット上の賃貸検索サイトは私自身が見れるのである程度問題はありませんが、不動...

弁護士回答
    1
  • 裁判の時に出席できない当事者の一人から預かった手紙を裁判官に直接わたすことはできますか?

ベストアンサー

5年に及ぶ民事裁判を父から引き継いでまもなく判決が言い渡される段階にあります。母の体調がすぐれず裁判に出席できずにきましたが、母が当方代理人を通さず、裁判官に直接最終的な主張を手紙に託して伝えたいと考えています。なぜならこれまで弁護士に伝えてきたことが裁判において何も言及されていないからです。弁護士に言ってもそれが裁判官に伝わっていないことは母...

弁護士回答
    3
  • 少額未払いと責任について

2012年にイベントを開催し、その出展料37万円が回収できていません。請求先は、ベンチャー企業で本社登記は別の経理事務所です。役員はならされた方ばかりで、本当の責任者は不明確です。 会社はほぼ休眠状態で、非公式に経理を手伝っていた経理事務所も責任逃れをしている状況です。 少額訴訟が有効でしょうか。また、少額訴訟をすることで、会社に傷が付くことはないで...

弁護士回答
    2
  • 矯正歯科からの返金と示談金支払いの法的違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正歯科Aに2年ほど通っていたところ嚙み合わせに違和感を感じ、矯正歯科Bからセカンドオピニオンをもらいました。矯正歯科Bによると矯正歯科Aの検査・治療全てが医療水準を逸脱するもので転院した場合は治療を0からやり直しとのことです・ 矯正歯科Aに上記を伝え全額返金(60万円)を求めたところ、矯正歯科Aからは返金ではなく示談金として上記全額相当...

弁護士回答
    1
  • 口約束の金額に対する請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に電話にて動画制作の編集プロダクションより動画撮影案件の受注をいたしました。撮影は全て先方の指示のもと終え、制作物も無事に完成をいたしましたが、お約束をしていた金額の30%ほどを振り込みをすると連絡がありました。理由は当初よりも先方の利益が少なくなったからとのこと。 当方にミス等はございません。 【質問1】 口約束の金額でし...

弁護士回答
    3
  • 中抜き行為について

ベストアンサー

現在、仲介会社を通して、物件を購入するかを迷っております。 半年前にスーモを見て、気に入った土地がありました。そこで、掲載している会社ではなく、いつも物件紹介をお願いしていた仲介会社に紹介の依頼を行い、現地を見に行きました。気に入りましたので、土地購入で仲介会社を通して、土地購入の申込をしました。値引き可能ということで、申込ましたが、希望の金額...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社から2枚の封筒で催告書が届きました。時効援用するには

ベストアンサー

同じ債権回収会社から、2枚の催告書が届きました。 債権番号がそれぞれ違うのですが、時効援用するのに、内容証明で債権番号を1枚にまとめていいのか、封筒2枚で分けて送った方が良いのかわかりません。 時効は完成してます。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 新築後の不具合についての対応を求める。

【相談の背景】 新築後の不具合が多くきちんと対応をお願いしたい。 ・壁の中からの異音 ・太陽光機器設置後に本来使える機能が使えず発電量が確認できない ・耐震等級3と言われたが建築後に補強しないと3の等級にはならないと言われた。 ・排水の音が他の場所の排水溝から聞こえる(トイレを流すとキッチンの排水溝からゴボゴボ音がする。など。) その他にもいくつ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去後の家賃滞納分についての相談です

【相談の背景】 はじめまして。お恥ずかしい話ですが2022年7月に退去した物件の滞納料金を2024年9月に2年ぶりに請求されました。 もちろん滞納してる分に関しては支払わなければならないと思っていますが、延滞金として14万円の請求がきています。家賃は7万4千円でした。 支払わなければならないものなので、こちらから連絡するのが普通かと思いますが、日々の生活でバタ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺になりますか?対策をご助言ください。

別居中の配偶者と関係をどうすべきか考えています。 別居中ですが、離婚は成立していません。 別居期間は4年です。彼女は二人の子供を抱え、実の兄と四人で暮らしています。 この家が問題なのですが、別居開始直後に引っ越したことは聞いていたのですが、 この兄の名義で家を購入しています。(私は全く知りませんでした。) そして彼女は兄に対して住宅ローンの半...

弁護士回答
    2
  • 勝手に親族の生命保険などに入る

ベストアンサー

【相談の背景】 もう十年以上前に、母が私を生命保険に入れ、受取を自分にしていました。 加入時既に私は成人しています。 母が放言したので判明しました。 生命保険加入には、本人のサインなどが居るはずですが、少なくとも私には覚えがなく、サインが偽造された可能性が高いです。 【質問1】 実害が出ているわけでは無いと思いますが、保険会社や母への責任追及...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のテレビ端子の交換費用は借主負担が一般的ですか?

古いテレビ端子の交換は借主負担? 賃貸戸建てに引っ越しをしました。テレビをつなげようとしたらついている端子が旧型で交換が必要だと業者の人に言われました。今ではあまり見かけない、いわゆる差し込み式ではなく、ケーブルをむき出しにしてねじで締めるタイプの物です。不動産会社にそれを言ったらアンテナはついているので端子の工事は負担をしてくれと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 大家は勝手に駐車場の条件を悪く変更できるのか??

ベストアンサー

駐車場1台分が家賃に含むアパートに住んでいます。駐車場は1階で2階からがアパートとなり、言わば屋根付き状態です。突然管理している不動産屋から収入効率を上げるために駐車スペースを狭くして露天のスペースへ移動しろと言ってきました。この露天スペースも同じ駐車場にあります。 テナントに条件が悪くなる変更を大家は勝手に行えるのでしょうか?? 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その3

今後、そうなった場合の治療費、現治療費、機能障害、見た目、 電車に座ることもやっぱり殴られるんじゃないかって不安にも なります。旅行もやめることになるのかもだし。 謝罪もなければ、自分勝手。 イライラしてキレたのなら肘が出ても 同じ背丈の場合、胸の高さに肘が 出るもんだと思うんです。 目玉を狙うには斜め上に入れなきゃ ならないし、右利きならば...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はなく、親密なSNSのやり取り、数回の食事のみです。しかし相手方の配偶者より精神的苦痛に対して慰謝料を50万円請求されています。誠意をもって10万程度の支払いで示談を望んでいますが、折り合いがつきません。 【質問1】 慰謝料を支払わないと行けないのでしょうか?SNSのやり取りを見ただけで、不貞の証拠はないようです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • インターネット 誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の態度を改めてもらうよう上司に何回もお願いしましたが全く直らないので会社のフォームに同僚の事を他人の振りをしてメールをしてしまいました。嘘だと知れてしまい会社は調べると言っていますが、どこまで調べられるのでしょうか?また、誹謗中傷にあたるのでしょうか? 【質問1】 開示請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 本人...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与として、現在夫名義で登記してあるマンションを妻に贈与することになりました。 住宅ローンが残っているため、名義変更は住宅ローン完済後にします。 この場合、離婚協議書に 甲(夫)は、乙(妻)に対して、マンションの所有権を本件離婚に伴う財産分与として贈与する。甲は、本件マンションの住宅ローンの返済が終了した後、乙に対し、財産分与を原因...

弁護士回答
    2
  • 督促状での異議申し立て 分割払いを一括で払ってもらうには。

送った督促状に対して分割払い希望の異議申し立てが来ましたが、一括払いを要求することはできますか? 仕事のギャランティ30万円を支払ってもらえないので督促状を出したところ、ひと月1万円の分割払いを希望しての異議申し立てがされました。こちらも余裕がないので月に1万円は考えられないのと、30回払いの間に会社がつぶれてしまいそうな(もしくはつぶしてしまう)...

弁護士回答
    4
  • オークションサイト 返金 トラブル

ベストアンサー

先日オークションサイトで出品したカメラが落札されました。 以前使っていたもので、部屋の整理などのゴタゴタで充電器やバッテリーなどを全て紛失してしまいましたので本体のみの出品です。 その後、落札者からのメールで商品のレンズ部分に不備があったため、返金対応もしくは修理対応をお願いしたいというメールが来ました。 オークションサイトの説明文には、ノ...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫後、退職すると言った相手女性が辞めていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場不倫が発覚し、私的文書ではありますが誓約書を作り、関係解消。が、仕事は即辞めると言っていた不倫相手がまだ辞めていない事がわかりました。 夫および不倫相手から不貞報告を受け、事情を知っている上司が人手不足から引き止めた模様です。なお、夫は正社員、相手はアルバイトです。 辞める事が制裁になると思ったため、慰謝料は取りませ...

弁護士回答
    2
  • 公聴会(運転免許取消基準に該当)は、弁護士に依頼すると有利に作用するのでしょうか。

ベストアンサー

前歴1回、累積点数10点(交通違反2点、人身事故(3ヶ月未満の重傷)=8点)で公聴会通知書が届きました。 4月27日なので、まだ、対処できる期間があります。 人身事故8点の内訳は、安全運転義務2点、付加点数6点(自ら以外の違反)で、横断歩道通過後、17メートル手前からの飛び出しでした。(ドライブレコーダーにより実況見分調書を作成) 仕事がタクシー運転手なの...

弁護士回答
    5
  • 記憶喪失の母に対する借金督促についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 記憶喪失となった母への借金督促について 5月に母が脳梗塞になり発見が遅かったことから言葉を忘れてしまったようです。こちらの言葉を理解しているかも怪しいです。そんな状況で、6月から母が借りたとされる借金の督促が毎月来るようになりました。 母に聞いても『借金はしていない』といいます。 督促状によると、母が『銀行系カードローン』で借...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での当日欠勤

業務委託のネイルサロンに勤めています。 持病の発作で月に1、2回当日欠勤してしまいます。 連絡の時に、入院しろ、長期休暇を取れ。しばらく休め。と言われました。業務委託で、休む事を強制するのは違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • アプリ作成後の権利について

ベストアンサー

アプリの権利についての質問です。 自営業で飲食店を営んでおりますが、アプリの開発をしたいと考えております。 作成は、委託を考えておりますが将来的に作成したアプリを他店舗に販売したいと考えております。 アプリのシステムを委託した場合、アイディアについて権利は誰に属されるのでしょうか? ①私 ②委託先 ③著作権など、権利はない どれになりますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の解約金の支払い拒否について

【相談の背景】 ある結婚相談所に所属してきましたが、対応の質が悪いため退会をしようとしたところ解約金を請求されています。 質の悪さとは、全然希望と違う人ばかり紹介されたり、交際についての相談してもレスポンスを数日放置されたり、担当者に感情的に苛立ちをぶつけられたり、といったものです。 最も酷かったのは、ちょっと交際が進んだだけで退会をするよう...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の利用に関して

訴訟等、或いは告訴等をした際、被害者と加害者がそれぞれ離れた別の都道府県に住んでいた時などはどこの裁判所を利用するものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 突然の減給、給料改ざんについて

四年ほど前から美容院でパートととして働いているんですが、一ヶ月前に社員の男の子から今月から給料規定が変わるかもと伝えられました。 規定の売り上げがなければ時給が800円(愛知県の最低賃金が820円)になるとの事でした。 今以上に下がるのなら私は無理ですとハッキリ伝えました。 ですが、通帳で金額を確認したのですがお給料がだいぶ下がっていました。 社員の人...

弁護士回答
    1
  • 替えが利かないが理不尽な性格の従業員によって繰り返される恣意的な解雇要請は正当性が認められるのか

【相談の背景】 小規模事業所においては、人間関係の険悪化による環境悪化を防ぐことを理由とし、配転が難しい場合は解雇が一部正当性があるとみなされる場合があるとのことですが、以下のような場合でも解雇はやむを得ないのでしょうか? ・10人程度の事業所のとある部署が現在従業員A一人のみで構成されているとします ・増員のためBを雇用したがAの性格にはとても難...

弁護士回答
    1
  • DV、虐待で保護入院した後、どのように離婚すればいいのか

ベストアンサー

現在看護学校で学生しています(最終学年、実習だらけ、親の援助で行かせてもらっています) 夫は子どもの世話をするのも家事も、家計を助けるのも妻の役目だと婚姻初期に言っていた通り、子どもの世話が面倒だと心理的な虐待や暴力が現われるようになっていきました。 4月下旬、30分程度出かけている間に夫が下の子を蹴ったりつねったり…廊下に追い出されてうずくまっ...

弁護士回答
    3
  • 名前住所を使われてネットショッピング

ベストアンサー

12月中旬に某婚活サイトで知り合った男性Aから、1月1日と3日に、ショップ1からプレゼントを送ったので、受け取って欲しいと言われた。 サプライズなので、中は開けないでとお願いされていたので見ていなかった。 それが自分の名前を使われて、買物をされたものだったのは、その時にまったく気がつかず。代金後払いで購入されていた。 本人がその中のひとつのネックレス...

弁護士回答
    1
  • 自分は労働基準法に詳しくありません。簡単にお聞きします。

去年10月31日付で退職勧奨を今年1月に会社と弁護士に言われました。 退職勧奨は会社から労働者に辞めて欲しいとお願いされることですよね?何で遡って退職勧奨? 日本語、おかしくないですか? 自分は労働基準法は詳しくないし会社が弁護士を入れてきたから退職勧奨が遡ることは正当だと思いましたが。 会社が労働者に去年10月に31日に辞めて欲しいなら理解できますが、...

弁護士回答
    4
  • 居住権と使用貸借権の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで居住権について質問させて頂きました。使用借権や居住権は主張出来る可能性をご教示頂きました。現在は亡くなった父親の関係から使用貸借の扱いだと思います。それでは立場が強くない事、遺産に関する諸費用が私一人では負担出来る状況ではありません。 例えば居住権を主張した方が有利不利とかも含め弁護士の方にどのような相談をすると理...

弁護士回答
    1
  • 6歳の息子が2日で13回もlineゲームで課金

ベストアンサー

息子(6歳・年長)が私(母)のスマホを使い、8月22日1回、23日に12回のラインゲームにクレジット決算で課金していました。 今日消費者センターに相談してきました。まずクレジットカード会社に電話して支払い停止の申出をする事になりました。またカード会社はその文章を読んで決めるとのことでした。 申出の文章をどのように書いたらいいのでしょうか? 子供2人を連れて行ってしまったので、暴...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の店舗の連帯保証人をしています。その知人とは疎遠になっています。 【質問1】 連帯保証人をやめる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞について

ベストアンサー

約6年前に、一軒屋を借りることにしました。広いうちなのですが、かなり汚く、古い和室が3間続く部屋、台所もかなりひどい状態で、まだ貸主の荷物が置いてある状態で、中を見させてもらいました。正直住めるような状態ではなく、なぜ「貸家即入居可」なんて看板があげられるのかわかりませんでした。しかしながら、当時早く見つけなければいけないという状況、広さ的にはち...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。

亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル借金返せ

ベストアンサー

デリバリーヘルスで店舗経営者からパネル写真をお客様に撮ってもらうように指示があり撮って貰いました。そのお客様所有の携帯で撮ったので、下着姿と顔が写っていてトークアプリで私の携帯に送って貰いました。 その時の写真をお客様は保管しており、店外で会う事を強要され性交渉してお金を貰いました。 二度目は断りましたが、貸した金を返せと言われました。 借金し...

弁護士回答
    4
  • 借地の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借りていた土地を、父死去に伴い地主に返却したいが、返却時に表面を山砂に入れ替える作業を返却の条件にされた。地主は最初、これはお願いの筋だと言ったが、そのうち、これは条件で、のめないなら、解体工事に必要な隣接土地へ侵入するなと。侵入できないと大型機械の使用は不可。山砂入れ替え作業は約50万円見積もり。 【質問1】 私は、その条件...

弁護士回答
    1
  • 解りにくい弁護士費用について

ベストアンサー

定額報酬金と成功報酬(経済的利益)の違いを教えて下さい。また、訴訟終了時に両方を請求されるものでしょうか?着手金+成功報酬+諸経費が一般的な弁護士費用と聞きました。訴訟終了時に訴訟時(定額報酬金)と成功報酬(経済的利益)の両方の請求はおかしいと弁護士に言われました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 披露宴での食事が実際の説明時と内容が異なる事

TVでCMしている○○婚という業者を通し某都内の高級ホテルでの披露宴を申し込みました。挙式1か月前にしかメニューが決まらないが食事のグレードは直接申し込んだ時と同じであると言われメニューの内容を文字で書いた物だけを拝見しました。(今思えば営業トークがすごかったです。)約1カ月前に写真で見たところ食事の飾りが簡素でありその上品数が少なく某ホテルで直接行っ...

弁護士回答
    1
  • ネット販売のクレーム対応「ついているはずのものがついてない」→事実確認ができない

<ネット通販の返品・交換について> こんにちは。会社が倒産してしまい、現在、ネット通販にて生計をたてています。 今回、ブランド品を販売し、お客様から到着連絡もいただき、取引完了。 その二日後にお客様から連絡がきました。 ① ついているはずのチャームがない ② 返品をしたい 当方の対応は ①写真をすぐにおくってほしい ②発送時の写真の...

弁護士回答
    2
  • 母親を罰する事が出来るか知りたいです。

母親の事です。六年前から、内縁関係の旦那が今年に亡くなってしまいました。母が言ってるにはその人から銀行でお金を下ろして来てくれと頼まれらしいのですが、その人が頑張って貯めていたお金が0になっていて、本人の許可や借用書も無しに母の友人にお金を貸していました。その方は母がきちんと管理してるから、お金は大丈夫だと言っていました。こんな事を言ってはとても...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者であるタクシー会社が自賠責保険会社を開示しないことは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ、現状過失割合は2:8です。任意保険、弁護士特約に加入していなかったため自賠責基準で慰謝料、休業損害等を一度見積もり金額を出してもらおうと考えています。 タクシー会社が保険の窓口の代わりになっていて、会社と直接交渉しているのですが、言ってることがコロコロ変わるので自賠責会社と直接交渉したかったので、保険...

弁護士回答
    6
  • 1件の事故に対し2社の保険会社から損害賠償を受ける事は可能か?

ベストアンサー

共同住宅に住んでおり、上の住人の中途半端なトイレ工事が原因で、ある日帰宅すると自宅のトイレから汚水が逆流し、トイレに隣接した洗面所・玄関・ダイニングキッチンが汚水で浸水する被害に合いました。 上の住人宅を工事した業者の保険会社から事故対応として損害賠償を対応頂く事になりました。  私の損害賠償の要求内容としては、1.自宅トイレ逆流の工事費用、2.汚...

弁護士回答
    3
  • 大家さんからの一方的な条件変更

ベストアンサー

3年半前に借りた事務所兼倉庫があるのですが 突然大家さんから荷物を置かせて欲しいと言われ現在荷物もいっぱいなのと預かったものを壊したくないため断った所今後一切元々条件にあったエアコン等の修理など行わないといわれならば家賃値下げを要求したらそれもしないと何も取り合ってもらえない状態です。 一方的な条件変更はありなのですか? 間に不動産屋が入っていま...

弁護士回答
    3
  • 底地を買い取ったときの共有登記の割合について

10年以上前のことですが、私の実家は、当時借地で、底地権者から申し出があったので、父は、底地を買い取ることとしました。借地権割合は、6:4です。資金は父が全部負担できないので、父と母、兄、とで出し合って、底地を取得しました。私にも資金を 一部負担できないか打診がありましたが、当時、自宅マンションを購入したばかり、また、2人の子育てが佳境で何かとお金が...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング料金の支払い

【相談の背景】 SNSで知り合った方に投資を教えて頂けるということで話が始まりました。最初は不安などなく話を進めてしまい1年ほどたった今コンサル料100万円を請求されています。 実際教えてもらったことで実利益を上げたことは一切なく100万円の価値があるとは思えていません。 【質問1】 コンサル料を払わず関係を絶つことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 株主とみとめさせることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年1月 会社を解雇された知人から『起業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、起業するお金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらって...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知があった場合の対処法について

【相談の背景】 無期雇用契約で3年間今の会社に在籍しています。マネージャーが1月から変更になり、現在の業務に必要なコンピテンシーが会社の期待するレベルではないといわれ、退職勧奨を受けました。3年間同じ業務をして突然の話でした。期待するレベルではない理由は、以前のマネージャーがそもそもマネイジメント力がなく、採用時点と採用後も正しい評価ができてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから