62,988件見つかりました

法律相談一覧

• 債務引受方法について

契約者が売買代金を払わず、自宅に連絡しても連絡がつかず(ちなみに行方は住民票で確認するも異動なく居住は分かりません)。1.電話する度に親が代わりに支払いすると自ら申出する場合にどのような対処法が適切でしょうか?重畳的債務引受書を交わすことで売買代金を回収できるかと思っています。 2.そもそも契約に関係ない第三者なので契約内容を話する事も出来ないです。...

弁護士回答
    1
  • 放置家財の扱い方と法廷処置げ出来るのか

ベストアンサー

友人の為に家の賃貸契約を私が契約を行い、友人は居住者として契約書に記載していました。 友人と不仲になりましたので、賃貸契約を解除するの旨を伝えました。引っ越しが終わり、部屋の確認に大家さん立合いで行いましたが、飼ってはいけないネコを飼ってたみたいで壁のクロスは傷だらけになり、家具等が放置されたままで撤去費用もかかります。 家財を私が撤去しても法...

弁護士回答
    2
  • 退職金の請求の可能性

パート扱いにしても、計10年以上にわたり、週1〜2回勤務してきた医療機関から、 「業務委託契約解除通知書」 たるものを渡されました。 機能訓練業務の業務委託契約を締結していたが、業務委託契約を解除することを以下の通り通知いたします。 と言われました。 あちらの都合で契約打ち切りになるわけですが、退職金の請求は 可能でしょうか? または、週1〜2...

弁護士回答
    3
  • 店舗の立ち退きの件

現在某ホテル内で喫茶店を営業してます。この店舗は法人で契約していまして、私は4年前に法人ごと購入したました。そのとき役員と代表者を変更したので契約書(テナント契約)を書き換えしました。そこには1年契約となっていましたが、今まで更新したことがありません。そこで今月に入り来年の3月末の更新はしないと言われ立ち退きして欲しいとの事でした。来週書面で持ってく...

弁護士回答
    1
  • 詐欺的契約でも準備代金は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特注で車の改造(法令違反の物ではありません)をしてもらう100万円の契約で、略図ですが図面も契約書に添付されています。 契約後、『図面は要望を参考に付けただけで、契約する時、この形では出来ないと説明した』と反論されました。勿論そんな訳ないですし、この日の発言は録音しましたので契約書に反したのは相手側である事は立証できると思います。 契...

弁護士回答
    2
  • 無権代理契約での間借り契約は、有効ですか?

【相談の背景】 当方、アパート全室を荷物保管場所としてかしている個人業者に保管場所を間借り(6畳)しました。 相手方が当初の説明と違うなどの不審なところがあったため、荷物保管場所の登記簿を確認すると、賃貸人を含め二人の共同名義になっており、もうひとかたの同意書などの書面の提示はありません。 また、賃貸人の名前をネット検索したところ飲酒運転で死亡事...

弁護士回答
    2
  • 産休前の有期労働契約の短縮

ベストアンサー

妻は地方公共団体で常勤の講師(契約社員 )として2年半勤務しております。 半年毎の契約更新を繰り返す有期契約です。契約社員も産休制度があります。 今年の上半期に妻の妊娠がわかりました。下期も例年どうり半年間契約更新し、可能な範囲で半分程度勤務し、残り3ヶ月産休を頂くことを考えていました。 しかし、下期の契約更新(辞令告示)の1日前に下期は通常の半...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に特約が有効でないという主張を書きたいです

ベストアンサー

答弁書をかいております。 原告が契約書にかいてある特約で請求してきているのですが、 特約の有効性については以下のすべてを満たしていなければならないとされています。 1:暴利的でなくかつ客観的、合理的な理由が存在する。 2:借主(入居者)がその特約の内容について理解している。 3:借主(入居者)が負担することを了承している。 ...

弁護士回答
    6
  • 事務所の賃貸借契約と不可分一体の駐車場契約について

ベストアンサー

以前私が建て、店舗として使用していた建物を事務所として貸し出しました。その時に駐車場がないということで、近辺に所有する私個人所有の空き地を使うということで話が決まりました。 その件を間に入った不動産屋が作成した契約書に‹本件建物と敷地外駐車場(○○番地)を不可分一体として借り主が利用できることを条件とした建物賃借契約である›という一文を特約事項で記載...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法によるマンション購入契約の白紙撤回

昨年秋に3,070万円の竣工前のマンション購入契約をデベロッパーと締結し、手付金として200万円(事前に申込証拠金として10万円支払い、契約前日に手付金として190万円振込)支払いました。なお支払いの際に、申込証拠金として支払う10万円のみを手付金として契約することはできないか確認しましたが、営業マンからは「だめである。物件価格の5%以上でないと契約できない」との...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己都合退職時の引越し費用請求に関する法的な立場はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 会社に退職を申し出たところ退職手続きの流れで、会社負担の引っ越し費用の半額を請求されています。(現在は既に自己都合退職済みです)。 会社からの請求書には、「雇用契約書」に記載があるように自己退職の場合は折半となっています。とあり、雇用契約書に基づいているようですが雇用契約書を確認すると、”退去時の現状回復等の費用は個人負担とする。敷...

弁護士回答
    2
  • 自社従業員を取引先に派遣する場合、就業条件明示書は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社従業員を取引先に派遣する予定です。労働者派遣事業者登録はしております。取引先とは派遣契約を締結します。その場合も、自社従業員に対して就業条件明示書は必要になるか知りたく思っています。 【質問1】 取引先と派遣契約を締結し、自社従業員を派遣する場合、自社従業員に対して就業条件明示書は必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約をインターネットのみで行いたい

インターネットを介した雇用契約について、 下記の手順で有効性があるかどうか教えていただきたいです。 ※前提として、雇用契約について、仕事内容や出勤時間、賃金を電話や口頭で説明し、 合意を得たところから、下記手順を行います。 ①労働条件明示書を作成、明示事項(労働基準法施行規則第5条による明示項目)を記入、「労働契約を締結し、互いに誠実にこれを...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の途中解約について

ベストアンサー

私は大田区内に所有するマンションを、投資用として賃貸運用しておりますが、空室リスクを避ける為に、購入当時から不動産管理会社とサブリース契約(借上げ家賃保証)を交わしております。 この度、そのマンションを売却する運びとなり、買主から「サブリース契約は引き継がない」との購入条件を受け、サブリース契約の途中解約を不動産管理会社に申し出たところ、「正...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の解除とその違約、二重契約について

とある小さな工務店の者です。 4月に注文住宅の建築請負契約をしたのですが、 お客様の都合に合わせて、本来の契約金50万円を当日1万、後日49万に分割して契約しました。 (現状では1万円のみ集金済で、49万を近々集金予定でした。) 契約後(1万円集金後)、お客様の親御さんより援助(100万)が出る事になったため、 他の会社にしたいので解約したいという話が来...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約前・未稼働にも関わらず、損害補償をする必要があるのでしょうか。

【相談の背景】 〇立場 委託者 〇背景 業務委託契約で受託者を選定した際、打ち合わせにて、条件にも記載のあった通り時間拘束ではなく、業務内容の遂行で月額固定金額での両者合意を取りました。 しかし、その翌日に受託者より契約内容に関して時間での報酬考慮を、とメールで相談があり、内容を確認していたところ、打ち合わせで話していた内容とは全く異なった...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合との契約にどのよな署名をすべきか。

ベストアンサー

当方、工務店ですがマンションの管理組合と請負契約を締結する場合なんですが、契約書に署名をもらう場合は「◯◯マンション管理組合 代表管理者 (名字名前)」 という書き方で良いのでしょうか? また押印は名字のみの印鑑で良いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地を賃貸に変更する時の条件は?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在使用貸借での土地があります。名義変更をしたので相手から固定資産税を含め地代を貰おうかと考えていますが、契約書を作るにあたり最後は契約者が亡くなった時点で返して貰えると言う条件を入れることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を法定更新している場合の更新事務手数料の支払い義務について

賃貸マンションの契約を法定更新している場合、管理会社に対して更新事務手数料を支払う必要はあるのでしょうか。 数ヶ月前、賃貸マンションの契約更新時期がきたのですが、契約書の内容に不満があったため、法定更新しています。 先日、管理会社より「更新料と更新事務手数料を支払え」という内容の連絡をいただきました。 前回契約更新した際の契約書には、「借り主...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新事務手数料の事で

某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2か月で2年ほどになります。 契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約当初に更新事務手数料の事で指摘しましたが、納得できないのであれば、 契約出来ないとのことで引っ越しの事もあり、捺印しました。 弁護士ドットコムのほかの相談を参考に以下の点等を理由にし、現状の更新書では 再契...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に明記された報酬以上の過払い報酬の請求と認知症患者との契約について

アパート経営をしている会社A(社長A)はその管理、運営を会社B(社長B:Aの姪の夫でアパートの設計・監理者)に業務委託をしています。 (契約年月:H26年3月) 本契約締結前にAが認知症と診断された事もあり日頃から懇意にしていたBに通帳を手渡し(H25年10月)会社Aと個人の入出金管理を依頼しました。ただしBは後見人では有りませんし依頼した契約...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約

ベストアンサー

助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...

弁護士回答
    5
  • 立ち退き合意書の代筆について

ベストアンサー

退去の合意書を頂くにあたって、契約者本人が入院中で面会ができない場合、同居人の奥様の代筆でいいですか?ダメな場合は、どうすればいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 土地の譲渡証明書の効力について

譲渡証明書+実印+印鑑証明 の効力についてお聞きします。 土地を売却しようと思っているのですがその相手方から「譲渡証明書に実印を押して印鑑証明を1通とって提出してほしい」と言われています。 譲渡証明書はあくまで【譲渡する用意があることの証明】と書かれており【証明者は本証明により譲渡の義務を負うものではありません】と記載されています。 ですが契約書...

弁護士回答
    1
  • 業務上の契約書の条文について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上の契約書の件で質問させてください。 契約書条文に「権利買取」の旨を記載しており、 発注先の方もそれに同意した上で契約を交わした際、 クライアントはその納品物をどのレベルまで加工などしてよいのでしょうか? 例えば抽象的な表現ですが立方体を納品されてクライアント側で後々球体に変えてリリースするみたいなイメージです。 いわゆ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を弁護士が作成したと嘘

ベストアンサー

契約書を弁護士が作成したと嘘を言った場合、なんの法律にも抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発注者からの契約金額の未払い

【相談の背景】 ITクラウドサービスにて 調査、環境構築、導入テストを行う仕事をA社→B社→弊社で行っておりました。B社との信頼関係で当初請負注文書を交わさず作業を進めていました。本来末締め翌月末払いのところを資金繰りの関係で待ってください、5ヶ月経っても入金されません(A社からB社への入金はされているとはその関係で聞いておりました) 注文書はおかしいと思...

弁護士回答
    1
  • 実態に即なさない労働条件合意時の対応について

【相談の背景】 当社は、従業員に対し労働条件通知書にて、期間の定めのない契約期間を提示し雇用しております。 しかし、地方自治体より事業期間に限りある事業を請け負っている企業にて、約10年後には事業期間終了となり別途引受先なければ、従業員の一斉整理解雇が必要な状況です。また就業規則にも60歳定年雇用として周知も、大部分の従業員が定年到達を見込めません...

弁護士回答
    2
  • 借地権者の地位に変更がない旨の申出書が提出された土地の評価について

【相談の背景】 親が借地権付きの家を所有していました。約20年前にその子である私が土地(底地権)を買うことになりました。その際、地代なしとして、贈与税がかかるのを回避するため「借地権者の地位に変更がない旨の申出書」を税務署へ提出しました。 その後、20年間地代なしです。 【質問1】 このように、同上の申出書を提出している場合の解釈として、税務上...

弁護士回答
    1
  • 解約通知書か解除通知書か

A社より業務委託でホームページ、動画の制作を受けておりました。 A社のPR製品が完成しなかったのですが、A社より制作を開始してくださいというメールを頂き、製品を使う以外の部分の制作を進めていました。 発注書を受け取り、制作を開始してから一ヶ月以上たって、A社から制作を中止するよう連絡がきました。 理由を聞いたところ、コミュニケーションがうまくい...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属しているのですが、 契約書に乙が甲に対し、本件専属契約期間満了3ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示をした場合であっても、甲は、甲乙間の契約の存続期間を通じて1回限り、第1項に定める期間と同一の期間の延長を求めることができる。甲が期間延長を請求するときは、乙からの更新しない旨の通知を受け取ったあと14日以内に書面に...

弁護士回答
    2
  • ネット上での契約締結について

皆様、ご拝読頂き、誠に感謝しております。 先日、私の取引先の企業様から代理店を増やしたいというご依頼を受けました。 そこで、ネット上で契約書に署名して頂き、業務契約を締結しようと考えております。 電子署名に関しましては、法務省のHPに「本人による一定の要件を満たす電子署名が行われた電子文書等は、真正に成立したもの(本人の意思に基づき作成された...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きや個人情報漏洩で損害賠償請求できますか? 業務委託契約違反者

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを経営しています。 業務委託契約でスタッフと契約していますが、1人のセラピストが退職する申請書を出しまして。 もめたくないのですんなり受理しました。 が、他のセラピストから違う場所で雇われ店長をするとの事。(私には嘘をついて東京にいくと言ってたけど本当の事を知ってたので頑張って欲しいなと思ってました) しかし後日発覚した...

弁護士回答
    3
  • 不動産の賃貸契約書の名前(貸主と賃借人)のサインが直筆でないものの有効性について

ベストアンサー

今住んでいるマンションの貸主から「再来月から賃料を2万8000円値上げします」といわれ、 私「そんな一気に急な値上げを言われても困る。しかも再来月からなんて急すぎる。もう少し待ってくれないか?」 と言った旨を伝えた所 貸主「合意できない場合は2ヶ月後に退去願います」とのことを言われました。 夫にこのことを伝えた所、私が知らない間に貸主と特約契約を結...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証の取立てに困っています

私が小売業種の仕事をしていた時、取引に必要だということで仕方なく連帯保証人を引き受けてしまいました。その後、会社は倒産。契約者本人ともう一人の連帯保証人は役員であったため、他の債務も多く破産申請中で、現在は私一人が催促を受けています。 取引は1年ほど前から行っており、別の役員が連帯保証人になっていましたが、その方が突然退職をしたので代わりに連帯保...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の相手方が、他人に貸し出していた場合、賃貸借契約を解除できますか?

ベストアンサー

投資用物件の賃貸借契約が解除できるかを知りたいです。 私(以下「甲」)は、以前にサブリース契約をしていた不動産会社(以下「乙」)と結んでいたサブリース契約を解除し、現在の賃貸借契約の相手方(以下「丙」)をこの4月に知ることになりました。 今まで、サブリース会社から、丙ついて聞かされたことはありませんでした。 賃貸借契約書には、 借主 丙 貸主 甲 ...

弁護士回答
    2
  • 注文、契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 造園のリフォーム、メンテナンスの仕事を個人事業主として行なっております。 見積書や契約書を作成しお客様からご依頼を頂いた後に資材(植物、芝、レンガ、ブロック等)を購入し取引先とスケジュールを確保して工事を行います。お客様からご依頼後(契約後)クーリングオフ期間が過ぎてキャンセルをされると、とても困ります。(当社から仕入れ先は注文...

弁護士回答
    1
  • 契約書を白紙撤回されそうです。損害賠償できますか?

ベストアンサー

個人事業主です。 仕事を依頼されたので、契約書を書いてもらい私と依頼主とで1部ずつ保管しています。 契約書を書いた数日後に少し仕事を始めるのを待ってほしいと言ってきたので、 契約書の内容(開始日)を変更しました。 開始日が近づいたので段取りの打合せに行ったら契約を破棄したいと言ってきました。 正当な理由ではなくに身勝手な理由です。 泣き...

弁護士回答
    1
  • 契約書のスキャナ保存版の証拠として有効性について

ベストアンサー

国税関係において、契約書など従来は紙での保存が義務づけられていたが、最近の制度改正により、 スキャナーでスキャナ保存した電子資料でも良いこととなったと聞きました。 個人間の贈与契約書の保存期間・保存方法について下記Q1、Q2にご回答ください。 Q1. 贈与契約書は何年間、保存しておく必要がありますか? Q2. 贈与契約書の書面の汚損・滅失などに備え...

弁護士回答
    2
  • 契約書なし給料未払いでも請求できますか?

身内にお店の手伝いを頼まれ働いていました。 契約書などはなく、お店は個人のお店で開業届なども出していないと思います。 働いてるうちに意見の言い合いになってしまい、こちらから今日限りでやめます、給料はいりませんと言いました。 給料は売上が折半で貰っていました。 今まで給料明細はいただいています。 給料はいりませんと言ってしまったのですが、請求した...

弁護士回答
    4
  • 入社契約書を書かされたのですが

ベストアンサー

1.お客様にとって良質のサービスを心がけますが、重大なクレームが生じた場合は解雇処分の対象となることを理解いたします。 2.故意に尊守事項や就業心得を守らず。不正行為が発覚した場合は、損害賠償や提訴を受けることを承諾いたします。 3.上記契約事項の尊守及び貴社従業員としての体面を汚すような行為を行わないことを約束し、故意又は過失により貴社に損害...

弁護士回答
    3
  • 不動産のサブリース契約における再転貸の問題と契約解除の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している不動産についてです。 私が所有している不動産をA社とサブリース契約を締結しております。 今般、A社に対し、サブリース契約の解除を申し入れしたところ、A社がさらにB社に転貸しており、B社が実際の入居者に再転貸していることが判明いたしました。 私とA社の契約書では、民法612条に基づく転貸の許諾条項が記載されておりますが、再転...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の特約についての疑問

【相談の背景】 賃貸の契約書について特約がありそれを見直していたところ気になる文章があり質問させていただきました。 以下の文章が特約にあり (本物件内のクロス、フローリング等床材の汚損、破損による修理、修繕、 通常のクリーニング、 電球・蛍光灯の取替、畳表・障 子紙・襖の汚損・破損による張替え、 消耗品 (例:浄水器のカートリッジなど) の取替、 キッ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。発信者と契約者が異なる場合、弁護士さんに発信者が依頼できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求をされました。 結果、開示され、配達証明にて損害賠償請求をされました。 契約者の親宛で届きました。 (意見照会書には、発信者は私だと記載しました。) 契約者も配達証明の宛先も親、 発信者である私は今家を離れている状況です。 交渉から交渉決裂後の裁判まで、弁護士の方に全て依頼しようかと考えております。 そのために...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?

ベストアンサー

夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 口約束の業務委任契約について

急ぎご相談したいことがあり投稿しました。 お力をお貸し下さい。 建築会社経営をしております。6月にお客様より現在別居中の母のための離れの建築案件を受注し、下請け業者へ業務をお願いしました。 (この時に、請負契約書は下請け業者が作成してくるとのことでした) ところが、8月よりお客様より現場が一向に進んでいないこと、10末完工なのに間に合うのかとい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 全損 買い替え

【相談の背景】 自損事故で経済的全損になり、車を買い換えることになりました。 そこで車両時価格(105万円)と車両全損時復旧費用特約(+100万円)を支払っていただく予定です。 しかし、担当者から車両全損時復旧費用特約は次に買い替える車の契約書もしくは注文書(215万円以上)を作らないと支払えないと言っています。 契約書を作るとキャンセルは出来ないし、 今私は...

弁護士回答
    2
  • 契約の途中解除について

【相談の背景】 税理士に相続税の申告をお願いしましたが、途中こちらの要望が聞き入れられなかったため契約解除を申し出たところ、途中解約になるため解約金を払うよう言われました。 請求を無視していたら、税理士が依頼した弁護士より内容証明が届きました。 その内容証明に記載してあることが、相手方税理士の一方的な意見で、弁護士からこちらへ一切の確認もありま...

弁護士回答
    1
  • 修繕工事のお客様都合によるキャンセル料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 修繕工事契約のお客様都合のキャンセル料について。 お客様都合により着工前にキャンセルの申し出があった場合に、 本契約の履行の為に仕入れた材料、製品代が赤字となる為、お客様に買取をして頂きたいのですが契約書にその旨を記載してその通り買取して頂くのは法律的に可能でしょうか? 【質問1】 契約書にはどういった記載の仕方が望ましいので...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の急な変更に関して

【相談の背景】 会社の経営悪化に伴い、労働契約交渉の際に、労働条件通知書で 「期間の定めなし(報酬体系A(契約期間令和2年1月1日~令和2年12月31日))」で雇用されていたのですが、 令和3年2月15日に「期間の定めあり(令和3年1月1日~12月31日)(報酬体系B(契約期間令和3年1月1日~令和3年12月31日)(労働者にとってはAと比べて不利益な内容です。))」の新し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから