62,988件見つかりました

法律相談一覧

• 設計料の全額を支払わなければなければならないのでしょうか?

家の新築をある工務店にお願いしたところ、工務店の紹介である設計士を紹介ました。設計契約は設計士と工務店と私の三者契約で取り交わされました。設計も無事に終わって建築請負契約を取り交わす時期が来て住宅ローンの借入のために銀行に相談しに行ったところ、銀行から「工務店の経営状態があまりよくない」ことを言われました。帝国データバンクリサーチで調べたところ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の預かり金について

不動産屋にて賃貸住宅を探し、正式契約までには至っていませんが、「ご契約明細書 (重要事項説明書)」まで取り交わし、預かり金(申込金)を支払った後で、保証人 の実印と印鑑証明書が必要というのを冒頭の明細書を見て初めて知りました。 不動産屋の担当者からは一切説明はありませんでした。 その段階で、その件は聞いていないのでキャンセルしますと伝えましたが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の同居人変更に変更手数料として、不動産屋に家賃の25%の手数料を要求されました。

当初長男と2人同居で私が契約者で賃貸契約を結びました。その2年後の更新時、長男はすでに退去していましたが、契約を更新して1年がたちました。 急遽、三男が私と同居することになり、不動産屋にその旨を届けたところ、三男との面接や住民票、身分証明書などの提出を求められました。これに対しては異存はないのですが、このケースは契約変更になるので、手数料として...

弁護士回答
    2
  • 副業サポート クーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 リモート営業の副業をするにあたり、エキスパート会員になると色々サポートを受けられると話を聞き、オンライン上で契約書を交し、サポート代金を即座に支払うよう案内されました。 契約書を交わした際、クーリングオフについての話がありました。 話を終えたあと、ネットで会社のことを調べたところ、あまり評判が良くない会社という事がわかり、契約は...

弁護士回答
    1
  • 契約書押印欄の肩書について

【相談の背景】 合同会社の総務担当として契約書のチェックをしており、記名押印欄の箇所について、現在確認できる専門家が身近にいないため、教えていただきたく思います。 【質問1】 合同会社の契約書の押印欄は、「代表取締役」や「代表取締役社長」、「代表取締役CEO」という肩書でよいのでしょうか。株式会社で対外的な役職として「代表取締役」とするのと同じで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 キャンセル 手付金の支払いについて

ベストアンサー

賃貸契約のキャンセル時の手付金の支払いの必要性についてです。 入居申込後、重要事項説明を受け、審査通過の連絡を受けた後に、物件のキャンセルを考えています。 こちらとしては、入居申込のキャンセルだという認識であったのですが、仲介業者から「重要事項説明を終えた時点で契約は締結されている。今回は、審査通過後で、契約書の発行も終えているため、手付金...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡(相続人全員放棄)の場合の対応方法について

ベストアンサー

賃貸の貸主側です。 ① 賃借人が死亡(相続人全員相続放棄) ② 建物内に賃借人とは別の人物が占有していた。 ③ 占有移転禁止の仮処分(占有者不特定)にて占有者を特定。 ④ 占有者は賃借人と賃貸借契約(契約書なし)を結んでいたと主張。 ⑤ 賃料は6か月滞納中 上記の流れの場合,占有者に対して建物明け渡し請求訴訟を提訴すれば良いのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 建物使用貸借契約書の期間あり

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6年前からうつ病で精神科病棟に入院した叔父の空き家になった自宅へ、私が借主として建物使用貸借契約書を結んで住んでおります。 実印と自署にて結んでます。 目的は住居。 期間は借主(私)が、死亡するまでになってます。 今年から叔父の病院の保証人も私は外されました。 訴訟され裁判になったら、強制退去になりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド委託販売の契約書について

ハンドメイド委託販売をする事になり委託販売先様が決まり置いていただく際の棚代の費用を最初に支払う形で2ヶ月分支払いました。まだOPEN前の店で棚代を支払いましたがまだ一切使用はしておりません。 契約書もSNSのDMでのやりとりだけで、不安になり辞退を申し出て使用していない棚代(6000円)を返金して頂きたい旨を伝えたら契約書(書類はなくHPに記載されているだけ)に...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡契約書について

【相談の背景】 会社から著作権譲渡契約書にサインする様にと渡されました。 部内で会社のマスコットキャラクターを制作の話しが上がり、上司から推薦され制作して欲しいと頼まれ業務外の休日に制作し採用されました。 推薦された経緯は過去に上司の知り合いの飲食店のチラシ等のデザインをしたことがあった為です。 普段の業務は事務職で在籍約20年です。 出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産屋の建物賃貸借契約書の名機変更の落ち度

私が個人営業で代表してた時に店舗の賃貸契約を結んでいましたが私が代表を下りて父親が代表になり店舗の経営を譲りました。私は貸し主の不動産屋の担当者に賃貸契約の巻き直しを依頼したがその後、担当者が電話で確認したら私が巻き直ししなくていいと言われたので借り主は私の名義のままだと言っています。私は父親に譲り廃業届も出したのに賃貸契約の巻き直しを断る訳も...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書の内容は提訴前の段階では甲と乙の協議によりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に訴訟事件を依頼する契約書の内容について少し怖いのでご教示いただけますでしょうか?成功報酬型の弁護士事務所です。日当の規定はあります。集団訴訟になるため月の半ばに「(訴訟)依頼は受けれそうです。」とメールで一言連絡がありました。YouTube等で詐欺に強い弁護士先生と分かっていたので契約しました。ただ契約書の内容が消費者契約法10条...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反、費用負担

賃貸に7年住んでいる者です。 この度配管の詰まりが起き、 費用の問題で大家さんと話になりました。 配管を高圧洗浄機で綺麗にするのに13万かかるらしく、 半々で支払おうとなりました。 しかし、私は変なものを流したわけでもなく、 普通に生活していてそうなったので、 払う義務はないと思い不動産に相談。 不動産と大家さんとの話し合いで、 今回の費用...

弁護士回答
    2
  • 企業間契約について

ベストアンサー

タイトルにあります通り企業間の契約について、下記内容に違法性があるかないかを伺いたく投書します。 あるホームページ制作会社との契約でホームページ製作時の初期費用が無料で月額が下記の通りである程度の修正も行うという内容です。 月額費用 ¥25、000-(税別) ・契約年数2年。途中解約の場合満了までの期間の月額を一括支払い。 ・解約時現在のホームページ...

弁護士回答
    2
  • ペット可物件の退去費用負担について相談

【相談の背景】 インターネットでした賃貸契約について、契約書の内容の錯誤についてペット可とホームページに記載されてあった物件を契約しました。 契約書にもペット可と記載があり、猫を飼ったのですが その物件は小型犬のみ可とのことで、契約違反だと言われています。 【質問1】 退去となった場合、諸々の費用については私が負担しないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 示談書の提出先について。事情調書をうけた検察庁ですか?

過去、暴力事件、検察庁の暴言について、示談金についてしつもんさせていただきました。その後。。です。 インターネットで、示談書文例をもとに、示談契約書を作成し、被害者の方に示談金として10万円渡し、サイン、捺印をしていただきました。 示談契約書、どこに出せばいいのでしょうか? 事情調書をうけた検察庁ですか? 被害届を出された警察署ですか? そして、郵送...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と休みが違う場合

【相談の背景】 雇用契約書と口頭の説明の違いについて 休みが違います 【質問1】 私は、ある会社に入社しましたが 雇用契約書及び、求人票には 毎週 土日休み と書いてありました しかし、実際は祝日のある週は その祝日が休みで土曜日が出勤となります と口頭で言われました 【質問2】 これでは、契約書の毎週 土日休みに なりませんよね? 毎週 ...

弁護士回答
    1
  • 当事者の一方の意思表示のみの文書の法的効果は?

ベストアンサー

【相談の背景】 「当事者の一方のみの意思表示がなされている文書について質問したいです。 当事者の一方の意思しか書いてない念書や誓約書は両当事者の合意が記される契約書とは異なり法的拘束力は持たず、心理的な効果しかない。」 という解説と 「結局合意が存在した証拠にはなるから契約書と同様に拘束する。」 という説明が両方世間には存在しているのでどっち...

弁護士回答
    2
  • 強制解約させられた場合でも、違約金は発生しますか?

8月下旬に、私の母が通信キャリアで携帯電話を2回線契約をしました。 母経営商売上、元々、従業員に持たせる携帯を複数所有しており、母名義で通信キャリアは2回線持っており、請求は一括請求に紐付けして合計4回線になりました。 その新たに契約した2回線は携帯ショップで契約したのですが、契約者の手書きによる住所記名ではなく、店員による、身分証明書を元にタブレッ...

弁護士回答
    1
  • 法定更新 賃貸契約書見直し

ベストアンサー

法定更新とオーナーチェンジ 2年契約の戸建賃貸契です。2016/03に建物の所有者が地主に譲渡されました。 2017/08に合意更新なきまま法定更新となる。貸主から連絡なし2019/08にも連絡なし 2020/10に風呂修繕をお願いしたが残置物だの理由で修繕に2ヵ月を要した。 貸主側から新賃貸契約書にサインと合意更新として更新料の支払いを要求させています。 新しい賃貸契約書...

弁護士回答
    2
  • 【弁護士の皆様是非ともお力添え下さい】ずさんな更新手続として正社員であったとみなされるでしょうか?

★質問内容や経緯・背景が理解しづらいとは存じますが、 弁護士の皆様、一言だけでも結構ですので、 是非とも御回答を頂くことができましたら幸いでございます。 ■就業規則 退職金規定の内容 1.正社員として3年以上勤務した者に退職金を支給する 2.入社当初、臨時社員や契約社員として勤務し、一定期間後、正社員として採用された場合、正社員になる前の期間は、退...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育不可の分譲マンションの1室を転貸した

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの所有者より「ペット飼育可」として1室を賃貸しました。(※契約書にはペット飼育に関する記載は無く、口頭で伺った内容のみです)元々転貸する目的で賃貸しており、所有者もそのことについて了承している為、転貸人として転借人へ「ペット飼育可」として賃貸借契約を締結させました。(※重要事項説明書にはペット飼育可となっています)とこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のバイクローンについて

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 バイク(原付二種)のローンが残っており、弁護士からは所有権留保が付いていれば引き揚げの可能性が高いと言われています。但し契約書の所有者・使用者ともに本人になっており、ローンを組んだ際に貰った資料にも所有権の留保についての記載はありません。事務担当の方からは引き揚げられるかどうかは債権者の連絡次第と言われていますが、日常生活...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約で働いていますが、私は労働者よりなのではないか?と疑問があり使用従属性について教えていただきたいです。k 職種は外回りの営業職をしております。 1. 1か月のうちに訪問する店も決められており、1日廻る店舗数も4件以上と言われている。 2. 月間活動日数も20日と発注書に記載されており、活動時間目安も10時から18時と葉中書に記載され...

弁護士回答
    1
  • 自力救済にあたる事例かどうか❓️

ベストアンサー

【相談の背景】 元々妻と転居予定でしたが、妻から一方的に転居を拒否されました。理由はわかりませんでしたが、仕事の都合もあるので、仕方なく自分だけ予定の家に転居しました。妻は元々の家に住み続け、私としては解約したかったですが、そのまま自分名義で契約したままにしておきました。 実質別居となり、その1ヶ月後に不審に思い、探偵調査をお願いしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後に貸主から契約書にない条件を後出して追加されてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の賃貸マンションへ引越しが決まりました。 事前に駐輪場を2台分使用したい旨伝えており、内見し契約を決定。 駐輪場の使用可否確認は内見時には分からなかったため、不動産仲介の担当さんに確認をお願いしていました。 返事が来る前に契約日が来てしまったのですが、契約書を読むと「空きがあれば2台目の駐輪を可能とする」という記載があった...

弁護士回答
    1
  • 今月末で退職予定です。給与の相殺等について。

【相談の背景】 契約についてと給与についての相談です。 ①契約について 令和5年7月1日に契約社員として入社し、使用期間を経て令和5年9月1日〜令和5年12月31日の有期雇用(更新あり得る)で契約書を交わしました。 令和6年1月1日〜令和6年6月30日まで契約書を交わすことなく同条件で就労していました。 ところが、令和6年7月1日から仕事上のミス(利用者様からのク...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の取り消しについて。不実の通知で請求できますか?

先々月に親が離婚したのですが、その際に父親に対して、母親が住宅ローン(平成20年契約)の連帯保証人になっていないか聞いたところ、絶対違う、と断言されたのでそのまま離婚しました。 しかし、やはり契約書を確認しないといけないと思い、父親に見せるように求めたところ、やっぱり連帯保証人になったいた、という返答をされました。自分の親戚に連帯保証人を変えろ、と...

弁護士回答
    3
  • 契約書を白紙に戻すことが可能か

とある写真教室(A教室)のオリジナルコースを受講し登録料を支払い、契約書も交わし認定講師となり現在自宅で写真教室をしています。 教材はA教室の先生がオリジナルで作成されたものとして渡されそれを使って授業をします。 しかし、その教材がB教室のものとほぼ内容、文言が一緒であることがわかりました。 B教室に問い合わせたところ、テキストの使用許可はしていな...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、アフィリエイト系のコンサルタント契約を電子書面にて交わしました。 支払いは一ヶ月後までと聞いており手続きについては連絡を待ってきたところでしたが、期日までに連絡がなく、その間に当該会社のホームページが無くなっており、こちらから状況を聞いたところ、決済方法についてはこれから連絡するところだった、ホームページはリニューアルして...

弁護士回答
    2
  • 契約社員を正社員へ、雇用契約書など書面が無い場合

ベストアンサー

契約社員として事務職で働いてきました。毎年6月末までの期限で、一度更新をして2年目になります。 2月に他部署で欠員が出たからと、配置転換を打診されました。そこは同じく契約社員だが特定の資格が必要とされとおり、私が資格所持者だということ、その仕事に興味があると伝えていたことからです。 家族に相談するために、労働条件を明示した書面が欲しいというと、...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の設計契約解除について

注文住宅で設計契約を結び、予算を伝えて打ち合わせを重ねたのですが、見積りが出ると数百万越えてしまいました。予算を伝えた時にどの程度のものがたてられるのかじっくり確認もしており、できるとのことで契約をしています。担当者は忘れていた経費がいくつかあったことや、思ったよりかかったと謝罪しています。キッチンなどの仕様は標準のもので、設計上はずせるところ...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない間借りでのトラブルで困っています。

大家の部屋の一部分を事業用のスペースという形で借りています。 「契約書は無しでフランクに行きましょう」、と言われましたが「私は最低限(賃料など)の契約書は欲しい」と伝えました。はじめは感じもよくおおらかな人に見えたので、それくらいは対処してくれると思いそのまま口約束で借り始めてしまいました。 荷物を運び入れていざ初日、という時に、「大切な話が...

弁護士回答
    1
  • オンライン通信教育(契約書なし)

ベストアンサー

ヨガの哲学のオンラインの講座を申し込み、第1回目を受講したのですが、事情があり辞めたいと思い、その旨をスクールに伝えると、講座受講後は返金不可ということでした。 講座受講に関して契約書などはなく、メールで送られた講座金額を振り込む手続きだけでした。 申し込みの際も、特に返金に関しての規約に関しては、私から聞いていませんし、向こうから説明もあ...

弁護士回答
    1
  • セミナー受講料と称して高額な料金を払わされたとき

ベストアンサー

最近アプリで知り合った人(以降「紹介者」)に、義務教育や会社じゃ学べない営業知識、経済学、統計学、心理学、お金の勉強(投資)ができる、ある学院の受講の勧誘をされ、私は受講料として150万円消費者金融から借りるように施され、運営会社である株式会社A社と契約して直接手渡しで支払ってしまいました。クーリングオフ期間を過ぎたころに騙されたことに気づいた...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反について

【相談の背景】 労働契約違反があったと認識しており、労働基準監督に相談に行った所、色々アドバイスをもらいましたが、アドバイスを信用していいのか不安になっているため相談させてほしいです。 (以下甲→会社・乙→自分) 甲は、「次回更新は現在の部署ではない」とし、また「労働条件・業務部署は契約更新日の1週間から2週間前にしか通知できない」と乙に告げました...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約での返品について!

以前、勤務先にて アンティーク家具の購入をした際のお話です。 将来的に使えたらいいと思い 高額な商品の購入を検討していました。 しかし、引越し先もまだ決まっておらず その引っ越した先でテーブルが合うかどうか 分からないと思い、購入をやめておく旨を会社の代表に伝えました。 すると会社の代表に営業され このような条件で話が進められました。 1...

弁護士回答
    1
  • 自動車契約キャンセルについて

軽自動車とアメ車を購入するに当たり、輸入自動車販売のお店に行って相談したところ、本来国産車は扱えないが、今回特別にお探ししますと言われ、条件として軽自動車を先に探してくださいといい、契約しました。契約後にオートローンが260万銀行で140万円融資を受け、140万円は販売店に振り込まれました。しかし、軽自動車に関しては未だ納車もされず、連絡もあり...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の報酬支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しています。年間売上は1,200万から1,500万です。 個人事業主である施術者と業務委託契約を考えています。 報酬は売上の60%で月に2〜3件程度です。 【質問1】 法的な業務委託契約書の取り交わしは必要でしょうか? 【質問2】 源泉徴収は必要でしょうか? 【質問3】 毎回請求書を発行してもらう必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯契約を通称名で行うことを拒否されました

相談の背景 将来には戸籍上の改名をしたいので、現在の社会生活でしっかりと通称名を使いたいとおもっています。銀行の通帳や履歴書の記述を通称名で作成し、改名のための資料にしたいと思っています。 質問1 1.銀行や携帯などを通称名で契約することは権利として認められますか? 質問2 2.履歴者や職務経歴書を通称名で記述することは法的に許されますか? どう...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の違約金

ベストアンサー

ハウスメーカと工事請負契約を結びました。 打ち合わせを進めていくと、私の希望納期に完全に間に合わないことが判明した為、 この契約を解除することを担当営業に伝え、契約書通り損害賠償金を払う方向で 清算金を算出して欲しい要望を出しました。 ところが担当営業より『今回の解約理由は今までに例がなく、契約書に書かれている やむを得ざる事由に当たらない、...

弁護士回答
    2
  • 2024年4月以降の労働条件通知書の更新上限と雇止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月から労働条件通知書の明示方法が変わり、有期雇用労働者には、更新上限(通算契約期間または更新回数の上限)の有無と内容を明示することが義務づけられました。 この更新上限を設けることによって、更新上限に達した場合にはそのまま契約終了すること可能と思われますが、他方、雇止め法理というものがあり、雇止めには合理的な理由が必要になり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の引き継ぎの件

店舗の契約についてですが、前の方から事業を譲り渡されまして、その店舗で事業をしておりました。事業を始める際に、大家さんと話した際に前の方の引き継ぎですからと言われまして、店舗の壁など請求されました。契約書は渡されましたが、説明もなく文章を読んでサインしてくださいといわれ、壁とか床マットの交換しなければならなくなり、確かに今となっては契約書を見ま...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行にあたるかの相談

【相談の背景】 委託者Aが受託者Bと契約している業務がありました。 内容は委託者Aが工場Cで委託者Aの製品を生産する業務の代行です。 あるとき受託者Bの事情でこの業務を受託者Dに移管することになり 受託者Bと受託者Dの連名で移管の案内文を委託者Aに送り 受託者Bと受託者Dの担当者2名が委託者Aに挨拶に行きました。 その後、委託者Aと受託者Dが契...

弁護士回答
    2
  • 現職場の個人情報の取り扱いと契約書について

ベストアンサー

現在、勤めている会社について、2点確認したいです。訪問リハビリの企業で働いています。 1.利用者様の個人情報をLINEアプリを使って、連絡しています。いつか情報が漏れるのではと危惧していますが、これは個人情報漏洩の点から言えば違法となるのでしょうか? 2.職員がインフルエンザになった際に訪問業務を2日間停止し、インフルエンザの拡大を防ぐ。と利用者様と...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書について。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書についてです。 お金を借りた方です。 借りた際に、金銭消費貸借契約書を交わしました。 次の支払いで全額完済し終えます。 1・全額完済し終えた場合の書面は、何を作成したら良いでしょうか? 例)完済書など。 2・もしも、いい金づると思われ、証拠も何もない金銭、最初に交わしました金銭消費貸借契約書の金額とは別に、金銭を要求して来た...

弁護士回答
    6
  • 継続取引契約書における印鑑証明の有効期限について

ベストアンサー

お世話になります。 当社は卸売業を営んでおり、販売代理店さんと継続取引の契約書を締結しています。 契約締結の際に先方に提出していただいている印鑑証明に有効期限があるのか気になり質問させていただきました。 下記のような状況なのですが、印鑑証明を再取得する必要はあるのでしょうか? ある販売代理店さんと一年前に契約をしたのですが、この度先方の代表者...

弁護士回答
    1
  • 当方「丸印」と先方「直筆サイン」の契約書について

企業間で契約書を締結する際の質問です。 当社側 所在地、代表者役職、代表名前、丸印 で先方に送付したのですが、 先方側 所在地、代表者役職、代表名前 +代表者サイン(手書き) で送られてきました。 電子署名でしたが、印刷して手書きでサインをして、PDFにUPしたようです。 企業間の契約で丸印と手書きサインという組み合わせで法的な効力はあるので...

弁護士回答
    1
  • 弁済証明書

金銭消費賃借契約書の記入をお願いしたにも関わらず、いろいろな理由(家族にばれたくない等)をつけて記入してもらえず、返済が始まりました。 契約書の期日内には返済が終わらなかったのですが、1ヶ月遅れで完済してもらいました。すると「弁済証明書が欲しい」と言われたので、「返済確認する度に「確認しました」「入金不足です」等のメールをしたのではダメですか?」と...

弁護士回答
    1
  • 購入代金の返還要求目的で訴状が届いた

◆販売商品の返金を求める訴状が届く◆ 原告は、経営コンサルティングサービスの事業用購入として規約付申込書(契約書)に署名している。 また、サービス開始日以降に実際にサービスの提供を受けたが満足しないので全額返金を要求。 当方(被告)は、規約に則り対応。 規約には、サービス開始後のキャンセル料は100%で返金はしない。事業用購入である。 【原告の主張...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから