9,494件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、別居、親権について

ベストアンサー

夫の数回目の借金の理由(他人名義と自分名義)などで、1ヶ月前から別居をしています。 離婚したかったのですが、どうしても聞き入れてくれないのと未就学児の子供が2人いるため子供のことを考え週に2度程度合わせると決め、別居という事になりました。 私は、なんども裏切られ完全に愛想尽きているので借金が払い終わったとしても一緒になる気はありません。 4.5年別...

弁護士回答
    2
  • 生命保険内で積み立てをしていたお金がなくなりました。

生命保険で積み立てをしていたのですが、プラン変更したさい、積み立て金が0円になたのですが、今まで積み立てたお金は、返ってきますか?プラン変更して約2年前で、気づいたのは最近です。

弁護士回答
    2
  • 通常の預り金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 母70歳(被告)後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退き+生前夫の口座から引き落とししたお金の返還(証拠なし)を起こされています。 母は、私たち夫婦に相談せずに弁護士と話しを進めていました。 母の夫が亡くなったのは、2022/3。1年半以上経ちました。 弁護士に依頼したのは、2022/3月で、当初和解で進められるように...

弁護士回答
    3
  • 離婚!父親の財産を少しでも少なくしたい

ベストアンサー

母親が現在入院中で余命がわずかしかありません。 父親が母の通帳、印鑑、キャッシュカード、免許証を預かるといって、返してくれなくなりました。それ以外に、娘を受取人とした生命保険(600万)の契約者を母親から自分に変更し受取人も変更しています。他の保険(300万)に関しても、意識もうろうとした母親に、委任状にサインさせ、保険会社に無理やり電話をかけるよう...

弁護士回答
    1
  • 機械製造元の対応について

小さな会社を引き継いで運営していますが前経営者が購入した機械の仕様変更を製造元にお願いしていますが一向に進みません。製造元に早急に改善させる方法はありませんか?また、このような状況が続く場合どこに相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書がない借金は諦めないといけないですか?

同棲する時に彼氏がブラックでカードも作れなかったので、部屋を借りる契約金の足りない分34万は私のほうで用意し、元旦那に26万、カードで11万借りました。 一緒に住んでる間は毎月3万ずつ返してくれて返済していました。 別れることになり15日に一括で返すから15日に出ていけと言われました。 昨日もメールでその話をしていたところ、彼氏に残り28万と知らせたら、最...

弁護士回答
    3
  • 通勤費が高いことを理由にした雇い止めは合法か

ベストアンサー

新橋の某協会より雇い止めの通告を受けました。 経緯 19.3月初:雇用につき合意。 19.3.11:初出勤。3月末までに数日業務、給与も支給。勤務簿に記録あり 19.4.1:継続勤務を開始 19.5:雇用契約を締結 ―4月1日付け ―雇用期間:19年4月1日~20年3月31日 ―就業時間:午前10時~後5時(憩60分) ―自己都合退職(60日前届出)雇用者都合による事前通告期間はなし ―解雇事由...

弁護士回答
    1
  • 相手が法人なりした場合の建物解体土地明け渡しの被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を建築業を営む個人に20年近く前から貸しています。 しかし、2年以上も賃料を滞納され、何度か催促しましたが、全く相手にされず、建物解体明渡を求めて訴えを提起したいと考えています。 ただ、貸した後に自分で建物を建て、途中で法人なりしたため、入口にはその個人が代表取締役をする会社名の看板がかかっています。 中にはトラックも置いてあり...

弁護士回答
    1
  • 自動車個人売買での金銭トラブルです。弁護士の先生にお願いする場合の金額なども知りたいです。

自動車個人売買でのトラブルです。 長文になりますがご回答よろしくお願いします。 詳細 2014年4月頃に友人紹介にて、個人取引としてMに車を売りました。 金額 18万 車検 数か月 車税 車検があるので、末梢をせずに、Mが負担する。 名義変更 M自ら行う。 前金 10万 残り 8万を分割 条件こちらに落ち度がある、自動車にとっての致命的欠陥が1ヶ月以内...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの流れを教えてください

ベストアンサー

法テラスの審査まちです、 その後の流れをおしえてください。 審査が通ったら 通った時点で着手金が発生するのでしょうか?もしくは審査が通りましたから正式に依頼し、契約書をかわすのでしょうか? また、審査まちの間に事件が解決してしまった場合や弁護士さんを変えたい場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士が領収書を発行しない

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続しました。兄弟の一人が分筆登記を司法書士に申し込みました。司法書士より分筆者全員に委任状の提出求められたので、提出しました。程なくが完了して登記簿が、届来ましたが、領収書がありません。直ぐに同じ司法書士に抵当権抹消と地目変更の委任状を提出しました。日にちが経ち、抹消書類と地目変更書類と、全ての領収書が届かないので、司...

弁護士回答
    4
  • 不動産 管理会社 賃貸マンション 重要事項説明無し クリーニング入ってない

不動産・管理会社は同じ大元会社(名のある大手会社が大元のようです) がやってる不動産会社を通して、管理会社から賃貸マンション借りました。 今月引越しをしました。 元々民宿だった所を賃貸マンションに切り替えて 貸し出しを始めたという物件を借りました。 入居前の対応についても気になって仕方なかったのですが 入居して酷い対応に頭にきてます。 内見...

弁護士回答
    2
  • 裁判所を通さずに給料の差し押さえることができるの

会社が違う仕事関係の人から(A氏)、車検を受けた車を買うことになり、車検代と車体で10万円を月々2万円ずつ払うことになり、1ヶ月使用していたため2万円 を払い、引っ越すことになったため、残りはいらないから車検代だけ払えということで、3万円を請求されたが払ってはいない。催促の電話をしたというが、全くかかってきていない。車は返しています。名義変更もしていない...

弁護士回答
    3
  • 有給もらえますか?派遣 6ヶ月ぴったり 退職

【相談の背景】 派遣としてとある派遣元の元で6ヶ月フルタイム勤務予定です(10月頭から3月末までの半年間の契約)(3ヶ月更新)(週40時間以上勤務)。4月中はゆっくりしたいと思ってます。 3月末までのシフトはしっかり働きたいと思ってます。退職したい意思は伝えその点は承諾してもらってます。 せっかくなので有給を消化したいと思ってます。 退職願兼有給申請書(4/1...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求手続きで弁護士変更は可能?

ベストアンサー

現在消費者金融への過払い金請求手続きを弁護士さんに依頼しています。 結果少額ではありますが私にとっては貴重な金額でもあるので お願いする事にしました。 お願いし始めたのが昨年(H18)の6月ごろなのですが未だに どうなったかの説明も何もありません。 一応この後問い合わせはするつもりではありますが 消費者金融に強い所へ変更したいとも考えてます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した祖父名義の不動産(建物・土地)があります。 相続人同士の関係がよくなく、遺産分割協議を行わないまま現在に至っていました。 私の知人でそれら不動産を引き受けたいと仰る方が現れ、その方に譲渡することで話がまとまりつつあります。9割をその知人・1割を別の相続人1名が引き継ぎます。 正直なところ資産的な価値はほとんどなく売却先...

弁護士回答
    4
  • 葬儀社からの請求について

【相談の背景】 一年前に父が亡くなり葬儀社に家族葬とお寺への預骨を兄が依頼しました。 一年経つと永代供養で合葬の手筈でしたが、その件で問い合わせると兄がお寺への3万円と葬儀社へ20万の支払いをしていないことが発覚しました。 葬儀社からお寺への預骨代金が未納の上で兄と連絡がとれないことでお寺さんがお怒りになり13万円の預骨代金の変更を申し立てられ葬儀社...

弁護士回答
    2
  • 立て替えた部品代金などの請求は、できないのでしょうか

ベストアンサー

企業Aを仲介する企業Bからの依頼で、企業Aが今後販売を考える機械の試作品を作成しました。 特許申請中らしく、且つ、特許申請者と企業Aとが権利関係で揉めていると、作成してから聞きました。 作成にあたっては、企業Bから書類等を預かったため、それを元に作成しましたが、途中で指示変更などもあり、図面とは異なる部材などを使用しての作成となりました。 企...

弁護士回答
    2
  • 住宅を購入後、事前に伝えていた車の、車庫証明が取れないことが発覚。

ベストアンサー

去年の5月に建売住宅を購入しました。まだ着工していなかったので、不動産会社さんといろいろと打ち合わせをして内装などの変更もできたので、満足して住んでいました。 しかし、家を買う前から予定していた車に買い替える時に問題が起きました。 家の敷地が三角形なのですが、その三角形の一辺の角が駐車スペースになっています。 現在はcubeという小型車を所有してい...

弁護士回答
    1
  • 印鑑登録証明書の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産相続分割協議に使用した印鑑登録証明書があるのですが,印鑑登録を変更または廃止にしたいと考えています。(別の印鑑を作成したので,それを登録するか,何も登録しないでおくか考え中です)  親族の中の年長者が,印鑑登録証明書を保管しておくと言って返却しないため,次の質問をさせてください。 【質問1】 印鑑証明書を発行したばかりなの...

弁護士回答
    4
  • 違法性があるか否か

約50万円のダイエットコースに約1年前に申込。申込書に記載して申込も控えをもらえず。規約などの説明はなし。 約半分を消化後、腰痛を発症。継続が難しく退会と未消化分の返金を請求も中途返金制度がないとして拒否。その後、メールにてやりとりし、昨年8月に今後のトレーニングの話がしたいとメールあり。2度ほど連絡も担当不在で、その後、折り返しなし。いきなり、昨...

弁護士回答
    2
  • 経営権利の譲渡による出資金の回収について

自己破産経験のある知人に、新規の出店に出資して欲しいと持ち掛けられ手伝いました。 機器、什器のリース名義は私になっています。 また、初期費用のほとんどは当方が支払いましたが、店舗の契約者は相手方。連帯保証人は当方です。 出店後の経営状況は良好で、リース代金の支払いに滞りはありません。 当方は出店に必要な免許を持っておらず、経営は相手方に任せてお...

弁護士回答
    1
  • サイト閉鎖したいが反対されている

ベストアンサー

通販ネットサイトを経営してます。 新規開設したサイトに物を売る私と、もう一人でサイトの初期費用を半分出してもらいました。 サイト開設後、初期費用の半分は利子付きで返済しました。 その後、毎月のサーバー管理費は私が負担しています。 サイトを開設して1年が経ち、売上が目標に届かないため、 来年のサーバー契約期間が終えた後、サイトの閉鎖を検...

弁護士回答
    5
  • 法定更新後の保証会社及び火災保険の更新について

ベストアンサー

法定更新後の保証会社及び火災保険の更新についてお伺いしたい事があります。 今回、更新内容に後々不利になる可能性がある条項追加されていた為、とても合意更新出来る状況ではないのですが、 『法定更新になった後の保証会社及び火災保険は、従前の賃貸契約に基づき更新月に各社へ更新料支払う流れは変わらないのでしょうか?』 個人的には従前通りだと解釈しているの...

弁護士回答
    3
  • 長期休暇の法的な取得日数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。シフト勤務です。夏季休暇を病院から6日毎年付与されます。平日に6日+週休2日×2で10日+有給休暇+4日で14日の休みを取得しようとしました(年に1回です)。取得日数が多過ぎるため減らさないのであれば、私とは一緒に働けないと上司から言われました。 【質問1】 何日程度なら法的に問題なく連続休暇が取得できるのでしょうか 【...

弁護士回答
    3
  • 耐震等級を勝手に変更され、施行ミスを隠蔽し勝手に修正されました

過去質問から引き続き新たなトラブルです。 発注時、耐震等級3で長期優良住宅にするこという事で話を進めていました。 その後、数回の打ち合わせを経て長期優良住宅認定は取得しない方向となりました。 認定は取らずとも、仕様の変更はしない条件です。 口約束ではありません。提案書に耐震等級3・次世代エコなどの詳細が記載されています。 現在、建築中です...

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義、ローンの整理。どのような手続きが必要でしょうか?

ベストアンサー

妻が名義を貸している住宅について名義を整理し 賃貸契約を結びたいと考えております。 どのような手続きが必要でしょうか? 現状 ・名義貸ししている住宅に妻は住んでおりません。  義母、義妹、甥が住んでおります。  ローンの返済は実質義母がしている。 ・ローンは義父と妻の共同 ・名義を貸すとき、義母から妻は、一切迷惑はかけない  と言われ、それを...

弁護士回答
    1
  • 法人破産前に家賃を上げて事務所の住所を変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産をするにあたり今現在 3万7000円の事務所を借りてそこに登記をしていて仕事をしているのですが法人破産、弁護士 受任前に家賃55000円程度の賃貸マンションに引っ越ししても問題ないでしょうか? というのは 現在 妻と田舎で暮らして 家賃 10万円ほどで暮らしていますが 、 電車のすぐそばで 騒音が非常に大きくてフリーランスで動画作成や集中...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺 示談 するかしないか

ベストアンサー

【相談の背景】 投資で仮想通貨の210万円の詐欺に会いました。 実際に彼にお金を預けたのが210万円 契約書などはなくLINEで210万円は受け取ったとのやり取りだけして終えました。 実際にその投資では金融庁の許可がないところの取引でしたので、 お金を返して欲しいんですが刑事事件にするとお金が帰ってこない場合があるので、民事事件にしました。 相手が10...

弁護士回答
    3
  • 労働契約が守られない場合、即日(二週間前)に退職しても良いですか?

ベストアンサー

契約書に、月13日程度の出勤と書かれていましたが、会社が約束を守らず、月10回しか入れてくれませんでした。 生活設計が狂ったので、退職せざるをえなくなりました。 次の職場も見つかったので、すぐにでも退職したいです。 しかし就業規則には、一ヶ月前に退職を申し出ろと書いてあります。 就業規則を守るべきなのは分かりますが、むしろ約束を守らなかったの...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズにおけるロイヤルティの引上げについて。

【相談の背景】 私はフランチャイジーとして9年半ほど惣菜屋を自営業で営んでおります。 この度、本部からロイヤルティの引き上げ通知が来ましたのでご相談です。 現状ロイヤルティ5%から10%に引上げる旨記載されております。 契約書には契約期間中でも本部の決定でロイヤルティは変更となる場合があると記載があるのですが納得出来ない気持ちです。 理由として ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託でいきなり強制単価ダウン

ベストアンサー

業務委託で配送業務をしているものです。 1件につき幾らという完全歩合です。 月間の配達完了個数によって、金額も上がるシステムになっています。 誤配、クレーム、当日欠勤にはペナルティが課せられ罰金も取られます。 そんな中、いきなり月間配達完了個数の単価を下げられました。 1ヶ月後から適用されるそうです。 一方的な単価を下げる事は違法性はありませんか...

弁護士回答
    3
  • 提出した印鑑証明書の悪用の危険性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローンの契約の為に、印鑑証明書を銀行係員に3通提出しました。 その際に、幾つか気になる事があり、悪用等されないか心配しております。 1.ローン手続きは、私と担当銀行員の2名のみ、銀行内個室で行った。 2.実印を押印する際に、ちょうど朱肉が切れたとかで、担当銀行員が私の実印を持ったまま、隣室に朱肉を取りに行っ...

弁護士回答
    1
  • 個人作成の契約書に効力があるのか教えてください【離婚後の共同名義】

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチの彼と結婚を前提にお付き合いしています。 前妻との子どもはいないのですが、共同名義の一戸建て(住宅ローン)があります。 離婚後に建ったため2人で住むことはなく、今は彼と私でその家に同棲しています。(前妻も認知しています) 今まで特にトラブルもなく、家のローンや諸々の費用は全て彼が払っています。 そろそろ付き合って2年たち...

弁護士回答
    3
  • 年俸制給与の一時金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、8月から現在の職場に転職 面接時に、年俸制で12ヶ月分給与プラス1ヶ月分が一時金とし、トータル月収✖️13ヶ月分の年収となると説明を受けた上で、当初提示された額が月22万円でと言われ、前職給与よりかなり低くなるため、せめて月23万円であれば承諾しますと伝えたところ 決算が9月で、給与改定月が10月と4月にあるので、2か月我慢してもらえば10月...

弁護士回答
    1
  • 県に買い上げられる土地に建っていた家屋の解体費の行方は、どの様にして工面する?

当家は被相続人(当方の義父)から相続により、未登記の不動産(土地、家屋)を共有財産としています。 家屋土地の名義は、元所有者(土地購入予定者)。 被相続人が、元所有者(土地購入予定者)と交わした土地購入当時の売買契約書などを当方が保管している為、当方が交渉しなくてはいけない事になっています。 ところが、他の相続人に相談なく無断で相続人Dが、家...

弁護士回答
    13
  • 弁護士費用の経済力利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用の経済的利益について。不貞行為の相手方配偶者からの通知書では不貞関係を完全に解消すること、相手方に連絡せず、一切関わらないこと、という合意書を作成するのであれば、それ以上の請求をしないが、要求に応じなければ300万円の請求をするというものでした。 弁護士との契約内容は以下です。 1)甲は、終結時報酬金として、事件終結時に...

弁護士回答
    2
  • リフォーム追加料金について。どのように対処したほうが良いでしょうか?

リフォームをはじめたのですが追加料金でトラブルが発生しました。 洋室から和室工事をする際に、床なりがするため追加料金の件で問題があり、担当者と連絡をとっても埒が明かないため相談です。 流れとして 1)営業の方から、床鳴りが発生するので工賃のみで材料費がいりません。35000円+税金がかかります。といわれました。(営業との会話)いっしょに職人さんが話...

弁護士回答
    1
  • 名義変更の要求に対して

妻から「離婚裁判を起こされたくなかったら、不動産を私の名義にしろ。」と言われているのですが、住宅ローンの担保になっているので、私の名前から名義変更することはできません。「将来が不安なので、不動産の名義を自分にしておきたい。」と主張する妻に対して、法律的に何か代替案はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペアローン解消と旦那の実家のローンを背負わされる

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性の話で申し訳ございませんが心配なのでこちらで相談させて頂きます。2ヶ月前にアプリで知り合った男に結婚しようと言われて話が進みマイホームでペアローンを組んで家を建てようと言う話になりました。男は実家を建て2000万の借入金があります。今回銀行に審査をかけた結果6000万借入できると言う事です。女性は会社事務員年収役400万男性は公務...

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのか雇用なのか

【相談の背景】 業務委託に関する相談です。 ある店舗の掃除と管理を1日2000円でという依頼がありました。 掃除は言葉のままですが、管理は範囲が不明確なので具体的にするようもちかけましたが、「そうすると臨機応変にいかなくなる」とそのままにされました。 また、連続2日で業務を空けない(つまり連休は取らないように)という指定がありました。なので火曜金...

弁護士回答
    1
  • バイトシフトについて。本人に相談・通知なく出勤させる/欠勤させることに問題ありますか?

【相談の背景】 サービス業に従事するアルバイトの者です。職場では毎月、翌月の希望休を申請するルールがあり、冠婚葬祭は優先され、その他予定がある場合も休み(公休・有休ともに可)を希望できます。それが受理されるかどうかはシフト作成者が決め、人不足の場合は相談の上、取得時期を変更するなどしてこれまで解決してきました。しかしこの度、シフト作成者が代わり...

弁護士回答
    1
  • 友人が趣味でやってるバイクカスタムでトラブル。返してもらいたい

バイクのカスタムを趣味でやっている友人に 1年前に10万円を預けて 私のバイクもカスタムしてとお願いしました 途中で何度も追加金(合計約10万円)を 要求されカスタムが途中で止まってしまうのを恐れ その都度、支払ましたが 未だに、納車されず 追加金(10万円)もどこの費用に充てられたのか 不明で友人に確認したところ この部品だと説明されましたが 明...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法定更新についてアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月後に初めての賃貸更新をむかえます。 以下物件の情報です。 【物件情報】 ・戸建て(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの居住している家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ・賃料は光熱費込で69,000円 ・現在は私含め3人家族で住んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 業者の設計(計算)ミスについて

ベストアンサー

業界最大手のハウスメーカーと契約し、10月末に引渡し予定で工事も順調に進んでいたのですが、この時期になって設計担当者から当初の計算にミスがあったと報告がありました。 ミスの内容は、簡潔に言うと「今設置予定の全館空調の機械が家の規模に対して小さく、このままでは全館空調にならない」というものでした。 各部屋にエアコン等をつけるのではなく、全館空調...

弁護士回答
    1
  • 新築 工期の遅れ

業者(社員30人程度の小さな建築会社)の工期の遅れに悩んでいます。7月に請負契約を行い、8月から基礎工事、契約では11月30日が工期の期限となっていましたが、10月末には終わるかもと話していたにもかかわらず、今、現在の引き渡し予定は3月上旬まで変更されました。期限の11月末には、基礎すら完成していませんでした。 現場を見て、遅れに疑問を持っていたのですが、担当...

弁護士回答
    1
  • バイトで一月からも仕事あると言われたのに一月からの契約なんて無いと言われました。すぐやめたいです。

ベストアンサー

4月入社の会社を受けています。けっこう時間が空いているのでバイトを探してました。そこで総合物流の会社の求人で、引っ越しのバイトがあったので受けました。すると今は引っ越しは募集してないけど、宅配の横乗りなら12月だけの短期で募集している、と言われました。面接に行った日が12月の半ば位だったので、1月以降は無いのですか?。と訪ねると時給2000円の宅配やらな...

弁護士回答
    1
  • 借用書から公正証書への変更による必要な書類等

ベストアンサー

当時の交際相手に500万円を貸し、借用書を書いてもらいましたが、効力が弱すぎるので、 借用書から公正証書(強制執行と連帯保証人付き)に変更する予定です。 公証役場では1日の内に終わらせたいのですが、必要なものが分からないです。 自分 元交際相手 連帯保証人(居ないなら強制執行等の説明をした上での委任状) 印鑑(自分、交際相手、連帯保証人) 印鑑登録(自...

弁護士回答
    2
  • バーチャルオフィス登記でのリフォーム業について

【相談の背景】 現在東京のバーチャルオフィスで法人登記してリフォーム業を行っております。(電話対応や郵便対応は代行で行ってくれています。) 営業所として千葉県に賃貸事務所を借りていて 千葉営業所としてあります。登記もしておらず電話回線も繋いでおりません。(基本はバーチャルオフィスの電話代行が受付。) 契約書等の書類関係の住所は法人登記してあるバー...

弁護士回答
    3
  • 別居後の同棲について 別居の彼には未成熟子がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

最初の質問の回答より こちらで進んで行きたいと思いましたが、小6高3の未成熟子います。 >有責配偶者の離婚請求になりますが、未成熟子はいない前提ですと、別居し、修復可能性がないことを立証できれば困難ですが可能です。 可能性を高めるためには、交際相手の方と内縁関係となることが有効であり、そのためには、準婚姻契約の締結、生命保険の受取人の変更、住民票...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから