8,391件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...

弁護士回答
    5
  • カビ、湿度での退去トラブル

住んでいた賃貸マンションの湿度が高すぎて、24時間エアコンを使っているにも関わらず部屋中にカビが生えて、家財や衣類、書籍など大量に被害が出てしまいました。 入居する時には何も説明がなく、住めない状態のため現在は知人宅に間借りしてます。被害の状態や、湿度の記録などを写真に収めてありますが、大家さんに対して損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートの担保不動産競売事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、30年近く住んでいるアパートが担保不動産競売されるので内見させてくれと言う手紙が直接ポスト投函されていました。 初めての事で、何が起こっているのかわかりません 今後の事も含めてわかりやすく教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します 【質問1】 不利益を被らない為に私はこれからどう行動すべきですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の家の退去

ベストアンサー

【相談の背景】 父が要介護5の状態で入院しています 生活保護を受けており、20年前の借金もあり、死後は相続放棄を考えております 生活保護の方から家を退去手続きをするように言われています 私が保証人なのですが その状態で退去手続きと家具などの撤去をして、相続放棄出来なくなるなどありますか? 【質問1】 死亡する前なので相続放棄に問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 気難しい弁護士から連絡が来ない。

ベストアンサー

遺産相続の件で弁護士に依頼して1年半経ちます。こちらからの質問について、弁護士が気に入らない事があると「私に不満があるなら何時でも辞めてやる」と興奮するので、おちおち質問も出来ません。 イチイチ連絡をしないのは仕事が忙しいのと上手くいっているからだと言って数カ月放置はざらです。 こちらから経過をたずねても向こうから返事がないので事務所に電話で催促...

弁護士回答
    6
  • 義父の借金を相続放棄したい

今日義父が急死しました。義父と義母は離婚をしています。義父は多重債務で糖尿病も患い、生活保護を受けていました。子供は、現在娘である私の妻と妻の弟の2人です。 今日、亡くなったことは前妻である義母から妻のところへ連絡があり知りました。警察からは本人確認と身元引受人の依頼を義母が受け、本人確認をしました。身元引受人に関しては多重債務の相続を放棄するた...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料を示談前に一部もらえますか?

ベストアンサー

早速ですが…ご相談です。 1月に追突事故にあいました。 3ヶ月間 治療優先で兼業していましたが 職場に迷惑をかけることへの申し訳なさで 3月いっぱいで退職しました こんなに症状が続くとは思っていなかった だけに本来ならバリバリ働いていたので 再就職先も 治療のことも考えると すぐには見つからず 今月の生活が苦しくなってしまいました 治療を打ち切り働く...

弁護士回答
    4
  • 団信下りても相続放棄できるか

ベストアンサー

父が死亡、マンションが団信の結果待ちです。 団信が下りなければ相続放棄するつもりでしたが、ある事情で下りても相続放棄しようと思います それは可能ですか? 結果、その後の銀行との手続きに違いはありますか

弁護士回答
    9
  • 相続人としての交渉成立時について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(主債務者)が亡くなり、数年前に亡くなった母が連帯保証人だったものが見つかりました。 父の通帳のお金で元金は支払えるため、弁護士さんにお願いし、債権回収会社と、 一括返済、遅延損害金カット、連帯保証も終了という条件で交渉したいと思っています。 相続人は3人で、2人は父の相続をし支払う、1人は父と母両方の相続放棄をしたいと考えています...

弁護士回答
    4
  • 手当て支給停止

会社都合(事業縮小)により、2月10日で退職したのですが、12月中に単身赴任先のアパートは引き払い、1~2月は年休消化になりましたが、2月の給与明細で、交通費/単身赴任手当/食費補助等諸手当がカットされました。普通ならこれらの手当のカットは仕方無いかと思います。 しかしH20年4月に本給を4万円減額し営業手当4万(現:単身帰省手当)に変わり、現在もそのままという...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。

ベストアンサー

私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...

弁護士回答
    17
  • 詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合

ベストアンサー

3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...

弁護士回答
    7
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

ベストアンサー

離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...

弁護士回答
    4
  • 長期通勤時間による配属先拒否に対する会社の対応方法

【相談の背景】 お世話になります。 弊社はSES事業を営んでおり、弊社社員を派遣し客先常駐にて 業務を行っております。 先日新規で入社した新卒Aを配属したのですが 配属後すぐ通勤時間が長い為配属先を変えてほしいとの要望がございました。 Aの自宅は都心から若干距離があり、最寄りの都心に出てくるまでに 1時間20分程度かかります。 また卒業大学が配属先よ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。  上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】  慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転と衝突事故

【相談の背景】 本日、自宅近くで電柱に車をぶつけてしまいました。 警察を呼んだところ、呼気検査を受けさせられ、0.51の数値が出ました。 調書作成と、実況見分をし、自宅に戻って来ました。 警察官からは、しっかり受け答え出来ているし反省しているのもわかるし、走行距離も短いが、数値が出てしまっているので、免停になるかもしれないと言われたのですが、 調べ...

弁護士回答
    10
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 壊された車の弁償について、新品買い替えを請求出来ますか?

【相談の背景】 駐車場に停めて置いた新車をぶつけられ、かなり破損させられました。走行距離は200km、購入してから2ヶ月の車でした。事故現場に来た警察官からは、かなりの勢いでぶつかったのだろうと教えてもらいました。購入店で診てもらうと、車のフレームが歪み、まっすぐ走ることができないほどだそうです。ぶつけられたスライドドアのすぐ近くには、チャイルドシー...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル

結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...

弁護士回答
    8
  • 隣地との境界について

ベストアンサー

約10年前のことですが、事情があり当方所有の土地を2筆に分筆して一方を地元の不動産業者に売却しました。その際、2筆にまたがって建物が建っていましたので、その建物も2分割して売却するほうを取り壊して更地にしました。また、当方が居住するほうの建物は、分割面を補修して壁等を作り1個の建物にしました。 その際、補修の都合で当方の建物が予め分筆した境界線...

弁護士回答
    8
  • 経営権・資本金(株)は誰のもの

ベストアンサー

父が資本金30,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が3代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく4代目経営者が選定される手続きが取られております。(株の登記者変更) ...

弁護士回答
    12
  • JICCの「延滞」「延滞解消」について

初めまして、よろしくお願いいたします。 主人のJICCの情報開示を行なったところ、 (消費者金融名) H21.12.04 延滞 (消費者金融名) H22.02.05 延滞 (銀行系消費者金融名) H28.10.07 延滞解消 となっていました。 ここで質問です。 1. 延滞記録は自然に消えることはないのか 2. 自然に消えないのであれば、延滞を消す場合は時効の援用をすればいいの...

弁護士回答
    7
  • 会社の意向に従うべきか悩んでいます、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 夫の話になりますが、腰椎脊柱管狭窄症と診断を受けしばらく仕事を傷病手当をもらい休んでいました。 復帰するように会社から言われたため復帰しましたが、痛みがあるため午前中のみで午後は欠勤という形で休んでました。 しかし一日働かないなら手術して治すかパートになるかと会社から言われ、1週間以内に返事をするようにと。遠回しに辞めてくれと言...

弁護士回答
    2
  • 住宅をのこしての個人再生は難しい?

住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...

弁護士回答
    8
  • 復職後の配置転換について

【相談の背景】 パワハラによる降格人事が原因で適応障害で2か月休んでいます。復職後は配置転換を希望してましたが、現状配置転換ができないと会社から言われてしまいました。このまま復職しても距離を置きたい上司の 部下になるため再発を心配しています。 また、復職が難しい場合、退職勧奨の話しもありました。私としては会社に残りたく、どう話し合いをしていけば良...

弁護士回答
    5
  • 口約束で貸したお金

ベストアンサー

6年前に、返すと言われて貸したままのお金があるのですが、未だに一円の返済もない状態です。 それについて、遅延損害金も請求することは出来るでしょうか。 表題の通り、基本的に口約束ですが、メールなどで、貸した証拠は残っています。

弁護士回答
    5
  • 適応障害で入院し、保険給付金の請求後、弁護士会照会をされる事になった

【相談の背景】 適応障害で4ヶ月入院しました。 保険会社に給付金請求をしたところ、 事実確認だけでは終わらず、 弁護士会照会をされることになりました。 【質問1】 この場合、やはり給付金が支払われる可能性は低いのでしょうか? 【質問2】 今回の請求が『事件性があるかも』と判断されたから弁護士会照会になったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

他人の土地でも、10-20年占有すると自分のモノに出来るのですか?(民法162条2項?) 養子の息子が、私の土地を担保にその土地に家を建てました。 固定資産税は、私が払っておりますので、息子としては、私の土地とは知らなかったと主張して、10年で時効取得できるものでしょうか? または、担保を差し入れる際、私のものと認識できるから、20年後に時効取得となるので...

弁護士回答
    4
  • 相手の配偶者から不倫を疑われ、慰謝料請求の準備をしていると言われています

ベストアンサー

私、既婚者で子持ちです 親しくしている方の配偶者より不倫を疑われ、 慰謝料と謝罪を請求する準備をしていると言われております。 肉体関係はありません。 頬にキスをする、手をつなぐということはありました。 親密な仲だとわかるメールのやり取りはあります。 先生方に質問です 1.実際にこういうケースではあちら側は、慰謝料を請求できるものなの...

弁護士回答
    4
  • 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8
  • 自己破産の可能性と法テラス利用の承認について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 債務 カーローン クレジットカード会社2件 (ショッピング) 後払い利用の請求3件 漏れがあるかもしれませんが上記の債務がございます。 金額にするとおよそ400万ほどは行くと思います。 資産としては配偶者のおばあさま所有のお宅に住んでおり、車もローンで引き上げ、貯蓄もないので恐らく財産に当たるものは...

弁護士回答
    6
  • 歯医者にて親知らず抜歯によるミス 入院費、手術費、慰謝料等は請求できますか?

ベストアンサー

今年の4月頃に親知らずの抜歯が出来る一般歯科で親知らずの抜歯をしてもらいましたが、抜けなかったので大学病院を紹介をしてもらいました。すると、全身麻酔を使うような手術をしなくては取れない、1週間ほど入院をしなければならないという事でした。よほど自分の親知らずの生え方が悪いのだなと思い、6月に入院、手術をすることを決めました。入院をして手術前に大学病...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消、慰謝料

ベストアンサー

内縁関係約9年の彼の浮気で別れました。慰謝料はもらえますか?どの位が妥当ですか? また相手の女性にも慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...

弁護士回答
    7
  • 時効の援用にできるか

ベストアンサー

10年以上前に生活苦からクレジットカードの返済が滞り強制解約になっております。 2年ほど前にクレジットカード会社の債権代行として、法律事務所から連絡が来ました。 電話で確認したところ遅延損害金も含め80万以上の請求をされたため、元金だけの返済はできないのか?そもそも元金いくらなのか?時効の援用も検討してる旨を伝えたところ、クレジットカード会社か...

弁護士回答
    5
  • 養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し

ベストアンサー

協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...

弁護士回答
    12
  • 財産を相続した日を知る方法について

民法の第882条には「相続は、死亡によって開始する。」とありますが、相続が完了する日(相続日)がいつになるか等はどこかに規定されているのでしょうか? (相続開始の原因) 第八百八十二条  相続は、死亡によって開始する。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンがある場合の債務整理について

ベストアンサー

住宅ローンが2000万円ほどあり、その他クレジット等の残額が400万円ほどあります。 家が、もしかしたら2000万円以上で売れる可能性もあり、出来れば破産ではなく任意整理のような形でお願いしたいと考えております。 この場合弁護士さんに任意整理で家の売却等の支援もしてもらい、オーバーローンなら破産、アンダーローンなら任意整理というかたちも可能なのでし...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金をかえしてほしい。

ベストアンサー

六年前に付き合ってた人に200万円を貸した。 彼に「200万円が私のものです」という約束を書面を書いてサインしてもらいました。 そのお金はまだ取り返せますか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 人身事故 被害者側です

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の人身事故 被害者側です 父の運転する車で母、私、子供がのっていました。 先頭で信号待ちしていたら後ろから3回衝突されました。 衝突してきたのは後ろの車のさらに後ろの車です。 外に出ると衝突してきた車の運転手が来て 母がよそ見か何かしてたんですか?と聞いたら あたし酒飲んでるから逃げないとやばいんだよねー ナンバーとかは...

弁護士回答
    3
  • 11年前の家賃の滞納(そんな記憶はない)

ベストアンサー

委託業者から、母に11年前まで家族で住んでいたアパートの滞納分が8カ月分あり退去の際、分割で払う約束をしているが一度も支払って無くてと連絡が来ました。 滞納の記憶も、約束した記憶もないそうで、詐欺かと思い調べたら委託業社は存在したので私が代わりに電話をしました。 不動産屋さんがとてもずさんだったから今請求する事になったとか言われましたが、そもそ...

弁護士回答
    8
  • 賃貸退去時の敷金、直近更新でない過去分は0になりますか?

賃貸物件の退去時のトラブルの相談です。 8年間住み、4回更新料(8万円×4)を払っています。 退去時に50万円近い原状回復費用を請求されています。 クリーニング等、払うべきものももちろん入っているのですが 全畳の入れ替え、その下の骨組みが腐っていると修理代まで請求されています。 50万円から直近の更新料8万円を引いた、40万円程度を払えと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 底地の所有権の時効取得について

【相談の背景】 底地が兄名義で建物が弟名義の不動産があり、弟は土地 建物をあわせて売却したいのですが、兄が反対し売却の話がまとまりません。 そこで、弟は時効取得の要件を満たしているので時効の援用手続きに踏み切ろうと考えています。(21年間住み続けていますので時効取得完成後になります) 【質問1】 底地の時効取得についての質問です。時効取得の用手続き...

弁護士回答
    5
  • 不貞による慰謝料

知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...

弁護士回答
    7
  • 顧問社労士から不当解雇されそうです。

【相談の背景】 3/31 4/30付けで退職願提出 その際、退職の理由や、引き継ぎの話があり、4/30の退職は難しいとのことで、後日退職日について相談する日を設けた。(退職願の書類は会社に預ける形で渡した)その後、退職願が受理、承諾されたとの報告は受けていない。 4/11 5/31付けで退職届提出 この日に5/31付けで退職届を提出し、会社側(社長)も合意した。また、...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の再婚問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父に、8年ほど一緒に暮らしている70代の女性がいます。今は内縁関係ですが、父が「きちんとしてやりたい」と入籍にこだわっています。 相手の方は良い方ですが、父にはそれなりの資産があるので、入籍してしまうと相続発生時に何某かの「万が一」が発生する可能性があるのではと考えてしまいます。 現段階では、入籍・未入籍にかかわらず、お相手...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に一切感知しないと言っている相続人を、法的に相続人から除外することはできますか?

ベストアンサー

遺産相続のことでお訊ねします。相続人の中に相手側の方から絶縁を申し立てており、相続に係ることも、一切関知しないとの連絡を受けております。この者を法的に相続人からはずすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の相続放棄後、母の住宅と生活品の管理は必要か?

【相談の背景】 今年の6月に亡くなった母の相続放棄の件 第一相続人である私の相続放棄は完了しています。 母とは、生前から別居しております。 プラスの財産として車があります。 【質問1】 相続放棄に関する法律が改正されましたが 別居している場合でも母の住宅(賃貸)の管理や中の生活品の管理はしなくてはならないのでしょうか。他の相続人も遠方におり 相続...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の差し押さえの続き

ベストアンサー

先日債務整理後の差し押さえについて質問した者です。 先日の質問についてはご丁寧な回答を頂き少し安心しましたが、また考えて不安材料が出て来たので再度質問させていただきます。消費者金融数社からの借金があり今回は1社からの差し押さえでしたが、これからも他の金融業者が裁判を起こしていたら又執行官が差し押さえに来るのでしょうか?債務整理を依頼した弁護士に...

弁護士回答
    7
  • 個人再生手続中のため、手続開始まで裁判を一時的に引き伸ばしたい

ベストアンサー

【質問】 貸金返還訴訟の裁判の引き伸ばしはできるものでしょうか? もう少しで個人再生の再生手続が開始できそうなので、時間を引き延ばしたいと考えております。 何かよい知恵はないでしょうか? 今の所、背景にある作戦で行こうと考えておりますが・・・。 【背景】 個人再生の手続中で、まだ再生手続が開始できていない中、 債権者(消費者金融)より東京簡裁...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから