法律相談一覧
-
少額訴訟判決後の支払請求の連絡、異議申し立てについて
ベストアンサー原告として少額訴訟を起こし、完全勝訴しました。契約不履行による、代金返還請求(10万円未満)です。 判決としては私の請求通り、支払い済代金全額と、遅延損害金、訴訟費用の支払を被告に求めるものです。 被告は欠席でしたが答弁書を提出していました。 判決が下りても、あくまで支払についての連絡は自分自身で行わなければいけないと理解しています。 判決後、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の休職について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 初めて投稿します。現在6ヶ月の試用期間中ですが業務がきついのと、パワハラ傾向がある職場で少し前から鬱状態になっており、明日、ー診療内科のアポイントメントが入れられました。仮に休職となった場合、休職後、辞めることも考えております。就業規則を見る限り1年以内の勤務の休職期間は6ヶ月と明記しているのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者行為災害につきまして
ベストアンサー当社の契約社員の一人が、業務遂行中、第三者の喧嘩に巻き込まれて全治10日の怪我を負いました。(当該社員は、既に休職させております。)本人は既に労災を前提に健康保険を使用せず治療を受けているのですが、会社からは、労災事案にせず相手方と交渉する様、指示をされました。私は労災隠しには加担したくないのですが、実務上労基署への報告や申請は、いつまでにどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドアのネジ脱落による落下事故。売主の契約不適合責任を問えるか?
【相談の背景】 中古マンション(〇〇不動産という宅建業者から購入)の 玄関ドアクローザーのアームが自然落下し頭部に当たりました。 点検業者による確認で、 固定ネジ・ワッシャーの脱落・紛失 が原因であり、 施工不良の可能性が高いとの診断(文書あり)です。 売主に対応を求めたところ、 「保証6か月を過ぎているため対応しない」と拒否されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が会社上司からパワハラを受けている。
【相談の背景】 旦那が、去年の11月にクレーン会社に転職をして試用期間は延ばされる、業務LINE上司にLINEを送るとほとんど既読無視か、未読無視、話し合いになっても口答えしようものなら、上司が話しよる時に言い訳言うなと言われるので答えようがないそうです。クレーン作業も乗せられないなど言われ仕事があっても旦那には乗せません。クレームばかりでなど言われ乗せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社社員によるデータ持出し
ベストアンサー弊社は現在WEBサイトの制作をメインの仕事としております。 制作完了後もクライアント様のWEBサイトの保守・管理を行っています。 昨年の5月に退社をした社員が、同年の暮れになり弊社で制作を請け負い、その後管理しておりましたクライアント様 数社より、今後の各種制作物の業務委託先を自分にに変更する事について、一筆(委任状を)書いていただいたとしてPDFの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について。退職するには。
ベストアンサー乱文すみません。 皆さま、よろしくおねがいします。 状況) 病院の常勤で、病棟勤務の看護師です(1年半の勤務です。) 病院の人手不足もあり、公休日がとれずに繰り越しを毎月していました。(翌月に消化し、押し出し方式でまた繰り越し) 先日、院長から「繰り越しは1週間以内の消化だから消化しなきゃ消えるだけだ。労働条件通知書になんてあろうが就業規則にかいて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災での会社の対応や今後
ベストアンサー現在パートで経理をして働いていますが1週間前に銀行へ振込みに行く業務の途中でひき逃げに会いました。 その後会社に労災をした時に申請用紙に、会社側には医師にヒビか骨折してる可能性があり詳しくはCTやMR(小さい整形外科の為機材がなく大きい病院への紹介状を書いて貰い予約を取ってもらっている段階)が必要と言われていることを伝えているのに打撲と書かれ、間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退の際の損害賠償について
はじめまして、 5月現在、転職活動中で6月いっぱいまで現職の職場で働き、 7月から新しい職場で働く予定で、活動しておりました。 転職活動を始めたのは3月頃になります。 4月頃ですが、大手転職支援サイトを通じて、ある会社に書類選考通過後、面談の機会をいただきました。 会社のオフィスなどではなく、名古屋駅での待ち合わせで、面談場所は駅構内のカフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。 今週訴状が届き初回の口頭弁論が1か月後の8/26と裁判所から指定されました。私はこれから弁護士に依頼するしないを含め弁護士を探して答弁をまとめる必要があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収株式会社の返済について
ベストアンサー債権回収株式会社から主人宛に封書が届きました。 平成28年3月30日付けで『債権譲渡譲受通知書』と書いてあります。 契約年月日 兵士12年2月20日 最終貸付日 平成12年8月24日 最終入金日 平成14年8月11日 期限の利益を喪失した日 平成27年9月16日 元本 242,310円 利息 571,297円 合計 813,607円 これは813,607円全てを債権回収会社に一括返済しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?
亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに渡したカルテはその後
ベストアンサー医療過誤?の問題を依頼しました。 終了後、弁護士さんはカルテなどの写しを保管するそうで、 すごく個人情報がたくさん記載してあるので不安に思っています。 今回依頼した弁護士さんは、「しばらくしたら破棄する」といっているのですが、 破棄するならなぜしばらく保管しておくのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、違約金を請求されました。
ベストアンサー不倫交際期間7ヶ月で相手の配偶者にバレ、110万円の慰謝料の請求を受けました。示談書にサインし、期日はかなり過ぎていますが月々数万円を支払っています。(現在も払っています。) しかし不倫がバレてからも交際は続き、最初から数えて1年2ヶ月後に再びバレてしまい違約金を請求されました。金額は、1回の接触につき30万円、1回の不貞行為につき100万円と設定がありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの賃料の未払と強制解約について
【相談の背景】 5年以上、同じ賃貸マンションに住み続けています。 これまで、1度も家賃の滞納はなかったのですが、5か月前に1回だけ賃料の引落しが出来ていなかったと数日前に知りました。 何度か管理会社が私に電話をしたらしいのですが、私は長期で海外にいて、スマホのSIMカードを現地のものにしているため、日本の電話番号は繋がらない状態でしたので、全く気が付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が復職、子供は保育園、夫が育児休業を取得できるのか?
ベストアンサー部下から育児休業を取得したいと要望がありました。 部下の家族構成は、部下(本人)、妻、長女(3歳)、次女(0歳)です。 2019年8月に次女が生まれたために、妻は現在育児休業中、長女は保育園に通園中です。 妻が4月から職場に復帰予定のため保育園に入園申請書を提出したところ、無事に次女も 4月から保育園に通園できるようになりました。 このような状況下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移行型任意後見契約の銀行明細を兄に見せる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(甲)と私(乙)は移行型任意後見契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 生活費として毎月15万円もらっています。それ以外に父がガソリン代やネット商品購入,スーパーでの買い物など1か月10万~20万ほど使っています。何を買ったか明細に父の文字で書いてもらっています。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物業 業務委託 未払い
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物業にて、業務委託契約を結んだ(タイミングが合わず書面に半は押していない)が、2025年12月分の報酬の支払いがなく現在(2026年2月5日)まで連絡が取れなくなり仕事がなくなった。 勤務は2026年2月3日まで行った。 報酬を支払ってもらうため、電話ラインの連絡を試みているが反応は無し。 業務ラインにて、稼働記録有ります。 月初に報酬の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変更される前の旧就業規則は周知義務が適用されるのか?
ベストアンサー就業規則は社員が閲覧できる状態にあればその内容を社員に説明せずとも有効である、というのを労働基準法で見た事がありますが、私の会社で閲覧できる状態にあった就業規則は最新版ではなく、変更される前の古いものであり、何も周知されていませんでした。私が入社した時からずっとです。この場合、新旧ともに就業規則に記載されている内容が無効になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の有効性について
今年の三月末で学習塾の正社員を退職。 今年の5月から前職の店舗の近隣で個人塾を開業。 数名、前職の塾から移籍してきた顧客がいます。 個人塾開業をバレてしまい、すぐに個人塾を閉鎖しろと前職から言われ、その誓約書にサインしました。競業避止義務の旨についての記載もありました。 以上の経緯があります。 しかし顧客様にご迷惑をお掛けしてしまうのが本当に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と手切れ金の相殺による示談交渉依頼は可能か
ベストアンサー経営者の夫が元社員と3年半の不倫が発覚しました。 夫は全てを認め詳細な自白もしています。 不貞行為は数百回に及び、不倫期間中100回程度のラブホテル利用、計6回の旅行はすべて夫の支払でしております。 私も同じ会社で働いていたため、相手は確実に不倫であることは承知済です。 また、当方には小学生2人の子供がおります。 証拠は相手方の偽名アカウントでの通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員への損害賠償請求
ベストアンサー自宅で自営(副業)を行っています。 従業員を2名雇っております。募集条件として、「2年間は辞めない方」とし、それに応じた方を採用しました。面接時、そして採用後の説明会でもこの条件を再度話し、同意を得てもらっております(口頭のみ)。 しかし、先日、その内の1名から、2年経っていない中で「退職したい」との申し出を受けました。 勤務内容は、(詳しくはいえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地 立ち退き要求がありました。立ち退き料等についてご教示ください。
ベストアンサー祖父の代より借地に父の持ち家で80年くらい住んでいます。祖父から父へ世代交代した際には、父が元気なうちは好きに使っていいと当時の地主さんから言われていました。 最近になり、相続のために立ち退きの話がありました。 地主さんが子供たちに相続するために土地を売りたいのでと立ち退きの話が突然きました。 祖父から父へ世代交代したのもずいぶん昔のことなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は、どれぐらいもらえますか?
ある美容外科のクリニックで、美容針での予約をとり、2月下旬に行きました ところがカウンセラーから、ここまでたるみが強いと、糸を入れて引きあげたほうがいいですよ、と言われ、糸の説明を受けると、一番高額な糸が、長持ちですとのこと。私が他に、レーザーなど簡単なものはないかと尋ねると痛いし持続も短いとのこと ドクターにも尋ねるもレーザーよりも糸とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸、大家さんとのトラブルです
ベストアンサー個人で飲食店経営をしています。大家さんとのトラブルです。 店舗・土地共に月々の賃貸契約です。大家さんは、最近まで時々しか店にいらっしゃらなかったのですが、この頃頻繁に来店し「俺の店だ」という態度に従業員も自分も困り果てています。 先日は、代行運転が捕まらなかった所、従業員に「送っていけ」と言い出し、ついには従業員が「この人が来店するなら自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用は可能ですか?
クレジットカード会社のキャッシング、ショッピングリボの借金で損害金合わせ総額300万円程あります。何度も督促や法的手続きなどの通知は来ていましたが1度も支払い連絡等していません。 今月になり債権回収会社から債権譲受通知書が届きました。譲渡日は平成27年11/25となっていますが、この通知書が届いたのは半年以上たった28年6/6です。 最終貸付日が平成23年1/23で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同棲相手との同棲解消に伴う金銭トラブルについて
【相談の背景】 交際相手と口約束で家賃を全額出す(ライフラインは私、食費雑費は決めず各自) ①といわれ契約書類には婚約者と記載し同棲を開始しました。 しかし相手の浮気・モラハラ等(死ね、くたばれ等)で別れると、回線・家賃・初期費用の折半を求められるようになりました。 それまでの合計なのであまりに高額なのと、最初に話していた話①(家は相手の収入基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職における誓約書の連帯保証人は実害がないか?
ベストアンサー身内の転職に関して、入社時の「誓約書」へ連帯保証人としての署名押印、印鑑証明書の提出が求められています。 1 誓約書、連帯保証人、という表現であっても実質就職の身元保証であるため、「身元保証ニ関スル法律」に基づいて、労働者の労務提供債務の不履行又は不完全履行と、労働者の故意又は過失によって生じた損害に保証が限られるものと解釈してよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通り、個人再生もしくは自己破産のどちらで進めるべきかを今考えております。 借金総額は約2,000万円(ローン会社/クレジットカード会社:約1,260万円、友人:約740万円)で、ローン会社とクレジットカード会社の支払いが、4月分の滞納と5月で支払い見込みのない分で、計200万円程となっており、喫緊でこの金額を解消しなければいけない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 貸金の時効について
ベストアンサー消費者金融 時効について 最終貸付日が平成19年9月です。 それ以降現在に至るまで返済を一度もしていません。 相手側との接触も一切ありませんでした。 が、今年の3月に債権回収会社から債権譲渡譲受通知書が届き、4月半頃には詳しい請求内容と話し合いによる解決を望んでいるという記載の手紙が届きました。 まだその会社とも接触していませんが、私の考えでは時効...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件現状回復費用について
1年4ヶ月借り受けていた賃貸物件の原状回復費用について納得出来ない請求がなされましたので いろいろご教示下さい。 ◎前提条件 ・賃貸期間 : 2013/10/29 - 2015/4/28 ・賃貸理由 : リサイクルショップ用店舗 ・賃貸場所 : 東京都 ・敷金 : 1ヶ月 ・家賃 : 10万 ◎明渡時期の連絡(電話) ・明け渡し連絡 : 2015/1/28 → 了承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済に対する内容証明の作成
1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...
- 弁護士回答
- 8
-
-
この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭問題について。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー知人から1000万弱を借用し、不動産収益物件を購入したのですが、 その借用金の返済方法および金額についてモメています。 (金銭消費貸借契約書にはサインしていません) 返済内容ですが、元金に加えてその物件の「一年分の賃料」を要求されています。(分割ですが年間賃料は借用金の約7割…) 一度メールでOKをだしてしまいましたが、妻の理解を得るためにという理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宿泊代のキャンセル料について
ベストアンサー■宿泊代のキャンセル料について 【状況】 3日前に宿へ予約しましたが、電話やメールでの連絡がつかずキャンセルしたいと考えております。 申込み前に宿へ電話したが繋がらず、 メールでの問合せには2回程回答があったのですがそれ以降は全く連絡が来ません。 空きが無くなっては困ると考え、一旦web申込みを行い宿へ電話やメールを続けましたが 全く繋がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けに消費税の請求をしたい
建築の個人事業主として仕事をしているものです。 2年ほど前から仕事を受けている会社があるのですが、つい最近消費税をくれていないことに気づきました。 明細には工事代金、消費税の欄がありますが、最終的に合計欄には消費税が含まれていなかったのです。 きちんと確認していなかったこちらにも落ち度がありますが、明細に消費税欄を設けて、あたかも合計に入っい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代行返済について教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に任意整理をし和解成立!一年半前から返済をしています。クレジットカード会社2社に返済しております。司法書士の方にお願いをして和解してもらいました!その際、お願いした司法書士事務所に入金を毎月して、そこから払ってもらう代行返済と言う形で話をされました。それしか方法がない感じで話をされたのでなにも考えずわかりました!お願いをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認による債権者への催告と債務整理について
ベストアンサー以前、こちらで相談し、先生方のアドバイスをいただいた者です。 私の父が亡くなった後、実家の土地2分の1が父名義で、しかも、その土地が担保に入っていることがわかりました。その後、借金も多額にあったことから、私の母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 (官報に公告の申込み済) そこで、質問があります。 すでに判明している債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引先の代理人とする弁護士からの返答が無い
弊社はある大手オンランショッピングモールに出店しておりました。 昨年12月22日に、弊社側の販売商品に他者の権利を侵害すると「モール側にて確認された」商品があったとのことで、契約の解約を通達されました。 12月29日にモール側の代理人より郵便で届いた書面には、 ・1週間以内に金額的補償の意思を示すこと ・意思の表明がなければ、モール側が預かる弊社の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場サイドの就業規則違反とパワハラ
【相談の背景】 就業規則に、 1.初任給は職歴、学歴、技能、人物等を考慮して役員協議の上、理事長が決定する。 2.昇給については1.に準じて決定すると記載されています。 しかし、少人数の職場(社団)で、実質的に現場管理職(常務)は一人で、トップの理事長が現場詳細は役員常務に一任しているのが実態です。 常務は3年程度で期間満了で変わり、採用当時の、役員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定していない負債は相続の対象でしょうか?
ベストアンサー初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書の内容について
長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金の計算方法を教えてください
【相談の背景】 元交際相手が返済をせずに携帯電話を解約しました。 これまで、遅延損害金を請求してこなかったので、正しく算出し、高額な遅延損害金を免除するかわりに連帯保証人をつけるように交渉したいと考えています。 (公正証書の内容) 作成日 平成23年7月 金額 約470万円 利息の定めなし 返済期間 平成23年10月~平成33年8月まで毎月末日限り月1万の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの誓約書にサインすることは適切でしょうか?法的効力はあるのでしょうか?
【相談の背景】 不倫が不倫相手の配偶者にバレてしまいました。 自分の配偶者にはバレていません。 不倫相手の配偶者の方が婚姻関係継続を条件に自分への慰謝料請求をとりさげ 弁護士を通さず夫婦間で現在誓約書を作成中 不倫相手の配偶者は自分へも接触禁止や、接触した場合の罰則などが記載されている書面にサインをして欲しいと言われています。 ただこれは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の交際相手に貸したお金は返ってくるのか?
妻の過去の事で質問します。 私と結婚する前の事ですが某結婚相談所で知り合った男性と結婚前提に交際し、かなりの額を貸していると聞かされました。 その男性は厚生労働省の名刺(名刺に自宅の住所が書かれ地名までで番地等の記載が無く明らかに偽造)を渡し職業等も嘘だったみたいです。 約5年の交際期間中に再三お金を貸してくれと言われ1回につき10万~100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸している家を、大家から急に退去してほしいと言われた場合
現在、夫婦で賃貸している住居(今で1年1ヶ月)の大家から、法律上の問題があり今から三ヶ月以内に退去してほしいと言われました。当方は家賃の滞納はなく、急なことで大変困っています。話を聞いたことろ、私達が入居する際、既に、このような事情になるのは分かっていたけれど言っていなかったとのことです。大家は、この契約はなかったことにしてほしい、ゆえに法定代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡等請求訴訟事件の被告人として。
【相談の背景】 現在、戸建て賃貸に住んでますが、賃料の滞納で強制解約になり明渡訴訟請求を提起されて呼出状が届きました。 何を言っても言い訳にしか聞こえないので理由は書きませんが、今回の建物がある物件は北関東のT県S市です。 しかし家主が訴訟を申し立てのが何故か東京地方裁判所民事でした。 通常は物件がある市の裁判所ではないのでしょうか。 何か意図が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー母親が死んでから10年経ちますが相続放棄できますか? 母親が死んでから10年経ちます。今月、生前の母親を面倒を見ていた弟が遺産分割協議書を持ってきたので財産がある事が分かりました。 裁判所に遺産放棄を申述したいのですが相続放棄出来ますか? 今回、財産がある事が分かり母親の財産を調べ土地がある事が分かったのですが抵当権を付けている事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人は一度も払っていない奨学金の消滅時効
ベストアンサー20年以上前に、育英会の奨学金を借りました。 私は一度も返済しておらず、父が父の名義で支払っていたようなのですが、 途中から返済が途絶えており、督促が来た時だけ、 5年前まで家人が父の名義で振り込みをしていたようです。 この場合、消滅時効は成立するのでしょうか。 実家を出ており、返済期間などわからないのですが、 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
外構工事の工期遅れ・品番違いにおける業者の対応が適切であるかについて。
既存の建物の解体工事・物置とカーポートの設置をある会社に依頼しました。 着工予定期間は2014年12月9日から12月25日でした。今日、3月13日、未だに完了していません。 まず、物置が見積書と違う番号で設置されてしまいました。その時は、また荷物を出したりするのも大変なので、本来設置されるはずであった品番との差額を支払ってもらうということで解決しました。今度...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約期間 記載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから