法律相談一覧
-
労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・
2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の交渉について。法的拘束力は有しているのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、市役所から高校生の子供の扶養控除(税金)の申告が元妻と重複しているため、話し合いでどちらかの一方に決めてほしいと言われました。 私は自分が扶養控除を受けたいと主張しましたが、元妻と議論が平行線となり、最後にメールで「私が扶養控除を受けることは諦める」と伝えました。 【質問1】 このメールは、元妻との契約に該当するのか、単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商事債権の消滅時効について
商法 第522号と民法での債権についてご存じの方いらっしゃいましたらお願いします。 5年前、平成20年2月20日に、フランチャイズでの店舗を閉店し、その時点で本部に対し約3000万の債務があることを承認し、そのうち約270万を60回に分けて、毎月45000円づつ入金する公正証書を作成しました。 その中に残金2730万については、”可能な限り短期間のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】 ・昭和38年築、入居約12年 ・入居時に内装工事分担金を支払済 ・重要事項説明書に「明渡し時の修繕費用不要」と記載 ・契約書には明記なく、「故意過失は別途負担」との条項あり 【請求内容】 ・トイレドアの凹み(物が倒れた) ・引き戸のシール跡 ・襖の破れ 当方は、襖やシール跡は経年劣化の範囲、ドアも経過年数を踏まえ満額請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
平成20年から今年にかけて、賃貸アパートにて同じアパートの入居者とトラブルになり、管理会社から契約期間が終了する1か月半前に突然契約更新拒絶通知を受けました。現在は同県内で引越しています。トラブルの内容は、私が同じアパートの入居者Aさんが敷地内月極駐車場に会社の業務用車両を1日半駐車してありました。普段はその場所は車両が駐車されていません。私が不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車後すぐに故障した中古車を返品する方法
5月2日に納車した車が 翌日、走行中にエンジンが止まってしまいました。 走行距離は20Kmです。 すぐに販売業者を呼んで車を見てもらいました。 業者がエンジン付近に水を入れたところ すぐエンジンがかかりました。 故障の原因を聞いたところ、 実際、今エンジンがかかったので 止まった原因は分かりませんと言われました。 エンジンがかかったものの 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額の多い借用書に関して
【相談の背景】 知人の男性にお金を借りる際に50万円貸して欲しいとお願いしました。 借用書を作成しようとこちらから提案したところ、男性が借用書を作成してくださり、その借用書には100万円を貸してると記載があり、月6万円の返済と記載されていました。 月に6万円の返済が難しいのと、借りる金額は50万円では?と確認すると、 実際に返す金額は50万円でいいとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 起訴 訴状 ここからどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー債権回収業者から訴状が届き放置してしまいました。 届いた事は覚えていましたが、回答までまだ時間があるものと勘違いをしており昨日、簡易裁判所から不在通知があり、思い出した次第です。恐らく既に、原告勝訴の判決を知らせる通知かと思います。 契約日 平成18年7月3日 債権額 552○○○円 債権譲渡日 平成19年7月10日※消費者金融から債権回収業者に譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療 クーリングオフ
【相談の背景】 美容整形外科にて、目元の二重術を受けました。 施術症例が、綺麗だったので、 その医師にお願いしました。 しかし、仕上がりが傷だらけになり、 とても施術症例とは異なります。 また、術後の副作用からくる頭痛がひかないため、改善すべく抜糸を依頼したところ、3か月は様子をみてくださいと言われました。 金額にして約30万円支払っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地 瑕疵担保責任範囲について
市が管理する用水路に隣接した土地を購入し、地盤調査をしたところ、用水路が原因とみられる穴が空いていることがわかりました。家が建てられる状態ではないので、市に立ち会ってもらい現場確認したところ、市が対策をすることとなりました。不動産屋は瑕疵責任ははないと主張。穴発見後の詳細調査はハウスメーカー費用にて実施(市は立会いのみ)。瑕疵担保責任期間内です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修繕義務違反による中途解約について
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 5年前の東日本大震災時に部屋の内部に半壊判定の被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・家賃の相殺を管理会社と話し合い、管理会社から家賃減額・相殺は難しいが(管理会社の顧問弁護士の先生が法律的に見ても修繕の必要は無いと仰っていたと言われました)私の置かれた状況を顧慮し早急に修繕しますとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における離婚の際の慰謝料減額について
不貞行為発覚における離婚要求、条件として慰謝料500万円と自家用車の名義変更を要求されているが減額することはできますか? 恥ずかしながら本年の1月より会社の同僚と不貞関係を持つようになりました。 詳しい内容は下記のとおりです。 【配偶者との関係性】 ・年齢は30歳 ・婚姻期間は約2年半 ・生活費は自身の収入のみでやりくりし、妻のパートによる収入は共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預け金の返金に関するご相談
中小企業で自社ホームページ管理の担当をしています。 Webサイト作成・管理会社にホームページの修正などの業務を依頼していますが、作業の都度の費用精算はお互いに手間がかかることから、数十万円を「デポジット」としてその会社に払い、作業完了毎に単価表で定められた額をデポジットから減額していくということにしていました。 ホームページを刷新することになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能養成所未払金について
こんにちは のあんと申します。 芸能養成所の未払金について相談があります。 私は16歳で親が学費を払えなくなったため 高校を中退し、今はアルバイトをしています。私の家は今は生活保護を受けて居ますがまだまだ生活が苦しい状況にあります。 中学3年の夏に母親が調べた事務所(バーニング養成所)のオーディションに行く事になり、結果合格しましたが高額な費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止の違約金の請求について
【相談の背景】 6年前に不倫していた女性に今後一切会わない、約束を破った場合は慰謝料を支払うと誓約書を書いてもらっていましたが、ここ半年で6回2人きりで食事へ行っていたことが分かりました。 (夫へ問い詰めたところ自白しましたが、LINEのやり取りは削除してしまったため証拠は残っていません) 第三者に介入してもらい、相手女性も2人で会った事は認めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料求人詐欺にあいました。
ベストアンサー無料掲載求人の詐欺にあいました。3週間のけいさいで、2月1日から掲載で、解約期日を電話確認し、2月19日に手続きをしました。18万の請求がきたので、電話すると、2月18日が解約日と言われました。契約は、faxのやりとりと、電話でしました。事業者取り引きになります。対応お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。
【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の更新料滞納について質問です。
家賃の更新について質問です。2月から新契約となったのですが、最初は退去予定だったのが都合が変わり更新することとなりました。 12月頭に退去予定の旨を伝え、1月頭に更新したいと申し出をしました。 退去予定から更新への変更は快く受け入れてくださいました。 退去予定であったために、10月頃に更新手続書が送られてきていたのは破棄していたため、再度、更新手続書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントについて
【相談の背景】 社内の法務担当の女性の言動と行動について相談させてください。 新しくお取引をはじめる会社さまとNDAや業務委託契約書などを交わします。自社フォーマットもしくは先方フォーマットを法務部が確認するフローがあるのですが、この担当部署の女性がことある事に突っかかてきます。 例えば有効期間を事前に伝えていた設定と先方記載が異なった場合、「どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法通則3条と民法92条の考え方について】
【相談の背景】 (法律と同一の効力を有する慣習) 第三条 公の秩序又は善良の風俗に反しない慣習は、法令の規定により認められたもの又は法令に規定されていない事項に関するものに限り、法律と同一の効力を有する。 (任意規定と異なる慣習) 第九十二条 法令中の公の秩序に関しない規定と異なる慣習がある場合において、法律行為の当事者がその慣習による意思を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。
マッサージ店で正社員とて働いています。 変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。 シフトなんですが、基本月8日休み。1ヶ月前にもらうシフト表は全ての日が1日10時間で組まれており、予約状況に応じて変動します。出勤時間が前日にわかったり、当日朝店に電話して今日14時に予約が入ったから今日は14時にきて。当日17時までに予約が入らなかったら今日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社変更に伴うトラブル(解約時の請求金額について)
ベストアンサー不動産管理会社の対応について質問させていただきます。(切実です…) ①ある日、不動産の管理会社が変わり、その旨を紙面で送っていただいたようですが、出張が多くその旨確認をできておりませんでした。 ②管理会社が変わったことを認識していなかったため、解約に祭して、元の管理会社に解約通知の二ヶ月前に連絡をしたのですが、電話出ず。。。インターネットで掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて
ベストアンサー現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用通知書の書き方についてアドバイスをお願いします。
時効援用通知書を以下の内容で債権者代理人へ発送しようと考えますが、内容について問題がないか ご確認をお願い致します。下部に不明点も記載致しました。 被通知人:◎◎◎法律事務所御中 (債権者代理人) 通知人:私の住所 指名 前略 私は、貴法人より、貴法人が管理回収業務を委託された以下の債権について請求を受けておりますが、原債権はすでに最終弁済期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停終了後の弁護士費用について
【相談の背景】 離婚調停が終わり、自分の弁護士と弁護士費用のやり取り中です。 親権は相手、その代わりこちらの養育費の支払いは無しの内容で着地しました。こちらの経済的利益は養育費を支払わなくて良い事との事で、想定養育費の7年分×10%を主張されました。 これは弁護士界では常識なのでしょうか?元々、契約前の質疑で、経済的利益の考え方で、養育費の減額分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサーただいま、妻と離婚調停中であります。 何回か調停を重ね、お互いに離婚の方に話はむかっているのですが、財産分与の面でもめております。 妻から数社のマンションの査定書が提出され、結構なアンダーローンになりました。それにより妻はマンション購入時に一銭も出していないのに、離婚するだけでかなりのお金が手に入るのが納得いきません。 そこで質問です。 マンシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚合意書を交わしたのに後日、財産分与を要求されています。合意書の有効性は?
初めての相談です。宜しくお願い致します。 婚姻期間:16年 私(夫):50代 元妻 :40代 子供無し 離婚原因は、私の特有財産1500万円程度(一部証明可能)と実家から贈与された1500万円程度(全て証明可能)を婚姻期間中に全て元妻が浪費してしまい更に消費者金融からも借り入れしていて何に使用したかを全く言わない為しばしば喧嘩になり生活費にも困る状況になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の金銭の貸し借りについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 1件目 とある知り合いの紹介にて知り合った女の子が「今、親族が危篤で、顔を出したりしていて働く時間がなく大変なのでお金を貸して欲しい。」 とのことで、15万円ほど貸しました。急いでいたのと、出先だったので、紙面にての契約はしなかったのですが、 最初に約束した返済の期間が過ぎ、携帯等で、総額いくら借りてるか、とか、返済期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古キャンピングカーの欠陥
中古キャンピングカーを購入しました。 納車日から4ヶ月、異音がした為下廻りを確認したところ、居住部分を支えるフレーム全体が腐食し、指で触る位でボロボロと崩れ落ちてしまいました。 結果、バケツ一杯のくずがでました。 納車時には下廻りのペイントをしたとの記載もありましたがそんな様子も無く、整備代に30万も払ったのに、何を点検したのか?と疑問に思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い家賃の時効について
ベストアンサー友人の話です。 友人のAは以前賃貸マンションに住んでおり、家賃滞納をし現在は退去しております。 そのマンションを契約するときに利用した家賃保証会社より最近普通郵便で「通告書」と 記載された普通郵便が届いたそうです。それによると、平成23年9月分までの数ヶ月の家賃が 滞っているので(保証会社が立替えた分)、それを支払え、といった内容だそうです。 文面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社支度金の返還について。返還しなければいけないのか。
入社支度金の返還についてのご相談です。 入社時に、支度金15万円を受け取り入社、雇用契約書にはその旨記載ありませんでしたが、支度金に関する規定という書類を受け取っておりそれに『3年以内に退職する場合は、原則として退職時に支度金を一括で返済しなければならない』と明記されています。 1年と少し勤務しましたが、体調を崩したことと、社風とも合わず退職をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に有給を全部使用して最短で辞める方法
ベストアンサー今有給が28日分あります。 一般的には退職の一ヶ月前に告知・・ということになるかと思いますが、 この1ヶ月前とはどこをさすのでしょうか。 有給を使うと退職日がずれます。 その場合、2つ解釈があると思っていて、 (A) 会社に籍がなくなる日(本当の退職日) (B) 会社に来なくなる日(本当の退職日-所持している有給日数) になると思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状について。この場合,時効の援用は出来るのでしょうか?
ベストアンサー失礼します。裁判所から督促状がありました。それでお聞きした事があります。時効の援用についてです。契約日はH18年12月1日です。支払い期日は毎月5日とし本契約に基づく借入残高がない状態で借入を行った場合は借入を行った翌日より14日を経過した後,最初に到来する約定支払期日とする。被告はH19年2月5日後の返済を怠り訴外会社の請求によりH19年5月25日に期限の利益を損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者と連絡が取れない車の名義変更
ベストアンサー車の名義変更について質問致します。 昨年ごろに車を譲渡され、車検証や譲渡証明書や委任状などまでは貰えたのですが印鑑証明だけが頂けないままに、所有者と連絡が全く取れなくなってしまいました。車検証記載の住所に伺っても、既に引っ越しているようで相手は所在不明の状態です。 陸運局に問合せた所、親族を当たるか、裁判所でどうにかするしかないような事を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
74年前の協約書は、買戻特約及び再売買の約束か?
ベストアンサー【相談の背景】 74年前に祖母が土地を購入した際に協約書を作成しました。 祖母が必要で無くなった時は必ず売り戻すと、言うものです。具体例な日付も金額もありません。 月日が流れ、土地の売り手も買い手も、2回の相続によって代わってます。 この土地を相続人である私が売る場合、協約書に縛られるのでしょうか? 土地の登記はしてますが、買戻特約若しくは再売買の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の告訴、競業避止について
私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書を作成しました、他に追記した方がよいことや助言をいただけたらと思います。お願いします。
ベストアンサー今回、妻と二人(3歳と1歳)と別居をし、お互いの話し合いの中で決めることになりました。妻からは養育費の念書を書いてほしいと連絡がありました。妻からは養育費以外については求めないという話になりました。 妻に念書を送ることで、私宛に離婚届出書類を送る約束になっています。 よろしくお願い致します。 離婚協議書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか
借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療訴訟で敗訴しました。控訴するかどうか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 89歳の父の医療裁判についてご相談します。弟は開業医で父の主治医でした。3年前父が脳梗発症を発症しました。ところが弟は父と毎日会っているのに放置したのです。(このことはカルテの証拠保全でわかりました)結局ヘルパーさんが見かねて自分の車で大きい病院に連れて行ってくれました。しかし手遅れで父は5年間寝たきりで先日死去しました。私と姉は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員雇用について。求人は正社員なのに実際には臨時職員でした。
正社員の求人で受けた職場に正社員は2年目からで1年目は臨時職員と伝えられて働いていました。半年ほど経った頃に2年目以降も臨時職員のままで正社員になるにはもう一度試験を受けて受からないといけないと言われました。もちろんそんなことは知らず2年目から自動的に正社員になれると思っていました。 そこで質問があります。 ①求人の情報とは全然違う状態(雇用形態・給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に係る金銭トラブル・協議書について・・・金銭を取ることはできますか?
先日、離婚協議書を交わし、離婚をしました。 離婚原因としては、性格の不一致です。片親の元嫁が、父親との関係を断ち切ることが出来ずトラブルになり、離婚に至りました。 その際に金銭関係の揉め事があったのですが ・結納金については一切返却しない →結納金は50万円であり、15万円程度の洗濯機はもらいましたが、あとは結婚の初期費用には一切使用されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の借主に不利な特約は無効について
ベストアンサー借地借家法の強行規定に借主に不利な特約は無効とある様ですが、これは普通賃貸借の場合のみですか? 定期借家契約でも適用されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年俸制の給与規程が無い場合の年俸制の考え方についてと内定時の約束について
転職して6ヶ月経過しようとしております。当初の内定通知では条件として年俸制14分割、6月と12月に2ヶ月分支給。また転職に伴い年収が下がるため初年度のみ特別賞与が50万円、10月に支給と内定通知にありました。入社後の条件通知では特別賞与がなく年収が50万円少なくなっておりました。6月に賞与支給として本来もらうべき金額の3分の1の金額が振り込まれてきました。 就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち女性との結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私(男):35歳、未婚、医師、年収4500万 相手(女):32歳、バツイチ子持ち(中学1年生、女の子)、歯科衛生士 今年6月にマッチングアプリで出会い約半年交際しています。私はこの方と結婚するつもりで交際していましたが、交際開始後の9月末になり相手からバツイチ子持ちをカミングアウトされ、交際継続かお別れか悩んでおります。 私は一度結婚したら絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休明け復職後の偽装委任業務?への従事命令と低い査定結果
IT業務に従事するものです。産休前は客先で基幹系システムのトラブルサポートを行っておりました。 育休明けの復帰時、元の現場(トラブルサポート)に戻れず、同じ客先の開発部門に配属されました。トラブルサポートと開発部門は別のフロアです。また、トラブルサポートは複数名で常駐しておりましたが、開発部門は一人で現場に入ることになりました。契約としては準委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の消滅と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数世代に渡り土地(50坪)を借地として貸し出している地主です。更地価格は1,500万(路線価ベース)。借地には借主所有の木造一軒家(築40年)が建っています。これまで契約更新料も頂かず、地代の増額要求もせず、月1万円と非常に安価な地代でお貸ししてきましたが、将来的には退去と土地の明け渡しを希望しています。その為、今から12年前の借地契約期限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料支払い後の求償について
不倫慰謝料の求償金支払いについての質問です。 妻子ある方と不倫をして相手の奥さんから慰謝料を請求され、示談にて慰謝料を支払いました。 相手方は離婚に至っておらず、夫婦間での慰謝料も発生していません。 不倫相手に対し私が支払った金額の半分を求償金として、分割にて支払ってもらう約束をしましたが 書面等は作成しておらず、口約束です。 奥さんとの示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差額分を請求したい
求人票と実状の大きな違いから、退職を考えているが、もらえるはずであった給料分の差額を請求したい。 5月1日で在職1年。 求人票に、試用期間が3~6ヶ月という記載があるため6ヶ月以降の半年分の差額を請求希望。 これが可能かどうか、可能であればどのような手順ですすめればいいかを知りたいです。 求人票の内容と実状は以下の通りです。 よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付による返還請求について
ベストアンサー約15年前に姉夫婦に父が家建築の費用として1000万円貸付しております。 姉夫婦に返還請求した場合に金利分も返還してもらうことは可能でしょうか? 借用書には、返納期限や金利等の記載はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業中の育児給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月の者です。 無期雇用形派遣で働いており、 医師から、コロナによる出勤制限が記載された母性管理措置カードを頂き、 派遣先にリモートをお願いしましたが、 却下されてしまいました。 今後については2つの案があります。 1つは産休までの半年間を無給休業。 2つ目は産休までの半年間、 派遣元が違う会社を探してくれるとの事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約期間 記載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから