このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
質問です
1回目から口頭弁論に出席しようと思っていますが1回目は数分で終わるのですよね、2回目以降の口頭弁論も書類のやりとりだけだとそんなに時間はかからないでしょうか?私、原告は出席するときは原告側席の弁護士の横にいるかたちになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金などの請求について
祖母が、7年前に、ある女性に現金で600万円貸しました。 女性は2カ月後から毎月9万円ずつ返済すると借用書に記載しています。利息の定めはありません。 女性からの返済は一度もありません。 祖母は6年前に他界し、今回、私の父が、この600万円の債権を相続しました。 近々、裁判を提起します。 しかし、この女性のやり方が、余りに悪質なので、元金の支払い請求と共...
- 弁護士回答
- 6
-
-
15歳未満の合同会社社員および出資者としての登録
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社を設立しようとしております。社員および出資者として自分以外にも小学生と未就学児の子供も登録をしようとしてます。一方で申請にあたっては印鑑証明が必要ですが、15歳未満は取得できないと理解してます。 【質問1】 このような場合、どのようにしたら小学生および未就学児を社員および出資者として登録できるのでしょうか?そもそも可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熊本地震による水漏れ
ベストアンサー平成28年熊本地震により、運営している飲食店の管から水漏れをしています。 店舗の保険などには入っておりません。 今回のケースは当店に責任があるのでしょうか? もし、テナントビルのオーナーへ修繕費など請求できる場合は、どのように進めたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残りの立退料の受け渡し。警察に通報しても良いのでしょうか?
立退後の立会いはどのようにするのでしょうか? 鍵を新所有者に渡してその場で残りの立退料を手渡しですか?その場で引かれるものがあれば引かれて残りを貰うのでしょうか? 何か理由をつけてその場で渡して貰えない場合どうすれば良いですか? 警察に通報しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫をしていて、その男性が別居中だったんですが度々離婚のことで彼と喧嘩をして別れ話になるたびに、ちゃんとするから、迷惑かけないからと言われ不倫関係を続けていたんですが疲れて別れました。彼に貸してるお金の返済でも言い合いになっていたんですが彼もお金に困っていて家賃も払えない、借りたお金も返せない、私とも別れて行き場がなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をした旦那が勝手に出ていきました。生活費の保証と慰謝料を確実に相手から請求したい場合。
ベストアンサー不倫をした旦那がもう一緒に住むつもりはないと出ていき、電話をしても弁護士を通してくれ!としか言わずに話し合いに応じません。 子供は3人いてまだ下の子は4歳で、生活費は全て旦那が握っていたため貯金すらありません。 来月にはこっちは家を借りるから住民票も移すし新しい住所を教えるつもりはないと言います。 今月は25万がポストに入っていました。 ①公正証書で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼と付き合い初めて直ぐに私の借りてる家で同棲を始めましたが私の浮気がきっかけでその日 自宅に戻ると元彼は既に出て行っていませんでした。 なので賃貸物件上の1ヶ月前予告が出来なかった為 元彼の駐車場代 3300円 元彼が連れて来たペット飼育代 3000円 ペット飼育クリーニング代110000円 同棲1、2ヶ月前に買ったソファーをペットの爪とぎにされボロボ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラとして扱える案件ですか?
【相談の背景】 同僚が同僚に行うモラハラ。 職場の中に私のことを監視し、常に解雇に追い込もうとする集団がおります。 私自身にも問題があるのは十分承知していますが、私をよく思わない少数派が結託して、精神的に追い込んで退職させようとしたり、すぐに上司にチクりを入れて働きにくい状況にされています。 この状況を改善してほしいと管理者に訴えても、取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとのトラブル
引っ越しの事で大家さんともめてます、日中私は仕事をしてるのを知ってるにも関わらず 何度も電話をして来て 仕方なく何度か目の電話に出ると口頭一番 アナタね電話は何時でも通じる様にしておきなさい、こっちも急な話あって電話してるのに、強い口調で言われました。此方の話や都合は話を全く聞いてくれません 一方的に自分の都合ばかり言ってきます。マナー違反として1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
平成23年の債務に対する訴訟に関し、時効などの可能性について
ご担当者様 お世話になります。 金銭のトラブルで相談させていただきます。 以前カードのキャッシングでなどで数社からお金を借り、 平成23年に破たん、一度司法書士事務所に債務整理をお願いしましたが、 収入が足りないために支払いを始めることができず、そのうちにマンションのローンも焦げ付き、 マンションは約3年前に任意売却してマンションのローンは片付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?
ベストアンサー知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前に滞納した電気料金は時効の援用が可能ですか?定期的に請求書が送られてきます。
ベストアンサー初めまして。 お恥ずかしい話ですが、2010年に退去した物件の電気代を払っておりませんでした。 5ヶ月分の未払いがあります。 今に至るまで2回引越しをしていますが、定期的に電気会社からコンビニ払いが出来るハガキが送られてきます。 ハガキの支払期限は最新のもので2017年となっております。 1、電気代の時効は2年と聞きましたが、ハガキが送り続けられてるう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
書類を取り交わした後の遅延損害金について
債務承認弁済書を取り交わしたのですが、 支払いの滞りが何度もあります。 一度滞り分をすべて払ってもらいましたが また滞るようになりました。 内容の中に、 1 乙及び丙が前条の分割金の支払を2回以上怠り、その金額が6万円に達したとき との記載があります。滞った場合、年の割合10パーセントの遅延損害金を支払ってもらう取り決めです。 以前の滞りは支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更など審判で調査官変更について
ベストアンサー先生方に何度もここで適切なアドバイス頂きありがとうございます。 現在、相手方(母親)に親権があり、親権者変更などの申し立てをしております。期日では調査官の話し方では、私の主張を理解して頂いている感じがします。状況によっては調査官が変わる可能性がある話がありました。 期日当日、代理人のみで、これから調査に入ると裁判官が言い、その間に相手方を相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居抜き物件の取り扱いの取り決めについて
ベストアンサーお店を閉めることなっているのですが、居抜きで借りたいという方が現れました。 その方との話がまとまれば良いのですが、もし、万が一破談になった場合、回復工事の遅れに伴う追加家賃の発生などいくつかリスクがあると思います。今は口約束だけで、こちらの閉店に伴う工事、移動等の手配をすべて止めている状態です。 そこで先生に質問があります。 1.この場合どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ACL術後のしびれ・後遺症の認定は?
自損のけがで右膝前十字靭帯を損傷し、ACL再建術をうけました。8年経っても右大腿部から足にかけてのしびれがとれません。術中、長時間止血ベルトをしていたことにより大腿部の神経を痛めてしまった可能性があり、もう治らないと言われました。足は動くのですが、しびれがとれず、そのせいか筋肉もやせています。医師賠償保険の後遺障害慰謝料はとれますか?手術前の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の更新料の値下げ交渉は出来ますか?
ベストアンサー現在、結婚三年目に入りますが、旦那と旦那の母親とその母親の妹と同居しています。 今住んでる土地を地主さんから借りており、27年に1度更新します。更新料はその3年後に払います。金額はおおよそ1500万円だそうです。この土地を買うとなると1億円は超えるそうです。建物は義母所有で18年前に35年ローンで購入し、残り金額7000万円とのこと。そのため、義母はそのローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で。なぜ、弁護士さんは削除をしなかったのでしょうか?
ベストアンサーご教授お願い致します。 元主人に、ネット(Fb)で 事実無根の内容を書かれました。 ストーカーと書かれました。 誰が見ても元嫁だと分かります。 (元嫁とは私の事です) 私は弁護士さんに相談をして 削除して欲しいことを 話しましたが、してくれません でした。ですので今も誰でも 閲覧出来ます。 なぜ、弁護士さんは削除を しなかったのでしょうか? 何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらう方法
姉の旦那に100万円ほど貸していました。理由は、姉夫婦が結婚して9年ほどたってから発覚した、姉の旦那の消費者金融からの借金があったため、債務整理をし、姉が自分の将来設計のための貯金、子供のために貯蓄していたお金、私の親が孫のために貯蓄していたお金、私の貯金をすべて使い返済しました。 姉のお願いだし、姉の旦那も徐々に返していくからとの約束で、家族だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの隣人の夜中の騒音について
賃貸マンションに住んでおります。昨秋から、夜中(大体午前3-5時ぐらい)に隣人の騒音(テレビの音)で睡眠が妨害され、困っております。ここ最近はほぼ毎晩です。なお、私は、面と向かって本人に苦情を言う、音が聞こえてきたら壁を叩き返すなどのように直接・間接的に、騒音元の隣人に注意をしたことは一度も無いのですが、騒音元の隣人に苦しめられている住人は他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3月2日ドットコムコラム・訴訟件数の減少理由付けについて相談です。
ベストアンサー着手金30万円と成功報酬18パーセント、印紙・切手代金等の弁護士費用が、原因だと思うのですが、気軽に弁護士に訴訟を行わない最大の理由は、弁護士費用にあると思うのですが? 元裁判官の方は、別の理由にしてますが・・・ 気軽に弁護士を利用するために訴訟費用が、原因だと思うのですが、如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
看護師の残業に対する報酬は認められないのでしょうか。
看護師をしています。勤務している病院の待遇について疑問を持っています。 入職した際の就業条件は昼休み1時間を含んで9時間勤務ということでしたが(日勤の場合)、その勤務が終わってから次の勤務の人へ申し送りがあるので必ず30分程度は延長して勤務しています。これに対する報酬はありません。 また、看護師の夜勤は8時間を超えるものですが、途中に仮眠時間があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の月謝について
ベストアンサー【相談の背景】 習い事についてです。 娘2人がダンスに通っています。 先程3月は大会に出る人しか レッスンを受けられません。と 連絡が来ました。 話を聞くと2/15までに 休会申し込みをしないと こちら都合でレッスンを 受けることができないのですが 1ヶ月間の月謝は引き落とされます と言われました。 それに対して抗議したとこ そういう案内は送りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の置き手紙について。日付]でいいのでしょうか?
ベストアンサーだんなも同意のもと別居する事になりました。あとあと弁護士に依頼するかもしれないため別居した日にちを明確にしておきたいので、手紙を書いておこうと思うのですが文面は下記で大丈夫でしょうか。追加などアドバイスお願いします。 [今日から別居します。お世話になりありがとうございました。あとの事はよろしくお願いします。日付]でいいのでしょうか?置き手紙はそれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父が会社に100万円を貸し、時効は5年でしょうか?」
【相談の背景】 父が代表だった11年前に父が会社に100万円を貸しました。 今は私が代表で父は株式も所有してません。 この場合、時効は5年でしょうか? 【質問1】 この場合、時効は5年でしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼に貸したお金を返してもらいたい
はじめまして、三児の母です。 お互いに離婚して1年前から一緒に暮らしている彼がいました。1年後には結婚する約束をしていました。私の方は母子家庭ということもあって話し合った結果、毎月5万は生活費として貰えることになっていました。最初の二ヶ月は貰えたのですが、それ以降は貰えず問いただしてみると、給料の半分は今後の為(結婚後の生活)に貯めていると言う彼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーでの支払いについて
ベストアンサー先月下旬の事なんですがあるお店で頼んでもないシャンパンを出してきてしかも勝手に空けてお金を請求されました 金額は20万円です。流石にそんなお金は持ってないと言うと確かめると言ってキャッシュの残高確認をされました。ちなみに残高は0ですw その後、手持ちにあった2万円を取られ残り(18万)は後で払う様にと言われ保険証のコピーを写真で撮られ電話番号も交換させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚と同僚の家族からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の自由心証
かなりあいまいな質問で申し訳ありません。 民事裁判の場合、法律の解釈があいまいな分裁判官の自由心証でかなり裁判結果が左右されそうな気がするのですが過去の判例とか三審制度により最終的に客観性と妥当な判断に落ち着くのでしょうか? 一般向けの解説書を読むと「裁判は屁理屈の言い合いで真実が通るとは限らない」などと本人訴訟をしている当事者には気の滅入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内トラブル。訴えることは出来ますか?
質問内容:実家の借金の支払いに関して 私事ではないのですが、お知恵をお借りできればと考え 投稿させていただきます。 ■現状 現在、アルバイトにて生計を行っている女性がいます。平均的に 月の収入は10万前後との事です。貯金に関しては不明ですが一人暮らしを 行っています。 父親に関しては障害者と言う事で働くことが出来ません。 母親に関しては働く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し請求ができるのか?
ベストアンサー11月に私が県外へ出張(5泊6日)に出た際に、妻は、勉強があるので子供を私の実家に預けると話がありました。これは、後で知った話ですが、妻は勉強ではなく県外の男性Aと密会しておりました。当初問い詰めたら勤務先の先輩(女性)ということでしたが、よく調べると違うことが判明しました。また、私の出張期間中Aが宿泊しているホテルに何度も通っていることも分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事法律扶助の審査期間について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられております。法テラスの民事法律扶助制度を用いて弁護士をお願いしたいとかんがえております。審査が必要と聞きましたが、どのくらいの期間がかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
既婚女性との不倫がバレた
ベストアンサー同じ職場の既婚女性との卑猥なメッセージアプリのやりとりが、相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那から電話で呼び出され、嘔吐するまで頭を殴られ、無理やり毎月8万円を支払う書類にサインをさせられました。 現在、サインしてから10ヶ月経ちますが、毎月8万円ずつ支払っております。期間としましては、相手の気が済むとまでと記載されております。 実際に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
失業保険のバイトルールについて
失業保険について質問です。 失業保険がでるのは、会社を辞めてから4ヶ月後になると思いますが、出るまでの3ヶ月間はバイトの時間制限等はありますか? 他に制限があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が母の遺産の調査結果(リスト)を税理士が私に渡すことを拒否しております
ベストアンサー妹に遺留分を請求します。 12月に税理士事務所へ行ったとき、妹に渡した母の遺産の調査結果(リスト)のファイルを 有料であなたにもコピーを差し上げることができると言われたのでお願いいたしました。 (請求書の送り先は私で、私が払う予定でした) しかし、妹が税理士事務所の費用を払っているので、妹の許可を取ってからと言われ、 断ったりしないだろうと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
供託について
受領拒否(損害賠償金の供託)の場合、供託法第3条 弁済期から提供時までの間の利息を支払わなくてはいけないと記載がありますが、弁済期とは簡単にいうとどういうことですか? 提供時とはどういう意味ですか?アドバイスをください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令を依頼してどのくらいで書面作成できますか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 保護命令を依頼をして一週間以上になります、 書類完成までにどれくらいかかりますでしょうか。 旦那の動きもおかしくなってきたので警察からもはやく保護命令をお願いするように言われました。 ただお忙しい弁護士先生を急かすのも申し訳なくて連絡が来るまで待つほうがいいでしょうか。 法テラスを通した案件は後回し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法
ベストアンサー2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任について。撮影費用は請求できますか?
ベストアンサー損害賠償責任の有無について相談させていただきます。 撮影で起用するはずの商品が遅延のため、撮影がキャンセルになりそうな状態です。そこで先生方に質問がございます。 注文した商品が期日まで届かず予定されていた撮影がキャンセルになった場合: 1.販売元に賠償請求ができますか? 2.請求ができる場合、どの程度相手方に費用を担保することを要求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について
【相談の背景】 わたしは数ヶ月前、複数回に渡り同一店舗で万引きを繰り返してしまいました。 自分がしてしまったことを深く反省しており、今は一人で買い物に行かない・精神科の先生に相談するなど対策をしています。しかし、以前万引きしていたことがばれ、後日逮捕されるのではないかと考えると不安で仕方がないです。 私が万引きを行っていたお店は家の近所では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)
ベストアンサー金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...
- 弁護士回答
- 10
-
-
「試用期間終了後の給与減額通告について、納得いきません」
【相談の背景】 正社員デザイナーとして入社し、現在、試用期間の6ヶ月目を迎えています。先週、社長との面談で、6ヶ月目以降の給与が20%減額されることを通告されました。減給の理由として、以下の2点が挙げられました。 1. テキストでのコミュニケーション不足 フルリモート勤務で、Slackを使ったテキストベースのやり取りに不慣れな点が指摘されました。箇条書きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に勝手に勤務を外されました。
ベストアンサー固定曜日の勤務をしていますが、なんの相談も無く、勝手に勤務を外されました。 今後も同じ様な事になると思うと、上司を見るたび具合が悪くなります。かなり精神的にストレスなので、職場を変えたいです。休職補償的なものを請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞による慰謝料
知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人が自己破産したかどうかを知る方法
ベストアンサー法人が自己破産を行ったかどうか、は どこを見たり調べたりすればわかるものでしょうか? 直接の取引先ではないため、 自己破産をサポートした弁護士などからは特に通知は来ないのですが、 自己破産するような話は聞いていて、その後、本当にしたのかどうかを知りたい場合、 どのようにすればいいかという質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工学部4年生の長期拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 国立大学法人の化学系研究室に4回生から配属された子供の父親です。4月1日の配属初日から9:00~20:00くらいまで、実験の仕事をM1の指導の下しているようで、かなりの疲弊をしています。教授に相談したところ、メールでの文言での回答があり、8時間は労働してほしいと言われたそうで、大学の相談員(助教授)にも、他の研究室(コアタイムだけの)比較的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の時効と、死亡事故の慰謝料について
損害賠償請求での時効3年が近づき訴訟に踏み切るか迷っています。 父親の死亡の直後に自分で調べましたが、医療過誤事件は死亡との因果関係の証明に医療の専門知識と医者の協力が必要と分かり諦めていましたが いつも頭の中からはなれず、このまま放置しておいたら一生悔いが残るのではと感じています。たとえ、勝訴でも89歳と高齢の為に賠償金は多くは期待できません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションオーナーからの退去話
ベストアンサー昨日マンションオーナーから、今月で退去して欲しいと、言われました。すでに、月の後半に入っていて、日にちの余裕が一週間しかありません。家賃滞納はありません。そんなすぐ退去など出来ません。 理由は、ペットの事で近所から苦情が来ていて、保護出来ない、隣の空室も私が原因で退室したので、このままだと募集もかけられない。更にこのままだと、私に損害賠償の話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼が既婚者だった。悪質な手口でした。慰謝料100以上とれる可能性は?
慰謝料について 付き合っていた彼が既婚者でした。 出会った頃に、既婚者かどうか確認しましたが、独身だと答えられました。 私が独身だと疑わなかった理由は、 ①彼の会社の方やクライアント、親友、行きつけのお店等で彼女として紹介されていた ②私の私物を自宅に置いておくよう促されていた ③複数回の旅行と、今後の旅行の予定 ④日々のスケジュールの私の...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 契約日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから