34,540件見つかりました

法律相談一覧

• 古物商です。取引した品物が盗品でした。

中古ブランド品の買取販売業者です。 2019年6月2日に取引先のA社から商談取引で時計を買いました。 買った時計B社に即日販売しました。 2020年6月10日にB社から弊社が販売した件の時計に盗難届が出ていて防犯登録されている物なので返品したいと申し出があり弊社社長が直接対応し返品を受け付けました。 2020年年6月10日即日A社に盗難届が出ていて防犯登録され...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。応訴なのか、反訴が必要なのか?

ベストアンサー

業務委託契約書締結後、私はAさんに数日間の業務を委託し、Aさんはそれを受託しました。業務内容は数日間かけて何かを完成させるような業務ではなく、1日ごとに完了します。 Aさんは数日業務を行った後、約束の半分以上の日数を残した状態で、私的な事情を理由に一方的にそれ以降の業務をキャンセルしてきました。 それにより私には損害が出ています。 私の見積もる損...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金に対する損害賠償請求、延滞利息を含めた請求はできますか?

私は会社の上司からのパワハラ(嫌がらせ、イジメ、業務内容の強要)行為、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化の為、会社都合を理由とし退職を伝えました。会社の言い分は会社都合にできるのは、解雇された時だけだと言い張ります。労基署にも相談に行ってる為、弁護士の先生方に相談させていただく内容は、未払い賃金による損害賠償請求は可能であるのか、延滞利息を含め...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の引渡遅延についてご相談です。

よろしくお願いします。 現在、新築中です。 完成・引渡しの遅延についてご相談します。 契約書の完成予定日が12月10日、引渡日として契約書の12条1項完了後としています。 12条1項とは、 ①残債務の一切が完了したとき ②代金支払の借入金の授受に必要な代金受領証書・覚書の一切を業者に提出しこれを認めたとき。 ③残代金の支払を引渡後としているか、債...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション引渡し時期延長に対する違約金請求について

長文失礼します。 このたび、購入したマンション会社から(大手です)、引渡し時期延長のお願いという書類が届きました。 当初今年10月末日に引き渡し予定だったのですが、来年の2月末頃までに延長したいという申し出でした。 理由としては、躯体工事を進めていく中、計画していた躯体サイクル工程で進める事ができず、また、今後の躯体工事においても当初計画していた...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払い請求について

父(77歳)が建築塗装の仕事で、個人経営の会社に3ヶ月間勤めておりましたが、給料の支払いが滞り困っております。給料支給予定日に数万円のみ持ってきて、集金したら残りを持ってくるといわれたがまったく持ってこず。再三の催促により翌月数万円持ってきて、また残りはすぐ持ってくると逃げるように去っていきました。 仕事が発生したら電話しますと言われ、その後一切仕事...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返って来ないので、返済してもらう方法について。

友人(20年来の仲)にお金を貸しているのですが、 今月分がまだ返済されておらず、 困っています。 詳細としては、 友人に80万円を貸しており、 私が作成した金銭貸借契約書にお互いの名前と住所、押印を甲乙で記し、 各々一通ずつ持っております。 毎月10日に最低一万円を払う約束(口約束ですが)で、この一年間滞りなく返してもらっています。 しかし、 先月(1...

弁護士回答
    3
  • 契約更新を書類上手続きしないのは違反?

ベストアンサー

64歳になる高齢の母が、ようやくの思いで見つかったバイトが、アルバイトのアパレル関係の仕事上なんですが、通常バイトであれば雇用期間が3ヶ月とか決められていると思われるのに、問い合わせをしたところ、「今のところ雇用の更新はない」と言われたらしく、よくよく聞き直すと、書類上の更新手続きがない。という意味だったそうです。 そんな事ってあり得るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

現在、祖父母が持っていた土地、建物(賃貸アパート経営中)を居抜きによって、叔父、精神病の叔母、兄、私の4人で売却の後、現金化し法定相続分による分割相続をしている者です。 その叔父から手紙がきて、媒介、売買契約については委任状の提出によって叔父が代表になって手続きをするが、最後の引渡については共有者が立ち会うことが必要である。と書かれています。問...

弁護士回答
    3
  • 試用期間満了後に契約社員にされそう

【相談の背景】 現在新卒で入社し、自分の能力不足で試用期間が終わり次第契約社員としてなら雇うと言われています。 自分の能力不足が社会通念上相当ならば本採用を諦めようかとも思っています。 4月プログラマーとして入社し、5月末にプログラマーの課題のスピードが遅く、プログラマーが向いてないと言われ、一ヶ月問題集を渡されそれを解いてみて、一ヶ月後に会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件トラブルです。不良物件なので契約解消したいのです。何日も誰も答えてくれません。

ベストアンサー

家賃トラブルです。 私は会社を経営しております。このたび家庭にトラブルを抱えるスタッフのために社宅を契約することとなりました。賃貸契約書にサインをしてお金を振り込んでから、部屋を詳しく見せていただいたら、お風呂の栓が故障していて、しかも素人では直せない構造でした。 修理すると言っても2週間連絡なく、下見に来た業者は、パネルを外して帰ったのでシャワ...

弁護士回答
    2
  • 営業社員との口約束を履行してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

産業用の太陽光発電契約に関する質問です。 太陽光発電契約に関して、営業担当者との口約束によるものが含まれていますが、その約束が不履行になった場合、①勤め先である会社に対して義務を履行してもらうことは可能でしょうか。 また、②不履行により契約を解除した際、債務不履行責任等を主張することは可能でしょうか。 【口約束の内容】 ①賃貸借する土地の造成工事及...

弁護士回答
    2
  • 労基署。この事について労基署に言えばどうなるのでしょうか?

毎日15分のタダ働きを していますが… 積みに積み重なると 結構な時間をタダ働きしている事になります。 そもそも最初、記入した契約書には休憩45分と書いてあったにも関わらず実際には25分〜30分程しか休憩はありません。ですが給料面では休憩45分で削られています。この事について労基署に言えばどうなるのでしょうか? 適切な回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 求人広告の掲載に関するアンケートの回答時間について、適切性を弁護士に確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人募集をハローワークに掲載したところ、求人広告を掲載しないかとで営業があり、そのとき、該当者がいるといっていましたので、契約しました。 また、掲載日10日後15時までに送付するアンケートに答えれば、有料掲載にはしない。と言われました。 ところが、アンケートが来たのは10日目の朝9時で、15時までに回答できませんでした。 【質問1】 時...

弁護士回答
    3
  • 借用書の期日について

ベストアンサー

去年友人に借用書と引き換えに200万を貸しました。 最近になり借用書の期日を改めて確認した所、平成30年〇月〇日と書かれてなければいけないところ、「平成」の元号の文字が抜けて30年〇月〇日としか書かれていませんでした。 この場合は借用書の効力は無効になってしまうのでしょうかん

弁護士回答
    2
  • 不動産(不動産購入権について)ご相談です。

中古一戸建て物件の申し込みをしました。 私の申し込みの後にもう1人申込者が現れました。 不動産屋の連絡ミスで金融機関に書類の提出に遅れが生じ、後から申し込んだ方が私より先に審査がおり、売主はその方に売ると決めました。 不動産屋の連絡ミスがなければ、他の方の申し込み日より私のほうが先に審査がおりていた可能性があります。その場合は私が購入できた可能...

弁護士回答
    1
  • ガス給湯器の保証。ガス給湯器の修理代は払うべきでしょうか?

以前 大家さんの異常な監視について質問しました。 約半年、家賃だけ振込し住んでいない状態でしたが、友人がやっと引っ越す準備が出来たため、先週の土曜日から荷物を運び入れており、昨日になってガスを開栓してもらうためガス屋を呼んだところ、ガス給湯器が劣化等の原因により使えないと言われたそうです。部品交換が出来るほど新しいものではなく、1989年製のもの...

弁護士回答
    1
  • 借地の建物の解体義務

父が会社を営んでおり、自分個人名義の土地に、会社名義にて倉庫を建てて使っておりました。 契約書などはありませんが 会社から父個人に借地料を払っていましたが、父が他界しその場所を出ていくことになりました。 親戚から倉庫は会社名義のため解体してほしいとの申し入れがありましたが、解体の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)

ベストアンサー

半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...

弁護士回答
    2
  • 不動産サブリース業者を外してテナントと直接契約したい

ベストアンサー

教えてください。 事業用不動産のサブリース契約で困っています。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 そのサブリース業者は、別のテナントに貸して中間マージンを得ています。 当社と、エンドテナントはやりとりが普通にあり、徐々に仲良くなりつつあるので、中間マージンを得ているサブリース業者を外して、エンドテナントと...

弁護士回答
    2
  • 除雪機による除雪中に駐禁、弁明書

相談の背景 10時からアルバイトで、3時間お店の掃除に入っています。いつもお店の後ろの指定駐車場に駐車しているのですが、その日は委託してる業者が除雪機で駐車場の全面除排雪が行われたため、駐車出来ませんでした。 そのため、いつも近くの道路に寄せて置くように言われ、寄せてアルバイト時間があるため、仕事に入りました。 その後、30分後あたりに車を駐車場に移...

弁護士回答
    1
  • 役者への舞台出演依頼に関する誓約書作成

ベストアンサー

舞台制作サイドのものです。 役者に対しての損害賠償に関しての質問です。 その1 役者に舞台出演を依頼するにあたり、 例えば、本番の前日などに稽古などには起因しない自己責任の怪我や病気などで 役者が出演不可となり、代役を立てることも不可能で公演を何日かもしくは全て中止せざるをえなくなった場合、 それに伴って発生する損害賠償(チケットや物販の売り上...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済書あり。振り込むという嘘によるうつ病

はじめまして。 相談させて下さい。 友人にお金を120万貸していて 債務承認弁済契約書があります。 返済期日を守ってくれず 振り込んだと 嘘ばかりつかれます。 実際その時の振り込みは ありませんでした。 昨年の11月中に30万振り込むと 約束した後、今現在22万は 振り込まれていますが 約束した30万には到達していない 状況で早3か月経っています。 毎...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇は請求できますか?10年働いてます

ベストアンサー

旦那は今の会社に勤めてから10年ちょっとたちます。 勤める時に社長から有給休暇があると言われてませんし契約書にも有給休暇ありとは書いてないので有給休暇はとれないと思い働いてきました。 もし有給休暇がとれるならどのように請求したらいいかと、もし社長が有給休暇をとるのを拒んだりした時の対処法と何か社長に罰則があるのか教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間 正当な解雇理由について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間の契約社員として働き始めました。3か月の試用期間終了の20日前に解雇を言い渡されました。理由は業務遂行できる基準に達していないとの事です。 【質問1】 解雇予告手当は10日分の支給でしょうか。損害賠償などは請求できますでしょうか。 【質問2】 解雇理由の主な理由は、残業があまり出来ない事も言われました。採用時には月10時間程度と...

弁護士回答
    1
  • 会社(実際は代表個人の賃貸マンション)からの立ち退き

ベストアンサー

切羽詰ってます。ご意見お伺いさせていただきたいと思い投稿しました。 まず初めに約1年間理不尽な対応をされ始め、だんだんエスカレートしていきました。 顔面を代表から殴られたこともあります。 15日くらいから本当にエスカレートしていき代表から電話がかかってきたとき「電話代わるから」といい代理人と名乗る人間から「お前パクるぞ!お前排除してやっかん...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どこまでなら直していいのか?

土地は借地、建物は相手が建てました 先日、建物にガタがきたらしく床など土台を直したと聞きました 教えてください この場合土地の貸主に許可なく直していいのですか?どこまでなら直していいのか?もし駄目な場合はどのような対応が取れますか?契約書にはこの事は記載は無いようです

弁護士回答
    1
  • 催告書の示談締結日以後に再度裁判されてるのか?

先日、時効援用の事で質問した者です。 昨夜、主人と弁護士の方に時効援用のお願いに行って来ました。 その時に最近うちに届いた催告書を見てもらいました。その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等...

弁護士回答
    2
  • 保護命令を無効にされてしまいました。

【相談の背景】 23日金曜日に保護命令の申立てをしたところ、夫側の審尋なしでその場で保護命令が決定されました。 24日に裁判所からの通知が届いて、それを夫が受け取った時点で保護命令が成立ですと言われました。 私は子供と賃貸に27日から入れる契約だったため、23日から26日までは友人宅に泊めてもらう予定でした。 でも友人一家がコロナになってしまい急遽自宅で...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還と解約前の無断ハウスクリーニングについて

賃貸物件からの引越しの際、敷金からハウスクリーニング代を引かれました。 また、解約日前(すでに新居への移動は済んでいる状態)に無断でハウスクリーニングを入れられ、 残していた荷物を処分されてしまいました。この場合請求できる金額と、敷金の全額返還を要求できるかが知りたいです。 ・ハウスクリーニング代は借主負担と賃貸契約書の特約に記載がある ・引...

弁護士回答
    3
  • 法定更新 更新拒否 拒否理由が正当事由に当たるかどうか

【相談の背景】 賃貸アパートの契約更新拒否についてですが、更新日の約2ヶ月前に不動産屋から更新できないので出て行くよう言われました。理由は騒音トラブルと言われたのですが子供と住んでおり確かに兄弟喧嘩がうるかった時もあるかもしれないので改める様努めて参りました。ただ音楽がうるさいだのと言われましたが下の階の人の音楽が漏れていて、本当にうちだという確...

弁護士回答
    2
  • 運送業 労働基準法違反 会社都合退職になるか

ベストアンサー

運送会社に勤めています。会社が残業代をごまかす、積載量をオーバーする、契約書をくれないなどしています。 いずれも何度も改善してくださいと伝えましたが、うやむやな返答をされただけでした。 そこで質問なのですが、このような会社は会社都合退職することができますか?(自己都合だけど会社都合退職扱いでもよい) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 勤務時間の増加・休日の減少が伴う異動を拒否、もしくは手当の請求ができるか

現在正社員として勤務しています。 入社時は週36時間勤務、週休2.5日、という条件で雇用契約書を交わしました。 しかしこの度、自宅からは通えますが、週38.5時間、週休2日の部署への異動を命じられてしまいました。 勤務時間の増加分については何も対応がなく、給与も据え置きです。 雇用契約書の内容と異なると抗議しましたが、「土日休みは確保してあげたんだからさ...

弁護士回答
    1
  • ドアミラーに当てられる

先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...

弁護士回答
    3
  • ホテルクラブメッドの旅行計画の解除・払い戻しについて

昨年12月、クラブメッドチェルビニア(イタリア)で滞在中子供が骨折して、現地医師の指示で別の病院に行きました。2日間ホテルをキャンセルしたのですが、払い戻し請求できますか。 12月21日から家族4人で1週間ホテルを予約したのですが、24日に子供がスキー滑走中に転倒し、腕を骨折してしまいました。現地病院でギブスを巻き、滞在を続けようと思いましたが、25日...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用のなりすまし契約の被害

【相談の背景】 クレジットカードの番号を盗まれ、私の名前と住所を使って、無断で、通信会社とwifi契約のなりすまし契約をされた。 Wifi機器は使っていないが、知らない第三者に使われていて、支払い請求のみが私に来ている。 通信会社にはなりすまし契約と主張しても、警察や、弁護士事務所などの調査依頼など公的機関からの書類を提出するよう言われ、支払い催促...

弁護士回答
    1
  • 4日間の稼働分の給料未払い

11/24から2ヶ月の試用期間を経て、正社員本採用となる予定でしたが、11月に4日間だけ出勤し、12月1日に電話にて退職しました。 契約書と就業規則が手元にあります。 そこには退職の30日前に申し出ることと記載がありますが、「今月(11月)働いてみて無理だと思ったらその段階で言ってください。無理なときはお互いに早い方がいいから」と言われたこともあり、即日退職し...

弁護士回答
    1
  • 退職後 前職の社長 会う事

ベストアンサー

6月1日より前職を退社し、現在は別の会社と契約してフリーランスとして働いております。 先日ようやく、離職票等の書類が郵送されてきました。 そのやり取りで、前職社長から連絡が来ましたが、話があるので、会社に来てくれとの事でした。 丁度その日は、出張で不在の為、行けませんと伝え、退職前に、離職票などは郵送すると伺っていたので、その旨を伝えさせて頂き...

弁護士回答
    2
  • 債権回収株式会社から譲受債権のハガキが来ました対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

内容はECサイトのカードでのショッピングにて未払いがあると記載されているようで、再三にわたりお支払の連絡をしたと書かれてるのですが今まで一度もそのような連絡がなく今日初めてハガキが届きました。ECサイトのカードは今から6年前ぐらいに使えなくなっていたのでカード会社に連絡したところ、引っ越し後に住所変更するのを忘れていて郵便物(新しいカード等)が...

弁護士回答
    4
  • 訴状への裁判所からの補正について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所へ提訴した際に、訴状の内容や添付書類に不備がある場合は、裁判所から補正を求められ、提訴から第1回口頭弁論期日までに数か月かかることもあるそうですが、 【質問1】 法人の顧問弁護士が作成したような訴状でも何度も補正を求められて数か月もかかることはままあるのでしょうか?※事案としては契約書に基づく請求に対する不払いへの提訴です。

弁護士回答
    6
  • 過払い請求した方がいいのでしようか?

ベストアンサー

2006年4月に50万の限度額で、返したり借りたりで、最終50万円の借り入れになり、2013年の9月頃に完済しました。過払い請求して、返ってくるのなら、請求しようと考えていますが、どのくらいの金額が返ってくるのでしようか?金額が少ないのなら、過払い請求しないでおこうかと…契約書には、借入利率29%と書いていました。

弁護士回答
    3
  • 高校生のバイトでの同意書

飲食店での高校生バイトの雇用を検討しています。当店としては、1日8時間以内の日中帯のみでのシフトで考えています。 1)高校生のバイトで親権者か後見人の同意書の提出は法律上、必ず必要ですか。 2)必要な場合はどのようなケースか、18歳未満以上で対応は変わるのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 至急 退職後の住まいについて

今は派遣で会社の寮に入っています。 今月末で退職します。 休みを利用して他の派遣会社の面接を受けていました。 そのうちの1社で採用したいとの連絡がありました。(11月10日入社) ちなみにその会社でも寮に入る予定でした。 しかし今月の23日に採用するはずだったが10月27入社の人達で人員が埋まってしまったとの連絡があり、先方も私が今の会社の寮を月末で...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去に伴う家賃の支払いについて

【相談の背景】 10月12日に退去申請をして 10月30日に賃貸のアパートを退去しました。 2ヶ月前の退去申請の契約だったので、違約金ではないですが、11月分の家賃と12月分の日割り家賃を負担という形になりました。 立ち会い当日に管理会社さんから 家賃を負担してもらうけど、その間に入居者さんが決まったりすれば、それ以降の分は払わなくて済むかもしれないとの話...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任および保証対応に関する法的相談

【相談の背景】 2025年6月22日、6ヶ月保証付きで中古車(Volvo XC60・2019年式・購入時走行約6000km)を販売店から購入しました。 2025年9月10日、保証期間内に電装系の重大な不具合(自走不能)が発生し、正規ディーラーへ入庫しましたが、原因特定が十分な説明なく返却されました。その後、同一症状が保証期間経過後に再発し、現在も自走不能の状態です。 当該車両には...

弁護士回答
    2
  • 未入居新築マンションを売却する個人売主の瑕疵担保責任

未入居新築マンション(現建築中)を売却する場合は、個人である売主の瑕疵担保責任期間は3ケ月ですか、それとも分譲事業主と同様の10年間ですか?また、分譲事業主の本来の瑕疵担保責任は次の買主に承継することは可能ですか?(分譲事業主は売買契約書にその点に関して明記がなし)

弁護士回答
    1
  • フリーランスで仕事をして報酬がもらえなく、生活が出来ません。

ベストアンサー

2018年7月中旬に先方に出す、見積書を仕事として作成してほしいと頼まれました。 契約書などは特に無く、クライアントの指示通りに作成しました。 ずっと使えるようにテンプレートとして作ってほしいという希望もあったので、作った元データもEメールで送りました。 その他に、名刺を作ってほしいなど色々仕事として頼まれ作成しました。 暫くして作ったデータのお金...

弁護士回答
    3
  • 相手側が領収書持って来ない

【相談の背景】 車で親戚の家のフェンスの一部を壊してしまいました。 相手方に謝り行き、壊した物を新品との交換費用をこちらが払う事で話が付き、見積もりが出たら持って来てもらう話だったのですが、持って来た見積もりがすべてのフェンスを交換する見積もりで、しかも契約済みで持って来て、相手側の名前で業者に振込んでくれと言われました。 壊した部分の交換費用...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションのカビ問題による補修費用の割合について

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。売主が作成した設備表に記載がないものについては物件引き渡し完了日から7日以内に主要設備の故障、不具合を通知した場合は売主が修補するという趣旨の不動産売買契約書を締結しています。 引き渡し当日に仲介業者と一緒に家具が無い状態の室内の確認をしたところ家具で隠れていた部分からクロスの剥がれとカビが発生してい...

弁護士回答
    7
  • 解雇に従わないといけないのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養範囲内、パートとして働いています。働いて1.5年経ちます。契約期間の定めはありません。 面接の時の条件は以下です。 ・土日祝夏季冬季GW休み ・扶養範囲内パート ・経理事務のみ、接客業は無し ・週2〜4日勤務、10〜20時間労働 コロナ禍が落ち着き、業績も改善していってるので、正社員を雇うことになり、内部の新陳代謝をはかることにな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから