このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
途中解約の学費返金。
ベストアンサーベーカリーの学校へ通う予定でした。 学校の最初の授業は4/29から。 しかし私は4/13に経済的な事情で退学の旨を伝えに行きました。 その時学校側から1回目(4/29)の授業は返金不可なので授業を受けてもらっても構いませんとのことでした。 残りの未受講分の学費は返金しますとのことだったので私は1回目の授業料分が差し引かれた額が返金してもらえると思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間での早退遅刻、欠勤による解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 今月の終わりで試用期間よ1ヶ月目が終わります。 体調不良や持病の発作の兆候があり何日か欠勤もしてしまいました。 持病の事は面接時に説明し配属先が無理なら部署移動も出来るからと言われていました。 本日、現場責任者からは1ヶ月以内なら法律で会社の方から解雇もできる2ヶ月目になると退職を自分から言わなければいけないと言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】勤務条件について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 【急ぎ】 新しく登録した派遣元と来月からお世話になる予定の就業先の主張についての不安が拭えない派遣社員の女性です。 先日契約をしてしまったのですが、 今日の昼までだったら取りやめることが出来るそうなので、知恵をお貸しいただけると助かります。 完全在宅コールセンター業務の派遣社員として働く予定です。 時給+インセンティブで受電な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 自己都合 会社都合 アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 会社の急激な環境変化で心病に罹ってしまい、しばらく出社出来ずにいます。療養期間を終えても当日連絡の休みが続いておりました。そこでアルバイトの解雇を言い渡されたんですが、次の日になったら解雇ではなく出社が難しいようであれば退職扱いになってしまいますと警告され、そのまた次の日は解雇の件に関しましては社労士さんに相談してからになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者とのトラブル
【相談の背景】 2007年に戸建て購入し住んでいます。2017年に外壁工事、防水工事、内装工事。2024年年末に、隣人よりお宅の瓦が割れて落ちているのではと言われ、確認すると多数の瓦が割れ落ちていた。施行業者へ連絡するが、年末なので何もできないと。お金もなかったので、しばらくして2025年年末に再度連絡。2026年に確認すると。2026年1月5日突然きた。しかもお酒を飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権債務について
以前に個人間で100万円の貸付を行いました。しかし、返済期日より半年間も「返す返す」といい返済せず催促をしていたのですが、ある日、債務者から「迷惑かけているので、50万上乗せして150万の借用書に差し替えてください」と申し出があり、100万の借用書を150万の借用書に書き換えましたが、結果110万しか返済せず、それ以降返済の連絡も実行もありません。このような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用と支払督促
【相談の背景】 CICの情報の延滞が始まった日から6年経過しており、その間に裁判起こされたり、支払いの相談したり、支払いをしたことはありません。 【質問1】 この状況で簡易裁判所から支払督促が送られてきた場合、異議申し立て書に時効の援用をする旨を書いて送れば債権者に直接事項の援用通知を送らなくても時効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICへ5年登録される異動の情報は起点日がいつになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。初めて質問させて頂きます。 弁護士の先生の皆さま方よろしくお願いいたします。 CICへ5年間登録される異動情報はいつからになるのか教えてください。 車のローンの返済を約半年程滞納しました。2015年4月から10月まで滞納し、その間に異動情報が登録されたと考えております。(この質問を投稿時点ではCICへの情報開示の申し込みはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者がキッチンの人工大理石の天板を割ったが全く対応して貰えないです。
【相談の背景】 お力お貸し頂けますと幸いです。 キッチンのビルトイン食洗機の取り付け業者がキッチンの人工大理石の天板を割ってしまいました。また壁には業者の血痕も付着。ビルトイン食洗機と幅を合わせる為にキャビネットを取り付けました。 業者は部分補修して10分で簡単に直ると言っていたのですが、キッチンメーカーに見てもらったところ天板を交換しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合による店舗の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸店舗でネイルサロンを10年前から経営しております。先月突然家主から店舗建物及び土地を売却したいので早々に退去して欲しいと言われました。当初、借りる際はこの先20年、30年と借りて欲しいとの家主の意向から契約書には特に期間の定めもなく、退去勧告は最低6か月前の通告とあるだけです。その上今まで相場よりかなり安い家賃で貸してあげてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
埋没二重 返金も抜糸してもらえないのでしょうか。
抜糸してもらえません‼︎ 1ヶ月ほど前、埋没二重手術を受けました。 ダウンタイムが少ない方法を希望、 平行二重を希望している事もあり4点溜めを進められました。 4点溜めのコースは持ちも良い。腫れにくい糸を使用する。腫れドメの薬、1年保証も付いていると。 2、3日泣きはらしたように腫れ一週間程度腫れが続き、希望のラインになるには1ヶ月程度かかると説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]不動産オーナーへの謝罪、説明義務について。
明日迄に返答をしなければならず、ご意見をお聞かせ下さい。 当方、小さな習いごとお教室を経営しております。 顧客数に対して、店舗が狭くなった事からテナント移転を考え、 12月中旬頃から探していた所、12月下旬になって理想のテナントが見つかったため、 仲介業者を介し、テナントのオーナーと交渉を続けておりました。 テナント移転については条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同で使用している井戸について
現在、祖父母と同居している25歳の男です。 先月末、なんの連絡もなくお隣の一家が引っ越していきました。 (引越しの前日に祖母が聞いたそうです) 引越しについては特に気になりませんが、共同で井戸水を使用しておりました。 祖父母とお隣のは家を建てた頃からの仲で、この井戸水は現在も使用しています。 井戸自体はお隣の敷地内にあるとこのことですが、もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を認めてもらえない
少し特殊な就業体系で働いています。 現在フリーランスで技術系の仕事を派遣される形で仕事をいただいています。 現在仕事をいただいている会社から去年の12月中旬に紹介され働き始めた職場が仕事の内容と賃金に関して当初聞いていた事と違う所が若干ありかつ就業一週間で体調を崩し休みがちになったため仕事を断わらせて頂きその職場に関しては終了させていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように訴訟すればよろしいでしょうか?
私はパソコン関係の商品をネット販売しています。 その商品を中国輸入代行会社(本社:大阪)から仕入れてます。 昨年の10月頃から仕入れてます。月に何度か仕入れてます。 しかし、今年の3月から4月の間に、振り込んだ金額の商品が届かなくなりました。 商品の一部は到着しました。 そこで、1ケ月前から、届かない商品の金額を返金してと要求してますが、 キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の修復歴告知なしについて
はじめましてピタパンと申します。 長くなってしまうので2回に分けて記入させて頂きます。平成10年車という古い年式なのですが一ヶ月ほど前に中古車を購入しました 購入時に全塗装やいろいろとカスタムをしてもらいおおよそですが車代30万塗装やカスタムや整備、車検費用30万、計60万で購入することになりました。 今となってはこちらの確認不足にも落ち度はあったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産 妻への影響はありますか。
ベストアンサー結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いの体験談、横領について
ベストアンサー横領について質問です。 横領がばれた際、今月分の給料なし、休みなしで死ぬものぐるいで働くか、自首してくるか選べなど脅迫になりますか? また横領したお金を返済した後、退職を申し出ても退職を受理しないなどはありですか? 飲食の個人店の為、労働通知書もなく1日12時間ほど労働していますが36協定なども結んでおりません。 また、休みの日はラインがなり続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職で損害賠償を払うように言われました
ベストアンサー歯科に転職をし出勤してみると衛生士と歯科助手全員で3人と面接で聞いていたのですが1人は午前中のみ1人は週1のみ1人は月に1.2回出勤程度で午後は私1人になることがわかりました。 出勤初日にオープンから働いているかたが退職されるということなので理由を伺ったところ、先生のセクハラとパワハラということでした。詳しく聞いたところオープンから半年程度で辞めた女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の弁護士とのトラブル
ベストアンサー離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金品要求と試用期間(2ヶ月7日目に解雇)
ベストアンサー試用期間以後の勤務日程も組まれていた後に試用期間だからと解雇にされました 解雇理由は上司・同僚の意見を受け入れないとの理由です。 しかし、上司から早朝勤務を命じられたら従いました 7時40分入もしました。(本来は9時〜5時半勤務です) 夜の残業指示にも従いました。昼休みの労働にも従いました。 上司や先輩が食べられるお味噌汁代金や御菓子代金も負担させら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 更新拒否について
ベストアンサー現在、親の世話のため、所有している分譲マンションを賃貸に出して、私は実家に住んでおります。 実家に賃料も払っています。このたび、弟が実家に戻ることになり、人数が増え狭くなるため、自身の所有するマンションにもどりたく、来年の賃貸契約更新を通知書(更新拒否)をだそうと思います。 正当な理由としては裁判では認められないとおもいますが、現在 私は実家の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『派遣元に置ける自身の現状と今後について、どうしたらいいのか相談に乗って下さい』
【相談の背景】 2022 1/28派遣元(○◯株式会社 広島営業所)にて契約書等を含めた説明会。 1/31-2/21迄□□株式会社広島本社工場にて派遣業務を行っていました。 2/21深夜23:59に派遣担当者より□□から交代要請が入ったとのことで、今は求職中です。 (勤怠に必要な連絡も期日が過ぎてから報告があり(□□からお叱りを受けて知りました)派遣元は基本自分でも嫌になる位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の後妻からの相続
父の後妻が先月に亡くなりましたが、私も兄も養子縁組をしていないため、相続権はありません。 私の兄宛に財産をすべて譲るとの自筆の遺言書がありましたが、封入をされていなく、押印もないものでした。兄は、後妻が施設に入居後、亡くなる直前までの2年ほど、付き添いなどの面倒を看てきました。 父は平成26年11月に亡くなりましたが、その際に後妻が財産を隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の身分保証書について
ベストアンサーアルバイトで週1〜2回働くときにも身分保証の書類が必要なのでしょうか?この書類を書くことで後々会社の損害などを補填させられたりすることはないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス立退きの保証金について
10ヶ月期限付きのシェアハウスで、オーナー側の都合で3ヶ月で退去しました。 入居の際に支払った保証金は返却しないといっています。 保証されていた10ヶ月間が守られてらず、不誠実な行動にたいして請求はできますでしょうか? 先方が、支払ったものは、立退きのための引っ越し代のみだけの僅かな支払いのみで その後、電話やメールにでません。また、住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な病気が原因で長期欠勤している社員を解雇出来ますでしょうか
ベストアンサー弊社の社員について相談させてください。 平成5年生まれの28歳。昨年2月に弊社に中途採用で入社し1年が経過いたしました。 当該社員は入社面接時に健康状態についての申告は特に無かったのですが、入社後欠勤する事がたびたびあり、事情を聞くと以前から精神的に病んでおり現在も診療内科に通院しているとの事が判明いたしました。診断書を見ると自律神経失調症と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります
ベストアンサーAに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の就業規則の縛りについて
【相談の背景】 12月末で退職予定です。意思表示は5月、退職届提出は8月でした。そのまま何事もないかと思いましたが、退職予定日2週間前に、本部から競業避止誓約書を求められました。事前に予想していたことなので拒否したところ、思いの外アッサリと引き下がったのですが、ひとつ落とし穴がありました。 どうやら10/1で就業規則が変更となっており「退職後の職員顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病悪化による退職届提出
ベストアンサー月初めから新しい会社で働き始めて3日で持病が悪化したため会社の主任に一度口頭で辞めさせてほしいと相談したところ、翌月末までダメと言われました。 その後、我慢して出勤していたのですが日に日に悪化していったため再度口頭での退職の意思表示をし仕事が終わってから2週間後の退職日を記載した退職届と診断書を提出しました。 ですが、1週間経っても退職届に関して何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の診断書の不服申し立て
ベストアンサー交通事故車の加害者です。被害者が事故から3日経過して診断書を提出してきました。後発進車体で怪我をしたのに疑念がありますが、診断内容についてどこへ不服申し立てができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の家にある私の荷物(結婚前・同棲期間1日)
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄 同棲解消 結婚することになり、私は実家を離れ、県外にある、2人で住むために彼が借りたアパートへ先日、私自身の荷物を運び入れました。 引越し作業の翌日、婚姻届と私の転入届の提出に役所へ出向く際に、今まで知らされていなかった事(住民票を正当な理由なく新居に異動しない、税金未納等)が明らかになり、彼より私が納得できる説明もなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告通知に関する休業保証
ベストアンサー11月1日に新しい派遣会社で入社して体調不良、子供が亡くなり、派遣先には欠勤連絡しましたが、派遣元には連絡忘れが3回あり、昨日迄4日しか勤務出来てません。欠勤理由が疑わしい等の理由から労働基準法20条に基づき12月22日で解雇予告通知が届きました。今迄就労していた企業には働く事が出来ず、自分は自転車しかない為通勤出来る就労先を新たに提案出来るか分からないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイトのギフト支払いは詐欺ですか!?
ベストアンサー2つ質問があります! 助けてください。 知らないメールアドレスから通信記録保持警告書というものが届きました。 ネットで検索したら詐欺だと書いていてでも怖くてどうしたらいいかわかりません。 退会手続きには、ECサイトのギフト1万分を要求 されてます。 メールも住所も電話番号も分かられてます。 1.ECサイトのギフトを買い支払いした方がよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を取るとペナルティーを与えられてしまう
ベストアンサー都内大手タクシー会社でドライバーをしているものです。 昨年の12月に連続して交通違反をしてしまい、1月に違反者講習の案内の封書が届いていたのですが、過去の経験からてっきり葉書で通知が来るものと信じ切っていていた事と、細かい説明は省きますが他の書類と混同してしまい、改めて3月頭に届いた行政処分通知書で既に講習を受ける事が出来ず30日の免許停止が確定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換(職務変更)による賃金引き下げについて
上司との関係がよくなく、労働組合(個人加入)のストライキ権を行使するかもしれないということで、会社が混乱したと理由で、懲戒処分を受けることになっています。その際に、私が大阪で行っていた業務を東京本社に取り上げられ、職がない状態になっています。そこで、今後の業務について、以下の通り、人事から説明がありました。 今後の業務について 以下の通り、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)更新手続き期日が過ぎていて引っ越す場合のトラブル
不動産賃借権解約の相談となります。 マンションの解約手続きをしようと連絡をしたら、更新手続きが過ぎているので更新料と解約料2ヶ月分払ってくださいと言われました。 更新手続きの書類を確認したら解約する期日から10日過ぎていました。 このマンション4年目です。 更新料、解約料で63万請求されています。 全額払わなければいけないでしょうか? ご返答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。債務整理からの時効の援用
9年ほど前に消費者金融4社から190万の借金を債務整理しました。その時に着手金1件当たり21000円を4件分払いました。 その後消費者金融からは何の催促やコンタクトもありません。そして支払いも弁護士に債務整理の手続きをしてもらってから一度もしていません。 借金をした私に非が大変あるのは承知の上ですがそれから弁護士からは一切連絡がなく自分からどうなってるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント譲渡のトラブル 損害賠償請求
非常に困っており、どうしたら良いのか 今後どう動けば良いのか相談させてください。 飲食店経営をしているのですが、本店を任せている店長が卒業することになり 支店で仕事をしている私達 夫婦は本店に戻らなければいけない状況になりました。 支店の方はオープン2年経過し、常連様も多く 締めてしまうには非常にもったいないのですが、任せられるスタッフもいなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡等請求訴訟事件の被告人として。
【相談の背景】 現在、戸建て賃貸に住んでますが、賃料の滞納で強制解約になり明渡訴訟請求を提起されて呼出状が届きました。 何を言っても言い訳にしか聞こえないので理由は書きませんが、今回の建物がある物件は北関東のT県S市です。 しかし家主が訴訟を申し立てのが何故か東京地方裁判所民事でした。 通常は物件がある市の裁判所ではないのでしょうか。 何か意図が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論書面に対する反論
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で申し立てをして相手方が通常訴訟に移行してきました。文書作成だけを弁護士さんにお願いしている形です。昨日、2回目、弁論準備手続期日がありました。私は障害者で原告で、福祉施設の就労継続A型事業所での事故による怪我で、緊急用のLINEで報告したものの、職員より「緊急じゃない」、「何か重い物でも持ちました?」と配慮に欠けた無責任な発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保保障法以前の新築に付いて
ベストアンサー建築会社です。弊社施工の建物平成18年7月1日に引き渡した建物の外壁が、平成26年12月頃より変形しだしまして、平成27年7月18日に要望書が届きました。貸保障法施工法以前に弊社独自で、 住宅保証書を発行しておりましたので外壁全面を貼替えましたが、」修理した日から再度外壁に付いての保証は又10年になるのでしょうか? 教えていただけますでしょうか宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な立退き要求に対しての対応
店舗を借り5年前よりエステサロンを経営しております。 数日前、家主がこの建物を処分しようかと考えているので移転も視野にいれといて欲しいと立退きをほのめかすことを言われました。 当然、口頭で言われただけですし、もし正式に決まればまたお話頂く上、文面にして書類でお伝え下さいとその時は世間話程度に済ませていましたが、 昨日、解体を依頼されたという業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と婚約の証拠はどこまで認められるのか?
昨年10月末、一方的な同棲解消と婚約破棄を言い渡されました。 彼としてはずっと私に思うことがあり、溜め込んでいた末の爆発らしいです。(性格の不一致) 私としては突然のことなので、頭がパニックになり、一緒にいてほしいと懇願し、半ば無理やり同棲継続していました。 彼からの態度の豹変、生活の変化により体調と精神を崩してしまい、会社も退職。一週間前に心療...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人からの債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与月の退職についての減額
今回、お世話になった会社を退職します。 結婚や勤務時間が長く一日の労働時間が14時間ぐらいあるための退職です。 それに伴い就業規則には賞与の減額の記載はありませんが、減額された場合に訴えたりすることは可能かどうかとその辺りの費用についてどのぐらいか教えて下さい。またインセンティブの支払いがない場合があり合わせてお願いします。 ◯就業規則では評価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途採用の内定辞退について
ベストアンサー弁護士先生の皆様、是非アドバイスをお願いします。 私は、40代の男性です。 先日、某企業(A社)より内定通知を受け取りました。 現段階では、その企業に転職することを考えておりますが、今月に別の企業(B社)の面接が決まっており、その面接の結果を踏まえてから最終的にどちらの企業に転職するか決めようと思ってます。 質問は次の通りです。 ①内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅における大規模工事を入居前に知らされなかったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。 昨年秋に入居したのですが、来年の秋に半年ほど大規模工事があるようです。 私の入居前からそれは決まっていたようですが、入居前にそのような話は聞かされていませんでした。 本日、詳しい工事の説明がポストに投函されていましたが、バルコニーはメッシュシートで覆われ、洗濯物も干せない期間もあるようです。 半年もの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し裁判の勝訴する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 母は他界している父が亡くなり兄弟は、長男の僕と次男がおります。一切の財産を自分にと書いてあり、遺言通り僕の名義に家がなりました。慰留分の件とは別に、同じ家に弟が使用貸借している部屋とトイレとキッチンがあります。 これから弁護士と相談して明け渡し裁判手続きをする予定ですが、こちらのいい文がこれです。 1. 現在次男は、住所はこちらにな...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから