10,060件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病 損害賠償 長時間労働

ベストアンサー

長時間労働が原因で過去に発症したうつ病についての損害賠償請求についてご相談があります。 長時間に及ぶ残業を行ったことが原因で、 うつ病に罹患したとの診断書を精神科で頂き、3カ月の病気休暇を取得しました。 。 ■残業時間 2014年11月:月141時間 2014年12月:月113時間 2015年1月:月121時間 2015年2月:月169時間 2015年3月:月95時間 ※残業時間は...

弁護士回答
    2
  • 勤務地・業務が限定された社員への遠方出向指示の有効性

【相談の背景】 首都圏に拠点を置く企業で正社員として勤務しています。入社時から一貫して、就業場所は特定の施設(東京都内)、業務内容は特定部門の専門業務と定められており、勤務地・職務が包括的に定められた総合職ではありません。契約書には就業場所住所の記載もありいわゆる限定正社員にあたると思います。 現在、勤務施設の大規模改装(約1年予定)を理由に、...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの対応とマスコミへリークする危険性について

はじめまして。 現在の職場に勤めて数年ほどですが、入社後半年ほどたつ頃から特定の人物と複数の派遣社員からイジメを受けています。また、イジメが経過した途中から録音とメモを取っています。 イジメの内容は、腕を必要もなく叩く。通りすがりに1日何十回も、私の椅子をけ飛ばす。疲れたなどと言ったとする些細なことを取り上げて、仕事を頼めなくなった原因とされる。...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭問題について。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

知人から1000万弱を借用し、不動産収益物件を購入したのですが、 その借用金の返済方法および金額についてモメています。 (金銭消費貸借契約書にはサインしていません) 返済内容ですが、元金に加えてその物件の「一年分の賃料」を要求されています。(分割ですが年間賃料は借用金の約7割…) 一度メールでOKをだしてしまいましたが、妻の理解を得るためにという理...

弁護士回答
    6
  • 【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して

今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションも保証会社について

ベストアンサー

家賃は、何ヵ月位滞納すると退去命令が出るのでしょうか? 保証会社が付いている賃貸マンションに居ますが、家賃の引き落としが27日なんですが、給料支給日が月末なので、数日遅れて支払っています。 特に何も言われていませんが、感じの良くない保証会社なので。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求などについて。以前訴えるという旨の発言をされました。それから四カ月半ほど経過しておりますが、意見照会書などが届いておりません。 【質問1】 意見照会書はどのくらいの期間で届くのでしょうか? 【質問2】 訴えられるとなった際はどれくらいの期間が経過すると訴状が届きますか? 【質問3】 また、訴えられる場合発信者...

弁護士回答
    3
  • 「パワハラによる精神疾患で休職中、労災申請中に会社が雇い止めするのは問題か?」

【相談の背景】 約2年間上司から暴言、人格否定の言葉などのパワハラを受けていました。日を追うごとにエスカレートし、私の体にも動悸、不眠、吐気などの不調が出たため心療内科に受診したところ「適応障害」と診断されました。 ※人生で初めて心療内科で過去に精神疾患になったことはありません ※業務以外を要因とする心理的負荷、個人的な要因はありません 会社に...

弁護士回答
    1
  • 市内居住の服務規定に違反する職員への住民監査請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...

弁護士回答
    1
  • 代休しにくい雰囲気が職場にはあるが代休取得していいか

【相談の背景】 相談があります 業界5〜6番手の大手空調サブコンの施工管理としてやっていますが、代休を堂々と取得してもいいですか? 入社後の労働条件通知書には、 休日の定め 定例日:毎週土曜、日曜、国民の祝日、年末年始 非定例日: 夏季休業 就活時の募集要項には 年間休日数 126日 完全週休2日制、祝日、年末年始、夏季休暇、有給休暇(初年...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則の周知の立証等について

【相談の背景】 私は現在、未払賃金の訴訟を提起しております。原告、被告共に本人訴訟中です。 争いになっているのが、自宅待機命令(2021年8月30日の勤務終了後に、メールにて自宅待機命令書を受け取る)期間中(入社2021年8月25日。2021年9月1日から2021年9月30日まで、退職日2021年11月1日)の賃金です。休業手当(労基法第26条)の平均賃金60%は支払われています。 自宅待...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした配偶者・相手に対する対処について

ベストアンサー

数か月前主人の不倫が発覚し、先月一方的に家を出る離婚だと言われ別居状態です。 不貞の証拠は探偵さんに依頼した調査書(日時つきの相手宅への出入りの写真4日分、相手宅敷地内でのキス写真等)、探偵調査日と重なっているものも含めた相手宅に停車しているGPS記録書十数日分、携帯の通話履歴、夫の言動メモしたもの、また既に浮気相手と話しもし慰謝料についてメールで...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の30日前の解雇予告について

試用期間中の解雇について解雇予告が30日前に言われてない場合請求できますか?今月の2日から働き13日に解雇と言われました。今月いっぱい雇うと言われましたが解雇予告手当にあたいしますか?理由は能力不足です。

弁護士回答
    2
  • 控訴期限は、判決が届いた日か実際に受け取った日か?

ベストアンサー

判決文を不在のため翌日受け取った場合、控訴期限は、不在連絡票が入れられた日ではなく、実際に受け取った日から2週間後までという解釈でよろしいでしょうか。  また、解雇通知書が書留で送られてきた場合で、不在のため不在連絡票がポストに入っていて、それに気が付かず、受領出来ないまま返送された場合、相手方は通知できなかったということになりますでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 退去後の水道代請求について

先日退去した賃貸マンションから最後の水道代請求書が届きました。 請求は2ヶ月に1度、検針による使用量での請求で、管理組合から使用量の数値と共に請求書が送付される仕組みです。 これまで2ヶ月平均で21㎥程度、4000円弱の請求でした。 最後の水道代は8/2〜8/31までの1ヶ月分で使用量は5㎥。なのに請求はこれまでと大差なく3,200円程でした。 検針期間も1ヶ月と短く...

弁護士回答
    2
  • 借用書に返済日が記載されていない場合

相談の背景 結婚前提で付き合っていた男性にお金を貸しました。借用書も発行してもらったのですが返済については両者の協議によるものとする、と書いてあります。彼はお金を全部返すとは言っていない借用書が無効だと主張しています。 質問1 借用書上返済日が決まっていず、相手が話合いに応じない場合、支払督促は無駄になりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨と求人詐欺について

5ヶ月前、バルーン装飾の求人で今の会社に転職しました。 面接時、色んな事業がある中でバルーン装飾の企画運営をお任せするという話でした。プロのパフォーマー在籍とHPにもありましたが入ってみるとプロのパフォーマーは辞めており、(営業に回されたとの話)私は簡単なバルーンを作りながらの営業に回され、1ヶ月経った所で営業は合いませんと相談しました。私も馬鹿だっ...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇されてお金を請求できるのか?

ベストアンサー

入社したのが、2月27日で、27日、28日、3月1日は、気分が悪く早退し自宅へ帰り2日間休み3月4日に内科に行きウイルス性胃腸炎と診断されましたので、口頭で会社に電話しましたが、医者からは、1週間の通院と自宅安静と言われたので、6日に診断書を作成してもらい、即日に会社に提出しました。ですが、会社からは、他の派遣先を紹介するからと、言われましたが、病気が長引く...

弁護士回答
    2
  • 「未払い残業代請求」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職で約10年間、飲食業の料理長として勤務し、2022年9月に退職しました。会社は家族経営で中小規模です。 勤務は週1日休み、1日10時間前後が常態化し、役職手当17万円が毎月支給されていました。しかし「管理監督者だから残業代は不要」とされ、残業代や時間外手当の支給は一切ありませんでした。実際には経営判断権限や採用権限はなく、シフト・休日...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からのバイト突然解雇

私は、50代の男性です。副業として2018.11に 派遣会社Aから食品会社Bのルート配達のバイトを週3回ほど朝8時半~14時半頃まで六時間の時給1200円で行ってました。百貨店の忙しい時期は日曜祝日関係なしで配達があり。出来るだけ対応して来ました。B社は、ワンマン女性が経営する。ほぼ親族(五人くらい)のみの食品製造・販売会社で、四人の店員と忙しい時期の臨時アルバ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告分の賃金は請求できるのか、また名誉棄損で訴えられた場合は?

初めまして。先日、不当に?解雇された会社員です。 私は立ち上げスタッフとして入社し、3か月の研修期間を終え正社員になりました。 私たちが正社員になった途端、社長は気にいらないことがあるとすぐ不機嫌になり、よく説教のために別室に呼び出しをされていました。 入社させたバイトたち2人に関しても「話が合わない」「根暗」「くさい」などと正社員の前で悪口を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の離婚届提出に関する記述について

ベストアンサー

離婚協議書の記載内容について質問です。 ------- 協議書 夫○○(甲)と妻○○(乙)は乙の不貞行為に起因する離婚について協議した結果、 下記の通り契約を締結合意した。 記 第一条(離婚の合意) 甲と乙は協議離婚することに合意し、離婚届けに各自署名押印した。 第二条(財産分与) ・・・・ 第三条(慰謝料) ・・・・ 第四条(清算条件) ・...

弁護士回答
    2
  • 裁判の控訴について・・・

ベストアンサー

控訴について、相談をお願いいたします。 控訴期間は、5月2日までです。 私は、お金を貸しています。ゴールデンウイークで弁護士が5月2日に、お休みをとっていた場合、いったいどうなりますか?なお、裁判所は、大阪で、当地は熊本です。(私は、地震のため、中学校に避難をしていました。) お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    4
  • 整骨院の背骨矯正で肋骨骨折しました。

実は、腰痛と肩こりの為「小林式背骨矯正」を鍼灸整骨院で行いました。(カイロみたいな施術)7回目の腰の矯正後左胸の下あたりが激痛に見舞われしばらく動けなくなりました。 私が「力を入れたので筋肉のこむらがえりのようなもの」との説明でした。 しかし、あまりに痛く次の日に整形外科に行きレントゲンを撮り、その次の日に大きな病院でCTをとりました。 診断は「...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件を満たすことのできない新規採用のパート職員に対し無効・取消を通知できますか。

施設内会議室等の貸出受付等の業務を午前8時30分からの早番勤務、午前10時30分からの遅番勤務で実勤務時間5時間30分、最大週4日を4名のパートでシフトを組んで勤務をお願いしています。  パートに欠員が生じたため、ハローワークを通じ、上記勤務時間やシフト制であることなどの勤務条件を明記して募集を行い、履歴書による書類選考、面接を経て1名の採用...

弁護士回答
    1
  • 借用書の金額が間違っている

【相談の背景】 風俗のバンスについてです。 どうしても働けない期間がありバンスの出来るお店に入店、8万円借りました。 借用書は複写なし、口では少額だから一気に返せるよねと言われ一括返済には私も同意しています。 でも返済日が近づきリマインドが届いて今回の支払いは6万円になりますと言われとりあえず振り込んだ後に借用書の写真を送って貰えるように頼みまし...

弁護士回答
    3
  • 店舗の賃貸、大家さんとのトラブルです

ベストアンサー

個人で飲食店経営をしています。大家さんとのトラブルです。  店舗・土地共に月々の賃貸契約です。大家さんは、最近まで時々しか店にいらっしゃらなかったのですが、この頃頻繁に来店し「俺の店だ」という態度に従業員も自分も困り果てています。  先日は、代行運転が捕まらなかった所、従業員に「送っていけ」と言い出し、ついには従業員が「この人が来店するなら自...

弁護士回答
    5
  • ホームページ作成の依頼におけるトラブルです

私は個人事業主です。事業立ち上げの際、ホームページを作ってもらう依頼を知人にしました。知人は勿論、作成できる知識はありますが、業者などではなく、それを仕事としてもやっておりませんでした。ただ、事業立ち上げの為、資金も少なく最初に、費用をそんなに掛けられないので、一般の方にお願いをする形となりました。最初に10万円の提示をされたんですが、そこまで...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金、退職日について

ベストアンサー

うつ病となり、会社側に医師から1か月の療養が必要の旨を話し休職したいとお願いしたところ、就業規則に休職はないとのこと。 退職を進められました。 診断書はまだだしてはいませんが、会社側は診断書の日付で退職日にすると言われました。 この場合即刻退職にすることは会社側は可能なんですか。 病院へ行った日付で退職すると傷病手当金が申請できないので困っていま...

弁護士回答
    4
  • 20数年前の家賃滞納、払わないといけない?

【相談の背景】 約20数年前の県営住宅未納の通知がきました。 父親が滞納していたようで、父親は12年前に亡くなっています。 通知の内容の全文は、 被相続人○○様の下記県営住宅家賃等が納付されておりません。 先般、過年度債権の整理をしておりましたところ本事象が判明したところです。 退去後、相当な時間が経過しておりますが、本債権を会計処理上、免除するこ...

弁護士回答
    3
  • 労働通知書の提示がない

【相談の背景】 今月より新しく中途採用されたが、いまだに労働通知書もなく、口頭でも給料についての説明がありません。社長からは、以前の源泉をもらって変わらないぐらいでとは言ってありましたが、口頭のみのため効力はないかと思います。 入社日に会社についての説明もなく、休みは変更できないなど情報が後だしばかりで困っています。 通知書を、まだ頂いてません...

弁護士回答
    3
  • 14日は我慢したので早く退職したい

他の方の同じような内容の話を見て懲戒解雇と書いてあり びっくりしたのでお聞きします。(ログインID変わりました。解雇・退職でタイトルが似ていて内容が同じのは私です。) 入職してまだ半年です。 口頭上司に報告した日付:2010/12/18 就業不可と記載の診断書(精神的病名)の提出日:2010/12/22 (コピーあり) 退職届を手渡した日付 :2010/12/28 (コピーあり) 退職希望...

弁護士回答
    1
  • 相手側の時効

引越会社の貸し倉庫が全焼し、保管中の荷物が全て焼失したとの連絡があり、倉庫に預けた物のリストを提出する様に言われ、提出しました。 後日、「金額が大きいので弁護士を通します」との返事がきました。 その後、弁護士さんから封書が届き、見てみますと全商品の領収書などを提出し、それらの商品を買ったという証明を提出しないと弁償できない。 と書いてありまし...

弁護士回答
    3
  • 現在シフトに入っていない状況の従業員について

【相談の背景】 入社5か月のパートスタッフA(男)から月末30日に「会社から40万貸して欲しい、翌月4日(5日後)迄に検察庁に支払いしないと、労役になりその日から3か月間勤務に来れない」と突然言われ断りました。日にちが迫っているので、翌月のA抜きシフトを再作成し(どうしても埋められない日は定休日にしました)Aに預けている釣銭を回収し(全額は回収でき...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の雇用形態変更に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 転職活動において内定承諾後、会社側から条件の変更を提案されておりますが、受け入れたくありません。請求可能性についてご相談させてください。 【経緯】 ある企業より内定を受け承諾しました。内定通知書には正社員賃金規定に基づく報酬の記載がありました。 選考の複数フェーズにおいて、入社後に私的な事情による一時的な不在が必要な旨を確認し...

弁護士回答
    1
  • 病院の請求内容について。このような相談はありますか?

父が病院に入院しています。その請求書の内容についてです。入院時の説明(口頭)といただいた書類には、病衣(室内着等)はリースでその内容は「病衣、肌着類、靴下等」と記載があり、1日1,260円となっています。「……等」にはどこまで含まれているか不明ですが、食事(3食)時に小さなタオルが2枚出てきています。夏場は上着とズボンで、冬場は肌着もリースされま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の公正証書について

【相談の背景】 婚姻費用分担の公正証書にあたっての相談です、現在離婚調停中で体調不良のため弁護士さんを代理人に立てています。弁護士さんの費用についてなのですが、仮にこの調停の場でこの書類を作成した場合なのですが、今は毎月婚姻費用の振り込みがあることに弁護士さんに報酬料を結構な額とられているのですが、この証書に期間とかもし書くのであればその毎月の...

弁護士回答
    6
  • 商標権の侵害で、メーカーから警告書が届いた場合

ベストアンサー

メーカーより、商標権の侵害にあたるとのことで、配達証明にて警告書が届きました。 経緯としましては、フリマアプリにて購入した商品を、ECサイトにて中古品にて販売した所、 偽物だったとのことでメーカーより警告書が届きました。 メーカーより、販売実績、現在の在庫数量、購入先の氏名住所の掲示を求められています。 また、悪質な販売行為として、 刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • 合計で12ヶ月の試用期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 経験者枠で採用さてから試用期間満了の半年目を迎える4日前に急遽上司との面談があり、期待していた成果を上げていない、能力不足だと言われ試用期間を延長すると言われました。 延長期間は6ヶ月で、合計で12ヶ月に当たります。 これまで遅刻早退などはなく真面目に働いていたつもりでした。 経験者枠とはいえまだまだ能力不足な点は自覚してるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 訴状のちに口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました

ベストアンサー

お世話になります。 宜しくお願い致します。 訴状内容には ✰カード18/9月契約 ✰期限の利益の喪失➝20/8/12の支払いを怠ったため...。 ✰訴訟物の価格➝¥168.387 印紙額➝¥2000 予納〒切手➝¥5830と書かれていました 後に 口頭弁論期日呼出し状が届きました 呼出しの期日は9月前半です 私は最終支払いが定かではなく、ただ確実にわかるのは 最終支払いから...

弁護士回答
    6
  • 習い事の解約に伴う、未受講分の受講料の返金の申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月にアプリで知りった占い師から、タロットの1day講座の告知を受け、その方のblogから1day講座の申し込みをし、講座を受け、講座中に、講座の後、「タロットスクールの説明会を開催するのでスクールに興味のある方は参加して下さい」との告知を受け………興味のあった私は、1day講座も、スクール説明会も オンラインだったので両方に参加する。 終了後...

弁護士回答
    2
  • 依頼した法律事務所 業務停止中 預り金の精算について

業務停止になった法律事務所より現在交通事故の示談金の振込待ちをしています。 本日、弁護士会の相談窓口に連絡したところ支払い業務も一切できないので、業務停止が終了してからでないとできないですよ。と言われました。 しかし、こちらでの投稿を読む限りでは預り金は業務停止中であっても支払いは出来るという投稿を数件見受けられます。人によっては、速やかに...

弁護士回答
    9
  • ビル管理会社への営業補償と家賃減額請求ができないものか教えてください。

ビルの地下1階で飲食店を経営して3年になります。 家賃は約20万円です。 店舗をかまえているビルの 汚水が通るところに尿石?ができ、トイレが流れず、トイレの使用がてきない期間が4ヶ月ありました。 現在は修理工事も終わりトイレは使用できますが、この4ヶ月の間に「トイレが使えないなら行かない」などの損失もありましたし、その場でクレームがつき対処におわれま...

弁護士回答
    1
  • 明渡と支払い請求について

賃貸物件の明渡と支払請求をされました。 滞納は月11万円×10カ月で、連帯保証人(母、無職持家)も被告です。 以前この物件に不具合が発生して、改善要求をしましたが放置されました。 そのため直すまで払わないと主張、原告も了承していました。 この度、不具合対応は終わったので全額支払え。と通達されました。 一部直っていないと主張をしたら、訴えられました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件への入居時に部屋が汚れていて住めなかったときの、家賃返還請求・清掃費用請求可否について

ベストアンサー

状況: (概要)賃貸物件(学生会館)に新規に入居したが、衛生状態が酷く(下記)、事実上、すぐの入居ができなかった。自分で清掃を試みるも、全てを解決できるレべルではなかった。 (詳細) 入居日、翌日に物件の設備管理者に相談したところ、「対応しない。これまでも対応しなかった。入居費用が一般物件より安いからあきらめてくれ。」との回答であった。掛け合...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借取消につき、示談後に発覚した先方の現存利益処分行為は示談の取消要件になり得ますか。

ベストアンサー

未成年者Aが物品を購入するために、当方が物品を買い入れてAに渡し、Aはいずれ当方に金銭にて返済するという金銭消費貸借を結んでおりましたが、両親B,Cにより金銭消費貸借を取り消されました。現状利得として先方から示された当該物品の残量は、当方提供よりかなり少ないものであり、B,Cより、現存するすべての物品を返却することで、すべての物品が返却された旨を示談書...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の土地の工事の遅延による損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の12月下旬に不動産屋に行き 2021年の11月中旬に完成予定の注文住宅を提案されました。 条件がよく気に入ったため、2021年の1月に手付金を払い契約を進めていました。 私が購入予定の土地は造成が必要で、6月に造成が完了・着工予定でしたが、周辺住民の合意書を偽造したらしく、造成許可の取り直しをしたため、工事が大幅に遅れ11月に着工予...

弁護士回答
    1
  • 亡妻の勤めていた会社社長からのメッセージについて

ベストアンサー

先月9月28日にがんで死去した妻(享年60歳)が取締役を務めていたアパレル企業の社長から、次のようなFacebookメッセージが来ました(○○さんは妻の名前なので伏せさせていただきます)。 『報告されていない未収入金が6000万円、未払い税金約500万円、借入返済金1200万円、○○さんの置き土産です。○○さんの未払い買掛金(洋服を購入して支払をしていない金額が46100...

弁護士回答
    3
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • 在宅勤務を条件に復職を希望し会社から拒否された場合の法的問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①業務上の人間関係や仕事内容ではなくプライベートな理由で医師より診断書を提出してもらい休職をした。 ②体調が回復し復職意欲は高く、主治医より週3回の在宅勤務なら復職しても良いと診断書を書いてもらった。 ③会社より復職には1か月間週5で出社を行いフルタイム(9時~18時)までの勤務が条件だと言われ、在宅勤務を条件とした復職は認めらず主治医より...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから