10,065件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の業務命令で渡米し、その期間に支払われなかった経費等のための損害賠償請求などにつきまして

ベストアンサー

お世話になります。相談です。前職で、将来アメリカでラーメン屋をオープンする目的で上司二人からの命令で私は渡米しました。その渡米期間2013年1月~2016年12月31日、現地のラーメン屋を渡り修行しました。その間、経費を会社へ計上しても支払いがこの度できない、給料は待ってくれと多々ありまして、貰えていない給料、立て替えていた経費を合わせ、400万円...

弁護士回答
    2
  • 有給消化されていなく、早期に離職されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和8年4月16日(木)まで出席して、体調不良だったので、退職をする事を決め、令和8年4月18日に退職届と添え状を同封して、特定記録郵便で本社の代表者宛に出しました。退職届は、令和8年5月20日で、一身上の都合で退職する旨と、添え状は、退職日までの休みは、有給で消化して欲しいという内容でした。 しかし、令和8年4月分の給料は、有給は使われてな...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の申告は可能でしょうか?

少し複雑ですが、手当について相談させて頂きます。 医療機器販売会社に事務職員として、1月初旬に派遣されました。 派遣先は新しく立ち上げられた部署で、ほとんどが派遣社員です。 「長期で働いて欲しい」と言われ、1ヶ月の試用期間後、1ヶ月毎の更新で採用が決まりました。 今回は本案件を紹介してくれた給与直接支払先(労働関連に責任のある)の派遣 (A社)、派遣...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為で引っ越ししましたが

離婚後一人暮らしをアパートで初めて9か月になります。 10日ほど前に9時頃、チャイムがなり知り合いなどいないのですが、一応玄関に行ってみると 「お名前を教えて下さい」と暗い声が… ドアも古くて薄いし格子もない窓で怖くてキッチンから部屋に戻ると、ドアを無理やり開けようとガチャガチャされ、怖くてベランダに出て叫んでました(泣) すぐ前のアパートの男性が警察...

弁護士回答
    1
  • 研修期間というのは・・・

ベストアンサー

会社にとったらまだ本採用ではなく、試用期間という扱いなんでしょうか?ちなみに雇用はパートです。

弁護士回答
    6
  • パートを一方的に辞めさせられました

スタッフ4人の小さい病院に採用されました。 面接や採用の連絡が来たときに出勤日について尋ねましたが来てからゆっくり話しましょうと言う医師の言葉に従いました。 働き始めて1週間目で出勤日について聞かれ 1週間のうち病院側の要望より半日短く希望しそれでお願いしますと言われました。 その時月に1日だけ出勤日に休みたいが他の人と調整できなければ出勤する旨...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の給与条件が内定通知と相違しています。

【相談の背景】 内定通知の給与は固定給と記載。入社日に試用期間3ヶ月間の給与は最低賃金*労働時間+貸付(例、固定30万=1000円*150h+150,000)この15万は3ヶ月の試用期間を過ぎれば返済不要とする。という、確認書にサインさせられました。因みに、貸付は要らないという選択も可能でした。求人情報及び内定通知(入社書類提出まで)に試用期間の給与条件について一切説明あり...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法

前回、自動車部品のパーツを受取拒否された件ですが、最近なくなりました。 ありがとうございます。 ただ今回、また問題が発生しました。 もう半年以上前のことです。「パーツで良いものがあります」と紹介したら、お客様が「じゃあ、それを付けてほしい」と言う事なので、工賃込みで車のドレスアップをしました。 少し高かったので、クレジットで支払いをされました...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料が正当事由となる場合について

地裁で、建物明渡請求事件の裁判をしています。私は賃借人(被告)です。 賃借人は私のみで、賃貸期間満了後の、法定更新となっています。 原告の目的は、古くなったアパートの取り壊しです。 前回の口頭弁論で、裁判官が、原告(賃貸人)側弁護士に 「立ち退き料なしでは、正当事由は難しいというのが裁判所としての立場だ。 同じ広さの賃貸住宅の近隣での家賃を勘案...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き継ぎの求めについて

ベストアンサー

平成26年10月29日~平成27年2月28日まで 若者の就業体験事業という市から派遣会社を通じて企業を我々に紹介し、派遣先がよければ正社員になれるもので、満了日まで勤務していました、派遣会社より満了の1週間に呼び出されて満了後はどうしますかと問いについて継続して働く気はないと伝えたところ、後日、派遣会社から派遣先の上司へ私の解答を伝えたところ、私の仕事の引...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職理由について。パワハラにあたるか

【相談の背景】 昨年10月より福祉事業所でパート勤務。入社前、口頭で交通費支給する旨伝えられる。紙面にて、R6年1月より処遇改善手当、ベース加算を支給する旨文言と具体的な金額提示されたものをPDFにしたものをラインでいただく。 しかし入社後に頂いた労働契約書には時給のみの記載。入社前にしっかり聞いていた為確認せずにサイン。その後、交通費、1月からの手当も...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な理由での急な雇止め、賃金未払い、時短ハラスメント、強制的な他現場へのヘルプについて

契約社員として2年ほど勤めていましたが、契約更新日まで一ヶ月を切った頃に急に更新しないと言われました。雇止め理由証明書を請求をしたところ、数ヶ月なら期間延長して良いなどと言われましたが、労働基準監督署に事前に相談しており、今までと同等の条件でなければ応じる必要はないと言われていたため、結果、雇止めの理由は事業縮小という理由で退職届けを強制的に書か...

弁護士回答
    3
  • 騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金などの返金請求は可能かどうか

騒音苦情を不動産と大家に申し出たところ、何も対応してくれませんでした。騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金の全額返金及び引っ越し費用を大家に請求することは可能でしょうか? 先月賃貸マンションに入居したばかりですが、階下の深夜(22時~3時前後)の騒音でほとんど眠れません。階下へ1度やんわり注意しましたが全く改善されませんでした。それから不動産と大家...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にあたり、必要な書類が用意できない場合

【相談の背景】 2回目の自己破産を予定しています。 その際に必要書類で1回目の免責決定通知が必要なのですが、引越しの際に紛失してしまいました。他にも住居の賃貸借契約書も旦那の家族が経営しているアパートに住んでおり、家賃を安くしてもらってる関係で不動産通さずに家族と直接で入居しているため、書類がありません。 【質問1】 1回目の破産申立書と免責決定...

弁護士回答
    4
  • 仕事をやめるにあたって

前回の相談内容に続くことなのですが、今日今月30日付けで辞めさせてくださいと伝えたところ二ヶ月前に言ってといわれました。それは雇用契約書にもかかれてました。 私は二ヶ月は拘束しすぎだし、法律上では口頭で2週間前に伝えればいいと言ったところ、事務長は、そういう法律上の話をする人が一番嫌いだとか言われました。まだ退職願はだしてないのですが、来週提出す...

弁護士回答
    2
  • 休業扱いになると言われたのに、休業手当が払われない。

【相談の背景】 労働問題についてお願いします。 派遣会社にはじめて入りました。現場の見学、リフトマンの仕事だったので、リフトの技術を見てもらい、採用になり契約も交わしました。 しかし初出勤の日、朝起きると目が痛く、視界も霧ががったように見えて、初日から休んでしまいました。ついてないって思ってましたが3日経っても治らず、会社に連絡して休んでしまいま...

弁護士回答
    1
  • 前職とのトラブルについて

【相談の背景】 前職にてトラブルがあり退職いたしました 前職(Z社)には私の親族(A)の紹介で入社を決定いたしました Z社の社長(B)はAの下請けとして参画しておりました 私はZ社の建設現場作業員として勤務しておりました Z社は労働条件通知書、入社誓約書、雇用契約書などはなく 労働組合なども勿論ない小さな零細企業です 入社時より会社が借上げているマンシ...

弁護士回答
    1
  • 急に夜勤を始めるといわれ困ってます

【相談の背景】 自分の働く部署が急に夜勤をやり出すことになり困っています。 3年前に今の会社に転職しましたが、就職先を探すのに自分が譲れない条件だった1つが 勤務時間でした。 というのも幼児3人を子に持つことと、父・祖母が介護状態であることわ更には過去に夜勤で身体の調子を崩してしまった経験があることが、理由で 夜勤勤務がない仕事を選びました。...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

妻の不倫相手に誓約書は書かせてあります。 しかし、慰謝料請求はこれからです。 ネットである程度示談書の書き方を見ましたので以下の様でよろしいか添削をお願い致します。 示談書 「私が甲様の妻(○○○子)との間で不貞な関係を結び、甲様の夫としての地位を侵害したことを認めます。私の不貞行為により、甲様に、少なくとも金○○○万円に相当する精神的損害を与えた...

弁護士回答
    5
  • 彼氏に貸したお金の残額を別れてからも返してもらう書面の作り方

ベストアンサー

●相談内容 お付き合い中の彼氏に頼まれて総額725,000円を貸しまいた。 現在の残金は435,000円です。書面は一切交わしていません。 返済を約束させる書面として、貸したあとのことになるので 一般的な書式を参考に債務承認弁済契約書を作成し、署名してもらおうと考えています。 そこで、  何か書き添えたほうがいい内容などありましたら、アドバイスをいただけます...

弁護士回答
    1
  • アンテナ配線業者に壊されたテレビ、修理費の負担は?

某衛星放送の業者と契約し、衛星放送業者にアンテナ取り付け工事を依頼したところ、衛星放送の業者より派遣されたアンテナ取り付け業者の作業員一名が自宅に訪問、アンテナの取り付け、テレビとの配線等を行いました。作業中、作業員がテレビを移動した際に自宅のテレビのBS/CSアンテナ端子(自宅マンションのBS放送差し込み口とケーブルで繋がっていた)が破損。「バキッ」...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納し過ぎで退去していただいた元借主に敷金返済を求めて訴えられました

簡易裁判所から封筒が届きました。ちょうど一か月後に出廷が求められています。 自宅用に購入したマンションに事情があり住めないので、不動産を通して人に貸していたのです。 その方の退去後、部屋の荒れ具合、汚れ具合がひどく、お預かりした敷金では賄いきれない旨を 内装業者と不動産に作成していただいた文書で通知したところ、明らかに自身が壊したものの金額は...

弁護士回答
    2
  • 住宅エコポイントの件で

4月にマンションのインナーサッシを取りつけをしました。某有名工務店にて工事をし、3月中に契約、4月中旬には工事完了しました。その後、住宅エコポイント対象になるとのことで、書類を工務店より受け取りました。主人がエコポイント事務局に電話し、記入方法、提出書類を確認したのが5月12日。翌々日に郵便局にて郵送しました。ところが、6月14日の日付で事務局から「予約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人について 賃貸の契約名義人が嫁で連帯保証人が自分ですが 離婚をする為連帯保証人だけ抜くのはどのようにすれば良いですか?

弁護士回答
    6
  • みなし残業は認められない?

営業事務としてハローワークから紹介を受けた会社に勤務しました。 求人票には試用期間2ヵ月、賃金17万円という条件が書かれてあり、面接時にみなし残業代込みだと説明を受けました。 働き始めると業務量が膨大で2ヵ月間で残業時間が90時間を越え、それでも給与は変わらず17万でした。 現在2ヵ月の使用期間が終わり、こんな会社で社員契約を結ぶ気になれず退職済です。 ...

弁護士回答
    1
  • 条件違反により、損害賠償請求はできるか。

条件(契約)違反と損害賠償請求について。 当社は、お客様との信頼関係を保つため、「入社してから1年は辞められない」という条件を募集時、面接時、入社時の3回に渡って社員(となる者)提示し、口頭で同意を得ています。口頭である理由は、「強制」とならないように「規則」とはせず、契約の条件としているからです。 しかし先日、1年たたない内に「辞めたい」と言って...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇はできますか??

ベストアンサー

今年4月からの新入社員。 無断欠勤を繰り返します。 4月は出勤率6割程度、5月に至ってはほんの数日の出勤。 理由は仕事で腕を痛めたので、出勤できないとのこと。 そうなると、業務上の傷病となるので致し方ないのかと思ったのですが、 連絡を入れず無断欠勤、毎回その都度こちらが連絡をすると、「今日は休みます」の繰り返し。 出張に出る時も、待てど暮ら...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

エステを途中解約で揉めてたんですが、消費者センターに相談し請求書を送っていただきました。 でも請求書が届くまでに1ヶ月以上かかり、連絡もなく今日9月1日に届きました。 そして5日までに30万一括で振り込めと手紙がありました。 短期間で払うのは不可能なんでエステに電話したのですが電話が繋がりません。 また消費者センターに相談するつもりなんですが、分割は...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫継続中~別居。不倫相手と、同棲状態。

去年10月に不倫相手①から電話が来て不倫相手②が発覚し同時期に不倫相手③も出てきて①とは別れたみたいですが、②と③と同時進行中でした。最近③と旦那がいる所に乗り込んでから③を繋ぎ止めるために家を出てアパートを借りたみたいですが、③とはその後上手くいって居ないみたいでアパートを借りる前に振られたようです。しかしアパートを②が保証人かお金を貸して(契約者か?)借...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の支払督促(裁判)について

10年ほど前に賃貸したアパートの賃料が1年分未納になっています。3年前くらいから遅れがちで、この1年は5回ほど入金がありましたが、いずれもH22年分の延滞分に充てているため、現時点でH23.2〜H24.2が未納状態です。連帯保証人はいるのですが、住所が変わっているらしく、転送されず手紙は戻ってきてしまいました。借主宛の内容証明も出しましたが、留置期間経過で返送され...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の早期退去による違反金について

現在10人規模のシェアハウスに住んでいて来月3月6日に退去予定です。退去については1ヶ月前に管理会社に伝えてあります。 契約期間が半年で早期退去の違約金が1ヶ月分となっています。こちらの説明は入居前にもされましたし、契約書にも書かれています。 ここからがご相談なんですが狭く壁も薄いシェアハウスで、酔っ払って深夜に帰ってきて非常に迷惑な方が居ます。 ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの訴状について

簡易裁判所からの訴状が届き、ビックリして色々調べていた所、こちらを拝見しまして、 縋る思いで質問させて頂きました。 原告はアリビオ債権回収株式会社です。 ハガキでの督促は以前よりきておりましたが、未開封のまま放置しておりました。 約10年前のプロミスでの契約書コピーが同封され、アビリオへの債権譲渡日は平成21年10月○日と具体的な日付があり 債権譲渡後、...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書の交付期間と方法について

【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しています。 入職時の労働条件通知書についての質問です。 【質問1】 労働条件通知書は本来労働開始前に渡すものだが、面接から勤務開始までが短い期間の場合は、事後交付でも致し方ないという認識なのですが、どの程度の期間であればそれが認められるものでしょうか? 【質問2】 また、労働条件通知書は入職者が希...

弁護士回答
    2
  • 懲戒について。度々申し訳ありませんが、宜しくお願いします

似たような質問で、長くて申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 状況は以下です。 私の正しい経歴は、 ○年4月 全日制A高校入学 ○年5月 アルバイトしながら通いたいため、通信制B高校へ転入学 期間は覚えてないが、いくつかのアルバイトをする。 □年3月 通信制B高校卒業 △年4月 メイク関係の美容専門学校入学 ●年11月 エステ関係の企業に内定を頂くが、進路変...

弁護士回答
    1
  • 当事者の話し合いで決めた面会交流を勝手に妨害したら慰謝料の対象になりますか?

妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 訴訟期間・費用について

【相談の背景】 妻の不倫相手に任意交渉決裂につき慰謝料訴訟を提起するのですが、依頼してます弁護士事務所に訴訟委任状を提出し、訴訟の書面かわかりませんが去年の12月1日に回答書(今までの不貞の経緯等を記載)を提出し、2月か3月には不貞相手に書面を送付するとの事ですが、確認した所まだ作成中との事で、不貞相手の情報開示までは進んでるそうです。 また今後の流...

弁護士回答
    2
  • 労災による怪我で休職中に合意のないまま退職手続きが行われていた。

【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。入社して約1ヶ月です。労災保険で対応はしてもらいましたが、元々聞いていた仕事内容と大幅に異なり、これ以上続けていくと、また大きな怪我をしかねないと、退職を考えている旨を勤務先の社長に相談しました。社長からは、今後は危険な仕事はさせないので考え直してほしいような発言があり、また連絡くれるとのことでその...

弁護士回答
    2
  • パートの内定を突然取消しにされ困ってます

初めまして。 パートの内定取消しについての相談です。 5月末に面接を行ったのですが、その3日後に電話をもらい7月より勤務して下さいと内定を頂きました。後日シフトを決める際に雇用契約書などの書類は無く、B5の半分くらいの紙に雇用にあたっての注意事項などが書いてある紙を頂き、勤務の時に必要だと明記されてたのでスリッパや私用のズボンなどを購入して準備してお...

弁護士回答
    1
  • 質問と言うより相談ですが…

回答いただけたらありがたいです。 (去年9月末)旦那が好きな人ができ別れたいと切り出しました。親同士交えて話し合いでとりあえず1年は離婚の話しはなし。ただ年内は私と子供達は実母の家でお世話になる事になりました。(私が精神的に傷ついていたので)別居期間中に旦那は不貞をしました。旦那からは暴言を吐かれ、離婚だ離婚だと言われ続けましたが、去年12月31日に家...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について質問です

先月末の出来事です。 とある小さな不動産会社に就職しました。 最長で半年の研修期間後に本採用との事でしたが、 研修が始まってたったの5日で解雇されてしまいました。 5日目の帰宅直前に社長に 「お前、酒は呑めるか?」 と質問されたので、付き合い程度で多少呑むが、あまり強くないと返答したところ、 「ウチは酒が呑めない奴は採用しないんだよ」 と怒鳴られ、...

弁護士回答
    1
  • 借用書でよい?書いてもらうなら、借用書でよいのでしょうか?

付き合っている期間に貸したお金の事で、メールで私から月々この位何日に返すでよい?とメールして、彼からは、「支払いはお前が言った通りでいい」とゆうような、短文ですが、メールがあります。 借用書を書くよう、書いてほしい理由も言って、何度もお願いしていますが、書く気配がありません。 別れたのもあるし、彼は、一度私の口座からお金を抜いているのとかもあり...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスの影響による労務費削減のための同意なしのシフトカットについて休業手当を請求できますか

コロナウイルスの影響による労務費削減のためシフトを減らされました。 会社都合によるシフトカットを行われ、労務費削減にご協力をお願いしますと通達がありました。 それに対し私は合意を行っていない状態でしたが会社都合によるシフトカットを行われ休業手当についても明言されず、シフト作成まで進んでいる状態です。 また、地域的には非常事態宣言を受けているもの...

弁護士回答
    1
  • 有給申請後の給与前に給与明細書が発行されない

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 退職前、9月、10月と2ヶ月に跨いで35日分の有給消化申請です。 有給消化のみで、先月と今月出勤は1日もありません。 有給申請と有給消化完了後の日付で退職届は提出済みです。 今月振り込まれる9月分として申請した有給消化20日分の給与日はまだですが、店舗で1か月全部を有給申請したのは私のみです。 本日、給与明細が...

弁護士回答
    3
  • 年収証明書と、実際に支払われた賞与に差異があることについて

【相談の背景】 私は2021年4月1日に正社員として入社致しました。同年の5月にある事情により行政機関に提出するため、2021年度の年収証明書を会社から発行して頂きました。 ただし、2021年度の見込み年収として計算されたものとなります。 証明書には、月給と、夏季及び冬季の賞与について金額がはっきりと記載されていました。 しかしながら、同年の夏季の賞与支給日に...

弁護士回答
    3
  • 更新料の支払い義務について

ベストアンサー

1年前に店舗の賃貸借契約を更新しました。更新した時に更新料は大家が負担すると口約束をしました。 更新から1年後の今になって更新料を請求してきました。 更新料は払うべきか、払わなくても良いのか、アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建設現場の元請業者からの損害賠償について

現在、元請から工事損害賠償の請求を受けており、当社では、これを不当と思い相談いたします。 工事工期工程 2013/12/6  インターネットにより工事を知り、受注を申し込む。 2013/12/10  元請より注文書 工期 2013/3/14~2014/3/7 2013/12/12  現場にて、担当者と話し12日より作業できるとのことで鉄筋が出来てから出ないと後で鉄筋が組めなくなるため、その日...

弁護士回答
    2
  • 解雇に際して注意すべき点について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 ※1【解雇無効(地位確認)訴訟の場合に、準備書面にて】   1 労働契約が締結されたこと   2 原告が従業員として働く意思を有し、また労働しうる状態にも    にあること   3 使用者の責に帰すべき事由により一方的に労働契約の終了が    なされたこと  などを主張・立証すべきかと思いますが、  前述...

弁護士回答
    3
  • 自動車と自動車による接触、衝突事故の全治2週間の慰謝料

9月末に、車(加害者のドライバー)と自転車(被害者の自分)で接触事故を起こされました。 足を打撲し、広範囲に腫れて内出血し全治2週間の診断書を出されました。 現在リハビリ等を含め20日以上通院しています。 加害者ドライバーも加害者ドライバー側の保険会社もあまり誠意が感じられず、両者間で書類の提出が遅れていたり行き違いが有り、連絡もスムーズに取れてい...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職について

お世話になります。 アルバイトで1ヶ月契約で入った場合、病気や怪我で辞めるとき、医師の診断書などは必然性ありますか?ちなみに公的な組織でのアルバイトです。 二日目で辞することになり、自分でも驚いていますが、やむを得ません。 そこの職場には職安を通していった訳でなく、電話で問い合わせていきました。問い合わせたときには募集が終了しており、誰かが退職...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから