このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
工務店側の施工ミスによる新築工事の遅れに対する違約金の請求について
新築工事の遅れによる違約金の支払いについてお伺い致します。 一昨年の12月23日に工務店と新築一戸建ての請負契約を1900万円で行いました。契約上の完成日は昨年の6月末です。ところが工事が遅れ、7月に入り現場監督に確認したところ8月末には引き渡しが出来ますとのことでした。しかし何の説明もなく9月に入ったため、再度工事の行程を確認したところ、文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて
平成24年12月3日から同年12月28日まで勤務していた会社の1か月間の給与についてご相談です。 正社員登用前提の契約社員(使用期間)として人材関係の会社に勤務しておりましたが、 サービス残業とパワハラ(罵倒や悪口)のようなものを受け、平成25年1月7日(仕事始め)に退職の旨を伝えました。 その後、書面にて退職届とタイムシート、交通費清算書、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に説明のなかった誓約書の請求は妥当か?
先日会社から、面接時に説明を受けていない誓約書を書かされそうになったのでご相談します。 今年に面接を受け、現在の運送会社に入社しました。それまで勤務していた会社では毎日産業車両を運転していたのですが資格を持っていませんでしたが、面接時に「当社には資格取得の支援があるから入社後に取れば良い」と言われました。 資格取得までの期間は助手として勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促で高額な金額について
ベストアンサー債務者からの毎月の支払い金額が不足している状況が34ヶ月続いており、現在までの 予定支払い金額から408万円が不足しています。 この不足金額を支払督促で申し立てようと考えているのですが、 この内訳なんですが、実は慰謝料の支払い分です。 締結日が平成24年に話し合いの末、口頭でこの慰謝料を相手が承諾し、書面化(債務弁済契約書) にしたのが、平成25年になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社紹介の期間社員で派遣会社からの入社祝い金不払い
派遣会社の紹介で自動車メーカー期間社員を紹介され紹介前に期間社員入社3ヶ月在籍で 自動車メーカーからの慰労金18万とは別に9万円派遣会社から入社祝い金を振り込みますと 説明を受け入社し3ヶ月在籍し期間延長しました 入社祝い金の振込が無いため派遣会社の紹介をして頂いた担当者に連絡をした所 その9万円は自動はメーカーが提示してる慰労金の18万円の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント報酬未払いについて
ベストアンサー私はイベントやラジオ、ブライダルのMCなどを請け負う司会者所属会社Aに10年以上所属しております。 契約書はなく、仕事の依頼も全て電話やメールでのやり取りで行っており、報酬も口頭で言われただけです。 書面はなくとも支払いは滞りなくされていました。 しかし、この半年支払いされなくなってしまいました。 社長へ頻繁に支払いの催促の電話、メールをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通知 不当解雇に該当しますか?
ベストアンサー転職先で入社1ヶ月後から、社長からモラハラを受けました。その後試用期間が3ヶ月〜6ヶ月にもかかわらず入社8ヶ月目に半年の試用期間を経たが会社の要求する技術等の向上が見られない。仕事上のミス等に対する指導に対しても改善意欲がなく改善の見込みも認められない事。と解雇理由で解雇予告通知を受けました。 社長1人、事務員1人、自分と合計3人だけの会社です。入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う借金返済と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活において二人で借金したものがあります。まずデキ婚で一緒に住むにも初期費用がなく、私の親に借りました。次に出産費用も出してもらいましたが、そのときに旦那とラインでお金の話をし、旦那から「また親から借りられるかな?」と言う発言があり、前回(初期費用)も借りてる発言はありますが、証拠として薄いですか?また出産費用はこれで証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修理依頼後、管理会社からの連絡がない場合、次にどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに去年の夏に入居しているのですが、部屋の引き戸が3枚傾きすき間がある状態です。暖房が効きにくくキッチン使用時臭気漂うので先月 管理会社に状態を確認し修理依頼しました。家主は入居後、不備な箇所(クロスの剥がれ、汚れ、排水の詰まり、エアコンキャップが無い網戸が外れてる等)かありましたら、2週間以内に報告と契約書に書いてあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください
<質問内容> 民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください。また私はどのように動けばよいのかを教えてください。 <雇用契約内容> 雇用形態:パートタイマー、期間:平成29年1月21月~平成30年1月31日、試用期間:3ケ月 <経緯> 雇用主から解雇もしくは勧奨にあたいする発言を密室でAさんにされました。Aさんの発言は「勤務開始以降、会社の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居住用物件のキャンセル時、造作を理由にした違約金支払義務について。
居住用物件の賃貸にあたり、内見した物件の床材が一部劣化していた為、修理を求めたところ断られました。 しかしながら、物件自体は気に入っていた為、礼金増額を条件に劣化した床材の修理を依頼し、承諾があった為申込をしました。 しかしながら、不動産会社の対応に不満があったこと、他に良い物件があった為、キャンセルをしたい旨を伝えたところ、既に床材を貼り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍への対処法
はじめまして。 私は塾長をしているのですが、4月27日に上司との面談で 7月からグル-プ会社への転籍を告知されました。 転籍するか、辞めて転職するかの解答を5月7日に上司にするように言われていますが、転籍したくありません。 自分の今見ている教室を継続できる方法を教えてください。 以下、状況や自分が今の会社に対して疑問に思っていることを書きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後1日働いた場合の傷病手当について
ベストアンサー退職後の傷病手当について、1日でも勤務があった場合受給は認められないのでしょうか? はじめまして。上記の点について質問があり投稿しました。 今年の1月よりうつ病のため休職になり、3月末日で退職しました。 休職期間は傷病手当を貰っていたのですが、退職後は傷病手当を貰えないと思っていたため、申請はしていませんでした。 今日になって退職後も傷病手当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人的に借りた駐車場の、解約、残金返金の仕方を教えてて頂けないでしょうか。
ベストアンサー賃貸物件の管理会社を通さずに、近所で駐車場を個人所有している人から、3ヶ月分の駐車場代金を定期的に相手指定の口座へ振込み借りていました。 契約書は有りません。 しかし、賃貸物件管理会社が所有するの駐車場がマンション敷地内に開いたので、今月から借りることにしました。 そこで、個人所有者の駐車場が不要になったのですが、連絡が取れず、解約をしたくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の時効について質問です
ベストアンサー債権の時効について質問です 【状況】 知人との間で2018/11に賃金消費貸借契約を結びました。返済期限は2020/11月です。 そして、今まで時効が10年だったのが、5年になったと聞きました。 そこで質問です。 質問① これは2020/4/1からそうなったのでしょうか? 質問② 2020/4/1からそうなったとすると、上記の状況の場合で、 2020/11月から5年後が時効となるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート職場の解雇について
【相談の背景】 あるパートスタッフを試用期間満了をもって解雇することになりました。事実無根の噂話を流したり、職場内で悪口を吹聴してまわり、それに疲弊したスタッフが体調を崩して心療内科を受診するなどしたためです。 体調を崩したスタッフの他にも、2〜3名ほどのスタッフから、いつ自分が悪口の標的になるとも分からず不安であり、このままの職場環境が続くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で別居期間の証明は必要ですか?
ベストアンサー別居期間の証明は必要なのか教えてください。 離婚調停中ですが、成立しなければ裁判に持っていく予定です。 調停の際に、同居した日と別居した日を伝えてあり、その期間に対して夫から異論もなく、話し合いに進んでいる場合でも、裁判に持ち込んだ際は、何か別居した日の証明になるものを提出せねばなりませんか? 住民票の移動は様々な理由から移動せずに別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料の不足分について個人で支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 3月まで契約社員として働いていました。 しかし途中退職したせいか社会保険料が数百円台しか引かれていませんでした。 【質問1】 個人で払わなければいけないものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「Twitterでの誹謗中傷についての開示請求に関する質問」
【相談の背景】 Twitter(X)で誹謗中傷をしました。開示請求されるかが怖いです。 Twitterの開示請求について。 プロパイダのログ保存期間が、93日の場合。 投稿から何日以内なら開示請求できますか? また、開示請求から特定まで何日くらいかかりますか? 費用はいくらになりますか? 【質問1】 また、発信者情報開示請求の意見照会書というのはどのタイミングで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の借金の肩代わりはしないといけないのですか?
ベストアンサー先日、遠方に住んでいる子供の名前で、私共の方へ催告書が届きました。内容はこちらの文面でした。 「◯年◯月◯日までの当社在籍時における◯年◯月◯日支給給与から◯年◯月◯日支給給与にて発生した欠勤および遅刻、社会保険料控除等の貴殿負担額となる、金544,733円也のご請求金額について、お振込み頂けるよう再三の催告申し上げておりましたが、未だお振込みを頂けておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者手帳の取得の強要されました。慰謝料貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で10年働いた後に、 今年転職活動をし今年の5月末にある放課後児童デイから内定を頂きました。 児童養護は有給の未消化分もあったので、有給消化を行い6月末で退職することになりました。7月1日から児童デイで勤務することになり契約書にもサインをしました。 児童デイの会社から「出きるだけ早い入社を」と言われていたので 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き止め(業務委託による延長)について。口頭合意は破棄できますか?方法をご教示ください。
【相談の背景】 ・昨年の11/1より営業代行を担う会社に社長直下のマネージャー候補として入社。 ・社長のパワハラ、モラハラまがいの言動で精神的に疲弊することが続いたことから、1/7に退職を申し出て、1/11付で2/14退職の退職届を提出済み。 ・会社は退職を認める一方で、「(所属)会社」や「クライアント」の責任があるので、3/14まで働くように強要されている。 ※(所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申告期限と研修費の支払い義務
こんにちは。 10月1日にエステティシャンで入社したのですが入社前に1年以内に退職した場合は研修費の30万円を支払ってもらいます。と言われ、労働基準法第16条に、違反している事を分かって入社しましたが、万が一1年以内に退職の場合、労働基準法16条の話をすれば請求出来ないと思いました。入社の時に書面では30万円と言う数字も無く、口頭のみでした。そしてエステ技術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の寮の部屋賃貸、補償について
17歳娘の父親です。娘がガールズバーのアルバイトをした際にマンション(アルバイト先店長借りたもの)寮で一人暮らしを3月末からしました。当初は3月頭から入る予定でしたがその店長が経営する別の店の女性が退居するのが遅れたので約2週間はウイークリーマンション(店長手配)にいました。その際ウイークリーマンションの光熱費8000円と3,4月家賃として娘は8万円前払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社 損害金と不足金は支払わないとダメなのか?
ベストアンサー放ったらかしにしていた結果。 2016年12月05日 債権回収会社から催告書が届きました。 譲受日 平成27年3月11日 契約日 平成14年1月5日 最終貸付日 平成14年9月6日 最終貸付後残高 199,805円 債務総額 359,843円 今回請求金額 359,843円 内訳 元金 105,925円 利息 0円 損害金 36,802...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間延長の有効性
ベストアンサー事前通告なしに 試用期間終了後に試用期間延長をされた場合 有効でしょうか? 私は試用期間中に同僚や職場の人間とトラブル(ハラスメント関係)をしばしば起こし、 勤務態度も良好ではありません(無断欠勤は0ですが、遅刻が月に1,2回ほど) そして、案の定試用期間が延長されました。 でもちょっと納得いかないのは、 入社時の書類には「試用期間を延長することが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合時効援用可能かアドバイスお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所より通知書が届き、時効援用を考えています。詳しい状況は以下の通りです。 あるカードからA債権回収株式会社に譲渡され、代理人弁護士から通知書が送られてきました。これまでは電話、メールが時々来るのみで書面は初めて受け取りました。今回通知書を受け取った法律事務所と並行して一時B債権回収株式会社から電話、メールが来る時期があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート、医院都合による突然の解雇について
パート解雇の件です。求人サイトから見つけた医療事務のパートに応募したら個人医院の女医からすぐ連絡が来て、面接即採用になりました。医療事務は以前簡単なものを経験したくらいでどのくらいの仕事をしていたかはその時話しました。年齢も50を過ぎていてどうなるかと思えば、60過ぎだと難しいが大丈夫とのことでできるだけ早く来てほしいとのことでした。医療事務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収株式会社からの時効の援用について
ベストアンサー銀行のカードローン、クレジットのショッピング、 キャッシング(同一銀行で申し込み)をしましたが、 会社倒産により支払いが出来なくなってしまいました。 (元金が1,000千円弱になります) そしてこの6月で派遣契約打ち切りとなった際に、 債権回収株式会社から催告書が届きました。 その書面には支払督促(下記書面の文書のまま記載します) 法的手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について
平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脱毛の未払い代金について
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年8月にサロンで脱毛の契約をし、サロン独自の分割制度を利用して、毎月サロンに行った際に現金で支払っていました。1年程通いましたが、残り回数を残して途中で通うのをやめてしまいました。通わなくなった時に、なぜしっかり残金を確認しなかったのかと後悔しかないのですが、支払いは終わっているものだと思いこんでいました。先日、部屋の片付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グッズのデザイン者からの差し止め請求、すでに出来上がってるものも破棄しなきゃダメ?
キャラクターのグッズをデザインしてくれた方ともめて、差し止め請求が来ました。 差し止め請求の理由は下記の契約に違反して(?) HPを改変した(?)からで 1年前くらいからちょくちょくトラブルがあり、 そのデザイナーさんのデザインではない新HPを夏ごろから作り、 年末に完成。そのデザイナーさんデザインの旧HPに、新HPはこちら! と大きなバナーを貼ったのが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与証明書につける印鑑証明について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 贈与証明書を自身で作成して、印鑑証明を添付する場合です 印鑑証明を後でつけたため、贈与があった時から4か月後のものになってます 【質問1】 贈与証明書につける印鑑証明書は、期間はどのくらいの範囲になりますか? 【質問2】 贈与証明書につける印鑑証明は、どのくらい期間がかなり開く場合は、贈与証明書ではなく、確認書などに変更したほう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業補償について
今年の4月21日に交通事故に合い、右足を負傷しました。私は被害者側で、事故に合う前に(4月7日)新しいアルバイトの面接を受けていました。そして、事故後の23日にアルバイト先から採用との連絡を頂きました。しかし、とても勤務出来る状態ではない為、アルバイト先からは足が治り次第、連絡下さいと言われております。しかし、休業補償について保険会社からアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の罰金についてです
昨年3月から半年ほどピンクサロンで働いていました。 9月に病気にかかってしまい、しばらく休むことをお店に伝えました。 その後、病気がちになったこと期間が空いてしまったことでタイミングを失った私はお店に連絡をしていませんでした。 今年の1月に入り、自宅に電話がかかってきて、9月から無断欠勤の状態になっているとのこと。 シフトは週ごとだったので出勤予定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強引に退職したら請求が来ました。
初めて質問させて頂きいます。 先月求職エージェントを通して仕事が決まりました。 内容は客先常駐のプログラマーです。 二日間働いてみて、自分の能力が至らず、続けるのは無理だと感じ雇用先に退職届をメールで送り強引に退職してしまいました。 その日の深夜に雇用先の社長から電話が入り励ましてくれたのですが、申し訳ないが続けられないことを伝えました。 求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子福祉資金の時効援用について
ベストアンサー最近分かった事なのですが、20年程前に母親が私に何も知らせず、私の高校の学費として、 役所から母子福祉資金で55万円借りていました。 借受人→母 連帯借受人→私 連帯保証人→離婚した父 父とは疎遠なので請求など来ているのか分かりません。 母は10年程前に自己破産していて、 最近になって私の所に請求書が届くようになり 母に聞いたところ、発覚しました。 役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webサイト改修 納期遅延での返金可否、賠償請求の範囲相談
ベストアンサー質問は3点です。 1、下記の経緯での契約破棄は行えるのか? 2、その場合の請求(返金)はどの範囲まで行えるのか? 3、1・2を依頼した場合の予算はどの程度になるのか? 【経緯】 月々のシステムの改修と保守管理を月額4万円で依頼しておりました(契約書あり)が、2016年8月〜11月まで作業が一向に進まず、案件が溜まってしまったので、双方合意のもと一旦依頼内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理回収業務委託通知書
妻が独身時代の10年以上前に信用金庫から借金をし、返済が滞り通知書が届きました。 内容は、以下のとおりです。 ----------------------------------------------------- 委託債権の表示 元金:●●万円 損害金:●●万円 合計:●●万円 但し、平成17年●月●日付 ※1 保証履行契約基づく残債権 委託元:一般社団法人しんきん保証基金 委託先:中央債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の確認書内容(勤務時間数・時給)変更の件
9月からの 契約更新の確認書内容(勤務時関数・時給)で 会社側と 折り合いがついてません。 現在 医薬品の登録販売者として雇用されてる為、資格要件継続の為、80h/月 以上で 平日勤務していますが、9月からを考えた際 資格要件継続を最低限充足する契約内容にする為に、シフト時間で 平日20h/週×4週=80h/月 (社保・年金発生)での更新を希望しています。 しかし乍 社内的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト掛け回収について
【相談の背景】 ホストです。 今回の質問内容は当時未成年(19)に対するホストの掛け回収についてです。 自分のお客様が今年の1月に130万円を超える額を掛けで支払いしました。そして残り100万円程度を返済されていないという状況です。そして店舗のシステムにより、私の借金となっています。また、別件で個人的にお客様に20万円ほど貸しています。そのため合計で120...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由とする派遣切りについて
【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新は最初の1ヶ月更新と次の3ヶ月更新。その後からは半年更新を2回して計6回になります。顔合わせの時に派遣先からは、1人前になるには3年かかると長期での話を期待させる事を言われました。今まで欠勤も希望休暇も出しておらず、言われた事は期日内に終わらせ逆らう事もありませんでした。 5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収株式会社からの債権回収通知について
ベストアンサーお世話になります、アビリオ債権回収株式会社から黄色の債権回収通知が旦那宛に届いています。 最近はしばらく通知はありませんでしたがここ数ヶ月前からまた通知がくるようになりました。結婚前の借金なので、今までは関与しておりませんでしたが家庭への負担や、私への影響を考え悩んでおります。ご相談させてください。 以下書面の内容(最終通知は平成29年10月19日) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用借権は強い効力はありますか?
ベストアンサー築40年で1階建ての古い店舗&土地が競売にかかり入札参加しようか迷っております。 物件目録を閲覧したところ、法人名義の現所有者(債務者)は、本件建物を別会社に賃貸 していると主張。けど、契約書は作成していない・貸したのは去年から・賃料は月額2万 ・月々に受け取る賃料は一定してない又は支払いのない月もある・賃貸の期間は決めてない ・敷金はない・全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の件についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に駅で盗撮の容疑で任意同行を求められ関係した全ての機器を押収されました。盗撮については事実です。 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 盗撮の任意同行というのは犯人だとほぼ確信した場合に声を掛けるものなのでしょうか? 【質問2】 取調べを受ける際に押収されていた期間に新規契約したスマホの中身も調べられますか?(こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄か時効援用か悩んでいます。
ベストアンサー12月に父が他界いたしました。団地に母が一人暮らしです。 財産はありません。 自宅整理してましたらある債権会社からの4年ほど前からの請求書が見つかりました。 つい最近も届きました。 40年以上前の借金で170万(賠償金含む)です。 時効援用できるかと思い父親の貯金からも全額葬式代50万引き出し入院費も振込(母が支払い) 医療保険も受け取ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託を締結している個人のメールを確認した事に問題はありますか?
ベストアンサー会社経営をしております。 今年1月より営業の業務委託契約をA氏個人と締結し業務を遂行してもらっておりました。 その際に名刺、メールアドレスを貸し与え過去の人脈を頼りに営業をしていたようです。 しかし2週間程経過後、異様な動きが続いた事から、A氏とB氏(弊社社員)の受診メールを私 のアドレスへ転送設定をしました。 その設定後にAからBへのメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣ですがパワハラかと疑う状態におかれています
ベストアンサー派遣として昨年10月より勤務しています。 3月まで契約更新が満了しますが、業務を引き継いでいる正社員が今月退職するため、改めて他の正社員に引き継ぐとの理由で業務をあらかた取り上げられました。 今ルーティンの業務は2つ、他に頼まれ仕事があればという状態ですが、ルーティンは一日1時間もかかりません。頼まれ仕事は最近他に派遣社員が入ってきたためそちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済遅滞 年利変更 内容証明 有効性
50万円を貸付、現在46万円を返済遅滞されております。 返済遅滞の際の年利について、特に金銭消費貸借契約書に記載しておりませんでしたので、遅延損害金5%(民事法定利息)と現在なっております。 が、内容証明にて相手方に A「遅滞されているので本書到達より年利を18%にいたします」 B「返済期日が過ぎております。貸付高残金及び利息の返済期日を新たに20...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから