10,065件見つかりました

法律相談一覧

• ペット禁止の賃貸物件での騒音被害に対する法的措置は何ですか?

【相談の背景】 ペット不可のメゾネット賃貸を現在契約しています。 前提として ペットについては飼育禁止、一時預かりも認めないと契約書に記載されております。 相談、交渉については記載されておりません。 昨日、隣人がペット同伴で引越して参りました。 隣人によると、大家と交渉してペット可にしていただいたようです。 実害として、そのペットの鳴き声で...

弁護士回答
    1
  • 生保会社との解約についてのトラブルです。

ベストアンサー

生保会社の個人年金保険を付き合いで契約をしたのですが、三ヶ月くらいしてやはり必要ないと思い、解約を申し出たのですが、一年以内の解約は事故になるから困ると言われ、一年経ったくらいでもう一度解約したいと言ったらそれなら、五年後に解約すれば+になりますからと言われ、契約書にもそんな事は書いてなかったのですが、鵜呑みにしてしまいましたが、やはり嘘でその...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

6月10日に店長と店長代理から会社から通知を預かっていると会議室に呼ばれました。そこには『雇用契約解消通知書』を封筒で渡されました。その時、『引き継ぎは一日で終わるから』と解消の日程は言われず、『6月いっぱいは働く』っ言いましたが、『区切りが20日なので6月20日まで』と言われ、それまでは自宅待機でいいと言われました。 労働基準監督所に相談し、解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の時効とリーガルチェックの責任について

ベストアンサー

私は株式会社を経営しているのですが、従業員の一人が事故を起こしました。 状況からしてその従業員の責任を問うこととなり、 本人とはまだ話ができる状態ではないので身元保証人に連絡をとりましたところ、 もう身元保証書にサインしてから時間が経っているから、時効だと言われました。 お伺いしたいのは以下の3点です。 1)サインした人は時効を知っていて黙...

弁護士回答
    1
  • 私募債の中途解約について

【相談の背景】 婚活サイトで知り合った異性から同額申込の提案を受けて無担保利付少人数私募債を申し込みましたが、以下の理由により解約したいと考えています。 ・会社の業務内容、業績が怪しく計画倒産等により償還不能リスクがあること ・申込完了後から相手が疎遠になり、同一人物による勧誘事例報告が多数あること 以下、募集要項と同意書の一部抜粋です。現在...

弁護士回答
    1
  • 無料広告求人トラブルにあっています

【相談の背景】 ハローワークに求人を掲載したところ、2/25に某求人サイトの営業から3週間無料で掲載しないかと電話があり、無料ならという事でFAXで署名しました。その後音沙汰なく3/19付で突然広告掲載料385000円(3/25期日)の請求が来ました。無料期間が過ぎると自動で有料プランに切り替わる仕組みになっていました。すぐ消費者センター(企業用)に相談し、3/25に民法第9...

弁護士回答
    2
  • 「ミスが多いのでボーナスを支給できない」と言われ、本当に支給されなかった

ボーナスの件です。 去年の10月より個人の法律事務所で事務職員をしています。 雇用契約書は私自身交わしていませんが、先日退職された方に雇用契約書の写しを以前参考にいただいたことがあり、賞与の欄には、「会社及び本人の実績等により有無及び額を決する」とあります。 12月の賞与では6万円頂きました。 先月の給与支給日の面談で、代表弁護士から「ミスが多...

弁護士回答
    1
  • 知人に預けた投資金の回収

ベストアンサー

知人に株式運用を目的として、8年前に投資金300万円を預けました。 ネットを参考に預託契約書も作成し、年1回、5%の配当を受け取り、預託期間も今年1月までの8年間 としました。 しかし、最初の2年は配当があったものの、3年目からは配当が滞り、預託金の返金を求めたところ、一括では返金できないと言われたたため、何か書類にしておかないとと思い、取り急ぎ、借用証...

弁護士回答
    1
  • 債権無効の通知をした亡くなった親の借金

亡くなった親(享年平成28年)宛に債権回収業者から債権譲渡通知書が届きました。 平成16年の契約になっていますが、書類上の不備などがあり平成19年に債権無効の通知書を送りました。 その後何の連絡もなく平成29年頃から債権譲渡通知書が届きました。 最初は詐欺と思い書類は破棄しておりましたが年1回ぐらいで届くようになりました。 通知書の作成には私も...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンで、定められた期間内に退職した場合に研修費を払わなければなりませんか?

ネイルサロンに研修生として勤めております。 時給は頂いてますが、研修生の期間は安く、合格してデビューできれば高くなると言われました。 ですが資格としてなにか取るわけでもなく、基本業務は雑務が多く、個人的な上司の気分などで教えてくれたり、教えてくれなかったり…という感じです。また、人間関係でも問題が多いサロンで、研修生として入った人が1ヶ月前後で次...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労使問題。本採用見送りについての異議を受信

ベストアンサー

労働問題。試用期間の社員に、6か月の試用期間後の本契約見送りを期間終了35日前に総務部立会いのもとに予告(秘密録音あり)したら、その後すぐに本人から退職同意の旨の通知が支社長宛に書面で提出された為、予告通知•解雇通知の書面での発行なし。失業保険の手続きあり。 退職の3週間後、直接の上司だった私個人宛に、 1:納得がいかない点(解雇以外も含む) 2:解雇理由書...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務制度の誤情報で退職扱い、損害賠償請求は可能?

【相談の背景】 2025年10月に転職。内定承諾前に在宅勤務および時短勤務制度の有無を確認し、「ある」との回答を得たため入社した。しかし入社後、試用期間3か月間はこれらの制度が利用不可であることが判明。会社側も規定を確認しておらず、把握していなかったことを認めている(証拠あり)。労働条件通知書には「試用期間中も勤務条件は本採用後と同一」と記載があるが、...

弁護士回答
    2
  • 裁判途中での弁護士の突然の辞任について

裁判をお願いしている弁護士が自分の都合により突然辞任すると言って来ました。 理由は裁判の期日に提出が間に合わず、作成できないからと裁判期日の3日前に言って来ました。 裁判の期日を決めたのは、その弁護士です。 私は自分自身も直ぐには回答出来ないため、期日を長めに決めてほしいとお願いしていました。 にも関わらず期日が近かったため私も徹夜で対応し、弁護...

弁護士回答
    2
  • 支払日が休日の場合の支払いタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入代金の支払いにつきまして末締め、翌月末現金にて行なっておりますが、月末が休日の場合は翌営業日に支払いを行なっておりました。 今回、支払い先より支払日が休日の場合は、その前日の支払いをお願いされております。 なお、取引基本契約書や注文書には支払日が休日の場合の項目の記載はありません。 【質問1】 相手先の要求を受け入れない場合...

弁護士回答
    3
  • 医療エステでの脂肪冷却施術で色素沈着、返金不可か。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療エステサロンの脂肪冷却をして色素沈着になりました。 2年前から通っており2〜3ヶ月のペースで利用、去年10月に受けた際に4ヶ所の施術で左太もも外側だけ1週間〜10日ヒリヒリした感覚があり服が擦れると痛みが出てました。 初めの説明で1週間程は赤みや症状が出ることがあると聞いていたので様子見してると痛みは引いてきたので安心してたのですが手...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売のトラブルについて。

ベストアンサー

先日知人医師から相談を受けたのですが気になる事が有り、ご相談させて下さい。 自宅兼クリニックの1階部分に、防犯カメラをリースでつけていたのですが、飛び込み営業マンに【うちならもっと安く出来る、その代わりうちの勧めるローン会社を通して契約して欲しい】と言われ、忙しい中居座られることも煩わしく、よく分からないまま判をついてしまいました。(それが3月...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に離婚同意書の変更要求を受け入れる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を考えています。 妻にはまだ話ていません。 住宅ローン契約者は私で現状ではオーバーローンで、妻は住みたくないと言っています。 離婚同意書には下記の事項を書くつもりです。 1 お互いに息子夫婦と自由にこれまでと同様に接触できる。(どちらかの意図で接触させない様にしない) 2 今の自宅は夫が住み、現状の銀行の住宅ローンの契約を...

弁護士回答
    1
  • 未成年の負債者の場合、強制執行はありえますか

いつもお世話になります。昨年の3月、当時高校1年生(15歳)の息子が親権者である私の同意を得てタレント事務所と契約しましたが、説明のときはレッスンを受けるのは自由だということで、息子に合いそうな案件があればオーディションの情報をいただけるということでした。所属してみると、息子にできそうな案件はほぼ無く、あったとしてもエントリーしてみると落とされ...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装 施行直後の塗膜膨れに関して

【相談の背景】 6月末に訪問営業で外壁塗装のリフォーム工事を契約しました。工事期間中にも小さなトラブルがあったのですが、最終工事完了後数日たった時点で塗り直したばかりの塗装が膨らむ状態が外壁全面に現れた為、施行会社へ問い合わせをし原因の詳しい調査及び書面での説明と修正の依頼をしたのですが、電話をしてから2週間放置されたあげく、8月末現在も折り合いが...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの自動更新について

ベストアンサー

インターネットのアダルトサイトのに入会しました 会員の種類は、30日・60日・90日・180日とあり、 90日会員で申込み、カード払いとしました。 その有効期限が8月20日だったのですが、 21日も視聴が可能だったので、サイトの利用案内を確認したところ、小さく自動更新するとありました。 8月20日にはカードから、90日分の利用料の引き落としが...

弁護士回答
    2
  • 営業権について教えてください。

ベストアンサー

営業権についての相談です。 3年前に知り合いからリラクセーションのお店を2店舗譲渡してもらって、譲渡契約書には営業権も含まれてます。  最近不景気により一店舗を閉店しましたが、その知り合いが、その店舗を新しく契約して、同じ店名でオープンしました。 もう一つのお店も近くにあるので、かなりの影響が出てます。  ネットで調べたら、営業権を譲渡した側は20...

弁護士回答
    1
  • 無料掲載と言っていた求人サイトからの請求

求人サイトの詐欺にあってしまいました。このサイトでも何件か相談がありましたが、同様の手口です。ハローワークの求人見て連絡してきました。無料期間の3週間のみ契約をお願いします。3週間後は連絡無ければこちらで削除しておきますと言われました。FAXで必要事項を書いて無料掲載の申し込みをしました。申込書にも小さく自動更新のような事が書いてあります。その後、掲...

弁護士回答
    1
  • 働いた分の賃金を支払ってくれません

入社時期と親族の死亡が重なり、休みがちで勤務していたのですが、家族の看病も必要になり、さらに休みをとる必要が出てきました。気持ち的に休みが取りづらかったので、自分自身が病気であると嘘の理由をつげて休んでいたのですが、会社側から、「見舞いに行きたい」と言われ、隠せないと思い、「退職の意思とともに実は嘘の理由でした」と打ち明けたところ、給料日に支払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの水漏れで借主の負担は必要ですか?

【相談の背景】 3日ほど前に、賃貸アパートのトイレの水漏れがあり、下の階まで漏水する被害がおきました。 【質問1】 私の過失がなく、経年劣化の故障で漏水した場合だと借主側の実費になると言われました。契約書にはそのような記載がなく、戸惑っているのですが、経年劣化が原因だった場こちらが支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 派遣労働で欠勤の振替出勤を求められましたが、応じる義務はあるのでしょうか?

私は、年中無休の会社に勤める一般派遣労働者です。フルタイム出勤、週2日休日(非出勤日)のシフトで就業しています。有給休暇はまだありません。 先月、風邪を引いたため、出勤前に派遣先に連絡のうえ2日間欠勤しました。その際、派遣先から、欠勤の穴埋めとして休日(非勤務日)の振替出勤を求められ、仕方なく出勤し、その結果、10日連続出勤となりました。 体調が優...

弁護士回答
    1
  • 従業員のバックレ後の給料について。

建設業の独り親方をしてる者です。 先日従業員がバックレました。 多大な損害を受けたので給料を支払いたくないのですが法律上支払う義務があるので支払いますが正直全額支払うのは面白くありません。 調べたところによりますと、ノーワークノーペイの原則で無断欠勤の罰金として給料から控除できるらしいのですが可能なのでしょうか? できるとしたら1日どれくらいの...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで罰金を引かれ無給に…

ベストアンサー

先日、投稿した者です。 キャバクラ入店の際、無断欠勤の罰金5万、2回無断欠勤をしたら解雇ということで承諾しサインと印を押しました。体調不良で無断欠勤を連続でしてしまい、解雇になりました。働いた期間が短く、給料から罰金を引いたら無給ということになり、納得できず、ここで相談したところ、罰金は労働基準法違反で給料は支払われる。労働基準監督署に指導してもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 試用期間について。最初の条件とかなり変わる行為はいいのですか?

12月から事務で働いています。ハローワークの求人表には試用期間はなしとありました。現在二月から仕事内容が変わると言われてその仕事だと週三〜隔週で四日勤務になると言われました。現在は最初の契約どうりの週四日〜隔週で五日です。仕事も事務ではなくなります。会社の都合で異動になります。日数が減るので給料も二万円ほど少なくなります。試用期間がないのでこうい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除成立要件と事実の担保方法について

ベストアンサー

知人に頼まれ、事業で必要な仕入れの連帯保証人となりましたが、義理立てする必要がなくなったため、保証人の解除を要請したところ知人も了承してくれました。 幸い事業は順調で債務のトラブルもなく、新たな保証人も見つかったので、知人より「事業会社(債権者)に確認の上、別途、新保証人の申込みをすることになった」との報告を受けました。 ただ、先方事業会社(...

弁護士回答
    3
  • 請求書。上記の内容から減額はみこめますか?

ベストアンサー

今日、配達証明で不倫相手の奥様が雇われたであろう弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、精神的苦痛に対し300万の慰謝料請求で本書面到達後7日以内に、口座に振り込むようにというものです。 不倫をし奥様に辛い思いをさせたこと、申し訳ない気持ちでいっぱいで希望の額にそいたい気持ちはあるのですが、貯金もすくなく、経済的にも厳しく、私としては減額ま...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の拒否により解雇されます。不当解雇になりますでしょうか?

ベストアンサー

2020年2月に入社し、3月13日に突然、自宅待機を命じられ、退職勧奨を受けていました。 受け入れなければ、解雇予告を出し4月末で解雇と言われました。(3月31日に予告が出ます) 解雇理由は協調性がないとのことですが、具体的にどこがと聞きましたが、詳細は答えられないと言われ、根拠が不明です。 入社後、何か協調性(コミュニケーション)について、注意・指導等は...

弁護士回答
    3
  • 更新拒絶された賃貸物件の契約更新について、大家からの連絡がない場合の対応は?

【相談の背景】 令和3年2月から入居している賃貸物件(戸建て)について 来月が更新月になるのですが、昨年(令和6年)7月に、大家から「令和2年の豪雨災害により家が傾き、倒壊の可能性がある」として更新拒絶の連絡が来ました。 家の傾きや倒壊の可能性については、契約書への記載はもちろん、入居時に誰からも説明はありませんでした。また、実際に住んでいる中で、...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書(身に覚えがない)

ベストアンサー

簡易書留で「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 送付者は携帯電話の通信会社Aです。 今年1月にSNSで投稿した内容が名誉毀損にあたるということでしたが、私には全く心当たりがありません。 SNSのアカウントすら持っていませんし、今年の1月はA社と契約すらしていませんでした。 情報開示を拒否する回答書を大人しく送るべきか、もしくはA社と契約すらし...

弁護士回答
    3
  • 企業様に貸している駐車場の無断駐車について

ベストアンサー

以前から貸している企業様の無断駐車に困っています。    *無断駐車のナンバーや全景などの撮影、会話内容は記録してあります。  *契約書には6台貸出の旨、記載されています。  *駐車場以外にも家屋2棟を貸して、そこで起業されています。  *家屋は仕事用と1棟は従業員1名の寮として貸出の契約をしています。  *10年で契約で10年後には賃貸の継続か終了か...

弁護士回答
    8
  • 太陽光 不当事実 クーリングオフ

ベストアンサー

クーリングオフ期間は過ぎてます。 訪問販売でした。 今回、工事中は垂れ幕をつけて広告させて頂く代わりに工事費を無料で施工します。 パネル代だけで、別途請求ありません。 との約束でした。 不勉強なのもあり、40万/kwなら妥当な値段だと思い契約したのですが、その後不安になりネットで調べると工事費込みでも今回契約した金額よりも安く出来ることが分か...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償と責任について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方。で、よいですか?

予算の関係で自分で時効の援用をしたいと思っております。 インターネットでいろいろ調べて作成したのですが、これでよいのか不安でなりません・・・ 先生方のアドバイスをお願いします。     消滅時効援用通知書 (株)○○株式会社様 私、○○○○(○○○○)は、下記債権に対して既に消滅時効期間が経過している為、本書面にて貴社からの借り入れ債務につきまして消滅時...

弁護士回答
    3
  • 退職後に発覚した不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 先週会社から嘘の報告をしてお金をもらってたから詐欺として注意を受け これ以上こっちも探したりしないから自主退職してくださいと言われて退職しました 退職後解雇予告金として来月の給料日に満額お金を支払いますとのことで契約書にサインをしました その2日後に会社のお金を不正に使っていることが見つかってしまって今いろいろ調べられてるみたいで...

弁護士回答
    1
  • 前職の上司によるパワハラ、解雇。不当解雇ですか?慰謝料請求は出来ますか?

3ヶ月ほど前、入社1週間後に風邪をこじらせてしまい2週間近く仕事を休んでいたら電話にて上司から解雇予告にも似た言葉を言われました。 その言葉を聞き体調は回復していないながらも仕事に復帰したのですが、次の日には解雇を言われその日にもう来なくていいと言われました。 理由は休んでしまった時に会社として大事な予定が入っていたのですがそこに出席することが出来...

弁護士回答
    1
  • 体験器を返してもらえない

ある高額な製品を販売している者です。高額なだけに、購入後のトラブルを避けたく、小額の利用料金で期間を定めたデモ器の貸出しを行っています。 今回、ある高齢者とその子供夫婦・孫の四人で来店され、体験の申し込みがありました。本人が高齢のためと、孫が代筆をし契約書にサインをしてデモ器を持って帰りました。身分証は高齢者のものです。 その後、貸出し期限...

弁護士回答
    1
  • 転職面接での説明と実際の勤務内容の相違について

転職活動時に、関西での求人票を見て今の会社に応募しました。面接でも関西での勤務と言われました。 ですが、内定通知書には勤務地は東京の本社および顧客先と記載がありました。 面接官に聞くと、試用期間の半年は研修なので東京勤務が必須だが、半年後には大阪配属すると聞き、納得しました。半年間の勤務地は都内のどこかになると聞いて東京に自費で引越しました。 ...

弁護士回答
    1
  • OMC(セディナ)カードの過払いについて

ベストアンサー

2004年7月にOMCカード契約。 借入開始日は失念しておりますが10年近く、キャッシングと返済を繰り返しております。(延滞なし)過払い金の発生はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 法律事務所から

ベストアンサー

先日、ある法律事務所から消費者金融の債権回収受任通知書という名目の用紙が来ました。内容は契約日平成18年5月、最終借入残高199470円、遅延損害金合計80万前後、債務弁済約定日が平成23年という文面の催促状が届きました。 お恥ずかしい話、今の経済状況ではとてもお支払いできないのですが、弁護士法人という肩書がある以上、一括出来なかったら訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉で紛争処理センタ-使用時で

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の被害者で5月31日に治療は終わっています 弁護士と契約をしており、これから示談交渉になる予定です 【質問1】 ①病院から通院明細が弁護士の所に何時位の期間で来るのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉で弁護士さんでは9割どまりの場合、紛争処理センタ-に持ち込みたいのですが、事前に紛争処理センタ-へ予約をしておいた方が合理的で...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書: 外資系の世界的に大きな企業のリストラ

【相談の背景】 お世話になります。 外資系の世界的に大きな企業に勤めており、社員の強制カットに遭遇しています。 退職合意書の中に、退職後の行動への制約が強く、サインするのが難しい状況です。 ・永久に・・・、のように期間の定めのない守秘義務が発生 ・全ての・・・、のように契約後に会社側の解釈で変更が可能な項目があります サインできない場合、「...

弁護士回答
    2
  • 契約20日後風呂リフォーム、キャンセルしないで下さいと言われたがキャンセルしたい

TV通販で排水菅掃除を依頼し、12月に清掃と配管チェックした際に、お風呂場下が水漏れで基礎がダメになってると言われました。 グループ会社にその場で電話して、後日見に来てもらう事になり、 基礎が凄いことになってるから、風呂のリフォームで200万以上掛かる、営業が後日来て見積りを出すと高くなるけど、今日なら安く出来る、後日だとこの金額じゃできないと言いまし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇になり、解雇予告手当を請求したいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 3/8よりパートとして勤務開始し、初日の勤務時にパートタイマー試用期間雇用契約書(2022/3/8〜4/30)を貰いました。3月中は前職との掛け持ちになり週1〜2日の勤務していました。 4/14に社長から突然話しがあると別室に呼ばれ「試用期間で終了してもらう、本採用はしない」と言われました。給与の締日だからか金曜だからか分かりませんが「4/15は来たかっ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場トラブル

現在分譲マンションで駐車場契約を管理組合と結んでいます。管理組合・理事長から規約駐車場使用細則11条2項「隣接する車両等に支障を及ぼさないこと」に違反していると口頭で注意を受け改善するためには「駐車場枠内中央に止めること」と通達がありました。現在枠内隣接側に寄って駐車してあります。(事情があります)14年間は車両損傷・車両入出庫で苦情をいただいておりま...

弁護士回答
    1
  • 正社員前提の契約社員で正社員になれなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2月から正社員前提の契約社員で6カ月働いております。7月までは契約社員になり8月からは正社員になる予定です。しかし、契約社員で打ち切られることもあるのかなと思っております。このような場合は弁護士に依頼をしたら解雇等に該当したり、会社に法的措置をすることはできますか。 【質問1】 正社員になれなかった場合は会社に対しての法的措置を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから