10,065件見つかりました

法律相談一覧

• 1か月単位の変形労働時間制。1日の労働時間が雇用契約で決まっている場合の残業代につ

【相談の背景】 労働条件通知書にて、「1か月単位の変形労働時間制とし、原則として1週の終業時間は40時間、1日の労働時間は9時~18時(休憩1時間)。ただし会社の定めたシフトにより、就業時間・休憩時間を変更する場合がある。」という条件で会社と労働契約しております。 実際には1日10~14時間、休憩時間なしのシフト勤務で働いてます。勤務時間も日によって異な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新条件・賃料増額についての相談

【相談の背景】 賃貸マンションの更新にあたり、管理会社から賃料増額を提示されており、対応に困っています。 現在の賃料は月額164,000円、共益費6,000円ですが、次回更新後は賃料174,000円、共益費6,000円に変更すると案内されています。更新料も新賃料1ヶ月分として174,000円になる見込みです。 管理会社からは、周辺相場との乖離、本物件他住戸との整合性、人件...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 雇用に関する証拠と社長の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイト期間1ヶ月を経てから正社員になりその会社で4ヶ月間働いていました。 給料日の数日前から突然社長が音信不通になり、4ヶ月給料未払いのままです。音信不通なので解雇通知もなければ、会社が破産?倒産?したかどうかもわかりません。経理の方の連絡先も分かりません。 【質問1】 タイムカードなし、初給料から未払いなので給与明細もあり...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の示談

歩行中に自転車に激突され、腰を強打しました。 こちらに過失はなく、治療費は加害者に支払ってもらいました。 加害者の賠償責任保険から慰謝料10万円で示談に応じろと言われたんですが、この金額は妥当ですか? 腰痛は続いてますが、症状固定で治療は終了してます。 通院期間49日。通院日数37日です。 主婦ですが、空いた時間に派遣の仕事をしていました。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の賃料の時効について教えて下さい。

ベストアンサー

弊社は、新潟県内で賃貸物件の管理業務を業とする会社です。今回の相談内容は、平成11年5月20日より建物賃貸借契約(以下契約という)が開始され、その時の賃貸借条件が、賃料40,000円・共益費3,000円(共に月額)合計43,000円で、月末までに翌月分を支払う(前払い)事となっておりました。 しかし、翌月の平成11年6月末支払分(平成11年7月分)より、賃借人は直接賃貸人宅へ賃料...

弁護士回答
    1
  • 支払い報酬期間

婚姻費用決定し、弁護士への報酬支払い期間についてですが、二年間としての契約ですが、婚姻費用を半年分まとめて一括でもらい、その後は毎月決定額をもらっています。報酬として、半年分の報酬プラス、毎月もらい始めた月から起算して二年間の報酬請求が来ており、疑問です。一括でもらったとはいえ、申し立てした月から二年間かと思うのですが、不服申し立てをしても確定...

弁護士回答
    2
  • 業務提携契約の解除方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の総務担当者です。業務提携契約をしている会社との契約解除について質問です。 現在、提携会社から顧客紹介を受けると、弊社が紹介手数料を支払う契約があります。 事情があって、その会社との契約を解除する予定です。どのような書面であれば、契約を解除できるのか教えてください。 【質問1】 解約の書類は、双方が捺印する形式が必要なの...

弁護士回答
    4
  • 民法不法行為、債務不履行、消費者契約法違反を同時に問えますか?

ベストアンサー

昨年6月2日にスマホ端末と同時にオプション品を購入しました。カタログには、オプション品として適合すると明示してあります。 購入後、半年は使用機会が無かったのですが、昨年12月30日に初めて使用したところ、キーンという音が発生。使用すると耳鳴りが続くため、翌日に購入店へ出向き、症状を現認の上、メーカーへ2回点検修理に出すも症状が確認出来ないとの回答。別の...

弁護士回答
    1
  • 復職可能となった日から今まで勤務に入れてもらえていない期間の給料保証はされますか?

【相談の背景】 時給制契約社員なのですが女性蔑視発言、いじめやセクハラ、ストーカー行為等職場でのハラスメントや色々な事が重なり体調を崩し休んでいました。その間の診断書は提出しています。セクハラに関しては2人から受け6年程前から始まりエスカレートして来たので5年程前からずっと上司に相談していましたが、相談していた上司が人事異動になる事が途中あり、職場...

弁護士回答
    2
  • 高額セミナー キャンセル 費用未払

無料セミナーに参加して その場の雰囲気で25万のセミナーに申し込みしました。 以下契約の内容です。 1.デポジットで1万円(当日渡しています。) 2.申し込みは3ヶ月前 3.契約書にはキャンセルは40%掛かる 4.当日までに費用が払えなければ参加できない   その場合も費用は100%払う。 ここ様な状態です。 0%でキャンセルできますでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社売却契約と借入金の処理はどのようにしたらよいですか?

2016年11月に会社の売却をするとうことでカフェの経営を移行しました。しかしながらまだ売買契約を結んでおりません。それを聞き付けたのか、以前共同で立ち上げた方から連絡があり、『2300万を会社に貸してる』と言ってきました。そして私は売却先の会社で4ヵ月まともな休みもなく、1日16~18時間働いております。今年の1月より給料が遅れております。私は退職したいので...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の契約解除方法について教えてください。

ベストアンサー

会社の顧問弁護士の契約解除方法について教えてください。 顧問弁護士に対する不審感が色々重なり、以前よりずっと考えておりましたが 他の事務所に変更依頼したく、顧問契約を解除したいと思います。 特にこれまで書面で契約を交わしていたわけではないのですが毎月顧問料を支払っております。 もちろん顧問料は、常識的な期間(例えば申し出後1,2ヶ月分とか)について...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約更新時の連帯保証人変更について

ベストアンサー

2年前、知人の不動産賃貸契約の連帯保証人になりました。 事情があり知人とは関係がなくなり、その際に自分から保証人を変更しますと言っており、その言葉を信じておりました。昨年の夏、家賃を滞納したと保証会社から連絡があり、まだ保証人が変更されていないことを知りました。その後も何度か家賃を滞納し、その度に保証会社から連絡があります。 本人には保証人を再三...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社への時効の援用と信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信用情報(cic)を取り寄せたのですが、一件だけ登録がありました。 ソフトバンク(ウィルコム)の情報です。 契約年月 平成22年10月24日 契約終了予定日 平成24年12月07日 契約額 69000円 平成23年02月07日に異動発生 完全に忘れており、請求や葉書、電話も 全く無い状態です。 おそらく訴訟等の法的措置は受けてないと記憶してま...

弁護士回答
    4
  • ボーナスの返還義務について

【相談の背景】 6月5日にボーナスが支給され、6月6日に退職届を提出しました。 その際ボーナスの返還(170万)求められました。 背景としましては。 4月に技術職として入社し、その際に転職サイト上でやり取りをし、事前にボーナスの額を決めました。 社長に入ってから余りにも短すぎる為ボーナスの返還をもとめられてます。 尚、雇用契約書も労働条件通知書も出さ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞めさせたいです。

チェーン店の飲食店の店長をしております。 辞めさせたいアルバイトの方がいます。 私がいる日はあまり問題ないのですが、私が公休の日になると、他のアルバイトに怒鳴り散らかしたり、うるさい!とか暴言を吐いたりします。 本人は仕事が出来ると思っていますが、全然出来ません。 何をやっても遅いし、汚い(お店を汚す)です。 あと、お酒臭いです。 本人には遅い...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所、弁護士をどう探すか悩んでいます。

【相談の背景】 マンション管理組合で起きている、管理委託業務の不正請求事案 マンションの日常清掃は事務管理業務と同じ管理会社から、下請けへの再委託です。 2010年10月から同一業者。 1日3.5人7時間の清掃員契約です。 しかし実際は人員が少ない日があり、おかしいと感じました。 2024年5月 管理会社に不正請求ではないかと指摘したところ、状況確認すると返答...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント依頼を解約できない。の続きです。

ベストアンサー

度々すみません。 昨夜、コンサルタントに依頼した契約をキャンセル出来ずに困ってる件でご相談させて頂きました。 その際は解約についての規約がないと相談しましたが、覚書を読み返しましたら解約について書いてありました。 内容は簡単に言いますと 担当者がこの件でギブアップしない限りは依頼者側からの解約は全額負担になる。また、その他の費用も依頼者に請求...

弁護士回答
    4
  • 業務停止の法律事務所の返済について

業務停止の法律事務所での返済について 昨年より任意整理により和解成立後の返済を事務所を通じて行っておりました。 この度、業務停止を報道で知り、返済代行が出来ないと連絡がありました。 和解書は手元にあり、月々の返済金額と振込先も把握しております。 ① 新しい事務所と契約を交わし、解任としないといけないのか ② 月々の返済を自身で行う際...

弁護士回答
    3
  • 案内看板の撤去について。法律上どうなのでしょうか?

数年前に近所の不動産会社から自社の案内看板を設置させて頂きたいと依頼があり承諾し、不動産会社の費用で案内看板を設置しました。 契約書等は交わしておらず、毎年6月末に1年間分の賃料3万円を頂いてます。 今年1月にコンビニ会社と事業用定期借地権を交わし、5月から工事に入るため不動産会社に撤去のお願いをしたところ、ごねられています。 向こうの言い分は次の通...

弁護士回答
    1
  • 家賃遅延損害金の発生日から終期までの計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物オーナーです。借主が出ていくことになり滞納家賃の請求をするにあたり、教えて下さい。連帯保証人の不動産の仮差押えも検討中です。 契約書によると、家賃は前月末に管理会社へ、その後当月五日にこちらへ振り込みが通常です。 ①家賃は当月入らない場合、翌月一日から入金日までが、延滞損害金のかかる期間になりますか? ②管理会社とわたしがも...

弁護士回答
    1
  • 投資用RC新築マンションの工期遅れでどのくらい損害賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用新築RCマンションの工期がかなり遅れています。 損害賠償請求含め考えてご相談で書き込みました。 ただしまずは竣工を目指し竣工後の損害賠償請求を考えています。 エリア 23区内 物件 1棟新築RCマンション 4階建て 建築費 8000万 当初竣工予定 2023年1月末 現在竣工予定 2023年6月末 現状2022年11月末 基礎配筋済み 遅れた背...

弁護士回答
    2
  • 隣人がうちの土地に勝手に通路として登録。何とかしたい

隣人が勝手にうちの土地を通路に登録してました。 祖父母の代から大阪某所に住んでおります。孫の代であるわが夫婦が家を建て直そうかと考えタマホームに見てもらったところうちの土地の端のはば2mがうちの隣の家の通路に指定されているのでそこは家が建てられないといわれました。通路にといっても隣人の玄関は別なので実際通られたことは一度もないです。 築43年の...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の過失(連絡ミス)により出勤が出来なかった場合、給料は請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークで新しくアルバイトを始めようとしている者です。 アルバイト先は食品加工関係で、雇用契約書や労働条件通知書を作成し控えを貰いました。 そして業務に必要な備品の購入と検便の提出を済ませ、その旨を職場の社員に伝えたところ、「検便の結果が分かり次第勤務開始になり、こちらから初出勤日などについて連絡をするのでそれまで待っていて...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について教えてください。

消費者金融、和解成立後18年経過しましたが一円も支払えずにいます。その間ひとつきに一通ほど催告書が届きますが、こちらからは一度も連絡しておりません。時効援用の内容証明を送付しようとおもうのですが、契約時の住所が本籍移動のためわかりません。契約番号などはわかっているのですが、現住所のみの記載でも大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 派遣雇用についてのトラブルで労働審判で係争中です。

現在、労働審判で係争中です。 事件の概要なのですが、派遣会社の求人に応募して、仕事の紹介を受けました。 派遣会社の指示で派遣先の業務説明会に向かいました。 業務説明会とは名ばかりで、実態は面接でした。 わたしは、派遣会社の指示で派遣先に行った時点で雇用契約が成立したものと考えておりましたが、その後、派遣元の営業担当から電話があり、派遣先が応募の...

弁護士回答
    1
  • 問題のあるパートの契約延長の拒否はできるか

【相談の背景】 現在、会社を経営しており、問題パートに悩んでいます。他のパートをいじめたり叱責しておりそのパートが原因ですでに何名も他のパートがやめております。一度指導しましたが、表立ってすることはなくなりましたが裏で社員にわからないようにやっているようです。なので実際に目撃する機会が減り直接注意するのが難しくなってきました。 【質問1】 単年...

弁護士回答
    1
  • 仕事の指示が来ません。

私は現在A社でB業務を担当しています。緊急雇用対策で県庁の仕事をA社が業務委託しています。業務の指示はA社C社員からありますが、今しばらくお待ちくださいといわれて1週間が経過しました。昨年10月末に臨時契約社員として採用されて同年12月末までは1週間から10日に1回のペースで指示がきていました。今まで働いた分のお給料は支払われていますから問題ありません。私が...

弁護士回答
    1
  • 同じマンション内での部屋移動における保証金の扱いについて

現在、大学に通っている大学生です。今年の2月に同じマンション(学生寮)内で部屋移動を行いました。理由は隣部屋の騒音が原因です。何度も注意してもらっているのですが、改善されず、2月初め頃に管理人さんに相談し、大家さんと部屋移動の話し合いになりました。「部屋移動自体は問題ないが、前の部屋のクリーニング代等がかかってしまう。それでも大丈夫か」という話で...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の売却について

ある日、借地上の建物を売却したいと連絡がありました。(40年位前の契約で契約書もあるのか分からない状態(探せばあるかも知れません) その際、新しい借主がどんな人かも分からないので拒否したのですが、その数ヵ月後に突然売却したので出て行きますと報告がありました・・・。(売却相手の名前と電話番号が書かれた紙を渡されただけ) 翌日には元の借主(A)は既に...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡し前の東日本大震災による損壊について

ベストアンサー

平成23年3月末に引渡し予定で家を新築。 引渡し間近の3月11日に東日本大震災が発生。 震災後、特に建物に損傷はなかったので、3月末に入居。 入居後、建物が傾いていることを発見。 工務店との契約書は簡単な内容で、 1工事名2工事場所3工事内容4工期5請負代金6支払方法7引渡期間 8工期変更の場合は双方協議 9天候天災などの場合の工期延長 10乙は工事物件の引渡し...

弁護士回答
    3
  • 続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...

弁護士回答
    6
  • 派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの立ち退き料と更新料の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に現居住の賃貸アパート老朽化に伴う取り壊しの通知書を受領し、3/2に代理窓口となっている担当者に電話にて退去に伴う立退料等について確認するもその際に4月ごろより順次交渉を開始する旨を伝えられました。しかし、実際には5/2にようやく個別回答の通知書が届くという遅滞且つ現家賃の6か月分相当額を立退料を出す予定との回答でした。これらを踏ま...

弁護士回答
    1
  • 時効援用手続きを自分でしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 請求書を送って来ない業者に時効援用手続き書類を送りたいです。 【質問1】 CICや、JICCに情報が載ってある業者から請求書が数ヶ月来なくなりました。会員番号がわからない状況です。 【質問2】 その場合相手に時効援用書類をどのように送ると良いのでしょうか? 【質問3】 信用情報書類に契約日や最終支払い日の記載が載っていません。記憶で...

弁護士回答
    4
  • 転職エージェント利用時の損害賠償

ベストアンサー

今回、転職エージェントを使って専門的な仕事に内定を頂きました。雇用契約書も交わしています。 しかし、やはり、会社の雰囲気が合わないと思い入社日1週間前ですが、辞退をしようと思います。 この時に私の間に入ってくれた転職エージェントの費用、私の代わりの人を見つけるための転職エージェントの費用、その他諸々の費用の損害賠償を支払う義務は発生するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートの連帯保証人の責任の範囲は

ベストアンサー

平成22年4月から知人が住んでいるアパートの保証人になっています。知人は当アパートに平成18年から入居しています。知人は今年の6月から病気のため病院で入院生活です。私が保証人を引き受けた理由は前の保証人が交通事故により亡くなったため知人に頼まれて引き受けたものです。今月になって大家から私のほうへ家賃滞納のため即支払ってくれとの連絡がきました。家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き料請求につきまして

ベストアンサー

築45年の賃貸物件に家賃8万円で契約して5年目になります。 昨年に老朽化により建て替えるので二年以内に立ち退きしてもらいたいとの手紙が来ました。 交渉して45万円で立ち退こうと思ったのですが立ち退き料は分割で出ていく際に完全にクリーニングしろ、それが確認できないと残金は入金しないし期間が遅れたら損害賠償を請求するという内容の解約書が届きました。 内容...

弁護士回答
    2
  • 新築の追加請求の支払いについて

ベストアンサー

昨年工務店にお願いをして新築を建てました。 工事期間中報告・確認なく変更取り付けなどがあり、その際契約金より金額が上がったが、工務店から追加金は請求しないと電話で報告があり承諾。 引き渡しが工務店から報告がなく1ヶ月伸びる。 引き渡し後、投稿者が設備が変更されていることに気付き工務店に確認をとると、数日後の家の検査日に土地の問題があるため変更...

弁護士回答
    2
  • 解約条項に関するご相談:早期解約の可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在利用しているサービスを早々にやめたいのですが、以下のように、解約条項(利用規約)があります。 ===== お客様の都合による解約は、本サービス開始日から1年間を経過しない期間においてはできないものとします。 本サ ービス開始から1年間を経過した後は、 当社の指定する方法により、 次の更新月の前月までに解約の意思...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解除 または 損害賠償請求 について

不動産売買契約の相違による解除についてご相談させてください。 3年前に中古住宅を購入し現在居住中ですが、 裏手にある工場の有機溶剤の匂いに困っている状況です。 小さな子どももおり、アトピー、喘息の症状も見られ心配です。 購入した時の状況は、日が暮れてから不動産会社の営業の方と共に 現地を確認しました。その際暗かったせいもあり、建物裏手に規模の...

弁護士回答
    2
  • 複数社の借金、催告書はどうしたら良いのか。

一昨日、主人宛にアコムから催告書が届きました。残債務を一括で返済しないと裁判所に法的手続きを申し立てるという内容で、金額は70万円で返済期日は明日です。 主人に問い質すと、結婚前から借りていて引越し等で滞ってしまい、他にも二社が同じ状態で有り、その二社は10年以上前から取引があるため残債務金額は今回より多いと思われるとのこと。 滞納期間は三社とも...

弁護士回答
    2
  • 退職届けが受理されず、その理由となる社内規約を見せてもらえない。

ベストアンサー

退職を考えていますが、退職届けが受理されません。 今までに3度ほど、その旨を伝えていますが未だ受理されません。 また、その理由が、 「規定で3ヶ月前となっている」 とのことですが、 ・社内規定については、個人契約なので見せられない。 ・告知は口頭で言った。 ・契約書、誓約書は作っていない など、規約についても明確な提示がありません。 退職理由に...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇でしょうか?

友人の件で相談です。 友人はアルバイトで飲食店で勤務しています。 勤続3年弱です。 その飲食店は小さな株式会社です。 会社として3年弱の間、一度も契約更新はありませんし、 有給休暇の取得は質問しても分からないなど、?だらけです。 今回、人間関係や仕事のやり方の問題で、その友人は退職を決め、店の責任者に10月20日に退職したい事を9月19日に伝えました...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、会社都合の退職について

【相談の背景】 これは会社都合にならないでしょうか。 私は昨日退社した会社に9月13日から努めておりましたが、ミスを繰り返してお客様に2回ほどご迷惑をかけてしまい、試用期間で会社から事務として雇えないと言われました。 しかしそれを伝えられたのは11月18日で、会社としては12月10日までなら勤務していいと言われました。ただし、それまでに退職届けを出してほし...

弁護士回答
    3
  • 中古車バイクの購入トラブルでの返金問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 8月頭に中古車バイクを購入しました。 納車予定の日に引き取りに行くと、バイク整備に欠陥が見つかり、バイクは受け取らずに帰宅することになりました。 その後、再度整備されたとのことで 取りに行きましたが、またしても欠陥が見つかりました。 そんなことを繰り返しているうちに契約から4ヶ月たち、 キャンセルしたいと申し出ても、本体代の7...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手への賃貸マンションの名義人変更

ベストアンサー

現在私名義で賃貸マンションを借りています。そのマンションでは彼女と同棲をしていました。(交際期間5年、同棲期間4年) この度、彼女と交際終了により私が部屋を出て行くという形になりました。家賃は滞納無く、全額彼女が支払っています。部屋を出る以前は私と彼女の折半でした。 そこで部屋の名義人を私から彼女へ変更し、後腐れなくスッキリした状態で交際を終...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しの違法性について

【相談の背景】 転職活動にて、ある企業から内定のご連絡をもらいました。 条件が魅力的だったためすぐに他社の選考をキャンセルし、待遇(給与など)や入社日についてもメールの文面上で確認し、両者同意とのことで話が進みました。 その後、先方からの連絡が来次第手続きを進める手はずになっていました。 それから入社日が迫ったある日、条件通知書や雇用契約書類...

弁護士回答
    1
  • 無欠勤での欠勤控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 無欠勤での欠勤控除について。 入社から一か月が経過し初回の給料を頂いたのですが、給与明細に身に覚えのない欠勤控除(1日)が記載されており給料が減額されております。 会社側の言い分では就業日数が19日で、20日に満たない為減額したとの事です。私の雇用条件・勤務状況は下記の通りです。 ・日給や歩合給ではなく月給制(使用期間中につき契約社...

弁護士回答
    2
  • 内定後の入社時期延期と内定取り消しについて

ベストアンサー

転職サイト経由で応募した会社より内定を受け、先方より雇用契約書までいただいたのですが、先方の業務都合により急遽入社予定日を3か月遅らせてほしいとの連絡を受けました。それにより、入社時期を変更した期間をインターンで受け入れることは可能とのことだったので条件等の確認で一度面談もおこないました。  しかし最終的には、そのインターンの条件も提示されず、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから