このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
損害賠償の請求期限と存続条項の関係について。民法の請求期限と存続条項との関係は?
ベストアンサー損害賠償の請求期限についてお教えください。 ソフトウェアア開発の請負契約において、受託側から契約書が提示され、損害賠償で、 「当該損害賠償の請求原因となる当該個別契約に定める納入物の検査完了日から6ヶ月が経過した後は行うことができない。」 との定めがあります。 一方で存続条項では損害賠償も対象として定められています。 1.民法の請求期限は? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいです。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 開院したばかりのクリニックで、3月からパート看護師として勤務しています。もうすぐ、入職して1か月になりますが、雇用契約契約書、労働条件通知書をもらっていません。自分の時給がわからずに勤務しています。労働条件確認したいのですが、院長は怒りっぽい方で、話かけずらいです。勤務中、患者さんが不安がっていたので、不安を軽減するために声かけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセル料金について
昨年(2014年)の7月に結婚式場と契約を済ませ、今年の6月13日に挙式予定でしたが一身上の都合によりキャンセルを結婚式場に申し出たところ以下のキャンセル料を請求されました。 ①申込金 100,000円(契約時支払済み) ②基本料金 1,472,000円 (料理コース¥13,500+飲物コース¥3,000)×80名+会場使用料520,000 合計(①+②)1,572...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由なく一方的に解雇を言い渡されてしまいました。不当解雇ではありませんか?
【相談の背景】 5日働いた会社から一方的に解雇を言い渡されました。5日働いたあと、やむを得ない家庭の事情で2日お休みを頂いた日に14日以内であれば解雇通知はいらない、と明確な理由も提示されぬまま一方的にメールのみで採用を取り消されました。 雇用契約書もまだ結んでいませんが口頭やメールでは6ヶ月の有期雇用契約から始めます、と雇用の意思を示されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による損害賠償請求
ベストアンサー派遣元から労働契約期間中に派遣先から来なくて良い。と言われたので。派遣先には行けない。と1月6日に電話がありました。 その後、保険証を返却してください。と連絡があり、急にクビ?もしクビなら解雇通知書とか解雇予告があるんじゃないの?また、有給休暇もないと言われたため、ないと思っていたけど、ハローワークであると聞いたため、もし解雇なら有給休暇と解雇予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
いつもお世話になっております。 先日下記の内容で相談させていただいたのですが、 ●アルバイトとして採用され1日だけ研修を受け、次のシフトを無断欠勤してしまいました。その日以降からのシフトは入っていませんでした。 ちなみに研修分の給料は発生しなく、アルバイトとしての契約期間というのは研修日の翌日からとなっていました。 先方から電話があり、損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇 解雇通知手当について
【相談の背景】 7/2から事務パートとして雇用され、1カ月間の試用期間で、勤怠や勤務態度に問題はないものの、業務遂行能力に問題があるとして、「あなたに頼む仕事はない」と言われ7/31に即日解雇されました。 戻りたい、というのは一切ないのですが労基署に相談したところ,解雇予告手当が請求できます、と教えてもらいました。その場合、「あなたに頼む仕事はない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動と上司の対応について
今、コールセンターで1年契約の契約社員として働いています。お給料は月給で頂いています。 この度、人事異動を言い渡されました。拒否権は無い、正当な理由無く断る場合は月給の契約社員ではなく4ヶ月更新の時給契約に降りてもらうとセンター長から言われました。 私は以前うつ病で休職をした事があり、今は子宮の病気で今の勤務先の近くの病院に通っています。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の更新に於ける条文及び条件の変更
ベストアンサー老人保健施設の借り手側なのですが、2つの大きな問題がありましてもう少し適正な形で継続を希望しています。 第二条において、契約はバブル期で現状の賃料としては高いけれども減額が認められていない。 さらに第四条に建物解体のための差し入れ金が十条で返還されると書いてあるが、 第九条においてどんな場合においても借り手側に解体して更地復元を求めていること ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用退職問題(労働契約者サイン前)
職場にてトラブルが起きました。 正社員で飲食業に入社、社会保険、雇用保険、雇用契約書などにサインしていない状態で試用期間約2週間ほど経ったところで、上司(店長)に「能力が不足しているから正社員化できない」「出勤時刻について文句があるのか」「プライベートな客について」と説教されました。(会社としては店長の上に社長がいます。がこの店舗では社長はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の更新について。
ベストアンサー三年契約で店舗を借りています。6年前の7月1日から借りていて、今度が二度目の更新です。契約書に3年毎の更新と書かれています。退去する時は3ヶ月前に伝えるようにと書いてあります。更新条件によっては更新をしないで退去しようかと考えています。今日は4月6日です。まだ、更新の連絡がありません。例えば、今日は4月6日ですが、今日不動産屋から今度は家賃が上がるけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退去の賃貸マンション償却金額支払いについて
ペット可の賃貸マンションに住んでいます。契約時に、敷金1ヶ月に加えペットを買うことを条件に追加で1ヶ月分は償却との説明を受け、賃貸借契約を結びました。 居住2ヶ月で自宅を購入したため退去することとなりました。 1ヶ月分の家賃は13万円です。 当初、契約したので支払わなければならないと考えましたが、社会通念上、2ヶ月で13万円を負担するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任報酬の減給
都内の音楽教室で「講師委任契約」を結び、講師をしています。 契約は一年更新です。報酬は、生徒数と月謝で定められています。 教室を拡大する方針となり、広告宣伝に力を注ぎたいという事で、今年4月より、報酬を大幅に減給すると2月14日にメールで連絡を受けました。個人レッスンで生徒の習熟度によって月謝が違うシステムですが、初級者は約38%、 中級者は約48%...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当の支払いを拒否されました
障害者の方を対象にした就労支援事業所で働いていましたが、8月31日に閉所された為、解雇予告手当支払い通知書を送りましたが、7月中に通告しているので支払い義務は発生しないという返事がありました。 確かに閉所するとは聞いていましたが、新しい事業所の認可が下りるまで閉所しないという説明でした。 8月27日頃に認可が下りたという報告を受けました。その後8月3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が受任通知すら作成していない
ベストアンサー弁護士の世界ではこれは普通のことですか? 夫と離婚するために別居を考えている者です。 「夫や夫の親に送る手紙を確認してほしい」「夫と婚姻費用について合意書を交わしたいので、合意書案を作成してほしい」と契約前に弁護士に依頼したところOKをもらえたので契約を結び、着手金を支払いました。 ところが依頼していた期日になっても返答がないため、電話で確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の家の引き渡し時の問題
ベストアンサー離婚後3月31日までの期間限定で家に住んでます。 昨日いきなり不動産屋が内覧、査定したいときました。 断ったら、今日元ダンナから、速達が届きました。これは、弁護士さんを通してない個人からの速達です。 内容は、4月1日に、不動産屋に引き渡すことになってるから、3月中に内覧査定します。それに伴い、畳や障子の張り替え、ハウスクリーニングを私負担でしてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの不当解雇。どこの簡易裁判所に行けばいいでしょう?
私はホテルや旅館の派遣会社に登録しているスタッフです。私は12月1日から2月末日まで3ヶ月の契約でA旅館に勤務しました。契約書には私の勤務態度があまりに悪ければ契約を解除する場合もある。会社都合で解雇する場合には1ヶ月前には通知するとあります。先月28日に私が通常通り作業していました。その日はとても忙しく人が足りない状態でした。仲居さんが支配人に窮状を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
果たしてそれは請求されるのでしょうか?
ベストアンサー2015年3月から とある車屋さんの敷地を借りて車を一台置いています。 その車は壊れていて、そこで直すってことで 月極料金を払って置いています。 4月のそのお店のイベントの際で強風が吹きテントが倒れて 自分の車が凹んでしまいました。 また、そのテントは倒れないようにオモリなども置いてなく、天災とは言え 車の管理状態が悪くて、対応も悪かったため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたいです。体調不良を理由に2週間前に店長に話せば辞められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 学生です。 店長のデリカシーのない発言や、教えられていないことを出来ないとグチグチと怒られることなどアルバイトのストレスから起こる体調不良を理由に2週間しか働いていないアルバイトを辞めたいです。 お客様と私の体型について突然指を刺しながらお客様のお嬢様はもっと細いですぅ~と好き勝手に言われたり、真顔で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家から定期借家契約切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約を定期借家に変えて更新する様に、不動産会社から連絡があり、書類が送られてきました。オーナー側の強い希望との事。 特になにか説明はなく、一方的でした。 更新のお知らせと言う書類に新賃料と更新料が記載されているものと、定期建物賃貸契約についての説明という簡単な書類と、賃貸借契約書(更新)と記載があり、中を確認すると、定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が会社に来なくなり
勤務態度は真面目な従業員でしたが、突然会社を無断で休み、20日後には他社に勤めていました。二ヶ月程経ちその従業員から残りの給料の請求がありました。実は休まれた事で工期が遅れ、請求書も出せず資金繰りには今でも大変苦労をしています。カードローンもしました。でもやはり給料は全額支払わないとならないのでしょうか。契約規則・就業規則は特に交わしていませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状について。この場合,時効の援用は出来るのでしょうか?
ベストアンサー失礼します。裁判所から督促状がありました。それでお聞きした事があります。時効の援用についてです。契約日はH18年12月1日です。支払い期日は毎月5日とし本契約に基づく借入残高がない状態で借入を行った場合は借入を行った翌日より14日を経過した後,最初に到来する約定支払期日とする。被告はH19年2月5日後の返済を怠り訴外会社の請求によりH19年5月25日に期限の利益を損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフについて
【相談の背景】 クーリングオフについて。 カメラで使用していたSDカードが破損してしまい、データ復旧の会社へ無料診断を出しました。 今まで同じ状況で直った例があるので多分直るだろうと。 重度の故障のため50万かかると言われました。 亡くなってしまった子供の写真だったので、藁にもすがる思いで契約してしまいました。 技術者の方と話したら綺麗な状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の労働審判はできますか?
業務委託で働いている先で、セクハラ・パワハラに合いました。 その期間は2年にも渡りました。 本社にも相談しましたが改善されませんでした。 雇用関係はないのですが、業務委託と言う契約の形でも労働審判はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員。直接雇用の話がありません。これで良いのでしょうか。
大手金融期機関で派遣社員(営業事務)として働いています。 新卒正社員で入社した会社ですが自己都合で退職したあと、派遣社員として出戻りするOGも多く、契約や更新も言われるがままに勤務してきました。 法律的に全く無知で今の契約,勤務状況等が法に抵触していないのか伺いたいです。 派遣元を通して3ヶ月契約で2009年10月より更新を繰り返し勤務しています。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の有期雇用条件の変更について
私の妻は週4日勤務の1年更新(4月1日更新基準、更新の有無記載無し)有期雇用契約のパートです。(2016年6月より中途採用) 2018年12月下旬に第二子が誕生し産休後の育児休業を職場へ申請しました。(早く働きたい思いから2019年8月より復職予定としました)当初難色を示していた職場も私も同行し雇用環境均等室よりいただいた育児介護休業法の改正パンフレットを持参説明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員の勤怠トラブルについての対応策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の人事を担当しています。 4月10日中途入社で採用した人物についてです。 本日まで11日の勤務日がありましたが、正常出社3日、電車遅延による遅刻3日、欠勤5日(体調不良4日、家事都合1日)となっています。 入社したてでこの状況ですのでこのまま勤務の継続をしてもらうのが難しいのではないかと現場から声が出ています。試用期間は6か月ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇買い上げについて
ベストアンサーいつも、お世話になっています。 私の友人なんですが、7年勤めている店の店主が手術入院のため店を閉めるので来月20日で解雇になるそうです。 その際、有給は買い上げをしてくれるのですが、標準報酬日額で計算するそうです。 雇用契約書、就業規則もない店です。普通に勤務していた時の日給は貰えないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡し(または立退き)合意書の作成に関して
アパートの賃借人です。先日、大家から手紙にて、数日で立ち退くように言われました。しかし、期限が過ぎて2週間経ちますが何もアクションがありません。交渉への要望も含め合意書を作成してるとこですがいくつかの疑問点があります。 1,私の立場から作る場合は「明け渡し」か「立退き」合意書かで迷ってます 2,契約書には「半年前に書面にて解約の申し入れをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末の退職による賞与について
来年度の初頭に退職することが決まっているのですが賞与は支払い要求することは出来るのでしょうか 今月中に賞与の支給日があるのですが、来月以降には退職が決まっております。 就業規則、雇用契約書には年2回支給(支給日)と書かれているのみになります。 また、今年度中の事業計画の説明の中に冬の賞与は全額支給すると 名言されています。(書面では明記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証委託契約に基づく求償権の強制執行について
ベストアンサー保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に会社都合を一身上の都合と書かされました
ベストアンサーはじめまして。 派遣の退職届についてです。 更新も1回させていただいており、今回の契約期間終了後も更新する見込みはありました。 また、毎日派遣先からはそのうち直接雇用したいと言われてました。 ところが、就業から1回目の更新後の一ヶ月後、体調不良で病院に行ったところ、「2週間自宅療養してほしい」と言われましたので、派遣先にもそのことを伝え「病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期と有給休暇について
ベストアンサー退職したいと思っています。 中途入社しましたが、色々とデタラメなことの多い会社だったため、転職活動をしています。 入社後1年。正社員として雇われ、雇用契約書は雇用期間3年でその後は自動更新となっています。 誓約書では3年勤めることになっていますが、会社が求める場合は休日祝日でも文句を言わずに出社すること、会社の指示には不満を漏らすことなく従う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の強制消化について
当方、10名以下の会社で働く正社員です。 傷病や私用により、現時点で有給残数4日です。 就業規則により 「7月〜8月中のどこかで必ず4日間有給消化するように」と 使用者からメールで案内がありました。 ただ、この就業規則ですが、不可解な点があり、労基協定として有効かどうかも疑問です。 (計画年休として消化させるには、10名以下の会社の場合、労働者代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金に対する損害賠償請求、延滞利息を含めた請求はできますか?
私は会社の上司からのパワハラ(嫌がらせ、イジメ、業務内容の強要)行為、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化の為、会社都合を理由とし退職を伝えました。会社の言い分は会社都合にできるのは、解雇された時だけだと言い張ります。労基署にも相談に行ってる為、弁護士の先生方に相談させていただく内容は、未払い賃金による損害賠償請求は可能であるのか、延滞利息を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 やめる場合 退職届
試用期間中の者です。まだ数日しかたってません。 社内規定はなし、残業代なし、雇用契約書なし、社会保険すべてなし、ハローワーク求人では一応正社員となってました。 やめる場合、退職届を郵送で送るつもりなんですが、社内規定がなくても民法上二週間以前に言わなくてはいけないとあるので仮に明日退職届を提出したらあと残りの日にちは働かないといけない訳です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証会社による強制退去
ベストアンサー諸事情で家賃が今月末で4ヶ月分の滞納となります。 オーナーから弁護士を通じて7日以内に全額払わないと解約との書面が届きました。 状況的に強制執行までの日を猶予と考え、退去や新しい職探しの期間としたいのですが、それとは別に保証会社から毎日電話、自宅にきてはすぐ鍵を渡して出て行け、分割は納得できないといわれます。契約書にのっとって、解約なんだからすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講生の授業妨害を注意したらパワハラで懲戒処分になりました
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日から8月20日まで、職業訓練パソコンインストラクターのパートをしています。 7月20日、授業中大声を出す等した受講生に対し、注意したところ、逆ギレして、教室を出て行きました。 8月5日、職業訓練の発注元の人が聞き取りに来ましたが、はいかいいえだけで答えるよう言われ、一方的で威圧的な時間でした。 8月10日、出社したところ、社長から懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告について。いい方法ないんでしょうか?
7/11に突然来月8/15日で辞めて下さいと言われました。私は辞めたくないですと言いましたが一切聞いてもらえません。解雇理由が「俺の悪口を言う。言い触らす。文句言う。謝らない。二ヶ月前にいったことなおってない。仕事できるけどこの店には必要ない。だから解雇」と言われました。店長の悪口は言っていません。スタッフ同士で愚痴程度です。みんな愚痴言っています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の決済がされない
【相談の背景】 日本で経営などをしている中国人の方に自分の住んでいる家を売却したのですが、決済日を過ぎても決済されずに猶予を与えても決済せずに解約の内容証明すら受け取っていまません。 知り合いから紹介された弁護士は手付金もらって解約の話なだけでこんな案件で違約金請求はあまり聞いたことがないと高圧的に言われ、話になりませんでした。 受けるなら解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判での諸経費についてお伺いします
北関東に在住のものです。 昨年10月1日付で、ある派遣会社の契約社員(半年ごとの更新)として入社したのですが、年末に残り3か月を残し、前触れもなくいきなり解雇を言い渡されました。 解雇理由証明書にも納得がいかず、労基署などにも相談し、私は解雇は不当だと会社に主張し続けていますが、誠意ある対応はございません。 解雇予告手当は1月に振り込まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約予告の通知の記載内容の在り方
ベストアンサー不動産賃貸ビル、月極駐車場を所有しております。 この度、不動産賃貸ビルのテナントから退去の意思表示を示す通知が、普通郵便ではなくレタックスで送達されましたので、これに呼応する形で応諾の書面を普通郵便の速達で送付しました。 相手方から送達された書面には退去の意思を示す記載はありましたが、退去時期は来年の春頃とのみ記載があり、相談させてほしい旨の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます、ご教授下さい。
ベストアンサー恥ずかしながら、平成19年10月に免責決定を受け(自己破産)慎ましく生活してまいりました。 昨年(平成25年1月)に免責決定から6年経ったので、信用情報を開示してみたら、CIC だけにまだ情報が残っていたので、この情報がどういう意味か教えて頂きたく、相談差し上げました。 【契約の内容】移管債権 【報告日】平成22年3月 【契約額】132万 【終了状況】貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定後の辞退について
ベストアンサーお世話になります。 ある企業より内定をいただきましたが、個人の都合により内定辞退の連絡をしました。 時系列をお伝えしますと、2017年11月に事実上内定をいただきましたが、内定通知書や内定承諾書といった書類の受け取り・やり取りは一切ございませんでした。すべて電話・ファックスでのやり取りです。 先方にて、私の新居を法人契約し、入居先だけいち早く決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション競売退去
ベストアンサー5年前に分譲賃貸マンションに住みました。 今年になり今のオーナーさんがローンが払えず競売になり 8月に新しいオーナーさんから通達がありました。 家賃先の管理会社がいい加減で 一番最初に契約したオーナーさんから 前オーナーさんに変更になった旨や通達連絡等 何もありませんでした。 怪しいので 前オーナーさんとの委任状や契約書などを会って見せて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業店舗工事の着工前契約取消し請求について
【相談の背景】 新事業の為、店舗の内装工事を知り合いの工務店に依頼しました。 見積もり後、工事の正式な依頼。 依頼から5日後、請求金額の約半額を前金として振り込み(着工日の前々日) 翌日に工事中止の連絡 施主の健康状態が著しく悪化し、事業を進める目処が立たず、着工前日でしたが工事をキャンセルすることを決断しました。 知り合いということもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の請求について
会社を経営している者です。解雇予告手当を支払う必要があるのか迷っています。 契約社員を6カ月間雇用していました。仕事ぶりも良かったので、3月末の契約満了日を以って契約社員の形態を終わらせ、4月からは正社員として雇用することを3月13日に本人へ通達しました。 しかし、3月17日に履歴書に経歴詐称をしていたという告白が本人よりありました。 内容は応募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の一部返却
ベストアンサー事業用建物賃貸借を入居前に解約した借主(個人)です。 契約書には賃料は50万円/月、中途解約は可能で事前通告期間は12ヵ月前(貸主の同意は要しない)になっていますので、600万円を支払い清算しようとしましたが、貸主から「キャンセルなら6000万円必要」と言われました。 私は、着手金50万円、報酬金上限300万円で弁護士に示談交渉をお願いしました。貸主にも代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産運用を教えるスクールから商品代金だけでなく、全額返金を求めることが出来るか?
とあるスクールに入会しました。入会金とは別に、情報分析ソフトのUSB購入も必須条件でした。(商品は約50万円)分割で契約した後、USBが不具合を起こした為郵送し修理を依頼しましたが商品が戻らず音沙汰無し。こちらから問合せたら面談したいと連絡があり、出向くとシステム開発している会社と講師の間で不和が起こり開発が続けられなくなったとの事。しかし、別の会社で新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 自動販売機の撤去費用と損害請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私鉄の駅構内に、たばこやジュースの自動販売機を設置しております。最近は契約書の更新もないまま(明確な契約期限は無しに等しい)、家賃及び電気料を支払って営業しております。 先月賃貸人より、工事の予定があるから撤去して欲しいと言われたので、たばこは在庫の返品が有料なので、在庫が終わるまで(1年ほど)違う場所に移動して営業できるようお願...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから