法律相談一覧
-
元経営者からの悪質なメールや電話は合法?
介護事業所を経営しています。 元々は元経営者のS氏に雇われて介護事業所を運営していましたが、ある日、売上が悪いので介護事業から撤退すると一方的に宣言されました。撤退は1カ月後。みんな困ってしまいます。 そこで独立することにしました。 1年以上経った今でも元経営者より下記のようなメールや電話があり、その度にお金を渡しています。毎回高額なのですが、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相当の期間についての具体的な解釈はどのようになりますか?
【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をしてすすめようという話だったのに、 いきなり、8月までに40万一括で返せと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と債権者への適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄・債権者対応にお強い先生に以下アドバイスお願いできましたら幸いです。 【親族構成】 父・母、 兄(先日死亡・独り身・別居) 弟(私)・私の妻と子供(成人) ※私と兄は二人兄弟 私の兄が亡くなりました。独り身で財産はなく、生活保護を受給中でした。 長期入院していたため電気・ガス代などがかなり未納になっていて、他にも借金も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の洗脳による現金の返金請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンの手ほどきを受け、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)を提供、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流を減らしたい(相手がドタキャンばかりで困っています)
離婚した元旦那と子供の面会交流について質問させてください。 離婚して四年目になります。(12歳、10歳の子供) 調停の場で、月に2.3回程度の面会交流 という風に記載されていますが ここ1年くらい、面会日当日にドタキャンというのが増え 実質、月に1回来るくらいです。 子供は毎回楽しみにしており、逆にドタキャンされて ショックを度々受けております。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による慰謝料、財産分与について
ベストアンサー結婚して1年ですが、離婚後の事で心配しています。 2週間程前に私が仕事中突然、疲れたので実家に帰るとメールが来ました。 数日後、離婚を考えているので話をしたいと言いました。 1回目の話し合いでは、私の嫁に対する注意が多いので嫌になった事が主な原因の様です。 「あなたの実家は遠いから、離婚届を書く時の証人欄は、嫁の両親で良いか?」 と問われ、もし離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員→嘱託社員になる時の会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 2026年9月で60歳定年退職になります。 定年退職の次の日から、嘱託社員として同事務所で働く予定です。 ですが、就業規則を見せてもらえません。 「正社員→嘱託社員へ身分が変わるにあたって、言った言わない的な事が無いよう、正式なキチンとした書面を下さい。」とお願いしたにも関わらず、給与額を数字で出してもらえません。 交渉ごとなのに、こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟にお金をかしています。
弟にお金を貸しています。 トータル79万になります。 私は息子と二人暮らしで4月から息子は高校生になります。 そこで、弟と話をし3月末日までに40万を一括で、残り39万は毎月2万ずつ指定の口座振り込むという事で話がまとまりました。 そこで相談です。 このことを書面に残すにはどのような形で残すのが一番いいのでしょうか。 誓約書でしょうか。借用書でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効援用の例文について
ベストアンサー消滅時効援用の書き方について相談です。 以前平成12年に電話勧誘で、旅行等サービスを会員料金で利用できる会員制クラブに入会しました。 元々入るつもりがなかったのですがその時は学生でクーリングオフをあまり解ってなかったのもあり、クーリングオフもせずそのままにしてました。 会費は1年前後払った位だと思います。 そのうちそのクラブに入ってる事も忘れており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前の借金は返してもらえるか?
ベストアンサー12年前に友人に100万円貸しました 催促をしていましたが返して もらえていないので借用書の 書き直しを新しい日付でしてもらうことに なりました その日付からまた借用期間が開始と なりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故後の事について
ベストアンサー12月26日午後16時頃追突事故を起こしてしまいました。 事故状況は信号のある交差点で青に変わった所 ゆっくり進み始めている時に 不注意で前の車に当たってしまいました。 相手方は運転手本人は怪我がなかったのですが 助手席に乗っていた女性が首を少し痛めたと 言っていました。 私は現在妊娠中で9ヶ月になります。 免許は取ってから7ヶ月程しか経っていない 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお聞きしたい金銭トラブルで困っています。
ベストアンサー金銭トラブルについて。 以前働いていたお店のお客さんから、自分のお店を持ったらどう?と言われ、お金があればそうしますが、ないので出来ないです。とお伝えしたら、お金は全部出してあげるから、心配しなくていい。と言われました。それでも私は、手元に自分のお金はないので、最初にお金を出して貰っても、継続していく資金もなく、不安で、その事などを話すと、3年ぐ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
時効援用通知、債務不存在証明書
ベストアンサーお世話になっております。 無事時効援用通知を内容証明にて発送できました。 債務不存在証明書等を送付してください、と書き添えて送りましたが、 時効援用が成立していて、援用できた場合は相手側に援用通知が到着したあと、どのくらいの日数で送られてきますか?債務不存在証明書等には何も応じてもらえない業者もあるみたいですが、 こちらはアコム、日本保証(弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停(裁判)に向けて
離婚調停申し立てしましたが、相手のやった犯罪行為について警察の捜査資料を離婚調停に提出可能でしょうか? 犯罪行為とは、相手は(夫)ですが、私の知らない間に、預金に付帯しているカードローンを勝手に私の承諾もなく暗証番号を入手して借入していました。警察に相談し捜査して頂きましたが、防犯カメラ映像プリントを見て夫の犯行でした。他にも、勝手に私の身分証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書けばいい?方法ありますか?
ベストアンサー事業をやるのですが、義理の父が1000万貸してくれるとのこと、出世払いでいいそうです。 くれるとは言ってないし、私もそれはいやで、しっかり返したいですが、銀行などのように、金利や期間がないのはすごく助かります。 しかし、通帳に突然1000万増えたら、贈与とみなされ、贈与税が発生しそうで、素人で恐縮ですが、借用書を書けばいいのでしょうか? 逆に言えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡制限のある株式の贈与と贈与税の時効
ベストアンサー私は5年6ヶ月ほど前に、妹とそのご主人に、有限会社つまりみなし株式会社の株式 譲渡制限のある株式贈ですね、を 全60株中15株ずつ贈与をいたしました。 しかし、妹夫妻は贈与年月日の翌年に、贈与の確定申告をせず、現在にいたります。 この場合、贈与に関しての税金の時効は得られるのでしょうか? また、株式贈与とそれにかかる時効の起算点をお教えくださるとあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の依頼費用は全額必要でしょうか?
ベストアンサー業務停止になった法律事務所に個人再生を依頼しておりました。 費用はすべて払い終わり、今月には申立てという段階でした。 先日、法律事務所と連絡が付きまして、払い込み終わった費用の一部、預入れ金の返金があるとのこと、処理が遅くなってしまうとのことで、別の先生への委任を検討しています。 相談する先生に直接お話しすれば良いのですが、事前に先生方の見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険のなりすまし解約に関して
保険会社(以降A保険)勤務の知り合いから、保険の見直しについて何度か連絡があり、全く乗り気ではなかったのですが、「話だけでも」ということで保険の内容を聞くことにしました。が、後に頼んでもいない現在加入保険会社(以降B保険)の「解約手続証」や、現在入っている保険内容の確認書類(保険証券入り)が届いたことを不審と思い、B保険に連絡すると、「現在解約手続中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審で証根拠不十分として負けた不動産販売取引の損害賠償の件で、新たな物的証拠が出た事案です。
10数年前に大手不動産の仲介で中古住宅を購入したところ、4年ほど前に当家の下水が床下に滞留と浸透を繰り返していた事が判明しました。 原因は、私に売った人が下水管を二年前に裏の敷地を通して敷設し直していた為、被災発覚の三年前に行われた整地工事の際に重機で屋内の連結孔からひっこ抜いてしまったので、屋内の床下に溜り、床下が土であった為に地中へと染み込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。
ベストアンサー結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の財産やお金の動きがわかる方法等ないでしょうか?
ベストアンサー現在200万の債権をもっています 債務弁済協定調停で返済方法を決めたのですが 1度も返済をしてもらえず あと数日で期限の利益が失われます 相手には所有財産があまりないようですが 実際は調べていないのでわかりません あと二ヶ月後に息子の仕事でお金が入るのであと二ヶ月待ってほしいと言われました ですが今まで銀行に借りると言ってきたりして1度もその通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶、裏切りについて
ベストアンサー私は現在28歳で、今年の2月に20歳の大学生の男性と交際していました。 4月から私のマンションで同棲を始めて、5月の終わりに妊娠が発覚しました。 私は年齢的なこともあり、産みたいと強く思っていました。 彼も学校を辞めて働き、結婚すると言ってくれていたので婚姻届をとりに行き、記入。 ですが、やはり堕ろしてほしいと言われてしまいました。「結婚はするけど、子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭借用証書について
教えて下さい。 金銭借用証書に必要な書式、または必要最低限記入しなくてはならない事項等が有りましたら、教えて下さい…。お願いします。ちなみに利子は無しでの場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の作り直しについて
ベストアンサー会社に運転資金として300万を一昨年貸しました。 当時年内に返済予定という事で、社長が作った借用書を交わしましたが、返済されず。 その時の借用書は貸主と借主の社長の名前と会社の丸印は押されており、収入印紙は貼ってありましたが、それ以外の細かい取り決めはなく、連帯保証人もつけませんでした。 催促は何度かしたものの「お金がない」との返答。給与も4か月ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
iPhoneのデータについて(至急お願いいたします)
いくつか疑問に思うことがありますので質問させていただきます。 ある弁護士事務所の方から、警察がiPhoneの消去されたデータを復活させるには裁判所の許可が必要だというお話を聞きました。 昼前にiPhoneを渡して、翌日の昼前には返していただいたのですが、この許可というものは、その日のうちに許可がおりるものなのでしょうか? また、もしその許可を取らずに警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金立替払制度について
総額200万円程の給料未払いがあり、退職して1ヶ月経ちます。 6年前から毎月給料の全額が支払われず、3年前から退職迄は給料明細書も貰えませんでした。経理担当が退職した為わからないという理由で、3年の間に何度も請求しても貰えなかったのですが、退職1ヶ月後にようやく3年分の給料明細が送られてきました。 しかし、給料明細が毎月発行されていた時は、古い未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女の子(風俗嬢)とお店とのトラブルについて質問です。
初めて質問させて頂きます。デリヘルを経営しています。今回入店してから二週間以内に2回のトラブル(本番行為)がありました。2回目のトラブルはお店の規約(1回目のトラブル後作成)に沿ってお客様より治療費を頂き示談になりました。1回目のお客様には検査料とピル代の領収書を提出し治療費を振込んでもらい、その後1ヶ月後の検査代を含めた金額を誓約書を交わしお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、私の叔母さんからお金をお借りしました。 借用書も交わしています。 貸主 叔母 借主 私 返済方法は、当初現金書留で送付して返金していくとの形をとりました。 が、叔母さんは叔母の旦那さんにお金を貸した事をバレたら困るとの連絡を叔母さんの娘さんと従兄弟(叔母の娘からしても、私からしても従姉妹です。)に言われ、従姉妹口座に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法について
以前同じ内容で質問させていただきましたが、今回はより具体的に質問させていただこうと思います。貸金業法で、金銭の貸付と貸借媒介を「業として行うもの」について法の適用を受けるとなっています。この業としてという文言の解釈について、無償で行うなら普通に考えて事業性は認められず、法の適用を受けないのでは?という質問です。例えば、ある裕福な人が無償で(無利息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフの退職について
2つ程スタッフの退職について質問があります。 ①「引越しをしなければならなくなった」と嘘をついて退職をしようとするスタッフがいます。 別のスタッフから二三日前に「引越しをするとか嘘の理由をつけて退職しようかな」とそのスタッフが話していたからその退職理由は嘘だと聞かされました。 この場合、本人に退職理由は嘘か本当か確認しても大丈夫でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母の家を担保に借金したい
夫が病気で働けないため、夫の実家(義母が住んでいる)を担保に義母が、私の実家に借金をする。という事は可能でしょうか?返済は義母が亡くなった後、家と土地を処分して払う予定です。借用書の期限などは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット一体型キャッシュカードの不正利用
ベストアンサー約1ヶ月半ほど前に、私がアルバイト先の駐車場にて、アルバイト中に車上あらしに遭いました。 車の後部座席にカードの入ったカバンを置いており、そのカバンの中のカードケースの中からキャッシュカードを3枚盗られ、内2枚はクレジット機能一体型のカードでした。A社が2枚(内1枚は一体型カード)、B社が1枚(これも一体型カード)です。他にカードケースの中には免許証、C社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き委任から完了までの日数
去年3月伯父が亡くなり、自筆遺言書で我々親族に縁もゆかりもない第三者への遺贈という内容でした。 文言が財産の何を指すのか明確でなかったため、預貯金に関しては相続人が相続する事となりました。 受贈者は司法書士に遺言執行の代理を依頼していて、その流れで書類の取り寄せ等手間が省けると聞き預貯金の相続手続きも同じ司法書士に我々相続人も委任する事にしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、申し立てから破産手続き開始決定までの日数
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前です。 不動産投資とクレジットカードの借金があります(総額5000万以上) 【質問1】 ①さいたま地裁に申し立てをするのですが、申し立てをしてから破産手続き開始決定までどれぐらい時間がかかりますか? 【質問2】 ②私のようなケースでもきちんと生活を立て直していれば免責はおりますでしょうか? 【質問3】 ③弁護士契...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ローン滞納~約10年!債権回収会社からの電話
こんにちは!お恥ずかしい話なのですが約10年程前ペットショップで犬をかいました!その時ローンで購入し、初めてローンを組みました!もちろんその時に契約したカードも作ったのが初めてです!信販会社のカードでした!しばらく返済をしていました!が、その当事福岡で彼氏と同棲しておりました!住民票は地元にあるため、福岡には移しておりません。今も地元の広島にあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故後の刑事罰や流れについて。(加害者側)
ベストアンサー人身事故の刑事罰について。 20代、学生で免許を取って2ヶ月目のことです。 過失割合は10-0で私が加害者です。 自分の不安よりも被害者様の方を気遣わないといけないのですが、はじめての事で不安なので質問させていただきます。 赤信号で停止中、青になり先頭の車がじわじわと前進し始めていたため、無責任にもクリープ現象で前に進んでしまい、そのまま追突してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義クレジットカードで滞納
ベストアンサー2012年2月に父親に内緒で父親名義のクレジットカードを作成し、クレジットカードの支払いが滞ってしまい、法的手続き着手予告という物が届いてしまいました。 父親には知られていない状態です。 総額100万円程の金額の請求なのですが、一括での返済は不可能なのですが、このような状況で弁護士さんに相談するとどのような事をして頂けるのでしょうか。 やはり、刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について 被告が複数いる場合
少額訴訟について 友人同士であるAとBにお金を貸した場合、AとBをそれぞれ被告1被告2としてまとめて訴状に記載して少額訴訟することは可能でしょうか? また訴状の雛形は 貸金請求 http://www.courts.go.jp/vcms_lf/20170130.01.sojo.kasikin.pdf 金銭支払い請求 http://www.courts.go.jp/vcms_lf/20170130.sojo.kinsen.pdf 以上のどちらを使うべきでしょうか? 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について教えてください。相手方の税理士に虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました
父の遺産相続の遺留分で話が決裂していた際に、相手側の税理士から虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました。 私の父の遺産は遺産の分配と遺言執行人が公正証書で明記されていました。 この場合、分割協議書が税務処理で不要です。 実印はこの場合、全く税務処理に不要です。 しかし相手側の税理士から電話で話した時に「押印してくれないと税金控除の期限に間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願い致します。
ベストアンサー法人として信用保証委託契約に基づいて信用保証協会を通じて銀行からお金を借りました。 事情があり、債務の返済が滞るようになり、信用保証協会側が銀行に対して代位弁済をすることになりました。 その後、連帯保証人が死亡したことにより、信用保証協会から連帯保証人の相続人である妻、長男、長女、次女(計4名)の方に請求がいくようになりました。その妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に父が亡くなりました。 私は3人兄弟の2番目、長男で、上に姉、下に妹がいます。 上の姉は他界しております。 昨年の7月まで、母、父、私と妻の4人で実家(一軒家)に住んでおりました。 実家は土地は父名義、建物は私と父の名義で持ち分は1/2ずつです。 昨年の7月に事情があり、妻と2人で息子夫婦と住むようになり、その後、私に何の許可もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援用通知の形式について
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用の通知について。 ○○御中 ○年○月○日 消滅時効援用通知 住所 氏名 生年月日 前略 貴社又は原債権者と私との間の取引について、最終取引から長期間が経過しています。 そこで、本書面をもって、貴社の主張する貸金債権、利息債権及び遅廷損害金債権等の全てについて、消滅時効を援用します。 したがって、貴社の請求には応じることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の行方について。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?
ベストアンサー前に付き合ってた彼氏にお金を貸してます。借用書を書いてもらう予定なんですけど、用紙は何でもいいですか?借用書の内容を私が書いて、日付.氏名.押印を相手に書いてもらうのでも大丈夫ですか?借用書の例をお願いします。 後、元彼氏が消費者金融にお金をかなり借りてて、自己破産する可能性も出てきました。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?借用書があった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が合意書の条件を追加してくる場合、従わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼いたします お力を貸して頂けますと助かります よろしくお願いいたします 以前友人と合同でイラストを制作しておりました お互い成人しているのですが、友人の母親が事ある事に口を挟み、ちょっとした意見から始まり段々と支配の様な状態になってきました その状況がとても苦痛に感じ、友人とのイラストの合同制作を辞める事にしました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金 完済間近になり追加で請求をされています
個人(A氏)と交際をしていた際、金銭的に助けて頂いていた時期がありました。 破局後、A氏より「今までに助けてきたお金を返せ」と要求があり、少し揉めましたが最終的に双方同意の上、200万を月々3万、利息なしで返済していくという取り決めをし、借用書を作り今まで返済をしてきました。(200万の内訳については詳細等記載はありません、借用書はA氏側で作成したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の仕事内容を証拠として裁判所に提出する方法が知りたいです。
裁判所へ提出する書類を教えてください。 現在離婚裁判中で、子供の親権問題でもめています。これから子供を監護するにあたり、私は現在の職場から給料そのままで在宅ワークを推奨され、現在在宅ワークをしているのですが、仕事内容を具体的に証拠として裁判所に提出する方法はありますか?会社は書面などで一筆書くとも言ってくれています。何か業務内容報告書みたいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を郵送するにあたり、不利な気がします。
【相談の背景】 賃貸の退去費用について、大家さんから支払い督促状が届き、異議申し立てを行いました。簡易裁判になり、答弁書を裁判の1週間前に送るように、裁判所の通知に記載されてました。 裁判官と大家さんの2通を郵送予定です。裁判前に大家さんに答弁書を読み、裁判に向けて、対策されるのはないかと不安です。正直、こちらが不利になるような気がします。でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前ぐらいの借金って払わないといけないのか?
親のことです。親が言うには20年前ぐらいにお金を借りたらしく最近になって住所がわかったのか家にきたそうです。借りたお金ゎ50万ぐらいみたいですけど、20年もたてば利息とかすごいですよね?後親ゎローンでって言ったみたいなんですけど、旦那や家族皆に言わないとできないって言われたみたいで知られたくないなら一括で払えということです。一括で払うなら利息分ゎいらな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士会の無料相談後の受任について
都道府県の弁護士会のホームページから予約をし、無料相談を受けてきました。 3回まで無料とありましたが、今回が初回です。 相談内容を話した後、『わかりました、この件は私が受任しますので』と言われ『継続相談として次回またご連絡します。』と言われました。 1. その時深く考えず帰ってきてしまったのですが、受任という意味は、その弁護士先生がこれから専...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗まれたお金と以前貸しつけていたお金の請求
ベストアンサー友人にパチンコ屋会員カードを不正に引き出されました。 被害額としては356000円です。 罪は認めておりお金は弁償するとのことですが その友人には以前お金を20万ほど貸し付けており借用書をかかせていません。 この場合、 示談金として被害額+貸し付けた20万円を合わせて示談金として請求、示談書に記入してもよろしいのでしょうか? それとも示談書+新た...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約日 作成日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから