このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
商標法違反初犯で家宅捜索
【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 裁判所に申立までの期間
【相談の背景】 私が依頼した法律事務所は、小規模個人再生の申立までにかかる期間が長すぎると感じましたが、一般的にこんなもんでしょうか? 以下が私のケースです。 ・2020年12月 法律事務所に依頼 同時に債権者へ受任通知発送 ・2021年2月 必要書類提出 ・2021年8月 弁護士費用分割完済 ・2022年2月 申立 ・2022年2月から積立テスト開始 ・2022年3月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話の未払い交渉のその後の対応について
ベストアンサー携帯の未払いの相談になります。2001年に強制解約された携帯電話の使用料を払いたいとの相談を携帯会社に相談したところ、利息込で20万程に膨れており、減額の交渉ができませんでした。このように携帯会社に相談してしまった場合は時効消滅の手続きは不可能になってしまったのでしょうか??時効消滅後は住宅ローンを組むなどはできるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
昇格して基本給減額、賞与は増額。不利益変更にあたりますか
【相談の背景】 新卒4年目 正社員です。 勤める会社は従業員から評価制度に対して多くの不満があったため 今年度より人事制度が大幅改定しました。 人事制度の改定により私は新卒技術職入社でしたが会社からの評価もあり今年度から総合職へなりました。 上記職種の主な違いは、総合職は幹部候補であること・賞与(年2回)が技術職の2倍であることです。 3月末に人事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
キャバクラで働いていますが、本日急に事実上クビを言い渡されました。不当解雇を視野に入れています。
私はキャバクラに3年ほど働いており、以前は在籍入店をしていましたが、現在はアルバイトとして日雇いの継続アルバイトのような形で働いています。 本日、店長からラインで「当店では今後、キャストとして使うことができなくなりました。」とメッセージが来ました。 納得がいかず、店長に聞いたところ、「代表の決定だから自分で代表に聞いて」と言われたため、すぐに代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています
ベストアンサー現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部返金でいいと言った相手から全額返金してもらえるのか?
ベストアンサー本当に困っているので宜しくお願いします。 元彼に60万円貸し、全額返金してもらいたいのですが、(貸してからは10年以内なので返してもらうことは出来る)半年ほどまえにメールでやり取りをしている時に、元彼にうんざりして、40でいいから、他にもまだ貸しているけどもういい。と一度言ってしまいました。言ってしまったのですが全額かえしてほしいですもちろん。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社から自社への請求金額の支払いについて
親会社に先月分の請求をかけたところ自社で働いているスタッフのタイムカードの提出を求められ困っています。これは応じるべきですか? ちなみにタイムカードの提出がないと支払いしないと言ってきています。 ※1 請求金額の算出はスタッフの給与×掛け率です。 ※2 自社が今使っているところの家賃と光熱費は親会社が持っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?
知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家が境界標を越えて照明器具を埋設し、対応に困っています。
ベストアンサー隣家が境界標を越えて照明器具を埋設しました。 隣家は、1年前に住人の死去にともなって売却され、取り壊され新たに家が建てられました。 隣家との間にはブロック塀が設置されているのですが、境界標は10cmほど隣家側に入っており、売却された際に担当した住宅販売会社と購入した隣家も確認をしています。 新たな隣家は外構を全てDIYで作っています。 一昨日、隣家との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重派遣と労働条件相違による退職に伴う補償金について
ベストアンサー今年の1月入社したのですが、多重派遣の疑いが強く(労働局に確認済み)、業務内容についても「ヘルプデスクで出張が多く建設系の構築業務有り」と聞いていたにも関わらず、実際は「携帯電話基地局内の機器構築の現場監督でシステムエンジニア」という内容でした。 入社して間もない会社の為、上記事例から会社に対しての信頼が失墜している状態です。 また今回の仕事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備会社の欠格事由について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社に内定を得ました。 ですが、欠格事由で精神病の方はだめだという項目を見かけまして、相談があります。警備会社のサイトで医者からの就業可能の診断を得ていて、躁うつ病や統合失調症でない場合は欠格事由に当たらないというものを見つけました。 前職によるストレスで心療内科に通っていました。今は通っていません。 【質問1】 躁うつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続並びに相続の放棄について
ベストアンサー昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
うつ、パワハラ、セクハラ
ベストアンサーニューヨーク支店で午前2時まで残業、セクハラ、パワハラが続いて、2014年末から体調がどんどんおかしくなり、生理不順になったり、めまいがしたりするようになりました。2015年に入ってからは、歩いている間もめまいがするようになり、他の部署へ移動させてもらうなどお願いしましたが、聞いてもらえませんでした。2015年5月には、退社しました。病院に言っても誤診?され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中退共の退職金は事業主に返金しないとダメなんですか?
1年前に前の会社を自己都合で退職しました。その前の会社では3年4ヶ月ほど勤めてました。 そこで、退職して1年がすぎた時に、中退共から、「退職金の請求をされてない方へ、いまだに請求手続きをされてませんので、速やかに請求手続きをしてください」と手紙が送られてきました。 その時、初めて中退共の事をしり、加入していた事も初めて知りました。 それから請求手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理手続きの流れ。
今年の2月に司法書士事務所へ任意整理を依頼したのですが、向こうから一切連絡がありません。 やはり3か月~6か月間程和解までかかりますか? 早期に完済しても意味がないという事なのでしょうか? 着手金等を完納しない限り和解をしないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間中の退職強要、外資
【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備士になってから自己破産しても大丈夫ですか?
ベストアンサー警備会社の警備士に内定しました。10月から勤務です。と同じタイミングで自己破産の申し立てをします。何故今自己破産の申し立てをするかと言えば、銀行ローンとクレジットカード会社の借入金があります。銀行ローンは3回遅れて代意弁済手続きにそろそろ移ります。クレジットカード会社も3回遅れています。警備会社の他にもう1社内定しており、勤務開始早々試用期間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者トラブル
先週末、信号待ちで大型車に追突されました。 その後、警察に通報して事故処理をして加害者 から名刺を頂き自動車保険会社から後電話する と言われましたが、全然来ません。 私の任意保険会社にも加害者に電話してもらい 結果待ちです。 もし加害者が音信不通になり 事故処理後に逃げたら修理代 被害者が自腹ですか? 加害者逃げる事で無罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルに対する弁護士の先生への依頼について
ベストアンサー200万円ほど貸した相手から月に1万ずつしか返済がありません。返ってこない月もありました。相手とはLINEでやり取りしているのですが、弁護士と話をしたいと言われました。弁護士の先生に依頼すると当然費用がかかると思いますが、それは相手に請求する事はできないのでしょうか。 先生方、ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に不倫相手の旦那さんがバラしたけんについて
ベストアンサー不倫がばれました 相手の旦那さんが会社にいいまして迷惑しています 勝手に会社と話しをして社内処分され やりずらくなりました。しかも私の両親とともに会いたいと会社を通して連絡がありました もと部下の女性です 会いたくないのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
過払い金請求について
ベストアンサー相談があります。一年前に母親がなくなりました。その際、サラ金一社から借り入れがあるのがわかりました。その時に残金を私が精算し司法書士の先生に過払い金請求をお願いした所、330万円の過払い金がある事がわかりました。結論がサラ金側の空白の1年があるので過払い金は200万円で不服があるなら高裁で争うと言われました。司法書士の先生に高裁で争う気持ちを伝えた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
求償権について詳しく教えて下さい。 結婚7年子供3人、主人に5年間不倫され、愛情はありませんが子供が小さいので離婚はしないと決めました。 そして先日相手女性に慰謝料請求し、最初500万請求しましたが、最終的に求償権放棄する約束で200万に決定していたのに、合意書、公正証書作成前に、やっぱり求償権は放棄しない。放棄するなら100万しか払わない、それか200万払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
香典のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日実母が亡くなりました。 喪主は姉で 葬儀にかかる費用は兄弟で折半する事に。 香典は各々が窓口となり受け取りました。 私は自分の嫁ぎ先の方から10万預かり、自前のノートと香典袋に金額を記載し、喪主の姉に預けました。 私の地区は半返しが習わしなのでそのようにしたいから一旦香典。戻して欲しいとお願いした所、その時は快くOKしてくれたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の相続人に祖母のペット飼育費用を請求することは可能でしょうか
ベストアンサー状況を説明します。 まず人物についてですが、全て私目線での関係です。 祖母:祖父の後妻で血縁無し。昨年他界 祖父:父方の祖父。25年前に他界 父:祖父との血縁。4年前に他界 母:祖父母との血縁無し 私:祖母と非血縁の孫 Aさん:祖母と血縁の孫(祖母の前夫の孫) 次に相談内容に関わる事柄を時系列で説明します。 25年前、祖父の他界を機に祖母と両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
盗撮 示談成立 弁護士
【相談の背景】 盗撮で示談中です 弁護士さん依頼すみです 忙しいのかレスが来ないのでこちらから失礼致します 【質問1】 示談開始から成立までどのくらいの期間がかかりますか? 【質問2】 示談成立後に警察への報告は弁護士さんがやってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣元が残業代を支払わないので少額訴訟するための準備方法
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元が残業代を支払ってくれません。タイムカードに派遣先の押印が無いから支払わないと言われました。 派遣先にはタイムカードに自分の印鑑を押して提出しています。そのタイムカードは回収され自分の元には戻って来ませんので、受理印?を押したタイムカードは派遣先が保管しています。 ですので私がコピーをとる事は不可能なのですが、それでもそれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い解決したいのですが…
ベストアンサー弁護士さんにお願いしないで、給料未払いの件を解決したいと思っています。 ★給料未払い ★突然、職を失うことになったための損害賠償 ★なかなか、仕事が見つからないための損害賠償 どのような手続きをすればよいでしょうか? それとも弁護士さんいお願いした方が早期解決になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。
知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー私は月間残業が約100~120時間を計五年間続けてきました。過去に数人に訴えられ支払いをしているらしく、その危険性を知りながらも改善せず、見てみぬふりをし、黙認し、利用していたことにはならないですか? 私は残業代請求で通知書を提出しました。 その際に 1、勝手に働いていたから払わない 2、おまえの身勝手な行動に腹を立てている 3、廃棄商品の弁償をしろ(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即回答希望!近日の台風暴雨後に床から原因不明の広範囲の水被害。誰の責任?保険はどうなる?
ベストアンサー近日の台風暴雨直後、翌日の朝に、室内床を歩くたびにフローリング材脇から原因不明の水が床上に染み出る水被害あり。 被害当日にマンション組合理事長は部屋を視察、管理会社は日程が合わず、今週末に視察の予定。しかし、現在は、水が自然乾燥したのか歩いても水はなく、被害当日と5日間経過後の視察時では被害状況に大きな差を感じ不安。 ①視察時の管理会社への対応方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー婚約不履行での相場は50〜200万円ですが、例えば500万円を請求して、相手が同意した場合は有効ですか? また、ちゃんとした書面ではなくても、メールのやりとりだけでも有効ですか? 例えば、 500万円を月に5万円、2013年5月から100ヶ月支払って下さい。 一度でも返済が滞った場合、法的処置をとります。 とメールし、相手がわかりました。と返事したらそれは慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費 収入 調査嘱託か文書送付嘱託か
【相談の背景】 現在、養育費の減額調停中です。今後は審判になるかもしれません。 元夫が、休職中なのですが、近々復職しそうです。 しかし、復職についてと休職前の給与を隠して提示せず、休職中の収入を前提でしか話をしません。 そこで、調査嘱託や文書送付嘱託をしたいのですが違いがよく分かりません。 【質問1】 休職前の収入を知りたい場合、会社や役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年程前に借りた母子福祉貸付金返済の通知が突然届いた。
ベストアンサー先月私宛に県の子供家庭課と債権会社から通知が来ました。 内容は30年程前に母が借受人、私が連帯債務となって借りた母子の福祉貸付金との事でした。 私は覚えがなく母に確認した所借りたけど父が返したと思うと曖昧な返事でした。 県に確認した所返済は一度もしていないとの事でした。 返済期間がだいぶすぎているので違約金が借りたものと同じくらいかかると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の支払い遅延について
私は3年前に債務整理をして支払を続けておりましたが、病気を患い9月から休職する事になりました。 復職するまでは、傷病手当金で支払いを続けようと思っておりますが、支給されるのが11月との事で 10月分の支払いができそうにありません。 債務整理を依頼させて頂いた司法書士の方に事情を説明すると「延滞」が着くと言われました。 この「延滞」とはどのような物なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟したいのですが。相手の住所がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄県で建物建てるために、お金を払ったのに、建物も建てる様子もなく、返金もないです。 少額訴訟をかんがえてるのですが、弁護士に頼むのは高くて、支払った額が超えそうです。 相手の住所が調べたいです。 【質問1】 ネットで相手の名前を晒して、探すのは違法にあたりますか? この方探してますだけの投稿です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代を請求できるのか?
ベストアンサー基本給とは別に営業手当が毎月決まった額がもらえます。これは残業をしてもしなくてももらえます。残業代がありません。 支店の責任者はこの営業手当の中に残業代も含まれていると言います。 残業代が含まれるとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の差し押さえって、出来ますか。
ベストアンサーはじめて質問します。 よろしくお願いします。 わたしの両親の話になるのですが、父が20年ほど前から借金を何回も繰り返しています。 支払いが終わってまた借りて…ではなく、まだ返済途中にも関わらず他のカード会社からお金を借りて、という感じで…。 それで今現在、500万円ほどの借金があります。 多少は家計にも入れていたようですが、ほとんどが父自身の遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟「即時に取り調べすることが出来る証拠、できない証拠」とは具体的にはどんな証拠?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟における証拠調べは、即時に取り調べすることができる証拠に限られる, とのことですが、「即時に取り調べすることが出来る証拠」とは 具体的にどのようなものでしょうか? また逆に「即時に取り調べすることができない証拠」とは 具体的にどのようなものでしょうか? 【質問1】 少額訴訟に詳しい先生、お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に貸したお金の時効成立条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は約7年前、工場を経営している兄に500万円を事業資金として貸しました。 本来、毎年50万円ずつ返済する予定でしたが、事業運営が厳しいという理由で2回の返済しかありません。 先日、私も教育費が必要となったため兄に返済を求めたところ、もう時効なので返済義務はないと言われました。 確かに返済がなくても兄弟間の事なので6年位返済請求はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用についてお願いします
【相談の背景】 借金をして住所を変えず逃げてしまい20年以上経っています。 住所を今いる地域(札幌)に移したいとおもっております過去の借金していた業者を忘れてしまいわからない状態なのですが時効の援用が可能でしょうか? すぐにでも依頼したいです。 【質問1】 住所を移す場合は相談してからの方がいいのでしょうか? 費用の分割はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用に成立要件と方法
10年前のカードローンの時効の援用がしたいです。 未払いの税金や借金もあるため、身勝手かと思いますが、時効の援用をしたいです。 元本は15万で請求は55万円程度。 ニッテレ債権回収会社からの請求です。 時効の援用の成立要件がいまいちわかりません。 弁護士や司法書士の方に相談したのですが、手数料がかさむため、やらない方がいいと言われました。 無計画な人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻が夫に内緒で夫名義の借金
ベストアンサー妻が夫に内緒で、夫名義の借金(消費者金融から100万円)した場合、刑事罰になりますか? 時間がたっていると、時効などで訴える事は出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近日、離婚調停が終わる予定!…のはずが……
近日、最終の調停期日を迎えられることになっていたのですが、急遽 連帯保証人が都合が悪くなり、当日同行出来ないことになりました。 この場合、延期の他に手段は無いのでしょうか…? あと少しで終われると思っていたので、とてもショックで動揺しています。
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから