このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
落書き犯人の特定の可、不可。
【相談の背景】 私は両手が不自由で入浴介護を受けている被介護者です。腕は物をつかむことは出来ても上げることは出来ません。週に1度、介護を受けています。昨年の9月1日、新住居に移りました。新住居内の不備(かべの傷、浴室の傷、等)は特になく、不動産業者にも確認してもらい入居しました(9/1)。9月中は、介護者しか住居内に入った人はいません。2つある鍵は私が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾生徒に指導内容を盗まれないか心配です
ベストアンサー大人向けの英語塾を開催予定しています メンバーはコミュニティサイトで募集し その際使うテキストは 私自身が出版した本(一応、Copyright記載あり)ですが、 なんせ大人向けの講座のため 生徒に私のビジネス、また指導内容を真似されないか 心配です なぜならそのコミュニティサイトは誰でもコミュニティを開けるし実際それでビジネスをしてる人も多いからです な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?
教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険との2重どりとはどういう事ですか?
ベストアンサー2017年1月15日自転車どうしの事故です。交差点(T字路)の歩道上での事故ですが私は歩道を左折相手は右折出会いがしらの事故です。ケガは、2人ともないのですが、事故自私が、転倒しました。事故後すぐに警察を呼びました。 私の自転車は少し高額で、事故後修理の見積もりで20万以上でした。保険に加入してましたのですぐに保険会社に連絡を入れました示談交渉つきの対人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇処分になりそうです。不当解雇だと感じていますが知識がありません。
【相談の背景】 人材派遣系の営業として転職して約半年、営業成績が上がらないことを理由に解雇処分になりそうです。 当方の言い分としては、入社してから研修らしい研修は入社後の3日間のみ。 入社前は、上司・先輩の案件を引き継ぎながら覚えていってもらうと言われていたのに、 研修後はいきなり「飛び込みのアポイントをやっといて」と言われ、リストも無く自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅問題(新築)。どうしたらよいでしょうか?
新築したのですが、着工後2年が過ぎていますが、未完成です。工務店はやると言いながら一年たっても終わらせず、引っ越しができず、大変困っております。メールは拒否で、社長は電話にも出ません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去特殊クリーニングとクロス張り替え
ベストアンサー2DKの賃貸アパート4年借りていました。ハウスクリーニング代6万を預けてあり特約で賃借人が退去クリーニング代を払うになっており、退去の際、立会いが無く退去しました。その後、退去クリーニング代一式6万円と特殊クリーニング一式7万計13万請求が来ました。キッチンで喫煙していたのは確かですが、一部屋は、いつも閉めていて使用していなく喫煙したことがない入居時と変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産申立てまでの期間について
ベストアンサー●2月から破産申立てに向けて、依頼している司法書士に、 申立てに必要な書類、通帳のコピー、病気の診断書の提出と、収支表(家計簿)を書いて提出しました。 ただ私は病気で、外に出ることが困難なため、代わりに夫が司法書士と会って手続きを進めてくれています。 私が直接司法書士と会ったり話したりできていないため、直接やり取りをするよりもやはり時間がかかり...
- 弁護士回答
- 11
-
-
念書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、好意を寄せて頂いている方より金銭的な支援を半ば一方的にして頂いている環境があります。自身も病を患っており、支援に対しありがたいのですが、返済を求められた際に支払いが難しい状態です。相手方は返済はしなくて良いと口頭では話されていますが、親族等からの請求も考えられ不安です。 【質問1】 今後、相手方や親族等より、金銭の返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親にお金を貸す前に必ず返済させるには、
ベストアンサー父に相続税を支払う能力が無く、お金を貸さなければいけないのですが、 あまり信用できなく、なにか必ず返済をするようにできる覚書など作成した方が、良いか? また覚書などのような、効力のある書類の作成方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築アパートのシロアリ被害に伴う退去費用は請求できますか?
【相談の背景】 今月新築アパートに入居しまきた。同日より半端ではないくるいのキクイムシが多発 性格にしょうが出て持病も悪化 退去費用はらでしますか? 【質問1】 2025年10がつより 某有名な不動産会社です 【質問2】 巾木より大量のキクイムシ 入居初日よりあまりの量に精神的苦痛もあります 【質問3】 とりあえず防虫剤との事てしたがまた発生するお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割時の特別受益の時効とエビデンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、遺産分割でもめています。相続人は兄が亡くなっているため、兄の子供と私の2人です。生前父は、兄がマンションを購入する際に父が費用を全部払ったと言っていました。ですが約40年前の話のため、エビデンスがない状態です。このような状態ですが、特別受益を主張したいと考えております。 【質問1】 仮にエビデンスがあった場合、40年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の年金分割についての弁護士さんへの報酬について
ベストアンサー弁護士さんから、離婚の際の、年金分割に関する報酬について、経済的利益の5%と言われたのですが、 その場合の計算の仕方について、教えてください。 (ちなみに、調停離婚で、その弁護士さんに担当して頂いております。) 私は、計算の仕方について、按分50%で年金分割した場合の年金支給額(年)-年金分割を行わない場合の年金支給額(年)が、1年間の経済的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年前に滞納した携帯の通話料は時効の援用摘要となるか?
ベストアンサー携帯電話の通話料2010年の11月分から2012年の3月分までの通話料をせず滞納しているのが利用明細履歴を送付依頼し、その間請求、一切の支払いをしていない事も確認できました。 7年以上経過していますので時効の援用は主張でき、適用されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準法
当方就職に行き詰まりネットで募集しておりました、パチンコのデータ入力の仕事なるものを見つけて約一年ほど働いておりますが、最近物すごく疑問に感じております。朝9時半~夜10時まで休憩30分それ以外は基本ずっとパチンコを打っております。給料は9千円から始まり100回出勤すると1万円になります。しかしながらこの労働時間にしろ、仕事内容にしろ可笑しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて離婚届を提出してしまった時の慰謝料や財産の請求
ベストアンサー60代婚姻歴40年 事実婚2年 子供二人、既成人し結婚している。 元夫は会社役員であったが、会社の思わぬ不祥事に巻き込まれ、集団株主訴訟を受け係争中の身分。2年前のある日まだ裁判が長引くので、離婚してくれと言わた。 難しい裁判の状況を理解していたので悩んだ末、数年後には復縁するとおことで離婚届を出した。財産分与も年金の分割も何もせず、ただ今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジムのサウナに2時間〜死亡: 遺族としてご相談
※悪い投稿例になってしまいましたが、宜しくお願いします。 父がスポーツジムでトレーニング後、サウナ内で軽い脳内出血から意識を失い、倒れたまま2時間以上発見されず。結果、約2週間後、重度の火傷と熱中症(脱水)からの多臓器不全で亡くなりました。医師も死因は脳卒中ではないと断言しています。母は行ってきますと行って出かけた父が無言での帰宅にいわばロスになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の場合
ベストアンサー連帯債務者(親・子)となっている場合、 今まで、通知(後どれくらいの年数でどれくらい残っているという通知)が毎年来ていました。 これまで、親の口座から引き落としという形になっており、通知も親のみでした。 別居してしまった場合(住所変更後)、その通知は各個人宛に それぞれ送られてくるものなのでしょうか? それとも、口座引き落としされている人のみに来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義の違う口座に知らずに振り込んでしまったお金は贈与になるのか?
ベストアンサー5年前母が銀行倒産を懸念して預金1000万円を自分の口座に残し、私名義の別銀行の口座(普段使っておりません)に500万円を振り込んでおりました。 私は全く使っていないのですが、後で「名義が違うので贈与になる」と言われることはないでしょうか? 母は弟にはその後、非課税枠内で毎年100万円ずつ振り込み合計500万円贈与したようで 「あなた(私)にはあなた名義の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの経済DVへの対応について
妻に取り上げられた銀行の通帳、カードの紛失届を出して止めてしまったら離婚に不利になるかを教えてください。 結婚10年、7歳の子供が一人 離婚理由は妻が家事をしないなどだらしないことと、気に入らないことがあると暴言や暴力があることです。 今回の離婚の話し合いでも何度も殴る、蹴る、噛む、首を絞めるなどの暴力が妻から夫にあり、離婚を求めた日から家を追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権があるはずだが、清算人と連絡が取れない
【相談の背景】 とある資金移動業者にお金を預けていたのですが、その会社は知らないうちに資金移動業を廃止しており、知らないうちに結了していました。公告などは行っていたようですが、メールなどでの連絡はなかったため気が付きませんでした。 そこで、この会社の登記を取り、清算人の住所へ連絡したところ、まだ返事がありません。 ここで質問なのですが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人との関係でのトラブルで困っています
ベストアンサー最低な質問ですいません。どうしていいかわからず相談させていただきます。 愛人Aとの約束を破り関係を切ると言われました。元々生活に苦しく出会いサイトでコンタクトとり始まりました。私には彼氏もいます。相手に私はお金を借りていてそれを全額一括で返済と言われました。 関係が続いていた間は肉体関係もあります。 猶予の相談をしましたが関係なくなるのに待て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を解任した場合の費用について
ベストアンサー現在離婚訴訟中で同時に面会交流の調停もやっています。調査官調査の結果は親権は私(夫)と判断していただき子供も強くそれを願っております。 私は養育費を請求したいのですが、代理人が嫌がります。理由はそんな事すれば判決に不利になるとか言い、気に食わなうなら他を探せばいいと言います。来月には結審があり今更と言う感じがあります。 面会にしても面会させるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こちらの住所がわからない相手に調停を起こすと向こうも調停を起こせるようになりますか?
ベストアンサーDV夫と離婚したいと思っています。 DV被害者の住民票の写しなどは交付制限を受けるはずですから向こうから調停を起こすことはできないと思いますけど、こちらから離婚調停を起こすと住所がわからなくても向こうが面会などを求める調停を起こすことができてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員の横領の件とその後の対応について。
横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父からの預かり金による贈与税の心配
【相談の背景】 叔父が体調を崩し介護費用等で使って欲しいと、ATMで50万円ずつおろして合計2000万円預かりました。 自分の不勉強で、自分の生活費等の引き落としに使っている普通口座(3行)に何回かに分けて入金しました。 叔父は元気になり現在はそのお金は全額返しております。 預かり証はあります。預かっていた期間は3ヶ月位です。 叔父は返してもらったお金で家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借財(故人)に関わる手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親の逝去に伴い、母が銀行より借財の支払いを求められています。 【質問1】 父の生前より支払いの証明となる書類の提示を銀行に求めていますが、口頭による話し合いでいつも終了します。確認の為に書類提示して頂くことはできるのでしょうか?財産放棄の内容も含めて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年ほど前の家賃滞納について
ベストアンサー以前名義人変更をしたはずの賃貸から名義人の変更ができていないと言われ滞納している分を払ってほしいと言われました。滞納している期間はそこにはすんでおらず、住所変更もしています。 5年ほど前の滞納分を払えと言われて困っています。住んでいた人は逃げてわからないそうです。 家にまで直接取り立てにきていまして、現在病気で生活保護を受けているので払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での誹謗中傷について
婚約者から一方的に婚約破棄され、尚且つ、相手方の友人からいわれのない事で中傷を受けています。 6か月同棲し、婚約していた彼から、一方的に別れを告げられました。 私は持病として精神疾患を持っています。同棲するずっと前から彼に打ち明けていて、とても気にしている事でした。 それを別れた途端に、「相談」という名目で、共通の友人を含む周囲に言いふらしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70代男性OBからのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 区役所福祉課に出向の形で仕事をしている50台女性保健師。本来の仕事は難病相談なのに、人手不足や成り行きで他窓口業務をしていますが、本来やるべき70代OB同僚が仕事をしません。少なくとも3年我慢してきました。上司が再三注意しているようですが変わりません。窓口が混んでいる時に限って長く席を空けたり、遅刻したり昼休み長めに取ったり。私だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて
ベストアンサー当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
建設業での質問
お世話になります。防水業で下請けをしてますが 親会社より締め日になると 今回の現場の出来高を聞かれるので こちらから請求額を言うと こっちからの金額は無視され今回は これでと勝手に決められるうえ 材料代は相殺なのですが 毎回相殺されると手元に残らないのと 働いてる人達の給料も足りないくらいです。親会社に こっちの請求でお願いしますと言っても全く聞いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同法人内での出向の考え方
ベストアンサー同法人内で新たな部署を作った場合、会社の取締役が新たな部署において従業員という立場で勤務することは可能でしょうか。 A社A部署(代表取締役、取締役、営業の三人の会社)を経営しており、もう一店舗新たにB部署をつくろうと思います。B部署には責任者(店長)を新たに雇用しますが、数名雇用する予定の従業員のうちA部署の取締役を「出向」として従業員として配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
雇用問題 解雇パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に事務員で正社員で働いている19歳の娘が突然解雇宣告をされました 上司に呼ばれて… 上司 仕事キツい? 娘 はい、キツいです 辞めた方がいいのかな… 思う事もあります 上司 求人表とか見てる? 娘 見る事もあります 上司 今のままでは厳しいから 求人を出す事になる 休み明けから6月いっぱい の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害請求の認定条件と期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前派遣の仕事中に高所から転落し、左腕脱臼、手首骨折し緊急手術入院しました。 その際、会社から安全帯はつける様に指示は無く、会社は落ち度を認めてます。 退院後、自宅近くの整形外科でリハビリすることになりましたが、一度通院した後、事件を起こして通院不可能になりました。 リハビリに通えず、後遺症が少しあります。 現在派遣会社はやめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認請求訴訟を起こされた
ベストアンサー昨年亡くなった義母の住んでいた不動産の8割が主人名義で2割が義母名義でした。 義母の亡くなった直後に主人の弟がその不動産は義母の遺産だと言い張り半分請求してきました。 その不動産は主人と義母が二人で住んでいた時に購入し主人名義の銀行ローンで購入しました。 その後数ヶ月で主人は私と結婚しその不動産からは出ましたが義母がその不動産のローンを家賃代わり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務時間外の強制的定例業務を見込み残業分として扱われることについて。会社へ違法性を主張できますか?
ベストアンサー現在働いている会社では、給与の約20%が定額残業代として扱われています。 就業時間は9~18時勤務なのですが、ビルの開錠や社内の清掃という定例の業務を毎朝8時半出勤で 行なうことが義務付けられています。(全員ではなく限られた部署の社員)これは入社前には伝えられていません。また、欠勤をすると、定額残業代を日割りにした金額がその月の当該社員の時間外労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事。修復費用を全額業者に負担してもらう事は出来ますか?
ベストアンサー長文失礼します。回答頂けたら幸いです。 平成28年5月外構工事をしました。 工事完了後2.3ヶ月でガレージのアンカー柱のコンクリートと駐車場のコンクリートにひびが入ってしまいました。 ひびの程度はヘアクラックではなく完全に割れていました。 再工事をお願いしたところガレージ柱部分は石を張り補修してくれたのですが1か月程で前回同様の割れ方をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判の相手が欠席した場合
交通事故裁判で相手無保険ですが、相手は出廷しない漢字で代理人もいません。 ①当日こなければ当日に判決ですか? ②判決して2週間したら効力ありますが、すぐに無保険車特約から支払いありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭約束と貼り紙だけの動産担保の約束を破産会社に主張できるか
ベストアンサー機械の売買代金(分割払い)を担保するために、機械の搬入時に売主と買主の間で、 売買代金の担保としてその売買した機械と、その買主の工場にある別の機械1機(買主所有)を担保にすると合意して、2つの機械に「これは○○社の担保とする」と貼り紙をしていましたが、特に書面は交わさなかった場合。 買主が事実上倒産して売買代金支払いが滞った場合、売買の目的である機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時免責不申請時効について
ベストアンサー支払督促異義申し立てにより訴訟を考えています。 相手には30年にわたり貸したり返済されたりで約数百万円の貸金残高になっています。 相手は6年半前に会社倒産自己破産していますが、私の貸金は免責申請していません。倒産自己破産後も追貸金、一部返済があります。 そこで質問です ①この自己破産時不申請は犯罪ですか? ②訴訟となればこの不申請が問題になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード時効
回答おねがいします。 平成17年にマルチ商法で60万の浄水器を買ってしまいました。 支払いはローンでした。 結構前なのであまり詳しくは覚えてませんが、おそらく浄水器の会社の自社ローンだったとおもいます。 購入して翌月に一回支払ったきり、払ってません。 そこから言葉は悪いですが、今までずっと無視してました。お金も払ってなくローン会社からくる督促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネズミ駆除に関する件
ベストアンサーはじめまして、現在アパートに住んで約10年がたちます。最近、ネズミが出てきて、駆除を不動産屋さんを通してオーナーさんに依頼していますが連絡のフォローが来てません。最初に不動産屋さんに行って、「依頼しますのでネズミの出る所には食物を置かないで下さい。」との回答した。連絡が遅いと思って再度不動産屋さんに行ったら、「依頼済みです。これ以上は手が出せません。」と言い返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当な強制?
現在会社からマイカー通勤するにあたり通勤手当の手続きをするよう言われています。 距離算出のため通勤ルートの検索にはある地図検索サイトを利用することになっています。 条件 ・オプション:高速道路/有料道路/フェリーの不使用 ・リストアップされた3ルートの中から「最短距離」のルートで申請する 条件に従ってリストアップされたルート(実情にそぐわない通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について質問します。
このサイトの債務整理についてのコミック説明を 読みました。その中で、過去に過払い完済したかも しれない過払い分も返してもらえるかもしれないと 書いてありましたが、具体的に、どのような手続きを すれば、そのようなことが出来るのですか? 近々、父の借金について、地元の弁護士さんに相談 することになっています。予約日は、6/19です。 相談するのは、現在の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンサル料の返還要求、諸々の損害賠償請求
【相談の背景】 債務整理系のコンサル会社に依頼して、 歯科医院併用住宅を守った上で、何とか出来るという事で2024年の年末に依頼しました。 自宅をリースバックしてくれる業者の目処もあるとの事でした。 その後、ホームページに100%再生可能と謳っていたにも関わらず、2025年の年末に競売にて法人に落札されてしまいました。 実質、ある弁護士法人の関連会社です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?
ベストアンサー東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前放置していた借金の催告状が裁判所から届いた。
ベストアンサー最後の支払いが平成7年で残債が8万円の催告状がいきなり裁判所から届きました。 消費者金融からの借金なんですが、これまで時々債権回収会社から催促状が送られてくるくらいで 大したアクションは起こされておりませんでした。 これだけ年数が経ってから8万円の債権に対して裁判所を介して催告状を送ってくるとは いったいどういう意図なんでしょう・・・。 この...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過失運転致傷 道路交通法違反
【相談の背景】 親戚が飲酒運転、人身事故で捕まりました。 罪名は過失運転致傷、道路交通法違反(酒気帯び)です。アルコール検査0.6くらいです。 お相手の怪我は1人首の骨折など、1人打撲、1人脳挫傷などです。 保険屋さんの示談は進んでいます。 【質問1】 加害者は初犯ですが実刑になりますでしょうか? 【質問2】 可能性として執行猶予が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから