34,469件見つかりました

法律相談一覧

• 社用車の物損事故について

仕事中に会社の車の物損事故を起こし全額請求すると言われました。事故を起こした当初は任意保険で治すと言っていましたが、腰痛を理由に退社を言ったところ態度が急変し全額請求の流れになりました。 生活の困窮を理由に全額払えないことを言いましたがまったく聞く耳を持ちません。 就業規則によると、重度な故意または過失があった場合従業員は全責任を負わなければな...

弁護士回答
    4
  • 未払い金請求と調停

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...

弁護士回答
    2
  • 至急ご教示ください:住居侵入の示談交渉金について

ベストアンサー

先日朝方4時半頃、自宅の部屋(一人暮らし)で寝ていたところ、服のかすれる音と人の気配を感じ、部屋のドアを見たところ、知らない男が部屋のドアを開けて入ろうとしていたところでした。 慌てて「誰だ!」と叫んだところすぐに逃げていきました。 その後警察の調べで、同マンションの独身の男が犯人だということが判明。 刑事事件として進めていただいておりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄の見返りは?

ベストアンサー

主人からのDVが原因で別居中に主人が亡くなり 土地と家を相続しました。同居していた義父が別居中の主人の世話をしていました。子供の学校の関係で 相続した家には しばらくは戻らず 暮らすつもりです。その間 相続した家には義父に住んでいてもらう事にしました。固定資産税は払ってもらう事にしていましたが 四十九日法要の時に 義父が「俺が死んだら俺の遺産は法律上実の...

弁護士回答
    5
  • 交通事故加害者 正式裁判の可能性

【相談の背景】 車で十字路を右折する際、横断歩道上で歩行者と接触しました。信号は双方青信号です。 事故の原因としては、当方の前方不注意で、100%こちらに過失があります。 被害者の方には電話での謝罪はしていますが、直接の謝罪はしておりません。(コロナの為電話謝罪で来訪してくれたことにする、とはおっしゃっていただいています) 被害者の方は、打撲で...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 DV 不倫 ①

子供が産まれる月までハンマーで頭を殴られ縫ったり一升瓶で殴られ頭を庇った為腕を骨折など、暴力が酷かったのですが、産まれてからは言葉の暴力は酷いものの肉体的な暴力は病院に行く程の事はありませんが、今回は浮気です。私や子供を完全無視し浮気相手と電話とLINEの毎日に耐えて1ヶ月以上した頃、年末に泊まりで旦那が1人で出かけました。4泊めの元旦に旦那と合流し...

弁護士回答
    2
  • 放置違反金

本日、公安委員会から放置違反金納付命令が届きました。 身に覚えがなく違反日時を見ると平日の昼頃でした。 当時、私は勤務中だったので車を使用していません。 おそらく弟が勝手に使用した者だと思われます。 盗難された場合は免除されるみたいです。 今回、所有者の許可なく勝手に使用されて駐禁をとられた場合使用者に請求させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に納得できない。慰謝料請求の可否、方法と費用、相場は?

ベストアンサー

婚約解消をされました。慰謝料の請求ができるケースでしょうか?また請求をしたい場合はどのように手続をすればよく、費用と慰謝料の相場はどの程度でしょうか? ■交際相手と交際期間:約9年間交際しており現在お互い20代後半です。デートの頻度は自宅が離れていた時は月1~2回、近い時は週1~2回で、。昨年末にプロポーズされ承諾しました。 ■同棲開始まで:両家顔合わせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中。財産分与。生命保険の解約返戻金

ベストアンサー

財産分与に関して質問です。主人の生命保険を解約せずに、現在解約した場合の解約返戻金を調べ、その金額を分与することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を返金し、残業代請求について。

以前勤めていた会社で、業務上横領をしてしまい、発覚した際に払いきれないと思い自分から横領していたと告白し、横領額を詳細に調べてもらい、返金し、退職しました。 ですが、残業代は別という話を聞き、法律事務所にお願いして内容証明を送ってもらうなど話を進めてもらいました。 そこに「その他の債権債務はないとする」と記載がありましたが、意味がわからなかっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト 不当雇い止め 請求

ベストアンサー

先日アルバイトに採用され1度も出勤すること無く解雇?された者です。納得がいかず不当解雇ですかと話し合った結果雇用期間1ヶ月分の休業手当を渡すから帰れと言われました。 この時に休業手当を頂けると言う事は解雇ではなく休業ですよね?もちろんこちらに非はございませんので更新して頂けるのですよね?(面接時に長期でというお話しで採用された)と聞いたところあなた...

弁護士回答
    2
  • 施設の無断での医療機器購入は違法行為になるのでしょうか?

【相談の背景】 私は成年後見をしている50代の被後見人がいます。被後見人は施設に入所しています。なお、判断能力はほとんどありません。先日町から15000円の商品券が配布されたようです。私はそれを町のHPで知りました。そこで施設に問い合わせたところ、施設側は後見人である私に事前連絡もなく被後見人のバイタルチェックをする医療機器20000円を購入し、それに充当し...

弁護士回答
    2
  • 夫との別居中の問題について

【相談の背景】 1月末から夫と別居中です。 夫は、会社の寮を借りて住んでいます。 お金は、お互い給料が入ったら渡しあっています。 今月末で仕事も辞め、寮をでて帰ると月曜日に言っていたのですが、今日、話たら、仕事を続け、家を借りて別居も続けるとゆってきました。 別居の原因は性格の不一致です。 夫は、別居を続ける理由をグチグチ言われたくない、1Kの家の...

弁護士回答
    2
  • 買戻し交渉の前の遺産分割協議で皆に承諾を得るのはどうしたら。

ベストアンサー

買戻し特約が付いてる土地交渉する際の委任状を取れなくって困惑しています。 ・元所有者Aから祖父Bが土地購入し、いまだに登記していなかった。 ・固定資産税はAへ清算している。 ・Aの孫は、その土地が隣接地ある為、再度自分の所有に戻したいと考えている。 ・親戚一同で話し合ったところBの長男Cに任せると皆が言う為、Aの孫と話合う。 ・Aの孫が土地を戻...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の人身事故

ベストアンサー

3日前に、人身事故を起こしてしまいました。一時停止のある交差点で自転車とぶつかり救急車を呼び対処をしていた所被害者の奥様もかけつけ、現場で怒鳴りかなり罵倒されました。当然です、その後奥様と被害者の方は病院へ。 それから警察の方に現場で事情聴取され、処罰の説明も受けました、警察の方の説明だとおそらく点数は6点くらいで免停30日の可能性が高いと裁判所...

弁護士回答
    6
  • 自己破産させられるのを避けたい

いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...

弁護士回答
    3
  • お給料の相殺について。

ベストアンサー

娘の旦那のお給料の相殺について相談お願い致します。 娘の旦那は会社には入ってなく、ひとり親方で土木関係の仕事をしてます。 今は知人に仕事を紹介して貰い(アルバイト的)働いてます。 何ヶ月か働き、また次に紹介してもらい働くという感じです。 何ヶ月か前に、仕事中ダンプカーをぶつけて壊し廃車にしてしまいました。 全額弁償は無理だから30万円でいいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の依頼費用は全額必要でしょうか?

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に個人再生を依頼しておりました。 費用はすべて払い終わり、今月には申立てという段階でした。 先日、法律事務所と連絡が付きまして、払い込み終わった費用の一部、預入れ金の返金があるとのこと、処理が遅くなってしまうとのことで、別の先生への委任を検討しています。 相談する先生に直接お話しすれば良いのですが、事前に先生方の見...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に亡くなり、母が今年亡くなりました。 相続人は、私を含めた兄弟三人です。 両親の面倒は、近所に住む長男が見守っていました。 ここで長男が両親同時に遺産相続を行うと言い、 以下の遺産相続協議書案が送られてきました。 父の遺産、実家の家屋のみで相続は長男一人 母の遺産、預貯金仮1千万円のみを弟二人で分割 実家は借地で、...

弁護士回答
    4
  • 新築後2年で雨漏り。補修後、また2年足らずで雨漏り発生しました。

ベストアンサー

(相談内容) 約4年前に新築で購入した一戸建て住宅にて、雨漏りが発生。 ハウスメーカーに責任ある対応をして欲しいと考えています。 特に今回、二度目となるため、なぜ直らないのか、今後どうするのかを、しっかり説明・対応して欲しいと考えているが、法的手段も講じる必要が出てくると考え、今回相談しました。 (状況) 2012年3月、新築で購入、ほどなく入居。...

弁護士回答
    5
  • 悪質な業者との交渉の仕方

【相談の背景】 高齢一人暮らしの親。 ガス給湯器の訪問で交換工事をやってしまっていた。現地で確認したところ、やっていない工事代が20万円分請求されて支払ってしまっていました。 施工会社にどう交渉すればいいのか教えて下さい。 【質問1】 最初どのように連絡すればいいか? 【質問2】 お金を取り戻したいので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の流れについて

ベストアンサー

3ヶ月前から別居中です。 性格の不一致と別居時に夫から暴力を受け子供を連れて別居に踏み切りました。 夫側からは連れ去りだと言われ監護者指定審判と子の引渡し審判、審判前の保全処分を申立てられ審判前の保全処分は取下げられましたが近々、監護者指定審判があります。 裁判所では夫と同室で行われるのでしょうか? また聞かれる事などはどんな事でしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 「言葉の暴力」を罪に問えるか?

ベストアンサー

2点、質問です。 <1> 直接的に人体に暴行等を加えて身体に害を与えると傷害罪に問われますが、もし、言葉の暴力(集団で言葉で攻撃された)が直接的な原因で精神的苦痛や一過性の血圧上昇等により、健康被害が出た場合、傷害罪やその他の罪に問えますか? <2> 前問1について、地元警察には以前から相談はしているのですが、「弁護士が刑事に問えると言うなら受け付け...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟に必要な書類と流れについて

ベストアンサー

去年交際倶楽部に入ったのですが 一向に女性を紹介して貰えず、お金だけ 支払いました。 なので、債務不履行なんでへんきんを要求し、今年の8月に返金の約束だったのに 返金されませんので、小額訴訟したいのですが、必要な書類は、訴状のみですか? また実際裁判の流れはどんな感じで進むのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続税滞納物件の転売

【相談の背景】 兄は、自分の従兄弟(子無し)から遺贈された不動産(父の実家、宅地、畑、原野で固定資産税評価額1,900万。建物は賃貸していて兄は毎月9万円を受け取っている)を父に1,200万で買い取れと強く迫って来ました。どうやら遺贈を受けて6年近く経つ今も相続税を払っておらず、延滞利子税も支払っているのかわからない状態です。 遺贈も兄が瀕死の従兄弟から『...

弁護士回答
    1
  • 物件使用停止措置予告

物件使用停止措置とはなんですか? 本日、管理会社から物件使用停止措置予告通知みたいなのが届いていました。 家賃は1ヶ月遅れです。 すぐに物件をでていかないといけないのでしょうか? 管理会社は全く話を聞いてくれません。 又、私の不在時に勝手に鍵を開けて中に入るとかはありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの繰り上げ完済時の手数料が度が過ぎて高額と思うのです。

銀行でローンを組み、投資向けのワンルームマンションを購入していたのですが、このたびその物件を売却し、ローンは完済することになりました。しかしながら、完済の際して利息に加えて事務手数料を請求されています。本ケースを具体的にお伝しますが、返済額は2440万円でその手数料は49万円になるそうです。事務手数料という名目を鑑みたところで、これは正当といえる金額...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉成立後の成功報酬について

傷害事件の示談交渉を弁護士に依頼しました。 先方と2回程度のやりとりの後、あっさりとこちらの提示金額で合意となりました。 先方からの請求 こちらから回答 先方から再度 金額訂正して請求 こちらから再度 回答 こちらの提示金額で合意 スムーズに示談交渉が進んだのは弁護士のお陰なのですが。 まったく難航せず、先方と弁護士のやりとりは電話のみ、数...

弁護士回答
    2
  • 保証会社とのトラブルについて

今賃貸している家は保証会社が入っています。家賃が1ヶ月滞納しただけでも入金なければ即退去等と少し脅し気味に言ってきたりする保証会社なのですが、今回家賃を入金したはずなのに入金確認が取れないと催促の嵐です。職場の方にも連絡してくるので仕事になりません。こちらも入金明細がありません。忙しい時間帯だったので記憶も曖昧です。この場合やはり保証会社に家賃を...

弁護士回答
    3
  • 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10
  • 家賃支払いについて。相続放棄予定です。

ベストアンサー

母が亡くなり、その住居には母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄予定のため弁護士に相談したところ、大家には相続放棄すると伝える事、家賃支払いと退去時の修復費は支払いする必要ないとアドバイスを頂きました。 そこで家賃支払いを大家から催促の際にその旨伝えたところ、自分も聞きに行くからどこの弁護士事務所か教えろと言われました。 弁護士事務所...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係ではない浮気について

お世話になります。 1年程付き合っている彼女がいます。 今年に入り、口約束ですが近々結婚しようと話していました。 少し前から普段と様子がおかしいので話してみると、内緒にしていたが妊娠したと。 元々、バツイチで連れ子も彼女にはいたので、今、妊娠してる子はおろすの一点ばり。 費用だけ請求してきました。 お金の用意は全額私がしました。 結果的に流産とな...

弁護士回答
    7
  • 人間ドックでの点滴針刺しによる末梢神経損傷。因果関係は認めるが治療費請求しますと言われました。

ベストアンサー

人間ドックで内視鏡検査の為の静脈注射の際に、針を刺した直後に左腕に激痛が走りました。針をグッグッと深く刺したのを見ています。 人間ドックの先生より『左腕に何かあったら直ぐに来て』と言われて帰宅しましたが、夜になって違和感と痛み、痺れがあったので、翌日朝に連絡後、2日後の整形外科を予約してもらい通院しました。 しかし、発症から1カ月後、腕は激痛、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法

今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所からの訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から訴状が届きました。 原告は〇〇債権回収株式会社です。 金額は約7万程度です。2020~2021年くらいに借用しました。 今までアルバイト故に金銭的余裕がなく、督促を放置していました。 今年から働き始めましたが、すっかり存在を忘れていたため放置。 昨日訴状が届きました。身から出た錆なので返済の意思はありますが、一括では払え...

弁護士回答
    6
  • 青少年育成保護条例の示談

ベストアンサー

青少年保護育成条例について、18歳未満の女性と性交を行ったとし、その女性が20歳の時点で露見し、警察による捜査が始まったとします。 青少年保護育成条例の示談は基本的には保護者と行うことになっていますが、この理由は20歳未満の人とは示談できないためと聞きました。では現在20歳の女性についての話であるとするとその女性一人との示談で法律的な効果はありますか?

弁護士回答
    3
  • 内々定の期間中の新人研修

ベストアンサー

こんにちは。2014年度卒の就活中の大学生です。 この度、内定を頂くことができましたが内々定の期間中にも関わらず新人研修を課されています。 拘束時間は週1回2時間程度のSkype会議ですが、その他にも多くの課題が出ています。 単純に考えて毎日3時間以上は取り組まないと終わらない量です。 これって法律的にどうなんしょうか。 ご意見をお待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との交流について

ベストアンサー

息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、子供との交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚になりそうです。 高校生と中学生の娘が二人います。DV等は一切していませんが、私の娘達へのコミッニュケーション不足と思春期ということもあり、中学に入学した頃から声をかけても、まともな会話は無く避けられてしまってます。離婚原因は数年に及ぶ仮面夫婦関係から妻が不倫をしてしまいました。それでも、私は再構築を提案しましたが妻にその気は...

弁護士回答
    3
  • 宅地建物取引士のWワーク

【相談の背景】 現在、賃貸専門の不動産会社でパートで週 2〜3日、宅地建物取引士として働いています。県には、宅建士として勤務先登録もしています(専任宅建士ではありません)。 今回、業務委託で別の売買専門の不動産会社で働くWワークを検討しています。 業務委託は、出勤の必要もなく自由です。 売買も年、1〜2回有ればいい方です。 売買が有れば宅建士として重要...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の相続分配は合意があれば可能か?又、生活保護の受給はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄妹3人です。(長男→長女→次女の私) 長男は精神疾患により生活保護を受給しており、父の共済保険680万円の受取人になっております。 他の相続財産として、土地建物がありますが、古い家屋の為、もし相続したとしても、立て直しが必要の為費用の方がかかってしまいます。 (因みに評価額は土地建物合わせて1000万です→納税通知書記...

弁護士回答
    2
  • アパート解約時の精算に関して

アパートを解約した際、最初に支払った敷金から清掃費、鍵代、クロス補修費、振込手数料が引かれていました。 知人は鍵代(壊した等でなくセキュリティ維持の為の交換)等は払う必要が無いのではないか、と言っていましたが、実際のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断撮影された写真を無断でSNSで公開された件

ベストアンサー

「先日、家内が都内で美容師さんが集まる大規模な美容コンテストにモデルとして出ました。そのコンテストに出たことに対する報酬は既に貰っています。ただ、そのコンテストのときに無断で写真を撮影され、それをfacebookやtwitterといったsnsで公開されてしまいました。そのコンテストに出ること等は家族・友人・知人には内緒にしていたのですが、snsで写真が公開されたこと...

弁護士回答
    4
  • アダルト詐欺で支払ってしまった場合

ベストアンサー

先日、AV女優の検索かけたところ、謝って無料動画をクリックしてしまい、年齢確認など2回ほど進む画面につられて進んでましまい、突然、高額な金額が発生したと言う画面に切り替わりました。まさかと思って慌てた自分はすぐさま退会の手続きを取ろうと相手に連絡をしてしまい、退会手続きを申し出た所、180日動画見放題になってる金額は29万が発生したと言うでした。キャン...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求への対処法

アダルトサイトを興味本位で見ており、動画の再生ボタンを押すと年齢確認が表示され、それを押すと「サイトに登録された」という旨の消えない画面が表示されました。(サイト名はエロ動画本舗というサイトです)利用規約は読んでいません。どこにあったかもわかりません。 その後、退会の電話をしてしまい、氏名、年齢(40歳とうそをついたのに、年齢がもっと若いはずだ...

弁護士回答
    1
  • 社用車での自損事故による支払いについて

ベストアンサー

相談内容 社用車での自損事故による支払いについて 先日、社用車で、会社より指示を受けた配送ルート走行中、自損事故を起こしてしまった。 前方からの通行者を避ける為、バックした際に、車の右後ろドア部、フロントバンパーを橋の欄干にぶつけてしまい、傷を付けてしまった。傷はありますが、走行には問題ありません。 事故後、ディーラーの概算見積書を見せ...

弁護士回答
    5
  • 退去立ち会い手数料について

賃貸物件の退去立ち会いについて家主より 1回だけなら費用は掛からないが、2回目以降は手数料が掛かかると言われたのですが、 退去立ち会いは家主の為の事なのでおかしいと思うのですが、借主が支払うべき費用なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人。金額を下げてもらったり、分割払いは可能ですか?

ベストアンサー

去年10月末に会社が給料未払いのまま事実上倒産し 仕事も連絡がつかず、会社の事務所9月末まで連帯保証人になってました。今日、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 私が書類のことをわかっていなかったので、払わないといけないことは、わかってますが、まだ仕事にもつけず、また債務整理中で母子家庭です。 金額を下げてもらったり、分割払い...

弁護士回答
    2
  • 個人再生弁護士依頼

ベストアンサー

個人再生を検討しておりますが、④つ質問です。 ①初回相談時に依頼を決め、即受任通知を出していただくことは可能なのでしょうか? ②その場合に初回相談で持っておいた方が良い書類はありますか? ③通常は何回目の相談で受任通知を出すものでしょうか? ④受任通知から申し立ての期間を教えてください。(書類がすぐに揃うと仮定して) 以上、先生方よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから