34,469件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 調停 審判 復職 転職 調べ方

【相談の背景】 養育費の減額調停をしています。今後、審判に移行予定です。義務者は休職中なのですが、近々復職や転職の可能性があります。義務者は復職について触れず、裁判所も調べてくれないので復職について調べて欲しい旨を今後裁判所に伝える予定です。 そこで、復職や転職について裁判所に調べてもらう際に分からないことがあるので教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 競馬予想業者の定員超過と詐欺の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で競馬予想業者が参加者を募集してました この業者には予想コースがいくつかあります また各コースには加入定員があるとのこと。 加入する際は、代金を銀行振込し、入金額を”ポイント”なるものに変換し、各コースに加入するとそれに応じたポイント数が消費されるという手順となります 私が参加したいAコースに”まだ空枠有り”とのことでした ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促が届き、その後の対応等について

ベストアンサー

お世話になります。 簡易裁判所より支払督促の特別送達が届きました。 確認したところ、主人が平成14年に消費者金融より借りたもので、最後の支払いが平成15年9月でした。 すぐにネットで探した行政書士に依頼し、本日相手方に内容証明を送ってもらいました。 同時に異議申立書に時効を主張しますと記入し、裁判所に書留速達で送りました。 そこで質問です。 1、主...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の『時効の援用手続き』後の返済行為は可能ですか?

ベストアンサー

祖母(89歳)に個人間借金があることが判明しました。 先日債権人から接触があり親族間の知るところになりました。 祖母は「借りたものだから生きてる間に返せる分は返したい。」と隔月に定額を債務者に振込むことで話はまとまりました。 その借金は10年以上前のもので、当時の借用書などはなく口約束だったそうです。 私としては当人同士で納得した返済方法で済ま...

弁護士回答
    5
  • 自己破産・免責後の友人からの返済について

ベストアンサー

こんにちは。私は貸金業者ではなく一般サラリーマンです。 旧年来、友人【公務員・年収700万】に計115万円、生活費が足らないからと複数回貸付をしていましたが【金利なし】 友人が自己破産し、免責がおりました。 破産配当が4万円程入りまして、免責後に12万円程回収しました。 残額の99万円程ですが、毎月2万円ずつとボーナスから10万円ずつ返済すると約束しましたが...

弁護士回答
    5
  • 再び子供が連れ去られ、音信不通になっています。施設にいる可能性もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...

弁護士回答
    8
  • 貸した側が借りた側の返済していない事の立証責任について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 私には間違いなく相手に金を貸した証拠があります。(相手実筆の借用書) 相手は私に借金を返済していないのに嘘をついて返済したと主張してます。 しかも相手から①「そんなに言うのならば、俺(相手)が返済していない証拠を出せ」と 反論されてしまいました。 更に②「返したのに返していないと嘘をつくな。 お前には返してしな...

弁護士回答
    2
  • 妻が連絡も話し合いも無いまま子供を連れ去り

初めまして。非常に今困っています・・。現在妻が離婚調停を申し立てて調停中なんですが、まずは事情を説明します。 実は2月に私の給料が安いことで女房と大喧嘩になって、彼女は「給料安すぎて無理!もう生活できない!」と言いその瞬間から完全に育児放棄して寝室に引きこもって荷造りして引っ越し準備・・この後の事件が起こるまでの1週間私が仕事をしながら子供の飯も...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨 解雇 示談金について

【相談の背景】 総務経理の事務職です。 勤続年数は約17年。現在35歳です。 先日、社長に呼ばれ「3月末付にて退職してください。退職を拒否しても取締役会で決定した事なのであなたが退職する事は決定事項です。理由は特定の社員(1名)に対する対応が悪いから。退職理由は会社都合・退職金は支払う・有給休暇は全て消化して構わない。これは退職勧奨です。」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 持病を持つ従業員への差別発言と軽蔑について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はてんかんを持っています。 今でも何が引き金で発作が分かっていません。 先日の土日は仕事が休みでした。 しかし、日曜の夜中に突然発作が出てしまい倒れ込んでしまいました。 出た場合は早く受診してほしいと言われていたため月曜の朝に受診するために上司に報告すると嫌そうな返事をされました。 症状を伝えると発作が起こっていて次もいつ出る...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 音信不通だった父親の死

ベストアンサー

9月1日に新潟の警察から父親(77才)が亡くなったと連絡がありました。 子供は私と妹(千葉在住)の二人です。 父親は、両親の離婚後、二十数年間、音信不通で、どこでなにをしているかわかりませんでした。 末期ガンだったらしく自殺のようで、車で川に突っ込み、車から出て川で発見されたようです。 遺体は市の方で火葬してくださり、遺骨は父親の妹が引き取ることにな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のことで相談です

ベストアンサー

自己破産をするのに 10年分の職歴と2年分の残高が必要だと 言われました。 私はメンタル面の不調でかなり 仕事を転々として 数日で辞めてばかりでした。あとは無職期間です。 なので正直、いつなんの仕事をしたとか どのぐらいの期間だったとか覚えてません。弁護士さんには、記憶の限り だいたいでいいと言われたのですが 銀行の口座に入った給料と 職歴が合...

弁護士回答
    12
  • 性犯罪の被害者です。示談を提示されていますが。

春に準強制わいせつ罪にあいました。 
顔見知りの男に家を特定され侵入され寝ているところに、という感じです。
 (ちなみに私はお酒を飲んでいて酔いつぶれた状態で帰宅しました) 服を脱がされており、指が陰部に触れていた時に私は目覚め叫び、犯人は出て行きました。 

その後連絡もひつこく、わいせつ的な連絡もくるようになり、生活安全課に相談しに行ったとこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの設備の劣化について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月中頃にに新しく賃貸マンションに引っ越しました。5月末に洗面台のホースから水漏れし使用出来なくなり、管理会社に連絡し6月頭に業者を手配してもらい、経年劣化とのことでした。見積もりを出してもらい管理会社を通してオーナーに提出して承諾を得たら交換するとのことでしたが、今現在まだ交換できていません。洗面はもちろん歯磨き等キッチンで行わな...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の返還請求について

企業同士の取引において、業務委託をされた業者(中小零細企業)が委託元(大企業)から提示された料金表に従い請求を起こすのですが、料金に含むと書かれた部品を過去からの慣習にならい意図せず請求していた場合、過剰請求および不当利得として返還義務が生じるのでしょうか?生じる場合、時効はいつから発生するものなのでしょうか?(商法522条か民法167条のどちらが適...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】家屋明渡 強制執行停止について 助けてください【緊急】

不動産会社の経営者が代わり(暴力団類似の悪評高い者です)、理由もなく建物明渡を求められ、和解に至りました。頸部に重傷を負い、資力もなく、熱血漢の先生とも巡り合えず、裁判長を信頼して和解となりましたが、すべての条項の危険性については十分に理解しておりませんでした。そうした法の間隙を突かれる形で、その後に和解違反などと言われ、強制執行を実施されかけま...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

【相談の背景】 10年以上前から楽天のスーパーローン(旧マイワン)を利用していますが過払い金はあるでしょうか。 【質問1】 過払い金はあるでしょうか。 あれば取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社の寮費について

【相談の背景】 2019年12月〜2020年9月まで製造系の派遣社員として勤めていましたが、会社都合で派遣会社(A社)を辞めました。 A社には、パートナー(婚姻などはしていない)と2人で入社し、用意してもらった寮に入寮しました。 パートナーはそのまま働き続けることができたので、私は別の会社に就業し、その寮に住んでいました。 A社は私が辞めてからも寮に住むことに...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!同棲解消時の金銭について。

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしい内情で誠に恐縮ですが、何卒みなさまのお力をお借りしたく、投稿させていただきます。 去年12月から付き合い始め、今年2月から同棲しています。 最初、家を借りる初期費用や家賃、光熱費等は折半という話をしていましたが、家を探している段階で私が折半は厳しいので、時期を先にするか同棲はひとまず待つよう話をしましたが、それなら自分...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の借金問題と相続放棄の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟の次男です。  弟の住宅ローン返済が滞っていました。1年前に亡くなった父と弟の妻が連帯保証人になっていたのですが、2週間ほど前に金融機関から、連帯保証人である父の法定相続人である私に、法定相続分を支払うよう催告書が届きました。残債1500万円ほどです。父が連帯保証人になっていたことは私も兄もこの時初めて知りました。母は父...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の固定資産税。その他、決めておくべきことを教えて欲しいです。

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 現在住んでいる一軒家に、妻が引き続き住むことを希望しています。それに伴い、別居を予定しています。 その際に考えなければならないことについて教えて頂きたく思います。 ①固定資産税、都市計画税について 建物の所有権が、夫である私と、妻の連名になっています。 土地の所有権は、妻と妻母の連名になっています。 1月1...

弁護士回答
    1
  • 団体傷害保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月に交通事故で頚髄症と診断され、12月に前方固定術を受けました。退院後、保険証券を確認したところ、クレジットカード付帯の団体普通傷害保険に加入していたので入院費用と手術費用の請求をしたのですが、医師の診断書に内因的の疾患とチェックされており、相手保険会社から今回は急激かつ偶然な外来の事故では無いと言われ対象にならないと説明され...

弁護士回答
    1
  • 海外に住む離婚した外国人の夫への親権変更

ベストアンサー

離婚した外国人の夫(ドイツ在住)に娘の親権を変更するための手続きは? 2年前に外国人の夫とドイツで離婚しました。その際息子の親権は元夫がもち、娘の親権は私がもつことになりました(息子、娘ともに国籍は日本)。ただし離婚裁判の際、娘が3歳になる年に娘の親権は夫へ変更される旨の取り決め書をかわしてあります。 今年の夏娘が3歳になりますが、海外に住...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、退職勧奨を断った場合の不利益について

【相談の背景】 昨日社長より9/30付退職勧奨されました。書類には事由記載無、面談では仕事は完璧、私の発言は正しい事を言っているが協調性がない、人への言い方が問題、うるさい、品がない、他社員からはいじめっ子気質、一緒に働いていて楽しくないとのことです。 私自身は正義感が強く日頃からちゃんと業務を行いたい。社員は皆ルーズで請求書ミスや在庫差異は日常...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...

弁護士回答
    1
  • マイホーム購入して欠陥

友人が築30年の家を購入して住み始めて2ヶ月経ちますが、風呂場の脱衣場辺りのフローリングがベコベコし始めつあ白アリが発生してます。お風呂はリフォームしてありました。白アリ駆除をした場合は不動産屋に請求てまきますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の申請の取り下げ

【相談の背景】 事故は車同士で、信号のない交差点で相手が一時停止不停止で衝突しました。 人身事故の届け出をしました。 【質問1】 人身事故の届け出を取り下げられるのは警察に出してから何日くらいならできますか? 【質問2】 取り下げた場合に生じるデメリットを教えて下さい。 物損に戻すと治療費や慰謝料が支払われなくなりますか? (今は保険屋同士で...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融の過払い請求について

現在、プロミスの借金が100万、ノーローン1万、レイクと三菱東京UFJ銀行バンクイックのキャッシングの借金があります。 レイクとノーローンとバンクイックの返済は問題ないのですが、プロミスの毎月の返済も滞納があって支払いが遅れたり、毎回返済を遅れているわけではないのですが。返済してまた借り入れをしたりの繰り返しで。 家族からもプロミスの過払い請求...

弁護士回答
    5
  • 運送会社で起こした事故で物損事故処理のあるべき姿を教えてください

運送事業会社に勤めています。 大型トラックや大型トレーラーで長距離輸送の仕事をしているのですが、関東から週末関西に戻る際は高速道路料金が会社からは10,000円しか支給されず、事故を起こした日は栃木県から兵庫県まで行かなければならない仕事でしたが、高速道路料金を節約することを余儀なくされ朝8時から荷降ろしをし、移動して積み込みをして栃木県を出たのが16時...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の収入

カテゴリー違いかも知れませんが、宜しくお願い致します。 生活保護を受けながら働いていますが、過去に、正直に言うと解っていながら、既に生活保護前から飼っていた猫の治療費等捻出で、収入申告をしておらず、福祉事務所から問合わせがきてから源泉徴収等を遡って出して、今回その件で、「派遣企業側に福祉事務所の名前で給与明細或いは詳しい明細を再発行依...

弁護士回答
    1
  • ご予約後のお客様都合によるキャンセルについて

当方小売店を経営しており先日、超高級品のご注文頂きました。 (平均単価は低いので簡単な注文書はありますが、その中にキャンセルできないなどと言った文言は記載しておらず、口頭でキャンセル出来ない旨と輸入品につき予想納期をお伝えしました。 この時輸入品なのと高額な為前金などはあえて受け取っていません。) その1週後、 規格の違う新しい物が欲しくなった...

弁護士回答
    1
  • 自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?

離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...

弁護士回答
    3
  • 妻にW不倫され離婚しました

ベストアンサー

約3年前に妻に不倫をされました。 不倫相手は妻の会社上司でしたが、当時に「謝罪文」と「探偵費用60万円」を請求し受領しました。 (※示談書なし) 先日に妻との離婚手続きが完了し、時効ギリギリですが、不倫相手に追加して300万円の慰謝料を請求しましたが、相手から50万円を一括で支払うことしかできないので不本意であれば提訴をするよう伝えられました。 私...

弁護士回答
    3
  • 転職後の同一傷病扱いと過去の病歴について

【相談の背景】 金融機関に勤務する25歳です。現職の配属先にて「自腹インセンティブ」等の異常な営業慣習があり、過度なノルマと環境により入社後短期間(試用期間中)で休職に至りました。この件は復職面談過程で人事へ報告済みですが、同僚たちからは入社当初から「前職の方が環境は良かったのではないか?」「こんなの余裕でしょ」「〇〇さんから狙われてない?」といっ...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、伯父名義の家で暮らし続けることは可能でしょうか?

【相談内容】 相続について 【概要】 父の死後、伯父名義の家で暮らし続けることは可能でしょうか? 【詳細】 実家で父、母、私の三人で暮らしております。 しかし、父が癌となり何年も生きられるか怪しい状況です。 実家も父名義ではなく、伯父名義となっております。 また、父と叔父も仲が悪く、何十年も交流がありません。 そのような状況で父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 持病による職場での安全配慮などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の終わりで転職し2ヶ月になります。 初めて配属された場所は慣れるまで厳しい場所で6月の終わりに配属が変わりました。 てんかんがあり、社長に面接の際に行ってはならない作業もありますと伝えました。 会社では過去にてんかんで救急車で運ばれた人が2人いたと聞きました。 その方達も私が配属された部署だったそうです。 社長と面談があり主治医...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きについて

【相談の背景】 従兄弟の知り合いでファイナンシャルプランナーがいまして その会社に祖父・祖母の相続をお任せしているんですが 去年の終わりに祖母が他界し、その相続の絡みをお願いして現在9ヶ月経っている状態です 4月頃にファイナンシャルプランナーからは後日、その話をしましょうと言われましたがいまだに返事がなく、先週メールを送りましたが未だに返事があり...

弁護士回答
    4
  • 土地の生前贈与について

ベストアンサー

私と弟は約100坪の土地を共有名義でもっています。私の持分6分の5 弟の持分6分の1です。 その土地には私名義のマンションが建っています。 弟の持分は坪数で表すと約17坪です。弟もこの土地はいらないとの事で 贈与税がかからない様に毎年1坪ずつ以下の人物に土地名義を変えようとしています。 ①私 ②私の妻 ③私の子供:長男 ④私の子供:長女(未成年) ⑤...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融のカードを家族に勝手に使われました

ベストアンサー

(特定を避けるため人間関係や金額にはフェイクを入れております、御容赦下さい。) 数年前に私が消費者金融でカードを作り借入後、滞りなく返済しそれ以来カードの使用はしていませんでした。 この先も使用する事はないだろうと思い、解約する旨を消費者金融へ伝えた所、70万の借金があるため無理との事。 急いでカードの確認をしてみると、財布に入れてたはずのカー...

弁護士回答
    1
  • でっちあげDVから離婚回避したいです。

ベストアンサー

先日、朝私が仕事から帰ると(夜勤専門です)妻が娘(9才と12才)をつれて家出をしていました。娘は学校も転校手続き済みでした。長男(18才)だけ家に残っておりました。長男は妻とは何でも話す仲でこの家出の事も少し前から相談されていたらしいです。出て行った理由は生活費の問題で以前から何度かもう少し稼げないのかとの話はありました。妻も当時は働いていました。息子は妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚後紛争調停の後の問題について。

ベストアンサー

先日 離婚後紛争調停が終わって家庭裁判所の調書を待っている状態なのですが、婚姻中に私と元妻の双方の親に お金を出してもらい購入しました私名義の車を元妻が乗っていて 元妻が車を売却すると言い、売却したら 私に10万円支払うという事になったのですが、今までの元妻の行動や言っている事がいい加減なので信用することができません。何か証書を作りたいのですが、どう...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の指摘に対する対応方法について

ベストアンサー

結婚式場でひどい対応をされ、適切なサービスをされなかったことについて債務不履行に係る訴訟を提起しました(期間がたっていたため不法行為の責任は問えないみたいです)。 裁判所から以下の文面が届きました。 ①債務不履行の「債務」を発生させる根拠が不明なため、それを明らかにしてください。 ②債務の具体的内容(すなわち被告はどのようなことを履行すべきだっ...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準についての相談なんですが、違法性があるのか分からないのでこちらに相談しました。 私が今勤めてる会社は求人には7時から16時までとなってるのですが、実際は深夜3時から昼まで(やり終い)となってます。がもちろん8時間以上になることもあります。 最大で朝方3時から夕方17時まで働いてた時もあり、それが毎日となってきてます。通常は...

弁護士回答
    2
  • 本人は一度も払っていない奨学金の消滅時効

ベストアンサー

20年以上前に、育英会の奨学金を借りました。 私は一度も返済しておらず、父が父の名義で支払っていたようなのですが、 途中から返済が途絶えており、督促が来た時だけ、 5年前まで家人が父の名義で振り込みをしていたようです。 この場合、消滅時効は成立するのでしょうか。 実家を出ており、返済期間などわからないのですが、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 借金の弁済裁判について

ベストアンサー

事項の援用を理由に控訴したところ相手側より訴えを取り下げる通知が裁判所より来ました この後債務の完済などの書類を送ってもらったほうがいいです

弁護士回答
    2
  • 代位弁済請求について

ベストアンサー

代位弁済請求についてお伺いしたいです。 任意整理手続きを始めたところですが、振り返ると任意整理対象に保証人がいたかあやふやなものが数点あり、とても不安になってます。 保証人には迷惑かけたくない一心です。 質問が6点と多いのですが、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 1.代位弁済請求は任意整理手続きを行ってくれる弁護士に通知されるもの...

弁護士回答
    3
  • 相手が無保険で連絡拒否

車で止まっている時横から無保険の原付バイクにぶつけられてました。警察にもとおしましたが相手が無保険なのでこちらの保険会社に交渉してもらうことにしました。本来10、0が8.2であいてが 示談すると言ってると、こちらも仕方なしに9、1でならと回答し、保険会社に交渉してもらいましたが、一切相手と連絡とれなくなったと、書面も送ってもらいましたが一切返事なし。逃...

弁護士回答
    2
  • 求職者の内定承諾後の辞退に対して何かしらの責任を取ってもらうことはできないのでしょうか?

現在転職エージェントに勤務しているものです。 転職活動中の求職者が内定承諾後に辞退をすることが多々発生するのですが、これを阻止する、または、求職者に何かしらの責を負わせることはできないものでしょうか? 承諾後に辞退となるケースは様々ですが、特に下記のような場合は、求職者側の一方的な理由による約束の破棄ではないかと思っております。 1.内定承...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による一方的別居後の自身の引越しについて

ベストアンサー

4月末に夫の不倫が発覚し、夫は相手宅に転がり込んでる状態です。不倫相手に慰謝料請求を進めている所です。 今まで夫の口座管理は全て私がしていたのですが、先月末の給料を現金払いに変えられました。 せめて引き落としの分(家賃・光熱費・夫の医療保険・車ローン・車保険(結婚前に夫が購入したもの)通信費)だけは振込をしといてと伝えましたが未だ入金はありません...

弁護士回答
    4
  • 非接触【誘因事故(及ぼし事故)】について【3件発生】

【相談の背景】 ①令和3年9月21日、国道バイパス【優先道路】を走行中、交差点において相手車が進路妨害をしたために、急ブレーキをかけ接触ギリギリで回避した「非接触事故」がありました。 警察が、自損事故(物損事故)として処理されたために、弁護士に委任し、相手方を探して頂き、見つかりました。ただ、自賠責に否認されてしまい、訴訟検討中に弁特の限度額で断念...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから