34,483件見つかりました

法律相談一覧

• 督促状が届きました。

ベストアンサー

簡裁訴訟代理認定の司法書士から、二人に(私と私のパートナーに)600万の督促状が届きました。 気になる事があります。 簡裁訴訟代理認定は、140万円以内の金額しか取り扱う事が出来ないのでは? 後、督促状のなかに年号間違いで、1925年を最終支払日とする。 と、記入されています。 こんな感じでも、正式な書類になるのでしょうか? 無知なので、教えて頂けま...

弁護士回答
    2
  • 不動産訪問営業で恫喝された

【相談の背景】 先日、午前中に不動産を名乗るものからアンケートにだけ答えて欲しいと言われ対応してしまった。少しだけ話がしたいから玄関まで入れてくれと言われ、若い人向けに賃貸か戸建てかと家について知るきっかけみたいな話をされた。当方20代前半でまだ興味ないから帰れと言ったところ帰らず上司と話をしてくれと言われ、話をしたら午後改めて謝罪と説明で尋ねた...

弁護士回答
    1
  • 借金の遅延損害金に関して

【相談の背景】 初めまして。質問宜しくお願い致します。 かなり前に、両親の生活を支える為に銀行カードローンを利用していました。 リボ払いだった為に中々完済出来ず、銀行から信用保証会社へと移りそれでも出来るだけ返済をしていましたが、父が亡くなり完済ができてませんでした。 9月初旬に、債権回収会社から連絡が来て元金24万円遅延損害金13万円の請求が来たの...

弁護士回答
    1
  • 結婚式、披露宴でのトラブル、返金の可否

ベストアンサー

先日、海外にて挙式とパーティーを行いました。 挙式については問題なく終えましたが、 パーティーが始まる前にトラブルがありました。 挙式の前々日に、パーティーで読むべき両親への手紙が紛失されていました。 その後、1時間程度手紙を探したところ、すでに母親に手紙が渡っていました。 そのため、パーティーで手紙を読むということを取りやめ、また1時間程度押し...

弁護士回答
    2
  • 元夫の光熱費について

去年離婚をして住んでいたマンションを出て地方に引越したのですが その時の電気代を元主人が払ってなく、現在行方不明との事で私に支払いの催促が九州電力からきててるのですが、 去年7月〜10月までの料金が未納になっていて、 私と子供は5月には出て行っているので 関係ないと言っても それは関係ないのでと言われ 今月29日までに払わないと引越してきた今のアパート...

弁護士回答
    4
  • 子供の傘がタイヤに挟まり転倒させた場合の慰謝料について。

7月中旬、小学1年生の息子が朝、通学路を登校中(歩道) 傘を左右に振りながら歩いていた所、向かってきた自転車の タイヤ部分に傘が誤って入り、相手が転倒し、けがをさせてしまいました。 (危ないなーとは思ったが避けなかった、と仰ってました。)   その場ですぐに警察を呼び病院に行ってもらい、打撲で通院3日との事でした。 個人賠償責任保険に加入しており 破...

弁護士回答
    2
  • 着手金の返還について。どうするのが最良でしょうか?

ベストアンサー

私が被告で既に判決の出た民事事件についてですが、相手方への支払い方法を折衝してもらう目的で今年7月にある弁護士に委任しました。 今思い起こせば、委任に伺う際に着手金だけでなく、相手方との折衝もまだなのに相手方に支払う頭金(相手方への支払い方法として分割を希望していたので、絶対に頭金的な金が最初に必要とのアドバイスを受けた)を持参するように指示して...

弁護士回答
    4
  • 借金返済をしない相手についての催促、連絡手段

ベストアンサー

110万ほど親がとある女性にお金を貸しています。返済期限は夏です。 26万ほど返済されましたが、毎月きまった額を借用書に返済すると書いたものの、もう半年以上返済なし、挙げ句の果てにここ数ヶ月連絡先を変えたりした後連絡してこず、着信拒否をして、こちらからの連絡を拒みできない状態で、姿をくらまされています。明らかに逃げています。連絡を遮断し、借金返済...

弁護士回答
    6
  • 元妻にお金を騙し取られました。

平成19年に離婚し、離婚後に交際、出産と複雑な関係でしたが、お金を振り込んだら逃げられました。 そのお金は「お前が支払いをすべきお金だ」「お前のせいでこうなった」と言われました。 少なからず、心当たりがある部分があり、 「①支払いをした領収書の確認。 ②領収書確認前に逃げないこと。 ③連絡とること。 ※これらを守られない時は全額返金する。」との条件で...

弁護士回答
    1
  • マンション転居時の費用請求の可否について

ベストアンサー

バイク自転車は停められるけど、車の駐車場所はない小型のマンションに住んでいます。 入居時バイク駐輪可という条件で入居、その時点でバイクは所有していませんでしたが、後にバイクを購入しようとして管理会社に駐輪の申請を届け出たら「少し前から今度からバイクの駐輪は認めない」と言われ、やむなく近所に有料の駐輪場を借りました。 (条件変更については告知は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 停車中に逆突されたが任意保険未加入だった相手が態度を変えて後日過失を認めくなった

7月3日の夕方帰宅時に自宅近辺の十字路で突然バックしてきた前のクルマに逆突され双方ケガはなかったのですが私のクルマの前部にキズがつきました。私は後続車で、十字路を直進するつもりで走っていたら右折した前車の前から対向車が来て狭い道路のため前車は右折を中断しそのまま私のクルマに前でバックしてきました。私はその様子を目視していたので停車中でしたが前車...

弁護士回答
    1
  • 弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 示談書が支払われない

ベストアンサー

今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...

弁護士回答
    4
  • 退職書類の横暴に応じられない。

ベストアンサー

退職手続きで機密及び個人情報の守秘に関する誓約書の最後に上記に反する行為を行った場合、私にはこれにより貴社が被った一切の損害を賠償する義務が、あることを認めます。かつ、損害賠償請求されたとしても一切の意義申し立てをせず、即時にその請求に応じます。と書類に署名捺印せよ。この書類の提出なくして退職が成立しない。と高圧的な態度で迫られましたが、書類を...

弁護士回答
    1
  • 「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について

ベストアンサー

フリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...

弁護士回答
    4
  • 工事請負注文書サイン後キャンセル料発生するか?

ベストアンサー

祖母がなくなり墓石を購入しようと祖母の親戚の知り合いの石材店で 図面、カラー図 を出してもらい、墓石の内容とか、石の種類などは決まってなく、工事請負注文書にサインをしてしまいました。決まってないことが多いのにもかかわらず、内金を入れて欲しいと言われました。内金は支払っていません。工事請負注文書にサインしてから3週間経っています。 2つ質問がありま...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金

元彼と付き合ってる時にお金を貸しました。 私と付き合ってる時はニートだったので 「来月からは働く」 「結婚したら2人のお金になる」 などの言葉を信じていましたが 一向に働く気配はなく、数日後また 「お金貸して」と言われ断ったところ 「金出せ。これで最後って言ってるのに信用できないのか。」と手を上げられました。 こんな日々の繰り返しで私は彼と会話...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為に対する訴訟について

従業員引き抜きについての相談です。 相談状況は以下の通りです。 1 当社概要 (1)業種   美容院 (2)店舗数  3店舗 (3)従業員数 12名 2 状況 (1)当社のFC店がFC店を脱退 (2)FC店社長が統括店長へ直接交渉し引き抜きを行う。 (3)当社店長が当社社員に対して引き抜き交渉を行い結果数名の引き抜きを行う。 (4)求人が追いつかず、結...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去費、修繕履歴の確認可否と原状回復の言葉が不動産的に意味があるのかを教えていただきたいです。

相談させていただきたいのは、 下記の4点です。2年住みました。 ①退去時の請求に関して ・退去時に諸経費の請求がありました。 借主が雇っているわけではないので管理会社の 諸経費は、家主が払う又は払ってる内容では ないでしょうか。 ・退去予定より早く部屋を引き払ったが、 差額分は返してもらえないのが普通でしょうか。 退去日は、退去の...

弁護士回答
    1
  • 病気になってしまった時の勤務

ベストアンサー

仕事での相談です。 私は、保育士をしています。 ドアを閉めようとした時に(保護者対応後)子供の泣き声が聞こえたので泣き声の方を見ると、右腕が挟まっていました。 私はパニックになり、「保護者が迎えに来た時に腕が挟まってしまった。」と伝えてしまいました。 その後、落ちついて、冷静になりもう一度そこに居た保育士に状況を伝えました。(その時に保育士4人居たが1...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の雇用形態変更に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 転職活動において内定承諾後、会社側から条件の変更を提案されておりますが、受け入れたくありません。請求可能性についてご相談させてください。 【経緯】 ある企業より内定を受け承諾しました。内定通知書には正社員賃金規定に基づく報酬の記載がありました。 選考の複数フェーズにおいて、入社後に私的な事情による一時的な不在が必要な旨を確認し...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との金銭トラブル

【相談の背景】 付き合っていた人と将来を見越して同棲をする際に借りた家(自分名義)初期費用等で初期費用等のお金を借りました。それ以降もボーナスで返すからと少しずつ借りることがありました。その後私に消費者金融の借金があることが判明し同棲をやめ(相手から出て行くと言われ)別れることになったのですが、申し訳ない気持ちから相手の引っ越しの初期費用を払う事を...

弁護士回答
    2
  • 父(故)の自筆遺言書の正当性、姉の遺産操作の疑い等について

【相談の背景】 父が数ヶ月前に亡くなり、父の遺産相続についてのご相談です。 家族構成は父(故人)、母(認知症(短期記憶障害、要介護1)、体調不良により入院中)、姉(他県在住。親の介護主導)、私(他県在住。数回介護で帰省あり)の4名です。 父が亡くなる1週間ほど前に遺言(自筆)を作成しており、その内容には、姉に「生命保険の受取(母から変更)」、「...

弁護士回答
    3
  • 約40万円の給料未払い、証拠が足りない

【相談の背景】 彼氏が働いていた職場から1ヶ月と2週間分の給料が払われていません(40万程)鳶職で、同僚も皆給料が支払われていません。タイムカードはなく、給料は手渡しなので給与明細もないです。自分が出勤した日数、残業時間のメモはありますが、出勤した確実な証拠が少ないため、労働基準監督署に相談しても動いてもらえないのではないかと考えています。彼はパワ...

弁護士回答
    2
  • 疎遠になっている父親の孤独死の遺産放棄手続きについて

ベストアンサー

両親が離婚し私は、母親に引き取られました。母は、2番目の妻です。1番目、3番目、4番目と結婚、離婚を繰り返して 子供が 8人くらいはいるそうです。3日前に、警察から父親が孤独死していたと連絡が来たのですが他の結婚していた家族に連絡をつけないと 死因も調べられないし遺産放棄の手続きも無理だと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 集中井戸の管理費請求 使用しなくても支払い義務はあるの?

土地を7年ほど前に購入しました。(宅地での販売ですが ほとんどは放置されているか家庭菜園に利用している土地です。) 集中井戸、土地の管理費がかかる物件のたのめ販売担当者に確認したところ住んでからで良いと言われ購入しましたが購入してから管理費がすぐに請求されるようになりました。 何度も販売担当者に話をして土地の管理会社と話し合いを持ってもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟や内容証明に移る流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してもらえなく、少額訴訟を検討しています。 相手方は引っ越してしまい、借用書の住所にはいないそうです。 そうなると弁護士の先生に依頼することになりますが、 どのような流れになるのでしょうか。 【質問1】 内容証明を出して、返済が無かったら 少額訴訟の裁判に弁護士さんが出るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代 年俸制

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パートで4年社員で8年務めています。社員になり年棒制に変わりました。母子家庭なので生活が出来るようにとの計らいで年324万円の年収ですが、週6勤務の1日8時間労働月に4~5時間の残業があります。 【質問1】 就業規則などありません。残業代や休日出勤も含まれています。何時間かは明確にされていません。 会社の休日は毎週日曜と隔週月曜とな...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の時効の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で人事を担当してます。 社員が横領があり、自宅待機後懲戒解雇にしました。 横領が発覚が2019年6月 自宅待機が2019年7月から11月 懲戒解雇12月その際に横領額とは別に会社が調査に要した費用も弁償しますと言う誓約書を記入してもらいました。 横領額は2019年12月に全額弁償ずみ。 2020年2月に会社の調査費用を請求しました。 その後辞めた社員...

弁護士回答
    1
  • 残業代でない場合はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 私は去年の4月から新卒で働いている社会人です。 求人にはシフト制月14万程度とかいてました。 しかし、シフト制ではなく週6(50時間以上働いてます)給料も週6なのに、週5と変わらず同じ。 有給も去年の10月からでしたが、人が足りないから取らないでみたいな感じで、今年の5月から人が増えたのでやっと2回とれたばかりです。 病院も行くひまが無いので(田...

弁護士回答
    2
  • 非正規雇用者の有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上ラブホテルでベッドメイクのアルバイトをしています。(週3日、17時~0時、状況によっては0時までに終業する事もあります) 先日、「有給休暇はありますか?」と上司に当たる社員さん(マネージャー)に質問したところ、「ウチはやってないと思う」という返答をされたので「この店に有給休暇があるのかマネージャーより上役の人に聞いておいてくだ...

弁護士回答
    2
  • 入社後二回出勤で退職

ベストアンサー

10月1日から常勤で採用されましたが二回出勤して今日退職したいと電話で申し出ました。会社の規則で2週間前に退職を申し出ないと認められないと言われました。社会保険加入で手続きはしているそうですがまだ保険証が手元にはないため保険手続きを取消してもらって退職したいと言うのは認められないでしょうか? 電話で退職申し出たためこれからまた2週間仕事を続けるのは...

弁護士回答
    3
  • 示談後のさらなる要求

前も質問させてもらったのですが、私は17才の時に二万五千円の詐欺行為をしてしまいました。その時の被害者の女性と17才の時に男女の関係になってしまい。その女性は旦那さんと離婚してしまいました。 その女性との関係は二十歳ぐらいまで続きました。相手はふた周り近く年上の女性で、子供も3人います。こんなことをゆってはいけないのですが、結婚して他人の子供を面倒...

弁護士回答
    4
  • 誤ってアダルトサイトのことについて。

恥ずかしながら、アダルト動画サイトで、 18歳以上か?の表記にアクセスして、 動画再生と表記されて、アクセスしたら、会員登録完了。IDは。と記載されました。 キャンペーン中で、180000円が99700円。3日いないに送金してください。とでて、パニックで、退会を押したら、メール送信になって、送信したら、メールだけじゃできないから、電話してください。間違った方...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード滞納の時効援用提出後の流れ

ベストアンサー

以前、前夫が私名義で知らない間に利用をしていて 昨年催促がきたクレジットカードの請求について。 その時に時効援用のやり方などを相談をしたものです。 先日、時効援用を配達記録と内容証明で弁護士事務所に提出しました。 数日後、配達完了のハガキが届いたのですが その後の流れとしては 時効援用を受け取ったと言うことで 完全に債務請求は消えるのでしょ...

弁護士回答
    8
  • 退職勧奨をされた際の扱いと書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 「転居を伴う案件の参画」を断ったところ、退職勧奨をされました。 退職に応じましたが、「退職合意書」の作成をお願いしたところ、「会社都合での退職ではない」ということで、発行予定はないとのことでした。 また、退職勧奨をされた際は退職届の提出が不要と、ネット記事にありましたが、会社からは提出必須と言われております。 【質問1】 調べ...

弁護士回答
    1
  • 不倫・金銭トラブル・必要な書類について

ベストアンサー

長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...

弁護士回答
    6
  • 予約したホテルと違うホテルに宿泊しましたが、返金はありますか? 誰の責任?

ベストアンサー

大手ホテル予約サイトを通じて、海外旅行のホテルを予約しました。 部屋の写真、口コミ、部屋の記述(広さ、階数等)を見て部屋を決めたのですが、 現地に行ったところ、違うホテルに案内されそこに宿泊させられました。 何の説明もありませんでした。 最初は別館かな?くらいに思っていたのですが、帰宅後、全然別の宿泊施設であることがわかりました。 ホテル予約サ...

弁護士回答
    2
  • 学校推薦の内定辞退について

ベストアンサー

9月にも学校推薦で内定を頂きました。 しかしその後親族が重い病気になり、家庭の事情から地元で働いて、少しでも支えたいという気持ちが強くなりました。 ただ就職難ということで地元での働き口が見つかるまではどうしても内定辞退を踏み切れません。(非常に身勝手な考えだとは思いますが) もし見つからない場合は働きながら地元への転職を考えています。 そこで2...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中ですが県営住宅は承継できますか?

ベストアンサー

主人が急死して負債があった為、相続放棄の手続きを自力でしています。県営住宅に住んでいます。 先生方に教えて頂きたいことが2つあります。 1.引き続き世帯主の変更で住み続けることは可能でしょうか? 2.管理事務所からは「承継承認申請書」を渡されましたがこの場合どのタイミングで手続きすれば良いですか? 相続放棄の決定が出ていないのに進めてしまって影...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の会社に密告すると罪に問われますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手の会社に相談しようと思います。コンプライアンスを扱う部署があるようなので、そこに話をしにいくつもりです。 内容は、 1.勤務時間中に、会社の携帯で妻とやりとりしていた 2.勤務時間中に、妻と密会していた 3.不倫が発覚した後も、妻と接触した。平日の昼間のはずなので、その日の勤務状況を知りたい。年休?営業中? 1.2に関しては、このよう...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの雨漏りその後

ベストアンサー

以前、雨漏りでご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今回質問させていただきますのは同じ雨漏りに関してなのですが、 ちょっと状況的に素人の私では判断が難しいのでお知恵をお貸しいただければと思い書き込みさせていただきました。 前回質問したその後、水没したストーブ代を弁償していただき 屋上の撥水工事を年末にするということで...

弁護士回答
    2
  • 訴状の主張の認否の理由や証拠を準備書面で示さなかった場合、民事訴訟法規則80条違反となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法規則80条では訴状に記載されてることの認否とその証拠を示すこと、やむを得ない理由で記載できないときは答弁書提出後速やかにこれらを記載した準備書面を提出することが求められているのに、被告は答弁書で証拠も出せずに、請求の趣旨だけ否認すると書いてました。さらにそのあと出された準備書面では認否だけで、理由も示さず、こちらの主張を...

弁護士回答
    1
  • 退職先から給料が振り込まれません。催促するも恫喝を受けました。

ベストアンサー

4月に退職した会社から給与を頂いておりません。催促をするも「支払った」や「計算している」と回避されます。労働基準監督署には連絡をしておりますが担当者からは「動いては見ますがそれで解決できる補償はありません。」と言われています。 仕事内容は当初、正社員としての採用でマネジメント業務を担当しておりましたが、会社のネット設備(HPやSEO)が弱く、これを...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買 先に振り込み 車こない

ベストアンサー

先日某SNSで車を購入しました。相手は東京の方で一括60万円。分割なら頭金20万円から可能と書いてありました。早速その車を投稿していた方に個人メッセージで連絡し購入までのやりとりをしました。途中からLINEでやりとりし、陸送などのお話を進めていったところ東京~愛媛まで自走で持って行きますとの話になり、車の持ち主は投稿していた方ではなく彼は仲介と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の通知文作成に数ヶ月かかるものですか?

離婚協議の依頼を弁護士にお願いしました。 最初の通知文作成までに 今年1月に依頼し4月になってようやく完成。 しかしわかりづらい文章で直してほしくても 連絡もままならず。 相手方に弁護士に委任したことですら 数ヶ月経っても伝えられていません。 最初の通知文に実際ここまでかかるのでしょうか。 もう着手金48万支払いました 成功報酬は79くら...

弁護士回答
    4
  • 友達の旦那の先輩

友達の旦那の先輩にお金を貸しました。 金額は1万とかなり少ないです。 期日になっても返してくれるどころか 連絡もなかったので 「返せないなら待ってくれと連絡するのが普通じゃないの?」 と言ったところ相手が逆ギレし 「もう会いたくないから友達の旦那に渡すからそっちから受け取ってくれ」 と言われそれで納得したんですが その友達の旦那が期日を何度決...

弁護士回答
    1
  • 親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?

親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...

弁護士回答
    4
  • 自動車ローンの債権回収について

ベストアンサー

クレジット会社で自動車ローンを組んでおります。 返済額は月42,000円です。 年明け早々に母が倒れ入院の付き添いなどで仕事が出来なくなり、返済が2ヶ月遅れました。 クレジット会社から、期限の利益の喪失を記載した文書が書留で届き、20日以内に2ヶ月分の支払いをしてくださいとのことでした。 先日、2ヶ月分を振り込んだのですが、こちらが期限の利益の喪失日を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから