34,486件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 美容外科での医療過誤について、できるだけ示談で慰謝料を請求したいのですがどのように請求すればいいです

2年前に美容外科でアクアフィリングという注射器で注入するタイプの豊胸をしました。 初めての美容外科だったのでとても悩み、 2~3年持続し体に自然に吸収していくもので、 傷も残らず、母乳、授乳に影響がないというのが決め手で勇気を出して施術をしてもらいました。 その1年後妊娠し、初めての出産をしました。 人工物が胸の中にあると考えると母乳をあげる...

弁護士回答
    1
  • 手付金解約場合、仲介手数料について

【相談の背景】 手付金を放棄し中古マンションの解約をしたいです。 手付金解約期限は3月31日となります.昨日不動産担当にその旨を伝えたら,仲介手数料118万を全額払わないと解約できないと言ってきてます. これまで手間をかける分の手数料を払うつもりですが,半分ぐらいですかね? 全額を求めてくるのが法的におかしいですよね? もし法的ルートを利用した場合、手...

弁護士回答
    1
  • 小売業での未払い顧客に対する少額訴訟の可能性と回収方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業を営んでおり、昨年12月に取引をした商品未払の顧客がいます。 本来であれば12月28日が入金の期限でありましたが、本日2月5日時点でも支払いがありません。 先月1月に何度か本人と連絡をとり、「●日までに支払う」という意思を6度程確認しましたが、結局どの期限も守られませんでした。 10日ほどまでに既に催促状は出しており、督促状を出す予...

弁護士回答
    3
  • 通所介護事業所とのトラブルについて

数日前に、5年間通ったデイサービスから、今月で利用を中止してほしいと言われました。 理由は、職員が減らされてしまうため、送迎ができなくなるのでとのことでした。 あまりの突然なことで、本人も家族もショックを受けており、ケアマネさんが別のとこを探してはくれておりますが、本人はどこにもいかないといっております。 職員の減少も経営陣の勝手な人事異動がされ...

弁護士回答
    2
  • 3/17に委任状にサインした弁護士がいまだ何もしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 3月17日に法テラス経由で、東京第二弁護士会所属の弁護士に、現在病院に入院している父のキーパーソンであり全く連絡が取れず兄への交渉を依頼したが、現状未だ弁護士が法テラスに書類を出しておらず、状況はさらに悪くなっている。(3/17に委任状は私からの弁護士に提出している)東京第二弁護士会への市民相談は予約を入れた。 【質問1】 この弁護士...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審問と子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てました。 至った経緯としては、妻が統合失調症を患っており、私から発していない言葉(私から死ね、気持ち悪いなど)が聴こえたためです。 暴力など私は一切しておりません。 妻は無職、子供は二歳(パパママは言えずミルク育ち)です。 同居中、精神病院に妻を連れていき、統合失調症と診断されま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後も不貞を繰り返す夫、別居すると言って出て行かない場合

ベストアンサー

昨年12月慰謝料請求、その後3月5月と違約金が発生、5月の件が解決していない中 調査会社入れたところ、別な女性との不貞の証拠が取れました。 不貞女性1の件は、5月には双方の親に話しております。 現在住んでいる家は、主人の母の家で、5月に揉めたときに、主人は自分の両親と 半年で決めて出ていくとしていました。それが11月末にやってきます。 しかし、お盆の...

弁護士回答
    2
  • 個人間でお金を貸し借りする際の借用書の作り方について

個人間でお金を貸し借りする際の借用書の作り方についてお教えください。 何か雛形のようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫 公正証書を破棄したい

ベストアンサー

夫が会社の女性とダブル不倫をしていました。 私が最初に証拠を掴み、不倫相手の女性と話しお互い不倫を認め、女性は自分の旦那に事実を話し、うちの夫とは別れ、離婚はしないと決めたそうです。 そして、一旦はうちも離婚はしないという事になり、話し合いを4者でし合意書を交わしました。 内容は、 ◆2度と私的な接触をしない、あらゆる手段を使っての連絡を取り合わ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 『悪妻』と離婚できない離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、支払いは永年保留にしていました。それでも借金は借金ですので調停の机上...

弁護士回答
    2
  • 45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...

弁護士回答
    5
  • 遺失物がオークションに売られていた場合の対応

ベストアンサー

2020年4月、レストランのトイレにダイヤの指輪を妻が置き忘れ、置き引きされてしまいました。 置き忘れに気づいた約20分後にお店に電話して確認してもらったところ、見当たらないと言われました。すぐ戻って現場を確認しましたが、やはりありませんでした。 警察には翌日遺失物届を出しました。 占有が離れ過ぎていると言われ、置き引きの被害届は出させてもらえなかった...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私は以前勤めていた会社を今年3月に辞め、現在新しい会社に就職しました。先日、以前勤めていた会社から弁護士の名前で内容証明が届きました。それは約14年前に会社から借りたお金を返してほしいという内容でした。14年前私は月に120万円の給料をもらっていました。ある日、突然40%カットと言われ、約70万円の給料になりました。今、考えれば十分なんですが当時は生活レベル...

弁護士回答
    1
  • 給料がもらえません

私の彼氏がホストをしていて、お客に売掛を60万していて、回収ができないため、店のシステムで自分の売上はもちろん、最低日給すらもらえず、ただ働きをしています。客は家庭の事情で今仕事ができず、また売掛のプレッシャーからうつ病になってしまい、仕事ができない状況らしいです。落ち着いてから売掛は返すと言っているのですが、売掛が回収できないと、日払いすらもら...

弁護士回答
    2
  • イベントのPR業務を業務委託する際の注意点について

【相談の背景】 携帯キャリアをショッピングモール等のイベントで販売する仕事の起業を考えています。 一般的にイベントのPR業務は経験が必要で単なるアルバイトでは対応できないこと、業界的にも業務委託が多いと聞き、1日の単価を高くして業務委託で募集したいと考えています。 また、地方に行くこともあり、ホテル代、交通費は弊社負担で携帯端末等は自己のものを使...

弁護士回答
    1
  • 交通費と賞与を返せと言われました。

本日経営者と口論?になり、パートを辞めました。 (元々今月で辞める予定でした。) 元々1日でも早く辞めたいと思っていたので、早まったことに関しては問題ありません。 しかし、今月振り込まれた賞与全額と交通費を半額返還しろと言われました。 私は返還しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建物の設計ミスや賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 屋根施工業務を行う者です。 3年前にお客様→ハウスメーカー→屋根請負業者→私 の順序で屋根工事を行いました。 去年の8月頃、雨漏りがしているとの事で私へ連絡が入りました。 現場へ行ったところ、ハウスメーカーの監督だけが現場におり、建物の中へは侵入禁止にされ、別の業者が強制的に入る為、後日請求だけ払えと言われたした。 後日、室内も屋根も...

弁護士回答
    1
  • 商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります

ベストアンサー

Aに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...

弁護士回答
    3
  • 身内で借りた、お金の返済

お恥ずかしい話しですが、兄弟の話しです、次男が末っ子に、かなり昔にお金を借り返済してません。10年以上経ってます、借証書も有りません。 けど、借りたお金で次男も全て込みで25万で許すとの事なので末っ子は返済します。 そこで法律上の領収書の書き方を、教えて頂けませんか?返済終えても、また違う金返せとか言えない様な書き方をm(__)m

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用なのに通告も無しに時給計算され減額されたことについて

ベストアンサー

エステサロンにて勤務していました。 アルバイトから正社員になり時給計算から 固定給+歩合(固定給内に各種手当金含む) に変わり月8日休みの22日出勤という 勤務になりましたがこの期間に体調を崩し 何度か早退、欠勤があり体調が回復しない為 急遽退職という形になりました。 急遽辞めてしまうという結果になり お店にも大変迷惑をかけてしまいましたが 振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 実母の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母は遺言公正証書を作成済みです。(子供(姉弟)で相続6:4・姉弟了解済) 最近になって、施設にいる母は認知症による妄想癖と思われる症状が出始めました。 具体的には、昼夜問わず、我々子供(姉弟)に電話をかけ、子供たちが父親(他界)の遺産を盗んだ(実際は遺言信託済)など事実と異なる発言を言う始末です。なだめると施設の人に母親の遺産を相...

弁護士回答
    4
  • ウェディングフォト/商品内容が違う

結婚に際し、ウェディングフォトをとることになりました。 ちょうどタイミングよく、最寄のフォトスタジオの広告が入り、キャンペーンで手ごろな値段だったため撮影を依頼しました。 こちらとしては、撮った写真を数枚現像、CDにデータを残すくらいで考えていましたが、撮影後の写真選びの際、写真集にするよう強く勧められました。 躊躇していると、まず写真選びをとい...

弁護士回答
    1
  • ホテルヘルスでの無理矢理な本番行為及び強姦と示談について

ベストアンサー

私はホテルヘルスではたらく風俗嬢です。 先日客にホテルにてプレイの最中本番行為を強要されました。最初のシャワーの際お風呂場で強要していれようときたので、本番行為は違法なので駄目と拒否してお風呂をあがりどうやって本番以外で私の職務を全うするか考えつつ体をふいていると加害者はわたしに彼氏がいるかたずね『彼氏いても関係なくやっちゃうけどねw』『鳶をやっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の合意書とは???

こんにちは。 夫とは現在別居中で養育費等の調停をスタートしようとしている所です。 そこで、夫に合意書を用意しようと言われたのですが、全くの無知の私は合意書とは何の事かわからず、下手な事を言って不利になっても嫌なので返事を避けている状態です。 どなたか、合意書とは何かご教授頂けないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職、残り25日欠勤は問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が不登校で転校先の高校を探しており家庭の事情で今月末に退職することが決まっています。上司に事情も説明しました。ですが以前から上司や同僚からのパワハラがあり上に相談するもさほど改善がなく我慢しなんとか勤務していたのですが、ここ最近どうしても耐えられないことが重なり、退職日の8月31日までの残り25日、二度と出勤したくないと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 破産した後に返済を求められています

ベストアンサー

当時自営業に行き詰っていた父は、話を聞いたAさんから、 「返さなくていいよ」と300万をいただきました。 それから2年後、Aさんがやはり返してくれと言ってきました。 Aさんと父は二人で司法書士にて借入書を作成し、 父は数万ずつを2年ほど返していましたが、とうとう限界になり会社と父は破産しました。 そのとき、父の担当弁護士にAさんのことも告げ 数日後A...

弁護士回答
    3
  • 不満がある不動産業者に法定最高額の仲介手数料の減免は求められないのか

【相談の背景】  横浜市に住宅用の土地の購入し、数日後に決済、引き渡しが迫っています。売り主は市内の不動産業者。市内の別の不動産業者を仲介業者に立てています。土地は気に入っているのですが、仲介業者の仕事ぶり、振る舞いが不満で、次のようなことが法的に可能かどうか、相談したいです。 【問題点】①重要事項説明書は最低限の説明義務の文言の読み上げのみで、...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金を返済してもらえますか。

ベストアンサー

去年7月から10月にかけて、借用書を書いてもらわず知人にお金を貸しました。銀行振込および現金手渡しで、合計280万円になります。返済を求めていますが、最近では電話を切られてしまう状態です。この知人を紹介した人が肩代わりする旨を一筆書くと言っていたのですが、催促しても実行に移しません。 先生にお聞きしたいことは、借用書なしで返済をしてもらうことは可能で...

弁護士回答
    4
  • ソフトウェアの開発請負。不具合、未開発部分があることが明らかになったら裁判所の判断は?

前回、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_243381/ 質問要旨 ソフトウェアの開発請負において、仕事の完成の定義は何か?? ソフト開発側としては 仕事の「完成」(民法632条)は,請負工事が予定された最後の工程まで一応終了した場合をいうものと解するのが相当である(東京高裁昭和36年12月20日判決,東京地裁平成3年6月14...

弁護士回答
    2
  • 軽傷な交通事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 車(私)対 相手(歩行者・5歳)です。 クリープ現象のため歩くほどのスピードで、塀ブロック裏からの子供の飛び出しによる事故です。 事故の時、お母さんは家の中におられ子供を見ておられませんでした。 その場で警察にも電話、病院へ行っていただき全治1週間の診断書が警察に提出され、人身事故扱いになり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼後の弁護士からの連絡について

【相談の背景】 法テラス利用で自己破産。 2012年〜2020年までカードローンや消費者金融、クレジットカード等を限度額まで利用し、付き合っていた方にカード等の利用をやめて返済することを約束し、それからは毎月幾らならやりくりできるか計算し実行しました。 ですが2021年に体調を崩し勤めていた職場を辞めてから毎月決まった額を稼ぐことが難しくなったため、法テラ...

弁護士回答
    2
  • 2点の好条件を提示され、転勤しましたが、好条件を嘘に近い程に変容されました。この変容は許容レベル?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日付けで転勤になり、現在その地に居住し、その地の支社で働いております。 実のところ、今の支社は希望していなかったのですが、3月に、以前の支社の部長から、2点の言葉を言われ、それらが「よし、行くぞ!」という後押しとなりました。 2点とは、①「(あなたを次の勤務先に)行かせっぱなしにしないから」、②「(次の勤務先であなたが働きや...

弁護士回答
    1
  • 判決後の消滅時効の援用 その3

前回(9月初め)もこちらで相談させて頂いた「裁判所からの口頭弁論調書(判決)が、期日 平成20年8月26日」の時効の援用についてですが、その時ご回答いただいたのが、判決の送達を受けた日から2週間の経過で確定、また新たに提訴されていた場合10日から2週間程度で口頭弁論期日呼出状と訴状の送達がなされることが多いとの事でした。 そこで10月中旬くらいまで様子を見...

弁護士回答
    6
  • 不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際

母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...

弁護士回答
    5
  • 退職後の懲戒事由。それは退職一日後でもですか?

退職前にしでかした懲戒事由は、退職後に申告することで、社内就業規則の懲戒を出来ないのですか? それは退職一日後でもですか?

弁護士回答
    3
  • 里親のトラブル

それからA子さんと連絡が取れなくなりました。 おそらく、里親を探すのが面倒臭いことや掛かった費用を払いたくないからだと思います。 また、保健所の方にA子さんについて話しを聞いたら… アパート(ペット不可)で野良猫に餌付けをしていてその2匹の猫が子猫を産んでしまったそうです。 餌付けをしている事がアパートを管理している不動産に見つかり不動産屋が...

弁護士回答
    1
  • 湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知は無効となるか?代理権、私文書偽造の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先のオーナーが、賃金未払い、有休不受理、最賃、安衛法、複数の違反で労基署の是正勧告中に、弁護士から内容証明が届き、受け取ったその日が解雇日と記載。しかし、予告も手当も無しで再びオーナーは労基署から呼び出しされています。その弁護士からの通告書をよく見ると、通知会社と貴方間の解雇事件を受任しました。書面に意義があれば書面を郵送...

弁護士回答
    3
  • 元請けの不当な圧力、金銭、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 石川県の災害復旧工事でインターネットを通じて知り合った企業の依頼で屋根工事を請け負いました。 当初向こう2年分受注が有ると言ってましたが その後「キャンセルが相次いで年内で仕事は片付く、他の仕事が有れば行ってくれ」と言われていました。 1件直接修理依頼を請けたので報告した際には「良かったじゃない」と 一言、 禁止、請けるなとは言わ...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収できますでしょうか

5年前、身内のものが知り合いの人間に1,000万円以上お金を貸してしまいました。 1度に大金ではなく、何度かに分けて貸し、トータルしたらこのような大金を貸していました。 お金に困っている様子を見せ、不憫に思った身内のものが小額を貸し、直ぐに1割り程度返ってきました。 それで「返済してもらえるなら」と、また貸していき1,000万円以上を越えてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • レンタルWi-Fiサービスのキャンセル料支払いの必要性について

今年2月に出国の予定があり、渡航先の国で携帯電話を使うため出発当日の0時ごろにレンタルWi-Fiサービスの予約をしました。 当日午後の受け取りの予定でしたが、空港で誤って出国ゲートに入ってしまいレンタルWi-Fiサービスのカウンターに行けずキャンセルとなってしまいました。 それから数ヶ月経ち、キャンセル料として予約代金全額の請求が何度か届きました。 そして...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社から訴訟を起こされました

同居している家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られた上に、限度額60万円いっぱいまで使われていていました。家族が白状してすぐに、カード会社に知らない間に勝手に作られ使われたので家族カード分の支払いを拒否する内容証明郵便を送って、家族カード使用分は使った本人に請求してもらうようにお願いしていましたが、カード会社には受け入れても...

弁護士回答
    1
  • 私が貸し付けた事を証する書面を「偽造だ」と言って、お金を返してくれません。

ベストアンサー

私は或る株式会社に少なからずのお金を貸し付けています。そして、その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、その株式会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「この文書を発行した日から満6年を経た際、貴殿からの返金申し込みがあれば、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。 しかし、満6年を過ぎ...

弁護士回答
    4
  • 故人の年金手帳を返さない親族

ベストアンサー

【相談の背景】 私は遠くの親戚の養子にもなっておりその人が亡くなりました。その人と懇意にしている親族の方が家の鍵や健康保険証、携帯等を持ってますが渡してくれません。 死亡診断書は病院で貰えますが… 2週間以内に年金の停止や介護保険証を返さないといけません。会社の休みの都合で3日後の月曜日に役所に行きます。 【質問1】 この場合、横領?になるのです...

弁護士回答
    2
  • 写真の無断使用で訴えられました。

勤め先の会社でポータルサイトを運営しています。 その中で建物の写真をクリエイティブコモンズのものを使用しライセンスなどを記載しておりませんでした。下記のとおり問い合わせフォームから下記の訴えがきました。 先方の訴え ・ネット上の百科事典にアップした写真を転用し出典元、著者名、ライセンスの記載がなかったことによる著作権ならびに著作者人格権を侵害...

弁護士回答
    1
  • HP作成業者の対応がとても悪く、公開できません。集客ができない状態が2ヶ月続いています。

ベストアンサー

私は任意団体として少人数の団体のHPの作成を依頼していますが、公開できない状態が2ヶ月も続いています。 1.トップの画面に記載するような、私からお客さんへの挨拶文を途中で切ったり内容をとばしたりします。 2.1画面に複数の写真を貼り付けたアルバムのようなイメージ画をつくろうとしたときですが、多くの写真は女性が明るい笑顔の写真だったのですが、一...

弁護士回答
    1
  • いじめで転校時の推薦入学の入学金、授業料の返済について。

私立中学へスポーツ推薦で入学した中学1年生のことで相談させてください。部活や教室でのいじめがひどく、公立への転校手続き中です。 担任はじめ学校側の対応は、生徒間のコミュニケーション不足が原因という見解で娘の傷つき度とかなりギャップがあります。 さらに、転校の場合、スポーツ推薦で免除になった入学金や月額の授業料免除分を支払わないと、転校手続き...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に関して

ベストアンサー

知り合いの話です。 前に務めていた会社(建築業)が月~土の週6日出勤、8時~17時が定時の会社に入社しましたが、毎日朝6時半までに会社に行くことが原則化していて、終わりも毎日18時以降、ひどいときには深夜1時に終わり一回会社に戻ってから帰宅という状態でした。さらに社長からのパワハラを受けており、精神的にもつらく、限界になってしまい一年勤めましたが唐突に...

弁護士回答
    1
  • 判決後の仮執行開始時期と会社への通達について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行について質問です。 判決で敗訴した際に仮執行宣言を認めると言われました。 例えば判決が1月1日に言い渡された場合、いつから給与差押えができ、いつ会社に裁判のことがバレますか? 【質問1】 判決からどのくらいで仮執行ができるのか? また、会社にはどのくらいで通達がいくのか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから