このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
派遣労働での、残業代の15分単位での切り捨てについて、対処方法
私は大学生で、春休みに派遣会社を通じてホテルの住み込みバイトをしていたのですが、1日ごとに15分単位で切り捨てられた残業代の請求方法について迷っています。 すなわち、労働基準法違反であることを派遣会社に言っていくか、派遣先のホテルに言っていくか、はたまた労働基準監督署に垂れ込むべきか… 基本的な情報としては、派遣労働の契約書には15分単位切り捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション。天井からの水漏れ(外壁のクラックからの可能性あり)に対する瑕疵担保賠償責任について
不動産会社がリフォームした築45年の中古マンションを購入しました。 現在は賃貸に出していますが、売主の不動産会社に賃貸管理もお願いしております。 先日の大雨台風で北側の部屋天井から水漏れが発生し、 床がびしょびしょになったと連絡がありました。 雨漏りが発生したのは購入から2年以内です。 ただ、雨漏りの原因がわからず、マンション管理会社が現在調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の雇用形態がわからない
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私は今現在、個人事業を営んでおります。 そして、個人事業主3人で業務提携を終結し、大きな会社Dからの業務を請け負っているのですが、タイトル含めて幾つかわからないことがあり質問させていただきました。 会社Dと3人共非法人の私、仲良しさんR、Mがいます。 1、業務提携の終結は「これから一緒にがんばろうね!」程度の口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍3週間前の相手から一方的な婚約破棄について、慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー9月の入籍予定日の3週間前に彼女と彼女の両親から一方的に婚約を白紙にするよう言われました。 原因は仕事が忙しくて精神的に参っている、価値観の違い等、細かく問いただしても決定的な原因は話してくれませんでした。 彼女とは学生から7年交際しており、婚約指輪を2年前に購入、結婚指輪は今年6月に購入しました。 また、私は向こうに婿として入ることになっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーへの返金請求
ベストアンサー予約金の返金についてのご相談です。 インターネットサイトでブリーダーを みつけ、猫の予約をしました。 当方、同じく猫のブリーダーです。 予約金を18万払いましたが約束の日程を すぎてももらえず、対応にも不信感をもち キャンセルを申し出しました。 ※予約金後2ヶ月でもらえるはずが 5ヶ月期間がたちました。 ※当初、迎える予定だった猫が要望と違い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職奨励で請求できる事
私の兄 57歳 社員 左官業 の相談です。 2016/2/20に入院 6/9に病状「可逆性脳りょう膨大部病変を伴う脳炎、脳症。ステロイド等により改善したが、計算能力等高次機能障害は残る。退院可能であるが、運転は控える事と、金銭等でトラブルを起こす可能性がある」と説明されました。会社に相談した所「仕事復帰には運転してもよいという正式な書類が必要」と言われました。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の譲渡と地主の承諾について
[相談事案] 相続で借地権を取得しましたが、親戚が当該母屋に居住しているため、当該親戚に対する借地権の譲渡承諾を地主に求めました。地主は譲渡承諾料について明確な回答をせず、居留守を使ったり、回答を引き延ばしたりしている状況です。前提として、母屋の借地権が40年以上前に発生しており、借地権契約書は存在しておりません。地代は月額6,300円を上記親戚が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与について その他会社の不満
ベストアンサー賞与についてです。 9月上旬会議内で「9月中には賞与を出す」と伝えられていました。 結論から申しますと出ていません。 確認もしましたが出す気にならない。との事。 会議内容では 基本給2ヶ月を基準に上限3.5ヶ月 9月中には出す 明確な賞与額 日付の設定もしているにも関わらず事前通達一切無しで全社員の賞与が無くなっております。 他にも会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効消滅の援用の書き方について
消滅時効援用通知書 平成 年 月 日 被通知人 〒 住所 会社名 通知人 〒 住所 氏名 貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、時効が完成しております。 契約番号:○○○○○○○○ 生年月日:昭和○年○月○日生 つきましては、私は貴社に対し、本書面を以って消滅時効を援用させて頂きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初日で辞め、制服を返さないアルバイトへの対処法で、何か出来ることはないでしょうか。
物販及び飲食店の経営・人事管理をしております。 今回はバックれたアルバイトが所持している制服についての対処について、お力を頂きたく存じます。 初日以降連絡が取れなくなったアルバイトに貸与している制服をどうしても返却してほしいのです。 以前からこの事で頭を悩ませており、対策として、雇用契約書に 「制服は貸与する。預り金として5,000円を初月給与か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞相手への訴訟時の添付書類について
ベストアンサー1年前に夫の不倫が発覚し、この10ヶ月ほど双方弁護士を通して交渉を続けて来ましたが、中々交渉では話が付かず訴訟提起をする事にしました。 訴訟提起を起こすなど人生初めての事で、一体どんな物なのか、どうなるのか全く見当も付かず不安な思いでおりますが、相手の応対があまりにも酷く許せないので踏み切る事に致しました。 そこで質問なのですが、先日弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴマークを勝手に改ざんにされたので「利用許諾の撤回」をしたいです。
フリーのグラフィックデザイナーです。ロゴマークの改ざんについて教えてください。 建築事務所の社名ロゴマーク、名刺、封筒などのデザイン一式と、 その事務所が運営する家具屋のネーミング、ロゴマーク、名刺、ショップカードなどのデザインを一式 を5年前に請け負いデザインしました。 お見積もり提出時に「著作権について」のプリントを読み、説明し、お渡ししま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄(不貞)の慰謝料支払いを拒否されています
ベストアンサー先月初めに婚約者から電話で一方的に別れたいという連絡がありました。 理由としては ・新しい男が出来た。 ・その男とすでに肉体関係もある ・その電話は新しい男性の自宅からかけてきていた (通話は録音済み) 婚約者との付き合いは4年で、今年はじめに互いの両親への挨拶、結婚報告。両家顔合わせも済ませており、入籍日も既に決めていました。 (お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス提供後の金銭支払い無視について
ベストアンサー友人より、サービスの対価として未回収となっている金銭の回収を依頼されました。 サービス内容は「一緒に渡米し、現地で専門技術を個人的に教える」というものです。 個人対個人でサービス提供を行っていたため、基本は口約束になり契約書等は存在しません。 債務者は複数人で、最も古い未回収案件は8年前になります。 サービス提供の事実、その金額についての根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品製造物における賠償制度等について
当方が委託して製造された商品が、希望した味と全く違うものに出来上がってきた場合、返金や返品に応じてもらえるのでしょうか? 特に契約書や配合についての文書などは交わしておりません。 食品のOEMについて困っています。 当方から原材料を一部提供して、当方に帰属する商品を製造してもらいました。 (原材料は出来上がりに対して、全部ではなく一部です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女へ暴行で逮捕直後で自宅に戻れるようにしたい。
ベストアンサー将来的には結婚ができたら良いねという口約束の関係のまま3年同棲している彼女を喧嘩して殴ってしまったため本人に110番されて逮捕されました。(普段から彼女が大声で私に罵声や悪口を浴びせたり家の中の物を壊したりする喧嘩をしていましたが私が殴るようなことはありませんでした) 私選弁護士先生のおかげで逮捕後72時間内の勾留質問の際に彼女から厳罰を求めない上申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー個人事業主をしているのですが、善意で控除していなかった遅刻欠勤控除をあまりにも遅刻欠勤が多いので後から返還請求する事は可能ですか? 詳細相談内容 雇用契約書にて日給月給制:基本給20万と記載し就業規則に勤怠について冠婚葬祭等の特別な理由なき場合はノーワークノーペイの法則に基づき控除すると記載。 退職の際は14日前に報告すると記載。 1週間の所定労働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の残業代について
とある会社に個人事業主として働いています。業務は会社の依頼を受けお客様の元にむかい、会社の業務を代理遂行する(サービス業)で、全ての作業に単価という物があります。完全歩合制に近い感じです。勤務時間は9-17時。勤務体制は5勤務1休日。 5勤務のうち1日が残業(17時30~20時まで)で、同じ会社に勤めてる20人ほどの個人事業主仲間で当番でまわして行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車個人売買、売主からのキャンセルについて。
個人売買の引き渡し前の突然の故障に関して質問お願い致します。 自己所有の車を個人売買で売却することになりました。 現車確認して頂いて相手方と車庫証明を取ってその後に代金と引き換 えに引き渡しと言う形で話しは決まりました。 しかし、引き渡し日当日になって洗車をして渡そうと思い、動かそうとしたら車のエアサスが上がらないという故障が発生し、車高が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買での詐欺被害について
車の個人売買で詐欺被害にあいました。車種指定で中古車を探していたのですが店舗よりも個人売買の方が安く購入できそうなので、個人売買サイトで「車を買います」で投稿しました。その後「売ります」と投稿があり、早速お互いに連絡先の交換をしました(携帯番号とメールアドレス)。 私と相手とは距離が遠すぎる為に車を実際には確認できていない状況下で、取引相手の要望とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 敷金を返金してくれません
賃貸のトラブルです。 私の母が築50年ほどの長屋の1軒を28年間、店舗兼住宅として借りていました 解約の際、130万円の敷金を返してくれず何度も話をしに行きましたが一向に決着がつきません。 なぜ話がおりあわないのかというと ・もともと28年前に入っておられた方も店をされておりそのまま次に母が借りている。 店舗にする前の状態に戻すようにいわれた。 ・母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚を拒否できますか?
私の不貞を夫が知り、子供2人を連れて実家に戻りました。2年間別居状態が続き、夫が離婚届を出すといってきたのですが、私は拒否している状態です。家を出る際、離婚届にサインし誓約書を書くように言われ、言われるままに書きました。離婚届は夫がもっています。 離婚に応じないのであれば、調停にして徹底的に戦うと言われています。 そこで、教えていただきたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?
ベストアンサーこの前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近まで働いていたアルバイト先の深夜労働割増金等の未払いについて。
最近まで働いていたアルバイト先の深夜労働割増金や超過(8時間以上の労働)割増金が未払いなのですが支払い請求はできるでしょうか? 私は1年2ヶ月、飲食店で働いていましたが、深夜労働の割増金や超過労働の割増金を一度ももらったことがありません。 何回か深夜手当はつかないのか聞きましたが「社長が払わなくていいと言ってるから払えない」「グレーゾーンだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の待遇面説明不足により、仕事を辞退する場合
この度、月10~15日程度でラウンダーのお仕事をご紹介されました。時間拘束の仕事ではなく、1店舗の決まった単価で動く仕組みです。 この仕事は業務委託、派遣元での管理で、某メーカーの仕事です。 私は今月より求職中でして、とりあえず定職が見つかるまで、少しでも収入があればと思い、悩んだ末引き受けました。自家用車使用で、車両手当がないことは聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺について
投資詐欺にあいました。 去年勧誘にあいました。地下銀行の送金手数料で稼ぐと言う内容で、元本は失わないという事で、国内のジャパンネット銀行と海外のHSBCに送金しました。 もう内容は消されましたが、年利14.4%~25.2%などと書いてありました。 以下がブログのURLです。 http://www.blogmura.com/profile/00978346.html http://profile.ameba.jp/carpedie...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の展開について
現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手を強制的に退去させる方法はありますか?
同棲暦6年の彼氏と一緒に住んでおります。 将来のために、と1年半前に私名義で中古マンションを購入しました。 諸費用などは私が支払い、ローンも私が支払っています。 光熱費も私持ちです。 生活費(食費や日用品など)は彼氏に負担してもらっています。 今思えばとても安易でした。 共働きなので、結婚までは私が住宅購入して 後々家庭を持ったら彼がもっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いの返還
以前住んでいた部屋から引っ越す際に、銀行の定期送金を停止してなく大家に振込みが続いてしまっていました。 振込みが止まっていないことについて一切連絡がなかったこと、あまり記帳することのない口座を使用していたことが重なり、解約後の不要な振込みの総額が100万円を超えていました。 気付いた時点で大家、仲介した不動産屋に問い合わせ、月々に分割して返還して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサークライアントから請け負った仕事を知人の紹介で人に依頼しました。知人の紹介で、しっかりしたやり取りができた方だったので、仕事の流れと詳細をお伝えし、業務について頂きました。ところが、納期当日(締め切りの数時間前)に担当者へ「納期まで間に合いません。週末に着手完了するので延期してください」とメールにて連絡。既に案件は締め切りを踏まえて次の段階へ入ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。これは法律的にいいんでしょうか?
一年前の話です。 とある遊技場のお店の中にテナントとして私の働く会社がありました。 地方にも同じ会社があり私達の会社がテナントでありました! ある日私の社長がお店にきて(地元でわありません)申し訳ありませんが1ヶ月後に撤退になりますとのことでした。 その時には既に私達以外の店舗のテナントは撤退していました。私達には知らされてませんでした。 業績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこず、会社に電話をする行為は違法になりますか。
初めまして。 今回、私は知人にお金を貸したのですが、2か月経った今もまだ返されておりません。 ずっと返却するよう言ってきたのですが、今までに様々な嘘?をつかれて、延ばされてきました。一か月ぐらい前に4/27までに支払うという契約書を書いてもらって頂きました。でも、正直今まで嘘をつかれ、信頼性が全くなく、電話をしても電話にはでません。いちをメールでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人と債権差押命令に関する問題。
こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社から紹介された職員が・・・
はりきゅう整骨院をしております。 人材紹介会社からH24、9月に紹介された学生男性Aさんは半年後に資格試験を控えておりました。 紹介されたときは「資格取得後も当院で勤務する方」という紹介でした。 今年の1月には試験に勉強が追い付いていないという申し出が本人からありこちらが折れる形で就業時間を短くして対応しました。 3月になり無事に資格取得することがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて。どの時点で利用できるか決まるのでしょうか?
お世話になります。 以前、法テラスに電話をして事情を説明した際、住まいの法テラスと契約している弁護士さんを紹介して頂きました。 その際、色々と戸惑いがあり結局行かなかったのですが、法テラスが利用できるか出来ないかは、どなたが決めるのでしょうか? 法テラスに電話をした際、給料など色々聞かれて話ししたのですが、利用できるかも言われなく最寄りの弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について(被告側)
【相談の背景】 はじめまして。 ご相談させてください。 先日、過去のアルバイト先(運転代行業)から電話がありました。 内容は 「二種免許の取得費用を立て替えているお金を払うかアルバイトに復帰をするか。ちなみに借用書にも利息がかかる旨は記載されているものにサインをしているから現在利息が年利15%発生しています」 というものでした。 その後、何度か連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の質問です。問題無いでしょうか?
このサイトを発見出来て良かったです。本橋先生、早速助言頂きありがとうございます! 追加の質問として、もう一度投稿しました。 自分の会社の社長との会話(お金を貸した事実・いくら貸したか・いつ返すと言われたか)の録音データは、自分のICレコーダーにとってます。 今回の件で、会社に見切りをつけて、7月頭に8月いっぱいでと辞表を出しました(お金を貸したのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺にあたりますか?
ベストアンサー美容室です。人材紹介会社から美容師のアシスタントを紹介してもらいました。紹介会社とアシスタントと3人で話し合いを持ち再度正式な面接の要請があり、面接をして採用が決まりました。この時点で紹介料を支払いました(正確な金額ははっきりしませんが8万幾らかです)7月16日から入社が決まりましたが、1週間延ばしてほしいとのことで承諾しました(理由はお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け持ちバイト可能か
【相談の背景】 労働について質問です。 今の会社で正社員で一日8時間、週6日程度で働いています。(週によってばらつきあり月休み5〜6) 2日に一回空いた時間で4時間程バイトをしようと思っています。 【質問1】 この場合法律的には大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わなくてはならない状況でしょうか。
一ヶ月以内の話です。約1年交際してる男性がありその男性(実家暮らし自営業)が自宅に来た当日に親(年金暮らし)に暴力を振るってしまったのでもう親と同居が難しいので自宅(一軒家)兼仕事場を探さねばならず気のみ気のままできたことを告げられました。家に戻らないわけにはいかないが、極力顔もあわせないという事でした。翌日家を購入したら一緒に住むとメールが届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の延長通知への対応方法教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 上場準備をしているスタートアップ企業にて働き始めました。三ヶ月の試用期間があるとのことでしたが、三ヶ月のちに、一ヶ月間の延長、再延長、さらに再々延長という通知が来ました。 内容にはグループ長としての期待値とパフォーマンスに解離があるためと記載があります。 欠勤もせず、精一杯ガンバっているつもりですが、一方的にこのような理由をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働問題についてです。
①社会保険未加入について ②コロナウイルス感染疑いによる休業 ③給与の現金支給が0円にされた ④有給消化が希望通り出来なかった ①昨年9月加入のはずが未加入が発覚 ・今年1月に届かない事を見かねて相談→人件費の関係で加入していなかったと言われて判明 ・会社側が遡り加入だと10数万円を自分が一括で負担する事になる為、更生資金貸付制度を利用し、本来会社が負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書どこまで有効か?でも嫁に書かせた内容ではないと無効では?
ベストアンサー追加で質問です。 私は以前知らずに不倫関係に陥り妊娠。そして妊娠のこともあるためそのご相手の旦那から連絡がかなり来るようになり嫁が連絡を取ることを嫌がり、今後の話し合いを無期限で承諾することを嫁に念書として旦那が書かせ私に渡されました。 そこから、旦那はそれをいいことに毎日普通に連絡をしてくるようになり…最終的には嫁と離婚するから一緒になってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書作成について。
ベストアンサー私(甲)と、友人(乙)との間で合意書を作成する事になったのですが、合意書内に定める債権債務はないのですが、お互いに何事にも一切の債権債務がないという合意書を作成したいのですが、その場合はどのような文言が宜しいのでしょうか? ただ、私(甲)は、友人(乙)の車のローンの連帯保証人になっておるのですが、それは記載するべきなのでしょうか? 詳しく教えて頂けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書について
不倫が妻にバレて不倫相手の元になんの連絡もなく自分、義母、義妹でところにいきました。義妹がそこで不倫相手に示談書をみせながらサインをするように、今サインをしなければ裁判になるのでと、義母からはサインをしなければ会社に乗り込むと怒声を浴び、何も考える時間を与えずサインをさせました。自分は示談書があること、内容についても知りませんでした。そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がありません
2010年に韓国へ留学しました。その時に出会った人とお付き合いを初めてから一度隠しておいたお金を持っていかれ、自分から謝ってきたので返すことを条件に許しました。それからが始まりです。黙って持っていくことはなくなったのですが事あるごとにお金を貸してくれと要求されました。留学生の私は働くことも出来ず日本から必死に貯めたお金を持っていったので余裕は全くあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後について、公証役場にいかず、夫婦だけで交わした協議書について。元夫は一切まもらず…、
ベストアンサー離婚をする際、公証役場にいかず自分達だけで協議書を作成しました。ですが相手側がこんなのに効力がない。と言い張り慰謝料、養育費、その他にも私の名義で使っていたスマホの支払いも拒否されました。調停をかけ養育費は三万ずつ支払うことになりましたが、慰謝料もとれるのでしょうか?相手は多分手取り20万で持ち家の実家暮らしで、わずか5ヶ月後に三度目の結婚をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の使用したレンタルパジャマ代について
ベストアンサー母が癌で入院した際、病院よりパジャマをレンタルしていました。 その際に私は用紙などは特に書いていなかったと思うのですが、今年の初めにその母が亡くなり、今になって私の所へレンタル代の請求が来ました。 私は母が亡くなってから、相続放棄しており、認められています。 入院の際に、本人が料金を支払えない場合のために用紙を書くかと思うのですが、そちらも提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトに勝手に。これは詐欺なのでしょうか...?
すごく不安なので助けてください。 今朝、ネット上の広告をクリックしサンプル再生をしようと思いました。 すると【次へ】と出たので押しました。 次への先にダウンロードと書いてあったので戻るを押そうとしたら、間違えてクリックしてしまい… 勝手に登録をされ、 55000円の請求と振り込み先がかいてあり。 3日以内に振り込まなければ、身元を検索し、請求書を...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから