このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
私のせいで流産したと言い張る後輩。診断書を出させたい
勤め先の後輩のことです うちの会社は生理休暇が月三日まで認められています 後輩は生理休暇を毎月三日間とっていました それも月火水とか水木金とか、土日とあわせて5連休になるような形で。 職場の仲間たちも不審がっていて、私はそんなに重い症状なら産婦人科で受診や、何かの診断書とか出せないだろうかと言いました 後輩は色々言い訳つけて結局受診も診断書も出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接後の採用取り消しに関する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 3月の19日にある会社の面接を受けました。 その面接の際に、合格と言われ、そこの職場が母子出勤を絶対とする会社だった為に、面接終了後採用ですと言われ、その後に入園の説明や、今通っている保育園の退園手続きを進めてくださいと言われました。 面接終了後に、またわからないとかあると思うのでこちらから携帯から電話しますと言われ連絡を待っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の回収方法
ある不動産会社の社長から借金の相談があり、80万円貸しました。その時の返済期日の無い借用者が有ります。現在で約4年になりますが未だ返済が有りません。どうしたら回収出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社情報の持ち出しについて
以下事実につきご見解をいただきたく思います。 2021/1/31に現職(製造業)を退社し、2/1から別会社(いわゆる「競合他社」ではない製造業)で勤務予定です。 退職に際しては、現職に対して秘密保持誓約書を提出しております(2020年12月末)。 最終出社日は1/8でしたが、この際に現職で担当していた業務に関する一部情報について私用メールアドレスに転送しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りでのトラブルについて
ベストアンサー私の母のことですが、知人から平成16年に150万円を借りていました。その150万円は既に平成17年に返しています。しかし9年経った去年の10月に、「全部で200万円貸し、その内50万円が返済されていないので返せ」といった手紙が送られてきました。母は昔から精神的な病気にかかっているため、当時の記憶を具体的には覚えておらず、もしかすると自分は本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い遅れによる設備修理の自費
賃貸マンションのエアコンが動かなくなり、管理会社に連絡した所いつも家賃の支払いが遅いのに等言われ、自費でするよう言われました。 94年式のとても古いエアコンですし、入居して1年2ヶ月しかたっていないのでひどい使い方を出来るわけもなく、まず間違いなく管理会社の方で修理なり買い替えなりしてもらえると思っていたのでびっくりして電話を切ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間をいきなり減らされてしまいました。
ベストアンサー弁護士の先生方に宜しくお願いします。 上司の人から突然、部署を移動するように言われた事について質問します。 突然でしたので、私は、それは会社の指示ですか?と問いたところ、その上司は、私の指示です。と答えました。 私は、今の職場も仲間の事も好きなので、なんでですか?と答えたところ、後日、その事に対して始末書を書かされました。 結果、職場を移動させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長の可否について
【相談の背景】 急ぎ試用期間延長について、有効と扱われるのか否か見解を伺いたいです。(無効と主張したとして受け入れられる可能性があるか) 時系列は下記です。 オファーレターには延長に関する記載はなく、就業規則にはあります。しかし、サインバック後に送られてきた上に、就業規則にだけ記載されており、あえてということに違和感を覚えます。 オファーレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書提出後の刑事及び民事について
暴行及び傷害事件についての相談です。 先日、顔見知りの同年代男性と酒宴の席で喧嘩となり、双方とも以下の流れになりました。 任意同行→事情聴取→同日解放→3日後双方共に相手に対しての処罰を求めないとの上申書を提出→現在に至る。 怪我の具合は私は4ヶ所の擦り傷で、相手は小指の骨折です。 相手方の小指の骨折は警察官も確認していまして、その上で上申書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家更新日を過ぎての更新料支払いの催促について
ベストアンサー借家更新の件でご相談があります。 二年ごとに不動産屋から、一ヶ月前に更新の案内が届くのですが、今年は届かず更新日を過ぎても連絡が来ませんでした。 月末に、来月の家賃を支払いに行くと数時間後に連絡が入り「家賃の更新と更新料をお支払い下さい」ときました。 この場合、貸し主が更新の手続きを怠ったので、自動更新ではと自分は考えていました。仮に、更新案内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と出勤停止の二重懲罰に該当するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、勤務していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 懲戒理由は、「不必要な出張をしたことや職務怠慢による服務規程違反」というものでした。 (実際に出張は行っていますが内容が薄いとのことと、営業所以外で行った仕事は業務として認められないとのことでした。) 当初、本社に呼ばれて一連の行為について聞かれたので弁解しました。 しかし、会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務不履行?でこのような対応は可能なのでしょうか?
特殊な事例でしょうが、お助け頂ければと思います。 当方、犬のブリーダーをしております。 ペットショップに卸しているのですが そのペットショップが支払をしてくれないのです。 毎月10日〆の25日払い・25日〆の10日払いと言われているのですが 半年ほど入金がありません。 売掛金?は50万円にものぼります。 メールや電話で支払の催促をすると、次回締日に入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納車トラブルについて
【相談の背景】 中古車販売店です。 お客様への納車トラブルです。販売時に早ければこの日までには納車は可能ですとお伝えはしましたが、外注業者の日程が合わず少しおくれる形で納車準備、名義変更が完了しました。(不測の事態などで納車が遅れる可能性があることは書類にサインいただいてます)そこから陸送を手配したのですが、遅いと言われましたがなんとか了承して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いについて
ベストアンサー米軍基地ないの外構工事を二次業者から請負ました(一次業者は二次業者へまる投げ) 工事期間は2013.12.23〜30です 忙しい中どうしても頼むと知り合いから泣きつかれて二次業者を紹介されて発注書、請負書を交わし(請負金税込90万着工半金45万領収)工事は完了しました。残金45万円と 見積り外工事33万円計78万円を請求しましたが(発注書支払い期日2014.2.10)振り込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きでの給与受取り方法に疑問 - 正当性はあるのか?
【相談の背景】 本日1ヶ月働いた職場を退職をしました。 ・退職手続きの中で「給与は手渡しになるので来月末受取に来るように。これはみんなにお願いしていることなので貴方だけ振込は出来ない」という旨のことを言われました。 ・雇用契約書や労働条件通知書にはその旨の記載なし ・就業規則は見せてもらえなかった(見たいと申し出はしていたが後日…と濁されていた) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション権利書が手元になく
私名義のマンションなのですが マンション権利書などが手元にありません しかもローンの保証人になってる父親が 以前より無くすと大変だからと 父親の会社の金庫へ保管されてます 問題なのは現在、私と不仲の父親が突然に 昨日、ローンの清算をしに銀行へ行ったんです しかも銀行の担当者からその連絡を受け 時間を作って来てほしいと言われました 私が思うに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書で気を付ける事を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動で内定通知書をいただきました。 初めての転職にあたり、内定通知書をいただいた時点で、確認すべきことや記載に漏れがないか心配です。 記載されている事項 雇用形態、職務、勤務地、採用予定日、試用期間、勤務時間、交通費(法令の範囲内)、社会保険関係:雇用保険、労働者災害補償保険、厚生年金保険、健康保険、年金基金、退職金あり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー11月16日付で有料老人ホームに就職をした看護師です。 就職当日に、残業申請はできない、当初看護師は3人体制のはずが就職をしてから二人しかいないから、私ともう一人の看護師のみの勤務になると言われ、当初の条件とは全く違った内容でした。1日目は出勤しましたが、その後、体調不良ということで欠勤をし、12月6日に退職をしたい旨を伝えました。 私自身は、一日しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堪忍袋の緒が切れました。
【相談の背景】 知人に貸したお金が帰ってこず困っています。2023年1月28日に5万円を貸しました。振込の履歴も残っています。 LINEで催促をかけても、偶然会って問い詰めたときも曖昧な返事と嘘で今日まで返してもらえません。 いつも○○日に返す!、今回は必ず!といった調子で返済日を指定してくるのですが結局嘘で返す気は全くないのが伝わります。 もう何度嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務2日で解雇は可能なのか?
ベストアンサー私は現在、コンビニエンスストアで勤務していますが、勤務2日目に、オーナーから明日から来なくていいですと、言われました。(解雇通告を受けました。)理由は、前に勤務していた。コンビニエンスストアの担当FC(本部の担当者)が同じでしたので、今の店のオーナーに、担当FCが事実とは違う内容の噂を流したそうです。 例えば、仕事が出来ない。急に休む。前の店を急に辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツアー客の大量キャンセルによるシフトカットは合法か
ベストアンサー【相談の背景】 深夜早朝にスキーバスツアーの受付のアルバイトを行っております。 先日の石川県能登半島地震の影響によって、1月前半のスキーツアーをキャンセルする客が多いことにともなってバスの台数も減る見込みです。よって、シフトで用意していたスタッフが過剰になるため、シフトの調整をお願いされるかもしれせません。(現時点でシフトカットは確定ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の店で知り合ったお客さんにお金を借りています。
相手の男性に80万ほど借りています。 借用書も肉体関係もあり、お互いに既婚者です。向こうの条件は毎月決まった日に 返済と金利10%、支払い滞納があれば 金利18%にすると言われています。 そして逢う場合も一時間10000円の計算で 返済も求められています。 逢うときは必ず肉体関係を持たないと いけません。強く拒否したいのですが 怒らせないように 返済をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない場合の金銭トラブル
今年8月に知人に45万を貸し、11月に37万貸しました。 正確には11月の37万は貸すつもりはなく、騙しとられた感じでした… 今日返す、明日返す等メールは来ますが一度も返ってきたことはありません。 電話は一切出ません。 一度目はとても切羽つまっているようで、しかもすぐ返すと言われたので信じて貸してしまいました。 連絡もあまりとれず、最終的には逆ギレっぽ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払督促に時効援用を申し立てたい場合
ベストアンサーかなり前に借金をし、お恥ずかしながら返せず放置しております。 現在も母子家庭で生活はギリギリ以下で返せる目処はありません。 そこへ、債権回収会社が債権者で平成15年10月に最後の借入、16年8月が最後の返済日の計算書付で、裁判所から支払督促がきました。 分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失日)H24.7.19となっています。 24.8.31に最初に借りた会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドメイド委託販売先から訴えると脅されています
ベストアンサーハンドメイド作家として、店舗を構えた委託販売先に納品しましたが、作品の紹介もほぼ無く、売上に関しても月末締め翌月10日以降に振込と規約に書かれてるのですが、未だ振込がされず。振込をお願いしたりわ作品の紹介を増やして欲しいと頼んだところ、精神的ダメージを受けたので医師に診断書を書いてもらいあなた(私)を訴えます。と言われました。訴えられてしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 現在転職活動をしている者です。 先日内定を頂き、メールにて内定承諾を伝えさせて頂きました。 (内定承諾書はまだ送っておりません) メールにて給与の総額を聞き承諾したのですが、条件通知書には基本給がかなり低く、職務給が給与の大半を占めており、この仕事でいいのかとても不安になり他の求人を見ていたところ、やりたい仕事ができる求人に巡り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社宛に送られてきた個人の請求書の支払い義務について
弁護士の先生よろしくお願いします。 私が平成元年に購入した土地に関しての事なのですが、平成17年頃突然に私が勤めている会社の私宛に、請求書が送られてきました。私は振り込め詐欺の手紙だと思い無視していましたが、その後も請求書が会社宛に送られ続けて来ていました。 私は、相手に対し何の請求か説明を求めましたが、詳しい説明は無く、数年が経過した今年の1月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人は危険な状態。弁護士からの未払金督促、税金の未納分を亡くなる前に立替て支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の養子(私と居住地は別)に入っており、相続人は私一人です。高齢の養父(叔父)は現在入院中で厳しい状況です。叔父の自宅の土地建物は先に亡くなった叔母夫婦共有名義(子なし、いずれの両親他界)であり、叔母(私の母の姉)名義分では、叔母の兄弟及び甥姪含め30人程相続人があり、すでに1年経過していますが叔父が放置していたので未処理のままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社に家賃滞納について。
8月から体調崩したため家賃滞納となってます。 今保証会社さんに2ヶ月分請求されてます。 本当は今月の25日に親から借りる予定でした。 保証会社さんとも一旦それで大丈夫とのことで 待って頂きましたが、親の仕事の関係上まとまった給料が入るのが11月3日になるとのことで 保証会社さんにも昨日説明したんですが待つのは 厳しいと。 なので少しでも払おうと思ったん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に債務名義を取得された債権の消滅時効の援用について
ベストアンサー平成30年6月8日付で債権回収会社が原告の訴状(支払督促)が簡易裁判所から届きました。 訴訟に至る経緯としては 平成7年6月 消費者金融会社から借入 平成12年12月に返済をした以降現在に至るまで放置 平成14年11月 期限の利益喪失 平成14年11月 消費者金融会社から支払督促(簡易裁判所)の異議申し立てを放置 債権回収会社から毎月送られてきていた圧着ハ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の慰謝料について
一昨年、交通事故に遭い、示談に話をすすめてるところです。 保険会社より、「損害賠償額計算書」が送られてきましたが、「通院費」など違う点があるので、保険会社に訂正をしてもらうのですが、損害額計算も妥当かどうか(金額も大きくて、自分で調べてもよくわからなので)もし少しでも分かる方がいたら妥当かどうか教えてほしいです。 事故日 平成21年9月23日 最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
恥ずかしながらある無料アダルト動画サイト(ちなみに会員登録はしていません)を2年程利用していました。無料の動画のみダウンロードしていたつもりだったのですが、訳あって最近携帯のドメインを解除したらメールフィルターに引っかかっているメールが1日で105通届いており、そのほとんどが架空請求やうさんくさい迷惑メールでなかには脅迫めいたものもありました。電子消費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今までの料金を請求(簡易裁判)されています。
ベストアンサー9年前に契約して5年前に解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今になって解約時~現在までの4年分の利用料金の請求をされました。(5年以降は法律上消却になるので4年分らしいです) その頃の記憶も残っておらず、引き落としが出来ない等の請求も無いですし、回線凍結も無ければ連絡も4年間一度もありませんでした。 私のかすかな記憶では電話で解約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却した家屋の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月に土地と家屋を売却しました。 買主は元々購入した家屋に住むつもりは無く、 2023年1月より解体し建て替えています。 ただし、1月1日時点で家屋の移転登記を行っていないため、 家屋の固定資産税の通知が売主の私宛に届いております。 【質問1】 買主に固定資産税の支払いを請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の高額借金は無利子でも大丈夫でしょうか?
ベストアンサー兄に残り1400万(固定金利4%)の住宅ローンを一括で 返済するために、全額借りる予定です。 更に、カードローン160万もあり、総額1600万を 貸してもらって全額返済していきます。 聞きたいのは、 兄は利息は全くいらない、その代わり全額返済さえ きちんとしてくれたらいい、と言ってくれてるの ですが、本当に無利子でも問題ないのでしょうか。 贈与とみなされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル壁紙で事前に説明受けてない失敗をされた場合について、費用の減額交渉は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナル壁紙を作成するために、自分で作成したデザインを渡して印刷していただける壁紙業者にお願いしました。今回は壁面と天井の2点をお願いしました。事前に絵のデザインを見てもらい印刷した際に粗くなったりしないかなどの確認もしてもらいました。 確認してもらい問題無かったので、施工業者を選定して施工業者経由で壁紙を発注しました。 作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の健康上理由1日のみ出勤 支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員が体調不良のため、初日のみ勤務し、継続不可と申し出がありました。 【質問1】 当社は、法律上派遣会社へ支払い義務があるのでしょうか? それとも交渉次第ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日がくるまで、無断欠勤してもいい?
ベストアンサー退職を考えています。退職届けを内容証明郵便と配達証明郵便を考えています。また受取拒否を防止したければ本人限定受取にすれば、確実ですか? あともう1つ、退職届けを受理されてから法的な2週間たつまでは無断欠勤していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法に基づく遅延利息の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 下請法対象事業者への支払いが遅れ、60日をかなり過ぎてしまいました。 お詫びして、14.6%の遅延利息を支払う旨お伝えしたところ、先方から 「こちらが請求しそびれていたことが原因でもあり、遅延利息の支払いは不要」とのお返事がありました。 【質問1】 請求書の未着が支払遅延の理由にならないことは理解していますが、遅延利息は必ず支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 先月の上旬に知人に25万円貸して欲しいと頼まれ、必ず返すからと言われましたが期日が今月の15日でしたが今も返してくれません。借用書ありで、音声も録音もしていました。 【質問1】 このような場合、急に少額訴訟しても良いのでしょうか。それともまずは催促したりステップを踏む必要がありますでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに依頼する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で敗訴するリスクについて
2か月ほど前に友人に35万円を貸しました。 移転に伴う不動産の初期費用として貸付け来月(5月末日)に支払う約束になっています。 貸付けに際して以下の項目を記した貸付書を記入し双方で保有しています。 ・貸付期日 ・本名(自筆及びサイン) ・現住所 ・金額 ・返済日(5月末) 少額訴訟をした場合に、当方が敗訴するリスクはあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸した金が返済を断られた
ベストアンサー友達に困ってるから貸してくれ言われ返済日に帰ってこず、週末に返すと連絡あり、返済する時連絡してくれと言い連絡ないから、知り合いに最近連絡あると金の事に関して伏せて聞いてその後連絡があり、返そうとおもったけど絶対返さないと連絡があり、借用書はなくメールと電話のやりとりと口座での振り込み履歴はあります。私も生活が苦しい中困ってるから貸したのに、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします
知り合いからお金を借りたんですが… しばらく事情があって返せなくて… 二,三日前から取り立てにあって… 今日までに30万用意して返せもし返せなかったら借用書をヤバイ所に持って行く 持って行ったら取り立てが来るぞっと言われてます 今…すぐ30万は用意できないと言っても聞いてくれません しかも人を使ってイロイロと私の周りも調べてるみたいで…恐くてどうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護人の依頼について
ベストアンサー弁護士に依頼した時の料金などについて教えてください。 知人が以前刑事事件で逮捕され友人が知り合いの弁護士に行って欲しいと頼み、交通費5万円を支払い選任届けにサインし翌日50万円支払いました。ここまでで55万円ですが、起訴され裁判になればもう料金はかからないとのことでした。 不起訴なら55万円成功報酬かかると途中で聞いたそうです。ですが経済的に支払いが滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重説の不備に関する過失に関して
ベストアンサー4月18日にメールで送られてきた重説にサインし、20日に入居の際に宅地建物取引士の立会いの下、同じ重説に正式に捺印しました。しかし、家財道具が有りの書類に対し、家財道具は全く揃っておらず、すぐに異議を唱えました。しかし、店舗に抗議に行った所、重説を回収され、元請の不動産賃貸会社に聞いてみると、「訂正した重説を説明した」と聞かされました。しかし、18日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバオクで車を購入しました。
アドバイスお願い致します。5月にモバオクで車を購入しました。最初は出品者とのやり取りで取引はスムーズに進み故障箇所は触媒のみと言うので納得し落札しました。その後違う人に変わり代理出品とわかりメールでやり取りし、陸送手配と予備検つけて5月末に納車となりました。その時書類を見たら所有者がまた別の人でした。8月に入りそろそろ乗ろうと思い整備工場に入れたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未払い残業代請求」
ベストアンサー【相談の背景】 私は前職で約10年間、飲食業の料理長として勤務し、2022年9月に退職しました。会社は家族経営で中小規模です。 勤務は週1日休み、1日10時間前後が常態化し、役職手当17万円が毎月支給されていました。しかし「管理監督者だから残業代は不要」とされ、残業代や時間外手当の支給は一切ありませんでした。実際には経営判断権限や採用権限はなく、シフト・休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任の損害賠償について
【相談の背景】 私は以前A社の取締役で経理、財務の担当でした。 現社長から任期中のある日に突然、今月で辞めてくれと要求、辞任届を日付は未記入でやむなく提出し解任されました。当然自らの意思での辞任では無く正当理由はありません。 解任の背景は 1)前社長が辞任時に他の株主と併せて75%の株を投資会社へ譲渡しM&Aされる。 2)前社長に変わり社員から現社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから