34,504件見つかりました

法律相談一覧

• 受取人変更は、代筆理由が嘘の申告だった場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

保険会社によると、叔母の(携帯)から連絡があり、その後本人(母)と代わり、住所と名前の確認が出来たので書類を送った。 ※1回目退院していて自宅介 護要介護認定4 名前は言える 住所は言えない 金銭管理全介助 使い込みも発覚 ※本人確認がこれだけ ※叔母の携帯からなので代わったのが本人(母)かどうか確認できない ※病気入院中、余命宣告も受けていて叔母が自...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における罰金制度について

【相談の背景】 面会交流についてご相談させてください。 現在、元夫から「合意書違反があった」として、以下のような要求を受けています。 ・合意書違反1件につき1万円の罰金を支払うこと ・支払わなければ面会交流(電話含む)を無期限で禁止すること ・支払いは8/21まで ・余計な返信は受け付けない 指摘されている「違反内容」は、面会交流の一週間前までに...

弁護士回答
    4
  • 購入したばかりで、クラッチ交換に365000円の請求

始めまして 5月29日に海外自動車メーカーのあるモデルを中古で購入。6月12日にリヤから異音がするのでレッカーで販売店に運んでもらったところ クラッチに異常があり交換に365000円掛かると言われました。 まだ400キロくらいしか走行しておらず 困ってます。 納車時に走行時にギアから異音がするというのは店長に電話で報告。 納車前の整備で異常はなかったと言われ...

弁護士回答
    1
  • 転職先からの入社日交渉に応えられない場合(内定取消は有り得る?)

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用面接を受け、11/8に内定を得ました。採用通知書を貰っています。 入社日は12/15と記載(ご相談可能と追記有り) 11/10に受諾する旨をエージェント経由で連絡。 1/1付け入社か、2/1付け入社で進めたいことも伝えました。 11/21に現職の1/末退職が認められため、改めて2/1入社を伝えたところ、もっと早くならないか?と転職先から要望が有りま...

弁護士回答
    3
  • 騙されて書いた借用書の支払い義務について。

友人から、過去の売春をネタに脅されていると相談を受けました。友人曰わく脅し主に30万円を支払わないと大変な事になると。 「自分で30万円は用意できるけど夫と共有のお金で勝手におろせないし本当の事も言えない、だからアナタに貸した事にしたい。夫は疑り深いから借用書にサインもしてほしい。後はお金が月々アナタから返してもらった事にして私が少しずつ払う。アナ...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金の計算方法を教えてください

【相談の背景】 元交際相手が返済をせずに携帯電話を解約しました。 これまで、遅延損害金を請求してこなかったので、正しく算出し、高額な遅延損害金を免除するかわりに連帯保証人をつけるように交渉したいと考えています。 (公正証書の内容) 作成日 平成23年7月  金額 約470万円 利息の定めなし 返済期間 平成23年10月~平成33年8月まで毎月末日限り月1万の返...

弁護士回答
    3
  • どうすれば貸したお金・ボイスレコーダーを回収できますか?

ベストアンサー

会社の後輩に頼み込まれて仕方なく12万円を貸しました。 後輩は借用書を自筆で書き、私の名前、借用日、後輩の名前・住所・捺印、後輩の妻の名前・住所・捺印、後輩の親の名前・住所・捺印を連名で行っています。(妻・親は本人たちの自筆) 借用書の内容は『私、○○○○は金12万円を借用し、毎月、給料翌日までに2万円を返済していきます。尚、退職した場合、一括返済とし、...

弁護士回答
    1
  • 元請に支払拒否をされました。

こんにちは、建設業の下請会社ですが、毎月こちらで管理している日報に従い、請求書を提出していますが、10月分にさかのぼり。 振込日は翌々月の15日です。 昨日ある元請担当者の方から取引先の出勤名簿に印をつけなかった人に関しては給料は払えないと言われました。 従業員には給料は渡してしまっている状態なので、出勤も確実にしていますし、返金なんて考えはあり...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の相談について

【相談の背景】 ある日、突然、解雇通知書を交付され、解雇されました。 法テラスで弁護士の無料相談を受けたいです。 【質問1】 「労働問題に強い弁護士」あるいは「解雇事件の実績のある弁護士」と指定することは可能でしょうか? 【質問2】 弁護士費用などの立替制度を利用したい場合、その無料相談の際に、当該弁護士にその旨を伝えればいいのでしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 元彼との金銭トラブル。時々お金はつかってないよね?

ベストアンサー

2年半付き合ってた彼に預けてたお金が戻ってきません。 返してっていうともらったものだから返さないとか結婚しようとおもってた から二人のお金だといいます。二人のお金って、、全部私のお金なんですけ れど。別れたときに740万は返してもらったのですが、残りの260万 円返してくれません。 付き合って1年くらいに結婚も考えて彼の両親と会う約束をした4日前くら い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム工事の見積条件と異なる場合の追加請求

ベストアンサー

マンションのリフォームをしています。 着工後に管理組合から工事時間や資材の搬出入について制約が出て、見積段階の条件と相違が出ています。 業者から解体を5日で予定していたのに8日かかってしまい40万多くかかっていると言われています。 このように見積段階と条件が異なった場合に、追加金額が発生し業者から請求された場合は、支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届の日付について

ベストアンサー

退職届けを配達証明で出そうかと考えています。 昨年7月26日に社長(小さい家族経営会社で人事関係は社長がしています)に退職を申し出て、9月12日に退職願を出しました。 後任がなかなか採用されなく退職が長引いてましたが、9月下旬と11月下旬に後任が入社して引き継ぎをしてきました。 11月上旬から社長には年内での退職を伝えてましたが認めてもらえず、退職届も受け...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士から返済すると連絡が来たが、いまだに振り込まれてない

元上司に借用書付きで35万円、借用書無しで別に10万円貸しました(借用書無し分は、住民票の住所とその時に住んでいた場所を偽ったため、のちに10万円の分の借用書を書かせ完済日は本人が決めて書いた)。それまでは貸金35万円分の分割毎月11500円と、貸金10万円分の分割5000円を返済してくれていましたが、平成28年の11月を最後に返済が滞り、平成29年8月にこちらの弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故の責任の所在について

私は被害者で分譲マンション4階を所有して住んでいます。 6階所有者A氏が業者B氏に契約書なしの口約束でシンク下水部分の工事を依頼した後に5階4階の漏水が発覚し、現在責任の所在についてもめています。 最初はB氏による施工時の蓋の閉め忘れが原因で、業者の保険が下りると説明されました。 4階をB氏に見せると天井塗装と照明交換しか提案されず。他の被害よりまず床下...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社紹介の期間社員で派遣会社からの入社祝い金不払い

派遣会社の紹介で自動車メーカー期間社員を紹介され紹介前に期間社員入社3ヶ月在籍で 自動車メーカーからの慰労金18万とは別に9万円派遣会社から入社祝い金を振り込みますと 説明を受け入社し3ヶ月在籍し期間延長しました 入社祝い金の振込が無いため派遣会社の紹介をして頂いた担当者に連絡をした所 その9万円は自動はメーカーが提示してる慰労金の18万円の内...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が書いた念書の法的効力

未成年者が書いた念書、借用書に法的効力はありますか? 私は二十歳の大学生で、数ヶ月前に知人の17歳の高校生に数万円を貸しました。 返済してもらえないどころか、その後も数千円単位で何度かお金を借すように要求され、その都度貸してしまっています。 そのため、「何月何日までに今まで貸与した金印を返済すること、今後金印を借りる際は、都度借用書を書くこと...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装 虚偽?丸投げ?一括下請負?

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装についてご相談です。 説明の際、足場もすべて完全自社施工と聞き、責任の所在がはっきりしているのは良いことだと思い、A社と契約しました。 「安心の自社施工」という文言は、A社のHPにもチラシにも書かれています。 しかし、ひょんなことから疑念がわき確認したことろ、実は足場、高圧洗浄、塗装、同時に行う雨樋の交換まで、それぞれす...

弁護士回答
    2
  • 交通費の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から受給する定期代交通費の件です。 A駅からの交通費を受給していましたが、引越してB駅に4ヶ月ほど、さらに引越してC駅に2ヶ月おり、最終的にまたA駅に戻るという経過を辿りました。 1ヶ月単位でそれぞれ逐一定期券を購入していたのですが、それぞれの一月の交通費は、 A駅…15900円ほど B駅…14800円ほど C駅…8700円ほど しかし、BとCはあく...

弁護士回答
    2
  • 騙し取られた口座を詐欺に使われて詐欺にあった方の弁護士から連絡がきました

【相談の背景】 昨年の10月末頃にスキル販売代行募集と言うのがオープンチャットでのっていて応募し、契約書を交わしスキルの販売サイト(ココナラ等)で登録の際に口座の紐付けが必要なのでと言われ口座情報を教えてしまい、少ししたら銀行から犯罪に使われている可能性があるので口座凍結になりますと いう手紙が来たので、先方に連絡をした所、こちらで対応しますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 母の相続財産管理に関する問題と生命保険の分割について

【相談の背景】 3人姉弟で、被相続人の母の財産について全て長女が管理しており、情報がもらえていない件についてご教示ください。(会いに行っても居留守などを使われ会えず、翌月の指定日に指定場所に来るよう言われており、分割協議書をその時に姉が手配した司法書士同席のもと作成すると一方的に言われている状況) 先日母が亡くなり、生命保険(契約者 母・被保険...

弁護士回答
    3
  • 不当な雇い止めについて

【相談の背景】 看護師です。 私は5年半正規職員で働いた後に、日数を減らし非常勤に切り替えて1年5ヶ月になります。 2回更新しており、この度1月末で3回目の更新の予定でした。 その際に出勤日数の変更などの相談を看護部長と度々していました。その時に自分の力量などをふまえて賃金の相談や、ダブルワークなので希望休の相談をしていました。ただ、提案をしたうえで...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題

【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...

弁護士回答
    2
  • 熟年夫婦の不倫問題と関係修復のための権利についての相談

【相談の背景】 結婚約30年の熟年です。 妻が、同級生や元カレと連続して交際、不倫(浮気)を繰り返してます。小学生同級生の方との交際は、最終的に不貞までに至らない(デート・Line親密なやりとり・レンタルルームでマッサージ(妻はセラピスト)・キスまでLineのやりとり確認し、妻は認めました)状況で、探偵と契約し相手の所在を突き止めて面会し、面会謝絶の誓...

弁護士回答
    4
  • クリニックにおける残業代の計算の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 6月から働き始めたクリニックです。シフトで週44時間勤務。昼休みは75分となってますが15〜45分がいいところ。6月分の明細では残業時間2:45(¥13129)、割増時間6:45(¥13129)。7月は残業時間2:15(¥4334)、割増時間0:00(¥0)。6月は入職したばかりだから残業少なめでしたが、7月〜シフトにも入り、残業が増えているのに割増時間がない。理由と...

弁護士回答
    2
  • ホテルのキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年年末ごろに、リゾート地の旅館を1泊予約しまして、二日間前に風邪をひいてしまい、病院に行かずに市販の風邪薬でなんとか乗り越えようとしてて、その翌日症状が悪化になったために(宿泊日の前日に)余儀なくキャンセルをしました。 その後、ホテルからかかってきた電話に対応し、電話上で謝罪及び事情を説明したのですが、ホテル側が納得できず、その後...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅のトラブルによる解決金について

【相談の背景】 現在ハウスメーカーで注文住宅を建築中で内装工事まで進んでいます。2週間程前に現地確認をした際、屋根の軒出が承認図面にある軒出の長さよりも短くなっていることに気がつきました。 営業に確認したところ、承認図面にこちらが押印した後に設計担当の思い込みで図面の軒出の長さを短くしてしまい、その図面で工事が行われているとの説明がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が家を出て行き、私物を引き取ってくれません。どのように荷物を引き取るように促せば良いですか?

【相談の背景】 数日前、同棲していた交際相手と揉め事(口論や、相手に水をかけたり押し合いになった)になり相手が家を出て行きました。 その後、相手が警察に通報して任意同行を求められ、取り調べをされたものの、相手が大事にしたくないと被害届は出さなかったようですぐに帰宅できたのですが、警察からの伝言で「相手はもう別れたいから連絡しないように、私物は全て...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に貸したお金の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間(2年7か月)の間に元嫁に150万円貸しました。 内訳は元嫁が自営業をしており、レンタルスペースから自宅サロンに切り替えたいということで引っ越しをすることになり、約100万円。 ・引っ越し時の初期費用(76万を折半の38万) ・ペットの敷金(30万←元嫁が飼い主であるため、全額) ・サロンで使う家具や機器等(約31万) 嫁がブラックリス...

弁護士回答
    2
  • 相続における限定承認とその際の会社(法人)のあつかいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、叔父が他界し、相続人である叔父の兄弟(私の父含む)が限定承認を検討しております。 その際の法人の扱いやかかる弁護士費用についてご教示いただければ幸いです。 叔父が経営していた会社の負債は無いものと税理士から聞かされていたのですが、先日、法人名義で数千万円にのぼる他界する数日前の金銭貸借の契約書が見つかりました。(「利息含め...

弁護士回答
    2
  • 貸付金に係る超過利息分の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から個人的にお金を貸してほしいと言われているのですが、 もし貸した場合で、後日利息の返還請求をされた場合の法律関係を教えてください。 友人から1週間後に11万円で返済するので今日10万円貸してもらえませんか?と相談を受けました。 この場合、仮に下記のように、 こちらからは利息に付いて一切言及することなく、 友人の言うがままに利...

弁護士回答
    1
  • 実家住まいでの個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、個人再生を弁護士の先生へ依頼し現在は京都地裁へ申し立てを行い受理、事件番号が付きました。 借金の内訳としてはカード、消費者金融より、延滞利息含めて400万円ほどで 弁護士の先生からは3年で月々3万ほどの返済になると説明いただきました。 私自身は実家暮らしで仕事はコロナ禍で離職となり今は契約社員、アルバイトの仕事をしておりますが...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事(診療所管理者)が退職する際の手続きと書類について

【相談の背景】 私は歯科医師で、医療法人の歯科医院の分院で分院長(管理者)として勤務(被雇用)しています。理事長との方針の不一致や、労働条件や職場環境に不満があり、また、他法人より好条件でスカウトをもらい退職・転職を考えています。 診療所の管理者なので、医療法に規定に基づき、医療法人の理事に就任しています。一般の労働者であれば、民法の規定により、...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで中古車購入後に問題発生、瑕疵担保責任はないと説明文にあったがが訴訟は可能か?

【相談の背景】 先日ヤフオクで中古車を23万弱で購入したのですが、 当方が製作した車両です、お金掛けました。 当方が多数車両見てきた中でも下廻り極上レベルだと思います!リアのフロア内の穴がなく綺麗です。 (中略)エアコン寒いぐらい効きます! 現在装着しているマッドタイヤでリフトアップされた状態で、改造車検取得致してます。 長さ323cm、幅139cm、高さ1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 入居してすぐの問題のある賃貸で、違約金をなるべく払わずに解約したいです。

【相談の背景】 2023/4/16入居でシェアハウスに入居しました。 家賃13万円 共益費3万円 防音の賃貸で録音用のブースがあり、仕事用に借りました。 問題点が2つあります。 内見時に説明が無い点。 住民同士で警察トラブルになっている点。 の2点です。 ●一つ目 入居したら、内見のときに伝えられてない問題が多かったです。 ・共用スペースに監視カメ...

弁護士回答
    1
  • 軽い暴行について(大手ハウスメーカーとの揉め事)

【相談の背景】 ハウスメーカーの設計&施工ミスが要因で、打ち合わせ中に頭に血が上り営業担当と現場監督を突き飛ばしてしまいました。現場監督に関しては足も蹴りましたが、傷が残るほどの強いものではありません。 同席していた被害者2人の上司に「暴行があったので厳正に対処する」と言われました。 その日の夜、突然営業担当から「ポストに例の資料投函しました...

弁護士回答
    6
  • 通勤費のトラブルと社内規定について

【相談の背景】 交通費についての相談です。 雇用形態はパートです。 12/1より結婚を機に引越しをしました。住所変更の手続きは12/2に行いました。 雇用契約書の交通費の欄には『会社の規定に従って支給する』とあります。 会社の規定が休憩室に設置されているので、事前に確認をしておりました。 規定には通勤方法と距離に応じて、正社員、パートそれぞれ分か...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容の借用証書を作成してお金を支払っているが、その借用証書の法的拘束力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年5月に、僕の浮気が同棲中の彼女にバレて、同棲解消して別れることになりました。 相手から、今まで同棲中に払ってきた生活費とこれから生活する新居の初期費用、引っ越し代を払って欲しいと言われました。 罪悪感のあった僕は誠意を見せようと、彼女の言い分に従うことに同意し、総額150万円ほど彼女に分割で支払うことを口頭で約束しました。 贈...

弁護士回答
    1
  • WEBサイト上の外構工事依頼に関するトラブル【みなし発注?】

【相談の背景】 はじめまして。建築業の方と直接、取引できるサイトにて、外構の工事をお願いしていました。 少しややこしいのですが、外構工事後にまた別の工事をする予定になっていまして、今回、この外構工事で少しトラブルが起きています。 具体的には施工に関する内容ではなく、スケジュール関係のトラブルです。 外構工事請け負ってくれた業者はもともと202...

弁護士回答
    1
  • テナントの大家の嫌がらせに困っています

【相談の背景】 戸建の一階部分をテナントとしてかりています。 2階から上は大家が住んでいますが、一階のお店の前は駐車場になっています。 当初は普通車が2台停められるように、自分の車は他の駐車場をかりるからといっていました。オープンしてすぐ、大家と車のことで揉め、そこから嫌がらせのように邪魔をしてきます。ここからは自分達が通る通路だと、パーテーショ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 採用者の対応について

【相談の背景】 2週間前にアルバイトの面接を受けて、 内定をいただきました。 その後、シフトを調整して、今日初出勤して、明日明後日、出勤の予定でした。 今日朝8時から12時でシフトが入っていたので、初めて出勤すると、 採用担当者が、朝の全体でのミーティングで、「制服を渡すな、待て」「聞くけど刺青入ってる?」と、全員の前で確認されました。 私...

弁護士回答
    1
  • 子供達を元旦那に絶対会わせなくては、いけないのでしょうか?

【相談の背景】 離婚して4年が経ちました。月1回子供達を元旦那に会わせています。最近子供を預けた際子供の意見を聞かず彼女を連れてきたそうです。前に元旦那が子供達に彼女を会わせたいと言って来たので子供達が会ってもいいよ!と言うならいいですよ。と話しました。元旦那も会いたくないと子供達が言うなら会わせないと言っていました。しかし彼女が来るけどいい?な...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時の原状回復費用負担について

【相談の背景】 6年4ヶ月居住の1LDKの約40平米のマンションを退去しました。契約書の特記事項に、・煙草ヤニ汚れによるクロス等内装仕上材の交換、クリーニング費用は借主負担とする。・退去時の原状回復工事については、国土交通省の「原状回復ガイドライン」に基づくものとする。但し、畳の表替え費用、障子・襖の張替え費用、室内清掃費用は、借主の故意・過失の有無に...

弁護士回答
    1
  • 投資会社からのしつこい勧誘について。断ったら訴えるとの脅しを受けている。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての連絡は昨年8月ごろと相手は言っていましたが内容は覚えていません。 しばらくして今年の1月に問題の会社から連絡がきて、あまりにしつこい投資の勧誘だった為に会う約束をしてしまいました。私はその後会う約束を無視し、その番号からの電話を無視し続けてきましたが、5日前違う電話からかけてきた電話にでてしまいました。 そこでは、会う約束を...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫れてます。断る方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して一年2ヶ月、現在妊娠五ヶ月です。 夫が風俗に行こうとしていたので止めたところ「不倫しない、ギャンブルしないだけまし。周りは行ってる。俺はこれからも風俗に行く」と断言されました。 それまで喧嘩が原因で無断外泊、音信不通等自由気ままな生活を送る夫にそれが嫌だと告げても反省する気配もなく、そういう行動をさせるのは私が原因だと暴言...

弁護士回答
    1
  • 『派遣元に置ける自身の現状と今後について、どうしたらいいのか相談に乗って下さい』

【相談の背景】 2022 1/28派遣元(○◯株式会社 広島営業所)にて契約書等を含めた説明会。 1/31-2/21迄□□株式会社広島本社工場にて派遣業務を行っていました。 2/21深夜23:59に派遣担当者より□□から交代要請が入ったとのことで、今は求職中です。 (勤怠に必要な連絡も期日が過ぎてから報告があり(□□からお叱りを受けて知りました)派遣元は基本自分でも嫌になる位...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地敷内に下水本管が通っているトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に古家付土地を購入・引渡しを受け解体工事後に新築戸建住宅工事を開始しました。 購入した土地の地域は公共下水が来ておらず、集中浄化槽の地域です。 2020年12月29日に工事現場周辺住宅のトイレが流れなくなったと工事現場近隣住民から連絡を受け確認をしたところ私の購入した土地敷地内に集中浄化槽への下水本管が通っていることが分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いで請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売の事務職をしていましたが、お給料が未払の状態となっています。10万ちょっとの少額です。 雇用契約書は無。担当者とは知り合いで誘いがあり入社 初回給与が約束と違い払いたくないと。思ったより仕事が出来ないと言われた為。ですが話合いをして支払い。 再度給与について給与額決定。 その後 給与以外の件でトラブルが有、12月末で退職を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 知人からの債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...

弁護士回答
    3
  • 愛人 支援者に対して返済義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 体の関係ありの支援者がいます(私は独身、相手は既婚者不動産会社社長) 私の自立の為、資格取得の学費などを好意で支援してくれました(後で学費を返すなどの話も一切なく支援頂いていました、合計300万程) また、資格取得後、使っていない事務所を無償で使って良いと口頭で言って貸して下さり、そこで私は仕事を始めて、月収30万円ほど稼げるようになりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから