34,504件見つかりました

法律相談一覧

• 家族経営のお店で働いた際の無断減給と誓約書の関係について

家族経営のお店でアルバイトしていましたが、あまりにも合わないため数日で辞めました。 そこでその数日分の給与を受け取りにいくのですが、減給されていないか不安です。 誓約書には返事をしなかったり勤務態度が悪い場合減給と記載してあり、サインもしました。 返事をしなかったことは一度もありませんしこちらが悪態をついたことも一切ありません。 ただ、"声...

弁護士回答
    1
  • ビル運営会社破産 立ち退きしなければならない?

ベストアンサー

賃貸借契約でビルに入居していましたが、運営会社が破産し、地主の代理人の弁護士から明渡し通知が届きました。 破産管財人からは敷金礼金も戻ってこず、原状復帰費用も請求されて破産業務終了後には退去しなければいけないと言われましたが、法律的には出て行かなくてはいけないのでしょうか? 又、立ち退かず2~3年営業することは法律的には可能(罰則などある?)...

弁護士回答
    8
  • 労働条件を明示されていないのは違法では?

ベストアンサー

今勤めている派遣会社で給与の支払いで問題になっておりご相談となります。 現在とある派遣会社から12月から派遣として仕事をしているのですが、給与の支払い日や仕組みで聞いてない話が後から出てきたりで言った言わないの問題になっています。 担当営業は言ったつもりと言いますが、間違いなく聞いておらず、書面による明示すらされておりません。 又、登録に行った際...

弁護士回答
    2
  • 返済を求める簡易書留が送られてきた。対応方法を教えて下さい。借用書あり(返済額、返済期限無記入)

ベストアンサー

今月14日に、返済(93万円)を求める簡易書留(100万円の借用書のコピー添付、「返済額、返済期限、無記入」、平成20年3月18日付)が送られてきました。(7万円は入金済み、最終返済日、平成23年11月15日)返済期限は1ヶ月、この封書を受け取り後、何の連絡がなければ法的手段を取ると書かれています。 現在、私は高齢で年金と多少のアルバイトで生計...

弁護士回答
    1
  • 和解文書の内容と遅延金について

ベストアンサー

和解文書について質問です。 弁済開始日から三年半経過しています、一括で残金を弁済しようとのことから計算書を相手弁護士から頂きました【1200万】。 ①支払い方法について文書には返済方法として【毎月末日限り】と書かれています。これは相手口座に月末確認が出来るように振り込むということですか?《乙側、弁済側の解釈》としては月末(30.31日もしくは28か29日)...

弁護士回答
    2
  • 貸したものが返ってきません。借用書出せよと言われたが貸した証拠ありません。

今年五月頃DVDプレイヤーを借りてくね。と友達に言われ彼氏が貸しました。 その後車にダーツのセットを彼氏が忘れてしまいました。今月1日位に家に行き話をしたところ車が修理中だから今日は、無理と言われ後日となり、18日までとなりましたが、連絡は、取れませんでした。18日に家に行ったところ本人は、いなく親御さんに連絡を取ってもらい、電話を変わってもらったとこ...

弁護士回答
    3
  • ネットトラブルの返金

ベストアンサー

ネットオークションで、海外高級ブランドの時計を13万で 11月下旬に本物と言う事で落札しました。 商品が届いた次の日に確認すると、質感など違和感が有りました。 そのため、近くの時計店に持って行くと偽物と分かりました。 最初の評価は、良いとしていましたが、最悪・偽物でしたと再評価しました。 (出品者から連絡は、サイト内の取引連絡専用ページでと有りました...

弁護士回答
    1
  • 営業秘密漏洩と顧客奪われたと訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の知り合いのサロンで施術手伝いを1年ほどしてから今年の春にサロンをオープンしました。(当初、前サロンのオーナーとは雇用契約などなくサロンを手放す予定だからその間の3ヶ月ほど手伝ってほしいと言われましたが、買い手が現れまで1年間手伝わせました、その間完全場合で指名客取れない日は0も) 今は、美容商材も価格も場所も全く違う所で新たに始...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交 示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。 私たちは性器の挿入をサービスとはしておりません、ですが、それでも突然、挿入してくるお客様が後を立ちません。 お店は法律をあまり理解しておらず、私はあくまで個人事業主ですので、トラブルの際は自身で示談書、契約書等を作成して相手方に害悪の告知の意図はないことをお伝えした上で、個人で示談金の交渉をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去時は日割り家賃は適応出来ないといわれました

今賃貸マンションに入居しているのですが解約は二ヶ月前に申し出ています。 その際に1ヶ月丸々住んでいようと例えば15日に退去しようが1ヶ月ぶんの家賃を支払うように言われました。 今まで住んだいたマンションでも、このような事は言われた事ないのですが都道府県によって違うとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分の方法に納得できない場合の異議申し立てについて(期日、対応など)

【相談の背景】 現在医療機器メーカーの関連会社に出向している者です。 出向先の一部の人員(私と同じ出向元の人間)が、私が不適切な対応をしていると出向元の窓口に対し内部通報を行いました。 不適切な対応とは、メール上での言動および文書上の言動(例:〇〇部長は好き勝手ほざいている。)です。 これまで出向先にて注意、指導の一度も受けていない状況で、また...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員との労働局でのあっせんについて

従業員10人未満の開業医です。高卒で勤続年数8年未満年ですが以前ご相談したようにモンスター社員であり勤務態度悪くセクハラ、パワハラ(いずれも女性院長や看護師、医療事務に対して。体を触る、旦那との性行為の回数を聞いてくる、背中触って今日下着をつけてないね、勤務時間中服の上からですが体を触って、まだ胸小さいし痩せてるから抱けないな、もう2-3Kg増やしたらエ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード現金化のトラブルについて

あるサイトに登録したところ、金融会社から借入件数・金額の確認電話がありました。数分後、社内審査はOKだがCICの信用状態を上げないと融資不可という電話が審査部よりあり、クレジットカードの現金化で借入先数社に完済して信用状態を上げましょう、という提案を受け入れることにしました。(契約書類等はありません。) その後のいきさつは、 ①PC、タブレット10台...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理人が騒音源だった場合、規約にある迷惑行為の責任を問えるか

ベストアンサー

はじめまして。 マンションの管理責任について、ご教授願いたく、質問いたします。 現在住んでいる賃貸マンションにおよそ2ヶ月前に入居しました。その際、騒音等のトラブルは避けたかったため、不動産の担当者や契約書にもきちんと目を通し、騒音また入居者への迷惑行為に当たる行為を行わないようきちんと規約に書かれている物件を選びました(大抵書かれているとは思...

弁護士回答
    1
  • 未収の取り立てについて

ベストアンサー

私は4年間通ってたホストクラブでこの4年間で300万の未収があります。 未収を返しに行っても売り上げに回されたり 少しずつしか未収入金ができませんでした。 未収金額をメモしたらダメだと言われてメモもしてないから未収金額がいくらなのかもわかりません。 未収金額いくら?と書いても、また社長に聞いとくと言われ続けて、後日ホストクラブに行った時に上の人に未収...

弁護士回答
    1
  • 取締役退職時の請求可能資料について

現在の会社で取締役を務めておりますが、今年の5月末で退職の予定です。その際に私が会社に求めることができる資料について質問です。 2011年7月1日の営業開始日より、報酬としていただいていた金額は月1万円から多くて10万円、月に10万円以上の報酬を受け取ったことがありません。 売り上げが厳しいうちは、仕方ないと思っておりましたが、会社は現在代表と、取締役の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の手切れ金について

恥ずかしい話、私は会社の先輩(35)歳と2年半に渡り不倫関係にありました。当時の私には、恋人もいなかったし、ま、いいっかーとほんの軽い気持ちからでした。付き合って半年後、お互い本気になってしまいました。でも、相手は妻子持ちなので、結婚もできるわけもなく。本気になったらマズイと思い私は、先輩と別れようと思いその気持ちを伝えてきました。先輩に別れるなら私...

弁護士回答
    3
  • 迷惑をかけたまま、引越しして行きました。

ベストアンサー

<入居当時の口約束> 何があっても、3年後の更新までは住み続ける。 家賃と光熱費は、住居人数で均等割り 同居人同士での契約書は作成していません。 <状況> 1階の16畳に同居していた親子の件で、質問が あります。仮に、母A、娘Bとします。 自分は2階部分6畳で、犬を飼っています。 入居後、1年2ヶ月で、通院を理由に1年ほど病院の 近くで住むとの事で、1階の...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫、精神的苦痛

私は、運送会社に9年勤務しました。そんな中一人の社長に出会いました。私のことを気に入ってくれていて、野球のチケットを貰ったり、家族と食事をしたり、と本当にいい社長でした。ただ、やってもらうことに対しては、断りにくい感じでした。そんな中、旅行の話しが出てきて、妻と、子供2人と相手方の家族と行くように言われました、その場で旅行会社に連絡して行く手配を...

弁護士回答
    1
  • 税金、確定申告が必要なのでしょう

税金について 現在ダブルワークして、仕事をしています。 どちらもアルバイト契約です。 昼間の仕事の方が、給料が高いので、住民税以外ものは、全て会社の方で控除してもらっています。 夜の仕事の方は、所得税だけ会社の方で控除してもらっています。 昼間の仕事の所得は、月20万円。 夜の仕事は、月8万円前後です。 年末調整は、両方しています。 夜の方の年末...

弁護士回答
    3
  • 養成所を退所する際の授業料について。

声優養成所に今年の4月から通っている者です。大学が忙しくなり9月の終わりごろから休所届を出して、一度もレッスンへ行けていなかった為、退所しようと思い、11月29日の夕方に事務局に連絡しました。私は授業料を4分割で支払っていて、15万円(入所前)・5万円(~6月25日)・5万円(~9月25日)と3回の支払は終わっています。残り5万円分の授業料は12月25日が支...

弁護士回答
    1
  • 解雇からの解雇否定からの退職勧奨?

【相談の背景】 職場でワクチン接種を強要、叱咤され、それでも接種を拒否したら、即日解雇されました。解雇理由や解雇日の確認は後日メールで行ったので証拠はあります。しかし、その後に「解雇したつもりじゃなかった。本心じゃなかった。」と解雇を否定してきました。では復職しますが、ワクチンを二度と強要しないと誓約書を書いて欲しい。と伝えた所、誓約書にはサイ...

弁護士回答
    2
  • 解雇していないのに解雇予告手当を請求された

現場職の従業員が、現場で仕事のミスをした為、その場にいた責任者が注意をしたところ、責任者の指示が悪いと逆ギレし問題行動を起こしました。取引先からも、その従業員に対し注意を受けました。 責任者は従業員に対し、その場で「その様なこと(問題行動)をするなら辞めてください」と伝えましたが、従業員の態度は軟化し話し合った結果、翌日からも仕事をお願いするこ...

弁護士回答
    2
  • 客先から取引先への転職と、退職時の引き継ぎについて

ベストアンサー

とある企業の部長職をしております。自ら転職を希望し、転職先を探していたところ、取引先(相手側から見て現職が客先)のポジションに応募し、採用いただく事になりました。退職希望日の2ヶ月前にあたる日に上長に対し退職の意思と退職日を伝えましたが、上長からは、あくまで私の判断であるが、当該取引先との関係性を保ち、私が取引先に行っても仕事しやすいようにするため...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納で催告書が届きました

ベストアンサー

こんばんは。久しぶりに投稿させていただきます。よろしくお願い致します。父名義の住宅ローンを7ヶ月ほど滞納し、先日催告書が届きました。30日までに一括で800万ちょっとを払って下さいという内容でした。妹が電話で問い合わせをしたら、「支払いが無理ならば任意売却か競売して下さい」と言われたらしいです。ここまできたらどちらかを選択するしか方法はないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 大手リフォーム会社が下請け業者に支払いをしてくれない

まず最初にその大手リフォーム会社のシステムとして、 1.現場調査(現場に同行) 2.工事店(弊社)から見積もりを提出 3.施工金額の確認のためにリフォーム会社から事前確認書がFAXで送られてくる。 4.工事を施工 5.請求書(リフォーム会社からFAXされたものに印鑑を押すだけ) 6.入金 上記が工事を施工する前と工事完了後に入金されるまでの流れです。 今回...

弁護士回答
    1
  • 再度退職についての質問なんですが…

派遣会社に紹介されて就労して6日なんですが仕事が合わず辞めさせて下さいと言ったら、違約金を払わなければいけないと言われました。仕事に慣れて一人でできる状態なら突然に辞めるとかはいけないことかもしれませんがまだ指導者に教えてもらってる状態で仕事が合わないから辞めると言うことに違約金払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 説明もないで見積の内容と請求書の内容が違うのに支払い義務があるか

【相談の背景】 父が遊漁船をしていてエンジン火災で修理をこの船舶を売りに出した会社に勤めて、この船を売った時点検、調整をしたのは自分だからと良くわかる言う人にお願いしました。970万の見積で部品代と外注費として前払い630万請求されたので、こちらに業者からの部品の納品書渡して下さいと伝え、相手も渡すと言いました。630万振り込みましたが部品の納品書は持っ...

弁護士回答
    1
  • 持病悪化による退職届提出

ベストアンサー

月初めから新しい会社で働き始めて3日で持病が悪化したため会社の主任に一度口頭で辞めさせてほしいと相談したところ、翌月末までダメと言われました。 その後、我慢して出勤していたのですが日に日に悪化していったため再度口頭での退職の意思表示をし仕事が終わってから2週間後の退職日を記載した退職届と診断書を提出しました。 ですが、1週間経っても退職届に関して何...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬

ベストアンサー

役員報酬について教えてください。 ある役員の報酬は、月額100万円なのですが、 今月15日で辞任します。 この場合、今月役員報酬は、日割計算し、50万円の支給とするよていですが、問題ございますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 中古車購入キャンセル

ベストアンサー

平成23年6月2日に納車された中古車が6月3日に燃料系のトラブル。6月4日に購入した車屋に引き取り、6月5日そのままキャンセルしてほしいと言われました。車屋は払った費用は返すと言われましたが当方で車庫証明、保険他車購入にかかった費用は無理と言われました。これを請求することは出来ないのでしょうか?また6月3日から4日まで2日間ですが炎天下に危険な車に乗っていたこ...

弁護士回答
    4
  • 金銭を渡してから何かと理由をつけて一円も入金されません。

【相談の背景】 知人が保険の利率バックでプラスアルファで返せると言うことで、その他貸付でトータル120万をメールのやり取りで貸し付けています。 しかし、何かと理由をつけて返金せず、しまいにはお金に困っているということで数日後には返すと言っても理由をつけて返金せず。 実はすでに他人から給与全額を差押えされているようで、給与明細には振り込まれる口座の...

弁護士回答
    2
  • 損害遅延金の支払いを拒否されています

ベストアンサー

【相談の背景】 10万円の借用書に26.28%で損害遅延金の利率を設定しお金を貸しました。(1日72円の損害遅延金発生) 10万円は返してくれましたが損害遅延金は支払わないとのことです。 10万円返済までに弁済日から20日要し、1440円(72×20)の損害遅延金は発生していますが、 10万円を返してもらった以降、 損害遅延金を返してもらうまで、 損害遅延金は発生し続ける...

弁護士回答
    1
  • 誠実な対応が見えない。私はどうしたら良いでしょうか?

109万貸してる友人が ついには電話、LINE、出なくなりまして、 内容証明とか送った方がいいのでしょうか。?待ち合わせも2回ほどすっぽかされました。弁護士の先生に借用書の通り、内容証明送った方が良いのかなと。 が、しかし、私はお金がありません 法テラスは初回はどこまでしていただけるのでしょうか? かしてる友人は、わたしはお金も払ってるし(期日日に支払っ...

弁護士回答
    8
  • 債権回収受託通知書が届きました

ベストアンサー

弁護士法人 〇〇〇法律事務所名で 「債権回収受託の通知」圧着葉書が届きました。 内容は、2013年7月10日と11日にレンタルした DVDの延滞料金支払を求めるものでした。 「ご承知の通り本件は、 前に他の弁護士が解決に当たっていましたが、 残念ながら解決に至らず、 改めて最終的な判断を前提に 当職に委託されました。 つきましては、支払期日までに 支払をお願...

弁護士回答
    3
  • 期限が来ています。助けてください

男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...

弁護士回答
    3
  • キャンセルできない商品について

2日前に、ある通販サイトで商品を頼んだらしいのですが、疲れていたのか全く記憶になく、今日メールを見て気づきました。なお、その通販サイトのキャンセル受付は注文して1時間以内、だそうで困っています。後払いを選択しているのですが、このまま代金をはらわなきゃいけないのでしょうか?また、受け取り拒否をした場合、請求書は届くのでしょうか?なお、クーリングオフ...

弁護士回答
    1
  • 解決方法アドバイスお願い致します。

ご相談させて下さい。後数日で出産予定の主婦です。先月夫の口座より勝手にお金を引き出してしまい家を追い出され現在実家にいます。荷物も全部実家に送られ生まれて来る子供も自分の子供か分からない勝手にそっちで生め一切知らない自分と話したければ全額返せと一切話ができない状態です。口座のお金は20万程で返し終わるのですが、急に結婚前に立て替えたお金や一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...

弁護士回答
    6
  • 現住所がわからない元カレから、貸したお金を取り返す方法はありますか?

1年前まで付き合っていた元彼にお金を回数に分けて、78万円ほど貸しました。そのうち10万円は昨年6月に返済してもらいましたが、それ以降は何月何日までに返済すると言われるものの、その日になると理由をつけて払ってもらえません。現在は仕事を辞めており、「手持ちのお金に余裕がないから、退職金が出たら返す」の一点張りです。しかし、毎回このような調子で時間ばかり...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金の返済について

ベストアンサー

職場のお客さんとして出会い、交際する事になった彼について、交際して3日後位~、車上荒らしにあい、キャッシュカードを盗まれた 家賃を払えない、その他の支払いもできないといわれ、借用書を書く事を約束し、20万を貸しました。 返済は月3万づつ、毎月25日に振込か手渡しで返済との借用書を書き、双方で1枚づつ保管してます。 不安に思って、彼に内緒でこっそり彼の免...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン保証保険の連帯保証人とは本当でしょうか?

ベストアンサー

20年前に家を買いローンを組みました。その後離婚し彼が住んでいましたが全く連絡を取らずにいました。先日突然、住宅ローン保証保険の代理人の弁護士から、連帯保証人なので700万プラス遅延損害金を払うようにと催促が来ました。契約時の額は800万円です。五年前に家は差押えの後、任意売買され彼は自己破産したようです。今まで全く催促などなく、彼の居場所も状況も教え...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費とれますか?長文です。

妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...

弁護士回答
    4
  • 職場で休日を減らされました。拒否した場合、減給や規則違反になるのでしょうか?

【相談の背景】 看護師をしています。公立病院の正社員として7年間勤務しています。病院は夜勤も含めたシフト制で勤務しています。体調不良のため4月いっぱいで退職するのですが、(先月末には伝えていますが)上司にこの時期に辞めるとは思わなかったと言われ、5月のシフトを作成するにあたり、他のスタッフへ年休を振るために、4月で辞める私の休日を1日減らされ、出勤する...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無く返済してもらいたい場合

知人に2年9ヶ月で400万円のお金を貸しました。絶対に返すと約束の上で知人ですので信用して借用書も書きませんでした。2004年を最後に貸したのでもうすぐ10年になります。 何度か催促もしているのですが返してもらえず、今回その知人に私がお金を13万円借りたのですが、返済を求めてきました。 私もお金が無く、5万円を返済しますが、私への借金については、借りたお金の5...

弁護士回答
    2
  • 仮処分で認められたことが本訴で覆る可能性はどのくらい?

ベストアンサー

不当解雇で仮処分が認められました。 この後、和解になるか、裁判となるか、弁護士先生と相談して、とりあえず相手の出方を静観しているところです。 私としてはもう早く終わらせたいというのが本音なのですが……。 ①もし裁判となった時、大体においては仮処分で決定したことが裁判で覆されることはあまりないとは聞きますが、実際どうなのでしょうか。 ②今まで...

弁護士回答
    1
  • 中古車納車後5日で故障しました

ベストアンサー

悩んでいます。 先月ベンツの中古車を165万程度で購入したんですが、ついこないだ納車しました。 すると納車5日目で車に異常が発生し動かなくなりました。 現在、知人の車屋に預けていますが、ディーラーじゃないと対処できないとの事です。 さらに修理に100万近くかかるかもとも言われています。 どうにかならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バートの有給??

ベストアンサー

2011-1-21→ パート で働いてます。(週5 1日4時間)なのですが、先月末に 突然の不当解雇を言い渡されました。 まだ、解雇通達書も 書いてもらって ないのですが、 おそらく解雇終了日 0/27 まで1 8日出勤日が あるのですが 全部 有給休暇 使いたいのですが もし、断ってきたり使わしてもらえなかったりしたら どうしたらいいですか? 明日以降、有休使う旨の内容証明を 送り...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し直前の建売住宅に、購入者負担で目隠し要求されました。

ベストアンサー

建売住宅を半年前に売買契約し、 明後日、引き渡し日です。 先週の日曜日に内見会があり、そこで、売主から 「向いの方から(南のバルコニーに目隠しをするように)と要望があがっています。 民法上では付けることになっているので訴訟されると不利です。 十数万円かかりますが付けて下さい」と言われました。 話を聞くと1か月程前に向いの方が売主に怒鳴り込みに来ら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で退去後のトラブル

【相談の背景】 以前大阪に賃貸で住んでて退去し埼玉に引っ越しましたが、大阪の管理会社が退去を認めないとのことで退去後から約10ヶ月間家賃を請求され、支払いを拒否してたら明け渡し請求で裁判を起こされましたが、こちらが既に退去してると全面的に争って相手側が取り下げて勝ちました。しかし、その後も保証会社から10ヶ月分の家賃を未だに請求されてます。保証会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから