34,540件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞 証拠集め。調べ方。

ひとりにしてくれ、女とは遊びだと言って家を出ていった夫の居場所を発見。GPSで6日間連泊記録ありで、尾行しました。UR公団。わかったのは駐車場番号と住む階のみで、部屋番号まではわかりません。見失いました。不貞期間や相手の女を知り、今後を見極めたい。嘘はもう嫌。証拠を集め、夫とこの先を話し合いたいと思います。 *駐車場番号から借主名や、契約日がわかる...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での給料前借りについて

私はパニック障害など、精神病を患っています。 家族にお金を貸すために風俗店で給料前借りをしました。 契約書にサインをしました。 以さ残り3万円まで返して来たのですが、環境のストレスなどによって病気が悪化してしまい、熱が下がらず幻聴などの症状が出始め、いざ出勤したときに発作が出てしまい、それから出勤できずにいます。 残った金額を自分のお金で返済し...

弁護士回答
    1
  • 仕事使用の車

業務委託契約等の書類は書かず、履歴書提出のみでデリヘル送迎のバイトをしましたが、もう上の方針にはついていけないので、辞めようと考えていてここからが質問なんですが 面接の際に、車の貸し出しの有無の確認をし、貸し出しますとなり貸してくれた車の1台目が、不具合により交換、問題なのは次に貸し出しして頂いた車で貸して頂いた時からATにも関わらずエンストして...

弁護士回答
    1
  • 費用請求

地方の建築現場に行くことになり、作業員7名を電車で、2台の道具車で現地に向かいました。 2次請の会社からの依頼です、話が決まったのが土曜でその日に上京しました、ところが翌日に連絡が有り、 2次会社が出入り禁止になりました、この仕事は無くなりましたと通告されました。 仕事が無くなることは仕方ないと思いますが、掛かった費用など、利益がどの請求は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

自分は自営業を営んでいます。まだ商売かけだしなもんで、残業手当は付かず、よっぽど遅くになったら何千円かこれとっといて。とゆう感じで渡してました。契約書とかなく口約束だけですが10月の20日に辞める約束で現場の数が多く、管理させてる現場もありました。昨日精神的に苦痛とゆわれ今日で辞めます。とゆわれました。今辞められたら損害がでるのわかってるはずです。...

弁護士回答
    1
  • エステの分割支払いについて

平成23年に脱毛エステの契約をしました。 金額は、30万強です。それを分割で組みました。 今年になって、職を無くし払えなくなって8月より4か月分滞納しております。支払書が届いておりましたが、それも無視をしておりました。そうしましたら、内容証明にて書面が届きました。 20日以内に4か月分を払って下さい。 それが無い場合は、権利を失い、分割の残りの金額を一括...

弁護士回答
    1
  • 不倫・退職・慰謝料について

ベストアンサー

同じ職場の女性(既婚者)と1年半ほど不倫関係にありました。女性の配偶者から退職を請求されています。直ちにとは言っていなかったのですが、辞めなければ内容証明郵便を事業主に送ると言っています。 事業主には大変お世話になったため、これ以上迷惑をかけないためにも退職をしようと思っているのですが、職場の就業規則では退職する日の2ヶ月前に退職の旨を告知しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 近隣マンション建設に伴う問題

商業地区のうちマンションのすぐ前に新たな高層マンション建設計画があり、その日影図によると冬至は当マンションの12階でも一日中日が当らないことになりそうなのです。 マンション購入時はそのような高いビルは建たないとして確認書も交わして契約したのですが、主権者が変わったことで、建築計画も変わってしまったとのことです。 そこでご質問なのですが、このよう...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金が返ってきません

1年半前に付き合っていた彼に当時、必ず返すからと35万円を現金で貸して、その内4万円だけ分割で返ってきましたが、残りはまだ返してくれません。 最初は分割で返す話で納得していましたが、いつからかまったく返金がなく、電話やメールを何度しても無視されていましたが、ある日突然連絡があり、 父親が亡くなり保険金がおりるので一括で返しますと言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の権限についてです

現在自分名義で賃貸アパートを契約してるのですが、連帯保証人であるアルバイト先のオーナーが自分が体調を崩ししばらく仕事に行かない日々が続き、昨日掛け持ちの仕事中に、警察立ち会いのもと家に入ったとのメッセージがありました。 合鍵は渡しておらず管理会社から借りたのかと思っております。連絡は2日前に取っていましたが勝手に入られたのはどう対処すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 登記上の所有権移転日と実際の引き渡し日が違う場合、引き渡し日を基準に経理処理して問題は生じますか

【相談の背景】 既知の業者さんと3月1日に不動産売買契約を取り交わしました。当方が売り主です。3月25日に売買金の支払いを受け権利書、登記関連書類を買主側に渡しました。家賃、固定資産税、管理費などの清算も3月25日を基準日として行いました。 所有権移転登記は一旦は法務局が受理し着手したようですが2日後に印鑑相違が発覚、法務局から連絡が入り、その段階で移...

弁護士回答
    1
  • 復縁を理由にした示談書は無効になりますか?

ベストアンサー

別れた元カノにデートDVの冤罪をでっち上げられました。 内容は 1 復縁を了承する代わりに下記の示談書を作成しサインしてもらいました。 2 復縁を目的とした示談のやり取りの流れのメールは 相手 私があんな(DV)扱いされたら? 私 しないよ?信用出来ない? 相手 わかった。じゃぁ信じるけど、もしまたおかしいよってことがあったらここには書かないけど無...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件において退去した際の費用

ベストアンサー

法人契約となります。法人契約の為、こちらは仲介会社が存在。会社の規約上、ペットでの損失は自己負担となります。この度4月1日より異動が発生。ペット可のマンションを借りてました。新築でしたので退去する際、丁度築年数が4年経過と背景が御座います。退去に伴い立会いを致しましたところ先方において破損も含めペットにおいてと一点張り。その際、合意はしてませんが発...

弁護士回答
    2
  • 貸借した店舗の解約と保証金返還について

ベストアンサー

家内が自由が丘で店舗を借りて4年ほど雑貨店を経営しておりました。今年に入り売り上げが激減し、2人の従業員の給与も借金して払うような状況が続き、家賃も4か月分払えなくなってしまったため、8月末に不動産屋に解約の手続きを取りました。契約内容が6か月前の通告となっていたため、滞納分と併せ10か月分の家賃を引いて差額を返還してほしいと依頼しました。また居抜きで...

弁護士回答
    1
  • テナント退去に伴う原状復帰費用請求に関する疑義

テナント退去に関する請求に関しての対応策を教えて下さい。 妻が都内で以下の条件で店舗用テナントを賃貸しました。 期間は毎月29日 - 翌月28日。敷金、1ヶ月。家賃10万。 店を閉めることになり、2年契約の途中での解約を管理会社に申し入れ、了承されました。 契約は4月28日で打ち切り、4月18日に明け渡すということで、19-28日の家賃を返して もらえるとい...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

ベストアンサー

大阪で某芸能事務所のダンスインストラクター、 振り付け師をしています。 契約書などは全くないのですが、 月20万という約束で仕事をしています。 最初は毎月末締め10日の振り込みでした。 去年の6月あたりから明らかにその場しのぎの嘘で 給料が1〜2ヶ月遅れて支払われていました。 事務所に不法侵入があり現金が盗まれて支払えないので 待ってくださいとか今週...

弁護士回答
    2
  • 退職について

現在在籍している会社を10月末日に退職をしたいと思っています。 自社では、正社員として働いていまして取引会社に派遣契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 9月27日に上司に退職の旨を勤務地が異なる為、電話で伝えましたが、社長には伝えてくれませんでした。 10月3日に直接上司と話し、退職届を社長へ渡してもよう提出したのですが、 受け取って貰...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に該当しないのに訴えられることはあるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄・不誠実な言動・共同不法行為として元交際相手(元彼女)に慰謝料請求をされています。 5月3日に妊娠が発覚したのですが4月27日に自殺行為を測ろうとしていましてそのような状況では出産して育児をするのはとても出来そうにない状況だと判断し、話し合いの元中絶を決断したのですが元交際相手は妊娠したら結婚するって言ったからと妊娠したといって...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手が既婚だった期間がある。慰謝料の請求額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く付き合い、1年半同棲していた彼がいましたが、最近突然振られました。 同棲はまだ解消できておらず、契約主が彼のため引っ越しを余儀なくされ、その際の請求書もあります。 荷物整理していた際に、離婚調停関係の書類が見つかり、そこに記載されてる離婚日と同棲日が被っていました。 ずっと一緒にいるつもりでしたし、両親と絶縁していると聞い...

弁護士回答
    1
  • 解約条項に関するご相談:早期解約の可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在利用しているサービスを早々にやめたいのですが、以下のように、解約条項(利用規約)があります。 ===== お客様の都合による解約は、本サービス開始日から1年間を経過しない期間においてはできないものとします。 本サ ービス開始から1年間を経過した後は、 当社の指定する方法により、 次の更新月の前月までに解約の意思...

弁護士回答
    1
  • 解雇について教えてください

【相談の背景】 5月12日に施設長と副施設長から今の所属には居場所がない。職場をめちゃくちゃしていると言われ、同じ施設内に異動と言われ、同施設内の人に異動するからよろしくお願いしますって言っていたら、決定ではないのに話をしたと怒られ、もうこの職場にはお前の居場所はない。6月はシフトが出ていたため、そのまま仕事してもらうが、7月には職場に居れないとも言...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借から短期間での自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月19日に81万円を個人間で金銭貸借しました。公正証書までは作成していませんが、金銭消費貸借契約書を作成しています。月に3万円ずつ2026年3月まで毎月返済の予定でした。貸借したお金は大学の学費に使用するということでした。この借金以外には他に借金がないことも本当かはわかりませんが、確認しました。 ところが、5月1日に自己破産を弁護士に依頼し...

弁護士回答
    1
  • ホスト 売掛 飛んだ

【相談の背景】 2018年 2月に歌舞伎町ホストクラブを飛びました。 その時にお客様に売掛を298万飛ばれて自分も払えないと思い飛びましたが 飛んだ3週間後くらいに お店の人が弁護士を通して書類を送ってきました。そこには 298万10日以内に振り込んでくださいとのことでした 期日までに振り込みない連絡なか場合東京地方裁判所に話すと言われました 当時売掛をした...

弁護士回答
    1
  • 退職についてのトラブル

【相談の背景】 退職について質問です。 働いて約3ヶ月なんですが、会社の事を信用できなくなり、精神的に厳しいので同じ職場の人と一緒に辞めることを伝えました。 8月半ばに伝えて、二人とも9月退職希望をつたえました。 自分は8月末になり、もう一人は9月末の話になったんですが、社長が二人同時に辞めることにイラ立ってたのか、もう一人の方に二人同時にやめること...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるか?返済能力が低い人に対しての対応は?

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた人に翌月返すからと言われ300万円貸しました。 ある日、たまたま見えた免許証の名前が違いました。名前を偽っていました。職業も内閣府に勤めていると偽って名刺も配っていました。しかし、その人が持っていたものから調べたら実際は全く別の派遣アルバイトで働いているとわかりました。 約束の日に返金されず、なんとか作成...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋が許可なく発注して修理を頼んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 父が購入して住んでいた区分マンションの水漏れ事故を起こしました。すでに父は亡くなっています。 階下は誰も住んでおらず、そこを管理する不動産屋と揉めています。父はマンションの水漏れ事故の保険に加入していませんでした。 現在は修理費を支払えないが、父の遺産が入れば必ず払えるから待って欲しいと不動産屋に伝えていました。しかし、不動...

弁護士回答
    2
  • 一方的な就業規則変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の変更について質問です。 先日、勤務先にて人事評価制度・退職金制度を中心とした就業規則が変更されました。 7月から適用となり、社員への説明はコンサルタントから7月4日に行われました。 質問事項については明確な返答は無く、追って質問の場を設けるとのことでしたが、質問会は中止されたようです。 その後、7月10日に承諾書にサイン、...

弁護士回答
    1
  • 採用サイトにかかった経費を罰金として払わせられる

ベストアンサー

【相談の背景】 17日に退職届を出しに行った際に採用サイトでかかった4万4千円を払えと言われ脅され親の名前と実家の住所と電話番号をかけといわれそしてその下に採用サイトでかかったお金を給料日後に持ってこいと言われ書かされました。急にやめることになった原因が別の整骨院の店舗の店長に朝まで飲みに連れ回され挙句の果てに暴言と蹴りと店の外での説教や胸ぐら掴ま...

弁護士回答
    2
  • 孫請けから一次受けへ

ベストアンサー

【相談の背景】 一人親方で建設業を営んでいます。 3月に知人が一次受けをしている仕事を紹介してもらい、現在も働いています。 紹介してもらった時には何の説明もなかったのですが、「外注費」として報酬の4分の1程引かれた報酬を知人から振り込まれています。契約書なども一切交わしていません) 先日、仕事をもらってる大元へ「一次受けにしてほしい」と相談した所...

弁護士回答
    1
  • ビラを作って人を探すこと。

ベストアンサー

個人的に援助しているインド人が会社から給料を払ってもらえなくて、裁判をして払ってもらいたいと言っています。労働基準監督署の人は、途中から引いてしまいました。 日本人が経営するその会社は本人を雇った覚えがないと言っています。すでに退社していますが、もともとタイムカードや契約書はなかったらしく、出勤をした日や仕事した時間をメモした本人の日記帳がある...

弁護士回答
    2
  • 労働時間や休みについて

私は、今年飲食店の正社員になったものです。 そして、郊外から都心に店舗移動になりました。 6月の中旬にコロナの疑いがあると言われ検査をして異常はなく、元気に仕事をしていましたが、仕事復帰してから1ヶ月を経とうとするココ最近、休みが2週間なし、休憩も3日間なし(そのうち2日間は11時間労働、1日は8時間労働)、そして、3週間休みなしでシフトを組まれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 郵送での賃貸物件の 解約は できない?できる?

ベストアンサー

管理会社との 会話で 解約(退去)は 現在の住まいと不動産屋の場所が 距離があるため 郵送で 解約できる との事だったので 郵送で お願いしたら 解約の書類に 解約は、1ヶ月分の賃料を支払うことによって即時に解約することができる(立ち会いは必要です の記載の他に 日程を過ぎての立合いの場合は 賃料が 発生します。 質問です 解約に 行くのが 大変だったの...

弁護士回答
    1
  • 取り戻す方法を教えて頂けますか?

1週間前にある里親情報サイトで子犬を里親に出しました。 理由は飼い始めて半年で始めは出張がなかったのですが最近出張が度々ありペットホテルに預けていたりしていて寂しい思いをさせているのではと思い家族が居る家庭の方が幸せなのかなぁ?と考えて泣く泣く里親に出しました。 里親に出してから3日目くらいから寂しさの余り体調を崩してメンタルクリックに行って...

弁護士回答
    2
  • 採用内定の状態だったのでしょうか?

ベストアンサー

似た様な質問すみません。 中途で、ハローワークに出ていた求人票へ応募しました。 応募前に、休みについてなど問い合わせました。 支店責任者として、面接をしてもらい、給与と役職(部門責任者での採用)を確認しました。 その場で、「やって貰えるか?」と聞かれ、「はい」と答えましたが、オーナーの許可が必要だという事で、後日返事をすると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権引渡しの書面についての対処

ベストアンサー

こんばんは 離婚、親権問題について質問です。 旦那のdvや、暴言などあり辛くなってこれ以上一緒に住めないと思って2歳の子供を連れて先月家を出ました。 今は実家にいますが、先月旦那の弁護士から 親権の引渡しについての通知書が届きました。 この書面が届いてから2日以内に連絡をしないと 法的処置をするというものでした。 私は専業主婦だった為お金もない...

弁護士回答
    3
  • 習い事退会時の金銭トラブル

ベストアンサー

小学生の娘2名が通うダンスレッスン退会時の会費請求についてご相談です。毎週2回のレッスンです。個人教師が区立小学校でレッスンを行い契約書は交わさずに規約と書かれた一枚の書類が年度初めに渡され月末レッスン時に翌月の会費を現金で支払いしています。規約には『退会時は一か月半までにお申し出手続きするよう、例として5月末退会希望の場合4/15までのお申し出と手続...

弁護士回答
    2
  • 外来パートでの入職なのに病棟へ異動させられそうです

ベストアンサー

外来で週3回のパート勤務という条件で入職しましたが、入職2日目で4月から病棟へ異動するように看護部長より話が有りました。 現在准看護師として勤務をしているので、正看護師を目指し4月から夜間定時制の看護専門学校へ進学します。奨学金を借りずに自力で就学するために昼は働き夜学べる夜間定時制を選びました。病院からは奨学金など借りておらず、他のパート准...

弁護士回答
    1
  • 催促状の添削をお願いいたします。

ベストアンサー

平成◯◯年◯◯月◯日 ◯◯市◯◯町◯番地 相手方 氏名 殿 ◯◯市◯◯町◯番地 当方の氏名 通 知 書 貴殿は私の配偶者との不貞行為を認め、私に対して、金◯◯万円を◯◯回に分割して、支払うと平成◯◯年◯月◯日に◯◯公証役場にて、示談契約公正証書を取り交わしました。 しかし、1回目の...

弁護士回答
    1
  • 退職で研修費を請求されてます。

ベストアンサー

研修費を請求されております。 入社が6月1日 退職届けを内容証明で送ったのが 9月8日。 就業規則は3か月前に申告でしたが どうしても今月いっぱいで辞めたくて 上司には8月末に申告しており 退職届けを社長に内容証明で送らせて いただきました。 ばっくれたら 研修費15万円を支払っていただくって いう契約書を入社初日にサインしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の所得拒否について

先日、雇用契約書と実際の労働条件が違うため退職をしました。 やめる直前に入社してから6っカ月たったので有給(10日)を消化してから退社の手続きを進めてもらうよう伝え離職票を待っていました。 すると先日、有給の消化に答えることはできないと手紙が届きました。 理由は 設立1年の当社には経営上ハードルが高く、今後他の社員にも有給は取らせることができな...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの会社への対策法を伺いたいです。

2月いっぱい働き、もう退社しました。 給与は、末日締めの25日払いと聞いてましたが、2月分の振り込みがありませんでした。 土曜日に給与担当者にメールで連絡すると [社長に自分からも確認するが、私も確認したほうがいい。]と言われました。 在籍者には、振り込みあったようです。 本日月曜日で振り込みないままです。 雇用契約書、タイムカードの記録もな...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いにつきまして相談願います。

さきにご相談いたしましたように、今月1日に振り込まれるはずの給料が個人事業主である親方から1円も振り込まれておりません。 口頭で催促をもとめましても上の会社から給料が支払われておらず払えないとの事でした。 私は、その上の会社に直接でむき、支払いが個人事業主である親方にどのようになっているか確認したところ、その会社は2ヶ月分の給料を前の月に個人事...

弁護士回答
    2
  • 3年前に賃借していた解約清算金の請求

ベストアンサー

3年前に退去した部屋を管理する不動産会社より下記のような内容の特定記録郵便で発送されてきました。 平成24年7月1日に退居した際の解約清算金40,000円前後の金額が、未入金となっています。◯月◯日までに支払わないと法的措置をとります。また、訴訟に要する費用につきましては状回複費用とあわせて貴殿にご請求させて頂きます。 3年前のことなので、契約書も手...

弁護士回答
    7
  • 大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?

3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...

弁護士回答
    6
  • 試用期間の延長の可否について

ベストアンサー

就業規則で、「試用期間を6ヶ月として試用期間を経過後、総合的に判断して適当と認めた時に正社員とする。但し、試用期間は3ヶ月に限り延長することができる」となっています。 質問 試用期間延長の可否について 当初の試用期間6ヶ月が経過した翌日に、 例えば、4月~9月末で6ヶ月が経過し、期間満期後の翌日10月1日に期間延長通告を受けた場合でも、 ①...

弁護士回答
    2
  • 住居費って給料のうち?

ベストアンサー

組合が管理している住居(アパート)に住んでいます。 管理組合から会社が借りて、住居費は会社が経費でおとしてる状態です。 聞きたいのは、この住居費は私の給料としてみなされるのか?ということです。 給料明細は本当に簡易的なもので、手書きで基本給がかかれていて、そこから税金と保険が引かれてるだけのものです。 住居手当などの項目は一切ありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 旦那のDVが原因で離婚。請求して払ってもらえるのでしょうか?

旦那のDVが原因で先月離婚したばかりです。離婚時結婚式キャンセル料半分負担を請求しても払ってくれませんでした。元旦那は経済的に自分の支払いしかできていない状態です。借りているアパートが私名義です。アパートには元旦那と旦那の兄夫婦と四人で住んでいました。私はDVをうけ、先月20日から自宅の方にはおらず、実家の方に帰っていました。今月21日退去手続きをおこ...

弁護士回答
    2
  • 水商売のボーイを辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

はじめまして、5ヵ月程前からクラブのボーイとして働いています。 店には半年間辞めるには罰金というルールがあり、欠勤や遅刻にも罰金があります。その内容が書かれた契約書にサインをしたかどうかも不明です。 休日が月に2-3日しかなく、拘束時間も長いため先日そのルールを満たす日まででの退職を申し出ました。しかし、店側は「次の人が見つかって、引き継ぎ、一...

弁護士回答
    2
  • 質屋が指輪を返してくれない

ベストアンサー

はじめまして。 一つご質問させていただきます。 数日前に、父が急死しました。 父の財布を調べたところ、亡くなる10日ほど前、今から2週間ほど前に、結婚指輪を質に入れて5万円を借りてことが分かりました。 大変高価な指輪なので、母と相談して、お金を持っていって指輪を返していこうという話になり、質屋に電話したところ 「こういうケースは初めてだから、...

弁護士回答
    1
  • 退職後、給料未払い

人としていけないことをしたと自分でも反省していますが、ひどい職場だったので相談させていただきたいと思います。 私はクリニックで3ヶ月働いていました。 そこのクリニックはやっていることがひどいクリニックで、精神的にも耐えられず退職届を置いて次の日から出勤せず、そのまま辞めてしまいました。 退職届は書いたものの、無断で辞めたことはいけないことだと反...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから