34,504件見つかりました

法律相談一覧

• 蓄電池の契約後トラブル 施工をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 契約についての問題です まとめサイトで複数社の蓄電池を見積もりいたしました。 一社に絞り契約を行った。 前金として2/3前後 100万超える金額を入金 工事は4月と説明を受けています よく契約書を確認すると4月10日〜7月末ときさいがありました。 4月を超えいつ工事を行うのか?聞くと 決まれば報告しますと 6月に不安になり状況を問うと...

弁護士回答
    1
  • 契約違反となる解除に対して損害賠償請求したい

【相談の背景】 企業間同士の契約違反に対する損害賠償請求について質問です。 弊社は施設管理清掃業務を請け負い、契約解除の場合3ヶ月前に書面で通知すると取り決めた契約書を受注側企業と交わしています。受注側は上場を目指している資本金の大きな企業で、弊社は地方の資本金1000万以下の小企業です。 これまで、弊社が発注され受託した業務に関して未遂や不履行は...

弁護士回答
    1
  • 口頭での業務委託契約の中途解約について

ベストアンサー

私はWeb関連の仕事をしている会社です 取引先A会社より口頭にて仕事内容の説明を受け、仕事を開始しました 2週間後に業務委託契約書を受け取り、確認すると ・契約期間:半年間で一カ月前までの申し出がない場合には自動更新とする ・委託料は、基本税込月額1.5万円とする ・1日最低3時間以上、月25時間以上従事するものとする ・日々の業務内容は毎日メール...

弁護士回答
    2
  • 退職をするにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私、美容師のアシスタントをしています 12月31日で退職したいと思い、11月の半ばに店長に年内で退職しますと伝えました 数日後、店長がオーナーに伝えたが、拒否されたと言ってきたので、退職願を出しました しかし、オーナーに受け取ってもらえなかったそうです 労働契約書には30日前に届けでる事と書いてあります 退職日の一カ月以上前に届けでているのです...

弁護士回答
    2
  • 再質問 カード会社と和解して毎月1日入金だったが、銀行休日日の場合の記載がない

ベストアンサー

何度も申し訳ありません 弁済和解契約書には、毎月1日限り 金●●●円支払う とありますが >1日が土日の場合には 週明けに支払えば 延滞にならないのが通常の取り扱いです。 >民法142条によれば、当日が日曜日その他の休日に当たるときは、その日に取引をしない慣習がある場合に限って、その翌日が支払日になると考えて良いと思いますので、月曜日に入金すれば問題...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の音信不通?失踪?による証明書等の悪用

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いいたします。5月中旬に不動産会社を使い引っ越しをしたのですが先週末に管理会社様から連絡があり、契約書類は今どうなっていますか?という内容の電話が来ました。前の家の出る日の都合もあり、とりあえず先に契約金等支払い鍵をうけとり契約書をあとから不動産会社から送る予定だったのですが管理会社様によると不動産会社自体に連絡がとれず5/20以降電...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約審査通った後でも解約できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約で既に審査は通ったのですがその物件は現在人が住んでおり内見できていませんし仲介業者も対応的に部屋自体に問題があるのではないか?と言われました そこで他によい物件があればそこに契約をしようか迷ったのですが既に審査自体は通っており入居日も数ヶ月先ですが決めています 【質問1】 この段階でも入居契約をキャンセルすることってでき...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇と雇用期間について

ベストアンサー

解雇予告手当てが支払われたあとに(即日解雇)、給料日がきて、 給料が支払われた場合には、 1 やはり解雇予告手当てが振り込まれた日が雇用契約の終了日になるのか? 2 解雇予告手当てが振り込まれたのちの締め日に、前月分の  給料が振り込まれてきた場合には、その日が雇用契約終了日となるのか? どちらになるのか明確な回答をよろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン本審査後のカードローン利用

【相談の背景】 先月、住宅ローンの本審査が通り、承認通知書が銀行から届きました。 今月8月中に契約手続きをするのですが、13日迄にインテリア関係の支払いがあり、カードローンを利用したいのですが、利用しても大丈夫でしょうか? 融資実行は9月で、インテリア関係は、今月の13日迄に支払いをしなければならず、いま悩んでいます。 カードローンを利用して住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告なしでの解雇

【相談の背景】 私は個人事業主であり、法人の会社と委託契約(契約書なし)で働いております。 就業形態はフルタイムですが、給料形態は日給制です。 9月頃に経営不振なので、年内に業績が戻らなければ、来年から自分でやります。と遠回しに解雇を言われておりました。(メール) 12月3日に経営不振なので、来年から自分でやります。とまたも遠回しに解雇を言われまし...

弁護士回答
    1
  • ビジネススクールの、クーリングオフ後の支払い義務について

【相談の背景】 6日前に、ビジネススクールに契約しましたが、内容が怪しい気がして、やめようかと思っております。 金額は90万円ほどですが、前金で5万円ほど払って、契約書も郵送されている状況です。 クーリングオフ期間は8日間です。 本支払い(残金85万円)の支払いは1ヶ月後の予定で先方には話しています。 キャンセルであれば明後日までに連絡の必要が...

弁護士回答
    1
  • 退職届未提出。今月末には出社を停止したい。民法627条に抵触しますか?

退職しなければならない 有給休暇ナシ 期間の定めのない雇用契約 介護を理由に退職 欠勤扱いで構わない 介護と家業により早急に(今すぐにでも)退職し、実家に戻らなければならなくなりました。 職場は関東、実家は関西です。 有給休暇はなく、今退職届を出しても月末まで2週間に満たない為、 【民法627条】解約の申し入れの日から2週間を経過すること...

弁護士回答
    1
  • 借金に対する時効援用について(訴状が届きました)

栃木県内の簡易裁判所より訴状が届きました。 消費者金融会社が原告です。 平成14年10月15日 新規契約 毎月、借入や返済を繰り返してましたが 平成15年4月2日に返済後、返済ができてませんでした。 催促や訪問などがあり、平成20年3月5日に和解契約。 平成20年3月末から平成22年4月末まで毎月払うという内容です。 平成20年12月まで毎月支払ってましたが、以降支払...

弁護士回答
    4
  • お店を退店したいのに辞めさせてもらえません。

現在、クラブでホステスとして働いています。 10月8日女の子とトラブルになり31日付けで辞めると店に伝え、その後退店の事で何度も話をしていますが応じてくれません。 私は寮に入っており寮も31日付けで出ると伝えてあったので明日の午後から点検のお願いしますと連絡を入れると初耳だと言われ点検をして貰えない状況です。 このまま私が鍵を持っていると寮費も引かれる...

弁護士回答
    3
  • 派遣(3ヶ月更新契約) 再就職手当について

【派遣社員・再就職手当について】 10月から派遣社員として就労しています。派遣会社の担当者は3ヶ月更新で1年以上の雇用は確実であると 言われています。 ハローワークに再就職手当の申請をしているのですが、 派遣会社が提出した書類に記載する欄に不備があり返戻されました。 派遣会社に再度、記載してもらい再提出になりました。 その中で、(1)『再就職手当申...

弁護士回答
    1
  • jicc開示情報だけで時効援用通知書の書き方、雛形をお願いします

ベストアンサー

jicc信用情報確認したところ、ある信販会社から4万円遅延と記載されました。 覚えがないので調べたら債権回収会社のようで この会社から請求等、連絡も一切きてません。 何の債権かもわかりません。もう5年以上経ってるので時効援用通知を出そうと思ってます。 jicc開示情報  包括契約 貸付け契約日 H18 3 貸付利用金額40000円  出金利用額20000円  入金日H2...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約後の就労規則について

ベストアンサー

これまで就労規則が提示されないまま、雇用契約書も曖昧なまま働いておりましたが 組閣にともない、雇用契約書に印をつきました。 つい先日、急に就労規則が用意され、ココにおいておくから見ておくようにと言われました。 本来ならば当然の事なのですが、順番が明らかにおかしく、会社的な意図がある事と思われます。 この際、雇用契約時に提示されていなかった...

弁護士回答
    1
  • 会社の勤務条件に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤めている会社に対しての疑問が あります。 1、14時40分まで勤務し打刻 (14時30分に配膳に行くので14時30分に 上がるのは不可能) 責任者が勝手に14時30分に変更。 2、1日、10時間勤務。8時間+2時間 2時間は残業なので残業代を会社側は 支払うべきところを別日に2時間早上がり 3、労働契約書に合意した後 勝手に勤務時間、作業内容...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリで知りあった人へ貸したお金の返済について

3、4年前の7月にコンビニで声をかけられて、メッセージアプリの連絡でのお付き合いをした男性に、お金を平成26年7月~8月までの期間に総 額24万円を貸した。 その際、契約書等の書類を作成せず、口頭若しくはメッセージアプリでのメール連絡等で、支払期日と月々の返済額を約束した。 返済は、こちらが催促でメールを送れば、返済期日を遅れて1回程度の返済があった。 その...

弁護士回答
    3
  • バイト先の社員に貸したお金

ベストアンサー

私は今年で20になる大学1年生です。 バイト先の社員Aに16万、社員Bに18万貸しています。 社員Aは、翌月に20万で返すと言ったきりで半年がたちました。 借用書は書かせていませんが、持ってきたらいつでも書くとは言っています。 社員Bは、32才の年上の社員で18万を7回払いの毎月16日払いでという条件で、断るに断れないまま貸してしまいました。 しかし、ネットで...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 通知書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用通知書の書き方について、おかしなところがないか・債務の承認と取られる可能性がないか添削をお願いします。 時効援用通知書            日付 〇県〇市〇町*** 株式会社×× 代理人 ××事務所 弁護士○○殿 〇県〇市〇町** 通知人 〇〇 〇〇 通知人 △△ △△   前略、貴社より下記債務の返済を請求されておりますが、...

弁護士回答
    3
  • 貸家トラブルで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 建替えのために7月に一軒家を賃貸しました。入居前に給湯機等を確認してほしいと仲介業者から連絡したのにも関わらず大家さんが対応せずに入居日になりました。(契約から入居日まで一か月ほどありました。 )案の定、シャワーカランや洗面所の蛇口(給湯)も外されていて水道の元栓をあけると水があふれだす状況でした。対応を求めたのですが水道業者がつ...

弁護士回答
    1
  • テナント退去時の原状回復工事について

ベストアンサー

現在、テナントを借り「貸し会議室」を運営しております。 昨今のコロナの影響もあり退去することになったのですが契約上6か月経たないと契約が解除できないことになっております。 さらに原状回復として大家側の不動産会社指定の工事業者による事務所仕様にすることになっております。 ただ、先行きが不透明なこともあり、私としては早急に退去したいと考えており ...

弁護士回答
    1
  • 解雇されました。訴えれますか?

契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 内容証明の書き方について

ベストアンサー

交際クラブに契約の解除と、交際クラブに預けている保証金を返金してもらうために 内容証明を送りたいと思います。 以下の書き方であってますか? 交際クラブの契約解除と保証金返金要求 日付け 相手先の住所、相手先(会社名) 自分の住所氏名 通知書 私は昨年の11月頃に御社が主催している(交際クラブの名前)に入会しましたが その際に保証金54万円...

弁護士回答
    3
  • 【回答急ぐ】払わなければ入室禁止にするぞ!賃貸マンション法外な水増し請求+勝手に値上げ

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンション、電気料金もマンションの管理会社から請求される方式で 賃貸契約書には「計量器による実費負担」とだけ書いてある。 (毎月、家賃+管理費+電気+水道+給湯、、、という項目で1枚の請求書にまとめられ請求) 先月12月分を調べたところ(30A契約) マンションからの請求額が→(基本料金1836円+使用料9986円)=11794円 北海道電力HPの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸審査通過後キャンセルされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と同棲をしていて別れたので今の賃貸の名義が元彼名義で名義変更をするためにジャックスの保証会社とオーナーさんの審査をして審査が通ったと連絡があり名義変更のお金や更新日が近いので全て支払いをしてきました 新たな名義変更の契約書はこれから郵送してもらい提出をします 必要書類に在職証明書というのが必要なのですがわたしは個人事業主で確...

弁護士回答
    1
  • 返金を約束させるための書類の名前

ベストアンサー

2018年1月に町の自動車修理工場に部品の取り付けを前払い(約110,000円)でお願いしました。半年後の5月末までに4-5回納車を繰り返し、作業をしてもらったのですが、この工場では取り付けられないと判断したため全額返金を要求しています。先方は3回の分割(6月1回、7月2回)で支払うと言ってはいるのですが、これまでの対応の悪さ(連絡すると言ってもしない、あと1週間で取...

弁護士回答
    2
  • 契約解約後の返金請求における裁判の可能性はありますか?

【相談の背景】 2023年8月に太陽光発電設備の売買契約および工事請負契約を締結しましたが、現在まで進展ありません。ハウスメーカーからの紹介で信用していた事もあり不注意でしたが、契約書に設置完了予定日は記入されていません。代金は既に全額振り込んでいます。 これまで何度も催促しましたが誠実な対応はなく、業者の倒産リスクも高いと感じています。 同様の状況...

弁護士回答
    1
  • 早期解決をしたいです

【相談の背景】 個人事業主でした。 業務委託料を受け取り、私の従業員に給与支払いをしていました。 色々ありまして、今年1月に職を放り投げて逃げました。 私の従業員には全て給与を支払終えています。 業務委託契約をしていた会社からお金を請求されており、私は支払う必要はないと思っております。 近々一年間の契約更新はされておらず、そのような話し合いの場も...

弁護士回答
    1
  • マタニティハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が今年の12月16日よりクリニック勤務を始めました。5月までは使用期間との事(雇用契約書には使用期間は有期雇用契約とすると書いてありました)。 3週間前に妊娠がわかり、つわりが酷く、雇用主の奥さんから体調を心配し1週間程度休むようにと言われました。その最後の日に奥さんより電話があり、『きついでしょう。6月からパートになってもいいよ。き...

弁護士回答
    3
  • 勝手に私の名前でサインをして賃貸契約をされた。強制解約したい。

内縁の夫の家族の為に賃貸契約の審査を受け、可能の返事をいただきました。 その後、私自身が契約のサインが出来ない状況になったのですが、勝手にその家族がサインをし契約してしまいました。少しでも穏便にしようと名義変更の申し出をしたのですが、1年経っても完了させてくれません。強制解約をしたいのですが、どの様にすれば良いか教えてください。 1.去年3月30...

弁護士回答
    1
  • 一方的な同棲解消について。私に住む権利はありますか?

つい最近2年同棲していた彼との住まいを 賃貸更新というタイミングで、 新たに違うアパートへ賃貸契約をしました。 いよいよ新居へ引っ越し前日という日に、 彼より別れを告げられました。 引っ越し先へは俺1人で引っ越す。ということになり、 私は現在自分が2年前に契約した家に住んでいます。 経済的にも私はすぐに引っ越しができない状況であり、また契約解除日も...

弁護士回答
    1
  • シフトカットされました。

【相談の背景】 派遣で施設で働いてます。契約書が4日/週になっていましたが今月は3日/週にされました。理由も3日/週にされてから言われましたし、その理由も施設長には話してないと言うことでした。3日/週にする時点で私に理由を話すのならわかりますが…私は同意していません。来月は4日/週で作ってもらっています。 【質問1】 3日/週にされたのは違法ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わした後の勤務時間強制変更など

初めて質問をさせていただきます。パート勤務で六時間週5日働いています。 退職予定日が迫っておりお答え頂けたら助かります。 勤務時間の変更についてもめています。 この会社には前の派遣会社から移籍を余儀なくされた形で、勤務地は同じで以前は派遣社員で勤務していましたが今の会社が介入してきたため業務委託となり、勤務先から頼まれて移籍しパート雇用になりまし...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの立ち退き料について

貸主から運営が難しいため、シェアハウスを女性専用から男女混合型に変更し、また空き部屋の一部をAirbnbに流用する方向で検討中のため、3か月後で現在の契約解除すること、また、再契約を希望する人は新たに契約をしてくださいとの書面がいきなり届きました。再契約の場合は家賃が今以上に高くなるとのことでした。 さすがに3か月で家を探すのは難しく、定期賃...

弁護士回答
    1
  • 退職届について。こんな始末はあるのでしょうか?

ベストアンサー

うつ病になり病院の先生に診断書書いてもらい休職。契約社員でしたので退職届を辞める1ヶ月前に上司に提出。 私はその後も退職届を出してからも自宅療養、退職日まで診断書書いてもらい自宅療養。 生活費に困っていたので 病院の先生と相談して 環境を変えみようと思い 派遣社員で働きはじめました。 なかなか退職届を受理してくれず離職証明書も送ってこない。 ...

弁護士回答
    2
  • 違約金3カ月分は違法なんでしょうか?

ベストアンサー

法人企業様とコンサルティング契約をしており、契約では解約の際は30日前通告または月間報酬の3カ月分を支払うことを定めております。 この度当日通告での契約解除を申し出てきたのですが、 違約金は1ヶ月分しか支払わないとの申し出がありました 契約企業様は法律上1ヶ月以上支払う必要がないとの事ですが、実際どうなんでしょうか? 裁判などでも勝てる見込みは無いの...

弁護士回答
    6
  • アコム 示談契約 任意整理

【相談の背景】 アコムからの示談書 夫の結婚前の借金が発覚しました。 元金376,070円 利息6,491円 遅延損害金276,745円 42回払い月20,000円(分割利息179,410円) という内容で訳も分からず示談契約をしてしまったようです。 私の貯金が40万円程あり、遅延損害金意外の元金+その日までの利息は一括返済が可能です。 ネットで調べると和解してしまうと交...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中にアルバイトを辞めたい

私は大学四年生で、昼間は学校があり、夜勤のバイトを探していた時に 警備員のアルバイトを見つけ、12月の中旬ごろから始めました。 アルバイトを始めた理由は、卒業旅行の資金を用意する為でした。 バイト先にも、その旨を伝えています。 実際に仕事を始める想像以上に大変なものでシフトの変更を求めたのですが、 聞き入れてもらえませんでした。 人手不足を理由に...

弁護士回答
    1
  • 契約解除による手付金返還

新築マンションの東向き住戸を購入した者です。 事前に行われた内覧会で、玄関ドアの表面に西日が当たり、ドアノブ以外の表面温度が70℃を超えることが判明(夏至~8月下旬までの午後帯)。 私どもとしては、大人でも十分火傷する危険な温度(「70℃とは、1~2秒触れるだけで皮膚の組織を破壊=火傷する温度」と医学書で確認済み)なので、小さな子供が触ったら大変...

弁護士回答
    2
  • エステの契約書不交付によるクーリングオフについて

ベストアンサー

昨年11月にエステの痩身コース24回を申し込み、40万円支払いました。今年1月に更に追加を勧められ12回25万円を支払い、合計36回で65万円の支払いになりました。 その後も次々と強引な勧誘を受け、7月に17回目終了時点で解約を申し出たところ、一番高い単価で計算され差額として23万2千円の返金を受けました。 消費者生活センターに相談すると、①解約は契約時の単価で計算...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の賃貸借契約書が存在しない口約束の場合の土地売却について

【相談の背景】 父が他界して、土地と建物を相続しました。 2筆の土地のうち、1筆の土地には父が建てた店舗が存在していて、現在その店舗は、飲食店をされている会社が借りています。 もう1筆の土地は現況は駐車場になっていて、現在は店舗を貸している飲食店の方に使わせています。 契約書について、店舗の賃貸借契約書は存在しますが、駐車場についての賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 購入代金の返還要求目的で訴状が届いた

◆販売商品の返金を求める訴状が届く◆ 原告は、経営コンサルティングサービスの事業用購入として規約付申込書(契約書)に署名している。 また、サービス開始日以降に実際にサービスの提供を受けたが満足しないので全額返金を要求。 当方(被告)は、規約に則り対応。 規約には、サービス開始後のキャンセル料は100%で返金はしない。事業用購入である。 【原告の主張...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の未払いに関して

私は派遣労働者です。 去年の12月末に勤務先が決定し、1月の中旬からの勤務で合意に至っておりました。 しかし、派遣もとより勤務開始数日前に連絡があり、派遣先の都合で勤務開始日が繰り下げになると通達され、その状況が現在も続いております。 そこで労働基準法を調べ休業手当の存在を知り、派遣会社に休業手当の請求を行いました。 会社の回答は、勤務先、勤務日も...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書を出してもらえない(アルバイト)

ベストアンサー

先日とある会社にアルバイトとして面接にいき、その場で採用を伝えられました。 後日意思確認のためにメールを送って欲しい旨言われたので、「勤務開始に際して必要な書類(労働契約書、扶養控除申告書雛形等)」は送って下さいと添えてメールしたところ、 「今回は2か月間だけの短期アルバイトのため特に契約書類はございませんので、各書類のご提出も不要です。」(原文...

弁護士回答
    1
  • 突然変更された無期雇用契約転換の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 教育機関で年間契約で働く者です。昨年までの契約書には、「通算契約期間が2013年度以降10年を超えた場合は書面による申し出により無期雇用契約に転換できる。」と書いてありましたが、今年は期間が5年に変わっていました。また「前項の申出は、通算契約期間が5年を超えることになる再契約の期間満了の3か月前までに書面により行うことができる」とあります...

弁護士回答
    2
  • 退職する際、出勤することなく、有給休暇をすべて消化することは可能でしょうか?

ベストアンサー

下記の状況の場合、 出勤することなく有給休暇の消化は可能でしょうか? ・当方、有給休暇の残日数は16日 ・入社して4年間は週6日勤務でしたが、  半年前に上司と面談の上、月~木曜日の週四日勤務で合意  つまり、休日は金土日 ・今月(12月)下旬頃に来月末日(1/31(日曜日))をもって退職する意思表示を会社に対して行う予定 ・その際、私の1月の出勤日(月~木)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから