34,504件見つかりました

法律相談一覧

• クーリングオフの内容証明(契約解除通知)が、不在によって返送された場合について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 以前マッチングアプリで知り合った女性に流されてダイビングスクールの契約と銀行ローンの申し込みをしてしまいました。 しかし翌日になり、やはり何かおかしいと感じてネットで調べた所、デート商法ではないのかと疑い始めたので契約を解除をする為にクーリングオフとローンの申し込みを取り消すことに決めました。 契約の際にはクーリ...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事 退職について

【相談の背景】 医療法人の理事です。現在退職を考えていますが、契約書には退職を希望する場合は6ヶ月前に申し出ることとなっています。6ヶ月後ではなく早期に退職したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 最短の場合は何日後に退職できますか

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの試用期間中ですが、来月から更新しないと言われました。 【質問1】 それは雇い止めといいますか?それは、契約満了日の一ヶ月前に言うべきですか?何故更新できないのか通知書を依頼できるものですか?それが納得いくものではなく、不当なら裁判を提起できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の通知の仕方について

ベストアンサー

債権回収会社から入金の通知が来ました。 時効の援用を相手に通知したいのですが5年以上経過は相手の通知書に記載ある『契約年月日』、或いは『支払いの催告に係る債権の弁済期』の二点で確認出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 貸し工場の更新について

宜しくお願い致します。貸し工場の契約書は作業のみとの約束でした。借りる方も、うちは残業もないのです。との話でしたが、借りた次の日から夜中まで機械を動かし従業員は住み込みという始末、次の更新は拒否をしたいのですが、何ヵ月前から通達をしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 退塾に関しての中途解約の返金について

【相談の背景】 ある塾に昨年11月下旬頃に、3月からオンライン授業を受ける旨をお願いし、契約しました。塾長から授業料は11月から支払うようお願いされました。12月頃から今の自分のステータスに関する調査など入塾にあたっての面談があったのですが、そのまま次の週の面談日も決めるように促されました。そこから再度オンラインで面談や調査が始まり、少し戸惑いつつも2...

弁護士回答
    1
  • 車(アメ車)のメーター改ざん発覚 契約を破棄できるのでしょうか

よろしくお願い致します。 アメ車も購入し、一年後に売却をしようと業者に査定を依頼したところメーター改ざんが発覚しました。 車は以前にもお世話になっている業者(A社)に依頼して、 A社の知り合い?の業者(B社)の所有車を購入しました。 車はインターネットや雑誌に掲載されていた為、 そちらの情報を元に決めました。 但し、その際の(契約書)を紛失...

弁護士回答
    1
  • 認知症の両親が結んだ契約の解除

【相談の背景】 別居の認知症の両親がいます。 私の不在中の7/20に屋根修理業者が訪問し、屋根修理の契約(代金33万円)を結んでしまいました。 契約書の契約者氏名は本人直筆とは明らかに異なり、誰が書いたかは分かりません。 契約書の工期は7/30〜8/30とあります。 解約をしたく警察や消費者センターにも連絡し、警察のアドバイスで、解約の旨を書いた書留を7/22に...

弁護士回答
    1
  • 賃金の支払い。サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか?

今、就業時間8時間を超えて残業しても残業代はないと言われ 残業申請も出してなくサービス残業をしてる状態です。 サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか? あと、残業したときに残業代は割増残業代があるという話を契約書を交わしたときに言われたのですが残業代があった時は残業は割増の金額で計算されておらず正規の賃金で計算されてました。 これも、問題はな...

弁護士回答
    2
  • 派遣で勤務を行う際の、勤務日数について

はじめまして。 現在派遣社員として勤務を行っており、その職場での勤務体系についてご質問があり連絡を致しました。 私は現在、土日祝日を含む、週休2日&5日出勤のシフトで勤務をしております。また就業条件明示書には、月から日の中で週休2日と記載があるのみです。 昨年末に派遣先より、行う業務の関係で『土日休み+平日月~金』出勤でシフト希望を出して欲しいと要...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【賃貸マンション】契約前キャンセルの損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約前、キャンセルについてです。 申込、審査を完了し、後は契約書を記載するだけ、という段階で 私自身に、入居を取り止めにする、やむを得ない理由が発生し、 仲介会社へ、入居予定日の約15日前にキャンセルの旨を伝えました。 ※重要事項説明などは受けておりません。 ※申込など全てのやりとりは、全てメールのメッセージにて行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の損害賠償の請求

先月(6月29日)会社から契約を解除の告知をうけました。翌月7月末日をもって解除ということでした。私は夫婦で住込みマンションの管理人をしています。住込みの契約解除なので仕事と住んでる部屋を失います。会社の社長は契約解除通告の時、とりあえず次の部屋の初期費用と引っ越し代は会社で負担すると言ってくれましたが、本日(7月15日)会社の人が来て社長は次の部屋の...

弁護士回答
    2
  • NHK未払い再開の注意点

支払再開の際、言いくるめまれないようにしたいです。先の質問の減額が認められ新請求書で支払えば支払証拠が残ります。 万一チャラとなれば正直有難いですが、チャラは証拠が残りません。一筆書けといっても書かないでしょうし、滞納金チャラと言われ結局チャラ前から請求され続けてる知り合いがいます。 種別変更を自分なりに調べてみました。 放送法第4条2 放送受信...

弁護士回答
    1
  • 週48時間から40時間に是正した場合の基本給

ベストアンサー

先日、労働基準監督署の臨検があり、雇用契約の労働時間が一日8時間で週6日間となっていたのを、週40時間に改めるように是正勧告がありました。 就業規則には、所定労働時間は、休憩時間を除き、1週間については40時間、1日については8時間以内とする。となっています。また、基本給は、原則として日給制と記載されています。 また、役職手当には、一定時間数の時間外...

弁護士回答
    1
  • パート契約満了は会社都合でしょうか?

【相談の背景】 パート勤務、事務作業、現在62歳、会社から若返りを図る為、次の契約更新しないと言われました。今月末で契約期間満了の為、雇用期間満了通知書に署名捺印し、提出するように言われています。 10年超勤務し毎年更新していました。 【質問1】 会社都合での契約満了になりますか? その場合、雇用期間満了通知書は提出しても差し支えないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

平成27年6月26日に金銭消費賃借契約書を締結しました。 100万円貸しました。 元金及び利息は平成29年12月31日限り貸主の指定する銀行口座に 振り込む方法により支払う。 平成30年2月14日現在、返済されていません。 連絡もありません。 返済させるにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の際の催告状について

賃貸借契約書を交わしていないのですが、家賃を1ヶ月間滞納してしまい、大家さんから催告状がポストに入っていたのですが、内容が「一週間以内に支払わなければ、勤務先へ連絡して給料より家賃分を差押えするか、両親へ請求します」と記載されていたのですが、この催告状に違法性はないのでしょうか? また、家賃の支払日より、4日経過した日に投函されており、両親は保証...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新料について

来月19日に現在住んでいる賃貸アパートの期間満了になるのですが、ずっと更新を迷っており本日(26日)更新前に退去したい事を伝えました。 不動産会社の方は退去する場合は一ヶ月前までに告知と契約書にも記載しているので、更新料を支払う必要があると言っていました。 この場合19日までに退去したとしても、更新料は支払わなくてはいけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の看病の為に休んだら解雇

ベストアンサー

4月2日から子供を保育園に入れて4日からパートで働いていました。9日から子供が体調を崩し、ひどくなる前に病院に連れて行こうと思い会社を休みました。10日は旦那が会社を休んでくれたので出勤しました。11日は午前中は仕事をして休憩をしていたら保育園から迎えに来て欲しいと連絡があり早退しました。12日から子供が39℃の高熱を出した為、やむを得ず休み13日になっても熱...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約直前解約による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約を3月に予定しております。売主は弟と私の2人ですが、弟の関係で問題があります。土地は相続したもので共有名義、弟が住んでいます。弟は高齢で資産がほとんど無く売買後の転居先探しに苦労しています。また私との関係も悪く契約時前の売買代金の振込先を2口座に分けたいとの私の提案(買主は承諾)」に激しく抵抗し、契約の履行を邪魔する旨...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の要件について

ベストアンサー

4回に渡って有期雇用契約を更新しております。 通常、使用者は、期限が終了する前に、次期の雇用条件を提示する義務があると思われますが、 私の会社の場合は、期限が始まって数か月後に当該期限の雇用契約を交付の上、起源開始日に合意をしたかのように偽装しております。 (要するに、数カ月間、契約の根拠のない労働期間が発生する。労働者としては、交渉する権利等を...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の相違

派遣会社の求人掲載をインターネットで見て職種、時給、勤務時間などの募集内容の欄に「3時間程度有」と記載があり1/10に面接を行い「3時間程度有」の記載について月単位の事なのか日単位の事なのかを相手方の派遣会社の社長に確認して日単位だと返答されました。派遣登録の用紙に記入の際、残業の可否と時間を問う項目があり残業が可能で3時間/日と記入しました。雇用条件な...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、サ高住、賃貸契約書、連帯保証人

ベストアンサー

父が体が不自由なため生活保護を受けながらサ高住で生活しています。息子の私は賃貸契約書では連帯保証人となっています。契約の更新が本年5月のはずなのですが、コロナの影響で面談ができず更新手続きができていません。契約書には「協議の上更新する』となっています。詳細はスペースの関係でここには書けないのですが、私も父も事業者側に対してあまり良い印象を持って...

弁護士回答
    2
  • 体調不良が原因の場合、業務委託を突然辞められるのか(業務委託契約書提出前)

ベストアンサー

数年前から精神疾患持ちですが、大学卒業後から奨学金の返還義務があるので少しでもお金を貯めるため、アルバイトに応募しました。 面接を受けてから業務委託であることを初めて伝えられました。また、私が応募した時に希望した業務ではなく、人が足りない方の業務を依頼されました。自信がないと伝えましたが説得させられ断り切れず、採用された時はその業務をすることに...

弁護士回答
    1
  • クーポン共同購入サイト業者の契約不履行について

ベストアンサー

私はスクール事業を4月から開始しました個人事業主です。 4月9日に以前お付き合いしていた集客業者に依頼をしました。 この業者は集客に金銭はかからないものの売り上げのマージンを50% 持っていき、処理して残りを手前どもに送金するというフロー。 着金までのタイムラグ分のお客様のサービスに対する経費はこちらが当然持たなければならない。 こちらを利用するの...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不備による退職手続きのタイミングについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、雇用契約書 労働条件通知書が無く就業規則も明確でない職場に勤務しています 【質問1】 半年位先に退職するとして今からその意思を伝えたら、伝えた2週間後には退職は成立しているのですかそれとも退職日の2週間前に成立するのですか どうかご教示下さい

弁護士回答
    1
  • 大家が許可なしに侵入

今回の地震で大家さんが修繕が必要か部屋の中も確認するという手紙が届きました。 居住者が立会できない場合は勝手に侵入しますという文面もあり、自分も仕事があり、他の日にしてもらえないかと頼んでも受け付けてもらえません。こういった場合不法侵入にならないのでしょうか?? 契約書や重要説明書には特に「大家は正当な理由があれば同意なしに入ることがある」という...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成について

離婚協議書の作成についてご質問です。 以下の内容で作成しようと思うのですが、問題ないでしょうか? 離婚協議書 ●●●●(以下「甲」という)と●●●●(以下「乙」という)は離婚することに合意し、離婚に際し以下のとおり契約を締結した。 第1条 甲と乙は協議により離婚することに合意したので離婚届に署名押印をした。 第2条 甲は乙に対し、財産分与及び慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 営業支援サービスの未提供による債務不履行解除・返金請求について

【相談の背景】 当社は、NTT光サービスを法人向けに提供するための営業支援として、株式会社アイドマ・ホールディングスと月額165,000円・12ヶ月の年間契約をオンラインにて締結しました。契約上のサービス開始日は2025年7月31日となっていますが、実際に役務提供が始まったのは9月1日とされています。しかし、9月1日から10月31日までの2か月間、活動報告・成果物の提出・...

弁護士回答
    2
  • 困っています

駐車場の契約で、8月1日から新たな駐車場の契約をしてて、保証金6万、8月分の駐車場代2万、9月分の駐車場代2万、計10万円を支払っており、今日になり(7月30日)車高の関係で契約できないと言われました。 現在使用していた駐車場も今月限りで解約もしていますし、今から新たな駐車場を探すつもりなのですが、今更、ギリギリになって契約できないと言われるのは腑に落ちま...

弁護士回答
    2
  • 解雇手当てと不当解雇

ベストアンサー

不当解雇 2015年8月24日~2015年9月6日迄働いていた居酒屋を解雇になりました。 契約書はありませんでしたが、試用期間はありませんでした。 解雇の理由はありません。14日目だから解雇手当てを支払う必要は無いと言われましたが、店長はその日不在で後日、口頭で解雇と言われました。 14日目は働きました。店長が不在だったので解雇を言われたのは後日です。 解雇手当...

弁護士回答
    2
  • 芸能活動の専属契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日芸能事務所を退所しました。 そこの会社との契約で半年間は同業種(芸能活動)を行ってはいけないという契約ですが、これは有効なのでしょうか? 有効になる場合、どのような罰則があるのでしょうか? 契約書には違反した場合、被った被害について損害賠償を行うと記載がありますが、特に被害額があるようには思えません。 【質問1】 退所してか...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の申立書(請求の趣旨、原因)の書き方と損害賠償請求について

【相談の背景】 支払期限を記載せずに作成した請求書3枚(請求日は記載があります。)があり、その支払いが滞っているにもかかわらず、次の仕事依頼をしてくるため、仕事の依頼を断りました。当初の仕事について契約書は交わしていません。  仕事の依頼を断る際に、過去の支払いを行うということを口約束しました。その後はすべてのやり取りを書面で行いたいと申し出て、...

弁護士回答
    1
  • SNSコンサルを途中で解約できますか?

【相談の背景】 途中で解約できるかご教示ください。 2024年11月にSNSコンサルを50万円で契約しました。支払い方法は24回払いの分割です。 合意書を結びました。 内容は以下の通り。 以下の者同士が、下記の売買に関する契約の申し込みおよび契約の締結に合意いたします。 本文書は、その条件と詳細を明確にするためのものです。 1. 取引対象物 以下の通り、...

弁護士回答
    1
  • コロナ シフト減少 社会保険加入者

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でパートで働いています。 コロナの影響で売上が減少しているということで以前は週5日、月140時間程働いていましたが今は、週3か週4の1日5.5時間勤務になりました。 社会保険に加入しております。 雇用契約書は、1年契約1週間労働時間 35時間、1日平均所定労働時間7時間です。 去年の春は、お店が休業している間は 休業手当が支給されてました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について。退去にあたり保証金を全額前納を条件にされました。

母所有の賃貸物件、空き家部分に自宅を建築する事になりました。 まだ賃借中の方々にも昨年から、退去願いをしていたので その中の1件がこちらの要望通り、来年3月末までに退去してもいい と返事をしてきたのですが、保証金150万円を全額前納する事を 条件にしてきました。  賃貸借契約書には、保証金の支払いは明け渡し後、となっていますが こちらの都合で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の連帯保証人。裁判の前に差し押さえもあるのですか?

前回もご相談させていただきましたが、賃貸借契約の連帯保証人になって所有者から80か月480万円払ってもらわないといけないと聞いていたのが(間に入っている不動産会社)所有者の弁護士さんから通知書が配達証明で届きました。内容は10日以内に480万円振り込む様振込先がかいてありました。身内に騙されて保証人になったとはいえ、私の落ち度は言うまでもなく支払うことはま...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場の故障による立ち退きと費用負担について

ベストアンサー

立体駐車場の立ち退きの関する相談です。 数年前より近所の立体駐車場を契約しています。 9/26に機械トラブルがあり、車の出し入れができなくなりました。 その後、とりあえず車を出せるようには復旧したが、修理には相当の費用がかかるので 契約を解除したい旨の申し入れが有り、10/7付けで以下の内容の解約通告が配達証明が届きました。 ・10月末で契約を解除する ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約時、突然の解除

IT業界で委任契約で作業をしておりました。 契約前には客先から仕事を受注できたので、仕事を頼みたいといわれ現場で時間の管理や作業の管理をされながら作業をしていました。 現場では2週間後に問題がないようであれば、更新で更新は2、3ヶ月更新になりますと言われていて2週間を経過し、問題なく作業は進んでいきました。 しかし、月末10日前にいきなり客先...

弁護士回答
    1
  • 副業セミナーについて

【相談の背景】 4日前にオンラインの副業セミナーで、50万円の契約をしました。 ネット販売のノウハウを教えてくれるというセミナーで、事業者としての立場になるのでクーリングオフは適用できない、やむをえない事情に家族の反対は入らない等言われました。 このセミナー内での契約のみ特別20万円安い、ということで焦ってしまいましたが、冷静になった今解約したいで...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校を卒業して派遣会社に友人と二人で入社しました。 派遣会社の為、派遣元の職場で働く事になったのですが、友人が派遣された職場でパワハラを受けて派遣元の会社に職場を変えれないか相談しました。 派遣会社は別の職場を探す〜で1年以上回答が得られず、遂に耐えきれず退職する事に。 友人が退職する際に分かった事なのですが、優人の労働契約が派...

弁護士回答
    1
  • 管理職の休日手当が契約書に明記されているにも関わらず、支払われない場合

ベストアンサー

今年4月に転職致しまして、小さな会社の店舗にて管理職として勤務している者です。(管理職といっても店長格で、時間拘束はしっかりあります) 契約書と実際の勤務条件が異なっているので、解決策を模索しております。 契約書では週5日(木・日曜休み)の勤務で、「休日出勤は●●円/日」と明記してあります。 店舗は週6日(月~土曜)営業しており、「木曜日は休んで別の店...

弁護士回答
    1
  • 土地の一部を隣地に貸しており、どのような契約書を結ぶべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日土地付き建物を購入しました。その敷地の一部を隣地が使用しており、前所有者の時から賃料を受け取っております。今までは口頭での約束であったため、新たに土地賃貸借契約書を結ぶ予定ですが、建物所有目的以外の契約書(借地借家法適用外)か建物所有目的の契約書(借地借家法適用)にしないといけないのかご教示願います。 対象地には建物は直接建...

弁護士回答
    2
  • とりあえず出てきて契約書書いてと、言われました

ベストアンサー

契約書を書かされて、相手から一方的にメッセージ、LINEが来ます。昨日書いた紙(契約書)は捨てました。と送ってこられたのですがこれは連絡しても大丈夫のですが?捨てたなら自分に返すか、機会で処分して欲しいのですがどうなりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約についてを知りたい

【相談の背景】 賃貸を解約したいのですが2ヶ月分の家賃を支払わなければならないのかを知りたいです。 1.本契約締結後、借主は貸主に対して少なくても2ヶ月前に解約の申し入れを行うことにより、本契約を解約することができる。 2.前提の規定にかかわらず、借主は、解約申し入れの日から2ヶ月分(ただし、解約日までの期間が2ヶ月に満たない場合は、その不足日数分)の...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却

アパート売却を行うのですが、仲介業者との契約の中で、不安に思うことがあり、相談させていただきます。 まず、買取者へアパートを引き渡し日は月末になります。そこで、引き渡し日までの家賃収入を日割り計算し、引き渡し日以降の、残りの日数分の金額は、買取者へ渡すように言われました。 また、振込変更に間に合わないので、来月分(引き渡し日の翌月)の家賃収入...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書が届いたが、15年前の記憶しかなく対応に悩んでいる

【相談の背景】 突然債権譲渡通知書が届きました。 契約日は平成20年12月9日 債権譲渡日は令和3年3月4日 元金117,866円 利息0円 損害金349,045円 求償債権となっています。 代位弁済日 平成22年12月20日 代位弁済額492,866円という内容です。 よく覚えておらず通知書に貸付者◯◯銀行と書かれていてクレジットカードを作った記憶と返済が滞り当時催促書や電話が...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約と事後報告による給与の控除

始めまして運送会社で働く主人の事で相談があります。 前の会社が倒産危機であった為、知人に手取り24万前後になる仕事があるよと言われ知人の働いている会社に転職しました。社長と面接で会った際にも社長が売上の40%で社会保険とか引いて手取り24万前後になると言われましたが9月働いて10月の給与は社会保険に未加入だったのと研修という事で総支給20万円。 10月労働分...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについてです。

はじめまして。 この前エステの無料体験をして、そこでエステの契約とショッピングローンの契約をしてしまいました。 しかし、やはり通うのをやめようと思いクーリングオフすることにしました。 契約をした次の日、ショッピングローンを組んだ会社から確認の電話がきて、そこでクーリングオフをすることを伝えると、契約をキャンセルすることができました。 同...

弁護士回答
    1
  • 法定年間休日に対して不足分の休日出勤手当の請求は出来ますか?

【相談の背景】 1日9時間拘束の実働8時間です。(雇用契約書に記載されています。) シフト制で月の休日が毎月8日。 年間にして96日です。 【質問1】 労働基準法の上限1日8時間、週40時間から考えると年間の休日は105日になると思いますが96日でも問題はないのですか? 問題があるとすれば削られた9日間の休日出勤手当を請求出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから