このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無料求人サイト掲載詐欺について相談です。
ベストアンサー3週間は一切費用が発生しない求人サイトに載せませんか? と2月頭に電話がありました。 無料であるのと、更新前には連絡するという話で掲載を承諾しました。 同日、すぐに申込書がFAXで到着し、署名、角印をしFAXで返送しました。 なんだか冷静になると怪しいと感じ、 2週間前に早めですが解約書を依頼しました。 担当者は郵送するとだけで、申込書はFAXだったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
seo解約、解除について
【相談の背景】 2022年1月17日にSEOの契約をしました。 一晩考え直したのですが、やはり解約したいと思ったのですが、契約時にクーリングオフは出来ないと言われてます。 一応、申し込み金も払ってませんし、信販会社からの意思確認の電話連絡もまだです。 契約解除さえ出来れば良いと思っております。 【質問1】 この場合何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更に伴う退職は自己都合になるのか。
ベストアンサー現在退職を検討しております。 就業規則の改訂を申し渡され、内容があまりに現状と違うため退職を考えております。 大きく変わったのは、 1.週の休日が月4日以上に変更 2.労働契約書が有期限有りに変更 3.宿直勤務や深夜対応の強制 4.残業代がみなし残業代となった 5.退職後2年は競合他社への就職独立禁止 となっております。 1に関しては、現在完全週休二日制、+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業との顧問契約と名誉と侮辱行為について
ある医療機器会社より競走馬の治療器を開発したから市場に広めて欲しいと依頼が来ました。 社からは、顧問契約。契約金顧問料0円機器が販売に至ったら定価の実代金から230万→値引きはこの範囲と言う内容でした。 因みに契約書等は揃っては居なく口頭での段階です。 私の立場補足→医業→9年間馬主で馬の業界団体。獣医師学会などに所属や経験がある位置で業界にはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を買いました調整区域再建築可。
契約した土地が調整区域内再建築可です。不動産業者から既存建物の1.5倍まで建てられるといわれ契約しました。役所へ出向きいろいろ調べたら取り壊したらすぐに建てないと許可は出さない。確認申請を出してその後解体じゃなければ無理との事。引渡し後に壊してしまし数年後に建築は認めないとの事でした。不動産業者から上記の説明はありませんでした。「解体しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売について、未成年の飲酒について、契約書について教えてください。
ベストアンサー初めての利用です。 コンパニオン経営しています。 18才以上20才未満の方は、飲酒、喫煙は禁止してますので行わないこと。 この様な契約書を先に書いてもらいましたが、宴会席で勝手に飲酒した場合は、経営者が罰せられますか? 親が警察に話した場合どのようになりますか? 飲んだかどうかわかりません。証拠などはどのようにしてわかりますか? その日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職後の雇用契約の内容について
定年退職後の今の会社との雇用契約についての質問です。 会社(人事と私の上司)の言うことが変わるので、対応に苦慮しています。 最新の提案は、「顧問契約」ですが、報酬が一度口頭で告げられた条件(過去に定年後に雇用された方と同じ条件)と違うため、確認したところ、「その頃と法律状況が違うから勘違いしていた」「人事で決まっていてこの条件が最終」 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した会社が倒産。連帯保証人とのみ交わす【債務承認書】の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前にX社にお金を貸しました。時効になる前に債務承認書を書いてもらうつもりだったのですが、X社が倒産。連帯保証人Y氏とのみ書類を交わすつもりです。 【債務承認弁済契約書】 貸主 Aを甲、借主X社(倒産)の連帯保証人 Yを丙として、甲と丙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条(債務の承認) 2013年7月31 日締結の貸借契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いてないのに退職日が後になる(有給以外で)?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です (数字は例です) 派遣元X社とは雇用保険・社会保険加入の契約を結んでいます。 明示書?雇用契約書は貰ってなく自分の契約期間が具体的にどうなってるかわかりません。長期という事は分かってます 10/1に派遣先Y社にて業務を開始しましたが業務内容が予め言われていたより遥かに難しく、自信を持てず退職を決めました。 (申し訳ない気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になりますか?
ベストアンサー今日元武富士、現在は株式会社ロプロから債務管理の御通知が届きました。 ずっと払っていなく、契約の住所にも住んでいなかったため、受け取ったのは支払いをしなくなってからはじめてです。 平成24年6月22日の時点で 各回返済額 27000円 今回支払日 平成15年2月28日 延滞日数 3402日 内訳 利息 3356円 延滞利息 1041140円 元金充当額 0円 現在残金 425363...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未登記の土地の登記手続きで必要なもの
【相談の背景】 10年以上前に相続した土地があります。また、その土地に地続きの土地の売買契約書(日付は約50年前)があり、未登記であることが分かりました。 【質問1】 これを登記するためにはどんな手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフレ、コンカフェの給与未払いについて
【相談の背景】 私は4日間リフレ、1日だけコンカフェで働きました。 ですが私には向いてないと思い辞めると伝えずに飛びました。 【質問1】 契約書には飛んだ場合には給与は支払わないと書かれていましたが、本当に請求することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で弁護士から連絡が来てしまいました。
【相談の背景】 家賃を4ヶ月滞納してしまって 金融も借りれなく 弁護士から通知書が来てしまいました。 5日以内と契約解除という連絡来て 一括では払えないのですが どうしたらいいでしようか? 【質問1】 分割などは可能なんでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト初日無断欠勤について
ホテルのアルバイトを採用を頂いたのですが、初日1日目から 何も言わずに無断欠勤してしまいました。雇用契約書などの書類は一切書いてません。電話での口約束だけです。こうゆう場合、向こうのホテル側から損害賠償され たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの中途解約 支払いの証明
エステの中途解約についてです。中途解約申立と返金手続きを済ませたのですが、入金がないためエステ店に電話しました。すると、郵送したはずの解約申込書が店には届いていないと言われたり、代表不在ということでわからないなどという対応を受けました。 やっと文書にて代表とやりとりできるようになったと思えば、今度は「きちんと全額17万のお支払いをされていますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除に対する催告 (債務回収あり)
ベストアンサーお世話になります。報酬の未払い(支払い期限2か月超過一部支払い済。まだ100万以上の未払い)による(基本取引契約書有)業務委託契約の解除を検討しています。来年3月までの契約ですが、11月から新たなプロジェクトへの参加予定があります。既に終了したプロジェクトへの報酬に対し、委託者の残金支払い目途がたたない状況下で、契約続行は考えられず、たとえ残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の中途解約について。損害賠償は払わなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある芸能事務所と昨年の◯月頃に、2年契約を結びましたが、家族の介護をしなければならなくなり、2ヶ月後に契約を解除したいと申し出をしました。しかし、損害賠償が発生するので今後芸能活動をする気がないのであれば契約満了まで契約を結んでおいた方がいいと言われ、その時はそれで了承しました。 そして一年後の今、やはりまた芸能(違う分野)の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない場合のシステム構築時の期日遅延に関する責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在取引先とのトラブルが発生しており、ご相談させて頂きたく思いました。 背景は、契約書がない状態で、あるシステムの構築を依頼されて作業を行っておりましたが、途中スケジュール遅延が発生していたものの、取引先の了承を得て、最終的なリリース日を決めて作業を続けておりました。ところが、体調不良等から、最終的に決めたリリース予定日からも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の訂正の方法と字数の数え方についてお教え下さい。
ベストアンサー取引先と契約書を交わそうとしたところ、取引先様が契約書に記入する所を誤って記入してしまい、その訂正を訂正印のみで訂正して来ました。その訂正内容というのは、契約期間の項目で“平成〇〇年〇月〇日より平成〇〇年〇月〇日迄の1年間とする…”の部分の平成〇〇年の数字を誤って記入し二重線で消し、その上に書いた訂正後の数字も再び間違ってしまい、そちらも二重線で消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除について
契約の際、契約させた側が重大な事実を契約した側に伝えていなかった場合、もしくはその契約によって第三者との間に同時に契約が発生している状況で、その第三者に重大な問題があった場合、契約の際に結んだ「契約を解除する際は1ヶ月前に申し出なければならない」という条項を無効にして、契約を解除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定測量図がないことを理由とする土地の売買契約破棄について
ベストアンサー私が買主で、昨年の6月に特記事項で確定測量図の交付を条件とした土地の売買契約を10月に引渡しとして締結しました。 その後、測量が終わらないことを理由として引渡しの延期を2回行い、今年の3月20日決済となりました。 隣地所有者との境界確定は終わっているとのことですが、道路境界の確認が間に合わないかもしれないとのことで、3月20日の決済日に確定測量図が用意出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で働き始めてからいただいた契約書の内容に合意できません。
ベストアンサー2週間前から業務委託の形態で働いています。 面接では簡単な業務の内容と報酬の話だけ受け、じゃあ来週からとりあえずやってみましょうか、となりました。その時の話のニュアンスからとりあえずやってみて合うか合わないか、今後どうしていくか自分で判断して下さい。ということなのだと受け取ってしまい、面接の翌週から働くことになりました。 契約書は勤務して二日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺二次被害についての追記
昨日、ワンクリック詐欺の二次被害の事について相談した者です。 3月27日に、299000円のワンクリック詐欺というものにあい業者電話してしまったので、同日ネット検索にて消費者センターを調べ、公的消費者センターが閉まってる時間だった為に、民間消費者センターに電話して34200円で契約してしまいました。 民間消費者センターと言ってもホームページもなく直接電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の契約と違う請求書
小さな会社を運営しているのですが、とある仕事に於いてA社に請負契約を締結しました。そしてA社はB社に仕事を発注(口頭契約)し、そのB社がC社へ発注(口頭契約)しました。そしてお金の流れは、当社からB社へ、B社からC社へ行く事で全社が承諾していました。 しかしC社が突然当社へ請求書を送りつけてきました。C社が言うには、C社は初めから当社へ請求するつもりであり、C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上先の結婚式場キャンセル料10万円について
ベストアンサー【相談の背景】 先日結婚式場の予約をしました。日付は 2025年10月19日【日曜日】挙式時間11時00分 /開宴時間11時45分 です。 「今日決めてもらえばこれだけの値引きができる」というセリフに心が引かれてしまったためです。 契約時にクレジットカードで申込金10万円を支払いました。 キャンセル料は申込金全額と契約書には記載されており、そちらも確認したうえでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩に勧誘された海外積立投資の解約について相談したいです
【相談の背景】 海外投資の積立について、不当勧誘だった可能性があり解約や返金について相談したいです。 2019年頃にFPのライセンスを持っているという先輩から海外投資の積立を勧誘され、月3万5千円ほどで積立契約を開始しました。 当時私は20代で金融知識がなく、 「日本の銀行は将来危ない」「1日でも早く契約するべき」など強い不安を煽る形で勧誘され、 半ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場解約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場の個人貸主です。 借主がすぐ借りたい忙しく伺えないとの事で契約書のやり取りはできず契約。解約なら前月末までに連絡頂けなければ翌月も料金発生します。口頭で伝えてます。 数ヶ月たったある日今月分が未入金の為、直接電話し催促の確認した所、今月は使用してない為、今月分支払うのは不当と激昂 解約ということですか? と確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業務委託 報酬未払いについて
ベストアンサーA社と業務委託契約をして、B社に配属され宅配業務をしていました。期間は2か月半位です。売り上げが上がらず生活が成り立たないため、辞めたいとA社、B社両方に相談していました。私はすぐにでもやめたかったのですが、A社が申告してから2か月、B社は年末の繁忙期が過ぎてから(約3か月)は勤務してほしいとのことでした。A社との契約書には私から契約解除する場合の期日な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛のクーリングオフについて
ベストアンサー医療脱毛のクーリングオフについて ・契約内容 投稿日時点ではクーリングオフ可能期間内 一年契約の5回コースの脱毛 契約し当日に1度施術 当日の施術後に全額をクレジット一括で支払い 上記の契約をクーリングオフしたいと考えています。 まず、カウンセリングの際、当日に初回施術可能と言われ、かつそれを強く勧められたこともあり、特に疑問を抱かずそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー祖母の預金を巡って、伯母家族と揉めており、以下のような嫌がらせを受けています。 ・祖父名義の固定資産税を祖父の預金から払ったら、返せと迫られた ・祖母の預金を増やすために祖母を介護施設に入れ、祖母の住んでる土地を売却してその金を振り込もうとしている ・祖母の許可なしにキャッシュカードの暗証番号を変更し、1日の上限額を変更して伯母家族しか現金を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結上の過失について。買主の損害はどうなりますか?
ベストアンサー宅地建物の売買について相談です。 前提 1.売主買主間で売買条件について数回打ち合わせし 価格を含めた諸条件を合意、記録に残した。 2.売主は銀行に融資を申込み審査が通り、併せて 司法書士は登記準備を済ませ、仲介宅建業者も 重説・契約書を記名押印を残すまでに完成させた。 3.売主指定の契約締結日(決済引渡の前日)を迎えた。 売主は記名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン(フラット)申込み時の販売提携会社の対応
4月末に住宅購入契約を完了後、5月1日に提携銀行のフラットの本申し込みをしました。 通常1ヶ月程度で審査結果がわかるとのことでしたが、6月中旬になって連絡がないのでこちらから販売提携会社の担当者へTEL連絡したところ、提携銀行から何も聞いていないとの回答がありました。 その後、提携銀行の担当者に連絡したところ、既に販売提携会社へ連絡済みとの回答であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の実害を回収したいです。また、今回の1件から顧問契約の必要性も感じております。長い目で
HP制作会社代表です社員5名以下零細設立2年目 下記やり取りメールデータ残ってます。 また、今回の件から顧問契約必要性感じております。 3月30日13:30に神奈川県の建設会社にHP制作の営業に伺う。 1時間半程先方の代表に営業。価格交渉の末「じゃあ、やろう」と口頭契約申し込み頂く。 その後、撮影取材や提供素材や納期の話を30分程度話し詰めて終話 (契約書の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて
フリーランスとして働き、某企業と月額契約で仕事をして参りましたが、8月上旬を持って取引を終了することとなりました。残額の請求をするようにとの指示を受け8月分を請求したのですが、支払いがありません。(当該企業の支払いサイトでは8/15までに届いた請求書は8/末に支払う仕組み) 経理(=とは言え小さい会社のため経理機能は会計士さんが担当)へ支払予定日を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の車を売却契約後、キャンセルできるか?
今月の13日車がいらなくなりT×Tで軽自動車を売ろうと思い査定してもらいました。 その軽自動車は親の名義で息子である私が勝手に売ろうと思い契約書にもサインしてしまいました。 後日親の所にその旨を伝え委任状にサインして貰いたく行った所、丁度兄が車を必要としていてその兄に車を渡すと猛反対を受けてしまいました。 本日売却キャンセルする為にT×Tに電話した所無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の有期契約社員への変更、およびそれに伴う中途退職について
ご質問させていただきます。 まず状況ですが、当初正社員として採用されましたが、採用後三か月ほどして行われた面談で「一年ごとに契約を更新させてほしい」と言われ、深く考えずに「わかりました」と継続雇用されました。それがいわゆる契約社員状態だと知ったのはごく最近です。その後も一年ごとに簡単な面談が行われ、後日契約条件(賃金と労働時間について簡単に数行箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のキャンセルについて
ベストアンサー今月の中旬に賃貸物件の申し込みをし、審査が通り残りは契約の段階となっています。 ですが、家庭の事情により契約をキャンセルしたく不動産会社に申し出たところ初期費用がかかると言われました。確かにオーナーさんに契約開始日の交渉などして頂きましたが色々とわたしの方でも調べましたが契約を結んでいなければキャンセルは可能と書いてあるものが多かったです。申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の売買契約を締結したのですが、市場より法外な値段だったので、契約解除したいです。
ベストアンサー中古車を今年の4月5日に売買契約し、請求金額130万円のうち、手付金を1万円払ったのですが、契約内容が、中古車本体の金額が、92万円、その他、中古車販売店の修理保証と付属品が38万円(自動車保険と重複し、カーディーラーが提示する金額より3倍以上高いです)で計130万円となり、ぼったくりだと気付きました。4月7日に契約解除の意思表示を相手方にし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの雇い止めを受けたが、会社都合では無く自主都合による退社にされてしまった。
【相談の背景】 勤めていた会社から雇い止め(契約社員の契約更新の停止)を言い渡され、退職時の制約書にサインさせられたのですが、その中の内容に「甲と乙は、当事者間の雇用契約を○年○月○日限り、乙の自主都合により合意解約する。よって、乙の雇用保険離職証明書の退職理由は「労働者の個人的な私情による離職」と記載される。」と書かれておりました。 ※甲:会社、乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の補償額請求について
【相談の背景】 私は派遣社員で働いていました。3月の月半ばで勤務地が来月から変更になると言われていましたが、3月30日に白紙になったと言われました。理由は私をマネジメントしていた担当が派遣元、派遣先に対して内容の違う話(賃金)を伝えていたからです。この事実は私の新しい担当が派遣先に確認したもので、元担当は音信不通となったそうです。雇用契約書は10月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の解決金について
ベストアンサー不当解雇で弁護士の先生に相談して相手の出方を見ていました。 先日、相手から文章が届き、不当解雇を全面的に認め4ヶ月分の給与を支払うと言って来ました。 昨今のコロナ渦で会社が助成金の申請をするかもしれないと思うと、会社の痛手がほぼなく私が弁護士まで立ててやって来たことは何だったのかと悔しい思いです。 なので、未払い給与の支払いを給与ではなく解決金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の強制解約後の支払いについて。強制解約後の基本料金の請求が来ています。
携帯電話の強制解約後の請求について 生活が苦しく携帯代が支払えず、1月頃契約していた携帯電話会社を強制解約になりました。 その頃来ていた請求書は4万円程だったのですが、払えず今まで放置していました。 最近請求書が届き、見てみると請求額が11万円となっていました。強制解約になってからの2月〜7月までの基本料金も毎月分請求されて膨れ上がっているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以内に辞める場合の違約金支払い義務について。
美容サロンを半年以内に辞めたら、違約金を払う契約書にサインしましたが、支払い義務はあるのでしょうか? 面接時に半年以内に辞めたら、研修費用として30万支払うという契約書にサインをさせられました。 内容は、10日間無料でスクールを受けられるため、半年以内に辞める場合は1日あたり3万相当の違約金が発生するからだそうです。 研修前の無料スクールと求人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に対して返済を求めたい場合
ベストアンサー5年ほど前に友人に自転車を貸して、事故を起こされてしまい、自転車は廃車になりました。 15万程で購入し、数日の出来事でしたのでまだ物は綺麗な状態でした。 当時、友人に返済を求めましたが連絡に出ず、 いつしか音信不通になってしまい連絡が途絶えていましたが最近、別の友人経由で連絡が取れるようになり返済を求め了承を得ましたが現在、その友人は生活保護受給者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益の喪失の条文
ベストアンサーお世話になります。 過払金返還を本人訴訟中です。 業者から、遅延につき「期限の利益の喪失」で、遅延損害金で日数分の計算を主張されています。 数日間のため数百円程度です。取引履歴の日数もその日分のみです。 その後は、貸付・返済が遅延前と変わらない処理がされていて、 「期限の利益」を再付与されたと誤信させるような状態ではあります。 質問の対象は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談の取り消しについて
不倫の示談についてです。 先日、旦那の不倫が発覚しました。 その為、示談書を用意し旦那と不倫相手の待ち合わせに出向き不倫相手と示談を交わしました。 ですが一度和解は成立したのですが、支払日の第一回目から契約が履行されませんでした。 すると後日相手方の代理人から内容証明郵便で通知書が届き、契約の解消を求める手紙が届きました。 私は示談当初...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最低労働賃金を下回る給料で休憩なしで10時間労働
最低労働賃金を下回る給料で10時間休憩無しで働かされています。 これは友人(男性)の話なのですが、オープニングスタッフとして25日から新宿区のバーで雇ってもらえることになりました。 しかしながら、 雇用契約書の取り交わしもなく、書面がほしいと伝えたところ、その場で作った物を渡されました。 内容につきましては、 労働時間午前10時00分から午後10時00分ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政訴訟で損倍要求の権利の有無
訴状に付ける当事者目録の相手の住所の番地の後ろの最後の枝番2桁が未知なので 相手の住民票の請求をした際に その必要性の証明で付けた 相手との関係の証明用の貸家契約書の原本を 市は返してよこさずに住民票を発行した。 住民票が行方不明になったので 再度その住民票を請求する際にも 貸家契約書を出せと言われたが 上の事情で当然手元に原本が無いから 複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の質問です。
ベストアンサー水商売なのですが…で、お返事を頂いたものです。任意で無理でしたら、法的にも考えています。そこで、2つ質問です。 1)タイムカードがなく、お店で働いていた証拠の為に、皆、雇用契約書を各自持って帰ってしまいました。しかし、ダウンライトや雇用契約書の不備の為、警察から、呼び出しを社長は受けています。呼び出し状作成の時、私が立ち会いでサインしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やくざから恐喝されてます。
先日の質問の続きです。 警察に被害届けを出しに行き、午後から当人と会う予定だった ので現行犯での逮捕となりました。(前日会った際に軟禁状態。その際にボールペンで刺された事から、次の日に傷害と恐喝未遂での逮捕となったようです。) 今日病院の診断書を取り警察に提出に行ったのですが、やはり報復を心配しております。 警察がどこまで動いてくれるか(犯人の家を...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから