このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務を委託されて、不備が見つかった場合の請求は、こちらが支払わなければならないのか?
数日前に、同業の知り合いから仕事を頼まれました。業務契約書もありません。全てメールでのやり取りです。 双方の合意のもと、仕事を引き受けました。 頼まれていた仕事が完了し、先方へ送ったところ、不備が見られ、最初から商品を作り直さなければならなくなったと連絡がきました。その時に、作り直す為に発生する素材費等を請求すると言われました。後日請求書が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却時に借金を返済する約束について
ベストアンサー知人から現在200万円借りており、この先、200万円を追加で借りる予定です。 知人との間で契約書を作り、自宅を担保に入れるなどしたいと思うのですが、 返済時期は自宅売却時として、それまで利息等一切支払わなくても良いとお互い 合意しています。 ただ、返済時には、その時点で利息を2%つけてもらいたいとのことです。 この場合、弁済期を自宅売却時とし、利息も借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金につきまして
私の会社(法人)が他の会社(法人)に善意でお金を1500万円を5年間、年金利を0.6%でお貸しいたしました。(但し、弊社は金融を商売にしておりませんし、お貸ししている会社も違います。)今年の8月で5年の満期日になりますが、返済して頂けるか少し心配をしております。もし返済が滞った場合に遅延損害金を請求できると思うのですが、年利、何%で請求できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処方法を教えてください。
私は今回建物の解体を業者にお願いしました。ところが完了時に私がいない所で依頼会社に私が支払いが悪いので直接払って欲しいと頼んでいました。依頼会社から私の業者とは契約書も交わしていないどうしてこうなるのか?払いが悪いのか?そんな所には今見積りを依頼しているものも他社でやるからいいよ、と言われました。私はこの業者は、はじめて使う業者なので契約書も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されますか?
10日前に彼女がアパートで首吊り自殺をしました。 彼女の両親に不動産会社から損害賠償請求されるのでしょうか? 状況としては… 第一発見者は自分です 首吊りをした20分後に発見病院にて救命措置を受けて蘇生するもその後死亡しました。現場の浴室に汚れや破損はありません。現在彼女の両親がアパートの解約手続きを進めています。賃貸契約書には自殺した場合に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で労働審判。内容の迅速な理解
ベストアンサー拝啓 もしかしたら、趣旨が少々違うのではとの憶測がございますが一応質問してみました・・・。 お答え願えれば幸いです。 この度、不当解雇問題で労働審判をしたいと思っています。前段階で労働局の調停をしてもらいましたが打ち切られました。調停の経緯等はわかりやすく労働審判にも使えるのではと思っています。添付できるのものでしょうか・・・。 また、労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書不履行。早く履行させるにはどうしたらいいですか?
私はT建設から新築購入しましたが二年で片側に四せんちの不動沈下し、調定を重ねて9月末に3000万円で買い取るという和解契約書と売買契約書をつくりましが、いつまでたっても決済日を決めずこの二週間毎日毎日いつか聞いて来ましたが今日普通郵便で紙切れ一枚届きました。内容はお金がないから10/20まで待ってください。という内容です。うちは次に住む場所も決めており、待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建新築の際の解体業者とのトラブルについて。責任は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建新築のために土地を購入し、建っていた古家の解体をしました。解体業者は工務店から紹介されました。作業開始日から2週間後、工務店より『解体が完了した。地中埋設物があったため、土地購入時の契約に基づき売主の責任で埋設物の撤去工事をする。』と連絡がありました。(解体完了日不明。) この連絡から1ヶ月後、『地中埋設物撤去時に水道管破裂事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の特記事項についてのご相談
ベストアンサー契約書の内容に一部特記事項を追加したいのですが、 現契約書はそのままで、特記事項のみを追加する場合はどのようにすればよいでしょうか? 特記事項のみ1枚に双方の合意のサインをするというこになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送っても解約、返金されない事はありますか?
【相談の背景】 約6年前に譲渡式賃貸の会社と契約をしました。初めは2年以内に土地を決めオーナーを決めて建築すると言う契約でした。契約当初は土地を提案してもらって次はオーナーさんを決めると言う所だったのですがなかなか決まらず決めていた土地も売れてしまったのでオーナーさんから先に決めましょうと言われ待っていたのですがなかなか連絡がないため契約の2年が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の害虫駆除の費用について、この場合貸主に負担してもらえますか。
賃貸借契約の害虫駆除の特約について質問があります。 2019/6/20から契約を開始し、6/30から入居を始め3日目です。 (この10日間は、引っ越しのため賃料なしで貸してくれました) 建物賃貸借契約書には、 ・主要構造部分、共用部分、付帯設備の修理補修は帰責事由が借主にない限り、貸主が負担する ・別表3に掲げる事項については借主が自らの費用と責任において修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 契約期間内での賃料値上げに応じなければならないのでしょうか
息子が分譲マンションを賃貸で借りています。4月中旬 オーナーが変わりました 賃料は今まで通りの支払い方法です。の文書での連絡があり 5月中旬 家賃値上げのお知らせと 7月分6月末支払い分から 55,000円 → 150,000円 と文章での連絡あり 契約期間は 2019年11月29日まで 特約にて 学生の為卒業の2020年3月31日までに退去 の記載 電話にて確認し 対応処置で本来引っ越しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期退職の保険加入の扱いについて
ベストアンサー初めまして。 先日、ある会社にパートタイマーとして入社しました。 その際、面接で聞いていた内容と実際の業務に大きな 違いがあり、現状で続けていくのは難しいと考えて 僅か二日で退職を申し出ました。 面接の時点では社会保険加入の待遇でと聞いていましたが、 退職の時点で雇用契約書や一般的に入社に必要な書類を何も 渡されておらず、実際の契約内容 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者からの通告書の対処方法及び時効援用の内容
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談になりますが、宜しくお願いします。 現在2社の債権回収業者から通告書が届いてる状態です。内容としましては、1社がキャッシングとショッピングで譲受日が2015年9月30日で、契約日2008年3月28日、最終貸付日2009年2月9日、弁済期限2009年8月11日となり、5~6年前くらいから毎月のように封書が届いていますが、一度も返答はしたことありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて。契約社員も正社員も、自己都合で辞めた場合、ボーナスは皆貰えないものなのでしょうか?
ベストアンサー派遣の三年の接触日に合わせ、10月から一年更新の期間雇用の話が出ておりますが、 派遣の時給を年収に換算し、年収をそのまま14ケ月で割り、ボーナスにするそうです。 なので月給は4〜5万派遣時代から比べ減ってしまいます。 10月1日〜3月末までの働きの分が7月のボーナスに。 4月1日〜9月30日まで働いた分が12月のボーナスになるそうです。 契約は10月1日〜来年9月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在証明書と契約書
消滅時効の援用の内容証明書を通知した会社に債務不存在証明書と契約書を請求したいのですが、書面で請求する場合どのような文章がいいのでしょうか? もし、通知する場合は普通郵便でも大丈夫なんでしょうか? ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車契約のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車のキャンセル料についてトラブルになっています。 中古車を購入し契約書を書き、現金一括で振り込みました 1週間後、自己都合でキャンセルを申し出て、進行中の整備などを全てストップしていただくようお願いしました(整備は開始されていたが、名義変更や車検はされていないそう) 自己都合のためキャンセル料の精算、明細をお願いしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信事務所との契約を早期に解除したい。
【相談の背景】 昨年、ネット配信事務所と呼ばれるものとフリーランス契約(相手方の表現)を締結し、今年の初めまで配信アプリの配信者として活動しました。 現在、事務所連絡ツールとして指定されたメッセージアプリの文面で契約解除の申し入れをして数日、催促を含め無視されている状態です。 同意してしまった契約書はこちらに縛りが多く、相手に非常に有利です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 合意のない経費について
業務委託契約にて講師をしております。 契約内容の変更があれば、会社側より書面と同意書を交わしていたのですが、 遅刻や欠勤をした場合に、処理業務等の手間賃と言いますか、システム利用料という名目で報酬よりそれらの費用を差し引くといった内容で契約内容変更を求めてきました。 この差し引く金額については、体調不良の場合は診断書等用意できなければ、丸一日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員であることで福利厚生全てに格差がありますが、是正出来ますか?
ベストアンサー3年以上派遣され、10月に派遣社員から契約社員になりました。営業事務をしています。 女性正社員の仕事を引継ぎ、仕事内容、責任範囲、転勤の有無全て同じですが、 待遇は派遣時代の時給+交通費のみで、 同じ仕事をしている女性正社員の福利厚生に比べ全てマイナスです。 これらは立場が弱い契約社員でも、是正出来ますか? 特にどうかと思う部分が、 有給日数の格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の契約について
ベストアンサー■経緯■ 先々週70代の母親から電話があり、新しくお店を開店したいと言うことで店舗の賃貸の連帯保証人になってくれないかと話がありました。私は大反対なので承諾することもなく電話を切りました。 それから2日後、不動産賃貸仲介会社のある支店から書類が送られてきていて、母親が契約者そして私が連帯保証人になると言う前提の賃貸契約書が入っており、記入を求める内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡の契約でのトラブル
事業譲渡の契約をしました。が、後々契約にないような話を押し付けられ、あまりにも話が違うので、契約の無効か解除を求めてますが聞き入れてくれません。 例えば、代表者は私ですが、実際の経営上の実権は私にはありません。譲渡前の会社の役員が実権を握ってます。 売上も勝手に使われています。 譲渡前の会社は倒産し、役員さんたちは別会社を立ち上げています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の支払い方について
ベストアンサー・現在勤務している歯科医院での残業代について仕方に疑問に思っています。 ・雇用されたのは今年2月、常勤2名。 契約は、1日9時間労働の週41.5時間勤務で、9:30〜13:00、15:00〜20:30というシフトでした。(13:00〜15:00までは休憩) また、休日は週休2日で、その他に週に1回15時からの出勤か17時に上がれる日が1日ありました。 ・4月から常勤が1人増え、週1回の15時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約期日以前の解約でも違約金発生するのか。
ベストアンサーローン特約について2017.01.26 物件の購入手続き中です。 銀行の審査に落ちてしまいました。 仮審査では通っていたので、契約を進めており、契約金を180万円支払い済みです。 ローン特約の期日が1月30日なので、白紙に戻し、180万円の返済を求めました。 しかし、先方の不動産会社担当者から、融資承認の期日が1月23日でその日を過ぎているため、白紙にできず、180万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの無利子借金契約書の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金の相談をした。契約書を交わせばお金を無利子で貸してくれると言ってくれた。 【質問1】 法律的に問題ないか。契約書を確認してほしい
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約公正証書
ベストアンサー平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【悪徳商法を解約するには】
占い師のお店に行き、占ってもらった後に「もっと偉くて凄い先生がいる。視てもらうのにお金はかかるが、貴方の運気は最悪だから視てもらわないと不幸になる」等の煽りをうけて、『140万円の見料を支払う』といった内容の契約書にサインと印鑑を押してしまいました。 しかし、後日冷静になってとんでもない契約をしてしまったことに気づき、お店に足を運んで解約をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産騒音、契約、何度か見たのですが、そのときは気がつきませんでした
家を購入したのですが、不動産売買契約書には騒音をしらないと書いて、あったが、飛行機の通りみちでした、毎日ではありませんが、とても、うるさいです、成田の隣の町です。あと、購入価格と登記の書いてある、価格があまりにも離れてあります、倍ちかく、違います。これて、どうゆうことでしょうか?あと、5日で3か月、たちます、よろしくお願いします、
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の違約金について。
ネットで個人の方に携帯電話を売りました。携帯の本体だけではなく、番号とかはそのままで名義変更という形での売買で、こちらの必要書類である住民票と免許証のコピーと委任状、そして買い手の方が送ってきた売買契約書にサインして郵送し、買い手から代金の振込みがありました。本体は使用中であり次の電話を買って、データとかを移転してから送る事になりました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する示談書について
ネットで調べてダブル不倫の慰謝料の示談書を作成してみましたが、自分独自で作成してしまうと何か問題が出てきますか? 書面内容を要約すると、(A子=不倫相手 B男=夫 C子=自分) <1>A子は~頃に、B男を既婚者と知った上で不貞を行ったことを認める。なのでA子はC子に慰謝料○円の支払い義務があるが、【A子はA子夫婦の婚姻関係の破綻を立証すると約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて教えて下さい
ベストアンサー今月初めからある会社で非常勤雇用で働いています。 7月からは常勤雇用の契約をしました。 が、先週交通事故に遭ってしまい復帰の目処がたたないため常勤雇用の契約はなしと言われました。 自分自身めどがたたないから非常勤契約もなしにしたいと伝えたら『非常勤契約をなしにすると、入院前に働いた分の給料が出せなくなるので非常勤契約をなしにするのは、あなたのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知書の内容および対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ・2018年の当初契約金額466円 ・ショッピング(一回払い) ・譲受金額合計24001円 という内容の受任通知書が届きました。 1、当初契約金額が466円なのになぜ譲受金額合計が24001円になるのでしょうか。 2、このような場合、どのように対応すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1、当初契約金額が466円なのになぜ譲受金...
- 弁護士回答
- 8
-
-
slackで交わされた業務委託契約が中途解約された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 分かり易く説明するために、私のことをAとします。私の業務委託側をB社とし、その社長をCとします。そして、B社の業務委託側をD社とし、その担当者をEとします。 Aは、Cから「業務委託の仕事がある。ただし、月の途中からになるので1か月の75%になる。金額にしたら60万円+消費税だ。」と言われ、その業務を受託することにしました。コミュニケーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職時の契約と残業要求の関係について相談
【相談の背景】 平成31年4月1日入職地方公務員医療職です。 入職時は以下の契約であった。 採用条件通知書より 基本給 359,800円 扶養手当 16,500円 時間外手当 54,000円 1時間単価約2,700円×1日1時間×20日=54,000円 通勤手当 12,900円 (小 計) 5,318,400円 夏季賞与 930,000円 算定期間 1月~ 6月 ( 6月支給) 冬季賞与 930,000円 算定期間 7月~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期未達のイラスト制作案件【契約解除/返金請求】
【相談の背景】 当方、個人で動画配信活動している者です。 イラスト制作を依頼していた、フリーランスのイラストレーターとの間のトラブルについてのご相談です。 以下のような状況で、契約解除や返金請求が可能かについて、ご意見を伺いたいです。 ・内容:商用利用用イラスト制作 (完成・納品前提の案件) ・契約書:未作成(X、discordのDMで条件合意) ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業の会社許可について
こんにちは。現在、契約社員として働いており副業を考えています。 副業は可能か雇用契約書を確認したのですが、副業に関しては何も明記されていませんでした。 受付の仕事をしているのですが、就業体系が雇用元の会社と契約社員として雇用契約を結び、雇用元の会社のクライアント先に受付として配属されるという派遣社員のようなスタイルで、フルタイム勤務、週3日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブルについて。
10年前に父親から 10年預けたら利息が16万つくから証券会社へ預金しないか?と勧められ100万円を父親に渡して私名義の契約書にサインをしました。今年で満期だと思い 親に証券の話したところ口論となり、変だと思い、私が証券会社で調べてみると私名義のファンドが3つあり、内、2、3年前に作ったものが2つで残金0と残金90万のファンド 。最後の1つは、残金0の契約日不明な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資のお話の契約内容が別物である場合
ベストアンサー投資のお話をAさんより戴きましたが、表と裏があります。 ーーーーー表向きのお話ーーーーー ・最低投資資金●●●万円 ・月利●% ・配当振り込みは毎月●日 ・元本償還制度あり ーーーーーーーーーーーーーーーー ーーーーー実際の契約内容ーーーーー ※但し、投資では元本保証を謳えない為、契約書は私個人との借用書とし、Aさんは利子として私に月●%を支払う ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社への支払いについて
【相談の背景】 彼が店舗を契約したのですが思っていたより直すところが多く、全然使用しないまま解約。 4/15に契約し9/15付けで解約。半年は解約不可だった為違約金の発生はわかるのですが、 違約金が大家さんから12万円 保証会社からも12万円請求されています。 大家さんからは分かるのですが、保証会社にも払うものですか? デジタル契約書らしく携帯水没した為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸を無断で法人登記し契約解除通知を受けました
【相談の背景】 住宅として借りている賃貸に、私が無断で会社を登記しました。 管理会社の調査でオーナーの知ることとなり、1か月前に契約解除通知を受けました。 契約解除日は6か月後です。 登記発覚後、対応の協議には管理会社とコミュニケーションをとっていましたが、オーナーの強い意向で契約解除通知書の発行とのことでした。 登記した法人はITのフリーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て賃貸の契約変更についての対応と心配事
【相談の背景】 戸建て賃貸で暮らしています。 暮らし始めて約4年たつのですが、昨日管理会社から連絡があり「来月から管理会社との契約は終了し、大家さんとの直契約になります」と言われました。 詳細は書面で届くとのこと。 来月と言われてもあと5日ほどしかないですし、書面もまだ届いておらず諸々心配です。 今後の対応などを知りたいです。 その他、注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TV出演の契約解除ができない場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 コンサルタント業をしていますが、先日SNSのメッセージよりTV出演の話がきました。 話を聞いてみると、出演料を支払う形の出演でした。 取り決めを書いたメールが送られ、そのメールを返送する形で契約になりました。 契約書はなく、メールのみのやりとりのみですが、メール書面上に 1こちら都合では解約できない 2期日までに支払いがない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築70年以上で老朽化した家屋は借地借家法28条の正当事由に該当しますでしょうか
【相談の背景】 祖母の代から家屋を契約書のない状態で貸しております。(契約開始日は不明です) 築70年以上経過した建物もかなり老朽化しており、雨戸も閉めたまま開けられず、玄関の引き戸も20CM程開いたまま締め切る事が出来ない状態です。 (確認はしていませんが、雨漏りもしていると聞いています) 地震や台風などで、家屋の倒壊や破損による人的被害も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の損害賠償について
【相談の背景】 賃貸契約マンションの更新をするつもりで、更新料を払っていたのですが、更新日の前に自宅が出火元で全焼の火災になってしまいました。 賃貸借契約書によると火災等により、通常の使用が出来なくなった場合は、本契約は当然消滅すると明記されています。 相手方は、「外部構造が焼毀せず残存する時は賃貸物は焼失をしたと言えないから、賃貸借契約が焼失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について教えてください
【相談の背景】 失業保険についてです。 現在、身体障害者雇用の契約社員です。 この6月で契約更新があり、会社から更新可否を聞かれています。 勤続年数は2年8カ月です。 障害の状況が悪化進行しているため、もう少し身体に負担の少ない職場に転職しようと考えています。 この場合、契約満了にて障害悪化で退職したいと思いますが、教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居予定のアパートの電気給湯器が故障。どこまで損害を負担してもらえますか?
【相談の背景】 賃借人です。アパートの賃貸借契約後、入居日の前日になって電気給湯器が故障した旨の連絡がありました。部品があれば修理、なければ灯油給湯器に交換になるとのことです。現在の住まいは近日中に解約予定の為、そのまま当物件に入居せざるを得ません。 【質問1】 契約書の設備に電気給湯器と記載がありますが、灯油給湯器に変わったことにより契約不適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働 契約と法律の乖離状態について
ベストアンサー以下のようないきさつがあり、判断に困っています。 1.裁量労働制を採用すべく、労基に協定届けを提出~受理される(36協定書は提出済み) 2.その後採用した社員に裁量労働制を適応、それに沿った内容で雇用契約を締結 みなし労働9Hの固定給 45Hまでの深夜労働割増 の2階建て 3.協定届がの期限が切れる 4.期限が切れていたことに気づかず、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えてください。
業務委託契約、週3日でリラクゼーションサロンで働いています。2週間程前から手首から指を痛めてしまったので、仕事が出来るようになるまでしばらく休ませて欲しいことを伝えました。 接骨院での診断書は10日間の安静(固定をし動かさない状態の事)となっています。 しかし、日常生活で使うだけでも痛みが出るので、もうしばらく休みたい事を伝えたのですが、 「皆、指が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工作会社に依頼した案件の返金について
3ヶ月ほど前に別れさせ工作を依頼しました。 初めの方からあまり担当者と連絡は密にとれなかったものの、数日遅れてメールが返ってはきていました。 その後だんだんと連絡はこちらから催促しないとこなくなり、電話への折り返しも一切ありません。 一度だけ写真つきのメール報告を受けましたが、それ以外にはまともな報告といえるようなものもありません。 契約に交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法解雇をされたら訴える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー半年以上前ですが、販売のお仕事をしていて売り上げをかなりあげ、もう一つのブランドのスタッフが辞めてしまい、そちらと両方やるようにたのまれました。とても大変でスタッフがいない一つの所にしてもらいました。バイトでしたが、チーフにされさらに前のスタッフが引き継ぎをしていなくて、とても困りました。営業に聞いても知らない自分でどうにかしてといわれ、私も限...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから