このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃料の減額請求について。契約書に賃料の減額に関する定めが無い場合でもできますか?
ベストアンサー現在、駐車場としての使用を目的とする土地賃貸借契約書を結んでおり、私は借主です。 条件は以下の通りです。 使用目的 駐車場 契約期間 平成18年10月~平成33年10月まで 賃料 1カ月につき9万円 契約書には賃料の減額請求については触れられていません。 1.契約期間の途中で賃料の減額請求は可能でしょうか? 2.1の回答の根拠は何になりますか?(民法○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について
一身上の都合により結婚式をキャンセルすることになってしまいました。 契約時に頂いた書類によると、89〜30日前の期間にあたるので30%のキャンセル料がかかると書いてあります。 最新の見積金額の30%になるのですが、最新の見積となると、契約前にブライダルフェアで初めての見学でどの位かかるのかもわからないので、とりあえずこの位の人数でどの位の予算がかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険被保険加入日の件
【相談の背景】 転職活動が終了して内定受諾し、現職にも退職の意向を伝えました。 しかし今になって自分が記入した履歴書と職務経歴書に虚偽があったのではと思うようになりました。 実は新卒入社の年にあたる2004年4月に契約社員として現職に入社して、翌年に正社員に登用されました。 履歴書と職務経歴書には雇用形態や登用のことを書かず2004年現職に入社とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の退職について
ベストアンサー現職場に正社員という扱いですが、有期雇用契約で1年毎の契約更新という契約で3年勤務しております。現在の契約が今年8月末で契約満了となります。その為、6月中旬に退職意思を示しました。 退職理由として、経営者から罵倒や無理難題の押し付け、社員が他社員の悪口を経営者へ告げ口し、その話を元に経営者から嫌がらせ(物品の発注を許可しない・わざと会議情報を教えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月分の給与未払いの件
【相談の背景】 10月31日に夫の前職場の社長から、突然給支給日を11月5日に変更通告され、現在も給与未払いです。11月に入り副社長は給与支給されたと聞き、夫が社長にLINEしましたが連絡来ることがなく、副社長が社長に連絡すると11月5日に支払うと怒鳴られたと言われました。その後11月6日に確認しても支払われていませんでした。1週間ほど前から他社で契約し仕事してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットによる休業手当
シフトカットと休業手当についてお聞きしたいです。 飲食店勤務なのですが昨今のコロナの影響により、 予約等のキャンセルや、客足が落ちたこともあり、 シフトカットされました。 元々のシフト上ですと23日240時間の出勤予定が、 17日170時間まで減らされました。 そこでお聞きしたいのですが、 以下のような契約を結んでいて、 今回のようなシフトカットさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の流れを教えて下さい
ベストアンサー不動産売却の流れを教えて下さい。 現在不動産会社買い取りで話が進んでいるようです。 売買契約はすでにしており 手付金100万を受取 境界線がちゃんとしてなかったようで 測量を先週しています。 売買契約書を見ると引き渡し日は2月28日となっています。 手付解除期日 31年1月5日 と書いてあります。 違約金は売買代金の20%相当 キャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートのシフトを減らされた
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 職場で不正をした人が見つかり、処罰されることになりました。ところがふたを開けてみれば、上司が嫌っていたひとりだけが、理由をつけてシフトを週五日から週二日に減らされました。同僚も上司の悪意ある作為とわかっています。しかも、事前に本人に何の説明もなく勤務日を極端に減らしたシフト表を貼り出していました。仲間に対しても恥ずか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代込月給の法定外休日出勤と退職規定について
ベストアンサー最近設立された会社に就職し、労働者が10人未満であり、 (コスト削減と思われますが)就業規則を作っていない会社に勤めております。 雇用契約書のコピーをもらえなかったので、はっきりした数字は覚えておりませんが、 週2日休日 残業代月30時間含むと記載されていたとして、 週6日出勤し、1日休んだ場合、 法定外休日出勤した1日分は月30時間の残業の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて不動産賃貸トラブル
宜しくお願いします。 現在、賃貸マンションに住んでおりますが先月末に突然賃貸管理会社の社員がやってきて退去を迫られました。その理由は家賃の支払い問題との事でした。確かに数回家賃の支払いが遅れた事がありましたが当月内に納めて現在は滞納はありません。 わたしは夜勤での勤務のため、日中は就寝しており来客等はまったく気づきませんが安否確認とのことで合鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消滅時効援用通知書の書き方について
ベストアンサー2か月前に消費者金融会社から「支払いのお願い」という形で手紙が来ました。今から20年前の契約になるのですが、その間に数回の引っ越しを重ねているうちに支払いそのものを忘れていて、先方から通知も来ないまま現在に至りました。この2か月間で合計で4回手紙が来たので、先日下記の内容で消費者金融会社に手紙を送りました。文面は消費者センターで相談したものとこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の37条書面としての成立要件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅購入のため、仲介会社を通して、その子会社が管理する新築建売の売買契約を締結し、手付金300万円を支払いました。 しかし、家族の事情が急変し、現在は手付解除による契約解除を検討しています。 仲介会社からは「手付解除でも仲介手数料は全額請求できる権利がある」と説明を受けています。 仲介会社が仲介手数料の根拠として示したのは「一般媒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務の費用の精算と未払について債権回収したい
民間企業の代表取締役です。委託業務を行政機関から受託し、数か月前に成果物を納品し完了しましたが、完了検査をずっと実施しており、精算額が確定しません。委託者による検査が完了し、委託者による精算額の決定通知が来ないと、受託者が委託金額の請求を行うことができない内容の契約書を締結しています。委託費は最大の精算額が決まっていますが、最低の基準の金額はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニターとして契約したエステ店から詐欺に合った場合の対処法
2012年4月にモニターとしてエステの契約をしましたが、モニターのエステの内容が聞いていた内容と異なることに不信感を覚え、お店に確認したところ、2012年9月からオーナーが代わってることが分かりました。 エステ代金として80万円の領収書(旧オーナー個人の名前)は受け取りましたが、概要書面(事前説明書)、契約書を受け取っていません。お店には、2012年4月からモニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 賃貸借契約書 更新料
賃貸借契約書の更新料について質問です。 家族で大家をしています。 店舗で3年契約しています。 しかし今まで、きちんとしたタイミングで更新料を請求せずにいた為、自動更新されていました。 契約書には更新料賃料の半月分と、うたっていますが、 最後に更新がされたのは平成16年です。 本来ならば平成19,22,25年の3回分更新料が頂けたのですが、 今更言うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当てを出さない会社の言い分は正しいですか?
ベストアンサー何度かご相談させて頂いていますが副業で週20時間以内で働いているホテルから1月18日から2月7日までコロナの影響でレストランの営業を休業するため休む様に言われました。7日以降もどうなるか分からないと言われ休業手当ては「対象外」と言われました。その理由が「副業だから」と言われました。しかしこちらに相談させて頂いて副業でも会社都合なので休業手当ては出ると教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者が複数いる場合の定期賃貸借契約前の事前説明書交付について
ベストアンサー「定期賃貸借契約」をする前の「事前説明書」交付は、契約者が複数いる場合は総ての契約者に交付しなければならないんでしょうか?それとも、代表的な人にだけ交付すればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の資格取得の為の貸付契約書
【相談の背景】 会社で2年に一回2人ずつ資格取得の為2年制の職業訓練校に通わせてます。私は1年目が終わり、2年目に入ったところですが、先日会社が資格取得支援貸付規程なんて文書を突然出してきて、資格取得後5年以内に辞める場合は全額一括返金とありました。この規定は令和7年4月1日から施行するとの記述もあり。1年通った後にこんな文書を出して来てサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
ベストアンサー私は2月末まで付き合っていた彼がいました。 今年の3月からアパート暮らしを始める予定で契約も済み後は3月になるのを待つだけでした。 しかし、2月末に喧嘩をし別れる事になりました。 一緒に暮らすということでアパートの敷金の一部を出しましたが別れる事になったのでそのお金を返してほしいと彼に伝えたところ4月30日まで待ってほしいと言われました。 本来なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産賃貸契約の駐車場代の返還請求
ベストアンサー借主です。 管理会社の担当者がミスを連発するような人で、迷惑しています。 賃料支払日は毎月27日です。 賃貸マンション敷地内の駐車場を利用しなくなったので、3月上旬に解約を電話で申し入れました。 5月末に支払い口座を見てみると、きっちり込みの金額をひかれていました。 問い合わせると、以前電話があったこと自体を完全に覚えていないらしいのです。 とっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急回答お願いします】賃貸借契約解除(退去)
ベストアンサー10月末で2年契約が終了になりますが、更新するつもりでいました。 しかし、つい先日老朽化に伴い取り壊す為、更新ができないとの通知がありました。 12月15日までに退去をしてほしいとの内容でした。 これは、1か月と15日分は引っ越し費用の代わりとして居続けて良いと取って良いものかと思っています。 ただ、正直1か月分の家賃より多く、立ち退き料か引っ越し費用を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反と損害賠償請求と時効
ベストアンサー【相談の背景】 当方は貸主で 契約書で使用管理における全ての費用は、借主の負担とする。 になっていたのに当方が修理をしてきた。この行為はいつからか判らないが平成25年以前の分はないですが、平成25年からの修理の振込、請求書はあります。当方が借主の負担と気が付いたのは今年です。 【質問1】 契約違反の損害賠償に時効はないと友人に聞きました。 契約書違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫による契約無効/キャンセルが可能でしょうか?
M&Aマッチングで店舗施設を譲渡してもらうことにしました。 私以外にも契約を希望する人がいましたが、4~5ヶ月にかけて5~6回に分けてお支払いをするとのことで、こちらはこちらでおいといて他の契約者がいないかまた探していたところ私が興味を持ちました。 私も店舗施設を肯定的に検討していたところ、既存の契約希望者が不動産審査に入ろうとするという話を売り手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の契約終了の解雇予告手当について
試用期間2ヶ月で、10ヶ月間の雇用契約をしたパート勤務で、勤務開始後15日目に即時解雇(契約終了)された場合、会社に解雇予告手当支払義務はあるのでしょうか。 また、勤務開始2週間経過後には解雇予告手当支払義務があるという決まりについて、会社は週5日勤務で勤務日のみを数えて14日経過していないから、契約終了にまだ間に合うと言っていましたが、そうなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効について。強制解約となった日からでしょうか?
連日ご回答ありがとうございます 先日6年前の携帯端末代請求がきました 内容は契約日の2007.12月と記載されていましたが、この契約日から5年なんでしょうか?強制解約となった日からでしょうか? また時効が成立していないのに、内容証明郵便を送ってしまった場合はどうなるでしょうか 早めの対処をしたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の心証について
【相談の背景】 現在、本人訴訟で地位の確認及び自宅待機命令(賃金の40%が支払われておりません)により訴訟を提起しております(被告側は、弁護士がついています)。 地位の確認の争点は、原告、令和3年10月25日から令和4年4月24日(求人票に、基づく6ヶ月) 労働条件通知書交付および 雇用契約書の交付等はされていない。口頭にて 労働契約は締結していない。 被告、令和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合、アルバイトでも有給休暇が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの有給休暇について知りたいです。 2025年8月1日から1ヶ月試用期間があり、9月1日から正式に採用されました。 契約書を見ると、契約始期が2025年9月1 日で、終期は「終期が1月〜2月の場合、同年2月末日。」。 所定労働時間は1日5時間、月12日。 2026年1月末に辞めると伝えてOKをもらったのですが、この場合は契約上終期が2月末までになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前連絡がない退職時の一時的な休業指示と有給休暇処理について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のアルバイト労働者が、いきなり弁護士を通じて退職をしたいと言ってきました。この従業員の有期契約は7月10日まで残っています。 有給休暇の残日数をすべて消化した日を退職日としたいとの意向のようですが、今時点の有給休暇の残日数を消化中に新たな有給休暇が付与されます。 期間の定めのない有期契約では、やむを得ない理由がない限り労働者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません
葬儀社の会員を取る営業を1年前までしていました。今は退職していますが、先日その職場から連絡があり1年半前に会員になったって言われるお客様からの問い合わせがあったみたいで調べた所会員での会員登録がされてないといった連絡をもらったのですが、そのお客様の手元に私の名刺があり私だと判断されました。確かにでもその家の付近は全て軒並みで営業している所だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除したい
【相談の背景】 今個人事業主で仕事してるんですけれども、 業務委託契約を結ばして頂いてまして、 2024年4月30日、上司に退職しますと伝えたら、2023年の4月に前の現場でスタ-ト 2023年の12月に今の現場に入り直して、 現場に入り直してるから、12月から契約が更新してるから辞めれるの12月までやめれないっていわれまして、12月以外でやめたら、違約金200万円請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借契約更新時の更新料支払い
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃借人です。 通常の建物賃貸借契約の契約更新が8月中旬と迫っており、管理会社から案内が送付されてきました。 トイレの水が枯渇して下水臭が上がっており、本件に関して賃貸人・管理会社に申し入れをしてから3ヶ月放置されている状況で、このまま悪化して毎日悪臭が発生する状況となる可能性があり様子を見る必要があり、今すぐに契約更新は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスです。企業とのコンサルティング契約の未払いを請求できるか、見込みを知りたいです。
【相談の背景】 フリーランスです。報酬未払いについてご相談です。 広告代理店と「コンサルティング業務契約」を交わしたところ、初月は日割りで報酬を支払われたものの、2ヶ月目には報酬の未払いが発生しました。 先方の言い分としては ・営業同行時に私が原因でクレームを起こしてしまった事。(最終的に契約はしてもらえました) ・期待していたよりもコンサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示義務違反と慰謝料などの件
【相談の背景】 応募から労働条件通知書の明示までの経緯として 応募した求人サイトには『10月中旬迄の短期のお仕事』と記載されており なおかつ、WEB登録会(面接)へ参加した時には担当者から『終わりは10/15(金)と、これに関しては基本的に動かないと聞いております。』と説明があり その時『契約期間は日々の雇用契約と説明されていなかった状態で』採用をもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスエンジニアですが、勝手に契約延長されそうになっています
ベストアンサーITのフリーランスをやっています。 現在、エージェント企業Aと契約し、そこから企業B、企業C、企業Dと上に流れて作業を請け負っています。 3月末で契約切れるので、2月18日にAに契約更新しない旨を伝えました。 理由としては、面談の時に聞いた内容と異なる作業をするようになったためです。 その後、1週間後にAと面談し、こちらの意向を組みとってもらいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟についてご質問します。
フランチャイズに加盟、会社と事業主個人が委託契約を結んで、フランチャイズのノウハウを受けて、経営を開始するとします。 開業に至るまでの間に、会社の説明不足によって、トラブルになり、会社が個人と契約しないと拒否した場合、勤めていた会社も退職して、経営の準備に専念していた場合、様々な損害が個人に降りかかりますが、契約内容を誤解の生じないレベルに説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料不払いと法定更新について
マンションを賃貸に出しています。先日入居者の一人から突然、 「借地借家法第26条により法定更新を選択します。」 と書かれた手紙が郵送されてきました。電話で話をしてみると、法定更新をするので更新料もお支払いしません、とのこと。 この方は、今から2年前の更新時期にも一方的に法定更新を希望する、ということで、契約書の取り交わしができなかった方でした。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年、自己破産の免責が決定しました。 転職のため引越しをする事になり、今月賃貸アパートの申込をしました。 来月(7月)より正社員として勤務します。 申込に際し、賃貸保証会社をつける事になり、自分の名前、次の勤務先で申込みました。 連帯保証人は父です。(代表取締役社長) それぞれに本人確認の電話がきました。 申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日で退職した会社に対する対応
ベストアンサー契約社員で雇用されたのですが、自己都合により1日(研修のみ)で退社を希望しました。 まだ、雇用契約書も書いておらず、保険や年金等の手続きもしておりません。 担当の人間に退職の意思を伝え 「了承しました」とのお返事でしたが 同じ人間から 「勤務実態があるので会社としてきちんと決められた処理を行わないといけない、退職の書類を書くプラスαで手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約合意書に『手付金を返還』とあるのに錯誤(書き間違い)を理由に企業が拒否。法的に問題は?
【相談の背景】 新築マンションを企業から購入しようと売買契約を結びましたが、諸事情により解約しました。 解約合意書は企業側が作成し、代表取締役の署名・会社実印の押印・割印がされており、私も署名・押印・割印をして返送しました。 解約合意書の内容は以下の通りです。 1.買主及び売主は、原契約の定めにかかわらず、原契約を本日付けにて合意解除する。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡債権とは異なる別の売掛債権を担保として設定したファクタリングは貸金業の実態を有するか
【相談の背景】 私は個人事業主であり、ITエンジニアをしています。 私から業務委託元のエージェントに対する売掛債権(業務委託報酬)を、個人事業主向けファクタリング会社へ売却しています。 エージェントに対する請求書記載金額の一部を買い取り(債権譲渡)という建て付けです。 債権譲渡契約時、他の売掛先について訊かれ、これら売掛先を譲渡担保としたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と犯罪行為の優先度
ベストアンサーインディーズレーベルから10年以上、CDを販売していました。初めてのリリースの時に契約書の内容を確認しなくてはならなかったのですが、相手が40年以上音楽業界で活躍している相手という事もあり、大変信頼していた相手でしたので、そのままズルズルと10年一度も契約書を見ないまま、CDをリリースしていました。その後も何回にも渡り「契約書」を請求したのですが、「あー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注契約の支払に関するトラブルについて
ベストアンサー外注契約についてです。 業務を下請けの受注額の50%で契約(孫請け)しました。 その際に、別途関連する外注費が発生することがわかっていましたが、それは元請からの外注との認識でした。 ところが、業務完了間近になって、別の外注費を元請けが下請けに支払えない、ということになり、私の外注契約の中に別の外注費を含むと突然言ってきました。 契約書には別の外注へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日で退職して給料放棄する場合
ベストアンサー契約社員で雇用されたのですが、自己都合により1日(研修のみ)で退社を希望しました。 まだ、雇用契約書も書いておらず、保険や年金等の手続きもしておりません。 担当の人間に退職の意思を伝え 「了承しました」とのお返事でしたが 同じ人間から 「勤務実態があるので会社としてきちんと決められた処理を行わないといけない、退職の書類を書くプラスαで手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、今の賃貸アパートを再契約。元夫との居住年数を合わせて更新料も支払わなければいけませんか?
ベストアンサー今年離婚をしたのですが、今のアパートに住み続ける事にしたので私の名前で新規契約として再度契約を結びました。敷金は不要な所なので仲介手数料だけ支払いました。ですが今月末に更新料の支払いもするよう言われました。元夫名義で契約してから2年が経ちますが、私の契約は2019年2月1日からなのに更新料も支払わなければいけないのでしょうか?居住年数はリセットではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間業者ミスの賃貸契約キャンセル
賃貸契約に関しての質問です。 長文になることをお許し下さい。 この度、同棲を開始することとなり、不動産勤務の友人に頼み部屋を探してもらいました。 そして、10月末完成予定の新築の賃貸マンションを紹介していただき、すごく気に入ったのでそこの申し込みをしました。そこで11月半ば入居予定にしたかったのですが、オーナー側の意向により10月31日からの契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物賃貸契約の効力
3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場の強制解約の申し入れ拒否について
【相談の背景】 駐車場の賃貸借契約についてです。 現在契約している駐車場ですが、オーナーが変更となったため立ち退きまたは値上げの承認を求められています。 現賃料 14,040円 新賃料 18,500円 相手方の言い分としては、契約書に以下の文言が記載されているため、強制的に解約を希望と言われています。 甲 貸主 乙 借主 ・・・・・記載内容・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について
ベストアンサーはじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族同士でのけいやくについて
質問があります。 勘助三須毛さんの俺は妹とある契約を交わしました。 その契約とはお金を40万円貸してあげるから俺の指定したアニメを見ないでという契約です。 兄妹間ですしいいですよね。 という質問では ご質問にあるような契約(お金を40万円貸してあげるから俺の指定したアニメを見ない)であれば,法律上問題ないでしょうや asdyihhgysanさんの私は妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅工事トラブルの契約不履行や損害賠償について
ベストアンサー新築住宅工事をB社と3300万で契約しましたが、リフォーム専門業者だった為、B社紹介で契約書はA社と結びました。工事期間は去年の3月下旬〜9月末、引渡しが30日以内という事でした。現在80%出来上がってはいますが、昨年の11月以降殆ど進展ない状況です。工事代金は全額B社に支払い済みです。去年から何度も連絡入れてますが、何日から軽天やクロス入ると言っては1日入って2...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから