このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地売買に関する契約撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 仲介業者の人間です。グループ会社が売主の土地があります。買主と当該土地の瑕疵などの契約上で重要な内容や経済条件の摺合せはメールのやり取りで終わりました。手付け振り込み口座と仲介手数料の振込口座を買主に教えて契約日を調整して買主にメールを送りました。売主から『他に条件良い客がいるからキャンセルして欲しい』と連絡来ました。買主にキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間が過ぎた賃貸借契約は借地借家法上の権利は全くない状態でしょうか。
ベストアンサー小売業を営んでおります。 テナントの賃貸借契約契約の契約期間が過ぎていることに気づきました。 今は特に何もトラブルは無いのですが、ある日突然立ち退きの要求などを求められたらと心配になりました。 家賃の支払いは月初に行っております。 こういった場合は、即日の退去や理由のない退去の要求も受け入れざる負えない状況なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 他界しました父親が高齢の親戚と交わした金銭消費貸借契約書(父親が借主)がございます。今後、この負債も相続する予定です。 【質問1】 今後、貸主である高齢の親戚が亡くなった場合、私は誰と契約を結ぶようになり、また契約書は再作成が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済代行会社からの保証金の返還
個人で事業をしており、カード決済の手段として決済代行会社と契約をして営業をして降りましたが、別の会社と契約するために契約を切りました。最初の契約時に決済代行会社の担当者が契約終了日から半年後に保証金を返すと説明があり文書にて契約しております。しかし1年経った今でも返金の催促の電話をしてもシステムトラブルや銀行との交渉が長引いているなどの理由で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤無効について委託契約書のトラブル
ベストアンサー弊社A、取引先B社、取引先C社 B社とは以前から業務委託契約を結び、取引をしていました。 B社の商品を預かり、指示に従い入出荷の作業をしています。 ある時、B社より「商品をC社に売ったので、そのままA社(弊社)で預かって欲しい」と頼まれたので 口約束で預かるのも問題がるだろうと思い、B社を通じてC社と業務委託契約書を交わしました。 内容はB社で使用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所へ答弁書を送りました。
先日、簡易裁判所より債権回収会社からの訴状が届きました。契約日は平成16年10月15日で最終入金日は平成17年5月31日でした。期限の利益を失っていることに間違いはないとありました。以前、こちらでご相談させて頂き、藁にもすがる思いで時効をお願いする答弁書を送りました。 口頭弁論の日は平成28年9月13日ですが、今日、郵便局より不在票で簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書が無い借金を取り立てるにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー借用書が無い借金を取り立てるにはどうしたら良いでしょうか? 現金で70万円、私が連帯保証人になってしまい相手が支払わないお金が90万円ほどあり返してもらいたいです。 しかし借用書がありません。 現金を渡した日の手帳にメモがあるくらいです。 連帯保証人になってしまったものに関して言えば契約書と領収書はあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場賃貸契約中における消費税率変更と支払額について
ベストアンサー8000円/月(2年契約)で、マイカー用の駐車場を契約しています。 先日、駐車場を契約している不動産会社から書面が届き、4月分賃料から、8640円になると記載されていました。賃料は8000円、消費税は640円という内訳とのこと。 その書面によると、本来、駐車場は課税対象ですが、今まではご契約戴いている皆様の負担の軽減を優先し、貸主にて消費税を負担していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資顧問会社 登録して無い
ベストアンサー5月16日インターネット見てたら横に広告がでて株式デ凄い成績。投資顧問会社にメールアドレス。氏名電話番号など書き込み送信した。17日女性から電話が有り簡単に利益でると言われて。運営会社に6カ月契約で864000も振り込みました、その日1銘柄100株買い18日に別の株100株買いましたが。不眠症で朝3時頃寝るので相場が始まる9時頃には気になって寝られず、寝不足、たいちょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約解除について
はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
期間の定め有り契約社員の期間内退職に関して
ベストアンサー【相談の背景】 6カ月の有期雇用(雇用期間の定めあり)の退職に関しての質問です。 現在、雇用通算10カ月目ですが会社の就労環境が合わず2週間ほど前にメンタル、体調不良により薬による治療を受けていると申告し、退職の意向(退職願)を伝えました、話し合いにより今月末まではいてほしいとのことでお互いに合意をしました。 その後、一か月後の退職日を記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地引き渡しの遅延による損害請求
【相談の背景】 土地の引渡し遅延が発生しており、損害請求ができるかご相談です。 A:土地の現所有者 B:今回の土地売買契約における売主 私:今回の土地売買契約における買主 の3者が登場します。(加えて、Bと私の間に不動産仲介業者あり) Bと私の間で土地売買契約を締結。 AとBで土地売買契約を締結しており、流れとしては、A→B→私と所有権が移転。 私とB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売奨励金の支払方法・支払条件を契約書に記載する表現について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 販売してもらったお礼に、販売先に販売奨励金を支払うことになりました。 請求および処理方法としまして下記のとおり行おうと思いますが、その際締結する 覚書の表現方法をご教授頂けないでしょうか。 ・当月末日締めで、当方から販売先にマイナスの請求書を発行する ・その翌月末日に販売先の買掛金と相殺をする 例) 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の不動産売買契約の契約書に虚偽記載(設備配管)があり債務不完全履行による損害賠償請求をしたい。
不動産売買契約の債務不完全履行について相談です。 既存建物のある土地が5つほどに分筆され、そのうちの1区画を購入しました。 不動産売買契約の後に 同じ面積、同じ販売価格で、隣の区画は新規配管されていて 私たちが購入した土地には古い配管が再利用されていることが発覚しました。 おかしいなと思い、契約書の虚偽記載を指摘していますが。 売主に本来新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方に一方的に有利な契約について
ベストアンサー【相談の背景】 人事コンサルの業務委託として取引するのですが、特に成果物はそれほどないのですが、(強いて言えば資料やマニュアルくらい)先方との契約書に 「成果物が甲の求める品質に達しなければ契約解除」となっています。 【質問1】 特に基準とかもなく、何か制作するような業務ではないので、先方の価値判断で品質の善し悪しが決まることに納得いかないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護留学生が就職問題
【相談の背景】 先月介護学校を卒業した留学生。 現在、介護福祉士、そして通信の大学の三年生です私は介護学校を卒業した後、有料老人ホームで働くことを選んだ。 他の介護学生は奨学金から授業料を支払い、卒業後5年間定位置で働く義務がある。 私は自分で払った授業料だ。勤務先を自由に選択できる。 私が選んだ有料老人ホームは、先月卒業後3月19日から現在4月20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知内容証明書式
ベストアンサー時効援用通知書 内容証明の書式 この文面をそのまま(契約番号など個人情報を置き換えて)印刷しただけでは内容証明受付してもらえませんよね? 1番上から1番下まで、 一行につき20文字まで26行にしなければなりませんか? ○年○月○日 消滅時効援用通知書 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇 〇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職の賃金と雇用契約についてのこ相談です。
【相談の背景】 昨年8月に入社し、試用期間中の給料は月20万円でした。月の労働時間218時間。時給に換算すると917円になりました。しかし職場にタイムカードは無く、通勤はicカードです。特に誰かにLINEでやり取りした記録もありません。 社員に上がる為のテストに合格出来ず1月末日まで試用期間となりました。 そして上司からは2月は業務委託で契約すると伝えられ、用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの契約に勝手にオプションが追加されていたことについて。支払い義務はありますか?
【相談の背景】 スポーツジムに体験に行った際に、初月無料、初月で解約した場合違約金や差額無料だから6ヶ月継続コースを契約しましょうと言われ契約をしましたが、家に帰り契約書をよく見ると説明されていないオプションが勝手に追加されていることに気付きました。(小さい文字で)三日後直接ジムに行き、オプションについて聞いていない事を説明した上で、正しい内容に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡しの交渉にあたって、5ヶ月半前の普賃貸借契約終了の通知は無効?是非対応策をご教示下さい
【事実関係】 ・個人用住居を普通借家契約にて賃貸中です。どうしても借主に退去してもらう必要があったため(よって当方に相応の正当事由がある前提とさせてください)契約満了により賃貸借は終了する旨の通知を行ったが、法律上定められている期間満了の1年前から6か月前までの間に行えず、5ヶ月半前の通知となってしまいました。なお自動更新条項はありません。 ・こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ店で勝手にクレジットカードを作られていました。
3月にエステ店で数十万円の契約を締結したのですが、クレジット払いの審査が通りませんでした。 後日、解約には2万円必要で、別のクレジット会社なら審査が通るからそっちに切り替えましょうと連絡があったのですが、解約も検討していた為、はっきりと返答しないまま電話を切りました。 再度契約書を読むと、約款に「甲(質問者)がクレジットを利用する場合、甲と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入時の接面道路の説明が十分でなく、誤認していました。取消または賠償請求など可能でしょうか。
ベストアンサー平成27年2月に現住所で中古住宅を購入しました(土地・建物)。 しかし購入時に十分な説明を受けておらず、前面・側面道路について他人名義の私道であったことを知らず契約。敷地に含まれる私道についての説明が、あたかも敷地に含まれない私道(接道)についてであるかのような説明となっており、今年の3月6日に別の用事があり取得した接道の不動産謄本の内容からこの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジ。無断で管理体制変更に疑問
2年定期借家のマンション(1棟丸ごと1オーナー)に入居しております。 契約時のオーナーは個人でしたが売却してしまし、大阪の地上げ屋が新オーナーとなりました。 これまで、定期ではありましたが、再契約できていました。 当然ながら、新オーナーは建て替えの方針のため、再契約なしで満期の人たちは順次出されています。 それは、契約上仕方ないと理解しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅滞で返金請求できますか?
ある法人と1000万円の金銭消費貸借契約を結びました。当方貸主です。 返済期日は8年後元本一括返金で、その間、年3%の利子を支払うというものです。 ところがよくない噂が耳に入ってきたり、当方の事情でどうしてもお金が必要な 事態にもなった為、契約解除を申し出ましたが、了承してもらえませんでした。 そんな中先月の利子の入金期日に入金がなく、数日遅れでの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に思い出せなかった支払い延滞があった場合、ローン特約適用できますか?
ベストアンサー不動産屋に案内され気に入った物件(建売住宅)があったのですが、問い合わせ多数なので契約しないと売れちゃいそうですと説明されたため、その日のうちに住宅ローンの事前審査なしで契約をしました。手付金200万円でローン特約ありです。契約前に支払の延滞がないことを確認されて、ないと答えていましたが、不安になったので自分で信用情報を開示してみると延滞が過去3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションオーナの賃貸管理契約の即時解約料の減額交渉可能性(消費者保護観点)
ベストアンサーワンルームマンション経営(一部屋)をしています。集金代行等のため賃貸管理会社と契約して、そちが毎月、賃料の3%を差し引いて、口座振り込みしてくれます。 ここで、オーナチェンジ方式で、物件を売却するつもりです。 これに関してですが、賃貸管理会社との管理契約書では、即時解約の場合は、12ヶ月分の管理料金の支払が必要という条項があります。解約のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用(パート)の契約変更について。
ベストアンサーパート労働の事について相談です。 私は障害者雇用のパートで働いております。 障害度合いは低く、仕事内容は一般のパートさんと同じです。 週5日、8時~17時まで働いております。 雇用契約書はついこの間会社に提出しており まだ自分用の控えはいただいておりません。 会社は以前、労基にひっかかった事があり 時間外労働を一切認めず雇用契約書と共に 誓約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の変更に関すること
ベストアンサー就業時間の変更による残業手当の支給に大きな影響が出ると思いますが,この場合ははどう対応すればいいのか分かりません。 入社前に労働条件通知書をもらい,そこには14時~22時30分(休憩時間1時間),休日は土曜日・日曜日とありました。その後雇用契約書を交わしたのですが,そこには14時~23時(休憩時間1時間)。休日は土曜日・日曜日とあり,人事担当に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の方ととある業務委託契約を締結していますが、契約書の内容に違反するであろう行為が発覚したため、契約を解除したいと考えています。 【質問1】 契約を解除するためには、どのような手続きが必要でしょうか? ・一方的なメールでの通知のみで良い? ・新たに書面を発行→署名・捺印などが必要?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モデル事務所との契約はクーリングオフできますか?
2010年11月に某事務所と契約を結びました。 この契約が「業務提供誘引販売」に該当するのであれば、契約書にクーリングオフに関する記載がないので、今からクーリングオフを申請し、支払った金額を全額返金してもらいたいと思っています。 契約期間は2年でしたが、契約直後に1件オーディションの話があったのみ(オーディションは通りませんでした)で、それ以降仕事が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間中の業務委託契約終了に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 1年おきに自動更新する契約で業務委託(委任契約)として働いていますが、案件が終了するとのことで今月で業務が終了となりました。 業務委託契約書にある有効期間の部分には、「甲乙は事前の申し出により本契約を解約することが出来る。乙は希望日の2ヶ月前までに提示を行うものとする。」とあります。 乙は私ですが、甲に関する記載がありません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院前に締結した売買契約と入院費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅売却の契約を進めていた兄が、措置入院となりました。自宅は業者が家屋を解体し更地にした後に、同じ業者が買い取る内容で契約済みです。 今のところまともな会話ができる状態ではなく、本人の意思確認はできません。 【質問1】 兄の意思確認ができない状態で、契約書通りに売却の話を進めても問題ないでしょうか? 【質問2】 家屋の解体には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更? 労働契約について
■労働条件の不利益変更にあたりますか。 塾講師の労働契約です。 労働契約書には1週間に時給3000円で6時間の授業担当と契約しました。 しかし、1クラス分の人数が集まらず、4時間になるので、その分、給料は減ると言われました。(人数が集まればまたお願いすると言われた。要するに必要なときは使うが、必要じゃないときは使わない。) 急な話(なくなる授業の曜日の2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫しか署名していない時点での契約解除。違約金は必要ですか?
先日、大手ハウスメーカーと本契約をしました。 ただ都合が合わなかった為、夫のみが署名、押印をし、私は後日ということになっています。 家を見に行ってから2.3日で購入するか決断を迫られていて焦ってしまったのもあり、今になって収入に見合った購入だったのか不安を感じ、契約解除をしたいです。 この場合、違約金は払わなければいけないのでしょうか? 手付け金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場賃貸借契約における中途解約の可否につきまして
私が借りている駐車場の解約手続きを進めたいと考えております。 そこで、今さらながら駐車場賃貸借契約書を確認したところ、 <解約予告> 1. 本契約締結後6ヶ月を経過するまでの間は、乙からの中途解約はできないものとする。 2. 本契約締結後6ヶ月を経過した後は、1ヶ月分の賃料相当額を支払い、即時解約できるものとする。 ・・・との記述がありました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定労働者派遣の退職
ベストアンサー現在、特定労働派遣の会社で正社員として、派遣先に常駐で勤務しています。 9〜12月の契約ですが、派遣先より延長を希望され、口頭ですが1〜3月までの契約が決まっているそうです。 しかし、 現在、転職活動中でして12/17日には転職するかを決定し、退職の意思表示をするつもりです。 そこで質問なのですが、そのタイミングで退職の意思表示をして、2015年12月末で派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金と期限の利益喪失
ベストアンサー以前、債権者を「甲」、債務者を「乙」として、債務承認弁済契約書を作成したのですが、今度は、債権者を「甲」、債務者を「乙」、乙の連帯保証人を「丙」として、新たな債務承認弁済契約書を作成しようと考えています。債務者「乙」は以前の契約書で定めた期限の利益喪失事由により、貸付金全額について既に期限の利益を喪失しているのですが、新たな債務承認弁済契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の申し出について(前回内容の続き)
ベストアンサー退職の申し出について。 前回質問をさせて頂いた内容の続きになります。 採用され、4か月目に入りましたが、以前として雇用契約書、労働通知書の提示は無く、 雇用保険にも入っておらず、1日3時間勤務の状態です。 相変わらず、雇用については話しづらい状況の為、就職活動を始めました。 退職の申し出についてなのですが、 一般的には最低2週間前に退職を申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時の書類について
契約の更新になり、だいぶ日数がたちますが、今回は新たに雇用契約書を交わしていません。今までは更新の度に書類を記入していました。大丈夫なのでしょうか?書類を交わさない理由についてはどんなことが考えられますか?デメリットなどはあるのでしょうか。 退職も考えていますが、退職するまでに書類を交わすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退が可能な日などについて
【相談の背景】 転職活動をしていてある会社より内定を頂きました。内定は口頭で承諾しましたが、思うところがあって辞退をしようと考えています。 入社日まで1週間です。 雇用契約書に印などは押していません。 【質問1】 この場合、内定を辞退する事は可能でしょうか? 【質問2】 また、内定辞退をした事により数十万円を超える多額の賠償金を支払う事になる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約についてのトラブル 未払い手数料について、支払われるか教えてください。
業務委託契約解除による未払いが債務不履行にあたるか教えてください。 代理店 業務委託契約について相談させてください。 栃木県にある株式会社と業務委託契約を結んでいました。以下、株式会社Hとします。 大手通信会社 一次代理店 株式会社H 二次代理店 私(個人事業主) 上記の図式になります。 まず2016年12月にHと私の間に業務委託契約、個人情報保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「和解契約書」が無効になる条件?
1:「和解契約書」が無効になるのはどういった時でしょうか?? 2:後2年間は夫名義の自宅へ無償で住んでいい。 こちらは養育費も貰っておらず私からお願いした弁護士さんが和解契約書を交わしても養育費は調停で決めることが出来る・・・ほんとかな??弁護士さんによると家を出た時が養育費請求の時といわれました。 では、1年以内に出た場合はどうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産営業・業務委託契約(フルコミッション)による報酬の受給資格について
【相談の背景】 現在不動産仲介会社に勤務しております。 宅建士資格を保有しており、専任登録を行なっております。 業務内容としては不動産の売買仲介や注文住宅やリフォーム工事の請負契約です。 現在の会社では雇用形態がいくつかあり主に下記のような内容です。 ①正社員 基本給有り 歩合給 社会保険あり ②業務委託契約 基本給有り 歩合給 社会保険なし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解約高額ジムの延長でローン契約を解約したいです。急いでいます助けてください。お願いします!!!
はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。すごく困っています。 実は、三ヶ月前に某ジムに入会しました。すごく高かったですが、結果は、5kgの減量に成功しました。引き続きトレーナーが延長しないかと営業に来ました。私自身もリバウンドがあるのでは?と思い契約をしました。 キャンペーンのこともあり3月30日に契約を行いました。 延長分は48...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動更新によって料金が増額となります。解約も受け付けてもらえません。この場合支払う義務はありますか
【相談の背景】 2021年3月~5月迄のキャンペーンで某ヨガスタジオに入会し、3か月分17,400円を支払いました。 同年5月30日に、このまま放置で大丈夫なのかどうかをスタジオに対して確認したところ、 「当初の契約書に、6月からは月額16,800円の自動更新となる旨が記載されており、自動更新となっている。 5月末の解約締切は5月14日までで、現時点では5月中の解約はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約期間中の退職について
4月2日から派遣で働き始めたのですが、もう辞めたいです。 まだ3日目なのですが、、仕事内容が複雑すぎて難しく、仕事が慣れたらできるとかの問題ではなくて私には向いてない。 ただですら間違えたら大変なことになる内容なのに、教えてくれる人が常に忙しくしているため顔色を伺いながら聞いているのですが、慌ただしく教えられるため理解できない。 昨日一昨日と一睡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合、業務委託契約について教えてください
ベストアンサーリラクゼーションサロンに勤務しています。 完全歩合の業務委託契約です。 1時間の施術に対して2500円の契約ですが、時間の拘束や電話対応や洗濯物等の雑務も行っています。 そこで質問なのですが、施術に対しての報酬しか貰っていないのに、雑務を行う義務はありますか?もしくは、雑務に対応する報酬を貰う事は出来るのでしょうか? 契約書には雑務に関する記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による契約解除は難しいでしょうか?
当方は発注者ですが、納期を過ぎても受注者から連絡がなかった為、契約解除を希望しております。 本ケースは、債務不履行による契約解除は難しいでしょうか? ●オンライン上のSOHOサイトを利用して、Webサイト作成者を募集しました。 Webサイトの仕様や機能要望を説明し、応募者から見積書を送ってもらい、 応募者:「正式契約後、スタート日が決まればおよそ4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解債権の催告書という手紙が届き 一括返済しなければ差押えなどと書いてあって困っています
10年以上前に消費者金融でお金を借りて 返しては借りての繰り返しで 約十万円放置してしまいました 先週自宅に和解債権の催告書という手紙が届きました なかには一括返済できなければ 法的手続きをするとありました 請求内容内訳 約定粉砕期日2011年10月3日 元金残高86581 利息0 延滞損害金169434 未収金144062 和解契約内容 和解等締結日2011年10月3日 和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡契約書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 私には4400万の確定判決があります。 取れないので、1000万普通の人に譲渡します。普通の人は100万取れたら謝礼金を貰います。 書き方ですが 1.取れない場合民法46条により債権譲渡契約書は無効とする。 2.譲受人は取れたら、譲渡人に報告義務を ようす。 で良いでしょうか? 【質問1】 債権譲渡契約書き方について
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 契約日 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから