34,486件見つかりました

法律相談一覧

• 期限付き借用書の文言の効力範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の文言について質問です。 友人の話なのですが、 1年前の雇用時に 期限付きの借用書(サイニングボーナス)に署名し、現在退職を考えております。 文言中には 本契約締結日から一年以上勤務(1年間の所定労働日数の8割以上を実際に勤務した場合)した場合には、上記貸与金の返済義務を免除するとあります 【質問1】 これを文言通り受け取れ...

弁護士回答
    1
  • 一日増えた公休日について、有給扱いになりますか?

ベストアンサー

契約書の内容よりも増えた公休について質問です。私の会社では公休が月9日休みなのですが、2月の私の残業が多かった為、3月の公休を一日多くとってもいいと言われ、10日間休みました。 給与は規定の月給分支給されていましたが、明細に有給を使用したとは書かれていないのですが、この増えた休みは有給扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月以内に退職した際の夜職の賃金未払い

【相談の背景】 銀座の夜のお店で働きはじめましたが、お店のママのパワハラ発言や募集内容と相違する部分が多く、最終的に急な給与の減額の連絡があり、耐えられず3日つとめたあと退職を申し出ました。 3日分の給与の支払いを依頼したところ、最初にサインした契約書に一ヶ月前までの申し出がない場合には給与は支払わない旨が書いてあったので全額支払いは不可能だと言...

弁護士回答
    1
  • 借地料の月割り日割りについて

【相談の背景】 AとBが土地Xを2分の1ずつ共有しています。 Aが土地Xの上に建物を所有し、Bに借地料を支払っています。 Aが1月10日にBの持分を買い取りました。 【質問1】 契約書に、借地料の月割りの記載も日割りの記載もない場合、Aは 1月分として、日割り計算し10日分をBに支払えばいいのでしょうか? 【質問2】 契約書に借地料の月割り日割りの記...

弁護士回答
    1
  • 一年契約にサインしてしまった販売サイト、売れないので解約できますか。

ECサイトやショッピングサイトで輸入販売をしている個人事業主です。ある日、とある業者から電話があり、あるショッピングサイトであなたの商品を海外に向けて販売しませんかと言われました。あなたの商品は海外でも売れる商品なので当社が全面サポートするので契約しませんかという内容でした。 そのころ販売が好調だったのでつい契約してしまったのですが、実際販売を始...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格から退職にあいました。

契約社員で契約途中で不当な降格にあいました。 個別紛争で指導では話しが和解できず、あっせんと最終的には労働審判も検討しております。 契約途中の相違。 わたしは、内容変更の合意なく新たな契約書も交わされないまま、第三者にわたしの自己都合の降格を上司は伝えました。 話し合いも、何年も前の契約の話しをだしたり強引に結びつけようとしてます。 わたしは身...

弁護士回答
    1
  • 契約内容に対し、訴える事は可能なのか。

先日、家電量販店で自宅でネット回線の契約をしました。 契約をすると、特典でタブレットがプレゼントされ無料で使ってもらえると口答と用紙に書いて説明がありました。 それならと、契約にうつるとタブレットの購入に対しての署名を求められました。ただその用紙には24回払いなど横に書いていたので、分割を組むとゆう事ですか?と伺いました。 分割ならいらないと。 ...

弁護士回答
    1
  • 正社員として入社すぐの解雇について

私は、正社員としてタクシー会社の事務員として採用され、4月1日から働き始めたのですが、本日4月9日朝、解雇されてしまいました。 求人票に土日休みと明記されていたので、面接を受け採用されたのですが、入社しても雇用契約書や就業規則などをもらえなかったため、4月4日、休日の確認を人事担当者にすると、隔週土曜休みと言われました。面接時に隔週とか、月6日休みな...

弁護士回答
    3
  • モデル事務所との契約辞退に関する法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、副業としてモデル活動を検討している者です。 先日、あるモデル事務所からスカウトされ、事務所で面談を受け、宣材写真撮影とレッスン11回をセットにしたプラン(費用:約40万円)を提案され、次回、契約書にサイン・支払いを行う日も約束してしまいました。 しかし、冷静に検討した結果、費用の高さに不安を感じたため、契約前に辞退しようか悩...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の中途解約について

今借りているアパートを退去する予定なのですが、まだ住んで1年未満です。 家賃48,000円 共益費2,000円です。 (敷礼0物件) アパートの契約書には退去の欄に 『賃者人は契約開始日後1年未満解約の場合、解約予告日から2ヶ月分の賃料の支払い義務を負う。』 と記載がされています。 8月31日に解約予告の通知を出し、引き渡し日(立ち会い)を1ヶ月後にお願...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い遅延と契約不履行の詐欺疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月110万円を支払うと言う口約束をして末締めの25日の支払いでしたが払ってくれません。5月1日に支払う連休明けにしはらう、支払われない。電話をすると7日の昼までに支払うと言った支払わない。7日は交通事故を起こし振り込みできなかった。8日まだに支払う。支払わない電話すると交通事故の痛みで外に出られなかつた。12日の10時までには...

弁護士回答
    1
  • 正社員とフルタイム契約社員

【相談の背景】 正社員になれると言われ入社しましたが、18年契約社員のままです。(賞与若干、退職金無し) フルタイムの正規雇用なので、同一労働同一賃金には該当しないと言われました。 では、【正社員と正規雇用の違いを教えて下さい】と言っても「答える義務は法的には無い」と言って、今の状況の雇用契約書を送ってきました。10日以内に印を押して提出してくださ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で更新をしたくない場合

ベストアンサー

有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期なのですが、契約更新の有無が上司からお話がありません。 労働条件通知書には【更新する場合があり得る】 退職に関する事項には【自己都合退職の手続(退職する30日以上前に届け出ること)】と書いてあります。 更新しないつもりでいたのですが、上司との日常の会話の中で9月以降も私がいるような感じで...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約の大幅遅延

ベストアンサー

工事請負契約を解除したい。その際に損害賠償を求めたい。 昨年に、不動産屋から造成済みの土地を購入。同じ頃に、ハウスメーカー(HM)と工事請負契約を結んだ。それから半年、定期的に打ち合わせを行うものの、結論からいうと、当初の完工日が来週にせまったが、未だ着工さえ出来ておらず、当初の予定した間取り(広さ)では建築出来ない旨を報告してきた。 土地の現状…...

弁護士回答
    2
  • 未成年が親に同意を求めずサービスを契約した場合、契約書は無効になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に署名していない場合契約を無効化できますか?契約時は未成年です。 通信のオンライン塾を利用していたのですが、契約書をメールで送付されて、とくに内容の説明はなく親御さんにサインとご捺印をお願いしますと書いてありました。メールが送られてきていたのは確認しましたが、契約書の内容を確認するのを忘れていて、その書類を親にも見せてなく...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建 付帯設備なし 債務不履行で契約解除は可能か?

昨年11月末、中古戸建物件を契約。 契約書の付帯設備の欄にもチェックが入っているにも関わらず、追い焚きなしでの物件引き渡しを打診されて困惑しています。 それ以外にもここまでに不動産屋とのトラブルが続き、できれば契約不履行でキャンセルしたいと考えていますが、可能でしょうか? その物件には風呂の追い焚き機能がなく9月の内覧の際からお願いし、追い焚...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約解除の交渉

<フランチャイズ契約後にすぐ契約解除の交渉>1週間前に前日に加盟金を支払いハウスクリーニングのフランチャイズ契約を結びました。契約するまえ誰にも相談せず、家族に契約書を見せたら、大反対に会い、契約して2日にすぐ担当者に家族が反対してるので契約を解約してほしいと電話しました。担当者には機材の発送、国民金融公庫の融資を一旦止めてもらい、一週間後に解約手...

弁護士回答
    3
  • 不動産の個人契約後の返金について

8月下旬に不動産に勤められてる方から個人で物件を紹介してもらい前家賃をおさめました。その時には何も特約事項や物件の詳細は書かれてない1枚紙の契約書のようなものに住所氏名電話番号と捺印を押し、身分証のコピーを渡しました。こちらで本契約書を作ると言われました。 3日後に鍵を渡せると言われたのでその日の夕方にネットで頼んでたものを配達予定にしてたとこ...

弁護士回答
    1
  • 保険契約において不正があった事実の立証

母親が保険会社に勤めています。 2004年9月1日に無断で保険に加入させられていました。 しかし、母親のためを思いそのまま契約を続けました。 その後2007年9月25日より複数回に渡り契約者貸付を無断で使用されました。 私名義の銀行口座も無断で作られ、貸付金はそちらの口座に振り込まれていたようです。 総額405万4336円貸付を使われました。 保険契約の住所も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後のキャンセル

今月末に引越しが決まっています。 重要事項説明や契約書、鍵の受け渡しも終了しております。 末の引越しですが現在の家のヤニ壁の掃除をしなければいけない為1ヶ月前からの荷物運び入れを許可頂き鍵を先に頂いていました。 なので、契約締結日は既に過ぎています。 住むのは今月末からなので週末の日中に少しずつ荷物を運ぶ程度でした。 その過程で壁の施工不良が発覚...

弁護士回答
    1
  • パート(契約期間あり)の退職をしたい

ベストアンサー

3/1から、工場の総務課にてパート勤務(扶養範囲内)をしております。契約期間は4/30までの二ヶ月間です。 勤務して2日ですが、退職を考えています。 理由は引き継ぎ担当者が忙しく、放置されている時間が多いこと。 もう一点は、フロア中に響くような大声で注意を受けること。 出社初日に電話対応位しか出来ることがないので、自分の席の内線を取りましたが、工場玄...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社との賃貸契約

ご回答お願いします。 娘が東京都内に就職希望の為、インターネットで物件を見つけ連絡後、インターネットよりプリントアウトした契約書に必要事項記入し、連帯保証人として私が必要事項記入し送付。後日、私に保証会社より本人確認と連帯保証人の確認の連絡あり。翌日、娘に不動産会社より連絡あり『連帯保証人の年収が三百万円以下ですので(二百八十万円と記入)三百八十...

弁護士回答
    2
  • 法定更新について 契約書の内容が優先されるのでしょか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借りている物件で9ヶ月間もの間、雨漏りが続いています。被害状況を大家の息子さんに伝えたところ、以下のような回答でした。 「お察しします。私でしたら、そこまで悩んでいたら退去を考えます。借主様にとっても不利益だと思います。老朽化しているので今後も雨漏りする可能性はゼロではないです。」 大家さんはお金がないという理由で、業...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで給料を貰えないのはどうすればいいですか?

【相談の背景】 私は個人事業主としてネイリストをしているのですが 去年2023年の6月から10月末まで私の仕事のない日に(約月の半分程度) 当時の彼氏であった合同会社の代表社員?社長?と一緒に仕事をする事となり 合同会社から新しくネイルサロンをオープンするにあたり 月15万の給料+売り上げの3割を頂くと言った約束でネイルの施術などの仕事をする事となりました...

弁護士回答
    1
  • メールでの金銭貸借契約書の同意について

ベストアンサー

友人(女性)の相談です。 知人(男性)から200万円を借りたそうです。その時は返済はいつでもよい、余裕ができてからで良いからというので申し出を受けたそうですが、その後、それにかこつけて執拗にお付き合いを求められ、待ち伏せされたりと怖い思いもしたそうで距離を置くようにしていたところ、借用書を書いてほしいというメールが来たそうです。 友人は現状では他に...

弁護士回答
    2
  • 株式の譲渡契約書の無効の主張

ベストアンサー

私が代表を務める同族会社で取締役に息子2人が入っております。 株式は私が過半数以上を持っております。 2年位前ですが息子にお礼状を出したいから直筆で住所と名前を書いてほしいと言われ白紙の用紙に住所 氏名を書きました。 最近分かったのですが、その住所氏名を書いた白紙の用紙を使い、私の所有する株式を息子二人とその子供である孫たちに譲渡する「譲渡契約書...

弁護士回答
    3
  • サインした不動産売買契約書の解約について

ベストアンサー

昨年12月末、中古マンション購入の手続きをした際に、心配した物件の杭打ち工事に聞くと、 「今話題となるデータ改ざんのA社ではなく他のM社が実施したもので、安心してください」と説明を受け、杭打ち施工側M社と明確に記入した不動産売買契約書をサインしました。(その時売主さんは同席で、杭打ち工事の施工側もわかるはずですが・・・) しかし、今日(2月13日)不動産...

弁護士回答
    1
  • CICの内容理解について

ベストアンサー

CICの内容について質問です。 四年前にある通信会社のルーターを 契約していたのですが 支払いをしておらず、当時に督促状が届きました。 その際に、金額は覚えていませんが まとまったお金を支払いました。 そして、現在ローンを組みたく 審査したところ審査落ちしたため CICで情報開示をしました。 その内容がこちらです。 2.保有期限 令和2年1月31日 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年のコンビニバイトでのシフトカットと給料未払い

【相談の背景】 私の子ども(17歳・未成年)が、コンビニエンスストア(フランチャイズ店舗)にてアルバイトをしていました。 【契約内容】 ・契約期間:2025年11月~2026年1月 ・勤務条件:土曜日または日曜日に2~3時間勤務 ・雇用契約書は交付されていません 【実際の勤務状況】 ・契約期間3か月のうち、実際にシフトに入ったのは合計5回のみ ・理由の説明な...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が業務委託となり雇い止めに。

派遣元・派遣先より長期契約予定で合意の上契約しましたが、就業開始日当日に派遣先が業務委託のため、契約は2か月で終了となりました。引き続き委託先で、業務内容・契約条件は変わらずとのことで新たに委託先と契約しましたが、1ヶ月→2ヶ月で雇い止めになり、契約終了の1ヶ月目前までは派遣先は長期就業を希望していると繰り返しており、契約更新の期待を翻されたのは、終...

弁護士回答
    1
  • 2年契約満了なのに違約金?

2年前に契約した賃貸物件についてです。 2月にまる2年になるので、更新はしないと2ヶ月前の今連絡しましたら、 「特約に、2年以内の解約は違約金一ヶ月分発生しますとあるので払ってください」と言われました。 敷金礼金0の物件だったからのようです。 よく覚えていませんが説明をされたようなされなかったような感じですが、 2年の専門学校だったのでまる2年で引っ越...

弁護士回答
    2
  • <至急お願い致します>3月末で退職したいのですが、可能でしょうか。

現在の会社を出来るだけ早く退職をしたく(次の会社は決まっております)、雇用契約書を確認したところ雇用期間には下記の記載がありました。 現在の会社は契約社員です。 <雇用期間> 2016年7月1日から2017年6月30日まで雇用の期間の終期を定めをしたものである。 この期間は退職禁止による本人の就労拘束期間ではなく、会社の雇用を制限する期間ではない。 したがっ...

弁護士回答
    1
  • 親の介護は契約書がないと寄与分?

父が亡くなりました。 口約束の契約でしたが、介護をしてくれたら家政婦さんに支払うのと同じだけお金を払うと言われて、世話をしていました。 私は2人姉妹の次女で、実家住まい。姉は結婚で家を出ましたが近くに住んでいます。 生前、両親から介護を頼まれ父の世話をしてきました。 仕事をやめて、家にいて病気の父の面倒をみてほしい。母親を助けてほしいと頼まれま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約物件の解約通知の拒絶について

ベストアンサー

3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 今年に入り、オーナーチェンジがあり、新しいオーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 正当事由については、近所への迷惑行為や賃料の滞納等はないことは理解しており、うちより高い賃料で借りたいという人がいるから、それが正当...

弁護士回答
    3
  • 同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について

ベストアンサー

同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について 現在 普通賃貸契約にて 建物 母屋 付随施設 物置 バイク置き場 駐車場 専用庭 自転車置き場 を契約しています このうち 物置を老朽化を理由に解体させてほしいと貸主から言われたのですが 契約上 解体ではなく修繕又は建て替えをしてほしいと伝えたところ 今月末で契約更新があるので、契約書の中...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店での契約違反に対する違約金

【相談の背景】 メンズエステ店で働いていました。 退店する場合30日前に退店の意思を伝えました。 そしたら今まで平均で週4日働いていたので1ヶ月週4日(月16日)働いたら退店を認めると言われました。そんな事契約書にも書いていません。 でも実際には週4日は出勤できず、月に1日、最高でも週に1日で16回の出勤にして欲しいと頼みました。 その日は朝から体調が悪く...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増、労働契約について。

深夜割増賃金について。 私は現在新聞配達配達員として東京都のほうで働いています。 労働し始めてから約4ヶ月程経ってるのですが 賃金について疑問があります。 タイトルにある通り深夜割増賃金が付いているのかが疑問なのですが 現在給料明細が手元にないので正確な額が書けなく申し訳ないのですが 基本給14万、精勤手当1万、完配手当1万、集金手当およそ2万、営業...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸契約解約について

ベストアンサー

はじめまして、有限会社を営んでいます。よろしくお願いいたします。 現在、約24年間店舗として借りていました契約を解除したいと考えています。ところが、何やら複雑なことになっています。と申しますのは、管理不動産会社に解約を申し出ましたところ、現在は管理をしておりませんので、大家様に申し出てくださいとの事でした。まるで寝耳に水で、そうであれば当方にも一...

弁護士回答
    3
  • 部屋の明け渡し裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。音や嫌がらせなどトラブルを繰り返す生活保護受給の入居者に対し、部屋の明け渡しの話し合いをしています。 その中で相手から今年の契約更新をしないとの申し出がありましたので、 今年の契約更新をしないという内容で同意書を作り、署名捺印してもらいました。ですが、更新日が近づく中いっこうに部屋探しをしようとしていません。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理委託契約中の借家を売りたい

自宅を貸していて、不動産業者と賃貸管理委託契約を結んでいます。 今は借主が居住中ですが、いつか退去する日がくれば売却したいと思っています。 契約書では、空きが出たらすぐに居住者を募集するとあり、売却依頼や管理委託契約解除を拒否されるのではと心配です。 どのような手順で売却に向けて進めば良いでしょうか? なお、当初から売却希望していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 委託期間終了後の保証金返金日時について

業務委託締結時に無利息で30万円差し入れているが、 契約終了後1ヶ月経過しているが返金されていない場合に返金請求は可能でしょうか? 委託契約書内には委託時支払い日の2ヶ月後に支払うという内容にはなっていますが、過去終了している人で支払い請求をしないと返金されないということがあるそうです。 又契約終了後にクレームが起きていた場合には保証金を減額されそ...

弁護士回答
    1
  • 作業途中でのキャンセルに関する損害請求について

ベストアンサー

個人の方にホームページ作成を依頼しました。 当初よりの仕様から要望が増えていましたが先方から作成途中の物を見せて貰っていたがこちらの要望を理解していないため、希望するものが出来ないと思い契約を白紙にしました。 その際着手金として支払っていた費用の返金も依頼しました。 その後先方より契約から白紙になった日までの作業費用の請求がありましたがこちら...

弁護士回答
    3
  • 約款とはなんでしょうか。変更可能ですか。

ベストアンサー

会社の法務を担当することになり、早速分からないことがあるので、教えてください。 契約書のように、相手企業から掲示された約款を変更してもらうことは可能なのでしょうか? IT担当者から、新規契約のため約款の確認をしてほしい。と依頼がありました。 約款には、 「本サービスの利用を希望するお客様は、本約款の内容を確認・同意のうえ申し込みを行うものとし...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて相談です

ホームページ作成会社から連絡あり、一度会い7月18日付で契約してしまいました。 クーリングオフできますか? また、こちらから連絡することができず、相手側の弁護士から内容証明が送られ、このまま連絡がなければ、解除を申し入れる所存です。また、解除の場合には、契約に基づき所定の金銭的要求の手続きさせていただきます。と書かれてます。 その場合契約書に書かれ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約更新で不動産側に連絡がつかないことについて

初投稿質問失礼します 今月24日に賃貸契約更新を迎えるのですが貸主と不動産に連絡がつきません 本店及び取次ぎ所 契約書に書いてある電話もメールにも応答がなく 取次所にいってみたら鍵がかかっており中に人がおらず周りの住人に聞いたら暫くここに人は着ていないとのことなのです。(郵便ポストにも手紙やらが大量に入れてありドアには水道からの封筒が二つほど張...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン特約の適用条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの売買契約時の、住宅ローン特約に関する相談です。 売買契約書には「(融資利用の特則)買い主は、...本契約締結後、売主の指定する金融機関に対し、当該融資の申し込み、金銭消費貸借契約及び...に必要な所定の手続きを、売主の指定する期日までに行うものとします。...買主の責めに帰さない事由により、本物件の引き渡しまでの間に、融...

弁護士回答
    2
  • 派遣先会社からの契約書にない連続休暇取得義務の指示は問題ないのか

【相談の背景】 派遣社員として大手金融グループ会社で勤務中です。 派遣先会社は銀行業務を扱っている会社で、年度内に1週間連休(連続5営業日)が義務図けられていますが、派遣社員はその対象外でした。業務の透明性を高め不正行為を牽制するとともに、業務の握りこみ等を抑止するためという方針の休暇=職場離脱という意味合いです。しかし6月16日にメールで派遣...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約違約金について

【相談の背景】 オイルマッサージのセラピストで、業務委託契約で働いている者です。2か月前に面談をした際に、週3日7時間以上の勤務を半年間してもらうという内容の契約書にサインしました。 その内容は、施術ブースを50回分使用せず、1ヶ月以上1度も使用しなかった場合、研修費用15万円を支払う事と、半年以内に契約解除をする場合、1日に稼げるであろう金額分(15000円)...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用契約書での実際の給与計算

ベストアンサー

障害者雇用にて1日4時間週五日で計20時間の雇用関係結びました 職種は訪問マッサージ ところが、実際には患者治療で自宅に訪問した際の時間三十分程度で時給1100円の半額550円 契約書にはこのような文面はありませんが これって障害者雇用にて雇用されたのに委託の仕事内容では?ひとり患者治療して対価が時給の半額って有り得ますか?この二点質問します

弁護士回答
    2
  • 共同経営について書面が問題ないか知恵を貸してください。

こんな感じで共同経営しようと思ってます。 法律的に問題はありますか? 共同経営契約書 コンビニ店経営責任者       ●●          (以下「甲」という。) 及び甲の共同経営者である     ●●          (以下「乙」という。) 店名    ●●   ●●店            店 契約日 令和   年   月   日 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから