34,486件見つかりました

法律相談一覧

• フランチャイズ契約の解除の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がフランチャイズ契約でのオーナー社長をしています。 会社でのもろもろの支払いが滞り、個人でもお金が回らず、金庫金を使用してしまったそうです。 それが本部にバレてしまい、本部の方から契約解除の話が出ています。 使用した金庫金額に関しては、 もちろんやってしまったこと自体が大変なことで、こちらが一方的に悪いことなのは理解して...

弁護士回答
    3
  • 実物の外装がモデルと違う

ベストアンサー

マンションですが、外装のタイルの色がモデルルームで提示されていた色と大分違うことがわかりました。白っぽい色が茶色っぽい色へとなり、個人的な印象は大分悪くなりました。 施工のやり直しが良いかと思いますが、おそらく費用がかかりすぎ、実行は難しいかと思います。 外装も購入の重要ポイントでありましたので、契約違反と主張し違約金を払ってもらい、契約解除...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了時の退職は可能ですか?

ベストアンサー

面接時に一ヶ月の試用期間でアルバイト契約、期間後の労働条件は一ヶ月後の一週間前に連絡、との事で提示された契約書には一ヶ月の期間での署名しました。 (ハローワークで見た雇用内容とは違います。) 会社からは期待をして頂いてる声はもらいますが、1ヶ月が経とうとしている今、雇用条件の提示のないままです。 私としては一ヶ月働いてみて辞めたいと考えてます。...

弁護士回答
    5
  • 入居前の一方的な賃貸契約解除による違約金について

ベストアンサー

夫婦と生後半年の息子で住むため、賃貸物件に7月8月に契約しました。契約時に幼い息子がおり、騒音が問題とならない物件を探して頂きました。 しかし7月24日になり、オーナーから仲介業者に、やはり小さい子供がいる家族は入居させられないと連絡が入り、賃貸契約が解除されてしまいました。既に契約書の提出も済み、引越し業者の手配や保育園の申請なども新住所で済ませ...

弁護士回答
    1
  • 敷金償却分充当 未払い金の扱い

事業用不動産を賃借しています。契約は平成5年9月1日に結び、契約書では、『契約期間は3年、以後更新しない意思表示がなければ、以後3年間自動更新され』となってます。また『敷金(250万円入れています)について、年3%の償却をする』条文があり、『更新時に償却相当分を充当する』こととあります。ところが今日に至るまで契約はずっと自動更新できており、新た...

弁護士回答
    1
  • 収入印紙の貼付と割印のない中古住宅の売買契約書類の効力について

ベストアンサー

先日、自宅にて中古物件の売買契約を交わし、サイン・押印をしたのですが、収入印紙の持ち合わせがなかったので、営業マンから後日書類に収入印紙を貼付し割り印した後、その書類のコピーをFAXしてくださいといわれました。その後、じっくり契約書を読み直しているうちに、支払期限の遅延時の違約金があまりにも大きく不安になり、収入印紙を貼付することなく3日後に契約解...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得について

初めて、こんにちは。 今回契約社員の有給休暇の取得についてご相談させていただきたく、メールさせていただきました。 相談内容は以下の通りです。 今契約社員で働いているのですが、結婚、妊娠を機に契約期間の途中で退社することになりました。 退職の届け出は契約通り1ヶ月前に申し出、受理されました。今月25日まで働く事になっていますが、未消化の有給...

弁護士回答
    1
  • A社とB社の契約書の有効性についての質問

【相談の背景】 A社(相手方)の出資(資金援助)でオープンしたお店(C)をB社(弊社)が業務委託にて運営。不動産賃借はA社、営業許可はB社。A=Bの契約書は締結済み。 [契約内容(重要部一部抜粋) 1.売上から経費を差し引いた利益もしくは損益の按分%を双方とも納める。 2.物件に対する備品がA社に帰属すると確認する。 3.存続については、2社間の協議。 以下は口頭のやり取...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の全額返金について

ベストアンサー

二週間前に在宅ワークと契約し、振り込んだ金額を全額返金してもらうことはできますか? 在宅ワークで小遣い程度に稼げればと思い軽い気持ちでエントリーしました。 翌日、電話があり説明を受け、この会社はアフィリエイトの会社でメルマガなどの商品紹介の文章を作成、メールで納品という 会社です。研修は4通の文章が終えてから本格的に仕事だったのですが、それを飛び...

弁護士回答
    2
  • ジムの過失による契約違約金の支払いについての相談ですか?

【相談の背景】 6ヶ月の契約でセミパーソナルジムに通っています。5日前、トレーナーに掴んで下さいと、差し出された棒と重りを繋いでいたロープが切れ、おでこに落ちてきました。幸い脳や骨に異常は無くたんこぶを作っただけで済みましたが、通い続けるのが怖く退会したいです。契約は4ヶ月残っており、退会申請も1月前と契約書に記載されてます。ジムに過失がなければ、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時給制の業務委託を掛け持ちしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅の業務委託という形で事務の仕事をしています。いま契約している会社は一社です。 時給制、フルタイムの契約なのですが、仕事量が少なく余裕があるため他にも同じような仕事で契約したいと考えております。 【質問1】 ・もう一社も時給制だった場合、同じ日、同じ時間に同時進行で仕事をすることは法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 ・可...

弁護士回答
    1
  • 薄毛治療を年間契約しました。解約と返金できますか?

【相談の背景】 4日前に薄毛治療の年間契約の契約書にサインしました。 数回の施術費用と薬代を医療ローンで先払いしたイメージです。 ですが治療の副作用が怖くなり、解約したくなりました。 契約した内容は全額返金対象外のコースです。 クリニック側には解約の意思はまだ伝えておりません。 【質問1】 年間契約途中で解約できますでしょうか? 【質問2】 解...

弁護士回答
    1
  • 宅配業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月前に、宅配業務委託契約をして、仕事開始しました。 膝を、痛め、契約解除を、お願いしたいと、申し出しましたが、代わりが、いないから、駄目と言われました。 その後、新しい営業所へ、代わり、今度は、そこの、社員に、過酷な、ノルマを、与えられ、なかば、ノイローゼになっております。 1日働いても、数千円しか、収入なく、破産寸前でもあり...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約更新面談時の労働条件(手当)を、更新4日前で下げられた

派遣社員です 給料が安いので更新しない旨を伝えたら、時給が上がる、通勤手当も法改正で支給になり1万円になるといわれ、派遣先の課長同席の元、派遣元と契約更新しました。 が、4月更新4日前になって、通勤手当が下がります。その下がる根拠となったものは見せられないと言われました。 この派遣元の担当は知らないうちに契約更新をして契約書が来ないなど、仕事の怠慢...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用契約社員は試用期間満了で辞めることは可能ですか。

お世話になります。急ぎご回答願いたいです。 有期雇用契約についての質問です。 10月1日より契約期間の定めあり(3年)の雇用形態で就業しているのですが、早い段階で退職をしたく考えております。 契約書には「試用期間入社後3ヶ月」という記載もあるのですが、試用期間満了で退職を希望することは問題ありませんでしょうか。 それとも有期雇用の契約が優先され、や...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールでのキャッチセールスの解約について

キャッチセールスで強制的に購入させられた商品を返品したい。 10月9日に、ショッピングモールのキャッチセールスで、契約したウォーターサーバーを返品したいです。 最初は、解約金はない。との説明だったのですが、契約書を書いている途中に、2年以内に解約した場合は、違約金として、2万円支払うこと。という説明を受けました。 その場で、最初の説明と違う旨を...

弁護士回答
    2
  • 売買契約における違約の損害賠償請求について

売主Aさんと不動産の売買契約を締結(手付金は無し)しました。決済日に代金を持参したのですがAさんが来ません。連絡も取れません。物件には住んでいるようですが応対ありません。それから半年が経過しています。契約書に契約の解除・違約の損害賠償の予定として契約解除の場合、違約の損害賠償として売主も買主も売買代金の2割を支払うと明記してあるのですが、連絡がとれ...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約内に不当解雇されそう、賠償金請求できるか?

質問お願いします。H27.4.~H28.3まで有期雇用契約をしていましたが突然11月23日に出勤すると一方的に自宅待機を命じられ帰宅。12月2日呼ばれ通知書を渡されました。内容はいくつかの業務を怠ったなどです。12月10日までに退社届けを出すなら10日までの補償はするが11日以降は懲戒解雇とする。と言われ、1つは少し当てまはるかな?っと思う点もありましたが前もった指導もな...

弁護士回答
    3
  • 明け渡しの延滞金についての続き

詳しく説明しますと最初の3ヶ月は無料で貸していただけると言われましたが、無料で貸してあげるんだからと、肉体関係を要求されました、私はそれが嫌だったので、言ったらだったら、しなくていいから貸してあげるよといわれ、善意で貸してくださっていたと思い感謝していました、でも会うたびに今日はホテルに行きたかったなど言われ、荷物を盾にされているようでとても苦痛...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約後の入職辞退

【相談の背景】 雇用契約書を締結した会社を入社予定日2週間前を切った時点で、入職辞退をした場合損害賠償など訴えられる確率は高いでしょうか。退職の方が良いでしょうか。 辞退したいという届けを会社にだした場合、一方的な破棄の証拠として、損害賠償など請求されますでしょうか。 【質問1】 雇用契約書の契約後の、辞退もしくは入社後に退職をしたい旨を会社に...

弁護士回答
    1
  • web講座のクーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無料のオンライン講座を受講した際に、有料のweb講座を進められ、オンラインにて申し込みを承諾し、半期分を1ヶ月ほど前に銀行振込にて支払いをしました。 その後契約書がメールで送られて来て、契約日の記載や署名などをして返送するように言われました。 書類では振込んだ金額は前受金として支払い済みと記載があります。 現在、やはりこの講座の申し...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金。返さなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

昨年父が亡くなった直後から、父の妹である叔母に「あなたの父に2250万円貸してるので返して欲しい」と言われています。 父の名義の土地に私の家を建ててるので、相続放棄はできませんでした。 借金自体は15年以上前のものであるが、その後に改めて金銭消費貸借契約を交わしているとのこと。 その契約書には日付なし、署名なし、ただし父の実印が押印されており、平成24...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物業務委託ドライバーの業務放棄について

軽貨物の業務委託ドライバーの管理をしております。 業務委託ドライバーと契約書を交わさずに業務をやってもらってましたが、7日間働いてもらった後突然連絡がつかなくなり、その日から業務放棄されました。1ヶ月のシフト制で業務をお願いしてました。 契約書を交わさず業務を委託していた自分がわるいのですが、口頭での契約は出来ていると思っております。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 退去トラブルについて

ベストアンサー

一戸建ての賃貸契約の中で起きたトラブルについての質問です。 昨年の台風で室内が雨漏り被害に。 雨漏りは止めてもらったが、そのことによるクロス垂れやらの被害は放置。 今年の台風で屋根上のアンテナが倒れてしまったのですが、『修理を折半にできないかと?』と要求された。現在は倒れたまま放置。当然テレビ映りは悪いです。 どちらも賃借人である私の過失で...

弁護士回答
    1
  • 副業コンサルの解約について

【相談の背景】 10月27日にZoomで副業コンサルを契約しました。 その日は無料Zoomコンサルで、相談だけと思っていたのですが、「今日、即決すれば本日限定価格で無期限コンサル50万円」と言われ、契約してしまいました。 一括では払えないので、2万円×25回払いにしてもらいましたが、後悔しています。 詐欺というわけではなく、サポートはしていただいていますが...

弁護士回答
    1
  • 更新料未払いの場合の賃貸契約解除の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 7月8日に家賃滞納による裁判が行われ和解が成立致しました 8/3に更新があり不動産屋からそれまでに更新料を支払うよう約10前に連絡があったのですが用意できず支払いができておりません 契約書には更新日の1か月前に払うよう記載されています 和解条項は ▪️被告が賃料の支払いを金額にかかわらず1回でも怠ったときは本件賃貸契約は当然に解除にな...

弁護士回答
    1
  • 会社都合と自己都合退職 失業給付と傷病手当

【相談の背景】 6月30日で6年勤めた会社の退職が決まっている者です。 1年契約を繰り返してきました。 今回は契約満了という形式にされています。 私は契約の更新を求めたりはしていません。 契約期間中の怪我が治っていない、ということと、 鬱病の診断書(怪我が原因ではない)ということもあって、 すぐに再就職ができる状態ではないです。 退職理由を会社都合と...

弁護士回答
    1
  • 一番抵当権抹消が期日まで行われなかったことを理由として違約金を取れるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 一番抵当権抹消が期日まで行われなかったことを理由として違約金を取れるでしょうか? 2年ほど前に投資用マンションを購入し、「引き渡し期日平成30年9月28日まで」として契約しました。 しかし、期日までに売主側が抵当権を抜くことできず、一番抵当権抹消が翌月10月1日になりました。 引き渡し(オーナーチェンジ)は期日までにできており、買...

弁護士回答
    2
  • 書面での契約をしていなくても、債務不履行として責任追及はできますか?

先月、とある美容外科にてテレビに出る代わりに美容整形が無料でできるというモニターに申し込みました。そして、面接をし、何日か後に「たぶんモニターさんはあなたで確定です。」とメールが来ました。また、電話でもそういったやりとりを行いました。 そのあと続けて手術日のスケジュールや注意事項、テレビ出演の詳細が送られてきました。しかし、モニター契約書などは...

弁護士回答
    2
  • 期間従業員(時給制契約社員)として勤務していましたが雇止め(自己都合)から懲戒解雇にされました。

ベストアンサー

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給与認定表...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について(派遣社員の場合)

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_247645/の続きです。 私の家族の相談です。 結局5/下で派遣先との派遣契約が終了することになりそうです。 (派遣会社から6/末までの労働契約書やタイムカードは手元にあります) ただし5月の最終週に就業場所の移動があり、移動先でも5日程度ですが5/末まで働く意思があるかどうか、5/末で派遣契約を終了に同意するかどうか...

弁護士回答
    1
  • NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。

NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。どうか、何卒宜しくお願い申し上げます。 平成22年05月05日、自宅受信機の撤去による廃止のため、貴協会との放送受信契約が不要となったことを通知いたします。 平成22年4月3日、NHKの業務委託契約を結んだ個人事業主又は受託法人の社員であると思われる、地域ス...

弁護士回答
    1
  • 消費者被害 返金要求

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に質屋に時計を売りました。 売った1週間後に当社の基準外で、契約書に基準外だったら返金する事を書いているので、返金してほしいと連絡が来ました。 こちらとしては契約書の控えすらもらっておらず、本物とすり替えた恐れもあり、すでに使ってしまったので、返金に応じないと伝えました。 これで全額返金なら、相手のミスのせいで本来使わ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害による賃借物件契約途中解除について

ベストアンサー

娘がマンション(賃借物件)に一人暮らしをしています。 ここ数か月、ストーカーによるつきまといなどを受けています。相手の特定(名前や住所)はできていません。 近隣の警察署に相談して被害届を提出し、夜間帰宅の際は警察官付き添いで帰宅している状況です。 現在は、つきまといなどの実被害はありません。 ただ、今後現在のマンションに住み続けるのは、精神的...

弁護士回答
    1
  • リース契約について。どうにもならないでしょうか?

私の務める工務店は社員数10名の小さな工務店です、パソコン使用台数も4台。それほど個人情報を取り扱うわけもなく、メールと積算ソフトで㎡や原価計算を出すくらいです。 昨年の10月に契約しているビジネスフォンのリース契約が切れ、新しい会社と契約をしていたらしいです。その会社の営業とのトラブルです。その問題の会社との間では、ビジネスフォン、メールサーバーの...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしていないリフォーム請負の中止について損害は請求できるか

工務店です。 不動産を管理する会社から今年2月に貸家のリフォームの相談を受けました。 4月には新しい借り手を見つけたいので、3月中に工事を始めたい(終えたい)とのことでした。 見積を出してから、遠方に住む所有者と相談してもらい、もう少し費用を下げる見積に2度修正しました。 この時点で3月が終わってしまい、4月10日になって 段取りをしてくださいと...

弁護士回答
    2
  • 差し入れ保証金総額記載の件

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 与信管理のため、取引先から差し入れ保証金を積み立ててもらって商品の販売をしております。 先方の保証金の支払いは手形となるため、手形が決済されたタイミングで先方と保証金契約書を 取り交わしております。 流れ)先方:保証金 手形2000万円(振出60日が決済)     ↓    当方:保証金 現金2000万円を受け取り、保証...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアメイトに理不尽な請求をされましたが受け入れなくてはなりませんか?

ベストアンサー

先日東京に越してきたばかりで、一人の方とルームシェアをしていました。 仕事はまだ見つかってなかったので、それを了承した上で。 前払いの家賃10000円は近日中に払う、というお約束でした。 ところが数日たってから急に出ていって欲しいと言われました。特に私はその方に対して迷惑かけた覚えもありません。 しかもその日に契約書を書かされました。 そのうえ、前払...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル料の妥当性

結婚式場を契約した当日に此方の都合でキャンセルしたのですが、キャンセル料が10万円となりました。内容を箇条書きします。 フェアで午前中と午後2件予約していた。 1件目、9時に行き13時頃に契約した(申込金10万支払) 2件目に予約キャンセルの連絡をしたが友人の紹介という事もあり見学に行く 2件目の方が総合的に良く1件目にキャンセル連絡を行った。(21時) 契...

弁護士回答
    1
  • 塾講師の引き抜き

塾の教務部門の責任者をしています。 先日、アルバイトの講師が公立学校の臨時講師に採用されたから辞めたいとの申し出がありました。 教委によると、先日の19日に連絡があり、本人はすぐに辞められる塾だと言って、即答したそうです。実際に塾に「迷っている」と言ってきたのが25日、事情を確認するために当該教委に電話したところ、 ・単に打診したら食いついた。 ・...

弁護士回答
    2
  • スマホ・タブレットの契約を無効か出来るか?

10日程前、スマホ・タブレットの契約をd社のショップで行いました。 質問内容は、“後述する状況の時に契約の無効化は可能か”です。 〇 これまでの経緯。 ・約10日前、使用していたガラケーが突然故障し、急遽ショップへ代わりの電話を探しに行きました。この契約に直後から後述する疑問を感じることとなります。 ・次の日曜日に店舗に出向き、契約に関して納得出来な...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅のポストから氏名を盗み見られました。

某放送協会が2日連続で我が家のインターホンを鳴らしましたが、居留守で出ませんでした。1日目はポストに後日改めて訪問しますとの紙が。2日目は我が家のポストには投函は無かったですが、他の住人には「この集合住宅にはBS放送が受信出来るアンテナが設置されています。」云々の契約を求める文章が。(隣人が見せてくれました。)その日(2日目)、我が家のポストに...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約における完成遅延損害金について

【相談の背景】 工事請負契約における完成遅延損害賠償金に関する質問です。 私(個人、注文者)は2025年11月某日、その完成を同年12月某日とする自宅のリフォーム工事請負契約をリフォーム会社(請負者)と締結しました。 請負者は締結前から納期に問題はない旨をメールで約していたにも関わらず、契約の締結後、請負者より、部材メーカー(第三者)の年末年始繁忙による...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 家主の急な借地契約の要求と地代の請求、一方的な賃料増額に基づいた催告について

ベストアンサー

賃貸借についてです。  50年くらい前から、135坪の土地付きの家を借りて居住しています。  土地の部分は仕事場(土建業~雑品屋)として長年利用してきました。  土地の所有者(以下地主)と土地付きの家を貸してくれた人(以下家主)は長年別の人でした。  しかし、5年ほど前に地主から家主が土地を買い取りました。  2,3日前に、家主(代表相続人...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の無効について。パワハラにより早めに退職したい。

次回更新分の雇用契約書(11/1から1/31)の分の締結日を社会労務士の指示で11月の未来の日付を記入して提出しました。パワハラなどがあり、出来れば更新したくなかったのですが、働いているみんなの前で、「書け」と言われ書かざるを得ませんでした。もう出勤するのさえ苦痛でできれば早めに辞めたいと考えているのですが、その雇用契約書は無効になりませんでしょうか?退...

弁護士回答
    1
  • 下請け 郵便局 違約金の一方的な引き上げについて

郵便局と業務委託して配達業務をしています 先日、誤配達や、クレームが入った場合の違約金を2倍にすると書面のみで連絡がきました 1月28日に書面で届き、2月から施行しますと 契約書には引き上げ前の金額があり 新たに契約書を結ばなくても違約金の引き上げが出来るし、他の局もそうしてると担当部長から説明がありました これは違法性はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について。契約書がどこまで有効でしょうか。

ベストアンサー

養育費の調停をしています。 離婚時に、元夫と、簡単ですが、養育費は月に○万円、娘たちが大学を出るまで支払う。との内容で、お互いのサインをして、契約書をつくりました。 しかし、それから一年まともに支払われたことが一度しかありません。 調停日に相手は来ないと言っています。 個人的に作ったこの契約書はどの程度有効になるのでしょうか? 相手が来なかった場...

弁護士回答
    1
  • 証拠証明書の書き方について

証拠証明書の書き方を教えて下さい。 詐欺に遭い被告会社から契約書や返金計画書等が届いているので、その書類を証拠として提出したいのですが、標目とか立証趣旨はどの様に書けば良いですか? 例えば一言で「契約書」立証趣旨は「契約の事実」とか書いて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請負契約と仕様書。請負が国の金券を支出して良いのでしょうか?

色々自力で調べてみましたが、具体例が見つけられず困っています。 助言いただけないでしょうか。 発注元:国の機関 請負会社:A社 私はA社の社員で現場管理者として 発注先の施設内で就業しています。 助言いただきたいのは請負った業務内容で 1,金銭の受払いが発生した場合の取扱い 2,就業日(曜日)の指定 3,職員と請負従事者との業務分担 についてで...

弁護士回答
    2
  • 退去間近のアパートの2年契約更新について

10/29に連絡し、11/29に退去することが決まってますが、管理会社からは「契約満了が11/27なので、例え1~2日でも再度2年契約が必要」と言われました。 ~詳細~ 今年6月に失業したので、近々転居することや、次の契約更新をしないことは、事前にアパート管理会社に電話連絡していました。(失業した6月と、保険の更新手続きが来た10月の2回電話連絡。ただし、証明するもの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから