11,622件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚 疎遠の血のつながらない子供と自分が相続人の場合の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫には成人した子供が2人おり、 夫が亡くなったあと遺産相続人は ①配偶者である私 ②血のつながらない子供2人となると思います。 今現在血のつながらない子供とは疎遠で会話もできない状態です。 そこで不安なのが 夫が亡くなった後、家や土地の名義変更や口座凍結後の預金引き出しなどに 相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本などが必要になる...

弁護士回答
    2
  • 代理人への報酬について

友人男性の相談を何度か受けていたところ、友人の妻に誤解され、代理人を立てて慰謝料請求を起こされました。こちらも知り合いを通して代理人を立てましたが、交渉決裂し、相手方はいったん取り下げ別の弁護士を探し再度訴えるとのこと。また別の弁護士の意見を聞き、取り下げるか迷っているとも聞いています。まだ訴えられる可能性が残っていますが、この場合、こちらの代...

弁護士回答
    2
  • 「やはり更新料をもらう」と言われました。

以前借りていた部屋のクリーニング代・壁紙の張替え代について話がまとまっていなくて、 この前大家さんと話をしたときに、「これで納得してもらえないとなると、更新料をいただくことになる。3月11日から更新料は発生するはずだが、3月28日に退去だからということで、好意でいただかなかった。本来は一日でも過ぎたら更新料8万円をいただくことになってる。」 と...

弁護士回答
    2
  • 転勤時の家賃補助について

業務の都合上、1年半程前に転勤になりました。転勤時は業務命令ということで引っ越し費用の一部は会社負担となったのですが、現地での家賃、光熱費等はすべて自費で払っております。就業規則に転勤時の費用負担に関する規定はないのですが、このような場合、現地の家賃補助等は請求できるものでしょうか。 恐れ入りますが。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない

【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...

弁護士回答
    3
  • 墓地使用誓約書への署名捺印を迫られ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 義母(妻の母)が亡くなり、義母の菩提寺で49日の法要を済ませ墓地に埋葬しました。住職より「墓地使用誓約書」が送られてきて署名捺印を求められました。 「墓地使用誓約書 今般私義◯◯寺檀徒として◯◯寺檀徒規約を誠意を持って遵守し違背しないこと、そして檀徒としての責任を果たすこと、を誓約いたします。また下記事項を守ることも誓約いたします。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と携帯電話解約について

ベストアンサー

2週間程前に主人が亡くなりました。 先日、相続放棄の申述書を提出しました。 私名義と主人名義の携帯電話料金の支払いは私名義の口座になっています。 相続放棄をしたら主人の携帯電話料金は支払う必要がない事は承知していますが、主人の携帯電話を解約しない限り、私の口座から2台分の料金引き落としが続いてしまいます。 主人の携帯電話料金を支払わなければ私の携...

弁護士回答
    2
  • 職業選択の自由。質問1これは法的に有効でしょうか?

昨年、会社をセクハラというレッテルを貼られたことによって辞めることになりました。 その際、自己都合で辞めたのですが、以下のような約束をさせられました。 1今後、会社の人間と連絡をとらないこと 2同業他社に転職しないこと(3年間) すべて口頭で言われました。その際、その場では一度口頭で承諾しましたが、誓約書などは書かされていません。 特に2の同...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん変更について

【相談の背景】 自己破産手続きで書類の準備に時間がかかり、債権者から督促が来た為慌てて新しい弁護士に依頼しました 【質問1】 新しい事務所にて受任してもらってまだ2日しか経っていません。 弁護士費用も今月末から支払う感じですが、その前に他の弁護士事務所に変更する事は可能なんでしょうか? 【質問2】 もし変更する債権者費用等発生したりしますか?...

弁護士回答
    2
  • 完済した借金に過払金が発生するのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過払金が発生するのかの相談です。 旧ジャパンネット銀行'から10年くらい前より返したり借りたりを繰り返しておりました。 先日160万の残金を一括で支払い、今は完済しました。   【質問1】 過払金は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律事務所からの通知書が来ました。時効の援用は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

ある法律事務所から通知書が来ました。 過去の借金について通知会社の代理弁護人としてとの事です。 支払の催告に係る債権の弁済期には、平成17年…となっていたので、時効の援用が出来るのではないか…と考えております。 そこで、お尋ねしたいのですが、 ①時効の援用通知をこの法律事務所に送って良いのでしょうか? ②こういった場合、『これは必ず明記した方...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人の許可を得て賃借人の負担で建物をリノベーションした場合、付加設備の所有者は誰になりますか?

ベストアンサー

親戚(賃貸人)が保有するアパートを借り上げ社宅に供しておりましたが、旅館業法の認可を得て旅館へ転用することを検討しております。認可を得るためには消防法対応など既存の建物に一定のリノベーション(改造)を施す必要があります。リノベーション費用は、現在の運営者である私(賃借人)が負担して転貸する見通しです。 改造により付加される設備の所有者は、私(...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえが事実かどうか調べることができるか?

2年ほど前に100万ほど知人にお金を貸しました。 最初の約束では3カ月以内に一括で返済することになっていましたが、様々な理由をつけて返済してくれません。 問いただしたところ、ほかにも借金があり一括では無理とのこと。 仕方なく、月々の分割で支払ってもらうことに同意しましたが、、結局それも滞りがちで半年で6万円しか返済されていません。 知人のご主人に...

弁護士回答
    2
  • 特別解約権で大家に通達する方法

賃貸問題で揉めてまして保証人に迷惑かけたくないので特別解約権で保証人に請求してもらい解約してもらう方法ありますか? 離婚して3年立ってまして今仕事して無くて家賃滞納してまして大家に出ろと言われてます

弁護士回答
    2
  • 本人が作成する必要がある文書はどれですか?

ベストアンサー

民間の資格試験答案署名入り、交通事故の目撃証言署名捺印入り(刑事民事裁判提出用)、政治家リコールの署名、これらで本人が作成し署名捺印する必要があるものはどれですか?

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の 理不尽で一方的な雇用形態の変更は通用するのか?円満に損せずに難を回避するには?

ベストアンサー

看護師暦22年、ここ3年 親の介護のために無職でしたが、今回 落ち着いて自立できるようになってきたので 開業医の外来に(ハローワークで5月15日に希望休が取れるか確認し 正社員で中抜けOK、希望休も聞くということで紹介を受け5月18日に面接。)即採用で21日から入職しました。1日目は説明されながらの見学と採血注射実施位で、外来もほぼ初めてだし焦らないでと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の書類について。

ベストアンサー

2月中に自己破産の申し立てを開始します。 今は書類集めの段階で、集める書類の中に主人の通帳コピー、主人の所得証明、主人の給与明細コピーなどがありましたがここで質問です。 私の主人は、日雇いで確定申告を自分でしています。 そして年収をごまかして申告しているので、通帳と所得証明書、給与明細を照らし合わせた時に裁判官からこれはどうゆうことかと言われた...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?

福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...

弁護士回答
    4
  • 借上社宅を転貸して得た収入を会社に返済する必要があるのか

ベストアンサー

ご相談です。 会社より貸与されている借上社宅を、空き部屋のシェアサイトを用いて転貸し、15万円ほどの収入を得ました。 社宅を他人に貸与することは社の規則違反にあたります。 そしてこのことが会社に発覚いたしました。 正式な処分が決まる前に自主退社が受理され先日退社したのですが、 転貸して得た15万円ほどの収入を、会社に返済しろ、と言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 依頼していた弁護士に渡したものはいつ返ってきますか?

ベストアンサー

解任通知を送って届いてるはずなのですが、 事件の証拠など渡したものが返ってきません。 いつ頃帰ってきますか? 解任が確定したら返信もなくなりました。

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入時の瑕疵担保責任についての質問です。

中古マンション購入時の瑕疵担保責任についての質問です。 中古マンションを購入しましたが、入居後から浴槽にお湯を溜めると水色の破片のような物が多数浴槽に浮かぶ事があります。 購入した不動産会社に連絡し調査して頂いたところ、おそらく給湯器内部の銅管の錆「緑青(ろくしょう)」ではないかという話になりました。 調査の結果、錆の発生場所は給湯器-浴槽間...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借につきまして

使用貸借の収去権につきまして。 借主は借用物につき原状回復し、附属物を収去することができる。(民法第598条) 「できる」と言う表現ですので、「しなければならない義務はない」と言う事でしょうか? その場合、もし借主が附属物を残したら、それを借主に収去させる法的方法はございますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義不動産の名義解消

【相談の背景】 4年前に協議離婚しました。25年前に購入した共有名義の土地建物の名義は、特に変更していません。土地は自分の親から譲り受けたお金で購入したものであることから、今から共有名義を解消し、土地建物の名義を自分の名義にしようと考えています。金銭で買い取ることを考えています。 【質問1】 25年前に購入した建物を買い取る金額の決めるに当たっての...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算方法と過去の金額清算について

【相談の背景】 残業代の請求が出来るか(過去2年間とこれからを含め)相談しようと思っています。 ルールが緩く、ごちゃ混ぜにされる可能性もあると思い質問しました。 例として8-17時の勤務で、 ・常駐派遣(自社勤務ではない) ・自社には遅刻ペナルティ/残業代表記あり として、1週間で 月 8-22 実働13h 火 10-17 実働5h(2時間遅刻) 水 8-17 実働8h 木 10-17 実働...

弁護士回答
    1
  • 退去依頼の拒否について

【相談の背景】 築50年の一軒家を貸していますが、老朽化が進んでいる為、借り主に退去をお願いしています。(内容証明郵便にて)5年以上経ちますが、退去を拒否して動いてくれません。 まだ、充分に住めると拒んでいます。 多分、近隣の物件が高くて動きたくないのだと思われます。 退去費用に百万円を支払う旨、提示していますが、全く同意が得られません。 どのように...

弁護士回答
    4
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5
  • 5年前の水道料金の件

ベストアンサー

5年前に別の市に引越しをして、平成31年2月また5年前住んでいた市に帰ってきて、たまたま水道局に行ったところ以前の水道料金が未払いになってると言われました。退去後精算したと、局員に伝えると未納の内訳を頂きました。 検針日平成26年5月18日 水道料金 7318円 下水道料金 6643円 督促料 100円 検針日平成26年7月17日 水道料金 7117円 下水道料金 6424円 督促料...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の相手の借金の取り立てをしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年9月頃に友人に約40万円を貸し、18年5月くらいまでは返済があったのですが、同年6月から返済が滞り、半分くらい返済した所で音信不通になりました。 LINEはブロックされてるので連絡不可で本人の自宅も不明なのですが、勤め先の電話番号や住所。使ってるSNSの情報は入手しました。 借用書はないのですが、LINEでのやり取りの記録はあり、勤め先に電...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して、肉体関係で返済を求めていた時期を挟んだ後に借用書を書いた場合。どこまで有効?

知り合いにお金を貸しています。 最初は10万程度でしたが、少しずつ増えていきました。 その課程で、返済が滞っていたので、体で返しても良いよと言う話で合意しました(実行はされてないと記憶しています) また、此方がお金をこれ以上出せないと言った際に、貸してくれたら1度性行為をすると言ってきたので、それを条件に20万貸したりもしました。 また、どうしてもお金...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の相手への個人間融資

ベストアンサー

知人にお金を貸しておりますが、月に1万円ずつ返済という約束でしたが、数ヶ月間返済なし。 先月催促したところ、来月から返していくと。 『生活厳しいから五千円で!』 と勝手に減額。 常になぜか上から目線。 借用書通りに返さないのであれば、利息つけて、と言うも『お断りします!』と。 消費者金融とかに借り換えして、と頼んだところ、 『任意整理中...

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入 加害者の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

本日、当方原付にて、乗用車の後ろに追突してしまい、 被害者車の後方を破損させてしまいました。 原付の任意保険は入っておらず、自賠責のみです。 警察を呼んで事故処理し、帰宅後に 謝罪の電話をしましたが、当然ですがとても怒っておられ、直接の謝罪を拒否されてしまいました。 その後の対応にどうすれば良いか下記の点で不明です。 ①謝罪時には、被害者の方...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から連絡がこない

紹介でないと受け付けていない弁護士事務所に友達の紹介で1ヶ月半前に相談に行きました。 そのときは依頼したい場合は名刺に連絡くださいと言われ帰宅し、その弁護士さんにお願いしたいと電話をしてから2週間折り返しの電話が来ません。 これは引き受けてもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 通常訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸主になります。退去費用(原状回復費用)の未回収で、裁判になる可能性が非常に高くなっております。 請求書の金額を全額まだ支払っていただけてない状態で、簡易裁判所での裁判となりますが、少額訴訟ではなく通常訴訟(140万以下)になります。 【質問1】 少額訴訟(少額訴訟から通常訴訟になりましたが)は経験ありますが、通常訴訟の提起...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の網戸と布干し竿の修理費用は借主負担か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借りている賃貸物件の設備である網戸が台風によって壊れたまま数年報告していません。 また、ベランダに付属していた布干し竿をかけるスライド式の設備も、入居時から不備があり、外壁修理時に修理業者に勝手に取り外されていたことも数年報告していません。 また、これらのことを証明できるものもありません。 【質問1】 やはりこれらは借主負担...

弁護士回答
    2
  • 未分割協議期間の被相続人の土地利用について教えてください

ベストアンサー

祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、分割協議がまとまらないまま何年も経過した場合の事です 他の相続人達から、土地使用料などを請求されたりする事は出来るのでしょうか? (私が、代償金を払って...

弁護士回答
    5
  • 弁護士報酬についての質問

ベストアンサー

《不倫慰謝料》 私の異性関係の問題で、相手方が浮気相手に対する慰謝料の請求は500万円でした。最終的に慰謝料は50万円になりました。 弁護士報酬が85~86万円というのは妥当な金額なのですか?

弁護士回答
    3
  • 引っ越し家庭内トラブル

【相談の背景】 2年前から内縁の妻と、妻の娘とその彼氏の家に同居し、住んでいたのですが、一年後に娘が結婚して別の家に引っ越し居なくなったことから、家賃やその他の更新料などを自分が支払いしております。 本来であれば2年更新のため、自分の名義ではないので退去するのですが、自分が10年前に自己破産してから名義を持てなくなったため、引っ越しができず 更新料...

弁護士回答
    2
  • 父死亡→相続放棄した場合の入院給付金の受け取り可否につきまして

ベストアンサー

父死亡→相続放棄した場合、入院給付金は母が受け取り可否につきまして 先日、父が他界いたしました。 父は国指定の難病を患い治療開始してから 約5,6年亡くなった日までずっと入院をしていました。 父の借金が約1000万円ほどあり財産はありません。 残された家族である母・子供2人(私と弟)は 相続放棄手続きをする予定です。 父は自力での歩行など基本的な...

弁護士回答
    2
  • 違う弁護士事務所に依頼したい場合

ベストアンサー

1度弁護士事務所に無料相談で任意整理を進めるよう書類などを記入しました。次の日やっぱり自己破産したいと思い違う弁護士事務所に相談しそちらの事務所で進めようと思った時、最初の任意整理したほうの事務所に電話して解約出来るのでしょうか?書類だけ記入しまだ現金などしはらっておらず相談して1週間も過ぎてません。

弁護士回答
    3
  • 親権が無い産みの母(実母)の財産を全て相続する方法はありますか?

私の両親は、私が中学生の頃(30年位前) 離婚し、父(故人)が私と妹の親権を持ちました。 私は、親権が父に移った後も定期的に母とは会っており、良好な関係を保っています。 ちなみに母は現在に至るまで ずっと独身です。 そんな母も高齢になり、相続の事を考え始め、全財産(ワンルームマンションと1000万程度の預貯金)を私に与えたいと言っております。(母と妹は...

弁護士回答
    3
  • クリーニング代の請求について支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に結婚して1LDKの賃貸アパートに1年ほど住んでました。 1年前に離婚して私は実家に戻ったのですが 最近私の母に保証会社から連絡があり ペットを飼っていなかったのにペット臭がすると15万円ほど借りていた賃貸のクリーニング代の請求が届きました。 賃貸保証会社が立替でもう大家さんへ払ってていて、賃貸保証会社に返さないといけないのですが...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話代滞納について

ベストアンサー

家出し連絡が取れない娘の、携帯電話代の債権回収委託のお知らせがきました。51万円の請求です。5日後までに支払いなさいとのことですが、娘と全く連絡が取れません。親として払うことのできない金額です。 ①親として払う義務がありますか? ②請求書が届いていないなにもかかわらず、なぜお知らせが自宅に届いたのでしょうか? ③今後どのような手続きをしたら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 工事をしない場合の原状回復費用の請求

現在、倉庫を所有しています。この度、20年間入っていたテナントが退去しました。このテナントが入った当初、この倉庫と同じ敷地にあった事務所をテナントの都合で壊し、出て行ってしまいました。この後、テナントに原状回復費用を請求したのですが、今回の実際に行った原状回復では、事務所は倉庫の一部に入れて、倉庫の敷地に事務所を設置しませんでした。事務所は倉庫...

弁護士回答
    2
  • 新しい子供手当

子供手当に対しての役所の対応に困っています。 夫が子供手当の消滅届を出さず、昨年の春から子供手当の支給が止まっています。 別居しているものの居場所を知られたくなかったので住民票は変えずにいました。 昨年の10月から新しい子供手当の制度が変わりましたが、役所にいくら調停中や別居中であることを伝えても「旦那さんはどういっていますか?」と聞かれ、お互い...

弁護士回答
    2
  • 私が貸し付けた事を証する書面を「偽造だ」と言って、お金を返してくれません。

ベストアンサー

私は或る株式会社に少なからずのお金を貸し付けています。そして、その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、その株式会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「この文書を発行した日から満6年を経た際、貴殿からの返金申し込みがあれば、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。 しかし、満6年を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求をされているか。

ベストアンサー

誹謗中傷で個人情報を開示された時、発信者情報開示請求をされた時には通知は来ますか? つまり自分が全然知らないうちに、氏名や住所を相手に知られて訴えられることはありますか? また、そのお知らせが来る場合は書類が手渡しで来るのか、ポストに入れられるだけか、メールで来るのか、も教えてください。 自分で調べてみたのですが訴える側のことばかりでよくわ...

弁護士回答
    2
  • 被告の携帯番号の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不貞慰謝料請求を行う予定です。 私と不倫相手とのsmsでのやりとりをスクリーンショットにし、証拠として提出するのですが(本人が不貞行為を認めて、慰謝料支払いの意思表示をしているやりとりであり、携帯番号も上記に記載されている画像です)、もし被告が答弁書でこのやりとりは私ではないと嘘の主張をしてきた場合についての質問です。 【...

弁護士回答
    1
  • 200万円請求されている

【相談の背景】 彼氏がバイクを知り合いの家に置いていて、初めに置かせてもらっているから、一ヶ月に1回お金払いましょうか?と聞いたところいらないと言われ、1年ほど置いてます。弟も置いていたようで駐車場代として20万払わされたようで、私が、彼氏もそういうのを言われたら嫌だと思い、私の家でも置いたらどうかと聞いて、結局友達の家に置くことになったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 訴訟委任状の白紙部分について

ベストアンサー

訴訟委任状についてです。 弁護士さんに慰謝料請求をお願いするにあたり 訴訟委任状の記載を求められましたが 相手方の部分は白紙でと言われました。 慰謝料請求の場合相手方の記載は 不要なのでしょうか? 印鑑は認印で大丈夫だと言われました。

弁護士回答
    7
  • ローン特約による解除について。手付け放棄にならないか心配です。

【相談の背景】 中古戸建て(売主:大手住宅メーカー、仲介業者:個人経営)を購入して本審査の承認待ちです。 都市銀行(重説の銀行)と地方銀行(利率が安い)2行ほど申し込んでおりますが、健康診断で要治療『脂質異常症』、要観察『尿蛋白』『肝機能異常の疑い』と3つあることから、審査に時間がかかること、承認否決の可能性を示唆されました。 重説には『買主の責に帰さな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから