法律相談一覧
-
相続放棄後の携帯解約(家族名義、被相続人払い)
【相談の背景】 2月に兄が亡くなりカードキャッシングなどの負債が分かりました。 妻(兄の)をはじめ家族全員が相続放棄申述書を受理されました。 携帯電話について教えて下さい。 相続放棄をしたので解約手続きはしなくて良いと、こちらのサイトで知ることが出来ました。 【質問1】 以下の場合でも解約解約手続きは不要ですか? ○兄名義の携帯×3台、妻名義の携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの財産分与についてです。 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 その際、離婚協議書に押印し、離婚届を提出した日が所有権が移転した日となるのでしょうか?これは家の名義・およびローンの変更前でも、離婚届を提出した日と考えられるのでしょうか? ローン名義、家の名義を変更するタイミングなどわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰ったお金を返せと言われた
ベストアンサー風俗店で働いています。お客さんに借金がある話をしたら、何とかしてあげるといわれ、49万貰いました。借用書もなければ、あげたといわれました。 奥さんに色々バレたらしく、 最近、奥さん(顔も知らない)店の近くで待ち伏せされ、手紙を頂き告訴します。と言われました。 手紙には、風俗で働く批判、録音と写真、警察と税務署に行った、家族そろってる時に伺う、講演...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の当事者支払い遅延による連帯責任の対処
ベストアンサー昨年夏頃、私の親会社がお客様とトラブルとなりました。お客様と話合いをしていたようですが、結局、双方が弁護士を通す事になり、弊社側が支払い代金の8割程を分割払いでお返しする和解で合意したのですが、そのお支払いを私の親会社が遅延していたようなのです。元々お客様との契約内容の中に関連会社の代表として、私の名前があがっていた為、連帯責任として私に支払い要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の退去費用借金の相談
【相談の背景】 親の賃貸アパートの退去時の修繕費用について 約18年住んでました 【質問1】 この場合どこまで請求に応じれば良いのでしょう 畳、クロス張り替えなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収の相談をお願いします。
売掛金回収の相談をお願いします。 当社顧客のZ氏の紹介で2015年より取引を行っている会社ですが、2017年10月より回収ができなくなっております。 会社構造も複雑で代表取締役がA氏→B氏(2016年10月着任)→C氏(2017年12月着任)と変わっております。 会社の株主はA氏でありましたが、そのA氏が行方不明で会社としては2017年12月で操業停止となっております。B氏までは当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由に値いしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店子が大家に借りている物件の修繕をさせることはできますか?
【相談の背景】 借りている建物(倉庫)のドアが壊れたが、大家がなおしてくれません。 ドアは故意に壊したわけではなく、また借りる前からあり、借りる際に鍵を替えたり、新しくしたものでもありません。二十年は経過していると思います。 そのため、経年劣化でドアノブが壊れ、開かない状態です。 また、今年10月から賃料の引き上げにも応じましたが、借り主が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー飛び石等のキズ
レンタカー借りた時の説明で飛び石等キズは保険入らないと2万請求すると言われましたが入りませんでした。 返却時にみに覚えないキズ 不可抗力な飛び石で請求されました。 支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金裁判で和解の判決
ベストアンサー貸金裁判で和解の判決が出て、原告の私と被告の両者に「債権債務無し」となりました。私には損害賠償金の80万円を請求してきていましたが、それもなくなりました。この場合、代理人弁護士に補償金は支払う事になるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員の健康上理由1日のみ出勤 支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員が体調不良のため、初日のみ勤務し、継続不可と申し出がありました。 【質問1】 当社は、法律上派遣会社へ支払い義務があるのでしょうか? それとも交渉次第ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の賠償責任について。加入時に受けた説明、正常な説明の差は賠償責任にあたらないのでしょうか?
お世話になります。 ・ドル建保険2012年中ごろ加入時に、銀行のようにお金(解約返戻金)がたまって9割程度まで引き出せると説明を受けた。 ・ドル建保険2012年末ごろ加入時に、基本は上記の保険と同じで、個人年金に該当し、電卓を出し年末調整にてこの位お金がかえってくると説明を受けた。 年末調整の書類に、個人年金の欄に記載が無く、問い合わせすると、個人年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士の急逝に伴う示談交渉の進め方と着手金の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 弊社の社員が業務中に交通事故を起こしてしまい、損害保険の未加入状態だったため、弁護士に示談交渉を依頼していました。 依頼していた弁護士とは、相手方から提示された示談金の金額について交渉しており、「相手が金額を受け入れず、場合によっては裁判になるかもしれない」という段階で、先方の回答を待っている状況でした。 ところが、先月末に担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家退去に当たり、ハウスクリーニングは必要か
知り合いが、借家を退去することになりました。 その借家は、近いうちに解体し、いずれマンションが建つ予定だと言います。 それなのに、ハウスクリーニングをしてくれだとか浄化槽掃除をして欲しいとか家主に言われております。 知り合いは、国の難病を患っていて、生活保護と障害手当をもらっております。 子供は、発達障害があり就労出来ない状態です。 普通の退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイトレのレッスンを出ていない分の未払い
ボイトレを始めたのですが、事情によりそこのボイトレを退会したいと連絡をとったのですが来月分は支払ってくださいと言われてます。 出た月の分は支払ったのですが、出てない月分も請求されています。 払わないと法的処置を取るということ何ですがこの場合払わなければならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所、辞任時の弁護士報酬について
ベストアンサーある法律事務所で残業代請求を依頼してました。今回、業務停止にて途中辞任となりましたがこの際の、弁護士報酬はどうなるのでしょうか?成功報酬型でした。なかなか電話がつながらないので次の弁護士への依頼も考えると心配で・・・ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者とのやり取り 友人 代理人
スマホを盗まれた件に関して加害者が未成年なのでその母親とデータ復旧の件や弁済金についてのやり取りをしています。 あまりにも口先ばかりで反省の態度が見えず無駄なやり取りで苛立ちや動悸が酷くなったり、不安になったりと情緒不安定になりました。 友人に代わりになるべく全ての事をやり取りしてもらいたいのですが可能なのでしょうか? その場合代理人に委任する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた時に貸したお金を返してほしい
9年付き合っていた彼氏と別れたのですが、その間に月に1万~2万くらい貸していました。 貸さない時もありましたがほぼ貸していたと思います。借用書やいくら貸したかは記録取ってありません。 別れる時に今まで貸したお金どうする?と言ったところ、向こうから100万返すと言われました。 ↑の話しは録音もしてません。 最初の2ヶ月は振り込まれたのですが、それ以降返っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?
【相談の背景】 先程投稿相談を誤って終了してしまった為再度投稿です。 2023何3月下旬からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルにて盗撮が見つかり免許証や個人情報が相手に知られています、今後どうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー先日都内のホテルにてデリヘル嬢に盗撮が見つかりホテルにお店の人が来ました、きつくきつくお叱りを受けたのちA4の紙に女性に対して私がやった事、反省文を書き名前、住所、連絡先、勤め先、拇印を押しその紙を持たされて顔写真をスマホのカメラで撮影されました、免許証もスマホのカメラで撮影されました。お叱りを受けている時は警察やお金にかんする事も言われ、同性愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、申し立て前のギャンブル
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、ギャンブル、申し立て前のギャンブルについてです。弁護士より、ギャンブルはするなと注意受け、次したら辞任する、と連絡ありました。しかしながらギャンブルをしてひまいました。 【質問1】 ①本当に辞任するでしょうか ②辞任の場合、支払った着手金はどうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同乗者による自賠責保険請求について
ベストアンサー今月5/2交通事故に遭い、人身事故扱いとなりました。 内容は恋人の車の助手席に乗っていたところ、相手の車両がセンターラインをはみ出して正面衝突に遭い、10:0で全て相手の過失となりました。 当日救急車で搬送され、検査を受けた結果、骨等には異常なく、骨盤部と頸部の打撲との診断を受けましたが、現在も痛みが続くため加害者側の自賠責保険で通院中です。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った友人を助けるためにお金を貸したのですが、雲隠れされてしまい困っています。
去年の夏にSNSのオフ会で知り合った40代の友人が、 今年の春に、銀行の口座のお金をネットの不正アクセスで全て盗まれてしまい、もう自殺するしか無いというので50万円お金を貸しました。(尚、その際借用書と身分証のコピー(国民健康保険証・住民基本台帳カード(顔写真付き))を受け取りました) その後、その友人が高校生の彼女を妊娠させてしまい、駆け落ちするためのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金(不課税取引)に関しての消費税のあり方。
【相談の背景】 違約金に対し消費税 携帯電話会社との契約プランの中で故障紛失サポートというモノを選択しています。 先日わたくしの携帯電話に不具合があり前記サービスを利用し新古品の携帯端末と交換するという事になりました。携帯端末が郵送で届いた日から14日以内に壊れている方の端末を返却しなかった場合44000円の【⠀違約金】が発生しますと事前に説明が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退居月の家賃について
退居費用についてなのですが退居予定日は2月26日の予定でしたが2月3日には完全に引き払っておりました。 この場合も2月26日までの家賃を全額支払わなければならないのでしょうか?周りの方に聞いても日割り換算が普通だよ!と言われます。 ただ不動産会社の方に確認したところ退居月の家賃は全額お支払いくださいと言われました。 減額はされないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者の特定はどのように行われるのか
【相談の背景】 家族が家庭用のパソコンから、 犯罪や誹謗中傷行為を行った場合、 使用者の特定はどうすると思われますか。 【質問1】 使用者が否認した場合、 家族に冤罪をかけられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
好意で行ったつもりで起きた代金回収のトラブルで
ベストアンサー代金回収について教えてください。 当社と掛け売りで取り引きをしていた業者が、当社に対し、2ヶ月分の支払いを滞納していました。 ただ、決して儲かっているような業者ではないので、やりくりが大変だといけないので、あまりしつこく言わないでおこうと思っていた矢先、当社の納めた品に連続でミスが続いてしまい、かなり強い口調で文句を言ってきました。 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場退去時に塗装工事費用まで請求された
大手仲介業者を会して工場物件を賃借してきました。同一オーナーが持つ三区画の建屋を当初は28年ほど前に一区画、業容を拡大するに伴い、他の区画が空いたタイミングで、約20年前にもう一区画、更に14年ほど前から三区画目も賃借し、オーナーさんとのトラブルもなく(中元歳暮をさせていただき、良い関係であったかと思ってます)今日まで来ましたが、念願の条件に合う居抜き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業した後の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事業ですが 事情により廃業するのてすが お客様に他の電気工事屋さんを 紹介しないで辞めるなんて 駄目だと言われ保証はどうするのか と言われました 【質問1】 他業者を紹介しなければ 駄目でしょなか そして保証をいつまですればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業に失敗した場合
1年前に友人(A・専業主婦)と2人で、ネットで起業をしようという話になりました。 私は独身で働いており、副職として小さく起業をと考えておりました。 しかし友人の夫(B・○○会社社長)がほとんどの費用を会社の経費として支払い、今年1月にはAを社長に子会社化するという話にまでなりました。私のことは、何かしらの役職に任命すると。 私は、自分もお金を出せる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢にお金を貸して逃げられました。
ベストアンサー風俗嬢に借用書無しで約500万円を貸して逃げられてしまいました。 親の借金、自身の過去の入院費、自身の学費等の理由です。お金がなくて自殺を図ったというLINEも来たこともあります。 今現在興信所に調査をお願いしてあります。これまで100万円かかっています。 そこで先生方に質問です。 仮に相手が見つかり、貸したときの理由が全て嘘だった場合、どこまで請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の申請についての弁護士費用
ベストアンサー離婚して3年になりますが離婚した時に子供が二十歳になるまで養育費を支払うと同意書を作成したのにも関わらず、去年から養育費を払ってもらえません。 自分で家庭裁判所に請求の手続きがあると聞いたのですが、自分で簡単にできるものなんでしょうか? 弁護士さんにお願いしたら、だいたいいくらぐらい費用が必要なのでしょうか? それでも養育費を払わない場合は給料差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)
最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点事故でこれから僕がやらなけてばいけないこと
先日車同士事故を起こしてしまいました。 高架橋下の下の片側3車線左折直進がから右折矢印に変わる矢印信号機(右折レーン含む)です。 事故直後すぐに実況見分が始まり相手は走って来て信号機手前減速して右折矢印確認後右折 してきたと言ってます。 高架橋下の交差点で高架橋をが間にあるので相手とはだいぶ離れています。 交差点内にカメラは無いみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張が認められず、1円も賠償金取れずにやむを得ず和解になった場合の弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に損害賠償請求の裁判行い。3年かけて第1審で勝訴したが、相手方が控訴したため、第2審に進んだが、第2審で3人の裁判官が私の主張については立証できないとして和解を提案したため、賠償金1円も取れずに和解を受け入れた、事実上の敗訴であるが、この場合、弁護士の成功報酬は払うべきものなのか? 【質問1】 第2審で主張が認められず、1円も賠償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議についてです。 家族構成は父(故人)、母、長女、次女(私)です。 父が持ち家を売却する予定のなか、入金前に亡くなりました。 相続登記で次女の私が代表相続人となり、売却に関する費用を 差し引いた額を私が一旦受け取った後、 母2/4、姉1/4、私1/4で分割する予定でした。 ところが、姉から、「以前、父の建物の修理をする際に 立て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の署名等に関して
ベストアンサー①和解書は、相手が相手が誰であっても、印紙税不要ですか? ②署名捺印の印は、三文判で良いとのことですが、実印でなくても良いのでしょうか? ③和解書を2通作成して、それぞれに持つ場合、割印の位置は、それぞれに上下に押せば良いのでしょうか?左右では行けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しているのに損害賠償請求されました。
3年前に亡くなった父が亡くなる前に起こした事故の損害賠償請求について。 突然訴状が届き、第1回口頭弁論で答弁書により相続放棄している旨、提出しました。もちろん相続放棄証明書も付けました。 それで終了だと思っていましたが、今回、期日呼出状が届きました。地方裁判所の書記官室に出頭しろとのこと。 今回届いたのは期日呼出状と父の再婚相手を被告とする準備書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チャットレディの辞め方、給料の支払いについて。
ベストアンサーチャットレディのお給料の受け取り方法が、 次回出勤時なおかつ4時間以上の出勤日でないとお給料を支払えないと言われました。 振り込みだと聞いていたのに請求書を書かなければいけないといわれ、現在忙しいため出勤する時間がない旨も伝えたのですが、社員にも都合があると言われ無理でした。 入社祝金についても5万円進呈とサイトに記載されていたのですが、実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の関与した不動産取引に係る子の責任について
(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士に不満が有る場合
ベストアンサートラブルの交渉の為弁護士に依頼する事にしました。着手金もお支払いしてあります。しかし、忙しいのか中々連絡とれずで、一度どうなってるのですか?とクレームをいれたらすみませんでしたこれからは責任をもって対応します。とのことでしたが、やはり中々連絡がとりにくく、質問はメール下さいというのでメールしますが返事こなかったりで、弁護士さんは普通こんなものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りにおける準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 金額の貸し借りで、少額訴訟から通常訴訟へと移行した。第一回口頭弁論が終了し、現在本人訴訟で、原告の準備書面を作成している。 【質問1】 令和3年から令和6年にかけて、金銭のみ回数にして約20回、合計約60万円の貸し借りは、「準消費貸借」になりますか? 金額のみの貸し借りなので、「消費貸借」になりますか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用決定後の支払い義務と扶養外しについての一般的な理解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判書が届き、相手方から支払う旨の連絡がきました。 その後相手から ①私の携帯代を自分で支払って欲しい ②保険料引き落とし口座の変更(今は相手方ですが、残高不足で引き落としができず、実質私の両親が負担している) ③社会保険の扶養から外す旨 を伝えられました。 【質問1】 婚姻費用が決まったら、上記内容はこちらで支払い、扶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理。やはり引き取りや差し押さえされるのですか?
車のローンの滞納が7ヶ月になります。回収業者に回されましたがまだ電話や請求書などは来ておりません。その他に借金がありこちらは一括請求で50万の振込み用紙が来ました!当然支払いは無理です…。ですので任意整理をしたいのですが車を残してローンや借金の残金を支払うのは可能なんでしょうか?車のローンの残金は60万ほどあります。月の支払いは1万5千です。ですが7ヶ月滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽警察に免許証画像等個人情報を渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察を名乗る人間から連絡があり、免許証の画像と動画を撮られてしまいました。住所や家族構成、勤務先名などを知られており、悪用の可能性を危惧しております。 警察には詳細内容を報告しておりますが、現状被害がないので記録のみのようです。とても不安でよく眠れてません。 【質問1】 悪用される場合の方法(勝手にお金を借りられる等?)とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法について。
今年の10月に離婚しました。子供が2人いるので養育費で七万と慰謝料300万請求されているので月々四万とボーナス月には15万支払うことで公正証書もつくり離婚しました。問題は支払い方法でして、公正証書には振り込みで手数料は私が負担すると書かれています。しかし、自分の年収が350万しかなく月々養育費と慰謝料合わせて11万払うだけで正直生活が苦しいです。なのでネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事の見積条件と異なる場合の追加請求
ベストアンサーマンションのリフォームをしています。 着工後に管理組合から工事時間や資材の搬出入について制約が出て、見積段階の条件と相違が出ています。 業者から解体を5日で予定していたのに8日かかってしまい40万多くかかっていると言われています。 このように見積段階と条件が異なった場合に、追加金額が発生し業者から請求された場合は、支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の側からの証拠提出等について。
当方被告の立場です。 1、答弁書へ添付する書類の枚数に制限があるかどうか。 2、「こういったものの場合コピーでは不可」等の決まりがあるかどうか。 3、提出した書類は返却してもらえるのかどうか。 4、上記のような詳細について裁判所HP等へ記載があるかどうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の財産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(故人)の財産相続について質問させていただきます。 祖父の財産相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父の子どもは、叔母と父(故人)のみです。 叔母の希望は、「法定相続財産(4分の1)は放棄する。しかし、生前父親(私の祖父)に貸していた金額(法定相続割合の金額より少額)のみ、...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 基本契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから