11,625件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用 離婚親権問題

【相談の背景】 弁護士費用の成功報酬についてよく分からない部分があります。 【質問1】 親権問題で争う場合、親権を取っても取られても、離婚成立したら成功報酬が発生するのは普通のことなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 催促状。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?

平成16年に消費者金融から借り入れしていた分を忘れていました。実家に住んでいた時なんで郵便も受け取ってなく最近になって最初に提案書?たるものが届きました。次に5日以内に支払えと手紙が届きました。このサイトで他の方達のを参考に読ませて頂いたのですが、過去遡っても5年以上は支払ってない借金です。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • お金のトラブルで訴える

【相談の背景】 3年ほど前から相手にお金を貸していて、返済の請求をしても一切返ってこないので、民事で裁判を起こす予定です。 【質問1】 1000万円を相手に請求して勝訴した場合、相手が全くお金を持っていない場合の弁護士の成功報酬は私が支払わなければいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で損害賠償を求める民事訴訟に踏み切るべきか否か

傷害事件の被害者です 現在は警察の捜査が進行中です 全治二週間の診断書を提出しましたが、事件後1ヶ月以上たったいまも、通院加療中です 痛みが引きません。病院は途中で転院しました。最初の病院の医師は、骨折もない捻挫であれば二週間の診断書になるといい、 効力を持つのは最初の診断書とのことでした。実際には数ヶ月はかかりそうですが、十割負担は厳しいので...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で裁判所から通知が

現在賃借している一軒家についてご相談です。 収入が安定せず、現在22万の家賃を滞納してます。過去にも数ヶ月滞納して、滞納分を知人から借りて一括支払いましたが、知人から言われた金額を返済していたら、再び滞納してしまいました。 今日、裁判所から建物明け渡し等請求の書類が届きました。 一括は難しいですが、払う意志はあります。 1,どのように答弁書を記入し...

弁護士回答
    2
  • 建物の評価額からみた家賃

ベストアンサー

貸し店舗を借りてます。 古い建物で少なくとも100年以上は経っています。 デフレや近隣の家賃も下がっていることから、賃料減額の調停を申し立てる準備をしています。 裁判書で書類をもらった時、建物の評価額の書類も出して下さいと言われまた。 評価額は15000円で (役所の担当者は、こんな建物は見たことがない。あるとすれば物置か小屋くらいだと言ってました。)税...

弁護士回答
    2
  • 夫に騙されて保証人になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金の保証人になり、困っています。 アパートローンで金額は七千万円程度です。アパートが完成した丁度1年後に夫は私や子供を置いて家を出て、更に婚姻費用や養育費など一切支払いしないという経済DVを継続中の為、私が1年程前に離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てしました。 夫は、最初だけ出席し自分が有責配偶者と自覚してからは欠席していま...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の債務整理の今後について。

ベストアンサー

他の方と質問が重複していたらすみません。 2年ほど前からこの度業務停止になった法律事務所に任意整理をしてもらっています。 今回の騒動で大変混乱しています… 現在4件、債務整理中です。 すでに和解をして返済をスタートしているのですが、今回の事で自分で新しく弁護士さんを探さないということが不安で… それに加え引っ越しをした際、和解書を紛失してしまっ...

弁護士回答
    4
  • 知人に投資として借りたお金の返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前にバイト先で知り合った1歳年上の男性と投資の話をしていました。 その時は私も勝っていたのでちょっと調子に乗っていたのですが俺のもお願いと言われ50万円を勝った分の10%をくれるとのことで貸してくれました。 しかし結果負けてお金はなくなってしまい今に至ります。 今のところ、去年に3万円、2月16日に12万円返しています。 *お金は全部手渡...

弁護士回答
    5
  • 賃貸又貸しでトラブル

【相談の背景】 何年か前から貸りてる物件です。 中古車販売をしてて、車を並べて以前まで使ってましたが、台風で損害にあって、車を撤去してました。その後、車は停めてなく、ずっと家賃はちゃんと払い貸りてました。 その後、別会社が来て、いま貸りてる店舗を半年だけ貸してくれませんかと言われ、そのまま家賃だけ払ってたので、その会社に半年だけ、貸してしまいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理について質問

債務整理をしようとおもいます。自己破産である弁護士に頼んでいるのですが、費用も高く、家族にバレないのは無理だとわかり、少しですが弁護士に月々払いましたが債務整理にしようとおもいました。それでなのですが司法書士に頼むか弁護士を今のまま続けるか迷っています。どうしても家族にはバレたくないのです。もし債務整理を新しく頼む場合、今まで払った費用は司法書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸したマンションを又貸しされた場合

賃貸マンションを又貸しされた場合、退去要請は可能ですか‥?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の金員が振り込まれるまでを確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で別居中。協議離婚をすすめています。私がこのまま夫名義のマンションに住み続け、私が推薦する仲介業者に売買活動を依頼し売却後は財産分与します。売買決算日は、夫と買主と司法書士の立会の元で行うと聞いています。夫は、売却された金員から控除された二分の一を私の口座に振り込む事を、公正証書に定めると言いますが、夫は本当に偽りのない金額...

弁護士回答
    2
  • 相続時の 不動産に対する 抵当権(借地権)の 評価減について教えてください

ベストアンサー

母が他界し、兄弟で相続することになりました。  母の遺言書はありませんが、等分に分けるように言われておりました。 遺産は、土地2筆、生命保険、現金で構成され、 そのうちの土地についての質問です。 妹が結婚して母所持の土地に家を建てました。  毎年、固定資産税を負担し、将来相続時に自分がその土地を取得するとの話でした。 しかし、相続時に相手の...

弁護士回答
    4
  • 売掛について。

お恥ずかしながら ホストクラブにハマり売掛をつくってしまいました。 しかし、わたしはホストクラブに通ってた時は夜の仕事をしていましたが、 今は地元に帰り地道に昼職(アルバイト)をしています。 夜の仕事は精神的に病んでしまったのでもう戻れません。 しかし、まだ売掛が22万ほど残っています。 毎月少しずつ返したいのですが 先月はバイトをはじめたばかりで...

弁護士回答
    1
  • 企業間の動産の無償譲渡取引、先方から取引の中止を仄めかされている。仮に中止になった場合の懸念点色々。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先であるA社との物品譲渡に関するトラブルです。A社が手放したい動産が複数あるとのことで、取引に応じることにしました。契約書などの取り交わしは一切なく、弊社代表である私と、A社の担当者(が、A社社長から決裁を得ている?)との口頭合意のみで取引は進んできました。 A社から弊社には業務用機械群が無償譲渡される約束になっており、一部納品...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについて

ベストアンサー

遺産相続に関し、生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについてアドバイスを 頂けましたら、幸いです。 被相続人は、妻の母(以下、母と記載します)となります。遺言は有りません。 母は、後年、認知症を患い、最後は要介護5で、入退院を繰り返す生活でした。 母とは同居はしていませんでしたが、直線距離50mの同じ町内であり 朝食は、私たちが届けて一...

弁護士回答
    3
  • 相続問題について。遺言書無しの場合

相続問題で悩んでいます。 優しい祖母は私と弟の学費の為に各々500万円ずつ貯金していましたが、 最近、大きめの食べ物を喉に詰まらせ窒息死してしまいました... それに対して母は、祖母の意向を完全に無視し 「アンタ達(私は大学卒業後の年齢)はまだ若いから、おばあちゃんが貯めといた合計1000万は私がもらう」と言っていました。 【困っていること】祖母は元気で...

弁護士回答
    5
  • 借地の返却方法について

ベストアンサー

父は個人事業をしていますが、多額の借金があります。もしもの場合には相続放棄を考えています。しかし、現在土地を借りて事業を続けているのですが、そこには建物もありもとに戻して返却となると莫大な費用がかかります。 生きている間に清算して欲しいものの、債権者の意向もあり辞めることもできません。 借用書の内容を変更することは可能ですか? もし父が今亡くな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の費用捻出困難による辞任。元会社からの支払い請求

ベストアンサー

現在自己破産の申し立て前で、弁護士費用をプールしている段階です。 しかし、分割で振込をしている費用を数ヶ月振込出来ず滞った分を全額お振込みされない場合は辞任しますと言われています。振込が出来ないので、セカンドピニオンで費用立て替え支援がある法テラスさんに来週相談予約を入れている状態です。 そんな中、先日怪我で働けなくなったので退職した会社の社長...

弁護士回答
    4
  • 約束書の罰則。前妻の主張は正しいのでしょうか?

私の旦那は再婚で、前妻に子どもが1人います。 私たち夫婦にも7ヶ月の子どもがいます。 私たちの子どもが生まれた際に、旦那と前妻の間で面会等について約束の文書を交わし、旦那、前妻の署名をしています。 その中の約束の1つに、 旦那の妻と子が前妻との子どもとの面会を禁止する。 約束が守れなかった場合は、前妻との子どもとの面会を禁止するとともに、今の養育費...

弁護士回答
    3
  • 一審の支払い命令の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税申告書、税理士の空想の分割案で作成されました。一審で5割の支払い命令で、仮執行の為、他の家族に、強制執行されるのを避けるため、母と、自分で支払いました。母は高齢の為控訴しませんでした。他の家族も控訴しませんでした。自分だけ控訴して、一審判決取消と裁判費用一審及び控訴審、税理士側の支払い命令でした。財産一覧表もミス手抜きだらけ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。困ってます(/_;)

ベストアンサー

職場Aさんに 家の名義を貸したところ 家賃が払えてもらえなくて あたしがその人に月々家賃代を立て替えて126万まで膨れ上がりました。 借用書はありません。 お金を返してもらいたいのですが、トラブルがありましてチャラと言われました。 トラブルとは 私は水商売で働いていて、 ボーイさん(仮にBさんとします。)の事が好きになってしまい、遊ん...

弁護士回答
    1
  • 退去通告を受けてからの対処方法

【相談の背景】 家賃滞納が6ヶ月分があり退去通告を受け今月末に全額支払はするのですが、次の引っ越し先が見つからないのと引っ越し費用が7月まで準備が出来ません。退去通告を受けても2ヶ月後まで待ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 待ってもらうにはどのように大家さんと話をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブリーダーさんに犬の返却を1年経った今、要求されています。

ベストアンサー

犬をブリーダーから購入して1年になります。このたび、ブリーダーから全額返金するので犬を返してほしいと言われました。返さなければ法的手段にでると。 理由は、ブログに買った犬が病気に罹患しそのことを書いたので、営業妨害だとのことでした。それと、私自身の利益ばかりを考え、ブログ収入を目的に犬を飼い、犬をかわいがっていないとのことでした。 犬は引き取っ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償が可能かどうか

ベストアンサー

個人事業を営んでおります。ある商品を供給元(以後A社にします)から仕入れ販売するようになったのですが、そのA社の都合で商品仕入れができなくなりました。原因はA社と製造元によるトラブルでA社がその商品を扱えなくなったのです。弊社としては弊社の複数の販売先にその商品をプレゼンしており、ある販売先では商品が決定して販売できる矢先にトラブルが発生しました...

弁護士回答
    3
  • セクハラ懲戒処分内容等の開示について

先日、セクハラを社内のホットラインに相談しました。会社の指定する弁護士に加害者、被害者双方に一回ヒアリングを実施後、弁護士が報告書を作成し、社内コンプライアンス委員会にかけ、こちらの報告全部ではなく一部にセクハラがあることを認め加害者の懲戒処分が決定しました。 当方は直接的な被害者ではないですが、被害者側の人間です。会社宛(ホットライン部署宛)...

弁護士回答
    2
  • 退職による訴訟について

専門職の者です。 退職の申し出をした後、以下のことを会社側から言い渡されました。 ①私が退職すると、専門職に由来する収入が減るので会社に損害が出る。 ②損害が出るので、この退職は業務妨害だ。 ③退職することを他機関へ報告するな。した場合は業務妨害とみなす。 ④在職中の言動について名誉毀損などの罪に問うから覚悟しろ。 以上4つです。この訴えは通る...

弁護士回答
    1
  • 人身事故として取り調べは完了したところ、物損事故への変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

車を左折中に自転車専用歩道で横断中の自転車と衝突し、自転車から転倒し、救急車に搬送され、結局相手を骨折させ、2ヶ月以上の療養が必要と見込んでおります。 診断書を警察署へ提出され、人身事故として扱われた為、本日に警察に呼び出され、取り調べは終わったところです。 全く未経験で、愚痴な質問で申し訳ございませんが、今更ですが、 1、相手を示談し物損事故...

弁護士回答
    4
  • 下請け使用時、赤字が出て

自分のいる会社は、建設現場で常用で仕事をしています。現場で人が足りなくなり人を増やす際に下請けを使用してますが赤字になるので、自分の給料から一人1日千円引かれます。 理由は、私が知り合いに頼み探してもらった会社と知り合いが紹介料などを貰ってるかもと社長に話したら お前がそんな奴を紹介するからだとなじられ責められる責任として一人に付き千円引かれま...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との間による金銭貸借 について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に別れた元彼に多額のお金を貸していました。現金を貸してくれと言われたこともありますし、お金を抜かれていたこと、出先で返すから貸してくれと言われて貸したものもあります。 毎月数万円ずつ返済するように借用書を書いてもらいましたが、今月頭に急に「弁護士へ依頼する。返済意思はあるが返すかどうかは弁護士と話し合いの場を設けてお互い納得...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での、任意保険での弁償示談について

現在、控訴保釈中ですが趣意書の提出日がしていされています。再度の相談ですが、平均的に趣意書提出日からどのくらいで、控訴審になりますか。 物損事故で最後の一軒の相手側の弁償示談がすみましたが、私の任意保険での弁済ですが、この示談は控訴審にて有利な証拠にはなりますか。 先生方、お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 家主都合によるアパート立退きの場合の敷引きについて教えて下さい。

ベストアンサー

関西在住の者です。長文にて失礼します。私の近所ですが両親が住む築50年ほどのアパートの立退きについて教えて下さい。今年の9月中頃に家主から「建物老朽化で管理が難しくなってきた為、取り壊すので来年の3月15日までに退去をお願いします」と口頭と文章で通知を貰いました。退去通知は半年前なのでその点は問題は無いと思いますが、立退きの際に預けていた敷金(保証金と...

弁護士回答
    4
  • 労働時間の証明能力はありますか?

ベストアンサー

2年近く勤めていた会社を解雇されましたので、今までの残業代を請求することにしました。 正社員で、基本的には固定給です。 会社にタイムカードはありません。 当初は、毎月の勤務時間を自己申告していましたが、こちらが計算したものは形式上なものでして、給与計算は経理が勝手に行っていました。 不安を覚えたため、途中から独自に日々の労働日数や時間をメモ...

弁護士回答
    1
  • 直接の現金受け渡しはないが、借用書を書いており、自分の通帳を相手側が持っている。

今から2年くらい前のことなんですが、個人店の店に勤めさせていただいてた際に、売り上げが悪くなり、その際に相手から「店を続けたいなら、自腹で払え、借金してでも金をつくれ」と言われ、[赤字になった分は自分で払う]という紙と、その相手から300万借りましたという借用書を書かされました(判子あり)借り方を私から貸してくださいと言うように誘導させられ、言って...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が高額で対応できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしまして相手の奥様から慰謝料請求をされています。 一昨年に興信所の方とこちらに来ましてその場で示談書を書く流れとなりました。冷静さもなく600万という金額でしたが、応じなければ裁判と言われサインしてしまいました。 それから、こちらにも配偶者がおりますので生活を共にしながらバレないようにということで、分割支払いをしており現在...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで突然の解雇 これは不当解雇であるか

【相談の背景】 本日バイトで突然解雇を言い渡されました。経緯をお話します。 まずお客様から本社へある商品を1個しか頼んでいないのに2個になってて1個分返金してほしいと頼まれて返金はしてもらったのですがレシートをもっていかれて店員からその商品が売り切れてしまったのでレシートが新しく打てないと言われそっちが間違ってるのにそういうふうに言われるとイラッと...

弁護士回答
    4
  • 飲食店で火傷被害 ひどい扱いをされました

ベストアンサー

先日会社の歓迎会で利用した飲食店で鍋の熱湯を店員にかけられました その場が騒然となったのにすぐに氷も用意されず ものすごい雰囲気で申し訳なくなり「大丈夫です。続けて下さい」と会は続行 責任者は5~10分後に「大丈夫ですか?」 周りの雰囲気が文句を言えるような状況ではなく「大丈夫です。後で話しましょう」とその場をやり過ごす ずっと我慢氷で冷やして...

弁護士回答
    4
  • アルコール依存症の社員への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当該社員は、昨年1月より長期欠勤や無断欠勤等があり、健康診断においても 肝機能および血小板等の値に異常値が確認されました。 そのため、昨年秋に当社近隣の内科医及びアルコール外来医院に 受診させ、その後、産業医から紹介されたアルコール専門外来に 受診させました。しかしながら本人に断酒等の意思はなく 当社としても対応に苦慮している状況...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の代位弁済請求で個人信用情報に影響があるか?防ぐ方法はあるか?

【相談の背景】 2か月ほど前に亡くなった父に多額の借金があることが発覚したため、現在相続放棄の手続き中です。 先月中旬に、父がローンを組んでいた銀行から、相続人にあたる私宛に通知書が届き、そこには「一括返済の要求」と「返済がない場合は、保証会社に代位弁済請求をする」旨が記載されておりました。 銀行に問い合わせて、相続放棄の手続き中である旨を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 所在が分からない債務者

ベストアンサー

知人にお金を貸して返済を強く求めた途端携帯番号を解約変更され連絡が取れない状態になり 法テラスでも相談したのですが、借用書・所在(ない)わかりません。 相手の口座への振り込み記録はありますが、相手の個人情報については調べるのは難しいと 言われました。氏名とある専門学校へ通学しているのはわかっていますが自分で何度か確認を取ろうと 学校へ行きました...

弁護士回答
    5
  • 引っ越しの委任状に、本人の了承を得ず、他人の名前を勝手に書いた場合、有効になるのか?

ベストアンサー

引っ越しの委任状のサインのついて 私は以前に、男性社長、従業員数名ほどの職場で働いておりました。 勤務中に男性社長に、「~さん(私)の名前を借りていいですか?」と言われて、引っ越しの書類なので、大丈夫みたいなことを言われて、「~さんの(私)下の名前~ですよね?」と言われて、ローマ字で私の名前、フルネームで男性社長が私の名前を書きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自身の弁護士との方向性、主張書面の相違の場合

ベストアンサー

自分の弁護士さんに辞任してもらう際の着手金についてのご相談です。 依頼当初に決めた計画を変更し、私の主張もさせず、質問、主張書面の情報を謝って理解し、是正すると感情的に怒るようになり、嫌なら辞めます。と言ってきています。 簡単に理解できることも質問され、自分の意図に反した回答をすると怒ります。 同じ事務所の弁護士さんに仲介してもらいたい旨を伝え...

弁護士回答
    3
  • 自家用車の賃貸借について

私名義の自家用車を、向こう二年ほど使用しないことになったため、友人に貸したいと思っています。 友人は経営する福祉法人の社用車として使用したいと言っています。 現在、自家用車税は納付済み、任意保険は一年分支払い済みです。 出来れば、名義変更をせず、二年間、友人に貸したいのですが、問題はないものでしょうか? 私としては、任意保険を友人の会社で入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のシステムキッチン ビルトインガスコンロについて

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸物件においてシステムキッチンのビルトインコンロガスコンロは、借主が購入するものなのでしょうか? 趣旨としましては、賃貸を借りた際に、前住居者の方が残したビルトインガスコンロ(かなり年式古くメンテナンス0)使えるかわからないくらいのを残存物として置いて行かれたので最初は、わからないまま 残しておいてくださいと通知しまし...

弁護士回答
    1
  • 働かず迷惑ばかりかける社員を減給することは、できますか?

ベストアンサー

デイサービスの会社を経営しておりますが、倒産しかけてます。 なんとか今の状況を乗り切れるか乗り切れないかの瀬戸際です。 そこで、相談員と管理責任者としての2つの業務を任せていた47歳の男性スタッフの30万円という給料も支払いにくくなって来てます。 管理責任者の手当は、2万円です。 相談員の給料は、18万5000円です。 彼は、初期のメンバーで経営を任せられ...

弁護士回答
    1
  • 退職金がまともに支払われない

今年3月で退職する者がでて、気づいたのですが、「会社の経営が厳しいので・・・」と退職金を値切っていました。そこで「そういえば、あのときの退職金の積み立てみたいなやつを解約したお金ってどうなっているのだろうと」、平成17年1月に職員全員が退職金の積み立てのようなものを解約させられ、会社の説明は「会社がかけている、退職金の保険みたいなものだから、一旦個...

弁護士回答
    1
  • 信じがたい?

ベストアンサー

現在 離婚慰謝料請求で お互い弁護士が ついているのですが まだ 決着が ついてもないのに 私に ついてる弁護士は 相手の請求が 半分になったのだから それを 払って 終わりにしたら?もし これを 断ったら 私は 弁護を降りるよ。もー 面倒臭いよ。と 喧嘩ごしで 言われたのですが そんな事ってあるのですか?私は まだ その 弁護士には 頼み事 してないのに。弁護士から 途中...

弁護士回答
    4
  • 途中で引き上げられた原稿の著作権

編集プロダクションをやっています。 版元と齟齬があって、途中で制作している仕事(芸能人本ゴースト)を引き上げられました。 すると、後になってから、版元は仕事を放り出したから違約金を払えと言ってきました。 しかし、放り出したわけではなく、全く別の理由で版元が当方と仕事がしたくなくなったから引き上げただけで、そもそも途中までの原稿を無断で使って本に...

弁護士回答
    2
  • 義理母の預金を切り崩して生活費にあてることの是非

ベストアンサー

妻の母、妻、子供二人、私の五人暮らしです。妻の母が寝たきりになって、妻が仕事をやめ介護に専念するかたわら、私の給料と妻の母の預金を生活の糧にしてきました。 妻の母はもともと結構お金を持っていて、私の収入もそこそこあるので、子供たちの塾代や、外食、車、旅行など、基本的に我慢せずに高額の生活費を同居家族みんなで使いながら数年過ごしてきました。 最近...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから