11,628件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金と残業代について

【相談の背景】 夫の会社なのですが、始末書を提出したら給料から基本給の10%が引かれます。 それだけでなく、報告忘れでも数千円。 また、営業で名刺が取れないとそれでも毎月10%がひかれます。 合計で給料の10%+10%+数千円が引かれることがあります。 これらは就業規則に書いてあったらまかり通るものなのでしょうか? 残業代も150時間やっていて4万円しか...

弁護士回答
    3
  • 借用書の内容について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と交わした借用書について質問です。 借用書の文言には、毎年定額を決まった月に10年間にわたって返済するという決めごとになっていますが、金利は0%で、返済が滞った場合の決めごと(一括返済する)などはありません。 それからお金は手渡しで領収書もありません。ただし、借用書の文面には、「私は貴殿より上記金額を借用しました」という文はありま...

弁護士回答
    2
  • 借用書の返済期日について。

亡くなった母が叔母に500万貸した借用書があり、相続しました。 借用書には 叔母の婚家先での遺産分割調停の裁判が終了した時に返済する。 平成26年9月付のサイン が書かれております。 現在、母方の親族とは絶縁状態になっているため 裁判がどうなったのかわからない状態なのですが 返済してほしいと思っています。 ①この借用書だと返済期限、時効はいつなの...

弁護士回答
    2
  • 旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い

【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当について質問です

ベストアンサー

再就職手当について質問させていただきます。 私は、右脚に障害があり前職で骨折して仕事がラインでの立ち仕事ということもあり退職しました。車の運転は最初の免許取得の時から左足で30数年やっています。 前職を辞める前に、タクシー会社から仮内定を頂いて2種免許取得の為、自動車学校に入校予定でいたのですが、入校前に運転免許試験場の試験管から適正検査を受け...

弁護士回答
    2
  • 労組との協定による賃金カットは非組合員へも適用されるのか

私の会社は労働組合との協約で55歳で賞与の30%、58歳で基本給の30%が減額されます。 先日、「55歳を迎えられる方へ」という表題で人事からメールが来ました。 そこには組合との協定書も添付されていました。 平成11年に労働組合との間に締結された協定に基づきそのようにしますという案内でした。 内容を確認したら返信するよう記載されていました(まだ返信はしてい...

弁護士回答
    1
  • 労使間トラブルによる対応について

外回りの営業職に従事してます。 残業代対策の為みなし残業代及び就業時間の変更を会社が行いました。 就業規則では1時間半の休憩が取れますが実質はない、もしくは30分程度です。 みなし残業代超過分は支払うとありますが実際はタイムカードなどもない為請求した社員はいません。 そのような中総支払額に変わりありませんが基本給からみなし残業手当を引かれる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの誓約書を公正証書にしたい

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、誓約書を書いてもらうことになりました。 今後もし連絡、面会をしたら都度追加の慰謝料を払うと言うものです。 これを公正証書にすることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料請求する相手が障害手帳を持っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞から離婚に至りました 相手女性とは会い 不貞は認めていただき、合意確認書を書いてもらい 慰謝料も払うと。 ただ年齢が21歳 しかも療育手帳を持っていました。 2級C 要介護 パニック障害など精神的な病気だそうです このまま 交渉をして大丈夫でしょうか? 親の介入を進めましたが 知られたくないと。 後見人?とか ...

弁護士回答
    1
  • 定期縛りなしの化粧品詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタの広告でシワ取りクリームを注文。定期縛りなし、テレビで取り上げられ芸能人も愛用との広告。1回分の後払い請求書とともに11,000円のファンデーションも当選と同封される。(注文はしていない)未使用のため、返品の旨を伝え返品するか、通常11,000円のものを初回に限り2420円の請求が来たので払ったあと解約した方が良いのか。詐欺サイトのようで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が離婚したいと言っている

【相談の背景】 妻と最近関係が悪く、妻が嘘をついて異性と出かけていたことがわかり、喧嘩になりました。 最終的に妻からは離婚したいと言われてます。家を建てていて、引き渡しの時期がもう少しなので住んでいた賃貸も契約を満期で完了するようになってます。新しい家は住まずに売ろうと言われています。 新築に住まない以上は一旦はお互いが実家に戻るので別居状態に...

弁護士回答
    3
  • 夜勤割増賃金について。

主人が基礎土木で働いています。夜勤割増賃金についてご相談です。仕事は月曜から土曜日、時間は朝8時から夕方5時が基本で日当17000円貰っています。交通費は1日1000円です。が、人が足りなく、昼間の仕事が終わっても夜違う現場でまた仕事しています。その場合日当は2日分になりますが、労働時間が夜は9時から5時でそのまま終わると昼の仕事に行きます。昼も夜も同じ会...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 誓約書

お恥ずかしながら誰も相談できる人がいないのでこちらで質問させてください。 1年前に職場の部下と不倫をしました。 きっかけは嫁が自分と嫁の共通の友人と不倫をしてたことを彼女に相談するようになったことからです。 当初、自分は嫁を女として人として信用できなくなったので夫婦としてやっていくのは不可能だったが子供を裏切ることになるのではと離婚に踏み切れなか...

弁護士回答
    3
  • 美容院が失敗、髪が治るまで責任をとっていただく方法。

数日前に美容院でブリーチ+パーマ+カラー+カットのメニューで施術を受けました。 しかし、どう見ても持参した写真とは全く違う仕上がりになりました。 それだけでなく、カラーの失敗を治すために4回も色を入れ直したせいなのか首や頭皮に炎症がおこり、髪の毛もチリチリに傷んでしまいました。 美容院側は、基本的には返金か直しのどちらかしか対応しないが今回は...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

知り合いから相談されました。 知りあいの知人女性が、経営する店のリニューアルオープンに協力するため、知りあいが知人女性に約五ヶ月で口座振込みと直接手渡しで総額260万貸したそうです。 その際 借用書はなし 月々五万の返済を口約束 支払い予定の最初から2ヶ月支払われていない 支払いがないので、一括返済を求めると 一括返済はできない 自己破産するしか...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、三人目を妊娠中です。結婚五年目です。 主人には結婚前に認知した6歳の子供がいます。母親はフィリピン人で上にもう一人違う人の子供がいます。 遠方に住んでいるのですが、主人名義のマンションに住み、光熱費は主人の口座から払い、携帯電話を主人名義で買い、毎月母親の口座に不定期に送金しています。毎月平均15万くらい支払いしているのが、昨日私にばれまし...

弁護士回答
    3
  • コスプレ画像の著作権について。

ベストアンサー

コスプレ(過激な露出などは無い)をしたレイヤーさんの画像を営利目的で利用する場合、著作権侵害に当たるでしょうか? 具体的には、レイヤーさんの画像を用いて、WEBサービスなどを展開するようなイメージになります。前提として、レイヤーさんには画像をどのようなサービスで使用するかや、一般的な公開についてを承諾して頂いた上で、かつ、その内容を明記した契約書...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人がブラックリストの件を業者に話すと違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です 友人は債務整理終了し数ヶ月 アパートを借りなくてはならず 入居申込兼保証委託申込書を記入し不動産会社に渡しその後に保証委託申込書(連帯保証人)の所に連帯保証人の人に記入してもらいました しかし後から連帯保証人の人がブラックリストと言うこと後から知り 不安に思い それを業者に正直に話そうかと考えてます その事で違法と...

弁護士回答
    2
  • 結婚紹介所への返金要求について

お世話になります。 結婚紹介所を通して中国女性と結婚しました。在留許可証発行まではできたのですが、中国の日本総領事館へ配偶者ビザを申請したところ不許可となりました。日本の紹介所と提携している中国の紹介所から妨害行為を受けていたようです。妻が昨年来日したときに、ビジネスビザで来日したのですが、そのことで虚偽申請とか偽装結婚であるとの通報行為を行っ...

弁護士回答
    2
  • 大株主認知症 判断の有効性

現在代表取締役会長の父が80%の株をもち代表取締役社長の私が20%の株を持っています。 父が現在認知症で(3年前に診断され診断書あり)日々忘れがひどくなり、社員業務に支障がでるようになっています。おかしな言動も増えています。 1.このような状況での会長の決断を無効にすることは出来るか?解雇、株の譲渡など。 2.不当解雇などを保善する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?

新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...

弁護士回答
    13
  • 遺産分割調停中に、他相続人の承諾なしに分割調停対象物を勝手に変更、持ち出すことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年入院中だった父が亡くなり、父名義の貯金口座一つ、空き家になった実家と使われていない倉庫(父は農業を営んでいました)の分割・処分方法で後妻と折り合いがつかず、遺産分割調停を起こされています。 相続人は後妻(現在は後妻の連れ子夫婦と同居)、先妻の子である姉と私の3人です。 上記父名義の貯金口座は、父が生前後妻と...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で加害者が車修理代未払の対応について

ベストアンサー

はじめまして、私クリコマと言うもので、車の追突事故の被害者です。(相手方100%の過失) 相談内容としては、車の修理代金と代車のレンタカー代を加害者の会社員Aが未払いのため、 車を修理した工場から、修理代金未払いの相談を受けてどうしてかわららずこちらにご相談させて いただいました。 【経過】 1月14日(土)午後、私クリコマの信号待ちで停車している車...

弁護士回答
    3
  • 保証金について教えて下さい!

入居前に不動産屋から保証金二ヶ月分を支払っているので退去時にお金はかかりませんと説明を受けておりましたが、契約完了後に大家さんに退去時のクリーニング代と鍵交換代五千円と故意過失で破損したらその分も支払ってね。原状回復して返して。と言われました。保証金で足りない分は払いますがと伝えたら、保証金は償却だからと言われました。 保証金は礼金とゆうことで...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後清算済みなのに、7か月後にきた追加請求に支払義務はあるか?

【相談の背景】 中古住宅購入にともない地元業者にリフォームをお願いしました。昨年7月末に引き渡しがあり、最終の請求額を確認し8月にローン含め清算の手続きを完了させました。 9月から入居し、2月に確定申告も済ませ普通に生活していたのですが、今年の4月下旬になってから、「決算終了後、支払の確認がとれていない分があった」と添書つきの請求書が突然ポストに投...

弁護士回答
    2
  • 身内への借金 連帯保証人

身内への借金について、お聞きします。 母(債務者) 母の姉(債権者) 数十年前からの借金。その時点の借用書等は作成してなかった様子。私が、把握してる金額て400万弱。 2~3年前に、私と兄に連帯保証人を要求。 母からの頼みなので聞き入れる。 それと同時期に、市販の借用書が叔母から届く。 印鑑証明書も同封。 昨年、母、脳卒中で倒れ、今年、亡くなる。 入院中...

弁護士回答
    2
  • 精神病の家族との相続について

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...

弁護士回答
    3
  • 偽造公文書や私文書 回答お願いします

【相談の背景】 有形偽造の名義を偽るについて質問があります。 【質問1】 存在しない名前や知人の名前を使って他人名義で作ると有形偽造になるのは調べたりして分かったのですが、作成人がaとしてbさんの名義で同意の元作ると何になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 捨てたポスティングチラシでバイト先に損害賠償させられた件

ベストアンサー

私は学生で、大手チェーンの中食デリバリー会社でデリバリーのバイトをしています。バイトは全員、デリバリーの傍ら、チラシのポスティングをさせられています。 先月のある日、8000枚のポスティングノルマを課されたのですが、配りきれずにこっそり捨てたところ、バイト先にばれてしまいました。誓約書を書かされた上で、その月のバイト代から紙代と売上損失補填(仮にチ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状がきた場合・・

ベストアンサー

昨年7月に法テラスの専属弁護士に自己破産の相談し、手続きを行ってまいりました。 必要書類などを揃えたり不備があったりで当初昨年中に終わる予定とのお話でしたが 現在もまだ破産及び免責もおりていません。 今年の1月に弁護士より「破産申し立ての裁判官事前面接に行ってきました。裁判官も恐らく面積も問題ないとの趣旨の発言を頂きました。現金化の件については...

弁護士回答
    4
  • 抗告された時の弁護士費用について

ベストアンサー

家事調停(親権者変更)で弁護士を依頼して、相手方から抗告された場合、高裁に移動すると思うのですが、①移動したら改めて弁護士費用は発生するものですか? ②また、どのタイミングで弁護士に対して成功報酬を支払うのでしょうか? ③調査官調査書でこちらに変更すると報告書に書いてましたが、高裁で覆る可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税等…について

ベストアンサー

先日遺産相続で相続権のある全員の署名捺印した遺産分割協議書を作成し相続税を支払いましたが異議、不服申し立てや修正申告は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の遅刻・欠勤等における基本給の見直し

ベストアンサー

裁量労働制の遅刻・欠勤等における基本給の見直しについてお教えください。 裁量労働制は、時間の管理を労働者の裁量に任せることは認識しております。 しかし、フレックスのように自由な時間にきてよいものとは性質が異なると考えております。 この度、遅刻が多い裁量労働制の社員がおり、注意をしてもなかなかなおらず、 何某かの形で処分をとれたらと思っており...

弁護士回答
    2
  • 至急!ワンクリック?、ツークリック?詐欺にあってしまったとき

ベストアンサー

アダルトサイトにいってしまい、動画をクリックしたら年齢確認がででいたため18歳以上でクリックしてしまったら会員登録されてしまいました。 登録通常会員180000円(8日以内)、登録期間会員99800円(4日以内) 利用料金として180日間 ¥180,000であり、3年間以上の契約となります。合計297800円。 びっくりし慌てて退会依頼の電話をし、確認が必要と言われ身分証明書...

弁護士回答
    7
  • 派遣先の責に帰する現場キャンセルにおいて、日雇い派遣でも休業手当支給対になりますでしょうか。

現在、日雇い派遣で働いておりますが、予定している就業日の前日もしくは2日前くらいに派遣元から下記のmailが来ることが頻繁にあります。 ---------------- 「お仕事確定をしておりました、○月○日のお仕事ですが、業務量の減少により、今回のご案内が難しくなりました。 申し訳ございません。 下記のお仕事にて振替のご案内をさせていただきたいので、ご検討をお願いい...

弁護士回答
    2
  • LINEでのやりとりで

【相談の背景】 元カレに先月借金をしました。 借用書も書いたのですが… LINEでのやりとりで 利子代わりに週1でお家にきて 身体を提供しろと言われましたが、 私自身忙しくその時間が取れなくなりました。 【質問1】 借用書の内容は毎月1万円を返済すると記入しましたが、借用書に身体を提供するとは書いていません。 少し前まで携帯が止まってて 再開したら...

弁護士回答
    2
  • うつ病などを理由に別居中の婚姻費用の増額は可能か

婚姻費用の算定表より多い額を要求するには 離婚調停を別居中の夫から起こされ、私は離婚を拒否しています。 現在、家賃や生活費など、婚姻費用の算定表より6万円ほど多い額を夫が負担しています。 夫から、今の金額を支払っていくのは難しい。算定表の額にしたいとの要求がありました。 私は結婚以来10年間専業主婦で、小学生の息子が一人おり、現在も仕事に就いてお...

弁護士回答
    1
  • 借用書記載の返済方法について。

ベストアンサー

先日、個人間で借用書を作成し、毎月指定口座に指定の金額を借主手数料負担で振込による返済をしてもらう旨の約定を結びました。ところが借主の方から1度も返済が始まらないうちから、「毎月の返済額から振込手数料を差引け、もしくは指定の金額を現金での返済に変えてくれ」との要望がありました。この件に関しては応じる必要があるのでしょうか?要望について借用書を盾に...

弁護士回答
    2
  • 相談者以外の人物からの問い合わせについて

彼氏が嘘をついていないか確認したいです。 彼氏から、過去に仲良くしていた男友達の金銭トラブルに巻き込まれ、弁護士を介して支払いをすることになったと打ち明けられました。 しかし、手 持ちでは着手金の支払いにいくらか足りないようで、私にいくらか貸してほしいと言います。 男友達の金銭トラブルに悩み、付き合う前から返済に苦労しているのは知っていまし...

弁護士回答
    1
  • 貸し金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、借用書、ラインのやりとりがあるのにも関わらず民事裁判で負けました 理由は貸したとは思えないとのことで これの立証は何が必要でしょうか? 全部否認されると困難です 手渡しなので銀行の履歴ありません 領収書でも通用しますか? 結局銀行の履歴が動いてないとだめなのですか? 貸したときの現金の上に領収書を載せた写真で...

弁護士回答
    1
  • 上の部屋からの水漏れ被害。弁護士依頼のタイミングと慰謝料請求。

ベストアンサー

上の部屋のリフォームを行っており、リフォーム会社が水道工事ミスをしてしまい、真下の私の部屋(賃貸)が水漏れ被害に合いました。私の部屋の大半が水漏れ被害に合い、現在ホテル暮らしとなっています。また、給水管の水が溢れ出たのですが、天井裏を通ってきた水は茶色く、その水を掃除した私は一週間、腸炎となった。(診断書あり)そのリフォーム会社の加入していた保...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬が払えず困ってる

ベストアンサー

前回任意整理をある法律事務所を依頼して 任意整理をする前にまず初めに10ヶ月間は 弁護士報酬として毎月3万6千円を15日までに 払うと契約したのに、10月頃からの収入が減り 1ヶ月先延ばしして 2ヶ月分(7万2千円)を今月の15日までに 払えと言われたが、払えず悩んでいると 投稿した者です。   旦那と話あった結果近いうちに法テラスに行き 今より安い値段の法律...

弁護士回答
    3
  • 母の納骨に関する永代使用料の請求に法的根拠はあるのか?

【相談の背景】 母が亡くなり、母方の実家のお墓に納骨を希望しています。 しかし、お寺の住職から「あなたの母親は結婚して実家から苗字(姓)が変わっているため、実家の家系とは別の扱いになる。新規で墓地を契約する場合は永代使用料が300万円かかるが、今回は名義変更(承継)なので、その半額の150万円の永代使用料を支払う必要がある」と請求されてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 知人に財布の中身を盗み見られ、悪用されました。

被害届は出せますでしょうか?また他に対策はあるでしょうか? 知り合いに寝ている間に財布の中身を見られ、クレジットカード悪用されました。 カードの保証はできたのですが、その知り合いとは連絡が取れず、番号も消してしまっており、詳細がわからない状態です。警察には紛失や盗難ではないのでわたしが被害届は出さないのと、紛失届も出せないと。 一番心配なのが財...

弁護士回答
    3
  • 軽い暴行について(大手ハウスメーカーとの揉め事)

【相談の背景】 ハウスメーカーの設計&施工ミスが要因で、打ち合わせ中に頭に血が上り営業担当と現場監督を突き飛ばしてしまいました。現場監督に関しては足も蹴りましたが、傷が残るほどの強いものではありません。 同席していた被害者2人の上司に「暴行があったので厳正に対処する」と言われました。 その日の夜、突然営業担当から「ポストに例の資料投函しました...

弁護士回答
    6
  • 有料で預けていた物が、保管期限を10日過ぎて勝手に処分されてしまった場合

ベストアンサー

物品を処分されてしまった件でご相談します。 当方は1年ほど前から、とある会社のおまけ的な荷物預かりサービスを有料で使っていました。 先日の4月末日で保管期限を迎えていて、 先方は4月初めに期間延長かどうかの確認メールを送ったとの事だったのですが、気付かずにいました。 遅れてしまったのは当方の責任ですが、5月5日になって期間延長の旨のメールをこちらか...

弁護士回答
    1
  • 医療法と同意書について

医療法には、医療を受ける者の利益の保護、ということが主旨としてあげられています。それにのっとった同意書は逆に医療を施すものの利益と保護をすることになるのではないでしょうか? 同意書には治療の説明とリスクが書かれておりこれを理解し治療を受けることを同意します、という旨の文章が書かれています。これにサインをした場合医療を受ける者はリスクを受入れ危険...

弁護士回答
    7
  • ガイドライン原状回復について

ベストアンサー

賃貸 原状回復について 何卒よろしくお願い致します。 新築時から入居し1年しか住んでおりません。 1.ガスコンロの電池が入居してから3か月程で切れ実費にて交換し  退去時にその電池を抜き取り持参したいのですが、管理会社から  電池代400円の請求がきましたが如何でしょうか? 2、通常清掃をきっちり行いましたが基本清掃料として45000円の   請求がき...

弁護士回答
    3
  • 示談を取り消ししたい

【相談の背景】 10年前に交わした示談について今更ながら締結内容に疑問があり、示談を取り消したいと思っています。 示談金は現在も分割で払っていますが内容を記した示談書を紛失してしまい詳しい内容は確認できません。 【質問1】 示談書の時効は5年ですか?交わした日からですか?事故の日からですか? 【質問2】 公序良俗に反する示談は無効とのことですがこ...

弁護士回答
    2
  • 確定判決後の対応について

【相談の背景】 売掛債権訴訟の原告です。先日、被告に請求金額すべての支払い判決が出ました。    同時に支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決もでました。 この判決は、被告に送達されてから2週間経ってますので、確定されてると思います。 その後、被告に対して請求書を送付したところ被告より、一括返済が厳...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから