法律相談一覧
-
貸し土地残置物の所有権
土地を貸しています。 最初に貸した方Aが、簡単に撤去できるプレハブをこちらも了承した上で建てられました。 Aの契約が終了し、次の方Bがそのまま使いたいというので、そのままBが使っています。 プレハブの所有権は誰のものですか? 建てたA、または今使っているB、または土地名義人のうちの誰でしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士や事務所への報酬上乗せ
【相談の背景】 私が原告として、法律事務所に依頼し 元勤めていた会社を被告として労働関係で訴訟しています 何千、何百にも届かない そんなに大きな金額では無い裁判です 【質問1】 私の意思で(法律事務所からは一切何も強要されていません) 委任契約を締結した法律事務所の定める報酬に加算した金額を お支払する事に違法は無いでしょうか? 頑張ってくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル倉庫のシャッターが通常の使用で壊れてしまった場合、修理費用は借主負担となるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商材保管用にレンタル倉庫を使用しています。今回その倉庫のシャッターが壊れてしまい、大家に連絡したところ修理費用の見積もりが出てきました。 そして大家から当該修理費用は借主である当社が全額負担するようにとの申し出がありました。当社としては倉庫もシャッターも特に雑に扱った訳でもなく通常の使用の範囲内での使用で故障した事を主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職の残業代請求は可能か?
ベストアンサー立ち上げのベンチャー企業においてオーナーから誘われ、1人で運営しています。 (煩雑な事務作業や問合せ、資料発送等は外注先のベンダー企業に委託。) 肩書は営業本部長なのですが、この場合「管理監督者」または「管理職」と言えるのでしょうか? 残業代は請求出来ないのでしょうか? 下記のような状況です。 1.勤怠管理されており、毎日終業時に日報を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急です。退職までの有給消化について
3月10日付で今のFCオーナーから直営本部のオーナーに経営者が変わります。 直営本部との契約更新はせず退職を考えています。 有給が残っているため使いたいのですが可能でしょうか? サービス業で社員2、パート2の4人で2店舗営業していますが 全員退職希望のため、社員二人が有給が残っているので二人ともできるだけ 消化したいと思ってます。 会社から報告受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審中ですが一審弁護士から成功報酬請求されています
出向元と出向先の2社を相手に告訴して約2年経過した労働裁判(未払い退職金と出向先でのパワハラ被害)の一審判決が出ました。 結果は退職金部分のみの一部勝訴であり、両社の支払い額は全請求額の約40%でした。しかし判決の2週間後に両社から控訴されました。 一審は弁護士を代理人としましたが、一審期間中にトラブルが多かったので控訴審は本人裁判(弁護士なし)とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社外注の親方が職人に給与未払い
私は建築業許可も所得し株式会社として小規模ながら経営しています。 基本的に1次では仕事を行わず、他社様からの依頼で構造図から施工図・納まりをCADで作図してその作図を元に職人(外注)を手配して施工を行うという形態でのながれです。 実際書類上職人(外注)さん達は弊社作業員名簿に入れて仕事を行っています。 弊社支払いは、毎月の〆日に職人さんからの請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの瑕疵担保責任について
契約書の無しで、壁と天井と床のリフォーム工事をしたのですが、壁と天井のクロスは明らかに下地の処理をしてなく、波打っている状態で、さらにわざと汚い道具でクロスを押し付け汚してるかのような状態、床面は角の壁との間に穴が空いている状態で引き渡しをしようとしてきました。まだお金は払っていません。 質問① 例えばですが、もしお金を満額払ってしまった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と証拠
ベストアンサー27才男です。 結婚まだ半年程度ですが 妻が新しい職場の同僚と不倫をしております。 私はまだ妻と別れるつもりはありませんが、妻と不倫相手から慰謝料を請求したいと思っています。 つきましては以下二点につき教えて頂きたく 不貞の証拠として有効なもの 不貞があった証拠として、現在妻の日記の写真(相手の男と風呂に入り、寝たという記述あり)とラブホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスのWEBサイト運用請負の返金要求について
過去3年程度、クライアント様が所有しているサイト(4サイト程度)の運用をお願いされ対応をしてまいりました。 しかしここにきて、過去の分もすべて返金を要求するといわれ困っております。 理由としては額面に見合う作業がされているとは思えないというものです。 運用内容としては、お客様側から既存の内容への修正などをいただいた場合の対応やシステム面の更新、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株式会社に関する取締役への持分に関して。報酬の分け方、拒否権、株式の売却について。
会社を設立します。もう一人の創業メンバーがおり、私が代表取締役、もう一人が取締役として二人の発起人で始める予定です。会社の利益も持分に応じて(例えば25%)、報酬を分配しようかと思います。 信用している相手ですが、万が一、そのパートナーが他のビジネスをやりたいだとか、大きな病気で事業ができなくなった際、、、 ①その持分25%を私に売ってもらうような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未上場会社株式の売却について
あるA社の株式を取得しました。 取得方法は、第3者割り当てで、資本金500万円→資本金1000万円にしました。 その500万の内訳は、私が250万現物出資(webサイト)・250万円の現金を会社へ貸付ということにしてA社の資本金を1000万にし、会社株式の50%を取得しました。 金銭の貸付については、契約書は結んでおりません。 株を取得しても、A社の役員にも従業員にもなっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠が乏しい被害話。弁護士はどうする?
ベストアンサー友人が 「騙された、被害に遭った 金をむしり取られた」 ということで私のところに相談にやってきました。 騙された状況、様子を一人でべらべら喋るのですが、どうも要領を得ません。 あんまりだらだらしゃべり続けるので、私が相手の言葉を遮って、 「騙されて金をせびられた、と言うが、相手からは借用書とか融資の申込書、 あるいは金の貸し借りをした際の録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の着工前の違約金の割合、慰謝料など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の可能性があり、今後について教えてください。結婚約二年、30代共働き、10ヶ月になる子どもがいます。また、契約し着工前の家があります。 相手のモラハラ(強い口調で叱る、凄んでくる、睨まれる、無視される、上から来るなど)に精神的につらくなり、今後半世紀近く一緒に家庭を持っていくことに無理だと感じ、離婚の可能性も考えていると伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人違いで訴状が送られて来た件
ベストアンサー【相談の背景】 私は九州在住ですが、東北の地方裁判所から全く身に覚えのない不倫に対する訴状が届きました。 証拠証明書が添付されており、内容を拝見すると、電話番号で調べて照合したからと記載されていました。(携帯会社の回線契約情報が添付有。) 又、録音アプリから抜粋した内容も添付されており、そこには十数年前から週に数回会っていた等記載もありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関する強制退去の期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 現状3ヶ月の滞納をしています 4月に保証会社が自宅に来た際、5月末までに家賃を払ってくれないと強制退去になるとのお話でした ですが5/19.5/20に5日以内に支払いがない場合、契約解除し明け渡し裁判をする旨の内容証明が届きました 【質問1】 この場合、何日までに支払いすればいいのでしょうか? 【質問2】 内容証明が届いてから明け渡しの裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1棟マンションにおける共用部の残置物
ベストアンサー【相談の背景】 1棟マンション(1棟所有。区分所有ではありません)残置物の扱いについてのご相談です。 その中の1部屋を賃貸するにあたり、契約後に下記の事態が発覚しました。 ・ルーフバルコニー(共用部?)に残置物あることが発覚。 ・管理会社より下記内容で別途覚書を締結するように勧められました。 ①残置物の借主の使用・撤去は自由とする。 ②残置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法416条における損害賠償の範囲についての具体的な違いは何ですか?
【相談の背景】 契約書の損害賠償の範囲を考えているのですが、民法の原則に基づいた損害範囲がいわゆる一切の損害だと思っていたのですが、他の法務職員に民法416条の1項(通常損害)+2項(特別損害)は一切の損害よりも狭いのではないか、という指摘を受けました。実際どうなのか判断がつかず困っております。また、「相当因果関係の損害」は第2項の特別損害を含むもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買のキャンセルは損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー先日、自宅に不動産業者が来ました。 不動産投資の話で、住宅ローンとして申請して家賃収入を得る方法でやってもローンを組んだ個人には特に何もないと言われたのでローンの申請書にサイン等をして渡してしまいました。 後日不安になり、ネットで調べたところ、住宅ローンでローンを組み、投資に使用した場合詐欺にあたり、一括請求されると書いてあったので、業者宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での退職、会社への請求について。
2018年4月に現在の会社に新卒として入社しました。初めは営業として電話営業を行い、私の希望もあってコンプライアンス部に配属になりました。支店の唯一のコンプライアンス部員として営業事務の先輩のお手伝いをしながら自身の義務に当たっておりました。しかし行政監査により営業が実質不可能状態となり、業績は悪化し、一緒に働いていた事務の先輩方も退職を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が流出して悪用されてしまっていた場合の責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報(自分の名前、住所、電話番号、メールアドレス、良く使うパスワード、クレジットカード番号)が流出してしまった場合の質問です。 実際に流出したわけではないのですが 不安性の鬱病を患っており、色々心配になってしまっております。 万が一上記のような個人情報が気付かないうちに流出して悪用されてしまっていた場合 トラブルが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲トラブル 金銭 浮気
【相談の背景】 初期費用および今後の家賃の折半を口約束して彼女と同棲を開始しましたが、同棲から1週間してクレジットカードを財布から取られ勝手に使用されました(その後代金は返してもらいました)。その際、勝手に彼女のiPad(パスワードなし)から両親の連絡先を入手し、同棲解消したい旨を連絡してしまいました(前の家は、親が支払っていたようです)。この口論から、仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の騒音について
【相談の背景】 マンション騒音について、ご意見やアドバイスを頂きたくこちらに書かせて頂きます。 上階の子供の走り回る足音に悩まされています。 子供が在宅の場合は朝から晩までひっきりなしに部屋を走り回る低音が響き、酷い時は部屋が振動するくらいの衝撃音がします。 私達より後に越してきたため、初めは子供が居るのかな?程度に気にはしないようにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取ってもらえません。就業規則 90日前ルールで揉めています。
ベストアンサー医院で働いています。11月頃から、直属の上司(看護部長)に退職したい旨を伝えていましたが、引き留めれていました。やはり意志が変わらない事を2/15に伝え、退職願を院長に提出するよう言われました。3月末をもって辞める旨を記載しました。 2/17に院長伝え、事務長に渡してくるよう言われたため持っていきました。しかし「とりあえず預かるが90日前に言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィットネスジムへの解約金・一か月後の月謝は払わないといけないのか?
6月10日にフィットネスジムに入会しました。 不満があり、退会することにしました。 ジムを辞めたいですが、規則があります。 従わないといけないのでしょうか? HPに記載があり、特に細則は渡されませんでした。 同意書書かされましたが… 以下の内容が問題の部分です ①については説明がありましたが ②については特に説明ありませんでした。 ①入会から1年以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな病院入院時に求められた「入院誓約書」の内容について
ベストアンサー81歳の母が圧迫骨折との診断を受けました。すでに2週間経過し、治療法はコルセット着用と安静のみ、とのことでしたが、他に難病等病気や過去のガンがあり、自宅ではどうしても高齢者二人なので、自分で動いてしまうため。在宅診療の医師の紹介で、その医師の友人に頼んだ、ということで、某大学に入院を前提で行きました。コロナの影響もあり、温存療法の患者は今は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的婚約破棄による金銭的損害を相手方に請求可能かどうかの相談。
婚約破棄について相談です。 私と彼女は30代男女で一年の交際を経て婚約し、婚約指輪を作り、両親への報告も終え、新居も決まっている状態でした。 新居については、彼女の希望するお互いの通勤に便利な物件を探して、私が先に入居し、後から彼女が入居する約束でしたが、私が入居してから婚約破棄されました。 そこで、婚約活動中の金銭的損失は彼女に全額又は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツアーガイドの依頼は業務委託?雇用関係?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、まちあるきツアーの運営をしています。ツアーガイドに対して業務委託している内容が雇用にあたるかどうか教えて頂きたいです。 【業務委託している内容】 ツアーガイドさんたちに外国人の街案内(時間は半日程度)をお願いしています。内容は食べ歩きなどです。運営会社が集客していて、開始終了時間やコースルートはあらかじめ決まっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の手付金は返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしております。会社が損害賠償請求を受け、敗訴しました。その後、私を含む経営陣が損害賠償請求を受け、同様に敗訴しました。 会社の弁護も経営陣の弁護も、会社の顧問弁護士にお願いしました。私は弁護士費用を支払っていません。 一方で、会社の弁護士が信用できないので、私は別の弁護士に相談していました。私は個人でその弁護士と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 給料所得者計算について
【相談の背景】 事情があり給料所得者再生を弁護士に相談中です。 年収400万円で借り入れ総額が830万円あります。車は自分名義です。 可処分所得になるとのことです。 三世帯で住んでいて、財布はべつなのです 父、母、祖母、兄がいて祖母は年金で暮らしてます。 【質問1】 上記の場合、生活費の計算がいまいちわからないのですが、個人支出、世帯別支出、住居費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義のFX口座について
【相談の背景】 FX口座開設案件という副業をSNSで見かけて参加させていただきました。 指定されたFX口座を自分で開設してあとは相手にアカウントを渡して運用してもらうって感じです。 手出しなしでお金を渡したとかもないです。開設時のボーナスポイント?で運用してると思われます。 弁護士監修の下行ってる副業と説明されました。 電子契約書も交わしました。 しっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応じなければならないか?
ベストアンサー自動車販売ディーラーに営業職として勤めておりました。会社の上司からのパワハラ、労働基準法を無視した労働環境により鬱になり、働くことが困難になり退職せざるを得なくなり退職いたしました。会社に勤めている際、営業スタッフは自社が取り扱っている車種を自費で購入し、営業回りで使用しなければならず、私もローンで車両を購入しました。お聞きしたいことはこのロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の事務員について
【相談の背景】 事務員のいない法律事務所は依頼しない方がいいのでしょうか?委任契約も郵送でするそうです。弁護士は4人在籍しています。事務員が1人もいないなんておかしいですよね 【質問1】 事務員が1人もいない事務所
- 弁護士回答
- 5
-
-
モデル応募 初期費用の支払い
こんにちは。 相談したいことがあります。 先日、スカウトではなく、広告でのモデル応募に行きました。 応募というより、話を聞きにいって 軽くプロフィールを書いて面談、撮影をしました。 面談では、モデルの女の子が足りてない。 本業、学業の合間にやってる人が多い。 夢見てる子の背中を押してあげたいなどの良い言葉を聞いて 自分は夢見て事務所と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。教材の支払いなのですが断れずに契約してしまいクリーンオフをしようにも期日が過ぎて出来なかったので仕方なく支払い続けてました。昨年より支払いが厳しくなり滞納していたところ支払督促が届き異議申し立てをしました。なぜなら関係ない夫の名前まであったからです。支払責務は全て私であり夫は関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフトの売買見積書に関して
【相談の背景】 リフトの売買に関する見積書をもらいました。しかし、A社よりもらった見積書に、B社の角印が押していることに気づきました。 【質問1】 こちらの書面はなにかしら法律違反となるのでしょうか? 【質問2】 書面として無効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 スマホ分割 SIMフリー
【相談の背景】 自己破産とスマホの分割について ・法テラス利用可の弁護士さんに自己破産に ついて問い合わせを行っている最中です。 現在のスマホはソフトバンクで購入 4年契約で残り十数万ほど支払いが残っています 今年に入ってからソフトバンクから ワイモバイルにシム変更しました。 【質問1】 もし自己破産をした場合 スマホは取り上げられてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店を持たせてくれると言うから辞めたのに、話が流れかけています
ベストアンサー【相談の背景】 ホステスをやっています。 知人がお店を持たせてくれることになり、オープン予定日を決め、予定日の前月で在籍していたお店を辞めました。 指名で通っていただいているお客様方にも辞める旨とお店を持つ予定を告げました。 が、その後知人の都合で一切話が進まず、予定日を遥かに過ぎても全くオープンの目処が立ちません。 私は知人が定めた予定日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしていた夫が亡くなりました。遺品整理をしていたとき、会社が借入れたお金の連帯保証人になっていることがわかりました。 しかし、この金融機関に尋ねたところ、それは完済されているとのこと。 社長から聞いていた話では、4人で連帯保証人になっていて、まだ金利のみ支払っているとのこと。 心配なら相続放棄をしてほしいと会社の会計士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家売却の税理士依頼業務と支払い
ベストアンサー【相談の背景】 実家を昨年12月に売却(引き渡し)致しました。 税理士さんをお願いし、2/2に初回打ち合わせをして、売却経費や土地建物取得費用の資料を渡しました。 土地建物の取引は平成4年に故人によって行われ、以前の家屋の解体と建物の請求書と領収書は見つかりましたが、土地売買契約書と銘打った書類はなかったのですが、議事録が見つかり支払った費用は判りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料未払い。
【相談の背景】 約1年前に退職した会社の給料明細を、改めて確認したところ、出勤日数 勤怠時間が明記されているにもかかわらず、基本給は0になっており、通勤手当のみ振り込まれて、基本給は未払いという状態になっておりました。 この月は欠勤も遅刻早退もしておりません。 気づくのが遅すぎると、私も重々承知しておりますが、納得できず質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から減給を言い渡されました。法律的に問題はないのでしょうか。
【相談の背景】 会社から給与体系の変更を言い渡されましたが、内容に納得がいきません。 事前説明では「今まで基本給+各種手当だったが、各種手当を基本給に組み込む形に変更する。これにより月給の額面が減額となるが、代わりにボーナスを増やすので、年額としては減額にならない」とのことでした。 しかし、実際の同意書では 1、基本給を〇〇円に変更する 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の男性側からの支払い義務について
ベストアンサー妥当なのかどうか判断ください! 6年ほど前に4年程の結婚期間の末、先妻と離婚しました。先妻とは離婚間際に書面にて取決めをかわしました。今この場にその書面(念書なのか覚書なのか契約書なのかはっきりしないのですが・・・)がないのではっきりしませんが、内容は『今後あなた(先妻)へ月々5万ずつ&ボーナス時数十万の計600万円払います 署名押印』という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家敷地を通る下水管の利用について。無償で使用することはできますか。
ベストアンサー初めまして。中古物件(土地・建物)を購入しました。下水管の一部(2/3位)が隣家の土地を通っています。 下水管は裏側にあり、隣家の下水管は別にあります(共有ではありません)。物件の表側(玄関側)は6メートルほどの道路に直接面しています。隣家と売主の間で当代限りの使用を認める確認書を交わしていたようです。物件の売買契約時に売主からこの事実を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の割り振りについて
言葉足らずでわかりにくいかもしれませんが、聞くに聞けないのでご相談させていただきます 不動産売買についてのその後についてです 弁護士さんの範疇外かもしれませんがよろしくお願いいたします 別荘の売買契約後、大幅な改装が必要であったため設計と内装、外装を設計事務所に頼んでいました 設計図も出来上がり、そろそろ工事の着工。というところで不動産会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー自己破産についてですが、20万円以上のものは現金化されて債権者に分配というのはわかったのですが、例えば債務者が友人に100万円の金銭を貸している場合は、その債権は自己破産した場合どうなるのでしょうか? もう一点、自己破産する債務者が受取人で、契約者が債務者の親族になっている一時払の死亡保険金がある場合、その扱いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
★至急!パーソナルトレーナー(PT略)がついていた際のスポーツジムでのケガ/治療費請求など(再送)
同PT付で2年近く通っていたジムで、首から強制的に曲げて腹筋させるマシン(アブドミナル)を使用した際のケガ ●PTが目の前にいた状態で最初から重くて持ち上がらず、足から反動つけ勢いつけて動かしていた 「自力で!」と言われ勢いつけた事で首を痛めてしまった。勢いつけてる事への注意も補助も無 「今、痛めた」と伝えると「勢いつけるからだ、勢いつけちゃダメ」とケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、公正証書の強制執行
ベストアンサーある知人にリフォームを依頼。3年前、その時に、私は時計の輸入元の仕事をしていますので、知人が知り合いのブティック、知人に時計を販売したいとの事で数回に分けて、30点程、委託しました。合計670万円(定価)その後、数点販売したとの事で、納品書、請求書を発行.しかし、未回収.その他の委託商品は実家に置いているとの事で返却を何度も求めました また貸金もしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者の婚姻費用の計算について
婚姻費用の調停で義務者が自営業の場合、確定申告書の課税される所得から扶養控除や基礎控除や生命保険料などを加算して、社会保険料は差し引くようなのですが、この社会保険料が国民年金・国民健康保険以外に国民年金基金を高額に掛けている場合もその全額を差し引くのでしょうか? それとも基本の国民年金のみでしょうか? また小希望企業共済や減価償却も課税される所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したときの合同会社の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父が代表の合同会社を運営しており私も社員として働いています。 近々私が父の後を継ぐことになるのですが、もし現在独身の私が 今後結婚しその後離婚した場合は 離婚した時 財産分与等はどうなりますか? 株式会社の場合は 持ち株を半分渡さなければいけないと聞いたことがありますが、合同会社の場合はどのような形なのか想像できません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 基本契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから