12,656件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人としての責任と文書偽造の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年くらい前に両親が3000万円Aさんから借りました。その際両親に頼まれて私が保証人の欄に主人の名前と押印しました。主人は知りません。その後両親はきちんと支払せず私がやり取りし両親になんとか支払させ残高500万円ほどになりましたがまた親が1年間放置し、先日Aさんの子供から私に連絡があり「また放置した責任持って払わすと言ったじゃないか。旦那...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を別れてからも返してもらうには?

ベストアンサー

今付き合っている彼氏にお金を貸しているのですが、別れたいと思っています。 けど、別れてからちゃんとお金を返してくれるのか不安でなかなか別れたいと言えません…。 別れてからも確実にお金を返してもらえる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 一緒に住む理由はあるのか?

二世帯住宅で暮らしています。 祖父母、母、私 おばさん(嫁、旦那は単身赴任)、娘(社会人)、娘(学生) おばさん家族は20年以上暮らしていて、家賃、または家を建てた時の代金、土地代も一切はらっていません。 またお金なども祖父母から借りています。 それにも関わらず返済が遅くまだ何百万とお金を返していません。しかし、祖父母に対して色々文句ばかりをいって...

弁護士回答
    1
  • 盗難になりますか?売ったらつかまりますか?

度々すみません。妻に多額の婚姻費払ったためお金がなく生活できないので妻に一万円返してほしいといいましたが無理といわれました。じゃあ家のテレビを売ると言ったら私がクレジットカードで買ったものだから売ったら盗難届けを出すといわれました。売らないと生活できません。売ったらつかまりますか?クレジットカードの支払いのお金は自分がだしてるのに。

弁護士回答
    1
  • リフォーム費用の支払いについて

【相談の背景】 ◾︎背景 私(夫側)婚姻前資産で購入した私名義の中古戸建て物件に対して、私の婚姻前資産で全てリフォーム代金を賄おうと思っています。妻との入籍はこれからです。 リフォーム金が、私が決めた予算を超える場合、私の婚姻前資産を切り崩して支払うか、それとも婚姻後資産をあてにしてリフォームローンを組むか悩んでいます。 離婚時の資産分与を意識し...

弁護士回答
    1
  • ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者の公平性について

【相談の背景】 現在、父の遺産について遺留分の請求を行っています。 父が生前に危篤状態となった際に1人の相続人Aが、父の預金について払出し委任状を自身で作成し預金を引き出し自身の口座に送金していることが私が調べて発覚しました。 この引き出された預金についても遺留分の請求をしていますが、遺言執行者となった弁護士Bが引出し分は、生前贈与で遺産に含ま...

弁護士回答
    2
  • 四年前に携帯電話の解約にショップへ行き、必要書類も渡したが、解約できていなかった。

ベストアンサー

四年前、携帯電話を解約しました。 家族の者名義だったので、委任状と、印鑑など必要書類を持ち、解約に行きました。そして解約手続きをショップにて行いました。 その口座はそれからずっと記帳などをしていなく、お恥ずかしながら四年経ち気づき、その携帯電話の会社に問い合わせをしました。 初めは身内のものの料金が引き落ちてあるのではないかと、思い当たる番号...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。残債の支払い?

母が債務整理をしました。借り入れ先は消費者金融から5社ほどで完済はしておりませんでした。 残金は合わせて200万〜250万程。 昨年、11月に弁護士さんに依頼して債務整理の手続きを進めてもらってます。 まだ全ての消費者金融からの返答が終わってないそうなので、どこの会社は幾ら減額された等や残債が幾ら残る等は全く解っておりません。 弁護士事務所に母が電話し...

弁護士回答
    1
  • 保険募集人の違反について

虚偽告知教唆(きょぎこくちきょうさ)、告知妨害・不告知教唆の罪と罰教えて下さい。 保険に加入時に、保険募集人のメリットの為 勤務先を勝手に違う会社に勤務した事になってました。 許せない行為にて宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸主について。

ベストアンサー

親が土地や建物の所有者である場合、子供は貸主を名乗るのは許される行為ですか?

弁護士回答
    5
  • 個人の借金と会社の借金について

ベストアンサー

身内経営の有限会社なのですが、代表取締役の叔母が色々と借金を作っており困ってます。 質問1: 代表取締役が個人的に作った借金を会社が肩代わりする必要はないと認識していますが、 もし貸主が会社にお金を貸したと主張してきた場合、どのように対応するのが良いのでしょうか? 会社の口座に代表が借りたお金が入ってきたことはありません。また、代表は会社の実...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。 

彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...

弁護士回答
    2
  • 親権とられてしまいますか?

ベストアンサー

妻30代 フルタイムパート+副業件+趣味の仕事    をしています。 夫30代 本職+パチンコ+釣りが趣味。20万前後の収入のはず。 子供2人、中学生と保育園の女の子です。 最近、夫から離婚話題をだされます。嫌いだの、女としてみれないなど等。 貯金はありません。と、いうのも夫と家計簿が別で管理させてもらえないのです。 私の収入は20万行きません…...

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえの申請について

給与差し押さえの申請について。 判決後逃げ回り弁護士も無理だと思っていた相手の職場がやっと判明しました。 裁判所に差し押さえ申請するつもりですが、揃える書類はどれが必要でしょうか? 申請には本人が出向く必要がありますか?親族ではダメなのでしょうか? 報告しても弁護士が何もやって貰えられないので・・・。

弁護士回答
    2
  • 共有財産当たりますか?

【相談の背景】 結婚して23年経ちます。2人の子供にも恵まれて上の息子は社会人関東に暮らします。下の娘は高校生。今も私の実家(私の兄の名義)家で暮らしてます。長年旦那(47)からdv受けてきました。暴力なくなりましたが私が働きに出ること反対され「どこ働くの?子供は?貯金は?お前みたいな人間誰も雇ってくれんわ。」言われました。「誰のおかげで飯が食えて生活...

弁護士回答
    2
  • 一人代表者が亡くなった場合の売掛金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の一人代表者が亡くなったのを知りました。今までしてもらっていた仕事のお金を支払わなければならないです。 【質問1】 代表者がいない状態で、今まで振り込んでいた会社の口座に支払いをすることは後で問題になりますか? 供託とかしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 供託溶かしたほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手への慰謝料を代わりに払った

【相談の背景】 夫が2年間あまりも不倫をしてたことが発覚し、相手に個人的に慰謝料250万を請求しました。 弁護士を通して支払う意思があると回答が来ましたが、その矢先すぐに同弁護士から辞任したとの通知がきました。 (理由はわかりません) そして個人間で示談書を交わし250万が相手から支払われましたが、 その全額が夫から相手に渡されたものだと聞かされました...

弁護士回答
    4
  • 性同一性障害の当事者、雇用主に戸籍上の性別を錯誤させて入社したことが急に怖くなった

ベストアンサー

私は性同一性障害で、性同一性障害の診断を受け、ホルモン療法はまだしていません。 名前は通称名として4年くらい使用したものを、家庭裁判所で「名の変更許可」を行い、現在の本名になっています。 容姿は中性的で、戸籍性にも性自認の性にも見えるので、もっぱら着用する着衣で認識されているようです。 性自認の性に沿った名前の顔写真付きの本人確認書類「運転...

弁護士回答
    1
  • だんながアパート家主で失踪

ベストアンサー

だんなが家を出て行き、連絡が取れなくなりました。 だんなといいましたが、事実婚です。 アパートを退去したいのですが、わたしが退去手続きを出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

母が亡くなり負債もありましたので 相続放棄の手続きを致しました。 死亡保険金は放棄でも受け取れるとの事で 母と同居していた兄が460万円受け取りました。 相続放棄の場合はどの税を支払いする必要がありますか? 金額はだいたいいくらになりますでしょうか? また兄が200万円は私に渡すと言っていますが 贈与税などがかかりますか? 無知なものですみません...

弁護士回答
    2
  • 立て替え払いについて

【相談の背景】 個人事業を営んでおり補助金で機械を購入しましたが、妻が立替払いで購入し、後に精算をしようと考えておりましたが、精算前に亡くなってしまいました。既に妻の口座は凍結されており入金ができない状態です。 【質問1】 補助金執行団体から会社の資金と分かるような資料の提出を求められておりますがどのような資料で立替資金が会社の物と分かりますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について

ベストアンサー

①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の相手方について

ベストアンサー

不当解雇等で労働審判を申し立てる場合の質問です 例えばA社に勤務していたが、給料はB社から支払われていたとします、雇用保険社会保険もB社になっていたとします この場合労働審判の相手方はA社になるのでしょうか?それともB社になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇われ院長で勤務 クリニックの方針について問題がないのか聞きたいです

【相談の背景】 現在、美容クリニックで所謂雇われ院長として勤務しています。 医療法人化されておらず、扱いとしては私個人の開業の扱いです。 勤務前に聞いていた話とは異なり、実態はこられた患者様に 施術可能かどうかの判断はスタッフが行い(スタッフが判断に迷った場合には本部の看護師に相談)、原則として医師は それに介入しないで欲しい。また診療録の記...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の証拠がなく困っています。

不貞側の離婚請求をするのに、 別居期間が10年あるという証拠がなく困っています。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社社長の給料を調べることは出来ますか?

【相談の背景】 507万の貸し金の裁判に勝訴しまして 控訴されましたが、勝てそうです。 相手は個人ですが、100万まで下げても和解しません。口座を第三者からの 情報提供であけましたがおろされた後です。 職業は有限会社の1人社長です。 給料を調べる方法はありますか? 財産開示とかではなく、納税額とか 知りたいです。 【質問1】 有限会社社長の給料を調べ...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返してほしい

携帯電話を持っていなかった友人の非常時に、通話用携帯電話を貸しました。 その非常の案件も解決し、返還を求めたところ、紛失したとのことです。 最初のうちは「探している」「すぐ探す」などと言っていたのですが、どうも見つからない状態のようです。 メールなどは別の端末・回線で行なっていたので、貸した端末の中のデータについては特に困らないのですが、手元に...

弁護士回答
    1
  • 知人との車の個人売買

もう少し先の話になるのですが、知人が私の車を購入したいとのことで、一括はとうてい不可で分割にしたいとのことですが、私自身未納が凄く怖いのですが、売ろうと考えてます。ですが、何も書類上修めず、口頭のみの約束になると後々不安ですので何かいい方法で気持ちよく取引ができないのかと考えております。どなたかお知恵をおかし下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月の展示会で、中国の電子製品メーカーと知り合い、その会社の商品を日本国内で販売する準備を進めていたところ、先に台湾メーカーが日本市場で同じ商品を販売し始めました。 中国企業に確認したところ、台湾メーカーとは独占販売契約を締結しておらず、弊社にも同じ商品を供給可能との回答を得ております。 そこで、特許庁のデータベースを用いて...

弁護士回答
    2
  • 親の葬儀代を自分の口座に移す

【相談の背景】 父が倒れて現在入院中です。万が一、亡くなった場合に備え、葬儀代を父の口座から自分の口座に移しておこうと思っています。 【質問1】 葬儀代120万くらいを、父の口座から自分の口座に移して、プールしておくことは問題ないでしょうか?長いこと(例えば5年とか)自分の口座に置いておくと、贈与だと税務署に思われますか? 【質問2】 葬儀にその...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所の代理人資格について質問します。

ベストアンサー

私は新潟在住の独身OLで、姉と共同名義で購入した一軒家に病気の叔母と暮らしています。姉は結婚のため千葉に引っ越しましたが、住宅ローンは折半分を毎月払ってくれています。 私は浪費癖があり複数のカード会社から借金をして生活費と住宅ローンに充当していましたが、資金繰りが悪化してブラックになったため、地元の弁護士さんに個人再生の申立てを委任しました。もち...

弁護士回答
    2
  • 父の死後に発覚した養子縁組届の偽造疑いと、不適切な財産管理に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなりましたが、10年前の養子縁組届(再婚相手の連れ子2名)に強い偽造の疑いがあります。現在以下の不自然な点を把握しています。 1. 届出書の形式的な異常 • 本人確認の欠如: 役所の記録で、父の本人確認が「無」で「通知:要」となっている(父が窓口にいない証拠)。 • 連絡先の偽装: 連絡先欄に父とは無関係な番号(080-XXXX-XX...

弁護士回答
    1
  • 元嫁と、同棲中の私 立場が強いのは?

ベストアンサー

バツ1の彼と同棲中。浮気の気配を感じ、その日から喧嘩ばかり。私と彼は話し合いをし、とりあえず私が家からは出て行くが、会いたい時は、2人とも会う。という約束をした。 だが、彼の元嫁が出しゃばってきて、家から今すぐに出て行け!私が出て行くまで、彼を元嫁の家に泊める!って…… 私は同棲できるあと数日、喧嘩もしないで、なかよく過ごしたいのに、元嫁は、ぐちゃ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの脱退

ベストアンサー

先日より数名の弁護士先生方にご相談させていただいた内容に類似するかもしれませんが。 あらたに相談させていただきます。 「連帯保証人を抜けた」 こういった案件を取り扱った先生方にご相談です。 ①具体的にどのような手順で抜けることができたのか ②その際の最重要ポイントは何なのか ③わたしが抜けようとする相手銀行は地方銀行で、徳島ではほぼ独占的に...

弁護士回答
    3
  • 外注ライターから記事の公開の禁止について(費用全額支払い済み)

ベストアンサー

お世話になります。 昨年3月よりあるサイトでお取り引きしていた外注ライターさんとのトラブルでご相談があります。 毎月定期的に当方が運営するメディアに掲載する記事を作成していただいていたいのですが先日作成するコンテンツが当方が希望する内容ではなかったので指摘をしたら私の方に問題があると言われたり仕事の質を改善するために指摘する事にも不満が多か...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...

弁護士回答
    3
  • 妻からの経済DVへの対応について

妻に取り上げられた銀行の通帳、カードの紛失届を出して止めてしまったら離婚に不利になるかを教えてください。 結婚10年、7歳の子供が一人 離婚理由は妻が家事をしないなどだらしないことと、気に入らないことがあると暴言や暴力があることです。 今回の離婚の話し合いでも何度も殴る、蹴る、噛む、首を絞めるなどの暴力が妻から夫にあり、離婚を求めた日から家を追い...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地がいつの間にか他人の手に

ベストアンサー

1983年に両親が離婚。私は長男でありましたが母方に付く形で実家を出ました。2年後父は再婚し、2001年にヤコブ病にかかり他界しました。母の手前もあり離婚後は父との交流は一切有りませんでした。父の他界から1年後には土地家屋の権利が不動産屋管理になっていました。このことを知ったのは2008年11月であり、実に7年も経過しています。義理の母は現在所在不明で連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼

【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...

弁護士回答
    3
  • 同族会社役員の辞任手続きと、個人貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同族会社の役員です。先日、代表取締役であった父が死亡し、父が保有していた株式50%が現在未分割の状態です。残りの50%は兄が保有しています。 会社では私と姉がそれぞれ独立採算制でホテルを経営していますが、姉のホテルは黒字(姉の役員報酬は年間約1,500万円)、私のホテルは立地条件が悪く毎年赤字が続いています。代表不在を理由に役員報酬の変...

弁護士回答
    2
  • 土地に関して

ベストアンサー

土地をかしております。明渡しをして欲しいのですが、賃貸借と比べると簡単にいくでしょうか。書面はありません。 また、長年住んでますがその場合でも上記とさほどかわらないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?

親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...

弁護士回答
    3
  • 交際相手に貸したお金を一括返済してほしい

【相談の背景】 交際中の彼にお金を貸しました。30万円です。 分割にて毎月定額返済をしてくれる約束でしたが、一度も返済されていません。 交際を解消したいと考えているため、わたしから一括での返済を希望していると伝えたところ無理だと言われました。 当初の予定通り毎月返済してくれるのであれば交際解消後も予定通りの返済サイクルで問題なかったのですが、日常...

弁護士回答
    1
  • jiccの債務整理記載について

jiccについてなんですが、去年jiccの情報開示してみたところ、現在30歳なのですが20歳のころのサラ金の記録が載っていたんですが、身に覚えのない債務整理の記載がありました、しかも4年前に債務整理となってたんですが、サラ金側と連絡取ったことがないです。これはどういう事ですか?情報消すにはどうするのが、1番いいですか?

弁護士回答
    2
  • 親の遺産の借地権付き住宅の処分の方法について

親が地代のいる家に住んでいたが、父が亡くなり、母が特養に入って誰も住んでいないので、土地の所有者に返したくても、家財の処分費に見積もり金額が40万ぐらいかかるらしく、挙句に、地代の請求が娘の私の名前で1年分の請求書が送られてきて、私も、母子家庭で、子供が大学生なのでお金も無く困っています。 何か方法ゎないでしょうか? 例えば、財産放棄すれば、どう...

弁護士回答
    4
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 調停時の調停委員の対応や言動について

調停は裁判ではないので、がちがちの法解釈で行うというものでもなく、調停委員=裁判官 ではない とは思いますが どちらか一方の権利侵害に対し、明らかに、言わないとおかしい 止めないとおかしい のを止めない場合は、何か法的な措置をあとで取る事はできないのでしょうか? 何が明らかかというと、住んでいる状態で、アパートの隣の部屋まで壊され、その調...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料肩代わりの公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に訴えられ(判決済)慰謝料請求されているのですが、不倫相手が肩代わりすると言ってくれています。 しかし、相手は経済的に一括で払うことができないため、この件について強制執行条約を記載した公正証書を作成したいです。相手も同意しています。 (不倫相手とは別れました) 支払い先は私にして、私から債権者に支払う予定で...

弁護士回答
    4
  • 共同所有地の使用貸借と明け渡し

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりましたが。知人の同居人がいて、母の死後、土地に対する使用貸借を主張し、土地の明け渡しも拒否されました。現在、施錠等により土地は使用できない反面、固定資産税等の一切を私が負担する状態にあります。 【質問1】 この土地の所有権の半分は、以前から私です。これまで母の同居人の使用貸借に同意したことはありません。私の意に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから